RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памятник Маршалу Рокоссовскому
7 мая 2015 г.

Памятник Маршалу Рокоссовскому

В преддверии 70-й годовщины Великой Победы в Москве наконец-то открыли памятник Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому.
Образец стойкости
20 декабря 2019 г.

Образец стойкости

20 декабря 1941 года советскими войсками и самими жителями города был освобожден Волоколамск
Зверства фашистов в Крыму
9 июля 2014 г.

Зверства фашистов в Крыму

9 июля 1942 года гитлеровцы в результате ожесточенной битвы, длившейся 10 месяцев (с 12 сентября 1941 года), овладели Крымом
Геройская гибель матроса Кошки
25 февраля 2020 г.

Геройская гибель матроса Кошки

25 февраля 1882 года не стало героя обороны Севастополя отставного матроса Петра Марковича Кошки
Почему не канонизирован князь Дмитрий Пожарский
27 сентября 2017 г.

Почему не канонизирован князь Дмитрий Пожарский

27 сентября 2012 года патриотическая общественность направила ОБРАЩЕНИЕ к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
Главная » Подвиги в наследство » Уникальные подвиги пограничника Василия Утина

Уникальные подвиги пограничника Василия Утина

20 мая 1964 года правительство РСФСР приняло постановление № 599–72 о присвоении заставе Западного пограничного округа имени Героя Советского Союза Утина Василия Ильича

В боях за Дебальцево этот 22-летний парень в течение всего одних суток (9-10 декабря 1941 года) совершил подряд несколько подвигов, достойных звания Героя Советского Союза.
Уникальные подвиги пограничника Василия Утина

В материалах правоохранительной энциклопедии Калининградской области подобрана такая информация об этом русском богатыре XX века.

Звания Героя Советского Союза был удостоен посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за подвиги, совершённые 9-10 декабря 1941 года в боях за город Дебальцево Донецкой области Украины.

В ночь с 9 на 10 декабря 1941 года в составе разведгруппы проник на окраину села Софьино-Раевка Енакиевского горсовета Донецкой области, где затем в одиночку незаметно подобрался к большому двухэтажному дому, занятому взводом противника под казарму, и метнул в окно гранату. Когда уцелевшие после взрыва фашисты в нижнем белье начали в панике выбегать во двор, из положения "лёжа" меткими короткими очередями из табельного ППД уничтожил не менее десяти из них. Однако вскоре в диске закончились патроны, что позволило итальянскому офицеру, находившемуся в одной из ближайших к месту боя хат, выскочить наружу и с шашкой наголо броситься к советскому автоматчику: "Рус, сдавайся!". Однако едва тот приблизился, замполитрука В.И. Утин изловчился и неожиданным ударом приклада размозжил нападавшему голову. Затем, быстро перезарядив автомат, открыл кинжальный огонь по другим пытавшимся окружить его плотным кольцом фашистам. Когда, отстреливаясь от погони, отходил к своим, заметил в попавшемся на пути овине пулемётное гнездо. Оно контролировало огнём одну из центральных улиц, по которой вскоре предстояло наступать воинам 95-го погранполка. Незаметно подобравшись со стороны огородов, ударил в упор из автомата. В результате один из пулемётчиков был убит на месте, а второй, в чине старшего унтер-офицера, захвачен им в плен.
Днём 10 декабря, когда противник предпринял очередную поддержанную артиллерийским и миномётным огнём вражескую атаку на позиции 95-го погранполка, замполитрука В.И. Утин в критическую минуту поднялся во весь рост и, увлекая за собой других автоматчиков, бросился вперёд, что и решило исход боя: фашисты дрогнули и, оставив на поле боя до сорока трупов своих солдат и офицеров, начали поспешный отход.
В ходе повторной вражеской атаки замполитрука В.И. Утин сумел незаметно подобраться к расчёту вражеского пулемёта и уничтожить его двумя гранатными взрывами. Затем комсомолец открыл автоматный огонь в упор по скопившемуся в соседнем укрытии пехотному взводу. В результате свою смерть от его метких пуль нашли здесь до пятнадцати гитлеровцев.
В тот же день 95-й погранполк получил приказ из штаба 12-й армии отбить у противника господствующую над местностью высоту 130. Автоматчики, среди которых был и замполитрука В.И. Утин, разбившись на мелкие группы поддерживали атаку одной из рот огнём с места. В частности, замполитрука В.И. Утин действовал в одиночку на одном из флангов. Меткий огонь по противнику из своего ППД он вёл в течение двух часов подряд, пока рядом не разорвался миномётный выстрел. Осколками ему оторвало правую руку. И тогда, превозмогая страшную боль, замполитрука поднялся во весь рост, и, вынув из кобуры табельный наган, который ему полагался как заместителю политрука по воинскому званию, с призывном возгласом бросился вперёд, чем увлёк однополчан в решительную атаку. Боевая задача полком была выполнена. Однако сам герой до этого победного мига не дожил - уже на вершине захваченной высоты был вторично ранен затаившемся фашистом (по одним архивным данным это был пулемётчик, по другим - автоматчик). На сей раз вражеская очередь прошила грудь. Отважный воин скончался через несколько минут на руках боевых товарищей.
Погребён был однополчанами на месте гибели с отданием воинских почестей. Ими же на могиле был установлен белый столбик с табличкой: "Геройски погибший за Родину боец Утин. Дорогой Вася, лежи спокойно. Мы отомстим немецким собакам за твою смерть".

После войны был перезахоронен в воинскую братскую могилу, расположенную в центре села Камышатка Шахтёрского района Донецкой области Украины. Впоследствии здесь был возведён воинский мемориал, увенчанный бронзовым памятником, изображающим Героя, поднимающемся в атаку с занесённым в левой руке высоко над головой наганом.
В послевоенный период замполитрука В.И. Утин как секретарь ротной комсомольской организации, проявивший мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны, был посмертно удостоен Почётной грамоты ЦК ВЛКСМ с одновременным внесением его имени в Книгу Почёта ЦК ВЛКСМ.

Биографическая справка. Василий Ильич Утин родился 17 декабря 1918 года в селе Бугабашево ныне Бакалинского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскохозяйственный техникум в селе Кушнаренково Кушнаренковского района Башкирии. Работал учителем и инспектором районного отдела народного образования Бакалинского района Башкирской АССР. В ряды Красной Армии призван в 1940 году Бакалинским райвоенкоматом Башкирской АССР. Участник освободительного похода советских войск в Бессарабию и Северную Буковину в 1940 году. К началу Великой Отечественной войны В.И. Утин служил заместителем политрука 14-й пограничной заставы 2-го пограничного отряда Молдавского пограничного округа. В ноябре 1941 года перевёден в 95-й пограничный полк войск НКВД СССР.
В настоящее время указанная пограничная застава находится в Калининградской области в составе Краснознамённого Ленинградского регионального пограничного управления ФСБ РФ. На заставе установлен бюст Героя. Его имя носит Бугабашевская школа в Бакалинском районе Башкирии, улица в городе Багратионовск Калининградской области. В городе Енакиево Донецкой области на аллее Героев установлена памятная стела В.И.Утина.

 

 

Юрий РЖЕВЦЕВ, полковник милиции
20 мая 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 января
пятница
2021

В этот день:

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства.

В состав России вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского княжества Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского). Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате знаменитого «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

Войну начал рядовым, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, в Западной Украине, Польше, а завершил в Берлине, где командир батальона стрелкового полка майор Артеменко в третий раз был ранен. Свои две Звезды  Героя он получил за прорыв вражеской обороны южнее Варшавы и бои за Берлин.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Свой подвиг он совершил в июне 1995 года во время первой чеченской войны, когда батальон майора Романова десантировался с вертолётов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований.

Сам майор с группой из 40 десантников занял с боем село Шатой, обороняемое силами до полутора сот боевиков, большинство из которых принудил к сдаче. Действия батальона майора Романова способствовали главным силам российских войск успешно завершить намеченную операцию.

Алексей Викторович Романов родился 19 декабря 1962 года в городе Кургане в семье рабочего. После окончания в 1980 году средней школы № 36 работал на Курганском машиностроительном заводе. Сдал нормативы на звание кандидата в мастера спорта по дзюдо и биатлону. В мае 1981 года призван в ряды Вооружённых Сил СССР. После прохождения шестимесячной подготовки в учебном отряде Воздушно-десантных войск служил санинструктором парашютно-десантного взвода 317-го полка 103 гвардейской (Витебской) воздушно-десантной дивизии. В составе полка принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан. В ходе одной из боевых операций был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, награждён орденом Красной Звезды.

Затем учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, по окончании которого в звании гвардии лейтенанта продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане заместителем командира разведывательной роты. После вывода советских войск из Афганистана продолжил службу в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на должностях командира роты, начальника противовоздушной обороны полка, исполняющего обязанности начальника штаба полка. Побывал во многих горячих точках Кавказа (ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку).

В 1994 году в звании гвардии майора назначен командиром парашютно-десантного батальона. С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

После окончания в 1998 году Военной академии имени М. В. Фрунзе назначен начальником штаба 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ.

С ноября 1999 года в составе сводного разведывательный отряд полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В начале марта 2000 года руководил операцией по преследованию и разгрому остатков бандформирований, пытавшихся рассеяться после боя с 6-й ротой псковских десантников на высоте 776. В ходе операции были захвачены в плен 70 боевиков и свыше 200 — уничтожены.

Продолжил службу в должности заместителя начальника Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. С января 2012 года занимает должность начальника департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников».

Присоединение Кенигсберга к России

22 января 1758 года русской армией взят Кенигсберг. Манифестом Елизаветы Петровны Восточная Пруссия присоединена к России.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

Именно в этот день в 1942 году авиации ПВО была выделена в род войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Она совершила около 170 тысяч самолето-вылетов и уничтожила в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов.
После войны советские летчики ПВО успешно били американцев в Корее и во Вьетнаме, а сегодня надежно защищают небо России.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии