RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Пять «Георгиев» Аввакума Волкова
12 октября 2019 г.

Пять «Георгиев» Аввакума Волкова

В октябре 1914 года многие российские газеты опубликовали рассказ об удивительном русском герое, удостоившимся за свои подвиги пяти (!) Георгиевских крестов
Подвиг «Молодой Гвардии»
15 января 2019 г.

Подвиг «Молодой Гвардии»

Как европейские подонки истязали молодогвардейцев
Русский Киев
8 июня 2015 г.

Русский Киев

В 882 году Киев стал столицей Киевской Руси и в X—XII веках достиг своего расцвета.
«Дедушка» русского спецназа
18 ноября 2015 г.

«Дедушка» русского спецназа

15 лет назад 18 ноября 2000 года в столетнем возрасте ушел из жизни самый известный советский диверсант Илья Григорьевич Старинов.
Указ Николая II о веротерпимости
17 апреля 2019 г.

Указ Николая II о веротерпимости

17 апреля 1905 года русский царь подписал документ, не имеющий аналогов в иных конфессиях, кроме Православия
Главная » Подвиги в наследство » Кто победил Японию

Кто победил Японию

Китай празднует День Победы Советского Союза над Японией, а в России это уже не праздник?

Владимир Путин отправился в Поднебесную на торжества по случаю окончания Второй мировой войны. Это хорошо, но...
Кто победил Японию

70 лет назад Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР объявлял: "В ознаменовании Победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества - праздником Победы над Японией. 3 сентября считать нерабочим днем".
Капитуляция Японии состоялась 2 сентября, но советские руководители выбрали 3 сентября для празднования Дня Победы. Этим подчеркивался особый характер советско-японской войны, особая история конфликтных взаимоотношений между странами и особая роль Советского Союза в событьиях на Дальнем Востоке. В обращении к народу 3 сентября 1945 года И.В. Сталин почеркнул, что свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время Русско-японской войны. Важным пунктом в обращении Сталина было и заявление о том, что "Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана, а базой обороны страны от японской агрессии".
На следующий день советские СМИ опубликовали коммнетарий агентства Reuters: "Заявление Сталина, что Советский Союз получит обратно Южный Сахалин и Курильские острова, не явилось сюрпризом, оно считалось неизбежным со времени вступления России в войну на Дальнем Востоке и подразумевалось в решениях Потсдамской конференции".

На днях в статье «Капитуляция Японии» РГК уже подробно писал о главном вкладе в Победу над Японией Советского Союза. Именно армия нашей страны в ходе 28-дневной операции в конце лета 1945 года практически уничтожила японскую Квантунскую армию, захватившую большую часть Китая и Кореи. Напомню: главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А.М. Василевский 17 августа 1945 года направил главнокомандующему Квантунской группировкой генералу О. Ямаде ультиматум: «...с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен». Чтобы ускорить процесс капитуляции, 18-27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Шэньяне, Чанчуне, Гирине, Люйшуне, Даляне, Пхеньяне, Хамхыне и ряде других ключевых городов Китая и Кореи. 19 августа японское командование на континенте отдало своим войскам приказ о безоговорочной капитуляции.
К сожалению, выиграв реальную войну советское руководство не обратило должного внимания на войну дипломатическую. США подсуетились и приняли капитуляцию Японии на своем крейсере поотдаль от берегов этой страны. И только после этого «войска союзников» десантировались на главный остров Страны восходящего солнца. Правда, до этого США нанесли два ядерных удара по совершенно мирным городам Хиросима и Нагасаки. Но это не имело никакого значения в военном отношении, а стало очевидным военным преступлением Штатов, не имеющим аналогов по своей жестокости и немотивированному зверству.
Нынешнее руководство России продолжает «традицию» дипломатических проигрышей. Сегодня США заверяют всех, что это они выиграли войну на Дальнем Востоке, а в умы японцев вдолблено, что Хиросиму и Нагасаки бомбили советские войска.
И чему тут удивляться, если Госдума РФ приняла решение исключить «сталинский» День Победы над Японией из списка официальных дат, «отдав» Победу другим. Вот и пришлось Владимиру Путину ехать в Китай, чтобы принять «
участие в празднованиях 3 сентября, когда отмечают годовщину победы китайского народа над Японией» (так трактуют официальные российские СМИ).

Китайские руководители отправили приглашение на торжества всем участникам антигитлеровской коалиции и своим сегодняшним партнерам. На него ответили около двадцати государств. Соединенные Штаты, несмотря на то, что в годы войны были какими-никакими партнерами по антигитлеровской коалиции, проигнорировали. Понятное дело, шут с ними.
По прибытии в Китай Владимир Путин сделал такое заявление: "Важно, что этот праздник, как и День Победы 9 мая, Россия и Китай отмечают вместе, и тем самым мы наглядно демонстрируем и нашим народам, и всему миру, что у нас единые оценки итогов Второй мировой войны, и мы против попыток отрицания и искажения истории. Конечно, мы воспользуемся этим благоприятным случаем для того, чтобы поговорить о наших двусторонних отношениях, которые развиваются, несмотря на все внешние проблемы, развиваются очень интенсивно и приносят пользу как народу Китая, так и народам Российской Федерации".
Сказано отлично, особенно про искажения истории. На этом фоне меня лично особенно огорчает то, что Россия фактически не празднует свой День Победы над Японией, а лишь присоединяется к Китаю. И эту горечь не в состоянии подсластить даже то, что 3 сентября в параде по площади Тяньаньмынь в честь дня окончания Второй Мировой войны впервые за 70 лет приняли участие и российские военные. Ведь, как ни крути, а на вторых ролях, хотя советский вклад в Победу был определяющим!

Сергей Турченко
3 сентября 2015 г.

Комментарии:

Валерий 09.05.2018 в 13:05 # Ответить
Слушай, обидно... Мой дядя стал инвалидом войны с японцами (Квантунской армией)
Дядя говорил: ну какая там война, Муэдзян вяли за сколько?.. Там тоже солдаты и матросы гибли, но победили-то МЫ! Поэтому, ДОЛЖНЫ праздновать, по крайней на Дальнем Востоке, празднование День Победы. И ПРИЗНАТЬ Айнов, к как граждан РСФР , и полностью их защищать. ВОТ

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
15 декабря
воскресенье
2019

В этот день:

Гибель Рязани

15 декабря 1237 года начало осады Рязани ханом Батыем. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках.

Гибель Рязани

15 декабря 1237 года начало осады Рязани ханом Батыем. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках.

Первые приступы рязанцы отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили все новые и новые отряды, вернувшиеся из-под Пронска, взятого 16—17 декабря 1237 года, Ижеславля и других городов. Но после сосредоточения монгольского войска и появления стенобитных машин Рязань была взята в три дня. В ночь с 20-го на 21-е декабря, под светом факелов и с помощью катапульт и таранов монголы устремились в последний штурм. После упорного боя монгольские воины проломили стены города, ворвались в него и устроили резню. Князь Юрий Игоревич погиб.

Укрепления города были разрушены, Рязань более не восстанавливалась, и культурного слоя после 1237 года не обнаружено. Рязанский князь сделал своей столицей город Переяславль Рязанский, который с середины XIV века стал именоваться Рязанью.

 

Юлианский календарь

15 декабря 1699 года указом Петра I в России был введен юлианский календарь. Ранее летоисчисление велось «от Сотворения мира». Новый год стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января.

Смерть Чкалова

15 декабря 1938 года погиб Валерий Павлович Чкалов, советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. (род. 1904).

Смерть Чкалова

15 декабря 1938 года погиб Валерий Павлович Чкалов, советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. (род. 1904).

 Трагедия произошла при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме. Уже при заходе самолёта на посадку двигатель остановился. Чкалов, как отмечено было в акте комиссии по расследованию причин аварии, «до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами».

Но при посадке самолёт зацепился за провода и столб, а лётчик ударился головой об оказавшуюся на месте падения металлическую арматуру. Через два часа он скончался в Боткинской больнице от полученной травмы.

После гибели Чкалова был арестован ряд руководителей авиационного завода, причастных к организации этого полёта, они были приговорены к длительным срокам лишения свободы за выпуск в полёт самолёта с многочисленными неисправностями, повлёкшими гибель лётчика.

 

Здравствуй, Венера!

15 декабря 1970 года советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. Это было первое в истории человечества успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

Здравствуй, Венера!

15 декабря 1970 года советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. Это было первое в истории человечества успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

«Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, спустя 120 суток после старта, достигла планеты. В общей сложности она передавала на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии