Поминовение погибших
7 ноября 2015 года отмечается Димитриевская родительская суббота, установленная Дмитрием Донским после битвы на Куликовом поле.

Согласно преданию, поминальный день был установлен князем Дмитрием Донским после победы на Куликовом поле. Перед великой битвой князь посетил Троице-Сергиеву лавру, где Сергий Радонежский благословил его на бой с иноверцами, а также дал ему из числа из числа монашеской братии двух послушников — Александра Пересвета и Андрея Ослабю, отличающихся недюжинной силой и пламенной верой. Оба отдали свою жизнь во имя освобождения русской земли от монголо-татарского ига.
Победа над татарскими войсками досталась ценой многих разрушенных судеб: большинство семей понесло тяжелые утраты. Вернувшись с поля боя, Дмитрий Донской в Троице-Сериевой обители совершил поминовение всех павших за Отчество и Веру воинов. Князь предложил совершать этот обряд ежегодно, и с тех пор каждую субботу перед Дмитриевым днем проходили заупокойные службы. Со временем в этот день стали поминать не только усопших воинов, но и всех отошедших в мир иной православных христиан. Тогда поминальная суббота и получила название «родительская».
Родительский день имел очень большое значение для наших предков. В канун Дмитриевой субботы славяне приводили в порядок жилище и топили баню, где обязательно оставляли чистые банные принадлежности — чтобы души усопших предков видели, что о них хранят память. К поминальному обеду относились очень ответственно: хозяева накрывали стол еще в пятничный вечер, и от каждого кушанья откладывали по ложке в отдельную тарелку, которую ночью оставляли на столе. Это также было знаком внимания по отношению к ушедшим из жизни родственникам. Во время поминок вспоминали об умерших, говорили об их лучших качествах и добрых поступках.
В эту субботу принято обязательно бывать в Храме, ставить за погибших в боях и просто усопших свечки и посещать могилы родных.
Комментарии:
Сегодня
22 февраля
пятница
2019
В этот день:
Договор с Персией
Маршал Леонид Говоров
Храм в Антарктиде
Храм в Антарктиде
В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.
Метро в Киеве
Метро в Киеве
Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.