RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Большая Малая земля
3 февраля 2016 г.

Большая Малая земля

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд из 275 моряков-добровольцев под командованием майора Цезаря Львовича Куникова высадился в районе города Новороссийска и захватил небольшой плацдарм.
100 лет ВЧК
20 декабря 2017 г.

100 лет ВЧК

20 декабря 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) для борьбы с контрреволюцией и саботажем.
Пробуждение богатыря
23 мая 2014 г.

Пробуждение богатыря

Трудно поверить, но легко убедиться: дремлющие в наших генах могучие силы русского духа можно активизировать с помощью … сказки
Судьба истребителя
23 марта 2016 г.

Судьба истребителя

23 марта 1996 года скончался Григорий Устинович ДОЛЬНИКОВ, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации.
«ЗиС-101» как символ эпохи
29 апреля 2019 г.

«ЗиС-101» как символ эпохи

29 апреля 1936 года руководству страны в Кремле был представлен новый легковой автомобиль высшего класса
Главная » Подвиги в наследство » Подвиг Саши Ковалева

Подвиг Саши Ковалева

8 мая 1944 года юнга-моторист ТК-209 закрыл своим телом пробитый осколком коллектор двигателя и спас катер, получив сильнейшие ожоги

Через несколько часов тяжело раненый мальчишка погиб при взрыве фашистской фосфорной мины.
Подвиг Саши Ковалева

Александр Филиппович Ковалёв родился Москве в семье инженера. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ярославскую область. В 1942 году поступил в Соловецкую школу юнг в роту подготовки мотористов. После её окончания был распределён на эсминец «Громкий», а после перешел на торпедный катер. Участвовал в 20 боевых операциях Северного флота.
8 мая 1944 года торпедный катер ТК-209, на котором служил Саша Ковалёв, атаковал группу кораблей противника, после чего сам подвергся налету немецкой авиации. В бою осколок снаряда пробил коллектор двигателя. Оттуда хлынула горячая вода, перемешанная с раскаленным машинным маслом. Понимая, что двигатель может взорваться, Саша лег на пробоину и телом остановил поток жидкости, при этом получил сильнейшие ожоги. Мальчишка держался, пока другие краснофлотцы не пришли на помощь. Накануне ТК-209 подобрал из воды экипаж другого катера, который был уничтожен фашистской авиацией. Поэтому благодаря мужеству Саши были спасены два экипажа катеров. К несчастью, вскоре взорвалась фашистская мина и Саша Ковалёв погиб.

Герой был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени. А до этого заслужил медаль Ушакова и орден Красной Звезды. Именем Саши Ковалёва названы улицы в населённых пунктах Гранитный, Соловецкий, в городах Краснодар, Мурманск и Североморск. В столице Северного флота ему установлен памятник. Имя Саши Ковалёва носят школы в Гранитном и других населенных пунктах, Дом детского творчества в Североморске. Юному Герою посвящена «Баллада о юнге Саше Ковалёве». Публикуем её текст.

Баллада о юнге Саше Ковалеве
Музыка: Юрий Чичков, Слова: Константин Ибряев

Суровое море Баренца,
О чём ты поёшь сегодня?

О том, что вовек не старится
Герой, совершивший подвиг.
Мальчишка, в сражении павший,
Навек остаётся юным...
Припев:

Море, море, спой нам о Саше,

Спой о смелом, весёлом юнге.

Разрывы зловещей радугой

Надули в пучине пенной.

Один - с фашистской эскадрою,

Дал бой наш катер торпедный.

И равным был среди старших

На деле наш сверстник юный...
Припев.
О, волны, чего же смолкли вы,

Что было в разгаре боя...

Мотор, пробитый осколками,

Прикрыл Ковалёв собою!

И, подвигом смерть поправший,

Навек он остался юным...

.
8 мая 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 июля
вторник
2019

В этот день:

Межпланетная станция «Венера-9»

23 июля 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры. Она передала первые в истории человечества черно-белые кадры с поверхности иной планеты.

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси).

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси).

Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года. Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года. Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.

РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа). Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь». По состоянию на декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь».

 

Лампа Лодыгина

23 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания.

Лампа Лодыгина

23 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания.

Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах, Петербургская АН присудила ему Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко».

 

Рождение Склифа

23 июля 1923 года в СССР был открыт институт травматологии и неотложной помощи им. Н. В. Склифосовского, впоследствии реорганизован в НИИ скорой помощи

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии