RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Урок мужества в музее Николая Островского
22 мая 2018 г.

Урок мужества в музее Николая Островского

Комитет по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования приглашает на встречу с испытателем космической техники Сергеем Нефедовым
Первый русский воинский устав
16 февраля 2016 г.

Первый русский воинский устав

445 лет назад 16 февраля1571 года Иоанном IV Грозным был утвержден "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе"
Тайна гибели С-34
13 ноября 2014 г.

Тайна гибели С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого
Пехота в тельняшках
27 ноября 2019 г.

Пехота в тельняшках

27 ноября 1705 года Петр Первый создал первый в России морской полк
Герои Союза
20 апреля 2020 г.

Герои Союза

75-дневная Вахта Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День пятьдесят четвертый.
Главная » Подвиги в наследство » Куликовская битва

Куликовская битва

21 сентября (8 по ст. ст.) 1380 года русские окончательно сбросили с себя ордынское иго

Куликовская победа стала символом всей ратной славы Отечества - славы наших предков, наших дедов и отцов, наших братьев, жизнями своими заплативших за существование России и ее народов.
Куликовская битва

Это значение Куликовской битвы было осознано уже князем Дмитрием Донским и его современниками. Именно поэтому Донской установил особый день поминовения павших - Дмитровскую субботу, приуроченную к дню памяти (8 ноября нов. ст.) святого воина Дмитрия Солунского - покровителя православного воинства.

Традиционно считается покровителем православного и вообще христианского воинства святой Георгий Победоносец. Но для Руси особо почитается и святой воин-мученик Дмитрий Солунский. И это, как представляется, неразрывно связано с победой Дмитрия Донского на Куликовом поле. После нее появилась на Руси новая чтимая икона святого - он на коне поражает Мамая. Не случайно и то, что Дмитрий Донской установил особый праздник поминовения воинов, а не ограничился возведением храма. Не случайно и то, что одной из наиболее чтимых икон на Руси считается чудотворный образ Божией Матери Донской.

Сама битва явилась решающей развязкой противостояния Руси с Мамаем в 1374 - 1380 годах. После ряда набегов войск Мамая и сражений (неудачное для русских в 1377 году на Пьяне, удачное - в 1378 году на Воже) силы изготовились к решающей схватке. Мамай собрал большое войско и договорился о военном союзе с великим князем литовским. Поддержать их должен был рязанский князь Олег (который, однако, как и в 1378 году, уклонился от участия в событиях). Ягайло и Мамай должны были соединиться в верховьях Дона, но не успели. Когда литовское войско было в двух переходах от Куликова поля, на него уже вышла русская рать под рукой великого князя московского и владимирского Дмитрия. Он навязал противнику сражение до того, как успел подойти Ягайло. И его стратегический расчет полностью оправдался. Поначалу битва шла с переменным успехом, однако прекрасная тюркская конница начала-таки теснить левое крыло русских и ситуация для них стала критической. Но в этот момент из засады на правое крыло ордынцев обрушился засадный полк под рукой князей Владимира Серпуховского и Боброка Волынского. Разгром ордынцев был полный. Не помогла им и наемная генуэзская пехота. Мамай бежал, весь его стан попал в руки победителей. Эта победа на Куликовом поле и стала рубежом, после которого Русь называют Великой.
В связи с этим представляется необоснованным преувеличивать политические последствия набега хана Тохтамыша на Москву в 1382 году. Якобы сожжение Москвы и ряда других городов аннулировало Куликовскую победу и восстановило ордынское иго над Русью. Да, последствия набега Тохтамыша были ужасны. Но были и не менее страшные набеги крымских татар и турок, к примеру в 1521 и 1571 годах. Тем не менее о зависимости Москвы от Крыма и речи не было. Так и Тохтамыш, обманом взяв Москву, поспешил немедленно убраться. Сама особая скрытность подготовки нападения и стремительность ухода после известия о победе князя Владимира Серпуховского над отрядом ордынцев под Волоком свидетельствуют прямо: Тохтамыш даже не ставил задачи восстановления прямой зависимости. Ему требовалась дань, а война за полное подчинение Руси в его планы не входила.
Победа на Куликовом поле является началом подлинного возвышения Великой Руси. Да, после 1382 года была возобновлена выплата дани Орде. Но это уже была по сути дела не дань, а "отступное", для того чтобы ордынцы набегами не разоряли страну. Именно это "отступное" и платили затем с частыми и долгими перерывами до 1476 года. Не случайно затем на протяжении XVI-XVII веков крымские ханы упорно пытались заставить Москву называть выплаты в Крым "выходом", то есть данью, в то время как из Москвы хладнокровно отвечали - это "поминки", то есть подарки. Но такие же "поминки" достаточно часто шли в то время в Крым и от польско-литовских государей. Таковы были реалии того времени - или "гуманитарный" набег с гибелью и уводом в рабство тысяч подданных, или плати.

При этом давно пора сказать, что уплата дани не была чем-то из ряда вон выходящим. Так, после поражения сербов и македонцев в битве на реке Марице от турок в 1371 году дань турецкому султану стал платить император Византии. Более того, он обязан был выставлять войска в султанское войско во время походов и в конце XIV века византийские отряды участвовали во взятии турками-османами последних греческих городов в Малой Азии. А во второй половине XVI века дань османскому султану за часть Венгрии платил даже австрийский император! Более того, ряд государств Европы в XVI-XVIII веках платил алжирским пиратам за право судоходства на Средиземном море.
Стоит также отметить особое место Куликовской битвы и в ряду крупнейших мировых событий того времени, решавших судьбы Европы и Азии. Во второй половине XIV века в важнейших битвах европейских народов с тюрками только Русь смогла одержать решающую победу. Так, в 1371 году турки-османы разгромили превосходящие силы сербов на Марице, в 1389 году на Косовом поле они же истребили сербское войско, в 1396 году они же уничтожили при Никополе крестоносное войско, собравшееся со всей Европы, а в 1399 году Едигей разнес в пух и прах войско Витовта на Ворскле. И только Русь в 1380 году разгромила наголову войско Орды. Подчеркнем, что речь идет о величайших битвах того времени. И если победы осман 1371, 1389, 1396 годов предопределили на века историю не только Европы, но и Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, поражение Витовта - последующую незавидную участь Литвы, то Куликовская победа дала Руси шанс создать могущественную державу, со временем ставшую одним из вершителей судеб мира (в частности, и тех же осман).
Пора отказаться от примитивных схем ("Куликовская битва 1380 года - первая победа; Стояние на Угре 1480 года - свержение монголо-татарского ига"), и понять, что "иго" (притом, что Русь никогда не видела настоящего ига, которое пережили под турками-османами балканские народы), как таковое было свергнуто еще в 1370-х годах, а Куликовская битва 1380 года покончила с ним окончательно. Далее идут лишь эпизодическая выплата дани и политические комбинации, где использование ордынцев в политических интересах Москвы чередуется с борьбой против их отдельных враждебных выступлений.

Меч Донского, политический гений его воспитателя - святого митрополита Алексия и духовный подвиг святого Сергия Радонежского создали действительно Великую Русь.

И это была такая Русь, что уже в 1396 году византийский император обратился к Москве за денежной помощью в борьбе против турок. И великий князь московский Василий Дмитриевич отправил ему 20.000 рублей - огромную по тем временам сумму! А в 1411 году последовала новая просьба из Царьграда (Константинополя) - выдать замуж за византийского царевича Иоанна дочь великого князя московского Анну. Великий князь Василий Дмитриевич потребовал, чтобы жених лично прибыл в Москву. И царевич Иоанн действительно приехал в Москву, где и состоялась свадьба, после чего молодоженов сопроводило в Царьград большое московское посольство. Вот какова была Русь ПОСЛЕ Куликовской битвы. И если мы сегодня мало обращаемся к собственной истории и часто не знаем реальных фактов, это вовсе не отменяет подлинного величия Руси, России, которое было завоевано на Куликовом поле.

Ярослав Ястребов, Красная звезда

.
21 сентября 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 октября
вторник
2020

В этот день:

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Он родился в Москве в семье военнослужащих. Отец, Василий Васильевич, был военным инженером, мать — Ираида Ивановна — военнослужащая. В 1943 году Генрих стал

студентом самолётостроительного факультета МАИ. С 1949 года работал в ОКБ С. В. Ильюшина. В 1956—1958 годах Новожилов — секретарь партийного комитета завода, затем заместитель главного конструктора Ил-18, в 1964 году — первый заместитель генерального конструктора, руководил организацией серийного производства Ил-62, за что с группой работников ОКБ стал лауреатом Ленинской премии 1970 года.

 

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

 Первым во время Великой Отечественной войны применил ночной таран. Погиб 23 лет от роду, защищая небо Москвы.

Он родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что в 20 лет был награждён орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Дело было так.

27 октября 1941 года 6 истребителей под командованием Талалихина вылетели на прикрытие наших войск в район деревни Каменки, на берегу Нары ( 85 км западнее Москвы ). При подходе к немецкому аэродрому их встретила девятка Ме-109. Талалихин сбил один "мессер" лично, а другой - в паре с ведомым Александром Богдановым. Но пулемётная очередь пришлась и по кабине его истребителя. Талалихин был тяжело ранен в голову и вскоре чёрный столб дыма отметил место падения его машины...

Виктор Васильевич Талалихин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Отважный лётчик навечно зачислен в списки воинской части.

В городе Подольске после войны ему поставлен величественный памятник, а в Москве - бюст. Его именем названы также улицы в городах Калининграде ( Московской области ), Волгограде, Борисоглебске и многих других.

 

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Недавно опубликован рассекреченный документ ЦРУ, датируемый 02:00, 28 октября 1962 года: "Причиной потери U-2 над Баном была, вероятно, атака SA-2, или гипоксия пилота. Первая причина более вероятна, так как базируется на переданной пилотом информации".

Инцидент произошел на фоне самой острой стадии Карибского кризиса. До сентября 1962 самолёты ВВС США облетали Кубу дважды в месяц. С 5 сентября по 14 октября полёты были прекращены. С одной стороны из-за плохой погоды, с другой — президент США Кеннеди запретил их из опасения эскалации конфликта в случае, если американский самолёт будет сбит советской зенитной ракетой. Первый после перерыва полёт состоялся 14 октября (стоит отметить, что до 5 сентября полеты выполнялись с ведома ЦРУ, теперь же такие полёты перешли под контроль ВВС США) — самолет-разведчик U-2 4080-го стратегического разведывательного крыла, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, взлетел около 3 часов ночи с авиабазы Эдвардс в Калифорнии. Через час после восхода солнца Хейзер достиг Кубы. Полёт до Мексиканского залива занял у него 5 часов. Хейзер облетел Кубу с запада и пересек береговую линию с юга в 7:31 утра. Самолёт пересёк всю Кубу почти точно с юга на север, пролетев над городами Тако-Тако, Сан-Кристобаль, Бахиа-Хонда. Приземлившись на авиабазе в южной Флориде, Хейзер вручил пленку ЦРУ. 15 октября аналитики ЦРУ установили, что на фотографиях — советские баллистические ракеты средней дальности Р-12 («SS-4» по классификации НАТО). Вечером того же дня эта информация была доведена до сведения высшего военного руководства США. Утром 16 октября в 8:45 фотографии показали президенту. После этого по приказу Кеннеди полёты над Кубой участились в 90 раз: с двух раз в месяц до шести раз в день.

В конце концов, это должно было привести к конфликту. 27 октября в одно из подразделений ПВО пришло сообщение, что на подлёте к Гуантанамо замечен американский самолёт-разведчик U-2. Начальник штаба зенитного ракетного дивизиона С-75 капитан Антонец позвонил в штаб Группы советских войск на Кубе (ГСВК) генералу армии Иссе Плиеву за инструкциями, но того на месте не оказалось. Заместитель командующего ГСВК по боевой подготовке генерал-майор Леонид Гарбуз приказал капитану ждать появления Плиева. Через несколько минут Антонец вновь позвонил в штаб — никто не взял трубку. Когда U-2 был уже над Кубой, Гарбуз сам прибежал в штаб и, не дождавшись Плиева, отдал приказ уничтожить самолёт. Пуск был осуществлён в 10:22 по местному времени. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб. Примерно в это же время другой U-2 был почти перехвачен над Сибирью, так как генерал ЛеМей, начальник штаба ВВС США, пренебрёг приказом президента США прекратить все полёты над советской территорией. Ещё через несколько часов два самолёта фоторазведки ВМС США RF-8A «Крусейдер» были обстреляны зенитными орудиями во время облёта Кубы на малой высоте. Один из них был повреждён, однако пара благополучно вернулась на базу. Кеннеди снова приказал прекратить полеты.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

27 октября 1994 года в дежурную службу управления ФСК поступило сообщение об обнаружении подозрительного пакета у магазина на шоссе Энтузиастов. В тот день Михаил Чеканов вышел на дежурство не в свою смену - подменил коллегу. Он почему-то сразу понял, что это не ложный вызов: интуиция. Скорее всего - взрывное устройство, результат тогдашних криминальных разборок. По прибытии ситуацию оценил сразу: противопехотная осколочная мина направленного действия. Сектор действия - до 100 метров. Мину дополняла канистра с бензином, что значительно усилит взрыв. А рядом - самая обычная жизнь, проходят сотни людей. Чеканов первым делом убрал канистру. О том, сколько времени взрывное устройство находится в зависшем состоянии, в тот момент он знать не мог. Специальных роботов на вооружении еще не было. Выход один: обезвредить бомбу вручную. Чеканов успел развернуть пакет к стене и этим спас жизнь тем, кто находился у него за спиной со стороны улицы.

Как потом определили специалисты, обезвредить то устройство было невозможно. Оставалось рискнуть своей жизнью, чтобы спасти другие. Чеканов это отлично понимал. Коллеги считали его зубром взывотехники. Счет в таких случаях идет на секунды. «Зависшее» устройство непредсказуемо. В действие его может привести даже дуновение ветра или вибрация от проходящего рядом трамвая.

Михаил Чеканов посмертно награжден орденом «За личное мужество». После этой трагедии взрывотехники стали применять для разминирования роботы-манипуляторы ирландского производства «Хобо».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии