RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Три головы СМЕРШ
19 апреля 2016 г.

Три головы СМЕРШ

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием «Смерть шпионам».
Казнь Мусы Джалиля
24 августа 2014 г.

Казнь Мусы Джалиля

25 августа 1944 года за участие в подпольной организации был обезглавлен на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине великий советский патриот и поэт
Возвращение Новороссии
21 июля 2014 г.

Возвращение Новороссии

240 лет назад 21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор
Поклон Ивану Туркеничу
25 февраля 2014 г.

Поклон Ивану Туркеничу

По инициативе выпускников Житомирского ВУРЭ ПВО два года назад под Житомиром поставлен памятник из полесского гранита одному из русских Иванов, освобождавших Европу от фашистской чумы.
Основатель Новороссии
24 сентября 2018 г.

Основатель Новороссии

24 сентября 1739 года - день рождения Григория Александровича Потёмкина-Таврического (ум. 1791), русского государственного и военного деятеля, генерал-фельдмаршала.
Главная » Подвиги в наследство » Уникальные подвиги пограничника Василия Утина

Уникальные подвиги пограничника Василия Утина

20 мая 1964 года правительство РСФСР приняло постановление № 599–72 о присвоении заставе Западного пограничного округа имени Героя Советского Союза Утина Василия Ильича

В боях за Дебальцево этот 22-летний парень в течение всего одних суток (9-10 декабря 1941 года) совершил подряд несколько подвигов, достойных звания Героя Советского Союза.
Уникальные подвиги пограничника Василия Утина

В материалах правоохранительной энциклопедии Калининградской области подобрана такая информация об этом русском богатыре XX века.

Звания Героя Советского Союза был удостоен посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за подвиги, совершённые 9-10 декабря 1941 года в боях за город Дебальцево Донецкой области Украины.

В ночь с 9 на 10 декабря 1941 года в составе разведгруппы проник на окраину села Софьино-Раевка Енакиевского горсовета Донецкой области, где затем в одиночку незаметно подобрался к большому двухэтажному дому, занятому взводом противника под казарму, и метнул в окно гранату. Когда уцелевшие после взрыва фашисты в нижнем белье начали в панике выбегать во двор, из положения "лёжа" меткими короткими очередями из табельного ППД уничтожил не менее десяти из них. Однако вскоре в диске закончились патроны, что позволило итальянскому офицеру, находившемуся в одной из ближайших к месту боя хат, выскочить наружу и с шашкой наголо броситься к советскому автоматчику: "Рус, сдавайся!". Однако едва тот приблизился, замполитрука В.И. Утин изловчился и неожиданным ударом приклада размозжил нападавшему голову. Затем, быстро перезарядив автомат, открыл кинжальный огонь по другим пытавшимся окружить его плотным кольцом фашистам. Когда, отстреливаясь от погони, отходил к своим, заметил в попавшемся на пути овине пулемётное гнездо. Оно контролировало огнём одну из центральных улиц, по которой вскоре предстояло наступать воинам 95-го погранполка. Незаметно подобравшись со стороны огородов, ударил в упор из автомата. В результате один из пулемётчиков был убит на месте, а второй, в чине старшего унтер-офицера, захвачен им в плен.
Днём 10 декабря, когда противник предпринял очередную поддержанную артиллерийским и миномётным огнём вражескую атаку на позиции 95-го погранполка, замполитрука В.И. Утин в критическую минуту поднялся во весь рост и, увлекая за собой других автоматчиков, бросился вперёд, что и решило исход боя: фашисты дрогнули и, оставив на поле боя до сорока трупов своих солдат и офицеров, начали поспешный отход.
В ходе повторной вражеской атаки замполитрука В.И. Утин сумел незаметно подобраться к расчёту вражеского пулемёта и уничтожить его двумя гранатными взрывами. Затем комсомолец открыл автоматный огонь в упор по скопившемуся в соседнем укрытии пехотному взводу. В результате свою смерть от его метких пуль нашли здесь до пятнадцати гитлеровцев.
В тот же день 95-й погранполк получил приказ из штаба 12-й армии отбить у противника господствующую над местностью высоту 130. Автоматчики, среди которых был и замполитрука В.И. Утин, разбившись на мелкие группы поддерживали атаку одной из рот огнём с места. В частности, замполитрука В.И. Утин действовал в одиночку на одном из флангов. Меткий огонь по противнику из своего ППД он вёл в течение двух часов подряд, пока рядом не разорвался миномётный выстрел. Осколками ему оторвало правую руку. И тогда, превозмогая страшную боль, замполитрука поднялся во весь рост, и, вынув из кобуры табельный наган, который ему полагался как заместителю политрука по воинскому званию, с призывном возгласом бросился вперёд, чем увлёк однополчан в решительную атаку. Боевая задача полком была выполнена. Однако сам герой до этого победного мига не дожил - уже на вершине захваченной высоты был вторично ранен затаившемся фашистом (по одним архивным данным это был пулемётчик, по другим - автоматчик). На сей раз вражеская очередь прошила грудь. Отважный воин скончался через несколько минут на руках боевых товарищей.
Погребён был однополчанами на месте гибели с отданием воинских почестей. Ими же на могиле был установлен белый столбик с табличкой: "Геройски погибший за Родину боец Утин. Дорогой Вася, лежи спокойно. Мы отомстим немецким собакам за твою смерть".

После войны был перезахоронен в воинскую братскую могилу, расположенную в центре села Камышатка Шахтёрского района Донецкой области Украины. Впоследствии здесь был возведён воинский мемориал, увенчанный бронзовым памятником, изображающим Героя, поднимающемся в атаку с занесённым в левой руке высоко над головой наганом.
В послевоенный период замполитрука В.И. Утин как секретарь ротной комсомольской организации, проявивший мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны, был посмертно удостоен Почётной грамоты ЦК ВЛКСМ с одновременным внесением его имени в Книгу Почёта ЦК ВЛКСМ.

Биографическая справка. Василий Ильич Утин родился 17 декабря 1918 года в селе Бугабашево ныне Бакалинского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскохозяйственный техникум в селе Кушнаренково Кушнаренковского района Башкирии. Работал учителем и инспектором районного отдела народного образования Бакалинского района Башкирской АССР. В ряды Красной Армии призван в 1940 году Бакалинским райвоенкоматом Башкирской АССР. Участник освободительного похода советских войск в Бессарабию и Северную Буковину в 1940 году. К началу Великой Отечественной войны В.И. Утин служил заместителем политрука 14-й пограничной заставы 2-го пограничного отряда Молдавского пограничного округа. В ноябре 1941 года перевёден в 95-й пограничный полк войск НКВД СССР.
В настоящее время указанная пограничная застава находится в Калининградской области в составе Краснознамённого Ленинградского регионального пограничного управления ФСБ РФ. На заставе установлен бюст Героя. Его имя носит Бугабашевская школа в Бакалинском районе Башкирии, улица в городе Багратионовск Калининградской области. В городе Енакиево Донецкой области на аллее Героев установлена памятная стела В.И.Утина.

 

 

Юрий РЖЕВЦЕВ, полковник милиции
20 мая 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
понедельник
2018

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии