RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Стерегущий». Легенда Российского флота
10 марта 2016 г.

«Стерегущий». Легенда Российского флота

10 марта 1904 года этот героический эсминец вступил в бой с четырьмя японскими миноносцами и двумя крейсерами
Квест вам вместо Сталинграда!
3 февраля 2018 г.

Квест вам вместо Сталинграда!

В ходе торжеств, посвященных 75-летию победы под Сталинградом, Владимир Путин принял участие в открытии квеста по событиям Сталинградской битвы
Поклон Ивану Туркеничу
25 февраля 2014 г.

Поклон Ивану Туркеничу

По инициативе выпускников Житомирского ВУРЭ ПВО два года назад под Житомиром поставлен памятник из полесского гранита одному из русских Иванов, освобождавших Европу от фашистской чумы.
Небесный витязь России
16 декабря 2013 г.

Небесный витязь России

16 декабря 1938 года центральные советские газеты сообщили ужасную для народа новость: погиб Валерий Павлович Чкалов
Во славу русского Флага
9 февраля 2019 г.

Во славу русского Флага

9 февраля 1904 года совершили легендарный подвиг экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»
Главная » Подвиги в наследство » Кто победил Японию

Кто победил Японию

Китай празднует День Победы Советского Союза над Японией, а в России это уже не праздник?

Владимир Путин отправился в Поднебесную на торжества по случаю окончания Второй мировой войны. Это хорошо, но...
Кто победил Японию

70 лет назад Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР объявлял: "В ознаменовании Победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества - праздником Победы над Японией. 3 сентября считать нерабочим днем".
Капитуляция Японии состоялась 2 сентября, но советские руководители выбрали 3 сентября для празднования Дня Победы. Этим подчеркивался особый характер советско-японской войны, особая история конфликтных взаимоотношений между странами и особая роль Советского Союза в событьиях на Дальнем Востоке. В обращении к народу 3 сентября 1945 года И.В. Сталин почеркнул, что свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время Русско-японской войны. Важным пунктом в обращении Сталина было и заявление о том, что "Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана, а базой обороны страны от японской агрессии".
На следующий день советские СМИ опубликовали коммнетарий агентства Reuters: "Заявление Сталина, что Советский Союз получит обратно Южный Сахалин и Курильские острова, не явилось сюрпризом, оно считалось неизбежным со времени вступления России в войну на Дальнем Востоке и подразумевалось в решениях Потсдамской конференции".

На днях в статье «Капитуляция Японии» РГК уже подробно писал о главном вкладе в Победу над Японией Советского Союза. Именно армия нашей страны в ходе 28-дневной операции в конце лета 1945 года практически уничтожила японскую Квантунскую армию, захватившую большую часть Китая и Кореи. Напомню: главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А.М. Василевский 17 августа 1945 года направил главнокомандующему Квантунской группировкой генералу О. Ямаде ультиматум: «...с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен». Чтобы ускорить процесс капитуляции, 18-27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Шэньяне, Чанчуне, Гирине, Люйшуне, Даляне, Пхеньяне, Хамхыне и ряде других ключевых городов Китая и Кореи. 19 августа японское командование на континенте отдало своим войскам приказ о безоговорочной капитуляции.
К сожалению, выиграв реальную войну советское руководство не обратило должного внимания на войну дипломатическую. США подсуетились и приняли капитуляцию Японии на своем крейсере поотдаль от берегов этой страны. И только после этого «войска союзников» десантировались на главный остров Страны восходящего солнца. Правда, до этого США нанесли два ядерных удара по совершенно мирным городам Хиросима и Нагасаки. Но это не имело никакого значения в военном отношении, а стало очевидным военным преступлением Штатов, не имеющим аналогов по своей жестокости и немотивированному зверству.
Нынешнее руководство России продолжает «традицию» дипломатических проигрышей. Сегодня США заверяют всех, что это они выиграли войну на Дальнем Востоке, а в умы японцев вдолблено, что Хиросиму и Нагасаки бомбили советские войска.
И чему тут удивляться, если Госдума РФ приняла решение исключить «сталинский» День Победы над Японией из списка официальных дат, «отдав» Победу другим. Вот и пришлось Владимиру Путину ехать в Китай, чтобы принять «
участие в празднованиях 3 сентября, когда отмечают годовщину победы китайского народа над Японией» (так трактуют официальные российские СМИ).

Китайские руководители отправили приглашение на торжества всем участникам антигитлеровской коалиции и своим сегодняшним партнерам. На него ответили около двадцати государств. Соединенные Штаты, несмотря на то, что в годы войны были какими-никакими партнерами по антигитлеровской коалиции, проигнорировали. Понятное дело, шут с ними.
По прибытии в Китай Владимир Путин сделал такое заявление: "Важно, что этот праздник, как и День Победы 9 мая, Россия и Китай отмечают вместе, и тем самым мы наглядно демонстрируем и нашим народам, и всему миру, что у нас единые оценки итогов Второй мировой войны, и мы против попыток отрицания и искажения истории. Конечно, мы воспользуемся этим благоприятным случаем для того, чтобы поговорить о наших двусторонних отношениях, которые развиваются, несмотря на все внешние проблемы, развиваются очень интенсивно и приносят пользу как народу Китая, так и народам Российской Федерации".
Сказано отлично, особенно про искажения истории. На этом фоне меня лично особенно огорчает то, что Россия фактически не празднует свой День Победы над Японией, а лишь присоединяется к Китаю. И эту горечь не в состоянии подсластить даже то, что 3 сентября в параде по площади Тяньаньмынь в честь дня окончания Второй Мировой войны впервые за 70 лет приняли участие и российские военные. Ведь, как ни крути, а на вторых ролях, хотя советский вклад в Победу был определяющим!

Сергей Турченко
3 сентября 2015 г.

Комментарии:

Валерий 09.05.2018 в 13:05 # Ответить
Слушай, обидно... Мой дядя стал инвалидом войны с японцами (Квантунской армией)
Дядя говорил: ну какая там война, Муэдзян вяли за сколько?.. Там тоже солдаты и матросы гибли, но победили-то МЫ! Поэтому, ДОЛЖНЫ праздновать, по крайней на Дальнем Востоке, празднование День Победы. И ПРИЗНАТЬ Айнов, к как граждан РСФР , и полностью их защищать. ВОТ

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
четверг
2019

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии