RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«За» Путина или «против Стрелкова»?
4 ноября 2014 г.

«За» Путина или «против Стрелкова»?

4 ноября в День национального единства даже «Русский марш» разделился на два, а то и на три рукава
Трижды бежавший из плена
10 марта 2013 г.

Трижды бежавший из плена

10 марта 1918 года один из героев антифашистского сопротивления в концентрационных лагерях смерти лейтенант Красной Армии Турченко Иван Алексеевич — мой отец.
Город русской морской славы
21 февраля 2016 г.

Город русской морской славы

21 февраля 1784 года по указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь
Песне поставили памятник
14 июня 2013 г.

Песне поставили памятник

14 июня 1983 года скончался поэт Алексей Сурков, написавший знаменитую "Землянку"
Фонд “История Отечества”
6 апреля 2016 г.

Фонд “История Отечества”

6 апреля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ о создании фонда «История Отечества».
Главная » Подвиги в наследство » Гвардия России

Гвардия России

Президент России Владимир Путин Указом №2032 установил Памятный День российской гвардии 2 сентября

Российская Императорская Гвардия была учреждена в начале царствования Петра Первого из Преображенского и Семеновского полков.
Гвардия России

В 1918 году она была распущена, а вновь создана в годы Великой Отечественной войны (1941—1945). Отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению И. Сталина получили наименование гвардейских. В сентябре того же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть».

Одним из первых гвардейцев советского времени был генерал армии Афанасий Белобородов. О нём этот рассказ.
Жизнь подарила мне очень добрые, задушевные отношения с генералом армии Белобородовым. В течение почти двух десятков лет я записывал различные фронтовые воспоминания Афанасия Павлантьевича. Память у генерала была феноменальной. Плюс к тому же он обладал навыками скоро чтения. Обнаружил я это случайно, заметив однажды, что все книги его многочисленной библиотеки сильно потрепаны: «Потому что я их по несколько раз читывал» - «Так уж и по несколько,- невольно съязвил я. - А ты проверь». Достал я, помнится, 3 том «Войны и мира», раскрыл его наугад и зачитал начало абзаца, когда Болконский приезжает на главную квартиру армии. Белобородов продолжил, словно взял у меня из рук книгу. «Ну это ерунда. Литературу запоминать никогда не стремлюсь, поэтому и перечитываю в своё удовольствие,- сказал генерал.- А вот что надо было знать по службе, того я никогда не записывал – всё всегда в голове держал».
Вот воспоминания Афанасия Павлантьевича о том, как его 78-я стрелковая дивизия стала 9-й гвардейской.
«Дивизию я принял от полковника Василия Киндюхина в июле 1941 года. Хороший мужик. Впоследствии стал генералом. И было у меня, Михаил, 13 934 бойца – почти 100-процентный штат. Становой хребет дивизии - три стрелковых полка, полк легкой артиллерии и полк гаубичной артиллерии, три отдельных дивизиона - противотанковый, зенитный и минометный. Всего - 135 артиллерийских, 60 минометных стволов и 12 тяжёлых гаубиц. В разведывательном батальоне - 23 легких танка, в автопарке - 451 машина. Со скоростью курьерского поезда 36 эшелонов моей дивизии летели к Москве. Погрузились мы 17 октября, а 28 уже разгружались на станциях Нахабино, Истра, Новый Иерусалим. Командующий 16-й армией К.К.Рокоссовский не скрывал своего удовлетворения: «Это же половина всей моей армии!»
А надо тебе заметить, что еще, когда дивизия формировалась на Дальнем Востоке, пришёл приказ наркома обороны за номером 308 о присвоении четырём стрелковым дивизиям: 100-й, 127-й, 153-й и 161-й званий гвардейских. «За боевые подвиги, за организованность, за дисциплину и примерный порядок» говорилось в приказе, они были преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские соответственно. Тогда же я приказал своим политработникам комиссару Михаилу Васильевичу Бронникову и начальнику политотдела Михаилу Михайловичу Вавилову собрать весь личный состав дивизии вплоть до поваров. Зачитал им тот приказ и предложил: «Давайте, товарищи бойцы и офицеры, поклянемся, что в самых первых боях с врагом проклятым тоже станем гвардейцами. Это же величайшая честь для каждого настоящего воина».
Вообще я не любитель «речухи толкать». Да и особливой необходимости в том не наблюдалось. Политработники у меня были замечательные мужики. Своё дело знали туго и понукать их не требовалось. Но когда мы заняли участок фронта на линии Мары-Слобода-Городище по реке Озерна с задачей прикрывать Волоколамское шоссе, я счёл нужным ещё раз выступить перед бойцами. И сказал им: «Земляки! Здесь мы либо поляжем все, либо уроем гадов-фашистов в эту подмосковную землю и станем гвардейцами, как клялись!»

Обстановка тогда была – хуже не придумаешь. Вот что писал о ней в своих мемуарах «Солдатский долг» Маршал Константин Рокоссовский. А ты можешь взять его книгу и проверить мою стариковскую память: «В этот критический момент и вступила в дело приберегавшаяся нами 78-я стрелковая дивизия А.П. Белобородова. Ей была поставлена задача контратаковать рвущиеся к шоссе немецко-фашистские войска. Белобородов быстро развернул свои полки, и они двинулись в атаку. Сибиряки шли на врага во весь рост. Удар они нанесли во фланг. Противник был смят, опрокинут, отброшен. Этот умелый и внезапный удар спас положение. Сибиряки, охваченные боевым азартом, преследовали врага по пятам. Лишь выдвинув на это направление новые части, немцы приостановили дальнейшее продвижение 78-й дивизии». (Ни одного слова не пропустил! - М.З.)
Теперь бери «Воспоминания и размышления» Жукова и открывай страницы 34-35: «Мы заехали к К.К. Рокосовскому и вместе с ним тут же отправились в дивизию А.П. Белобородова. Вряд ли командир дивизии обрадовался нашему появлению в расположении своих частей. У него в то время и так было забот по горло, а тут пришлось еще давать объяснения по поводу занятых противником нескольких домов деревни Дедово, расположенных по другую сторону оврага. Афанасий Павлантьевич, докладывая обстановку, довольно убедительно объяснил, что возвращать эти дома нецелесообразно, исходя из тактических соображений. К сожалению, я не мог сказать ему, что в данном случае мне приходится руководствоваться отнюдь не соображениями тактики. (Сталин приказал Жукову вернуть контратакой деревню Дедово - М.З.). Поэтому приказал А.П. Белобородову послать стрелковую роту с двумя танками и выбить взвод засевших в домах немцев, что и было сделано». Как ты понимаешь, и фотографию мою, не зря Жуков поместил под снимком маршала Бориса Михайловича Шапошникова. У этого великого маршала ничего не делалось абы как, случайно. Поэтому я и твержу всегда: Жуков был на несколько голов выше всех остальных военачальников Отечественной. Великий маршал был...
...Войны без мата не бывает - это я тебе совершенно ответственно заявляю. Помню мы трое кромешных суток на последнем издыхании удерживали город Истру, но всё-таки пришлось отступить, чтобы в целом оборона осталась устойчивой. Перед деревенькой Полево, что в полутора километрах от Истры, мою «эмку» изрешетили немецкие пулемётчики. 40-й мой стрелковый полк еле прорвался из окружения. А начальник медслужбы Федя Бойкой каким-то чудом сумел вывезти всех раненных – 307 человек. Такая рубка была, что не приведи Господь. В это время звонит мне начальник штаба фронта генерал-лейтенант Соколовский и через семиэтажный мат интересуется: «Сдал Истру?» - «Вынужден был» - «Вот и забери обратно. Докажи, что ты – гвардеец, а не…» - «Не понял вас, товарищ генерал-лейтенант…» - «Слушай приказ наркома обороны о преобразовании второго и третьего кавалерийских корпусов и семьдесят восьмой стрелковой дивизии в гвардейские» - «Мне бы записать, чтобы бойцам зачитать» - «Ну так пиши, если есть чем. Пункты первый и второй о кавалерийских корпусах Белова и Доватора. Пункт третий: 78-я стрелковая дивизия преобразована в девятую гвардейскую стрелковую дивизию, - Соколовский сделал паузу. - Тут, правда, есть кое-что в скобках, но даже не знаю: сейчас зачитывать тебе или подождать, пока Истру вернёшь. Ну так уж и быть. Знаю, что ты хозяин слова. Поздравляю. Приказом Верховного Главнокомандующего тебе вчера присвоено звание генерал-майора. И об этом можешь рассказать бойцам. Всё. Времени у меня больше нет».

Потом все работники политотдела во главе с Вавиловым выехали в части. Непосредственно на передовой, в окопах, они провели с личным составом беседы об этом радостном для всех нас событии. Теперь во всех полках, батальонах, дивизионах и батареях бойцы и командиры с гордостью могли говорить: мы - гвардия, мы - девятая гвардейская. Правда, новое гвардейское Знамя нам доставили пять суток спустя. А гвардейские знаки вообще появились лишь весной следующего года. Зато офицерам и сержантам сразу были увеличены денежные оклады в полтора раза, а рядовым бойцам в два раза. И хоть деньги на фронте значили очень мало, но бойцы могли их отправить семьям. Из фронтовой газеты "Красноармейская правда" приехал наш старый знакомый - писатель Евгений Воробьев с ворохом свежих, пахнущих типографской краской газет. Мы читали и перечитывали напечатанный там приказ. Его уже набирали в походной типографии нашей дивизионной газеты. Потом нагрянули ещё корреспонденты. Поздравляли, фотографировали, требовали материалов о героях дивизии. Это был большой праздник - праздник на войне. Мне он запомнился ещё и тем, что именно в те ноябрьские дни к нам приехал Алексей Сурков и в моей штабной землянке написал свою великую «Землянку»: «До тебя мне дойти нелегко,/ А до смерти - четыре шага...».

У меня вообще часто бывали известные журналисты, писатели: Александр Бек (с ним генерал до самой смерти писателя дружил – М.З.), Евгений Петров, Евгений Воробьев, Евгений Кригер. Я ко всем им очень хорошо относился, потому что отлично понимал: напишут добрые слова о моих бойцах, значит, те лучше воевать будут. Русскому человеку доброе слово, как правило, дороже всяких денег.
Последующие четыре дня - с 28 ноября по 1 декабря - соединения 40-го немецкого танкового корпуса предпринимали непрерывные атаки, пытаясь прорвать фронт нашей 9-й гвардейской дивизии. Основную массу танков противник бросил на наш правый фланг – в стык с 18-й стрелковой. 28 ноября в атаках гитлеровцев наряду с мотопехотой участвовало 45 танков, 29 ноября - 63 танка, 30 ноября – 61 танк, 1 декабря – 59 танков. Однако эти массированные танковые атаки заметного успеха противнику не приносили. Он потерял более 20 танков, а прорваться в глубину нашей обороны так и не смог. Гвардейцы мои как и обещали, стояли под Москвой насмерть».
«Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова». Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский.
Мне остаётся лишь добавить, что в период контрнаступления 9-я гвардейская стрелковая дивизия с 17-й танковой бригадой, 89-м отдельным танковым батальоном, 36-й, 90-й стрелковыми бригадами составили ударную группу 16-й армии. С утра 8 декабря войска группы под командованием генерал-майора А. П. Белобородова перешли в наступление на левом фланге в направлении Истры. Широко применяя обходы узлов обороны, наступающие освободили Трухоловку, Снегири и утром 11 декабря ворвались в Истру. В конце месяца полки дивизии вышли к реке Руза в районе Царева. 9-я гвардейская стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1942 г. была награждена орденом Красного Знамени, а ее 22-й гвардейский стрелковый полк - орденом Ленина.

*

К концу войны советская гвардия включала 11 армий и 6 танковых армий; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 215 дивизий; 18 боевых кораблей и большое количество частей различных видов Вооружённых Сил и родов войск.

Гвардия современной России это: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, 28-я Краснознаменная Гвардейская ракетная дивизия, находящаяся в составе 27-й ракетной армии, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части сухопутных войск и военно-воздушных сил.

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
2 сентября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 октября
четверг
2018

В этот день:

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

 Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2 500 убитых французах, 1 000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

 

 


Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

 Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.

К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме "Сокольники". Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.

 

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

Спускаемый аппарат с набором научной аппаратуры благополучно отделился и впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске в ней на парашюте.    Спускаемый аппарат мог работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причем для увеличения шансов на успех он десантировался на ночную сторону планеты. Перед стартом он был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, на 25-26 км ниже начальной точки, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И лишь через несколько недель стало ясно, что в действительности на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании станции.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учетом опыта полетов предыдущих АМС. Спускаемый аппарат был сконструирован заново, и он должен был работать не менее 30 минут на поверхности при температуре до +540°С и давлении до 150 атмосфер. Теоретические значения, полученные для поверхности планеты были такими: 500°С и 100 атмосфер, так что спускаемый аппарат был построен с запасом. На всякий пожарный случай.

Спустя 120 суток после старта, 15 декабря 1970 года, станция «Венера-7» достигла планеты.

15 декабря в 8 часов 34 минут 10 секунд спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В общей сложности он передавал на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

В 1975 году спускаемый модуль зонда "Венера-9" передал первые черно-белые фотографии поверхности планеты. И, наконец, первые цветные изображения были получены в 1982 году "Венерой-13".

Американцы далеко отстали от СССР в исследовании Венеры. Лишь в 1967 году через день после посадки советской "Венеры-4" мимо планеты на расстоянии 4000 км пролетел американский "Маринер-5". На околовенерианскую орбиту впервые США вышли с помощью аппарата «Пионер-Венера-1», запущенного 20 мая 1978 года, который проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты.

Американская пресса вынуждена была констатировать: "Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии