RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

30 июля 2014 г.

"Железное" наследство Николая-II

30 июля 1913 года в конце строительства последнего восточного участка Транссиба был забит последний, «серебряный» костыль Великого Сибирского пути
«Потаённое судно» Ефима Никонова
11 февраля 2016 г.

«Потаённое судно» Ефима Никонова

11 февраля 1720 года русский плотник Ефим Прокопьевич Никонов начал строить «потаённое судно», ставшее предтечей отечественных подводных лодок
Великий парад Великой Победы
24 июня 2015 г.

Великий парад Великой Победы

24 июня 1945 года по Красной площади в железном строю прошли победители и бросили на брусчатку 200 штандартов «непобедимых» гитлеровских войск
Герои Отечества
9 декабря 2016 г.

Герои Отечества

9 декабря — праздник тех, кто проявляет образцы самоотверженности в бою и труде
Великое Стояние на Угре
11 ноября 2015 г.

Великое Стояние на Угре

535 лет назад 11 ноября 1480 года Русь окончательно разорвала зависимость от Золотой Орды
Главная » Подвиги в наследство » Кто победил Японию

Кто победил Японию

Китай празднует День Победы Советского Союза над Японией, а в России это уже не праздник?

Владимир Путин отправился в Поднебесную на торжества по случаю окончания Второй мировой войны. Это хорошо, но...
Кто победил Японию

70 лет назад Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР объявлял: "В ознаменовании Победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества - праздником Победы над Японией. 3 сентября считать нерабочим днем".
Капитуляция Японии состоялась 2 сентября, но советские руководители выбрали 3 сентября для празднования Дня Победы. Этим подчеркивался особый характер советско-японской войны, особая история конфликтных взаимоотношений между странами и особая роль Советского Союза в событьиях на Дальнем Востоке. В обращении к народу 3 сентября 1945 года И.В. Сталин почеркнул, что свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время Русско-японской войны. Важным пунктом в обращении Сталина было и заявление о том, что "Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана, а базой обороны страны от японской агрессии".
На следующий день советские СМИ опубликовали коммнетарий агентства Reuters: "Заявление Сталина, что Советский Союз получит обратно Южный Сахалин и Курильские острова, не явилось сюрпризом, оно считалось неизбежным со времени вступления России в войну на Дальнем Востоке и подразумевалось в решениях Потсдамской конференции".

На днях в статье «Капитуляция Японии» РГК уже подробно писал о главном вкладе в Победу над Японией Советского Союза. Именно армия нашей страны в ходе 28-дневной операции в конце лета 1945 года практически уничтожила японскую Квантунскую армию, захватившую большую часть Китая и Кореи. Напомню: главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А.М. Василевский 17 августа 1945 года направил главнокомандующему Квантунской группировкой генералу О. Ямаде ультиматум: «...с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен». Чтобы ускорить процесс капитуляции, 18-27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Шэньяне, Чанчуне, Гирине, Люйшуне, Даляне, Пхеньяне, Хамхыне и ряде других ключевых городов Китая и Кореи. 19 августа японское командование на континенте отдало своим войскам приказ о безоговорочной капитуляции.
К сожалению, выиграв реальную войну советское руководство не обратило должного внимания на войну дипломатическую. США подсуетились и приняли капитуляцию Японии на своем крейсере поотдаль от берегов этой страны. И только после этого «войска союзников» десантировались на главный остров Страны восходящего солнца. Правда, до этого США нанесли два ядерных удара по совершенно мирным городам Хиросима и Нагасаки. Но это не имело никакого значения в военном отношении, а стало очевидным военным преступлением Штатов, не имеющим аналогов по своей жестокости и немотивированному зверству.
Нынешнее руководство России продолжает «традицию» дипломатических проигрышей. Сегодня США заверяют всех, что это они выиграли войну на Дальнем Востоке, а в умы японцев вдолблено, что Хиросиму и Нагасаки бомбили советские войска.
И чему тут удивляться, если Госдума РФ приняла решение исключить «сталинский» День Победы над Японией из списка официальных дат, «отдав» Победу другим. Вот и пришлось Владимиру Путину ехать в Китай, чтобы принять «
участие в празднованиях 3 сентября, когда отмечают годовщину победы китайского народа над Японией» (так трактуют официальные российские СМИ).

Китайские руководители отправили приглашение на торжества всем участникам антигитлеровской коалиции и своим сегодняшним партнерам. На него ответили около двадцати государств. Соединенные Штаты, несмотря на то, что в годы войны были какими-никакими партнерами по антигитлеровской коалиции, проигнорировали. Понятное дело, шут с ними.
По прибытии в Китай Владимир Путин сделал такое заявление: "Важно, что этот праздник, как и День Победы 9 мая, Россия и Китай отмечают вместе, и тем самым мы наглядно демонстрируем и нашим народам, и всему миру, что у нас единые оценки итогов Второй мировой войны, и мы против попыток отрицания и искажения истории. Конечно, мы воспользуемся этим благоприятным случаем для того, чтобы поговорить о наших двусторонних отношениях, которые развиваются, несмотря на все внешние проблемы, развиваются очень интенсивно и приносят пользу как народу Китая, так и народам Российской Федерации".
Сказано отлично, особенно про искажения истории. На этом фоне меня лично особенно огорчает то, что Россия фактически не празднует свой День Победы над Японией, а лишь присоединяется к Китаю. И эту горечь не в состоянии подсластить даже то, что 3 сентября в параде по площади Тяньаньмынь в честь дня окончания Второй Мировой войны впервые за 70 лет приняли участие и российские военные. Ведь, как ни крути, а на вторых ролях, хотя советский вклад в Победу был определяющим!

Сергей Турченко
3 сентября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии