RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Смерть в стратосфере
30 января 2014 г.

Смерть в стратосфере

80 лет назад 30 января 1934 года потерпел катастрофу стратостат «Осоавиахим-1», поднявшийся на рекордную высоту более 22 километров
Победа — дар Божий
9 мая 2015 г.

Победа — дар Божий

Первым, кто предрек уничтожение фашизма силой русского оружия, был глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий (Страгородский), который в своем обращении к верующим 22 июня 1941 года сказал: «Господь нам дарует победу».
Судьба нелегала Маневича
20 февраля 2015 г.

Судьба нелегала Маневича

20 февраля 1965 года выдающемуся советскому разведчику Льву Ефимовичу Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно
Убийство Вячеслава Плеве
28 июля 2016 г.

Убийство Вячеслава Плеве

28 июля день памяти министра внутренних дел России Вячеслава Константиновича Плеве, убитого террористами в 1904 году
Ложь об Иоанне Грозном
16 января 2015 г.

Ложь об Иоанне Грозном

16 января 1547 года Великий князь Московский ИВАН IV был венчан на царство и принял новый титул "царя и великого князя веся Руси"
Главная » Подвиги в наследство » Город имени вождя

Город имени вождя

10 апреля 1925 года город Царицын стал СТАЛИНГРАДОМ

Формальным основанием для переименования послужил тот факт, что во время Гражданской войны Иосиф Сталин руководил обороной Царицына от Донской армии атамана Краснова.
Город имени вождя

Вряд ли инициатором переименования города можно было считать Иосифа Сталина, как это на протяжении последних 50 с лишним лет утверждают некоторые недобросовестные историки. Решение было принято по результатам проведённых по этому вопросу городских и уездных съездов и беспартийных собраний рабочих.
В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) хранится письмо Сталина секретарю Царицынского губкома ВКП (б) Борису Шеболдаеву: «Я узнал, что Царицын хотят переименовать в Сталинград. Узнал также, что Минин (один из активных участников обороны Царицына в гражданскую войну) добивается его переименования в Мининград. Знаю также, что Вы отложили Съезд советов из-за моего неприезда, причем думаете произвести процедуру переименования в моем присутствии. Все это создает неловкое положение и для Вас, и особенно для меня. Очень прошу иметь в виду, что:
1) Я не добивался и не добиваюсь переименования Царицына в Сталинград;
2) Дело это начато без меня и помимо меня;
3) Если так уж необходимо переименовать Царицын, назовите его Мининградом или как-нибудь иначе;
4) Если уж слишком раззвонили насчет Сталинграда и теперь трудно Вам отказаться от начатого дела, не втягивайте меня в это дело и не требуйте моего присутствия на Съезде советов – иначе может получиться впечатление, что я добиваюсь переименования;
5) Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета, и не хотел бы, чтобы сложилось обратное впечатление».
Исследователи пишут: «Шеболдаев уже успел раззвонить о переименовании, протолкнув это решение через городские и уездные съезды, а также заручился поддержкой им же и организованных «беспартийных рабочих собраний». Так город Царицын стал называться Сталинградом.
«Пройдет девять лет, и сей подхалим (Шеболдаев – С.Х.) станет активным участником антисталинского заговора регионалов на XVII съезде, прошедшем в 1934 году», - сообщают историки.

Штрихи к портрету Бориса Петровича Шеболдаева.

Сын врача, родившийся в Париже, Борис Шеболдаев вызывает живой интерес у исследователей отечественной истории. Даже сам факт появления Шеболдаева на свет именно в столице Франции вызывает у историков вопросы: «Почему в Париже? Неизвестно. Может, потому, что отец его, Петр Валентинович, был врачом и имел во французской столице практику? В многочисленных анкетах, которые приходилось заполнять, Борис Петрович объяснения этому факту не дал, в графе “происхождение” скромно указывая — “из интеллигентов”. Гимназию заканчивал уже в Ставрополе, где в 1915 году вступил в партию большевиков и совершил первые политические преступления, впрочем, отделавшись всего годом ссылки, которую отбывал в Туруханском крае - примерно в тех же местах, где тогда сидел Сталин. В документах полиции Шеболдаев получил кличку Пампушка - вероятно, из-за своего “интеллигентского происхождения”. Дальше была служба санитаром на Кавказском фронте, должности председателя местного комитета большевиков в Эрзеруме и заместителя наркома по военным и морским делам Бакинской Коммуны».
Инетересно, что в Баку Шеболдаев был арестован англичанами. Расстрела избежал чудом, «бежав из тюрьмы вместе с другим бакинским комиссаром, Анастасом Микояном, причем Анастас Иванович в мемуарах ни единым словом не обмолвится о своем подельнике. Затем возглавлял Дагестанский обком РКП/б. В 1924 году переведен на работу в Царицын».
В Царицын Шеболдаев был назначен вместо таинственно погибшего в Москве первого секретаря Царицынского губкома партии Андрея Жеханова. Андрей Ильич слишком рьяно занимался расследованием хищений, совершенных в годы голода в Поволжье, в которых оказались замешаны высшие партийные и советские руководители губернии. «Застрелился на почве переутомления» - такой вердикт о смерти Жеханова вынесли представители Центральной Контрольной Комиссии, прибывшие в Царицын представлять нового партийного лидера губернии Шеболдаева.
Исследователи пишут: «Борис Петрович пробыл в Царицыне год. При нем расследование дел о хищениях было свернуто, особо информированные о ходе расследования сотрудники губкома переведены на новые места работы в другие губернии, а Царицын переименован в Сталинград».
Интересно, что вскоре после переименования Царицына Борис Шеболдаев получил новое назначение, в Москву - на весьма скромную должность заместителя заведующего орграспредотделом ЦК партии. Впрочем, именно из таких незаметных постов и состоит партийная и государственная машина. Люди, их занимающие, устройство этой машины постигают, как правило, очень хорошо… Что касается Бориса Шеболдаева, то в 1928 году он вновь вернулся в Сталинград, причем практически на ту же должность – секретаря Нижне-Волжского крайкома ВКП (б). Современные историки, вне зависимости от своих политических взглядов и пристрастий, отмечают: Шеболдаев – «жесткий функционер, для которого любые средства принуждения были хороши, чтобы осуществить поставленные задачи. Он создал также культ личности местного масштаба».
Став секретарем Нижнее-Волжского крайкома партии, Борис Петрович проводил коллективизацию, закрывал церкви, боролся с «бюрократизмом, хвостизмом, обывательщиной, подхалимством, разложением и местничеством». Об этом он рассказывал сам - в брошюре «За революционный темп работы, за четкую классовую линию, за широкую мобилизацию масс», выпущенной в те годы в Саратове.

О городе Царицыне, которому суждено было стать Сталинградом

В 1585-1590 годах государственный деятель XVI века, князь Григорий Засекин основал на Волге несколько крепостей с постоянными гарнизонами в 100-150 человек – Самару, Саратов, Царицын. Среди задач гарнизона крепости Царицын был контроль восточной стороны Волго-Донской переволоки – кратчайшего пути между реками Дон и Волгой. Указания царя Федора Иоанновича Засекину по её обустройству обнаружены в разрядной книге с датой — 2 (12 – по новому ст.) июля 1589 года. Этот день считается днём основания города, вошедшего в отечественную историю как Царицын, Сталинград и, с 1961 года, Волгоград.
Первое упоминание о Царицыне как о городе содержится в Книге Большого Чертежа от 1600 года: „А ниже Балыклеи 80 верст на Волге, остров Царицын. А против острова пала (в Волгу) река Царица, вытекла от реки, от Дону; протоку 90 верст, а на острову город Царицын“.

Почему Царицын?

Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона об этимологии названия: «В топографии город впервые появляется в 1614 году на карте царя Федора II Годунова – написан как Царица. Название „Царица“, вероятнее всего, переосмысленное по звуковому сходству с тюркским „сары-су“ — жёлтая или красивая (в тюркском языке слово желтый и красивый синонимы) — река, а „Царицын“ — от тюркского слова „сары-чин“ „жёлтый — красивый — остров“».
В 1961 году город был второй раз переименован. Из Сталинграда он превратился в Волгоград. Это произошло во время развенчания Никитой Хрущёвым так называемого «культа личности Сталина». Тем не менее, в историю человечества этот город вошел именно как Сталинград – место беспримерного мужества советского народа в Великой Отечественной войне.

Уроки истории…

Летом-осенью 1918 года у стен Царицына развернулась грандиозная битва. Обороной находящегося в руках красных города руководил председатель Военного совета Северо-Кавказского военного округа Иосиф Сталин. Противостояла красным Донская армия под командованием генерала бывшей Императорской армии, атамана Всевеликого войска Донского Петра Краснова.
Штрих к личности Краснова: уже в те годы его прогерманская ориентация вызвала разлад в отношениях с Добровольческой армией. Лидеры Белого движения небезосновательно обвиняли Краснова в связях с немцами и отказывались от совместных действий в борьбе с большевиками. По иронии судьбы, те же взгляды разделяли и представители Антанты. В ноябре 1918 года, после поражения Германии в Первой мировой войне, Донская армия оказалась на краю гибели. Краснов принял решение об объединении с Добровольческой армией под командованием генерала А. И. Деникина. В начале 1919 года под нажимом Деникина Краснов получил отставку. С 1920 года он жил в эмиграции – в любимой им Германии, а позже во Франции. В эмиграции Краснов продолжал борьбу против большевиков, став одним из основателей «Братства Русской Правды» - организации, занимавшейся подпольной работой против советской России.
В 1936 году, после прихода к власти Гитлера, Краснов возвращается в Германию. Во время Великой Отечественной войны - начальник Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии. В основном, это были тыловые отряды, обеспечивавшие безопасность на оккупированных территориях. Другими словами, каратели. 7 мая 1945 года Краснов вместе с тремя племянниками сдался английскому командованию в Австрии. Позже был передан англичанами советской стороне. В соответствии с п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года, Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Краснова П.Н., в числе других обвиняемых – так называемых «казачьих генералов»-пособников гитлеровцев, к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение 17 января 1947 г.

Царицын, Волгоград? Сталинград!

 

Несколько дней в году героический и многострадальный город на Волге называется именно так – Сталинград:
2 февраля – в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве,
9 мая – в День Победы,
22 июня – в День памяти и скорби,
2 сентября – в День окончания Второй мировой войны,
23 августа – в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией,
19 ноября – в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

"Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

 

.
11 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии