RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти великого разведчика
9 марта 2016 г.

Памяти великого разведчика

9 марта 1944 года погиб Герой Советского Союза Николай Иванович КУЗНЕЦОВ
Тегеран-43: принуждение
28 ноября 2018 г.

Тегеран-43: принуждение "союзничков" к войне с Гитлером

28 ноября — 1 декабря 1943 года в Тегеране (Иран) состоялась конференция руководителей СССР, США и Англии
«Птенцы» подполковника Артура Спрогиса
29 июня 2018 г.

«Птенцы» подполковника Артура Спрогиса

29 июня — в России отмечается День партизан и подпольщиков.
Бриг «Меркурий» против двух линкоров
26 мая 2014 г.

Бриг «Меркурий» против двух линкоров

185 лет назад 26 апреля 1829 года наш 18-пушечный корабль храбро сразился с турецкими 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем» - и победил их!
Сталин отвоевал Порт-Артур, Хрущев сдал его без боя
22 августа 2017 г.

Сталин отвоевал Порт-Артур, Хрущев сдал его без боя

22 августа 1945 года советские войска освободили от японцев Люйшунькоу
Главная » Подвиги в наследство » Кто победил Японию

Кто победил Японию

Китай празднует День Победы Советского Союза над Японией, а в России это уже не праздник?

Владимир Путин отправился в Поднебесную на торжества по случаю окончания Второй мировой войны. Это хорошо, но...
Кто победил Японию

70 лет назад Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР объявлял: "В ознаменовании Победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества - праздником Победы над Японией. 3 сентября считать нерабочим днем".
Капитуляция Японии состоялась 2 сентября, но советские руководители выбрали 3 сентября для празднования Дня Победы. Этим подчеркивался особый характер советско-японской войны, особая история конфликтных взаимоотношений между странами и особая роль Советского Союза в событьиях на Дальнем Востоке. В обращении к народу 3 сентября 1945 года И.В. Сталин почеркнул, что свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время Русско-японской войны. Важным пунктом в обращении Сталина было и заявление о том, что "Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана, а базой обороны страны от японской агрессии".
На следующий день советские СМИ опубликовали коммнетарий агентства Reuters: "Заявление Сталина, что Советский Союз получит обратно Южный Сахалин и Курильские острова, не явилось сюрпризом, оно считалось неизбежным со времени вступления России в войну на Дальнем Востоке и подразумевалось в решениях Потсдамской конференции".

На днях в статье «Капитуляция Японии» РГК уже подробно писал о главном вкладе в Победу над Японией Советского Союза. Именно армия нашей страны в ходе 28-дневной операции в конце лета 1945 года практически уничтожила японскую Квантунскую армию, захватившую большую часть Китая и Кореи. Напомню: главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А.М. Василевский 17 августа 1945 года направил главнокомандующему Квантунской группировкой генералу О. Ямаде ультиматум: «...с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен». Чтобы ускорить процесс капитуляции, 18-27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Шэньяне, Чанчуне, Гирине, Люйшуне, Даляне, Пхеньяне, Хамхыне и ряде других ключевых городов Китая и Кореи. 19 августа японское командование на континенте отдало своим войскам приказ о безоговорочной капитуляции.
К сожалению, выиграв реальную войну советское руководство не обратило должного внимания на войну дипломатическую. США подсуетились и приняли капитуляцию Японии на своем крейсере поотдаль от берегов этой страны. И только после этого «войска союзников» десантировались на главный остров Страны восходящего солнца. Правда, до этого США нанесли два ядерных удара по совершенно мирным городам Хиросима и Нагасаки. Но это не имело никакого значения в военном отношении, а стало очевидным военным преступлением Штатов, не имеющим аналогов по своей жестокости и немотивированному зверству.
Нынешнее руководство России продолжает «традицию» дипломатических проигрышей. Сегодня США заверяют всех, что это они выиграли войну на Дальнем Востоке, а в умы японцев вдолблено, что Хиросиму и Нагасаки бомбили советские войска.
И чему тут удивляться, если Госдума РФ приняла решение исключить «сталинский» День Победы над Японией из списка официальных дат, «отдав» Победу другим. Вот и пришлось Владимиру Путину ехать в Китай, чтобы принять «
участие в празднованиях 3 сентября, когда отмечают годовщину победы китайского народа над Японией» (так трактуют официальные российские СМИ).

Китайские руководители отправили приглашение на торжества всем участникам антигитлеровской коалиции и своим сегодняшним партнерам. На него ответили около двадцати государств. Соединенные Штаты, несмотря на то, что в годы войны были какими-никакими партнерами по антигитлеровской коалиции, проигнорировали. Понятное дело, шут с ними.
По прибытии в Китай Владимир Путин сделал такое заявление: "Важно, что этот праздник, как и День Победы 9 мая, Россия и Китай отмечают вместе, и тем самым мы наглядно демонстрируем и нашим народам, и всему миру, что у нас единые оценки итогов Второй мировой войны, и мы против попыток отрицания и искажения истории. Конечно, мы воспользуемся этим благоприятным случаем для того, чтобы поговорить о наших двусторонних отношениях, которые развиваются, несмотря на все внешние проблемы, развиваются очень интенсивно и приносят пользу как народу Китая, так и народам Российской Федерации".
Сказано отлично, особенно про искажения истории. На этом фоне меня лично особенно огорчает то, что Россия фактически не празднует свой День Победы над Японией, а лишь присоединяется к Китаю. И эту горечь не в состоянии подсластить даже то, что 3 сентября в параде по площади Тяньаньмынь в честь дня окончания Второй Мировой войны впервые за 70 лет приняли участие и российские военные. Ведь, как ни крути, а на вторых ролях, хотя советский вклад в Победу был определяющим!

Сергей Турченко
3 сентября 2015 г.

Комментарии:

Валерий 09.05.2018 в 13:05 # Ответить
Слушай, обидно... Мой дядя стал инвалидом войны с японцами (Квантунской армией)
Дядя говорил: ну какая там война, Муэдзян вяли за сколько?.. Там тоже солдаты и матросы гибли, но победили-то МЫ! Поэтому, ДОЛЖНЫ праздновать, по крайней на Дальнем Востоке, празднование День Победы. И ПРИЗНАТЬ Айнов, к как граждан РСФР , и полностью их защищать. ВОТ

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 декабря
понедельник
2018

В этот день:

Взятие Очакова

17 декабря 1788 года во время русско-турецкой войны (1787-1791) русские войска штурмом взяли крепость Очаков.

Взятие Очакова

17 декабря 1788 года во время русско-турецкой войны (1787-1791) русские войска штурмом взяли крепость Очаков.

Бой отличался жестоким кровопролитием, турки защищались отчаянно. Тела погибших при Очаковском штурме русских офицеров по распоряжению князя Потемкина-Таврического были перевезены в Херсон и погребены в ограде церкви Св. великомученицы Екатерины . В 1791 году в этой же церкви был похоронен сам Потёмкин. Военный некрополь героев Очакова существует по настоящее время. По Ясскому мирному договору 1791 года крепость отошла России.

 

Праздник фельдъегерей

17 декабря 1796 года император Павел I подписал Указ о создании фельдъегерского корпуса.

Праздник фельдъегерей

17 декабря 1796 года император Павел I подписал Указ о создании фельдъегерского корпуса.

В России фельдъегерь это — военный или правительственный курьер. Постановлением Правительства России от 29 октября 1996 года 17 декабря отмечается День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. В России Фельдъегерская служба подчиняется напрямую Президенту России.

 

Рождение ЭПРОНа

17 декабря 1923 года создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

Рождение ЭПРОНа

17 декабря 1923 года создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) — государственная организация в СССР, занимавшаяся подъёмом судов и подводных лодок. До 1931 года находилась в ведении ОГПУ, в 1931 году передана Наркомату путей сообщения, в 1936 году — Наркомату водного транспорта, в 1939 году — Наркомату морского флота. В 1941 году ЭПРОН был передан ВМФ СССР и в 1942 году преобразован в Аварийно-спасательную службу ВМФ. За годы войны аварийно-спасательная служба ВМФ СССР оказала помощь 745 судам, сняла с мели 840, подняла 1920 кораблей, судов и катеров общим водоизмещением свыше 1 млн тонн.

НАТО против мира

17 декабря 1956 года СССР предложил НАТО заключить пакт о ненападении.

НАТО против мира

17 декабря 1956 года СССР предложил НАТО заключить пакт о ненападении.

Североатлантический альянс был образован в 1949 году представителями 12 стран : Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Греция и Турция присоединились в 1952 году; Федеративная Республика Германия в 1955; Испания в 1982.

Он был направлен исключительно против СССР. Нашей стране пришлось начать создание в 1955 году в ответ оборонительной организации Варшавского договора. Но ещё не закончив процесс формирования её структур, СССР попытался снизить угрозу глобального конфликта подписанием мирного договора с НАТО. Но не для того создавался этот альянс. Он отверг мир.

Люди против НАТО

17 декабря 2001 года в Латвии сняты обвинения с 16-летней Алины Лебедевой, которая ударила наследника британского престола принца Чарльза букетом гвоздик по лицу.

Люди против НАТО

17 декабря 2001 года в Латвии сняты обвинения с 16-летней Алины Лебедевой, которая ударила наследника британского престола принца Чарльза букетом гвоздик по лицу.

Это произошло во время его визита в Ригу. Этот отважный поступок русская девушка совершила в знак протеста против войны в Афганистане и планов вступления Латвии в НАТО.

Горбачева — в отставку!

17 декабря 1990 года депутат Верховного Совета СССР Сажи Умалатова потребовала отставки Горбачева.

Горбачева — в отставку!

17 декабря 1990 года депутат Верховного Совета СССР Сажи Умалатова потребовала отставки Горбачева.

Это произошло на четвертом съезде народных депутатов СССР. Недозревшее большинство, к сожалению, её не поддержало.

Не пожалели свой дом

17 декабря 1941 года в ходе контрнаступления танкисты 1-й гвардейской танковой бригады строили мост через подмосковную реку Маглушу. Нехватало подручных средств.

Не пожалели свой дом

17 декабря 1941 года в ходе контрнаступления танкисты 1-й гвардейской танковой бригады строили мост через подмосковную реку Маглушу. Нехватало подручных средств.

 Мать и сын Кузнецовы отдали танкистам свой бревенчатый дом для строительства моста, а сами остались жить в маленьком сарайчике. Кроме того, одиннадцатилетний Петя Кузнецов, который до этого видел, где фашисты ставили мины, провёл наши танки через минное поле, при этом получил сильную контузию.

После освобождения Подмосковья мать и сын Кузнецовы были награждены орденами Отечественной войны. Сельсовет им построил новый дом. Сегодня на нём — мемориальная доска.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии