RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поклон Ивану Туркеничу
25 февраля 2014 г.

Поклон Ивану Туркеничу

По инициативе выпускников Житомирского ВУРЭ ПВО два года назад под Житомиром поставлен памятник из полесского гранита одному из русских Иванов, освобождавших Европу от фашистской чумы.
Петровская армия
3 марта 2015 г.

Петровская армия

3 марта 1705 года Петр I издал указ о наборе рекрутов, начав формирование первой регулярной русской армии
За «Державную» обидно
19 марта 2013 г.

За «Державную» обидно

Используем ли мы свой последний шанс вернуться к истокам?
Дневник блокадного бухгалтера
27 января 2014 г.

Дневник блокадного бухгалтера

Простой ленинградец Николай Павлович Горшков скрупулезно описал каждый день того ада, который устроили в городе на Неве западные цивилизаторы
Феномен опричнины
2 февраля 2017 г.

Феномен опричнины

Это сугубо русская форма управления страной и эффективного пресекания коррупции
Главная » Подвиги в наследство » Город имени вождя

Город имени вождя

10 апреля 1925 года город Царицын стал СТАЛИНГРАДОМ

Формальным основанием для переименования послужил тот факт, что во время Гражданской войны Иосиф Сталин руководил обороной Царицына от Донской армии атамана Краснова.
Город имени вождя

Вряд ли инициатором переименования города можно было считать Иосифа Сталина, как это на протяжении последних 50 с лишним лет утверждают некоторые недобросовестные историки. Решение было принято по результатам проведённых по этому вопросу городских и уездных съездов и беспартийных собраний рабочих.
В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) хранится письмо Сталина секретарю Царицынского губкома ВКП (б) Борису Шеболдаеву: «Я узнал, что Царицын хотят переименовать в Сталинград. Узнал также, что Минин (один из активных участников обороны Царицына в гражданскую войну) добивается его переименования в Мининград. Знаю также, что Вы отложили Съезд советов из-за моего неприезда, причем думаете произвести процедуру переименования в моем присутствии. Все это создает неловкое положение и для Вас, и особенно для меня. Очень прошу иметь в виду, что:
1) Я не добивался и не добиваюсь переименования Царицына в Сталинград;
2) Дело это начато без меня и помимо меня;
3) Если так уж необходимо переименовать Царицын, назовите его Мининградом или как-нибудь иначе;
4) Если уж слишком раззвонили насчет Сталинграда и теперь трудно Вам отказаться от начатого дела, не втягивайте меня в это дело и не требуйте моего присутствия на Съезде советов – иначе может получиться впечатление, что я добиваюсь переименования;
5) Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета, и не хотел бы, чтобы сложилось обратное впечатление».
Исследователи пишут: «Шеболдаев уже успел раззвонить о переименовании, протолкнув это решение через городские и уездные съезды, а также заручился поддержкой им же и организованных «беспартийных рабочих собраний». Так город Царицын стал называться Сталинградом.
«Пройдет девять лет, и сей подхалим (Шеболдаев – С.Х.) станет активным участником антисталинского заговора регионалов на XVII съезде, прошедшем в 1934 году», - сообщают историки.

Штрихи к портрету Бориса Петровича Шеболдаева.

Сын врача, родившийся в Париже, Борис Шеболдаев вызывает живой интерес у исследователей отечественной истории. Даже сам факт появления Шеболдаева на свет именно в столице Франции вызывает у историков вопросы: «Почему в Париже? Неизвестно. Может, потому, что отец его, Петр Валентинович, был врачом и имел во французской столице практику? В многочисленных анкетах, которые приходилось заполнять, Борис Петрович объяснения этому факту не дал, в графе “происхождение” скромно указывая — “из интеллигентов”. Гимназию заканчивал уже в Ставрополе, где в 1915 году вступил в партию большевиков и совершил первые политические преступления, впрочем, отделавшись всего годом ссылки, которую отбывал в Туруханском крае - примерно в тех же местах, где тогда сидел Сталин. В документах полиции Шеболдаев получил кличку Пампушка - вероятно, из-за своего “интеллигентского происхождения”. Дальше была служба санитаром на Кавказском фронте, должности председателя местного комитета большевиков в Эрзеруме и заместителя наркома по военным и морским делам Бакинской Коммуны».
Инетересно, что в Баку Шеболдаев был арестован англичанами. Расстрела избежал чудом, «бежав из тюрьмы вместе с другим бакинским комиссаром, Анастасом Микояном, причем Анастас Иванович в мемуарах ни единым словом не обмолвится о своем подельнике. Затем возглавлял Дагестанский обком РКП/б. В 1924 году переведен на работу в Царицын».
В Царицын Шеболдаев был назначен вместо таинственно погибшего в Москве первого секретаря Царицынского губкома партии Андрея Жеханова. Андрей Ильич слишком рьяно занимался расследованием хищений, совершенных в годы голода в Поволжье, в которых оказались замешаны высшие партийные и советские руководители губернии. «Застрелился на почве переутомления» - такой вердикт о смерти Жеханова вынесли представители Центральной Контрольной Комиссии, прибывшие в Царицын представлять нового партийного лидера губернии Шеболдаева.
Исследователи пишут: «Борис Петрович пробыл в Царицыне год. При нем расследование дел о хищениях было свернуто, особо информированные о ходе расследования сотрудники губкома переведены на новые места работы в другие губернии, а Царицын переименован в Сталинград».
Интересно, что вскоре после переименования Царицына Борис Шеболдаев получил новое назначение, в Москву - на весьма скромную должность заместителя заведующего орграспредотделом ЦК партии. Впрочем, именно из таких незаметных постов и состоит партийная и государственная машина. Люди, их занимающие, устройство этой машины постигают, как правило, очень хорошо… Что касается Бориса Шеболдаева, то в 1928 году он вновь вернулся в Сталинград, причем практически на ту же должность – секретаря Нижне-Волжского крайкома ВКП (б). Современные историки, вне зависимости от своих политических взглядов и пристрастий, отмечают: Шеболдаев – «жесткий функционер, для которого любые средства принуждения были хороши, чтобы осуществить поставленные задачи. Он создал также культ личности местного масштаба».
Став секретарем Нижнее-Волжского крайкома партии, Борис Петрович проводил коллективизацию, закрывал церкви, боролся с «бюрократизмом, хвостизмом, обывательщиной, подхалимством, разложением и местничеством». Об этом он рассказывал сам - в брошюре «За революционный темп работы, за четкую классовую линию, за широкую мобилизацию масс», выпущенной в те годы в Саратове.

О городе Царицыне, которому суждено было стать Сталинградом

В 1585-1590 годах государственный деятель XVI века, князь Григорий Засекин основал на Волге несколько крепостей с постоянными гарнизонами в 100-150 человек – Самару, Саратов, Царицын. Среди задач гарнизона крепости Царицын был контроль восточной стороны Волго-Донской переволоки – кратчайшего пути между реками Дон и Волгой. Указания царя Федора Иоанновича Засекину по её обустройству обнаружены в разрядной книге с датой — 2 (12 – по новому ст.) июля 1589 года. Этот день считается днём основания города, вошедшего в отечественную историю как Царицын, Сталинград и, с 1961 года, Волгоград.
Первое упоминание о Царицыне как о городе содержится в Книге Большого Чертежа от 1600 года: „А ниже Балыклеи 80 верст на Волге, остров Царицын. А против острова пала (в Волгу) река Царица, вытекла от реки, от Дону; протоку 90 верст, а на острову город Царицын“.

Почему Царицын?

Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона об этимологии названия: «В топографии город впервые появляется в 1614 году на карте царя Федора II Годунова – написан как Царица. Название „Царица“, вероятнее всего, переосмысленное по звуковому сходству с тюркским „сары-су“ — жёлтая или красивая (в тюркском языке слово желтый и красивый синонимы) — река, а „Царицын“ — от тюркского слова „сары-чин“ „жёлтый — красивый — остров“».
В 1961 году город был второй раз переименован. Из Сталинграда он превратился в Волгоград. Это произошло во время развенчания Никитой Хрущёвым так называемого «культа личности Сталина». Тем не менее, в историю человечества этот город вошел именно как Сталинград – место беспримерного мужества советского народа в Великой Отечественной войне.

Уроки истории…

Летом-осенью 1918 года у стен Царицына развернулась грандиозная битва. Обороной находящегося в руках красных города руководил председатель Военного совета Северо-Кавказского военного округа Иосиф Сталин. Противостояла красным Донская армия под командованием генерала бывшей Императорской армии, атамана Всевеликого войска Донского Петра Краснова.
Штрих к личности Краснова: уже в те годы его прогерманская ориентация вызвала разлад в отношениях с Добровольческой армией. Лидеры Белого движения небезосновательно обвиняли Краснова в связях с немцами и отказывались от совместных действий в борьбе с большевиками. По иронии судьбы, те же взгляды разделяли и представители Антанты. В ноябре 1918 года, после поражения Германии в Первой мировой войне, Донская армия оказалась на краю гибели. Краснов принял решение об объединении с Добровольческой армией под командованием генерала А. И. Деникина. В начале 1919 года под нажимом Деникина Краснов получил отставку. С 1920 года он жил в эмиграции – в любимой им Германии, а позже во Франции. В эмиграции Краснов продолжал борьбу против большевиков, став одним из основателей «Братства Русской Правды» - организации, занимавшейся подпольной работой против советской России.
В 1936 году, после прихода к власти Гитлера, Краснов возвращается в Германию. Во время Великой Отечественной войны - начальник Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии. В основном, это были тыловые отряды, обеспечивавшие безопасность на оккупированных территориях. Другими словами, каратели. 7 мая 1945 года Краснов вместе с тремя племянниками сдался английскому командованию в Австрии. Позже был передан англичанами советской стороне. В соответствии с п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года, Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Краснова П.Н., в числе других обвиняемых – так называемых «казачьих генералов»-пособников гитлеровцев, к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение 17 января 1947 г.

Царицын, Волгоград? Сталинград!

 

Несколько дней в году героический и многострадальный город на Волге называется именно так – Сталинград:
2 февраля – в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве,
9 мая – в День Победы,
22 июня – в День памяти и скорби,
2 сентября – в День окончания Второй мировой войны,
23 августа – в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией,
19 ноября – в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

"Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

 

.
11 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 октября
пятница
2017

В этот день:

Стояние на Угре

20 октября 1480 года началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.

Стояние на Угре

20 октября 1480 года началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.



Навариинское морское сражение 1827 года

20 октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес состоялось крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой. Оно продолжалось около 4 часов и закончилось уничтожением турецко-египетского флота.

Навариинское морское сражение 1827 года

20 октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес состоялось крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой. Оно продолжалось около 4 часов и закончилось уничтожением турецко-египетского флота.

 Потери турецко-египетского флота составили более 60 кораблей и несколько тысяч человек убитыми и ранеными. Союзники не потеряли ни одного корабля. Их потери убитыми и ранеными составили от 600 до 800 человек. В сражении отличился флагманский корабль русской эскадры «Азов» под командованием капитана 1 ранга Михаила Петровича Лазарева. Флагман уничтожил 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецким флотом. Корабль получил 153 попадания, из них 7 ниже ватерлинии. Корабль был полностью отремонтирован и восстановлен только к марту 1828 года. На «Азове» во время битвы проявили себя будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин. За боевые подвиги в сражении линейному кораблю «Азов» впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг.

Разгром турецкого флота в Наваринском сражении значительно ослабил морские силы Турции, что послужило значимым вкладом в победу России в дальнейшей русско-турецкой войне 1828—1829 года. Наваринское сражение обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого по Адрианопольскому мирному договору 1829 года стала автономия Греции.

Поздравляем военных связистов

20 октября 1919 года были созданы Российские войска связи. С тех пор этот день отмечается как профессиональный праздник военных связистов.

Поздравляем военных связистов

20 октября 1919 года были созданы Российские войска связи. С тех пор этот день отмечается как профессиональный праздник военных связистов.

Материалы и средства для обеспечения военной связи в разные времена были совершенно различными. Начиная от простейшей передачи зрительных и звуковых сигналов, до изобретения новейших технологий военной связи, передающих информацию всех категорий секретности.Сегодня системы связи полностью автоматизированы. Они позволяют передавать данные на огромные расстояния и поддерживать связь между несколькими объектами одновременно. Обслуживают такие системы специально обученные военные — связисты, которые сформированы в отдельный род войск — войска связи РФ.

 

Освобождение Белграда

20 октября 1944 года советскими войсками была освобождена от европейских фашистов столица Югославии

Освобождение Белграда

20 октября 1944 года советскими войсками была освобождена от европейских фашистов столица Югославии

К началу сентября 1944 г. 75-й стрелковый корпус 46-й армии 2-го Украинского фронта в районе города Турну-Северин на румыно-югославской границе форсировал Дунай и захватил на территории Югославии плацдарм. Перед советскими войсками открылась возможность оказать прямую военную помощь Народно-освободительной армии Югославии, которая к тому времени освободила значительную часть территории страны.
В приказе Верховного главнокомандующего НОАЮ Иосипа Броз Тито от 8 сентября отмечалось, что наступил, наконец, день, которого югославские воины ожидали в течение трех с половиной лет тяжелой борьбы. Тито прямо обратился к Государственному Комитету Обороны СССР с просьбой о вводе войск Красной армии в Югославию. Положительный ответ был дан при личной встрече югославского лидера в Москве со Сталиным.
Ставкой ВГК был разработан план Белградской наступательной операции (28 сентября – 20 октября 1944 г.). Цель операции - совместными усилиями советских и югославских войск на белградском направлении, югославских и болгарских войск на нишском и скопьенском направлениях разгромить белградскую группировку противника и освободить все районы Сербии, включая Белград. Решить эту задачу предполагалось путем одновременного нанесения по противнику ударов силами 3-го Украинского фронта (маршал Ф.И. Толбухин) и оперативно подчиненных ему болгарских войск, а также части сил 2-го Украинского фронта (маршал Р.Я. Малиновский) с востока, силами НОАЮ с запада и юга. К началу Белградской операции советские, югославские и болгарские войска имели решающий перевес над противником как в живой силе (4:1), так и в боевой технике, особенно в танках и авиации – более чем в 4 раза.

Особенность Белградской наступательной операции состояла в том, что были объединены усилия трех союзных армий для решения единой задачи, а наступление на решающих направлениях должно было начаться в разные сроки. Переход в наступление стрелковых дивизий 2-го и 3-го Украинских фронтов на 10–12 дней раньше 1-й армейской группы НОАЮ должен был привести к разгрому значительных сил противника и созданию благоприятных условий для сосредоточения, развертывания и наступления войск НОАЮ на Белград.

Это было принципиальной линией Сталина – предоставить возможность войскам союзных СССР антифашистских режимов вместе с Красной армией в первых рядах штурмовать столицы своих стран. Части 1-й армии Войска Польского брали Варшаву, 1-я румынская добровольческая дивизия имени Т. Владимиреску участвовала во взятии Бухареста, Народно-освободительная армия освобождала Белград.

Боевые действия по освобождению Белграда начались 14 октября 1944 г. Опорные пункты противника по нескольку раз переходили из рук в руки. Вместе с советскими и югославскими воинами сражались и жители Белграда. 20 октября энергичными действиями советских войск при участии подошедших с юго-запада частей Народно-освободительной армии Югославии было сломлено сопротивление белградского гарнизона, и к исходу дня Белград был освобожден.

С овладением Белградом советским войскам по указанию Ставки ВГК было приказано закрепиться на рубеже Белград, Баточина, Парачин, Княжевец и в глубь Югославии не продвигаться. Соединения и части НОАЮ, значительно пополненные вооружением и военными материалами, переданными ей советским правительством, к концу октября вышли на рубеж реки Дрина (100 км западнее Белграда).

Всего за время Белградской операции противник потерял до 45 тыс. убитыми и пленными. Его потери в боевой технике составили: 53 танка и САУ, 184 орудия и миномета, 66 боевых самолетов. Безвозвратные потери советских войск составили 4350 человек, санитарные – 14 488 человек. Непосредственно на улицах столицы Югославии отдали жизнь 2953 бойца НОАЮ и около 1000 советских воинов.

Руководство народной Югославии высоко оценило вклад Красной армии в освобождение ее столицы. Так, по оценке И. Броз Тито, освобождение Белграда для народов Югославии имело историческое значение «особенно потому, что страна этих измученных народов является той ареной, где совместно проливали кровь сыны Великого Советского Союза с достойными сынами Югославии».
Более семи десятилетий минуло с тех победных дней. И могли ли наши деды предполагать, что нацизм, казалось бы, получивший на полях Европы смертельный удар, сможет когда-нибудь возродиться? С огромным сожалением В.В. Путин констатировал в интервью сербской газете «Политика», что «"вакцина" от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу». В странах Прибалтики, на Украине неонацизм поднял голову – при прямой поддержке тех государств, которые вели Вторую мировую войну в стане антигитлеровской коалиции.
Сегодня снова братская славянская страна оказалась разгромленной США и и по сути оккупированной нынешними последователями Гитлера. И ничего удивительного, если вновь прозвучит призыв, который в октябре 1944-го вёл вперед советских и югославских воинов: «Освободить Белград!»

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии