RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Шестерку» Гитлера — на штык
30 ноября 2013 г.

«Шестерку» Гитлера — на штык

Актуальные уроки советско-финской войны
Битва за Москву: важнейшая победа ценой миллиона жизней
20 апреля 2016 г.

Битва за Москву: важнейшая победа ценой миллиона жизней

После сражения у стен нашей столицы весь мир понял: СССР непобедим!
Провал операции «Барбаросса»
17 июня 2013 г.

Провал операции «Барбаросса»

17 июня 1941 был отдан приказ верховного главнокомандования вооружённых сил Германии начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня.
Похоронен был дважды заживо
9 ноября 2017 г.

Похоронен был дважды заживо

В эти дни исполнился бы 91 год Николаю Ивановичу Лазареву, последнему фронтовому Герою Советского Союза
Линия Сталина
2 марта 2016 г.

Линия Сталина

5 марта — день памяти генералиссимуса Великой Отечественной войны, Верховного главнокомандующего страны, победившей европейский фашизм
Главная » Подвиги в наследство » Построим Храм Победы!

Построим Храм Победы!

635 лет назад на Руси был воздвигнут первый православный храм-памятник воинской славы.

В память о великом подвиге русского православного воинства в битве на Куликовом поле, по приказу Дмитрия Донского, в ноябре 1380 года был возведен Георгиевский храм.
Построим Храм Победы!

Его установили в районе нынешнего Коломенского. Это была деревянная церковь, которая к
XVI веку обветшала, и на ее месте была построена Георгиевская колокольня. В XIX веке деревянные постройки были снесены, а на их месте построен хпамовый ансамбль по проекту архитектора Е.Д. Тюрина.
После реолюции храмовый комплекс был частично разобран, а церковь закрыта. Лишь в
2005 году была произведена реставрация ансамбля. На колокольне установлены 10 колоколов, Георгиевская церковь открыта для службы.
И это не единственный храм, посвященный победе на Куликовском поле. Есть еще недалеко от Китай-города церковь Всех Святых на Кулишках Покровского благочиния Московской епархии. По преданию, первая деревянная церковь на этом месте тоже была построена во времена Дмитрия Донского. В путеводителях XVIII века сообщалось, что она появилось в связи с увековечиванием памяти воинов, павших 8 сентября 1380 года в Куликовской битве.
У нас в России существует множество храмов, посященных и другим победам русского оружия.

В память о взятии Казани русскими войсками под командованием Ивана Грозного в Москве на Красной площади был возведен Покровский собор, позднее названный храмом Василия Блаженного.
Полтавская битва 1709 года увековечена в Петербурге в виде Сампсоновского храма. А в Полтаве во исполнение завета Петра I также был возведен храм.
Трагическим событием военной истории России ХIХ века. была Крымская война 1853-1856 годов. Владимирский собор («Собор адмиралов») стал общим памятником на могилах адмиралов Лазарева, Нахимова, Корнилова, Истомина и др. На мраморных досках были высечены имена всех морских офицеров, павших во время обороны Севастополя.
Храмами, посвященными событиям победоносной русско-турецкой войны и подвигу русских воинов - освободителей Болгарии от османского ига, стали Собор св. Александра Невского в Софии и Часовня павшим в боях за Плевну в Москве.

Победу в Отечественной войне 1812 года символизирует Храм Христа Спасителя, созданный на народные пожертвования. В храме был впервые собран своеобразный музей Отечественной войны, установлены мраморные доски с именами убитых и раненых, увековечены имена людей, пожертвовавших свои сбережения на дело победы.

Новочеркасский Донской войсковой собор – третий по величине в России после Исаакиевского и Храма Христа Спасителя увековечил воинские подвиги донских казаков во время Отечественной войны 1812 года.

Памятником русской воинской доблести стал Казанский собор, который был построен накануне Отечественной войны 1812 года. После горячей молитвы перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери к войскам под Смоленск отправился великий русский полководец М.И. Кутузов. По мере разгрома наполеоновских войск на территории России и за ее пределами в собор поступали французские штандарты и знамена, которые размещали на стенах собора. В июне 1813 года в Казанский собор из прусского города Бунцлау был доставлен гроб с телом М.И. Кутузова. Над могилой укреплены 5 штандартов и одно знамя, сохранившиеся до наших дней.
После успешного освобождения русскими войсками под командованием М.Б. Барклая де Толли Западной Европы от Наполеона в собор начали поступать ключи от французских крепостей, взятых русскими войсками. 97 ключей было размещено на стенах собора. 6 связок расположены над могилой М.И. Кутузова. Перед собором в 1837 году по проекту скульптора Орловского были установлены памятники Кутузову и Барклаю де Толли.
Кронштадтский (Никольский) собор является достойным памятником всем «чинам Морского ведомства России». В стенах храма – каменные плиты, повествующие о событиях военно-морской истории.
Русско-японской войне 1904-1905 годов посвящен храм Спаса «на водах» в Петербурге. На его стенах высечены имена погибших моряков и названия кораблей, участвовавших в боях.
А вот первая мировая война 1914-1918 годов почти не оставила о себе свидетельств в виде храмов-памятников. После революции 1917 года храмы не возводились, а чаще разрушались. Видимо, по той же причине до самого падения СССР не могло быть и речи о благодарственном храме в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Лишь к 50-летию Победы над фашизмом в Москве на Поклонной горе была сооружена небольшая церковь святого Георгия Победоносца. Имеющиеся немногочисленные храмы сооружены в связи с пусть и значительными, но все же локальными событиями войны: храм Всех Святых на территории памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы»; комплекс храмов под Прохоровкой, где произошло крупнейшее танковое сражение; храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте в Санкт-Петербурге, посвященный жертвам блокады; храм вмч. Георгия Победоносца в Санкт-Петербурге на Средней Рогатке, где пролегал второй рубеж обороны города.
Но на сегодняшний день, как это ни парадоксально, в стране нет храма, который был бы общепризнанным православным символом Великой Победы. Равновеликим как значению этой Победы, так и скорби о десятках миллионов погибших в той войне.
С идеей создания такого храма недавно обратился к Патриарху Московскому и всея Руси
Союз благотворительных организаций России. Оно поддержано. Инициаторам предложено подготовить бизнес-план, в котором следует указать источники финансирования.
Президент Союза благотворительных организаций Петр Ищенко рассказал главному редактору РГК:
- Храм-памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов может быть сооружен в рамках реализуемой в Москве Программы строительства 200 храмов. При этом строительство храма-памятника, в силу его особой значимости для нашей страны и ее народа, будет способствовать популяризации Программы-200, притоку денежных средств на ее реализацию из всех регионов России и Русского Зарубежья.
Идея строительства Храма Победы восходит к древней русской традиции обетных храмов, возводившихся в знак благодарения за победу и вечного поминовения погибших.
В России имеется множество дореволюционных храмов-памятников в ознаменование выдающихся событий военной истории страны. Но Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г
одовпочти не отражена в православном храмостроительстве. У нас возникла идея создания такого Храма.Мы получили одорбрение Патриархата РПЦ, а также господдержку нашего проекта «Храмы-памятники воинской славы» в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ № 764/79 от 14 августа 2015 года, на основании конкурса, проведенного обществом «Знание России».
Нам представляется, что такой памятник может быть сооружен в виде Храмового комплекса Кафедрального Собора святого апостола Андрея Первозванного. Наиболее предпочтительным местом возведения Храма Победы представляется территория Новой Москвы, поскольку она позволяет осуществить выбор места строительства в соответствии с канонами православного храмостроения, а также приблизить храм к районам предстоящей массовой жилой застройки, что даст возможность храму сформировать собственный многочисленный приход.

Для строительства Храма Победы потребуется земельный участок площадью не менее 5 гектаров. Оптимальная вместимость Собора – до 9 тысяч человек.
По нашему мнению, в комплекс могут войти следующие объединенные общим архитектурным решением элементы: Кафедральный Собор святого апостола Андрея Первозванного; резиденция Патриарха Московского и всея Руси; резиденция Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, Президента Российской Федерации; Зал Церковных Соборов; церкви и часовни; трапезные палаты; богадельня для престарелых военнослужащих; морской кадетский корпус; паломнический центр; музей «Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; парк Воинской славы (скульптуры и бюсты выдающихся военачальников и героев войны; образцы вооружения времен войны; плиты с названиями городов-героев и т.п.); библиотека; художественные мастерские и другие объекты, в том числе административно-хозяйственного назначения. В целях обеспечения повседневной жизнедеятельности храмового комплекса в его состав могут быть включены производственно-торговые предприятия, осуществляющие отчисления на содержание Храма Победы.
Исторически такие храмы-памятники всегда сооружались на благотворительные пожертвования граждан и организаций. К примеру, воссоздание Храма Христа Спасителя обошлось в 30 миллиардов рублей народных средств. На Храм Победы потребуется не меньше.Уже создается Фонд поддержки строительства Храмового комплекса. Его учредители – Союз благотворительных организаций России, как инициатор строительства храма, Российский союз ветеранов (по согласованию), другие заинтересованные организации.

Всенародный сбор денежных средств на строительство Храма Победы будут способствовать подъему патриотического духа нашего народа, а сам храм станет величественным православным символом Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

* * *
«Российский героический календарь» открывает новую рубрику «Построим Храм Победы!», в материалах которой будет рассказывать об историческом опыте строительства храмов-памятников русской воинской славы и о мероприятиях по созданию Храма Победы в Великой Отечественной войне.

Сергей Турченко, главный редактор «Российского героического календаря»
20 ноября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 января
вторник
2018

В этот день:

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Государь принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
Во время царствования Иоанна
IV Грозного Россия преобразилась: проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Оценивая итоги расцвета Русского государства, историк Р. Г. Скрынников называет прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепившие систему государственного управления и вооруженные силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства. Царствование Иоанна Грозного, по мнению историка И. К. Кондратьева, было "одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия“. Действительно, в эти годы в Москве состоялся первый Земский собор, был создан Стоглав, начата торговля с англичанами (1553) (а также с Персией и Средней Азией), открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгур и Уфа, башкиры приняты в русское подданство, учредилось Донское казачество, воздвигнут знаменитый храм Покрова в память завоевания Казанского царства, более известный под именем Василия Блаженного».

Тем не менее с момента смерти Иоанна Грозного и по сей день этот великий государственный строитель Земли Русской постоянно шельмуется, преподносится как самодур, деспот и пр. При этом на его память льется беспардонное вранье. Причина скорее всего в том, что при Иване Грозном был запрещён въезд на территорию России еврейских купцов. Когда же в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Иоанн отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».

 

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Это Союз-4 с космонавтами Б.В. ВОЛЫНОВЫМ, Е.В. ХРУНОВЫМ и А.С. ЕЛИСЕЕВЫМ и Союз-5 с космонавтом В.А. ШАТАЛОВЫМ. Произошел первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос. В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Анатолий Андронов родился 13 марта 1951 года в городе Щёлково Московской области. Окончил среднюю школу. В 1968 году Андронов был призван на службу в Советскую Армию. В 1972 году он окончил Балашовское военное авиационное училище, после чего служил в авиаполку обеспечения Центра подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске. В 1980 году Андронов окончил этот центр, в 1981 году — заочно Московский авиационный институт.

С 1980 года был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС, затем служил в лётно-испытательном управлении Военно-воздушных сил, дослужился до должности начальника этого управления. Испытывал большое количество тяжёлой авиатехники, в том числе военно-транспортных самолётов («Руслан», «Мрия», «Скальпель»). За время своей лётно-испытательской деятельности Андронов совершил 1478 полётов, освоил более чем 40 разновидностей вертолётов и самолётов. Установил 7 мировых и 10 всесоюзных авиационных рекордов на «Руслане». Испытывал авиатехнику во время боёв в Афганистане, участвовал в Антарктических экспедициях.

Владимир Шушунов родился 3 марта 1948 года в Ленинграде. В 1967 году окончил Радиополитехникум в Ленинграде. В 1967—1971 годах учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого (с отличием) служил там же лётчиком-инструктором. В 1979 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). С 1981 года — на лётно-испытательной работе в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов и модификаций самолётов, в том числе МиГ-29РБ, МиГ-31Б, МиГ-29СМ, Су-24М, Су-27. Выполнил 108 испытаний различных единиц техники, вооружения, систем управления, среди них: дозаправка самолётов истребительной и фронтовой авиации; дозаправка в воздухе в ночное время и в условиях экстремальных погодных условий.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии