Построим Храм Победы!
635 лет назад на Руси был воздвигнут первый православный храм-памятник воинской славы.

Его установили в районе нынешнего Коломенского. Это была деревянная церковь, которая к
XVI веку обветшала, и на ее месте была построена Георгиевская колокольня. В XIX веке деревянные постройки были снесены, а на их месте построен хпамовый ансамбль по проекту архитектора Е.Д. Тюрина.
После реолюции храмовый комплекс был частично разобран, а церковь закрыта. Лишь в 2005 году была произведена реставрация ансамбля. На колокольне установлены 10 колоколов, Георгиевская церковь открыта для службы.
И это не единственный храм, посвященный победе на Куликовском поле. Есть еще недалеко от Китай-города церковь Всех Святых на Кулишках Покровского благочиния Московской епархии. По преданию, первая деревянная церковь на этом месте тоже была построена во времена Дмитрия Донского. В путеводителях XVIII века сообщалось, что она появилось в связи с увековечиванием памяти воинов, павших 8 сентября 1380 года в Куликовской битве.
У нас в России существует множество храмов, посященных и другим победам русского оружия.
В память о взятии Казани русскими войсками под командованием Ивана Грозного в Москве на Красной площади был возведен Покровский собор, позднее названный храмом Василия Блаженного.
Полтавская битва 1709 года увековечена в Петербурге в виде Сампсоновского храма. А в Полтаве во исполнение завета Петра I также был возведен храм.
Трагическим событием военной истории России ХIХ века. была Крымская война 1853-1856 годов. Владимирский собор («Собор адмиралов») стал общим памятником на могилах адмиралов Лазарева, Нахимова, Корнилова, Истомина и др. На мраморных досках были высечены имена всех морских офицеров, павших во время обороны Севастополя.
Храмами, посвященными событиям победоносной русско-турецкой войны и подвигу русских воинов - освободителей Болгарии от османского ига, стали Собор св. Александра Невского в Софии и Часовня павшим в боях за Плевну в Москве.
Победу в Отечественной войне 1812 года символизирует Храм Христа Спасителя, созданный на народные пожертвования. В храме был впервые собран своеобразный музей Отечественной войны, установлены мраморные доски с именами убитых и раненых, увековечены имена людей, пожертвовавших свои сбережения на дело победы.
Новочеркасский Донской войсковой собор – третий по величине в России после Исаакиевского и Храма Христа Спасителя увековечил воинские подвиги донских казаков во время Отечественной войны 1812 года.
Памятником русской воинской доблести стал Казанский собор, который был построен накануне Отечественной войны 1812 года. После горячей молитвы перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери к войскам под Смоленск отправился великий русский полководец М.И. Кутузов. По мере разгрома наполеоновских войск на территории России и за ее пределами в собор поступали французские штандарты и знамена, которые размещали на стенах собора. В июне 1813 года в Казанский собор из прусского города Бунцлау был доставлен гроб с телом М.И. Кутузова. Над могилой укреплены 5 штандартов и одно знамя, сохранившиеся до наших дней.
После успешного освобождения русскими войсками под командованием М.Б. Барклая де Толли Западной Европы от Наполеона в собор начали поступать ключи от французских крепостей, взятых русскими войсками. 97 ключей было размещено на стенах собора. 6 связок расположены над могилой М.И. Кутузова. Перед собором в 1837 году по проекту скульптора Орловского были установлены памятники Кутузову и Барклаю де Толли.
Кронштадтский (Никольский) собор является достойным памятником всем «чинам Морского ведомства России». В стенах храма – каменные плиты, повествующие о событиях военно-морской истории.
Русско-японской войне 1904-1905 годов посвящен храм Спаса «на водах» в Петербурге. На его стенах высечены имена погибших моряков и названия кораблей, участвовавших в боях.
А вот первая мировая война 1914-1918 годов почти не оставила о себе свидетельств в виде храмов-памятников. После революции 1917 года храмы не возводились, а чаще разрушались. Видимо, по той же причине до самого падения СССР не могло быть и речи о благодарственном храме в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Лишь к 50-летию Победы над фашизмом в Москве на Поклонной горе была сооружена небольшая церковь святого Георгия Победоносца. Имеющиеся немногочисленные храмы сооружены в связи с пусть и значительными, но все же локальными событиями войны: храм Всех Святых на территории памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы»; комплекс храмов под Прохоровкой, где произошло крупнейшее танковое сражение; храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте в Санкт-Петербурге, посвященный жертвам блокады; храм вмч. Георгия Победоносца в Санкт-Петербурге на Средней Рогатке, где пролегал второй рубеж обороны города.
Но на сегодняшний день, как это ни парадоксально, в стране нет храма, который был бы общепризнанным православным символом Великой Победы. Равновеликим как значению этой Победы, так и скорби о десятках миллионов погибших в той войне.
С идеей создания такого храма недавно обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Союз благотворительных организаций России. Оно поддержано. Инициаторам предложено подготовить бизнес-план, в котором следует указать источники финансирования.
Президент Союза благотворительных организаций Петр Ищенко рассказал главному редактору РГК:
- Храм-памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов может быть сооружен в рамках реализуемой в Москве Программы строительства 200 храмов. При этом строительство храма-памятника, в силу его особой значимости для нашей страны и ее народа, будет способствовать популяризации Программы-200, притоку денежных средств на ее реализацию из всех регионов России и Русского Зарубежья.
Идея строительства Храма Победы восходит к древней русской традиции обетных храмов, возводившихся в знак благодарения за победу и вечного поминовения погибших.
В России имеется множество дореволюционных храмов-памятников в ознаменование выдающихся событий военной истории страны. Но Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годовпочти не отражена в православном храмостроительстве. У нас возникла идея создания такого Храма.Мы получили одорбрение Патриархата РПЦ, а также господдержку нашего проекта «Храмы-памятники воинской славы» в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ № 764/79 от 14 августа 2015 года, на основании конкурса, проведенного обществом «Знание России».
Нам представляется, что такой памятник может быть сооружен в виде Храмового комплекса Кафедрального Собора святого апостола Андрея Первозванного. Наиболее предпочтительным местом возведения Храма Победы представляется территория Новой Москвы, поскольку она позволяет осуществить выбор места строительства в соответствии с канонами православного храмостроения, а также приблизить храм к районам предстоящей массовой жилой застройки, что даст возможность храму сформировать собственный многочисленный приход.
Для строительства Храма Победы потребуется земельный участок площадью не менее 5 гектаров. Оптимальная вместимость Собора – до 9 тысяч человек.
По нашему мнению, в комплекс могут войти следующие объединенные общим архитектурным решением элементы: Кафедральный Собор святого апостола Андрея Первозванного; резиденция Патриарха Московского и всея Руси; резиденция Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, Президента Российской Федерации; Зал Церковных Соборов; церкви и часовни; трапезные палаты; богадельня для престарелых военнослужащих; морской кадетский корпус; паломнический центр; музей «Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; парк Воинской славы (скульптуры и бюсты выдающихся военачальников и героев войны; образцы вооружения времен войны; плиты с названиями городов-героев и т.п.); библиотека; художественные мастерские и другие объекты, в том числе административно-хозяйственного назначения. В целях обеспечения повседневной жизнедеятельности храмового комплекса в его состав могут быть включены производственно-торговые предприятия, осуществляющие отчисления на содержание Храма Победы.
Исторически такие храмы-памятники всегда сооружались на благотворительные пожертвования граждан и организаций. К примеру, воссоздание Храма Христа Спасителя обошлось в 30 миллиардов рублей народных средств. На Храм Победы потребуется не меньше.Уже создается Фонд поддержки строительства Храмового комплекса. Его учредители – Союз благотворительных организаций России, как инициатор строительства храма, Российский союз ветеранов (по согласованию), другие заинтересованные организации.
Всенародный сбор денежных средств на строительство Храма Победы будут способствовать подъему патриотического духа нашего народа, а сам храм станет величественным православным символом Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
* * *
«Российский героический календарь» открывает новую рубрику «Построим Храм Победы!», в материалах которой будет рассказывать об историческом опыте строительства храмов-памятников русской воинской славы и о мероприятиях по созданию Храма Победы в Великой Отечественной войне.
Комментарии:
Сегодня
27 января
среда
2021
В этот день:
«Январский гром»
«Январский гром»
К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
Покушение на Ельцина
Покушение на Ельцина
Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.
25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.
Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.
На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.
Подвиг глубоководника Щербакова
Подвиг глубоководника Щербакова
Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).
С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.