RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Годовщина Балтийского флота
18 мая 2015 г.

Годовщина Балтийского флота

18 мая – день рождения Дважды Краснознаменного Балтийского флота
Хрущева нет, а Сталин жив
30 июня 2015 г.

Хрущева нет, а Сталин жив

30 июня 1956 года в СМИ СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
Безсмертный полк: гвардии капитан Александр Ляхов
12 мая 2016 г.

Безсмертный полк: гвардии капитан Александр Ляхов

Мой дед брал Берлин и освобождал Прагу. Узнала об этом я совсем недавно.
Наполеон в Кремле: огонь и пепел
14 сентября 2017 г.

Наполеон в Кремле: огонь и пепел

14 сентября 1812 года французские войска вошли в Москву
Вторая рука государства
24 января 2014 г.

Вторая рука государства

24 января 1720 года - особая дата в жизни Русского флота. Петр I издал указ, в котором впервые сформулировал свои взгляды на значение флота в системе вооруженных сил.
Главная » Подвиги в наследство » Куликовская битва

Куликовская битва

21 сентября (8 по ст. ст.) 1380 года русские окончательно сбросили с себя ордынское иго

Куликовская победа стала символом всей ратной славы Отечества - славы наших предков, наших дедов и отцов, наших братьев, жизнями своими заплативших за существование России и ее народов.
Куликовская битва

Это значение Куликовской битвы было осознано уже князем Дмитрием Донским и его современниками. Именно поэтому Донской установил особый день поминовения павших - Дмитровскую субботу, приуроченную к дню памяти (8 ноября нов. ст.) святого воина Дмитрия Солунского - покровителя православного воинства.

Традиционно считается покровителем православного и вообще христианского воинства святой Георгий Победоносец. Но для Руси особо почитается и святой воин-мученик Дмитрий Солунский. И это, как представляется, неразрывно связано с победой Дмитрия Донского на Куликовом поле. После нее появилась на Руси новая чтимая икона святого - он на коне поражает Мамая. Не случайно и то, что Дмитрий Донской установил особый праздник поминовения воинов, а не ограничился возведением храма. Не случайно и то, что одной из наиболее чтимых икон на Руси считается чудотворный образ Божией Матери Донской.

Сама битва явилась решающей развязкой противостояния Руси с Мамаем в 1374 - 1380 годах. После ряда набегов войск Мамая и сражений (неудачное для русских в 1377 году на Пьяне, удачное - в 1378 году на Воже) силы изготовились к решающей схватке. Мамай собрал большое войско и договорился о военном союзе с великим князем литовским. Поддержать их должен был рязанский князь Олег (который, однако, как и в 1378 году, уклонился от участия в событиях). Ягайло и Мамай должны были соединиться в верховьях Дона, но не успели. Когда литовское войско было в двух переходах от Куликова поля, на него уже вышла русская рать под рукой великого князя московского и владимирского Дмитрия. Он навязал противнику сражение до того, как успел подойти Ягайло. И его стратегический расчет полностью оправдался. Поначалу битва шла с переменным успехом, однако прекрасная тюркская конница начала-таки теснить левое крыло русских и ситуация для них стала критической. Но в этот момент из засады на правое крыло ордынцев обрушился засадный полк под рукой князей Владимира Серпуховского и Боброка Волынского. Разгром ордынцев был полный. Не помогла им и наемная генуэзская пехота. Мамай бежал, весь его стан попал в руки победителей. Эта победа на Куликовом поле и стала рубежом, после которого Русь называют Великой.
В связи с этим представляется необоснованным преувеличивать политические последствия набега хана Тохтамыша на Москву в 1382 году. Якобы сожжение Москвы и ряда других городов аннулировало Куликовскую победу и восстановило ордынское иго над Русью. Да, последствия набега Тохтамыша были ужасны. Но были и не менее страшные набеги крымских татар и турок, к примеру в 1521 и 1571 годах. Тем не менее о зависимости Москвы от Крыма и речи не было. Так и Тохтамыш, обманом взяв Москву, поспешил немедленно убраться. Сама особая скрытность подготовки нападения и стремительность ухода после известия о победе князя Владимира Серпуховского над отрядом ордынцев под Волоком свидетельствуют прямо: Тохтамыш даже не ставил задачи восстановления прямой зависимости. Ему требовалась дань, а война за полное подчинение Руси в его планы не входила.
Победа на Куликовом поле является началом подлинного возвышения Великой Руси. Да, после 1382 года была возобновлена выплата дани Орде. Но это уже была по сути дела не дань, а "отступное", для того чтобы ордынцы набегами не разоряли страну. Именно это "отступное" и платили затем с частыми и долгими перерывами до 1476 года. Не случайно затем на протяжении XVI-XVII веков крымские ханы упорно пытались заставить Москву называть выплаты в Крым "выходом", то есть данью, в то время как из Москвы хладнокровно отвечали - это "поминки", то есть подарки. Но такие же "поминки" достаточно часто шли в то время в Крым и от польско-литовских государей. Таковы были реалии того времени - или "гуманитарный" набег с гибелью и уводом в рабство тысяч подданных, или плати.

При этом давно пора сказать, что уплата дани не была чем-то из ряда вон выходящим. Так, после поражения сербов и македонцев в битве на реке Марице от турок в 1371 году дань турецкому султану стал платить император Византии. Более того, он обязан был выставлять войска в султанское войско во время походов и в конце XIV века византийские отряды участвовали во взятии турками-османами последних греческих городов в Малой Азии. А во второй половине XVI века дань османскому султану за часть Венгрии платил даже австрийский император! Более того, ряд государств Европы в XVI-XVIII веках платил алжирским пиратам за право судоходства на Средиземном море.
Стоит также отметить особое место Куликовской битвы и в ряду крупнейших мировых событий того времени, решавших судьбы Европы и Азии. Во второй половине XIV века в важнейших битвах европейских народов с тюрками только Русь смогла одержать решающую победу. Так, в 1371 году турки-османы разгромили превосходящие силы сербов на Марице, в 1389 году на Косовом поле они же истребили сербское войско, в 1396 году они же уничтожили при Никополе крестоносное войско, собравшееся со всей Европы, а в 1399 году Едигей разнес в пух и прах войско Витовта на Ворскле. И только Русь в 1380 году разгромила наголову войско Орды. Подчеркнем, что речь идет о величайших битвах того времени. И если победы осман 1371, 1389, 1396 годов предопределили на века историю не только Европы, но и Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, поражение Витовта - последующую незавидную участь Литвы, то Куликовская победа дала Руси шанс создать могущественную державу, со временем ставшую одним из вершителей судеб мира (в частности, и тех же осман).
Пора отказаться от примитивных схем ("Куликовская битва 1380 года - первая победа; Стояние на Угре 1480 года - свержение монголо-татарского ига"), и понять, что "иго" (притом, что Русь никогда не видела настоящего ига, которое пережили под турками-османами балканские народы), как таковое было свергнуто еще в 1370-х годах, а Куликовская битва 1380 года покончила с ним окончательно. Далее идут лишь эпизодическая выплата дани и политические комбинации, где использование ордынцев в политических интересах Москвы чередуется с борьбой против их отдельных враждебных выступлений.

Меч Донского, политический гений его воспитателя - святого митрополита Алексия и духовный подвиг святого Сергия Радонежского создали действительно Великую Русь.

И это была такая Русь, что уже в 1396 году византийский император обратился к Москве за денежной помощью в борьбе против турок. И великий князь московский Василий Дмитриевич отправил ему 20.000 рублей - огромную по тем временам сумму! А в 1411 году последовала новая просьба из Царьграда (Константинополя) - выдать замуж за византийского царевича Иоанна дочь великого князя московского Анну. Великий князь Василий Дмитриевич потребовал, чтобы жених лично прибыл в Москву. И царевич Иоанн действительно приехал в Москву, где и состоялась свадьба, после чего молодоженов сопроводило в Царьград большое московское посольство. Вот какова была Русь ПОСЛЕ Куликовской битвы. И если мы сегодня мало обращаемся к собственной истории и часто не знаем реальных фактов, это вовсе не отменяет подлинного величия Руси, России, которое было завоевано на Куликовом поле.

Ярослав Ястребов, Красная звезда

.
21 сентября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 августа
четверг
2018

В этот день:

Главный маршал авиации Павел Кутахов

16 августа 1914 года родился Павел Степанович КУТАХОВ (ум. 03.12.1984), главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.

Главный маршал авиации Павел Кутахов

16 августа 1914 года родился Павел Степанович КУТАХОВ (ум. 03.12.1984), главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.

Простой крестьянский парень из донской станицы, он стал одним из лучших пилотов Страны Советов, а потом и самым главным летчиком СССР.

В августе 1935 года Павел по комсомольскому призыву поступил в Сталинградское военное училище летчиков. Начинал летать на самолете «У-2». В 1938 году в звании лейтенанта прибыл в полк под Ленинградом. Вскоре он стал командиром звена истребителей. Во время войны с Финляндией Кутахов совершил 131 боевой вылет. В одном из боев был сбит и спустился на парашюте в тылу противника, пешком вернулся в расположение советских войск.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Мурманска, Кандалакши и Кировской железной дороги. Сопровождал караваны транспортных судов ленд-лиза.

Был одним из известнейших летчиков-истребителей Карельского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года Кутахову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за годы войны П. С. Кутахов совершил 497 боевых вылетов, провел 79 воздушных боев, в которых сбил 14 самолетов лично и 28 с напарниками.

После войны подполковник Кутахов ещё несколько лет командовал полком в Заполярье, а потом был направлен на Высшие офицерские летно-тактические курсы в Липецк. В 1957 году закончил Военную академию Генерального Штаба. В 1966 году ему, командующему авиацией Одесского военного округа, генерал-лейтенанту авиации, в числе первых было присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР». В 1967 году генерал-полковник авиации П. С. Кутахов был назначен первым заместителем главнокомандующего Военно-Воздушными Силами СССР. В марте 1969 года Маршал авиации Кутахов стал главнокомандующим ВВС СССР. В 1972 году ему было присвоено звание Главного маршала авиации. Кутахов летал на современных истребителях до 60-летнего возраста.

В 1984 году ему во второй раз присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер 3 декабря 1984 года от обширного инсульта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подвиг экипажа Владимира Шарпатова

16 августа 1996 года экипаж российского самолёта «Ил-76» (командир Владимир Шарпатов), находившийся в плену у талибов больше года, совершил выдающийся подвиг - побег на своём же самолёте — через Иран в ОАЭ. После возвращения на Родину командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов и второй пилот Газинур Гарифзянович Хайруллин были удостоены звания Героя России.

Подвиг экипажа Владимира Шарпатова

16 августа 1996 года экипаж российского самолёта «Ил-76» (командир Владимир Шарпатов), находившийся в плену у талибов больше года, совершил выдающийся подвиг - побег на своём же самолёте — через Иран в ОАЭ. После возвращения на Родину командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов и второй пилот Газинур Гарифзянович Хайруллин были удостоены звания Героя России.

А Здор Александр Викторович — штурман, Аббязов Асхат Минахметович — бортинженер,
Вшивцев Юрий Николаевич — бортрадист, Бутузов Сергей Борисович — ведущий инженер,
Рязанов Виктор Петрович — ведущий инженер награждены орденами Мужества. О их подвиге снят фильм «Кандагар».

3 августа 1995 года самолёт Ил-76ТД бортовой номер RA-76842, принадлежавший казанской компании «Аэростан», с семью членами экипажа на борту по заказу правительства в Кабуле, в рамках межправительственного соглашения с Албанией, совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана — Кабул (Баграм) с грузом стрелковых боеприпасов. Фактическим получателем груза был «Северный альянс», авиабаза Баграм контролировалась силами злейшего врага «Талибана» Ахмад Шах Масуда. Сходные рейсы в Баграм, в частности, из Шарджи, экипаж выполнял неоднократно, перевозя самые разные грузы. Рейс из Тираны с боеприпасами был третьим после двух таких же, вполне успешных. Над Афганистаном самолёт был перехвачен истребителями движения «Талибан» и был принужден совершить посадку в районе Кандагара под предлогом досмотра груза. Среди формально разрешённых к перевозке стрелковых боеприпасов был обнаружен ящик с запрещёнными к перевозке снарядами.

Более года (378 дней) члены экипажа самолёта находились в плену в очень тяжёлых условиях, мучаясь от жары, нехватки воды и плохой пищи. Психологическое состояние экипажа тоже было очень тяжёлым: они всерьёз опасались за свою жизнь, так как были захвачены при перевозке оружия врагам «Талибана». С другой стороны, они долго не замечали никаких существенных усилий со стороны российских властей по вызволению их из плена. Талибы предлагали им перейти в ислам с обещаниями облегчить участь. Связь с Россией удавалось поддерживать, в частности, через Тимура Акулова, представителя президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Попытка Акулова обменять пленников на запчасти к вертолётам не удалась. С другой стороны, удалось добиться права на редкие личные встречи, в том числе с другими представителями российских властей в Афганистане и Пакистане, и передачу почты, что позволило обговорить детали возможного побега. Экипаж смог убедить талибов в том, что весьма ценный самолёт требует периодического технического обслуживания. За отсутствием собственных специалистов, экипажу было позволено, время от времени, под вооружённым конвоем, поддерживать самолёт в работоспособном состоянии.

И вот 16 августа 1996 года при очередном техобслуживании (в частности, поводом к нему послужило повреждённое колесо шасси) экипаж запустил двигатели и взлетел, воспользовавшись ослаблением бдительности на аэродроме из-за пятницы и времени молитв. Аэродромные службы пытались воспрепятствовать взлёту, но безуспешно. Самолёт-истребитель поднят в воздух не был. Конвоиров, которых было меньше, чем обычно, удалось обезоружить и связать. Топлива на полёт хватило, так как самолёт перед рейсом в Кабул был заправлен с расчётом на обратный рейс, и топливо слито не было. Для большей скрытности самолёт уходил из Афганистана на запад, в Иран (а не на север, в Россию), причём на предельно малых высотах. Авиадиспетчеры Ирана, как это было оговорено заранее, пропустили самолёт в своё воздушное пространство, в дальнейшем самолёт беспрепятственно прилетел в ОАЭ, в Шарджу.

В ночь с 18 на 19 августа российские лётчики благополучно вернулись в Казань. 22 августа того же года был подписан указ о награждении экипажа, командиру корабля и второму пилоту было присвоено звание Героев России, а все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества. Члены экипажа самолёта: Шарпатов, Владимир Ильич — командир воздушного судна, Хайруллин, Газинур Гарифзянович — второй пилот, Здор, Александр Викторович — штурман, Аббязов, Асхат Минахметович — бортинженер, Вшивцев, Юрий Николаевич — бортрадист, Бутузов, Сергей Борисович — ведущий инженер,

Рязанов, Виктор Петрович — ведущий инженер. (Википедия)

Диакон Вячеслав Луканин

16 августа Русская Православная Церковь воздает память священномученику Вячеславу (Луканину), погибшему в этот день в 1918 году.

Диакон Вячеслав Луканин

16 августа Русская Православная Церковь воздает память священномученику Вячеславу (Луканину), погибшему в этот день в 1918 году.

Вячеслáв Геóргиевич Лукáнин относится к роду потомственных русских священников, до революции был диаконом Пермской и Екатеринбургской епархий РПЦ. Прославлен как священномученик и причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года. Память священномученика Вячеслава совершается в день его кончины — 3 / 16 августа. Он был убит богоборцами прямо в храме во время молитвы выстрелом в спину.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии