RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Был ли у Сталина инсульт
5 марта 2014 г.

Был ли у Сталина инсульт

5 марта 1953 года умер вождь СССР. Официальная версия — от кровоизлияния в мозг
Расстрел пионера
8 февраля 2016 г.

Расстрел пионера

8 февраля отмечается День памяти юных героев-антифашистов
Советская цивилизация Будущего
7 ноября 2017 г.

Советская цивилизация Будущего

100 лет назад 7 ноября 1917 года в России началось построение первого в истории человечества социалистического общества
Крылатый солдат империи
24 февраля 2018 г.

Крылатый солдат империи

24 февраля 1899 года родился Михаил Михайлович ГРОМОВ, один из первых Героев Советского Союза
Эрзерумское сражение
16 февраля 2016 г.

Эрзерумское сражение

100 лет назад 16 февраля 1916 года Кавказская армия генерала Николая Юденича разгромила 3-ю турецкую армию
Главная » Подвиги в наследство » Город имени вождя

Город имени вождя

10 апреля 1925 года город Царицын стал СТАЛИНГРАДОМ

Формальным основанием для переименования послужил тот факт, что во время Гражданской войны Иосиф Сталин руководил обороной Царицына от Донской армии атамана Краснова.
Город имени вождя

Вряд ли инициатором переименования города можно было считать Иосифа Сталина, как это на протяжении последних 50 с лишним лет утверждают некоторые недобросовестные историки. Решение было принято по результатам проведённых по этому вопросу городских и уездных съездов и беспартийных собраний рабочих.
В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) хранится письмо Сталина секретарю Царицынского губкома ВКП (б) Борису Шеболдаеву: «Я узнал, что Царицын хотят переименовать в Сталинград. Узнал также, что Минин (один из активных участников обороны Царицына в гражданскую войну) добивается его переименования в Мининград. Знаю также, что Вы отложили Съезд советов из-за моего неприезда, причем думаете произвести процедуру переименования в моем присутствии. Все это создает неловкое положение и для Вас, и особенно для меня. Очень прошу иметь в виду, что:
1) Я не добивался и не добиваюсь переименования Царицына в Сталинград;
2) Дело это начато без меня и помимо меня;
3) Если так уж необходимо переименовать Царицын, назовите его Мининградом или как-нибудь иначе;
4) Если уж слишком раззвонили насчет Сталинграда и теперь трудно Вам отказаться от начатого дела, не втягивайте меня в это дело и не требуйте моего присутствия на Съезде советов – иначе может получиться впечатление, что я добиваюсь переименования;
5) Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета, и не хотел бы, чтобы сложилось обратное впечатление».
Исследователи пишут: «Шеболдаев уже успел раззвонить о переименовании, протолкнув это решение через городские и уездные съезды, а также заручился поддержкой им же и организованных «беспартийных рабочих собраний». Так город Царицын стал называться Сталинградом.
«Пройдет девять лет, и сей подхалим (Шеболдаев – С.Х.) станет активным участником антисталинского заговора регионалов на XVII съезде, прошедшем в 1934 году», - сообщают историки.

Штрихи к портрету Бориса Петровича Шеболдаева.

Сын врача, родившийся в Париже, Борис Шеболдаев вызывает живой интерес у исследователей отечественной истории. Даже сам факт появления Шеболдаева на свет именно в столице Франции вызывает у историков вопросы: «Почему в Париже? Неизвестно. Может, потому, что отец его, Петр Валентинович, был врачом и имел во французской столице практику? В многочисленных анкетах, которые приходилось заполнять, Борис Петрович объяснения этому факту не дал, в графе “происхождение” скромно указывая — “из интеллигентов”. Гимназию заканчивал уже в Ставрополе, где в 1915 году вступил в партию большевиков и совершил первые политические преступления, впрочем, отделавшись всего годом ссылки, которую отбывал в Туруханском крае - примерно в тех же местах, где тогда сидел Сталин. В документах полиции Шеболдаев получил кличку Пампушка - вероятно, из-за своего “интеллигентского происхождения”. Дальше была служба санитаром на Кавказском фронте, должности председателя местного комитета большевиков в Эрзеруме и заместителя наркома по военным и морским делам Бакинской Коммуны».
Инетересно, что в Баку Шеболдаев был арестован англичанами. Расстрела избежал чудом, «бежав из тюрьмы вместе с другим бакинским комиссаром, Анастасом Микояном, причем Анастас Иванович в мемуарах ни единым словом не обмолвится о своем подельнике. Затем возглавлял Дагестанский обком РКП/б. В 1924 году переведен на работу в Царицын».
В Царицын Шеболдаев был назначен вместо таинственно погибшего в Москве первого секретаря Царицынского губкома партии Андрея Жеханова. Андрей Ильич слишком рьяно занимался расследованием хищений, совершенных в годы голода в Поволжье, в которых оказались замешаны высшие партийные и советские руководители губернии. «Застрелился на почве переутомления» - такой вердикт о смерти Жеханова вынесли представители Центральной Контрольной Комиссии, прибывшие в Царицын представлять нового партийного лидера губернии Шеболдаева.
Исследователи пишут: «Борис Петрович пробыл в Царицыне год. При нем расследование дел о хищениях было свернуто, особо информированные о ходе расследования сотрудники губкома переведены на новые места работы в другие губернии, а Царицын переименован в Сталинград».
Интересно, что вскоре после переименования Царицына Борис Шеболдаев получил новое назначение, в Москву - на весьма скромную должность заместителя заведующего орграспредотделом ЦК партии. Впрочем, именно из таких незаметных постов и состоит партийная и государственная машина. Люди, их занимающие, устройство этой машины постигают, как правило, очень хорошо… Что касается Бориса Шеболдаева, то в 1928 году он вновь вернулся в Сталинград, причем практически на ту же должность – секретаря Нижне-Волжского крайкома ВКП (б). Современные историки, вне зависимости от своих политических взглядов и пристрастий, отмечают: Шеболдаев – «жесткий функционер, для которого любые средства принуждения были хороши, чтобы осуществить поставленные задачи. Он создал также культ личности местного масштаба».
Став секретарем Нижнее-Волжского крайкома партии, Борис Петрович проводил коллективизацию, закрывал церкви, боролся с «бюрократизмом, хвостизмом, обывательщиной, подхалимством, разложением и местничеством». Об этом он рассказывал сам - в брошюре «За революционный темп работы, за четкую классовую линию, за широкую мобилизацию масс», выпущенной в те годы в Саратове.

О городе Царицыне, которому суждено было стать Сталинградом

В 1585-1590 годах государственный деятель XVI века, князь Григорий Засекин основал на Волге несколько крепостей с постоянными гарнизонами в 100-150 человек – Самару, Саратов, Царицын. Среди задач гарнизона крепости Царицын был контроль восточной стороны Волго-Донской переволоки – кратчайшего пути между реками Дон и Волгой. Указания царя Федора Иоанновича Засекину по её обустройству обнаружены в разрядной книге с датой — 2 (12 – по новому ст.) июля 1589 года. Этот день считается днём основания города, вошедшего в отечественную историю как Царицын, Сталинград и, с 1961 года, Волгоград.
Первое упоминание о Царицыне как о городе содержится в Книге Большого Чертежа от 1600 года: „А ниже Балыклеи 80 верст на Волге, остров Царицын. А против острова пала (в Волгу) река Царица, вытекла от реки, от Дону; протоку 90 верст, а на острову город Царицын“.

Почему Царицын?

Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона об этимологии названия: «В топографии город впервые появляется в 1614 году на карте царя Федора II Годунова – написан как Царица. Название „Царица“, вероятнее всего, переосмысленное по звуковому сходству с тюркским „сары-су“ — жёлтая или красивая (в тюркском языке слово желтый и красивый синонимы) — река, а „Царицын“ — от тюркского слова „сары-чин“ „жёлтый — красивый — остров“».
В 1961 году город был второй раз переименован. Из Сталинграда он превратился в Волгоград. Это произошло во время развенчания Никитой Хрущёвым так называемого «культа личности Сталина». Тем не менее, в историю человечества этот город вошел именно как Сталинград – место беспримерного мужества советского народа в Великой Отечественной войне.

Уроки истории…

Летом-осенью 1918 года у стен Царицына развернулась грандиозная битва. Обороной находящегося в руках красных города руководил председатель Военного совета Северо-Кавказского военного округа Иосиф Сталин. Противостояла красным Донская армия под командованием генерала бывшей Императорской армии, атамана Всевеликого войска Донского Петра Краснова.
Штрих к личности Краснова: уже в те годы его прогерманская ориентация вызвала разлад в отношениях с Добровольческой армией. Лидеры Белого движения небезосновательно обвиняли Краснова в связях с немцами и отказывались от совместных действий в борьбе с большевиками. По иронии судьбы, те же взгляды разделяли и представители Антанты. В ноябре 1918 года, после поражения Германии в Первой мировой войне, Донская армия оказалась на краю гибели. Краснов принял решение об объединении с Добровольческой армией под командованием генерала А. И. Деникина. В начале 1919 года под нажимом Деникина Краснов получил отставку. С 1920 года он жил в эмиграции – в любимой им Германии, а позже во Франции. В эмиграции Краснов продолжал борьбу против большевиков, став одним из основателей «Братства Русской Правды» - организации, занимавшейся подпольной работой против советской России.
В 1936 году, после прихода к власти Гитлера, Краснов возвращается в Германию. Во время Великой Отечественной войны - начальник Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии. В основном, это были тыловые отряды, обеспечивавшие безопасность на оккупированных территориях. Другими словами, каратели. 7 мая 1945 года Краснов вместе с тремя племянниками сдался английскому командованию в Австрии. Позже был передан англичанами советской стороне. В соответствии с п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года, Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Краснова П.Н., в числе других обвиняемых – так называемых «казачьих генералов»-пособников гитлеровцев, к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение 17 января 1947 г.

Царицын, Волгоград? Сталинград!

 

Несколько дней в году героический и многострадальный город на Волге называется именно так – Сталинград:
2 февраля – в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве,
9 мая – в День Победы,
22 июня – в День памяти и скорби,
2 сентября – в День окончания Второй мировой войны,
23 августа – в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией,
19 ноября – в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

"Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

 

.
11 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июня
среда
2018

В этот день:

Две победы русского оружия

20 июня 1774 года во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у болгарского селения Козлуджа 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием АБДУЛ-РЕЗАКА (около 40 тысяч человек).

Две победы русского оружия

20 июня 1774 года во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у болгарского селения Козлуджа 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием АБДУЛ-РЕЗАКА (около 40 тысяч человек).

В этот же день на правом фланге русских войск отряд И. П. САЛТЫКОВА разбил 15-тысячный турецкий отряд у Туртукая. В итоге в июле был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, выгодный для России.

Князь Александр Чернышёв

20 июня 1857 года скончался Александр Иванович ЧЕРНЫШЁВ, выдающийся русский разведчик. .

Князь Александр Чернышёв

20 июня 1857 года скончался Александр Иванович ЧЕРНЫШЁВ, выдающийся русский разведчик. .

Во времена Наполеона был направлен в Париж с особой миссией. В то время по идее военного министра Михаила Богдановича БАРКЛАЯ де ТОЛЛИ был создана Особенная канцелярия — специальный орган русской внешней разведки. В столицы европейских государств были посланы первые семь ее сотрудников с целью добывания секретных сведений о планах НАОЛЕОНА и нейтрализации действий его агентуры. Чернышеву достался Париж. Он близко познакомился с сестрами Наполеона, благодаря им, вошел в окружение императора и даже получил от него орден Почетного легиона. Между тем, Чернышёв создал агентурную сеть и довел её работу до такого уровня, что нередко копии готовившихся для Наполеона документов раньше оказывались в руках нашего резидента, чем оригиналы поступали к императору. К началу кампании1812 года российская разведка не только выведала планы Наполеона, но и ввела его в заблуждение по поводу перспектив деятельности русских войск.

Впоследствии, став военным министром, Чернышев продолжал совершенствовать работу внешней разведки. Последняя должность князя-разведчика - председатель Государственного совета. На этом посту он и скончался.

 

Межпланетное общество

20 июня 1924 года в Москве было создано Общество межпланетных сообщений.

Межпланетное общество

20 июня 1924 года в Москве было создано Общество межпланетных сообщений.

В него вошло более 120 человек: мужчин — 104, женщин — 17. Общество имело секции: научно-исследовательская (реактивная) в составе А. Ф. Цандера, М. Г. Лейтейзена и М. А. Резунова, научно-популярная (в обязанность ее членов входила организация докладов и лекций на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях и т. д. — М. Г. Серебренников и Г. М. Крамаров) и литературная ( издание журнала Общества и разработка сценария кинофильма о межпланетных полетах — В. П. Каперский и В. И. Чернов).

Погиб, освобождая заложников

20 июня 1994 года после получения тяжелых ранений при освобождении заложников, скончался Александр Алексеевич Сергеев.

Погиб, освобождая заложников

20 июня 1994 года после получения тяжелых ранений при освобождении заложников, скончался Александр Алексеевич Сергеев.

Командир отряда специального назначения Управления исполнения наказаний УВД Пензенской области, майор внутренней службы, он родился 28 марта 1955 года в Пензе. Русский. Учился в школе № 23 города Пензы. В 1982 году окончил Пензенский политехнический институт.

На службе в органах внутренних дел с сентября 1982 года по направлению трудового коллектива Пензенского производственного объединения «Эра». В течение шести лет работал инструктором УВД по воспитательной работе, в августе 1988 года был выдвинут в аппарат управления исправительно-трудовых учреждений.

В июле 1991 года назначен командиром вновь созданного отряда специального назначения Управления исполнения наказаний УВД Пензенской области. Сослуживцами характеризовался как человек, фанатично относившийся к долгу.

17 июня 1994 года при освобождении заложников получил тяжелые ранения. Через три дня скончался в госпитале.

Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 1994 года № 2118 за проявленные мужество и героизм майору внутренней службы Сергееву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Похоронен на Ново-Западном кладбище в Пензе. На могиле открыт памятник. В 1998 году школе № 23 города Пензы присвоено имя Героя и открыт музей. В 2001 году в учебном центре уголовно-исполнительной системы на базе исправительной колонии № 5 открыт бюст.

Бегство англо-французов

20 июня 1855 года Российский флот впервые успешно применил минные заграждения в бою.

Бегство англо-французов

20 июня 1855 года Российский флот впервые успешно применил минные заграждения в бою.

Это произошло во время Крымской войны, но на Балтике. Европейские агрессоры решили одновременно с нападением на Севастополь атаковать и Кронштадт.

В начале июня (нов. ст.) 1855 года англо-французский флот в количестве 101 вымпела вошел в Финский залив. Но на подходах к рейду крепости было уже выставлено более 200 гальванических и ударных мин конструкции академика Б.С. Якоби. Минные заграждения были выставлены на подходе и к другим русским портам и крепостям. Кроме мин Б.С. Якоби использовались мины системы штабс-капитана В.Г. Сергеева, капитанов Н.П. Патрика и Д.К. Зацепина.
20 июня 1855 года английский пароходофрегат “Мерлин”, на котором находились французский контр-адмирал Пено и английский контр-адмирал Дандас, в сопровождении еще нескольких пароходов, проводя рекогносцировку Северного фарватера, приблизился к русскому берегу. Внезапно в носовой части фрегата раздался глухой взрыв. Очевидец так описывал это событие: “Наш корабль накренился на бок и как бы готовился опрокинуться в раскрывшуюся перед ним бездну... Через несколько мгновений послышался второй взрыв, и почувствовалось сотрясение сильнее первого. Часть команды бросилась на палубу, и в течение некоторого времени продолжалась суматоха; бок судна получил течь, бимсы и пояса сломаны, палуба побита, и все мачты сломаны, и корабль спасся только как бы чудом”. Находившийся поблизости фрегат “Файрфлай” испытал такой же “сильный толчок”, получил повреждения, но остался на плаву. Вскоре последовали взрывы еще под двумя пароходами. Заряд мин был не велик, всего 7-8 кг пороха, поэтому подорвавшиеся корабли остались на плаву, но требовали ремонта в доке. Русские мины произвели огромное моральное действие на моряков англо-французского флота. Противник пришел к выводу о невозможности ведения боевых действий в водах Балтики и отказался от захвата Кронштадта и Санкт-Петербурга.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии