RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сталинград — символ непобедимости русского духа!
25 ноября 2016 г.

Сталинград — символ непобедимости русского духа!

Региональная общественная организация «Бородино 2012-2045» обратилась к руководству страны с призывом вернуть Волгограду гордое и победное имя Сталинград!
Бессмертный политрук Василий Клочков
21 июля 2020 г.

Бессмертный политрук Василий Клочков

21 июля 1942 года звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено панфиловцу Василию Георгиевичу Клочкову
Именные субмарины: «Месть»
12 ноября 2015 г.

Именные субмарины: «Месть»

В ноябре 1941 года вдова флотского офицера Л.М.Лободенко призвала жен моряков собрать средства на строительство подводной лодки
Почему не канонизирован князь Дмитрий Пожарский
27 сентября 2017 г.

Почему не канонизирован князь Дмитрий Пожарский

27 сентября 2012 года патриотическая общественность направила ОБРАЩЕНИЕ к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
Война, которой нет конца
21 июня 2019 г.

Война, которой нет конца

22 июня 1941 года объединенные силы Запада во главе с Гитлером вероломно без объявления боевых действий напали на СССР
Главная » Подвиги в наследство » Кто победил Японию

Кто победил Японию

Китай празднует День Победы Советского Союза над Японией, а в России это уже не праздник?

Владимир Путин отправился в Поднебесную на торжества по случаю окончания Второй мировой войны. Это хорошо, но...
Кто победил Японию

70 лет назад Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР объявлял: "В ознаменовании Победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества - праздником Победы над Японией. 3 сентября считать нерабочим днем".
Капитуляция Японии состоялась 2 сентября, но советские руководители выбрали 3 сентября для празднования Дня Победы. Этим подчеркивался особый характер советско-японской войны, особая история конфликтных взаимоотношений между странами и особая роль Советского Союза в событьиях на Дальнем Востоке. В обращении к народу 3 сентября 1945 года И.В. Сталин почеркнул, что свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время Русско-японской войны. Важным пунктом в обращении Сталина было и заявление о том, что "Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана, а базой обороны страны от японской агрессии".
На следующий день советские СМИ опубликовали коммнетарий агентства Reuters: "Заявление Сталина, что Советский Союз получит обратно Южный Сахалин и Курильские острова, не явилось сюрпризом, оно считалось неизбежным со времени вступления России в войну на Дальнем Востоке и подразумевалось в решениях Потсдамской конференции".

На днях в статье «Капитуляция Японии» РГК уже подробно писал о главном вкладе в Победу над Японией Советского Союза. Именно армия нашей страны в ходе 28-дневной операции в конце лета 1945 года практически уничтожила японскую Квантунскую армию, захватившую большую часть Китая и Кореи. Напомню: главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А.М. Василевский 17 августа 1945 года направил главнокомандующему Квантунской группировкой генералу О. Ямаде ультиматум: «...с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен». Чтобы ускорить процесс капитуляции, 18-27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Шэньяне, Чанчуне, Гирине, Люйшуне, Даляне, Пхеньяне, Хамхыне и ряде других ключевых городов Китая и Кореи. 19 августа японское командование на континенте отдало своим войскам приказ о безоговорочной капитуляции.
К сожалению, выиграв реальную войну советское руководство не обратило должного внимания на войну дипломатическую. США подсуетились и приняли капитуляцию Японии на своем крейсере поотдаль от берегов этой страны. И только после этого «войска союзников» десантировались на главный остров Страны восходящего солнца. Правда, до этого США нанесли два ядерных удара по совершенно мирным городам Хиросима и Нагасаки. Но это не имело никакого значения в военном отношении, а стало очевидным военным преступлением Штатов, не имеющим аналогов по своей жестокости и немотивированному зверству.
Нынешнее руководство России продолжает «традицию» дипломатических проигрышей. Сегодня США заверяют всех, что это они выиграли войну на Дальнем Востоке, а в умы японцев вдолблено, что Хиросиму и Нагасаки бомбили советские войска.
И чему тут удивляться, если Госдума РФ приняла решение исключить «сталинский» День Победы над Японией из списка официальных дат, «отдав» Победу другим. Вот и пришлось Владимиру Путину ехать в Китай, чтобы принять «
участие в празднованиях 3 сентября, когда отмечают годовщину победы китайского народа над Японией» (так трактуют официальные российские СМИ).

Китайские руководители отправили приглашение на торжества всем участникам антигитлеровской коалиции и своим сегодняшним партнерам. На него ответили около двадцати государств. Соединенные Штаты, несмотря на то, что в годы войны были какими-никакими партнерами по антигитлеровской коалиции, проигнорировали. Понятное дело, шут с ними.
По прибытии в Китай Владимир Путин сделал такое заявление: "Важно, что этот праздник, как и День Победы 9 мая, Россия и Китай отмечают вместе, и тем самым мы наглядно демонстрируем и нашим народам, и всему миру, что у нас единые оценки итогов Второй мировой войны, и мы против попыток отрицания и искажения истории. Конечно, мы воспользуемся этим благоприятным случаем для того, чтобы поговорить о наших двусторонних отношениях, которые развиваются, несмотря на все внешние проблемы, развиваются очень интенсивно и приносят пользу как народу Китая, так и народам Российской Федерации".
Сказано отлично, особенно про искажения истории. На этом фоне меня лично особенно огорчает то, что Россия фактически не празднует свой День Победы над Японией, а лишь присоединяется к Китаю. И эту горечь не в состоянии подсластить даже то, что 3 сентября в параде по площади Тяньаньмынь в честь дня окончания Второй Мировой войны впервые за 70 лет приняли участие и российские военные. Ведь, как ни крути, а на вторых ролях, хотя советский вклад в Победу был определяющим!

Сергей Турченко
3 сентября 2015 г.

Комментарии:

Валерий 09.05.2018 в 13:05 # Ответить
Слушай, обидно... Мой дядя стал инвалидом войны с японцами (Квантунской армией)
Дядя говорил: ну какая там война, Муэдзян вяли за сколько?.. Там тоже солдаты и матросы гибли, но победили-то МЫ! Поэтому, ДОЛЖНЫ праздновать, по крайней на Дальнем Востоке, празднование День Победы. И ПРИЗНАТЬ Айнов, к как граждан РСФР , и полностью их защищать. ВОТ

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 октября
пятница
2020

В этот день:

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Родился в семье крестьянина. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году и взят в немецкий плен. Освобождён после окончания войны. С 1919 года в Красной армии, в Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году. Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).

С 21 июня 1941 года — командующий войсками Западного фронта. После разгрома значительной части войск фронта в Белостокско-Минском «котле» 30 июня 1941 года отстранён от командования и 4 июля арестован. 22 июля 1941 года, решением военного трибунала "за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти", был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

Маршал авиации Владимир Судец

23 октября 1904 года родился Владимир Александрович Судец (ум. 1981), маршал авиации, командующий Дальней авиацией (1955—1962), главнокомандующий войсками ПВО (1962—1966), Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, Герой МНР.

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда «Георгий Седов» послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых.

Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима, и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом.

«Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин» не смогли выйти изо льдов. 30 октября пришёл приказ начальника Главсевморпути о переходе на зимовочное положение. Опыта зимовки ни у кого из 217 человек не было.

10 ноября была выведена из эксплуатации машина, погасили топки, перешли на отопление с помощью камельков (буржуйка), освещение — керосинка (летучая мышь) и свечи. 3 апреля 1938 года из Тикси вылетели самолёты звена Героя Советского Союза Алексеева — «Н-170», «Н-171», «Н-172» (летчики Г. К. Орлов, П. Г. Головин). Не пробыв и двух часов после посадки на льдах, отправились обратно (эвакуировав 22 человека). От Тикси их отделяло 1100 км. Для второго рейса была создана промежуточная база (замёрзшая лагуна острова Котельного). 18 апреля «Н-170» и «Н-172» Алексеев и Головин вывезли 83 пассажира. 26 апреля в последний свой рейс — 79 человек. После этого на кораблях осталось по 11 человек. (33 во всём караване).

24 июня после осмотра водолазом Николаевым руля «Георгия Седова» было установлено, что тот повреждён одним из сжатий: судно потеряло возможность самостоятельно управляться. 28 августа 1938 года к каравану подошёл ледокол «Ермак» (капитан М. Я. Сорокин). После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова», он отправился в ледовою разведку, но вскоре потерял один из винтов (лопнул вал и вместе с движителем ушёл на дно). Руководством было принято решение «Ермаку» возвращаться вместе с «Садко» и «Малыгиным», оставив «Георгия Седова» на вторую зимовку. 30 августа корабли ушли.

13 сентября в Главсевморпути приняли решение послать к «Седову» новый ледокол «Иосиф Сталин», а 17 сентября — и «Литке». Подойдя 23 сентября к «Седову» на 60 миль из-за тяжёлой ледовой обстановки (крупнобитый лёд 7 баллов, туман) ледоколы остановись. 24 сентября их отозвали обратно.

С 26 на 27 сентября в результате подвижек льда «Седову получил крен 18° на правый борт, под водой оказалось сливное отверстие холодильника. Забортная вода стала поступать внутрь судна. Несмотря на принятые меры, поступление воды прекратить не удалось и к полночи крен достиг 30°. В таком состоянии ледокол продолжал дрейф. Только в январе 1940 года уже в Гренландсом море (Северо-Западнее Шпицбергена) к дрейфующему пароходу

подошёл ледокол «Иосиф Сталин» и вывел его на чистую воду.

Дрейф продолжался 812 дней. Пройденный путь 3307 миль. 21 января суда добрались до Баренцбурга на Шпицбергене.

3 февраля 1940 года ледокол «Георгий Седов» награждён орденом Ленина. В тот же день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР: "1. За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. Бадигину Константину Сергеевичу — капитану ледокольного парохода «Георгий Седов».

2. Трофимову Дмитрию Григорьевичу — помполиту ледокольного парохода «Георгий Седов».

3. Ефремову Андрею Георгиевичу — старшему помощнику капитана.

4. Буйницкому Виктору Харлампиевичу — гидрографу.

5. Токареву Сергею Дмитриевичу — второму механику.

6. Алферову Всеволоду Степановичу — третьему механику.

7. Полянскому Александру Александровичу — радисту.

8. Бекасову Николаю Михайловичу — радисту.

9. Буторину Дмитрию Прокопьевичу — боцману.

10. Недзвецкому Иосифу Марковичу — машинисту.

11. Шарыпову Николаю Сергеевичу — машинисту.

12. Соболевскому Александру Петровичу — врачу.

13. Гаманкову Ефрему Ивановичу — матросу.

14. Гетману Ивану Ивановичу — кочегару.

15. Мегеру Павлу Власовичу — повару.

2. Выдать единовременную денежную награду Бадигину К. С., Трофимову Д. Г., Ефремову А. Г., Буйницкому В. Х., Токареву С. Д., Алферову В. С., Полянскому А. А., Бекасову Н. М., Буторину Д. П., Недзвецкому И. М., Шарыпову Н. С., Соболевскому А. П., Гаманкову Е. И., Гетману И. И. и Мегеру П. В. по 25.000 рублей каждому".

 

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/podlost-i-geroizm-na-dubrovke

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии