RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Посвящается Алексею Фатьянову
22 сентября 2018 г.

Посвящается Алексею Фатьянову

24 сентября 2018 года в ГБУ «Московский дом национальностей» состоится музыкально-поэтический вечер о жизни и творчестве этого выдающегося фронтового поэта-песенника
Женское плечо
8 марта 2017 г.

Женское плечо

Мы преклоняемся перед представительницами прекрасного пола, особенно перед теми, которые служат Родине рядом с мужчинами
Героика Южного полюса
18 февраля 2017 г.

Героика Южного полюса

18 февраля 1961 года, в оазисе Ширмахера начала действовать советская антарктическая станция — Новолазаревская.
Поход к Маршалу Язову
16 ноября 2014 г.

Поход к Маршалу Язову

Как флотские офицеры собирали средства на пропитание бывшему министру обороны СССР
Месть Бариновых
13 марта 2014 г.

Месть Бариновых

13 марта день памяти лётчика-виртуоза Георгия Паршина, который бил фашистов на именном самолете, построенном на средства ленинградской семьи, почти полностью уничтоженной немцами
Главная » Подвиги в наследство » Знамя Победы к бою готово!

Знамя Победы к бою готово!

1 мая 1945 года в 3 часа ночи над столицей поверженной Германии (а значит, и над всем миром) был водружен Красный стяг

Мало кто знает, что идея этого торжественного акта принадлежит Верховному главнокомандующему Вооружёнными Силами СССР Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Знамя Победы к бою готово!

Это произошло 6 октября 1944 года во время торжественного заседания Моссовета, посвящённого 27-й годовщине Великой Октябрьской революции. Сталин сказал в своей праздничной речи: «Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны … Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остаётся её последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

Конкретно этот наказ вождя начал выполняться 9 апреля 1945 года. В тот день в освобожденном от фашистов городке Ландсберг состоялось совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта. На нём и было принято решение в тех армиях, которые непосредственно наступают на Берлин изготовить красные флаги для водружения над рейхстагом. За образец был взят Государственный флаг СССР. Умельцы под руководством начальника Дома офицеров 3-й ударной армии майора Геннадия Голикова раздобыли в одной из немецких лавок кумач и сшили девять штурмовых флагов. Армейский художник В. Бунтов с помощью специального трафарета нанёс на них изображения серпа и молота. Флаги были розданы в разные подразделения: какое первым будет водружено, то и станет Знаменем Победы.

Но где водружать поначалу не знали. Жуков обратился к Сталину. Тот указал на рейхстаг в качестве главного здания Берлина.

Из Донесения командующего 3-й ударной армией начальнику главного политического управления Красной Армии: "Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза тов. Жуков приказал войскам 3-й ударной армии стремительным продвижением вперед ворваться в Берлин, овладеть центральным районом города и рейхстагом и водрузить на нём Знамя Победы... Войска армии 21 апреля 1945 года в 6:00 первыми ворвались в Берлин. Соединения 79-го стрелкового корпуса генерал-майора Перевёрткина, развивая наступление, с упорными уличными боями подошли к центру города. 30 апреля с рассветом начался общий штурм рейхстага. Знамя было передано 756 сп полковника Зинченко, который наступал на рейхстаг в первом эшелоне 150 сд, а в полку — роте старшего сержанта Сьянова из батальона капитана Неустроева... Бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола рейхстага. Отважные воины коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария установили знамя, над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза — символ нашей Великой Победы.
Командующий войсками 3-й ударной армии Герой Советского Союза генерал-полковник Кузнецов. Член Военного совета 3-й ударной армии генерал-майор Литвинов".

Строго говоря, штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был, как минимум, четвёртым по счету знаменем из установленных на крыше здания парламента. Первые три фашисты сумели уничтожить артиллерией.

Через некоторое время после окончания боев Знамя Победы было снято, а над рейхстагом водрузили Государственный флаг СССР большего размера.
Из донесения командира 79-го корпуса С. Н. Перевёрткина Военному Совету 3-й ударной армии: "Знамя, водружённое над рейхстагом, я приказал хранить и прошу ходатайства перед Маршалом Советского Союза тов. Жуковым, чтобы делегация Первого Белорусского фронта, 3-й ударной армии и 79-го стрелкового корпуса смогли лично вручить это Знамя Победы в Кремле или в другом месте нашему Великому вождю, любимому Маршалу Иосифу Виссарионовичу Сталину".

20 июня 1945 года Знамя Победы было доставлено в Москву и участвовало в Параде Победы на Красной площади.

Российское законодательство установило: «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России и находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения». Сейчас оно находится в Центральном музее Вооруженных сил РФ в специальном зале «Знамя Победы».
* * *
К сожалению, сегодня вновь поднимает голову фашизм, а некогда освобожденная нами Европа точит зубы на российские богатства. Поэтому не лишне напомнить, что Россия и над Берлином, и над Парижем, и над Римом, и над практически всеми европейскими столицами не раз поднимала свои знамена. При этом мы всегда приходили туда не как агрессоры, не для того, чтобы поживиться, а как обороняющаяся сторона, преследующая агрессора до самого его логова. Мы никогда никого не покоряли, а наладив мирную жизнь в побежденных странах, бескорыстно уходили оттуда ( в отличии от США и других поборников насильственного насаждения «демократии»). Возможно, эта наша национальная мягкость воспринимается Европой как слабость. Но для желающих еще раз попробовать русского тумака следует напомнить: наше Знамя Победы расчехлено и готово взвиться на столицей любого агрессора (с последующим неизбежным Нюрнбергским процессом). НЕ питайте иллюзий, охотники до чужого!

Сергей Турченко
1 мая 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 января
понедельник
2020

В этот день:

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.

25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.

Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.

На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.

 

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии