RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Начало Московской битвы
30 сентября 2016 г.

Начало Московской битвы

30 сентября 1941 года более чем 2-миллионная объединённая армия фашистской Европы начала наступлений под Москвой против 1 миллиона 100 тысяч советских бойцов и командиров
Победа — дар Божий
9 мая 2018 г.

Победа — дар Божий

Первым, кто предрек уничтожение фашизма силой русского оружия, был глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий (Страгородский), который в своем обращении к верующим 22 июня 1941 года сказал: «Господь нам дарует победу».
Расстрел пионера
8 февраля 2016 г.

Расстрел пионера

8 февраля отмечается День памяти юных героев-антифашистов
Так начинался Байконур
2 июня 2018 г.

Так начинался Байконур

2 июня - день рождения первого в мире и самого крупного на планете космодрома
Памяти адмирала Макарова
13 апреля 2016 г.

Памяти адмирала Макарова

Японский поэт воспел в стихах великого русского флотоводца, погибшего в бою на внешнем рейде Порт-Артура
Главная » Подвиги в наследство » Капитуляция Японии

Капитуляция Японии

2 сентября1945 года состоялось подписание акта о капитуляции императорской Японии во Второй мировой войне

Это стало возможным благодаря победоносному наступлению советских войск на Дальнем Востоке.
Капитуляция Японии

С капитуляцией нацистской Германии в мае 1945 года Вторая мировая война отнюдь не закончилась. На Дальнем Востоке и в акватории Тихого океана Япония продолжала борьбу против США, Великобритании и других союзников СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По оценкам союзного командования, война на Востоке могла затянуться еще на полтора-два года и унесла бы жизни до 1,5 млн. американских и британских солдат и офицеров.
Руководство СССР приняло в этих условиях тяжелое, но единственно верное решение: через три месяца после окончания войны с Германией вступить по многочисленным просьбам союзников и в соответствии с обещаниями, данными И.В. Сталиным еще на Тегеранской и Ялтинской конференциях, в войну против Японии.
Москва загодя дала понять Токио, что после Берлина наступит и ее очередь, денонсировав 5 апреля 1945 года пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. В заявлении советского правительства по этому поводу указывалось, что с момента подписания пакта (до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией, с одной стороны, и Великобританией и США - с другой) «обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого пакта стало невозможным...».
Исходя из неких отвлеченных принципов, иные политики, дипломаты и историки ставят этот акт в вину советскому правительству. Не будем перечислять многочисленные случаи, дававшие все основания для денонсации, когда Япония откровенно отступала от принципа нейтралитета, вплоть до потопления наших кораблей. Скажем лишь, что ничего противоречащего практике международных отношений руководство Советского Союза не допускало. Тем более ничего кровожадного в решении о денонсации не было, наоборот, японскому правительству посылался недвусмысленный сигнал о том, что ситуация коренным образом изменилась, Япония оказывается перед перспективой войны уже со всеми Объединенными Нациями и во избежание напрасных жертв ей лучше бы капитулировать.
Однако в Токио, что называется, закусили удила. Там не вняли и принятой лидерами США, Великобритании и Китая Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г. (8 августа к ней присоединился СССР). «Мы призываем правительство Японии, – говорилось в декларации, – провозгласить теперь же безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил… Иначе Японию ждет быстрый и полный разгром». Зыбкой надежде склонить Японию к признанию поражения во Второй мировой войне и тем самым избежать излишних потерь и жертв, увы, не суждено было сбыться. Тем более, что США 6 и 9 августа 1945 года осуществили совершенно бессмыссленные с военной точки зрения атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки и сожгли в ядерном пекле около 300 тысяч ни в чем не повинных мирных жителей.
Но не это определило победу. 8 августа Советский Союз объявил Японии войну, а на следующий день началась Дальневосточная кампания Советских вооруженных сил. Ее главное содержание составила Маньчжурская стратегическая наступательная операция, замысел которой состоял в том, чтобы молниеносно разгромить Квантунскую группировку японских войск и овладеть важнейшими центрами Северо-Восточного Китая и Северной Кореей. Наступление советских войск должно было развернуться одновременно на хингано-мукденском, харбино-гиринском и сунгарийском направлениях силами Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов под командованием соответственно Маршалов Советского Союза Р.Я. Малиновского, К.А. Мерецкова и генерала армии М.А. Пуркаева. К операции привлекались силы Тихоокеанского флота, возглавляемого адмиралом И.С. Юмашевым, Амурской военной флотилии, три армии ПВО, а также части монгольской Народно-революционной армии (главнокомандующий – маршал Х. Чойбалсан). Общее руководство войсками осуществляло специально созданное Ставкой ВГК Главное командование советских войск на Дальнем Востоке во главе с Маршалом Советского Союза А.М. Василевским.
Советские и монгольские войска и силы флота насчитывали более 1,7 млн. человек, около 30 тыс. орудий и минометов, более 5 тыс. танков и САУ, 5,2 тыс. самолетов, 93 боевых корабля. Им противостояли войска противника общей численностью свыше 1 млн. человек. На их вооружении находились более 1200 танков, 6,6 тыс. орудий, 1,9 тыс. самолетов, свыше 30 боевых кораблей и катеров.
Советские Вооруженные силы продемонстрировали образец молниеносного удара. Перейдя в наступление 9 августа, ударные группировки советских фронтов атаковали японские войска с суши, воздуха и моря. Боевые действия развернулись на фронтах общей протяженностью более 5 тыс. км. Тихоокеанский флот перерезал морские коммуникации, использовавшиеся войсками Квантунской группировки для связи с Японией, нанес мощные удары по японским военно-морским базам в Северной Корее.
Особенно стремительно наступали бронетанковые и механизированные соединения Забайкальского фронта, в составе которого находились дивизии, прошедшие войну с фашистской Германией, и кавалерийские соединения монгольской Народно-революционной армии. В результате сокрушительных ударов, наносимых нашими войсками, мощные японские укрепленные линии, созданные по Амуру, Уссури и Большому Хинганскому хребту, были повсюду прорваны.
Уже на четвертый день Маньчжурской стратегической наступательной операции соединения 6-й гвардейской танковой армии генерал-полковника А.Г. Кравченко преодолели Большой Хинган и вырвались на Маньчжурскую равнину, вклинившись глубоко в тыл Квантунской группировки войск и упредив выход ее основных сил к этому горному хребту. К исходу шестых суток наступления войска 1-го Дальневосточного фронта продвинулись на 120-150 км, Забайкальского – на 250-450 км, и 2-го Дальневосточного – на 50-200 км.
Ввиду неизбежного поражения император Хирохито подписал 14 августа рескрипт о капитуляции, однако японское руководство потребовало от Квантунской группировки усилить сопротивление Красной армии, прекратив военные действия против англо-американских войск. Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А.М. Василевский 17 августа 1945 г. направил главнокомандующему Квантунской группировкой генералу О. Ямаде ультиматум: «...с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен». Чтобы ускорить процесс капитуляции, 18-27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Шэньяне, Чанчуне, Гирине, Люйшуне, Даляне, Пхеньяне, Хамхыне и ряде других ключевых городов Китая и Кореи. 19 августа японское командование на континенте отдало своим войскам приказ о безоговорочной капитуляции.
Крупный успех в Маньчжурии позволил советскому командованию 11 августа начать наступление на Южном Сахалине, а 18 августа приступить к освобождению Курильских островов. Для осуществления Курильской десантной операции привлекались войска Камчатского оборонительного района и корабли Тихоокеанского флота. К началу сентября войска и силы флота заняли всю северную гряду островов, включая остров Уруп, а силы Северной Тихоокеанской флотилии – остальные острова к югу от Урупа.
Сокрушительный удар по Квантунской группировке войск на Дальнем Востоке явился одним из определяющих факторов разгрома Японии. Её милитаристская политика и бесполезное сопротивление привели к многочисленным напрасным жертвам и неизбежной капитуляции перед Объединенными Нациями.
2 сентября 1945 года состоялось подписание акта о капитуляции Японии. Церемония проходила на борту американского линкора "Миссури", стоявшего поотдаль от берегов Японии в Токийском заливе. Генерал армии США Макартур, главнокомандующий союзными войсками на Дальнем Востоке, зачитал текст документа, в котором, в частности, говорилось: "Четыре великих державы - Соединенные Штаты, Великобритания, Китай и Советский Союз - объявляют, что власть императора и японского правительства управлять государством будет подчинена верховному командующему союзных держав, который будет предпринимать такие шаги, какие он сочтет необходимым для осуществления условий капитуляции". Уточним, что условиями были безоговорчная сдача в плен всех японских воинских частей, подчинение всех гражданских военных и морских официальных лиц Японии указаниям, директивам и приказам командования союзных держав, немедленное освобождение всех военнопленных и интернированных лиц, захваченных японцами во время войны. Другими словами, условия капитуляции, выдвинутые было японцами, - сохранение собственной юрисдикции на территории страны, сохранение военной инфраструктуры и расследование преступлений, совершенных подданными японского императора в годы войны местными, японскими судами, - были союзниками отвергнуты. Формально было отвергнуто и требование Токио сохранить в неприкосновенности власть самого императора Хирохито, но по умолчанию пост императора как главы государства все-таки был сохранен. Это следуют из процитированного нами ранее пункта документа, в котором упоминается о власти императора, подчиненной союзникам. От имени США акт подписал адмирал Нимиц, затем свои подписи поставили представители Китая и Великобритании - генерал Су Юн-Чан и адмирал Фрэзер. После чего наступила очередь советского представителя - генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко. Завершили процедуру представители Австралии, Канады, Франции, Голландии и Новой Зеландии. Любопытная деталь: среди американских офицеров, участников этой церемонии, был генералы Уэйнрайт и Персиваль, герои боев за Коррегидор на Филиппинских островах. В начале войны они попали в японский плен, причем генерал Уэйнрайт находился в лагере для военнопленных, располагавшемся в Манчжурии, и был буквально за несколько дней до описываемых событий освобожден частями Красной армии.
Кстати, американские вояки до подписания акта о капитуляции Японии на её территорию так и не ступили. Вот интересный документ той поры. Собкоры ТАСС Богданов и Бочарников, очевидцы церемонии, завершили свое сообщение с борта линкора "Миссури" так: "Высказав убеждение, что отныне прочный мир установится во всем мире, Генерал Макартур с улыбкой на лице пригласил делегации, подписавшие акт, проследовать в салон на праздничный банкет. Японские делегаты во главе с министром иностранных дел Сигэмицу, некоторое время потоптавшись на месте одни, были препровождены потом на катер. Вслед за ним в осуществление акта о капитуляции к Токио и Иокагаме с моря устремились сотни десантных судов с войсками для оккупации Японских островов". То есть до 2 сентября, до подписания капитуляции Японией, на собственно ее территории солдат армий союзных держав не было.

Юрий Рубцов, www.fondsk.ru

.
2 сентября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 июля
четверг
2018

В этот день:

Сражение на Шипке

19 июля 1877 года во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск под командованием генерала И.В. Гурко занял Шипку – стратегический перевал на Центральных Балканах.

Сражение на Шипке

19 июля 1877 года во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск под командованием генерала И.В. Гурко занял Шипку – стратегический перевал на Центральных Балканах.

 Вскоре турки начали наступление. Героическая оборона перевала русскими отрядами и болгарскими дружинами продолжалась до января следующего года, когда русские войска перешли в общее наступление.

Сталин стал наркомом обороны

19 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны был назначен И. В. СТАЛИН. До этого наркомат возглавлял Семен Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре. В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И.В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны.

Сталин стал наркомом обороны

19 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны был назначен И. В. СТАЛИН. До этого наркомат возглавлял Семен Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре. В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И.В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны.

 На время войны деятельность народных комиссариатов СССР была подчинена ГКО СССР, который не имел своего аппарата и полагался на административные ресурсы наркоматов.
 По указу Государственного комитета обороны 15 октября 1941 года Совнарком СССР, вместе с другими органами государственной власти и управления, был эвакуирован в г. Куйбышев, однако И.В. Сталин, будучи председателем ГКО СССР и Ставки Верховного Главнокомандования, остался в Москве. Являясь председателем Совета Народных Комиссаров СССР, Сталин руководил работами по организации военного производства, партизанского движения, восстановления хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации, а также занимался другими вопросами, входящими в сферу полномочий правительства СССР.

Послевоенный подвиг генерала Хрюкина

19 июля 1953 года умер Тимофей Тимофеевич ХРЮКИН (род. 21.06.1910), генерал-полковник авиации, командующий воздушной армией, дважды Герой Советского Союза.

Послевоенный подвиг генерала Хрюкина

19 июля 1953 года умер Тимофей Тимофеевич ХРЮКИН (род. 21.06.1910), генерал-полковник авиации, командующий воздушной армией, дважды Герой Советского Союза.

Войну он начал в должности командующего ВВС 12-й армии. В августе 1941 года назначен командующим ВВС вновь созданного Карельского фронта. В его задачу входила организация прикрытия с воздуха Кировской железной дороги. В июне 1942 года генерал-лейтенанта Хрюкина назначают командующим ВВС Юго-Западного фронта, позже преобразованных в 8-ю воздушную армию. Под его руководством лётчики сражались под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, на рубеже Миус-фронта, в Крыму. По инициативе Хрюкина под Сталинградом был создан полк асов — 9-й гвардейский истребительный авиаполк. Хрюкин внедрял разработанную в армии тактику действий штурмовой авиации со средних высот. Он разрабатывал планы крупных операций воздушных сил (первая — во время контрнаступления под Сталинградом). В июле 1944 года возглавил 1-ю воздушную армию 3-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в операциях в Восточной Пруссии. В 1944 году по инициативе и при деятельном участии Хрюкина в Крыму началось восстановление разрушенного фашистами Всесоюзного пионерского лагеря «Артек». С августа 1946 года — заместитель Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке. С июля 1947 года — командующий 7-й воздушной армией. С апреля 1949 года — командующий войсками Бакинского района ПВО. В сентябре 1950 года после окончания Военной академии Генерального штаба назначен заместителем Главкома ВВС по вузам.

Во время учений Хрюкин ехал на автомобиле в штаб. Неожиданно на дороге оказалась группа женщин. Шофёр затормозить не успел. Тогда Хрюкин выхватил руль и направил машину в кювет. Врачи спасли ему жизнь, но авария сильно подорвала его здоровье. 19 июля 1953 года он умер от полученных увечий. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии