RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти прославленного аса
12 декабря 2015 г.

Памяти прославленного аса

В Москве в здании «Российского Союза ветеранов» состоялось 2-е рабочее совещание Общественного Юбилейного комитета по празднованию 100-летия Маресьева Алексея Петровича
Морские силы Дальнего Востока
21 мая 2020 г.

Морские силы Дальнего Востока

21 мая 1731 года - дата создания Русского флота на Тихом океане
Монархист Тимофей Локоть
25 июля 2019 г.

Монархист Тимофей Локоть

25 июля — день памяти одного из идеологов русского национализма профессора Тимофея Васильевича Локотя
Освобождение Киева
6 ноября 2019 г.

Освобождение Киева

6 ноября 1943 года западно-европейские фашисты были выбиты из « Матери городов русских»
Генерал-истребитель Речкалов
9 февраля 2016 г.

Генерал-истребитель Речкалов

9 февраля 1920 года родился Дважды Герой Советского Союза Григорий Андреевич РЕЧКАЛОВ
Главная » Подвиги в наследство » Орден — юнге Северного флота

Орден — юнге Северного флота

Ветерану войны Геннадию Додонову вручена награда, которая много лет искала своего героя

По каким-то причинам бывший краснофлотец её вовремя не получил, зато накануне Дня Победы это событие стало особенно радостным.
Орден — юнге Северного флота

Ошибку обнаружили кадровики Центрального военного округа. И вот заместитель командующего войсками ЦВО генерал-майор Сергей Полетучий вручил Геннадию Додонову орден Отечественной войны II степени.

С ранней юности Геннадий связал свою судьбу с обороной страны. Когда фашисты напали на нашу страну, ему исполнилось всего 13 лет. Конечно, ни о каком фронте не могло быть и речи. Но мальчишка решил помогать Красной Армии своим трудом. После окончания шестого класса он устроился рабочим на завод, производивший боевую технику. А через два года упросил военкома отправить его в школу юнг Северного флота.
Она находилась на Соловецких островах. Там перед войной были размещены различные флотские службы. А затем здесь было создано учебное подразделение для юношей. Мальчишки сами рыли для себя землянки в скальном грунте, добывали топливо для «буржуек», обеспечивали караульную охрану школы. Но главное — они изучали флотское дело. Сначала теоретически, а потом ребят отправляли на корабли на практику.

Геннадий Додонов с гордостью вспоминает о юнге Северного флота Саше Ковалеве. На торпедном катере снаряд перебил паропровод. Рядом оказался Саша. Он своим телом закрыл пробоину и обеспечил выполнение задания ценой жизни.
Школа юнг входила в состав действующей армии с 18 января 1944 по 15 ноября 1944 года, когда фашисты особенно яростно пытались прорваться на Соловецкий архипелаг, забрасывали туда диверсионные группы. Геннадию Додонову вместе с другими юнгами приходилось охранять островные объекты, участвовать в оцеплениях.

После окончания школы юнг Додорнов служил на подводных лодках Северного флота, а уволившись в запас, работал на уральских оборонных заводах. Сейчас живет в Екатеринбурге.
- Орденом Отечественной войны наградили всех участников Великой Отечественной войны, - рассказал ветеран. - А меня почему-то не оказалось в списках. Приятно, что ошибка исправлена. Но особенно радует то, что удостоверение к ордену подписал лично президент России Владимир Путин.

Сергей Турченко
4 мая 2015 г.

Комментарии:

Антон 14.09.2019 в 11:28 # Ответить
Перезвоните пожалуйста
Перезвоните мне пожалуйста, 8 (962)685-78-93 Антон.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 июля
четверг
2020

В этот день:

Астрахань стала русской

2 июля 1556 года в царствование Ивана Грозного ликвидировано Астраханское ханство и Астрахань присоединена к русскому государству

Победа адмирала Сенявина при Афоне

2 июля 1807 года русская эскадра одержала победу над турецким флотом при Афонской горе. В ходе сражения русская эскадра вице-адмирала Д. Н. Сенявина (10 линейных кораблей, 754 орудия) атаковала и разбила турецкую эскадру капудан-паши Сейит-Али (10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 шлюпа и 2 брига, 1196 орудий). Турецкие потери: 3 линейных корабля, 4 фрегата и 1 шлюп.

Готландский бой

2 июля 1915 года в районе острова Готланд произошел бой между между русской бригадой крейсеров (5 крейсеров, 9 эсминцев) под командованием контр-адмирала М.К. Бахирева и отрядом германских кораблей (3 крейсера, 7 эсминцев и 1 минный заградитель).

Готландский бой

2 июля 1915 года в районе острова Готланд произошел бой между между русской бригадой крейсеров (5 крейсеров, 9 эсминцев) под командованием контр-адмирала М.К. Бахирева и отрядом германских кораблей (3 крейсера, 7 эсминцев и 1 минный заградитель).

Он носил характер артиллерийской дуэли. В ходе перестрелки немцы потеряли минный заградитель «Альбатрос». Он получил сильные повреждения и, объятый пламенем, выбросился на шведский берег. Поединок продолжили немецкие крейсера «Роон» и «Любек» против наших крейсеров «Баян» и «Олег». Получив повреждения, немецкие корабли прекратили огонь и вышли из боя.
Своей победы балтийские моряки достигли благодаря исключительно меткой стрельбе и перехвату вражеской радиограммы, в результате эта встреча для противника оказалась неожиданной.

Основан Владивосток

2 июля (по новому стилю) 1860 года — дата основания города Владивосток.

Основан Владивосток

2 июля (по новому стилю) 1860 года — дата основания города Владивосток.

В этот день транспорт Сибирской военной флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера доставил в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста. Позже он официально получил название Владивосток, стал военным и гражданским морским поротом, на сегодняшний день крупнейшим на Дальнем Востоке.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии