RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Забытый подвиг брянских мушкетеров
19 июля 2018 г.

Забытый подвиг брянских мушкетеров

19 июля 1774 года многотысячный турецкий десант попытался захватить Ялту, но путь ему преградил небольшой отряд под командованием майора Самойло Салтанова
100 лет ВЧК
20 декабря 2017 г.

100 лет ВЧК

20 декабря 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) для борьбы с контрреволюцией и саботажем.
Подвиг «Молодой Гвардии»
15 января 2019 г.

Подвиг «Молодой Гвардии»

Как европейские подонки истязали молодогвардейцев
Вход Господень в Иерусалим
24 апреля 2016 г.

Вход Господень в Иерусалим

Начало Крестного Подвига Иисуса Христа
Мальчишка, поймавший генерала
24 января 2017 г.

Мальчишка, поймавший генерала

24 января 1943 года в бою с европейскими фашистами погиб юный партизан Лёня Голиков
Главная » Подвиги в наследство » Знамя Победы к бою готово!

Знамя Победы к бою готово!

1 мая 1945 года в 3 часа ночи над столицей поверженной Германии (а значит, и над всем миром) был водружен Красный стяг

Мало кто знает, что идея этого торжественного акта принадлежит Верховному главнокомандующему Вооружёнными Силами СССР Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Знамя Победы к бою готово!

Это произошло 6 октября 1944 года во время торжественного заседания Моссовета, посвящённого 27-й годовщине Великой Октябрьской революции. Сталин сказал в своей праздничной речи: «Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны … Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остаётся её последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

Конкретно этот наказ вождя начал выполняться 9 апреля 1945 года. В тот день в освобожденном от фашистов городке Ландсберг состоялось совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта. На нём и было принято решение в тех армиях, которые непосредственно наступают на Берлин изготовить красные флаги для водружения над рейхстагом. За образец был взят Государственный флаг СССР. Умельцы под руководством начальника Дома офицеров 3-й ударной армии майора Геннадия Голикова раздобыли в одной из немецких лавок кумач и сшили девять штурмовых флагов. Армейский художник В. Бунтов с помощью специального трафарета нанёс на них изображения серпа и молота. Флаги были розданы в разные подразделения: какое первым будет водружено, то и станет Знаменем Победы.

Но где водружать поначалу не знали. Жуков обратился к Сталину. Тот указал на рейхстаг в качестве главного здания Берлина.

Из Донесения командующего 3-й ударной армией начальнику главного политического управления Красной Армии: "Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза тов. Жуков приказал войскам 3-й ударной армии стремительным продвижением вперед ворваться в Берлин, овладеть центральным районом города и рейхстагом и водрузить на нём Знамя Победы... Войска армии 21 апреля 1945 года в 6:00 первыми ворвались в Берлин. Соединения 79-го стрелкового корпуса генерал-майора Перевёрткина, развивая наступление, с упорными уличными боями подошли к центру города. 30 апреля с рассветом начался общий штурм рейхстага. Знамя было передано 756 сп полковника Зинченко, который наступал на рейхстаг в первом эшелоне 150 сд, а в полку — роте старшего сержанта Сьянова из батальона капитана Неустроева... Бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола рейхстага. Отважные воины коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария установили знамя, над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза — символ нашей Великой Победы.
Командующий войсками 3-й ударной армии Герой Советского Союза генерал-полковник Кузнецов. Член Военного совета 3-й ударной армии генерал-майор Литвинов".

Строго говоря, штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был, как минимум, четвёртым по счету знаменем из установленных на крыше здания парламента. Первые три фашисты сумели уничтожить артиллерией.

Через некоторое время после окончания боев Знамя Победы было снято, а над рейхстагом водрузили Государственный флаг СССР большего размера.
Из донесения командира 79-го корпуса С. Н. Перевёрткина Военному Совету 3-й ударной армии: "Знамя, водружённое над рейхстагом, я приказал хранить и прошу ходатайства перед Маршалом Советского Союза тов. Жуковым, чтобы делегация Первого Белорусского фронта, 3-й ударной армии и 79-го стрелкового корпуса смогли лично вручить это Знамя Победы в Кремле или в другом месте нашему Великому вождю, любимому Маршалу Иосифу Виссарионовичу Сталину".

20 июня 1945 года Знамя Победы было доставлено в Москву и участвовало в Параде Победы на Красной площади.

Российское законодательство установило: «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России и находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения». Сейчас оно находится в Центральном музее Вооруженных сил РФ в специальном зале «Знамя Победы».
* * *
К сожалению, сегодня вновь поднимает голову фашизм, а некогда освобожденная нами Европа точит зубы на российские богатства. Поэтому не лишне напомнить, что Россия и над Берлином, и над Парижем, и над Римом, и над практически всеми европейскими столицами не раз поднимала свои знамена. При этом мы всегда приходили туда не как агрессоры, не для того, чтобы поживиться, а как обороняющаяся сторона, преследующая агрессора до самого его логова. Мы никогда никого не покоряли, а наладив мирную жизнь в побежденных странах, бескорыстно уходили оттуда ( в отличии от США и других поборников насильственного насаждения «демократии»). Возможно, эта наша национальная мягкость воспринимается Европой как слабость. Но для желающих еще раз попробовать русского тумака следует напомнить: наше Знамя Победы расчехлено и готово взвиться на столицей любого агрессора (с последующим неизбежным Нюрнбергским процессом). НЕ питайте иллюзий, охотники до чужого!

Сергей Турченко
1 мая 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
пятница
2019

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии