RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Торжественное собрание в прифронтовой Москве
6 ноября 2019 г.

Торжественное собрание в прифронтовой Москве

И.В.Сталин: «Победа будет за нами!»
Исповедь штрафника
18 января 2020 г.

Исповедь штрафника

18 января 2010 года в Крещенский сочельник на 88-м году ушёл из жизни настоящий защитник Отечества Владимир Васильевич Карпов
Еще раз о Маресьеве...
20 мая 2016 г.

Еще раз о Маресьеве...

Боевой и чисто человеческий подвиг этого легендарного летчика явился неким пиком, невероятным взлётом мужества и героизма не только отдельной личности, но и всего советского народа.
Возня
30 июня 2018 г.

Возня "пигмеев" вокруг Сталина

30 июня 1956 года в СМИ СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
Апологет «разумного консерватизма»
2 июня 2016 г.

Апологет «разумного консерватизма»

2 июня (нов. ст.) 1827 года родился Константин Петрович Победоносцев, русский государственный деятель, писатель, переводчик, историк РПЦ
Главная » Подвиги в наследство » Последняя операция разведчика Владимира Рябка

Последняя операция разведчика Владимира Рябка

29 мая 1942 года погиб смертью храбрых Владимир Самсонович Рябок.Это произошло в ходе боестолкновения при ликвидации предателей

О подробностях подвига сын Героя смог узнать только через много лет после окончания войны.
Последняя операция разведчика Владимира Рябка

Владимир Самсонович Рябок родился 5 мая 1914 года в городе Брянске, в семье рабочего. Окончил в городе Дятьково стекольно-керамический техникум, работал на стекольном заводе.
В начале Великой Отечественной войны Владимир Рябок - секретарь Дятьковского районного комитета комсомола. После оккупации района немецко-фашистскими захватчиками участвовал в создании молодёжного партизанского отряда, был его политруком и начальником разведки. Вёл агитационную работу среди населения, участвовал в боевых операциях. За короткий срок было восстановлено семнадцать комсомольских ячеек и организаций, объединивших более восьмисот молодых патриотов.
8 ноября 1941 года Владимир Рябок руководил взрывом моста через реку Болва. 28 декабря 1941 года возглавляемая Владимиром Рябком партизанская группа атаковала вражескую автоколонну, уничтожила пять машин, истребила десятки гитлеровцев, захватила оружие и штабные документы. В феврале 1942 года группа Владимира Рябка принимала участие в освобождении Дятькова.
Отважный партизанский политрук пал смертью храбрых в бою 29 мая 1942 года близ деревни Верхи. Похоронен в городе Дятьково, где ему установлен памятник.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Рябку Владимиру Самсоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Конкретные сведения о гибели отца долгое время разыскивал Владислав Владимирович Рябок. О той последней боевой операции ему рассказал друг и боевой товарищ Владимира Самсоновича Владимир Алексеевич Анцышкин. Было оперативное задание – уничтожить старосту, который очень сильно лютовал в округе. До Болвы партизаны доехали на полуторке. Через реку переправились на лодках. Когда подошли к деревне Верхи, отряд разделился: одни, переодетые в немецкую форму, пошли в деревню; другие остались их ждать в засаде. Задумка была такая – выманить под обманным предлогом из деревни старосту с его приспешниками и довести до того места, где их ждали в засаде партизаны. Но до конца задуманное не удалось воплотить. Начался скоротечный бой, в ходе которого Владимир Самсонович и еще несколько партизан погибли.

Владислав Владимирович вспоминает:

- Конечно, отца я знаю лишь по воспоминаниям родных и близких. Родился он в Брянске в 1914 году. Семья была большая, восемь человек детей (пятеро братьев и три сестры). Отец Самсон Тимофеевич, мой дед, трудился машинистом паровоза и выполнял работу от Брянска до Конотопа. Перед войной он умер. Когда началась война, все сыновья ушли на фронт. На войне погибли трое. Константин, самый младший, был танкистом, погиб под Вязьмой. Лев, капитан артиллерии, погиб в Польше. А мой отец, командир молодежного партизанского отряда, погиб у деревни Верхи. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

.
29 мая 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 апреля
пятница
2020

В этот день:

Город Сталина

10 апреля 1925 года город Царицын переименован в Сталинград.

Город Сталина

10 апреля 1925 года город Царицын переименован в Сталинград.

Сделано это было вовсе не Сталиным, как утверждают недобросовестные историки. Решение было принято по результатам проведённых по этому вопросу городских и уездных съездах и собраниях рабочих.

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) хранится письмо Сталина секретарю Царицынского губкома ВКП(б) Шеболдаеву, где генсек указывает, что переименование Царицына начато без согласования с ним и он настоятельно возражает против присвоения городу его имени. Однако, решение было принято и город стал называться именем Сталина.

Ядерное братство

10 апреля 1955 года между СССР и КНР подписано соглашение о строительстве в Китае циклотрона и ядерного реактора.

Ядерное братство

10 апреля 1955 года между СССР и КНР подписано соглашение о строительстве в Китае циклотрона и ядерного реактора.

С участием советских специалистов уже в середине 1955 года в Китае развернулось строительство исследовательского реактора на тяжелой воде, а в сентябре 1958 года был введен в строй ускоритель элементарных частиц.

Затем китайская атомная программа была дополнена секретным военным разделом, который нашел свое отражение в 12-летнем (1956-1967) плане развития науки и техники, направленном на создание национальной научно-технической базы. Особое внимание было уделено развитию атомной энергетики и электроники, а в военной области - разработке ядерного оружия и его носителей.

Расстрел чекиста

10 апреля 2005 года в Москве был убит бывший начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник ФСБ Анатолий ТРОФИМОВ.

Расстрел чекиста

10 апреля 2005 года в Москве был убит бывший начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник ФСБ Анатолий ТРОФИМОВ.

 

Трофимова расстрелял киллер на улице Клязьминская в Москве, возле дома номер 11 в его автомобиле джип Grand Cherokee; ранения получила также жена генерала, сидевшая в автомобиле, которая позже скончалась. Расследование преступления зашло в тупик.

 

Трофимов до 1991 года занимался к КГБ отслеживанием диссидентов. А после 1991 года, наоборот, встал в одну шеренгу с бывшими инакомыслящими. Отличился тем, что в октябре 1993 года участвовал в аресте вождей оппозиционного Верховного Совета: в частности, Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова. В мае 1994 года был назначен в Академию ФСБ на должность начальника курсов повышения квалификации руководящего состава. 19 января 1995 года указом Ельцина был повышен до заместителя директора ФСБ и одновременно стал начальником московского Управления ФСБ.

В феврале 1997 уволен, по мнению некоторых СМИ, в результате депутатского запроса Ю. Щекочихина. Как известно, впоследствии Щекочихин умер «странной» смертью. По свидетельству коллег, он втечение двух недель превратился в дряхлого старика, у которого стали отказывать все внутренние органы. Медицинское расследование показало, что смерть наступила в результате интоксикации организма. Многие СМИ писали тогда о возможном применении поллония (кстати, впоследствии похожей смертью умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко). Что касается Щекочихина, то незадолго до своей смерти, в 2002—2003 гг. он был членом «Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года». Речь шла о пресловутых учениях ФСБ по закладке в жилые дома муляжей, имитирующих взрывные устройства.

Трофимова расстрелял киллер на улице Клязьминская в Москве, возле дома номер 11 в его автомобиле джип Grand Cherokee; ранения получила также жена генерала, сидевшая в автомобиле, которая позже скончалась.

В апреле 2006 года в западной прессе появились сообщения, связывающие Трофимова с Литвиненко и косвенно с поллонием. Так, британский депутат Джерард Баттен (Gerard Batten) заявил в парламенте ЕС, что Трофимов говорил А. Литвиненко о присутствии и деятельности среди политиков Италии множества бывших агентов КГБ, в качестве одного из которых на тот момент действовал Романо Проди. Согласно газете EU Reporter, «ещё один бывший высокопоставленный офицер КГБ, действовавший в Лондоне, подтвердил рассказ».

В общем, история настолько запутанная, что вряд ли расследование гибели Трофимова и его жены когда-нибудь дойдет до завершения.

 

 

Что с погодой?

10 апреля 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

Что с погодой?

10 апреля 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

Они первоначально носили описательный характер. Записи вёл вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Вот, например, одна из таких записей: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест. Пасмурно и студено… В полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня». Постепенно наблюдения приобретали более научный характер.

Победа над турками близ Браилова

10 апреля 1791 года во время русско-турецкой войны 1787-91 гг. русская гребная флотилия под командованием капитана 2 ранга Поскочина уничтожила 15 турецких судов при взятии укреплений близ Браилова.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии