RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Судьба адмирала Дубасова
14 мая 2016 г.

Судьба адмирала Дубасова

Взлет его карьеры начался с дерзкой атаки катером крупного турецкого монитора
К юбилею Алексея Маресьева
30 декабря 2015 г.

К юбилею Алексея Маресьева

В конференц-зале «Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области» состоялось очередное заседание общественного комитета по подготовке к 100-летию прославленного летчика
Спасти Новороссию!
27 июля 2014 г.

Спасти Новороссию!

Поражение донбасских антифашистов неизбежно приведет к войне Украины (при поддержке США) с Россией за Крым
Свобода по-русски!
4 февраля 2016 г.

Свобода по-русски!

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока № 20 (блок смертников) атаковали пулеметные
Убийство Вячеслава Плеве
28 июля 2016 г.

Убийство Вячеслава Плеве

28 июля день памяти министра внутренних дел России Вячеслава Константиновича Плеве, убитого террористами в 1904 году
Главная » Подвиги в наследство » Построим Храм Победы!

Построим Храм Победы!

635 лет назад на Руси был воздвигнут первый православный храм-памятник воинской славы.

В память о великом подвиге русского православного воинства в битве на Куликовом поле, по приказу Дмитрия Донского, в ноябре 1380 года был возведен Георгиевский храм.
Построим Храм Победы!

Его установили в районе нынешнего Коломенского. Это была деревянная церковь, которая к
XVI веку обветшала, и на ее месте была построена Георгиевская колокольня. В XIX веке деревянные постройки были снесены, а на их месте построен хпамовый ансамбль по проекту архитектора Е.Д. Тюрина.
После реолюции храмовый комплекс был частично разобран, а церковь закрыта. Лишь в
2005 году была произведена реставрация ансамбля. На колокольне установлены 10 колоколов, Георгиевская церковь открыта для службы.
И это не единственный храм, посвященный победе на Куликовском поле. Есть еще недалеко от Китай-города церковь Всех Святых на Кулишках Покровского благочиния Московской епархии. По преданию, первая деревянная церковь на этом месте тоже была построена во времена Дмитрия Донского. В путеводителях XVIII века сообщалось, что она появилось в связи с увековечиванием памяти воинов, павших 8 сентября 1380 года в Куликовской битве.
У нас в России существует множество храмов, посященных и другим победам русского оружия.

В память о взятии Казани русскими войсками под командованием Ивана Грозного в Москве на Красной площади был возведен Покровский собор, позднее названный храмом Василия Блаженного.
Полтавская битва 1709 года увековечена в Петербурге в виде Сампсоновского храма. А в Полтаве во исполнение завета Петра I также был возведен храм.
Трагическим событием военной истории России ХIХ века. была Крымская война 1853-1856 годов. Владимирский собор («Собор адмиралов») стал общим памятником на могилах адмиралов Лазарева, Нахимова, Корнилова, Истомина и др. На мраморных досках были высечены имена всех морских офицеров, павших во время обороны Севастополя.
Храмами, посвященными событиям победоносной русско-турецкой войны и подвигу русских воинов - освободителей Болгарии от османского ига, стали Собор св. Александра Невского в Софии и Часовня павшим в боях за Плевну в Москве.

Победу в Отечественной войне 1812 года символизирует Храм Христа Спасителя, созданный на народные пожертвования. В храме был впервые собран своеобразный музей Отечественной войны, установлены мраморные доски с именами убитых и раненых, увековечены имена людей, пожертвовавших свои сбережения на дело победы.

Новочеркасский Донской войсковой собор – третий по величине в России после Исаакиевского и Храма Христа Спасителя увековечил воинские подвиги донских казаков во время Отечественной войны 1812 года.

Памятником русской воинской доблести стал Казанский собор, который был построен накануне Отечественной войны 1812 года. После горячей молитвы перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери к войскам под Смоленск отправился великий русский полководец М.И. Кутузов. По мере разгрома наполеоновских войск на территории России и за ее пределами в собор поступали французские штандарты и знамена, которые размещали на стенах собора. В июне 1813 года в Казанский собор из прусского города Бунцлау был доставлен гроб с телом М.И. Кутузова. Над могилой укреплены 5 штандартов и одно знамя, сохранившиеся до наших дней.
После успешного освобождения русскими войсками под командованием М.Б. Барклая де Толли Западной Европы от Наполеона в собор начали поступать ключи от французских крепостей, взятых русскими войсками. 97 ключей было размещено на стенах собора. 6 связок расположены над могилой М.И. Кутузова. Перед собором в 1837 году по проекту скульптора Орловского были установлены памятники Кутузову и Барклаю де Толли.
Кронштадтский (Никольский) собор является достойным памятником всем «чинам Морского ведомства России». В стенах храма – каменные плиты, повествующие о событиях военно-морской истории.
Русско-японской войне 1904-1905 годов посвящен храм Спаса «на водах» в Петербурге. На его стенах высечены имена погибших моряков и названия кораблей, участвовавших в боях.
А вот первая мировая война 1914-1918 годов почти не оставила о себе свидетельств в виде храмов-памятников. После революции 1917 года храмы не возводились, а чаще разрушались. Видимо, по той же причине до самого падения СССР не могло быть и речи о благодарственном храме в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Лишь к 50-летию Победы над фашизмом в Москве на Поклонной горе была сооружена небольшая церковь святого Георгия Победоносца. Имеющиеся немногочисленные храмы сооружены в связи с пусть и значительными, но все же локальными событиями войны: храм Всех Святых на территории памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы»; комплекс храмов под Прохоровкой, где произошло крупнейшее танковое сражение; храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте в Санкт-Петербурге, посвященный жертвам блокады; храм вмч. Георгия Победоносца в Санкт-Петербурге на Средней Рогатке, где пролегал второй рубеж обороны города.
Но на сегодняшний день, как это ни парадоксально, в стране нет храма, который был бы общепризнанным православным символом Великой Победы. Равновеликим как значению этой Победы, так и скорби о десятках миллионов погибших в той войне.
С идеей создания такого храма недавно обратился к Патриарху Московскому и всея Руси
Союз благотворительных организаций России. Оно поддержано. Инициаторам предложено подготовить бизнес-план, в котором следует указать источники финансирования.
Президент Союза благотворительных организаций Петр Ищенко рассказал главному редактору РГК:
- Храм-памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов может быть сооружен в рамках реализуемой в Москве Программы строительства 200 храмов. При этом строительство храма-памятника, в силу его особой значимости для нашей страны и ее народа, будет способствовать популяризации Программы-200, притоку денежных средств на ее реализацию из всех регионов России и Русского Зарубежья.
Идея строительства Храма Победы восходит к древней русской традиции обетных храмов, возводившихся в знак благодарения за победу и вечного поминовения погибших.
В России имеется множество дореволюционных храмов-памятников в ознаменование выдающихся событий военной истории страны. Но Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г
одовпочти не отражена в православном храмостроительстве. У нас возникла идея создания такого Храма.Мы получили одорбрение Патриархата РПЦ, а также господдержку нашего проекта «Храмы-памятники воинской славы» в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ № 764/79 от 14 августа 2015 года, на основании конкурса, проведенного обществом «Знание России».
Нам представляется, что такой памятник может быть сооружен в виде Храмового комплекса Кафедрального Собора святого апостола Андрея Первозванного. Наиболее предпочтительным местом возведения Храма Победы представляется территория Новой Москвы, поскольку она позволяет осуществить выбор места строительства в соответствии с канонами православного храмостроения, а также приблизить храм к районам предстоящей массовой жилой застройки, что даст возможность храму сформировать собственный многочисленный приход.

Для строительства Храма Победы потребуется земельный участок площадью не менее 5 гектаров. Оптимальная вместимость Собора – до 9 тысяч человек.
По нашему мнению, в комплекс могут войти следующие объединенные общим архитектурным решением элементы: Кафедральный Собор святого апостола Андрея Первозванного; резиденция Патриарха Московского и всея Руси; резиденция Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, Президента Российской Федерации; Зал Церковных Соборов; церкви и часовни; трапезные палаты; богадельня для престарелых военнослужащих; морской кадетский корпус; паломнический центр; музей «Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; парк Воинской славы (скульптуры и бюсты выдающихся военачальников и героев войны; образцы вооружения времен войны; плиты с названиями городов-героев и т.п.); библиотека; художественные мастерские и другие объекты, в том числе административно-хозяйственного назначения. В целях обеспечения повседневной жизнедеятельности храмового комплекса в его состав могут быть включены производственно-торговые предприятия, осуществляющие отчисления на содержание Храма Победы.
Исторически такие храмы-памятники всегда сооружались на благотворительные пожертвования граждан и организаций. К примеру, воссоздание Храма Христа Спасителя обошлось в 30 миллиардов рублей народных средств. На Храм Победы потребуется не меньше.Уже создается Фонд поддержки строительства Храмового комплекса. Его учредители – Союз благотворительных организаций России, как инициатор строительства храма, Российский союз ветеранов (по согласованию), другие заинтересованные организации.

Всенародный сбор денежных средств на строительство Храма Победы будут способствовать подъему патриотического духа нашего народа, а сам храм станет величественным православным символом Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

* * *
«Российский героический календарь» открывает новую рубрику «Построим Храм Победы!», в материалах которой будет рассказывать об историческом опыте строительства храмов-памятников русской воинской славы и о мероприятиях по созданию Храма Победы в Великой Отечественной войне.

Сергей Турченко, главный редактор «Российского героического календаря»
20 ноября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
вторник
2017

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии