RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Полтава — город русской славы
10 июля 2019 г.

Полтава — город русской славы

10 июля - День воинской славы России в память победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении
Парад Победы в Берлине
6 сентября 2016 г.

Парад Победы в Берлине

7 сентября 1945 года (сразу после капитуляции Японии) в Берлине у Брандербургских ворот состоялся парад Победы во Второй мировой войне.
Тайна субмарины «Акула»
5 июля 2014 г.

Тайна субмарины «Акула»

Малоизвестные страницы Первой мировой войны: гибель капитана второго ранга Николая Гудима и его экипажа
Испытатель истребителей Григорий Бахчиванджи
20 февраля 2019 г.

Испытатель истребителей Григорий Бахчиванджи

20 февраля 2019 года исполнилось бы 110 лет выдающемуся советскому летчику-испытателю, Герою Советского Союза Григорию Яковлевичу Бахчиванджи
Кто твой герой?
8 июня 2018 г.

Кто твой герой?

Четвертый год в Городецкой епархии действует уникальный проект с таким названием.
Главная » Подвиги в наследство » "Дядя Вася" в бронзе

"Дядя Вася" в бронзе

В Бронницах открыт бюст легендарному командующему воздушно-десантными войсками Герою Советского Союза генералу армии Василию Филипповичу Маргелову.

Это первый памятник из проекта «Аллея Российской Славы» в Московской области, авторами которого являются скульптор Михаил Сердюков и народный артист СССР Василий Лановой.

Василий Филиппович Маргелов - командующий Воздушно-десантными войсками, Герой Советского Союза, является автором и инициатором создания технических средств ВДВ и методов применения частей и соединений Воздушно-десантных войск, многие из которых олицетворяют собой тот образ ВДВ ВС СССР и ВС России, который существует в настоящее время. Среди людей, имеющих отношение к этим войскам, он считается Десантником № 1. Василия Маргелова десантники до сих пор с любовью называют дядей Васей.
В. Ф. Маргелов в Аллею Российской славы был избран на всероссийском интернет – голосовании и занял своё почётное место в разделе Героев Великой Отечественной войны.
Бюст В. Ф. Маргелову решено было установить в честь 70-летия Великой Победы и в связи с 85 – летней годовщиной Воздушно - десантных войск.
На митинге присутствовало много почётных гостей, среди которых четыре Героя. Впервые, одновременно четыре Героя посетили город Бронницы: Антошкин Николай Тимофеевич, Герой Советского Союза, Маргелов Александр Васильевич, Герой России, Исаханян Геворк Анушаванович, Герой России, Пегишев Александр Игоревич, Герой России.
Глава городского округа Бронницы Виктор Неволин, открывая митинг, поздравил присутствующих со знаменательным событием и поблагодарил всех, кто принимал участие в доставке и установке бюста, и подготовке мероприятия. Автор проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков, рассказал о проекте, своих работах и скульпторах - авторах работ Аллеи Российской Славы, при этом отметив, что проект собирает видеоматериалы с таких мероприятий и потом выпускает документальные фильмы. Так что теперь наш город попадёт в фильм, который разойдётся по всей России.
Слова благодарности об увековечивании памяти великих людей глава городского округа Бронницы и присутствующие получили от председателя клуба Героев Советского Союза и России города Москвы Героя Советского Союза Николая Антошкина, Героя России Геворка Исаханяна, Олега Кислова помощника депутата Московской областной Думы Алексея Рогозина, председателя Центрального совета «Союза десантников России» Павла Поповских, Героя России Александра Маргелова. От Бронниц почётное право выступить было предоставлено председателю Совета директоров Владимиру Татусову и представителю бронницкого благочиния иерею Алексию Авдокушину. Вёл митинг, посвящённый открытию бюста Маргелову В. Ф., депутат Совета депутатов городского округа Бронницы Николай Патрушев.
Большой восторг у зрителей вызвало прохождение торжественным маршем знамённого взвода Воздушно - десантных войск, это подарок от командующего воздушно - десантными войсками Российской Федерации Владимира Шаманова нашему городу, для участия в открытии бюста Маргелову В. Ф.
Отдельно хочется поблагодарить артистов, чьё вокальное сопровождение мероприятия радовало бронничан и гостей города, выступали: Андрей Борода – культурный центр Союза десантников России; Артур Гавриков – Бронницкое отделение Союза десантников, Антон Алексеев – Дмитровское отделение Союза десантников.
В рамках этого мероприятия в Бронницкой школе № 2 состоялось открытие выставки первых Героев Советского Союза. 39 фотографий с Героями украсили школьный актовый зал. Выставку нам привезла правнучка известного лётчика Михаила Водопьянова, который во время первой высокоширотной советской экспедиции «Север» впервые в мире совершил посадку на лёд в районе Северного полюса, Светлана Болдырева. Светлана Михайловна в личной беседе упомянула, что это далеко не все фото, из которых состоит выставка, и что она готова привезти остальные и рассказать о них школьникам. В рамках этой выставки Наталья Соловьёва, директор школы № 2, на ближайшее время запланировала ещё одну встречу школьников с правнучкой известного лётчика и руководителем историко-исследовательского клуба "СВ-поиск" Сергеем Звягиным с их интересными рассказами о Героях.

.
18 сентября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
15 декабря
воскресенье
2019

В этот день:

Гибель Рязани

15 декабря 1237 года начало осады Рязани ханом Батыем. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках.

Гибель Рязани

15 декабря 1237 года начало осады Рязани ханом Батыем. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках.

Первые приступы рязанцы отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили все новые и новые отряды, вернувшиеся из-под Пронска, взятого 16—17 декабря 1237 года, Ижеславля и других городов. Но после сосредоточения монгольского войска и появления стенобитных машин Рязань была взята в три дня. В ночь с 20-го на 21-е декабря, под светом факелов и с помощью катапульт и таранов монголы устремились в последний штурм. После упорного боя монгольские воины проломили стены города, ворвались в него и устроили резню. Князь Юрий Игоревич погиб.

Укрепления города были разрушены, Рязань более не восстанавливалась, и культурного слоя после 1237 года не обнаружено. Рязанский князь сделал своей столицей город Переяславль Рязанский, который с середины XIV века стал именоваться Рязанью.

 

Юлианский календарь

15 декабря 1699 года указом Петра I в России был введен юлианский календарь. Ранее летоисчисление велось «от Сотворения мира». Новый год стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января.

Смерть Чкалова

15 декабря 1938 года погиб Валерий Павлович Чкалов, советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. (род. 1904).

Смерть Чкалова

15 декабря 1938 года погиб Валерий Павлович Чкалов, советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. (род. 1904).

 Трагедия произошла при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме. Уже при заходе самолёта на посадку двигатель остановился. Чкалов, как отмечено было в акте комиссии по расследованию причин аварии, «до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами».

Но при посадке самолёт зацепился за провода и столб, а лётчик ударился головой об оказавшуюся на месте падения металлическую арматуру. Через два часа он скончался в Боткинской больнице от полученной травмы.

После гибели Чкалова был арестован ряд руководителей авиационного завода, причастных к организации этого полёта, они были приговорены к длительным срокам лишения свободы за выпуск в полёт самолёта с многочисленными неисправностями, повлёкшими гибель лётчика.

 

Здравствуй, Венера!

15 декабря 1970 года советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. Это было первое в истории человечества успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

Здравствуй, Венера!

15 декабря 1970 года советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. Это было первое в истории человечества успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

«Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, спустя 120 суток после старта, достигла планеты. В общей сложности она передавала на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии