Поминовение погибших
7 ноября 2015 года отмечается Димитриевская родительская суббота, установленная Дмитрием Донским после битвы на Куликовом поле.

Согласно преданию, поминальный день был установлен князем Дмитрием Донским после победы на Куликовом поле. Перед великой битвой князь посетил Троице-Сергиеву лавру, где Сергий Радонежский благословил его на бой с иноверцами, а также дал ему из числа из числа монашеской братии двух послушников — Александра Пересвета и Андрея Ослабю, отличающихся недюжинной силой и пламенной верой. Оба отдали свою жизнь во имя освобождения русской земли от монголо-татарского ига.
Победа над татарскими войсками досталась ценой многих разрушенных судеб: большинство семей понесло тяжелые утраты. Вернувшись с поля боя, Дмитрий Донской в Троице-Сериевой обители совершил поминовение всех павших за Отчество и Веру воинов. Князь предложил совершать этот обряд ежегодно, и с тех пор каждую субботу перед Дмитриевым днем проходили заупокойные службы. Со временем в этот день стали поминать не только усопших воинов, но и всех отошедших в мир иной православных христиан. Тогда поминальная суббота и получила название «родительская».
Родительский день имел очень большое значение для наших предков. В канун Дмитриевой субботы славяне приводили в порядок жилище и топили баню, где обязательно оставляли чистые банные принадлежности — чтобы души усопших предков видели, что о них хранят память. К поминальному обеду относились очень ответственно: хозяева накрывали стол еще в пятничный вечер, и от каждого кушанья откладывали по ложке в отдельную тарелку, которую ночью оставляли на столе. Это также было знаком внимания по отношению к ушедшим из жизни родственникам. Во время поминок вспоминали об умерших, говорили об их лучших качествах и добрых поступках.
В эту субботу принято обязательно бывать в Храме, ставить за погибших в боях и просто усопших свечки и посещать могилы родных.
Комментарии:
Сегодня
13 декабря
пятница
2019
В этот день:
Первый русский солдат
Первый русский солдат
Дворянский род Бухвостовых был известен уже в XV веке. В ноябре 1683 года Сергей записался первым в потешные к одиннадцатилетнему Царю Петру I, за что и был прозван им «первым русским солдатом». Он участвовал в кожуховском походе, в обеих азовских кампаниях и к началу Северной войны дослужился до капрала. В последующих сражениях со шведами (вплоть до Полтавы) он был повышен в капитаны артиллерии. Во время Померанской кампании в сражении под Штетином Бухвостов был тяжело ранен. Признательный его заслугам Царь Петр произвел Бухвостова в майоры с зачислением в петербургский гарнизон, где он и пробыл до конца своей жизни. После заключения Ништадского мира Царь Петр I велел скульптуру Растрелли сделать бронзовый бюст С.Л.Бухвостова, который при Императрице Анне Иоанновне был передан на хранение в Академию наук.
Высылка евреев
Финансовая разведка
Финансовая разведка
По оценкам различных экспертов, отток капиталов из России в 90-тые годы составлял от 15 до 25 млрд. долларов в год. Дальше - больше. В выступлении депутата Госдумы Н.В. Арефьева 27 апреля 2012 г. было заявлено, что только за первый квартал 2012 года из России убежало более 35 миллиардов долларов, а в марте - 12,5. Таким образом, отток капитала из страны прогрессирует. На сегодняшний день вывоз капитала оценивается как 100 миллиардов долларов в год. Конечно, никакая финансовая разведка не поможет, если разграбление страны является государственной политикой.