RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Есть такая профессия — Родину защищать
23 февраля 2018 г.

Есть такая профессия — Родину защищать

23 февраля Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан отмечают День защитника Отечества
Освобождение Украины: было и грядёт
28 октября 2017 г.

Освобождение Украины: было и грядёт

28 октября 1944 года европейский фашизм был изгнан из пределов Малороссии, к сожалению, как оказалось, не навсегда
Судьба генерала
18 февраля 2014 г.

Судьба генерала

Автор проекта «Линий Молотова и Сталина» Дмитрий Карбышев погиб смертью Героя в фашистском плену 18 февраля 1945 года
Власть не догоняет?
13 мая 2017 г.

Власть не догоняет?

В Московском Доме национальностей состоялся семинар «Патриотизм как основа национальной безопасности и развития России»
Свобода по-русски!
4 февраля 2016 г.

Свобода по-русски!

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока № 20 (блок смертников) атаковали пулеметные
Главная » Подвиги в наследство » Город имени вождя

Город имени вождя

10 апреля 1925 года город Царицын стал СТАЛИНГРАДОМ

Формальным основанием для переименования послужил тот факт, что во время Гражданской войны Иосиф Сталин руководил обороной Царицына от Донской армии атамана Краснова.
Город имени вождя

Вряд ли инициатором переименования города можно было считать Иосифа Сталина, как это на протяжении последних 50 с лишним лет утверждают некоторые недобросовестные историки. Решение было принято по результатам проведённых по этому вопросу городских и уездных съездов и беспартийных собраний рабочих.
В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) хранится письмо Сталина секретарю Царицынского губкома ВКП (б) Борису Шеболдаеву: «Я узнал, что Царицын хотят переименовать в Сталинград. Узнал также, что Минин (один из активных участников обороны Царицына в гражданскую войну) добивается его переименования в Мининград. Знаю также, что Вы отложили Съезд советов из-за моего неприезда, причем думаете произвести процедуру переименования в моем присутствии. Все это создает неловкое положение и для Вас, и особенно для меня. Очень прошу иметь в виду, что:
1) Я не добивался и не добиваюсь переименования Царицына в Сталинград;
2) Дело это начато без меня и помимо меня;
3) Если так уж необходимо переименовать Царицын, назовите его Мининградом или как-нибудь иначе;
4) Если уж слишком раззвонили насчет Сталинграда и теперь трудно Вам отказаться от начатого дела, не втягивайте меня в это дело и не требуйте моего присутствия на Съезде советов – иначе может получиться впечатление, что я добиваюсь переименования;
5) Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета, и не хотел бы, чтобы сложилось обратное впечатление».
Исследователи пишут: «Шеболдаев уже успел раззвонить о переименовании, протолкнув это решение через городские и уездные съезды, а также заручился поддержкой им же и организованных «беспартийных рабочих собраний». Так город Царицын стал называться Сталинградом.
«Пройдет девять лет, и сей подхалим (Шеболдаев – С.Х.) станет активным участником антисталинского заговора регионалов на XVII съезде, прошедшем в 1934 году», - сообщают историки.

Штрихи к портрету Бориса Петровича Шеболдаева.

Сын врача, родившийся в Париже, Борис Шеболдаев вызывает живой интерес у исследователей отечественной истории. Даже сам факт появления Шеболдаева на свет именно в столице Франции вызывает у историков вопросы: «Почему в Париже? Неизвестно. Может, потому, что отец его, Петр Валентинович, был врачом и имел во французской столице практику? В многочисленных анкетах, которые приходилось заполнять, Борис Петрович объяснения этому факту не дал, в графе “происхождение” скромно указывая — “из интеллигентов”. Гимназию заканчивал уже в Ставрополе, где в 1915 году вступил в партию большевиков и совершил первые политические преступления, впрочем, отделавшись всего годом ссылки, которую отбывал в Туруханском крае - примерно в тех же местах, где тогда сидел Сталин. В документах полиции Шеболдаев получил кличку Пампушка - вероятно, из-за своего “интеллигентского происхождения”. Дальше была служба санитаром на Кавказском фронте, должности председателя местного комитета большевиков в Эрзеруме и заместителя наркома по военным и морским делам Бакинской Коммуны».
Инетересно, что в Баку Шеболдаев был арестован англичанами. Расстрела избежал чудом, «бежав из тюрьмы вместе с другим бакинским комиссаром, Анастасом Микояном, причем Анастас Иванович в мемуарах ни единым словом не обмолвится о своем подельнике. Затем возглавлял Дагестанский обком РКП/б. В 1924 году переведен на работу в Царицын».
В Царицын Шеболдаев был назначен вместо таинственно погибшего в Москве первого секретаря Царицынского губкома партии Андрея Жеханова. Андрей Ильич слишком рьяно занимался расследованием хищений, совершенных в годы голода в Поволжье, в которых оказались замешаны высшие партийные и советские руководители губернии. «Застрелился на почве переутомления» - такой вердикт о смерти Жеханова вынесли представители Центральной Контрольной Комиссии, прибывшие в Царицын представлять нового партийного лидера губернии Шеболдаева.
Исследователи пишут: «Борис Петрович пробыл в Царицыне год. При нем расследование дел о хищениях было свернуто, особо информированные о ходе расследования сотрудники губкома переведены на новые места работы в другие губернии, а Царицын переименован в Сталинград».
Интересно, что вскоре после переименования Царицына Борис Шеболдаев получил новое назначение, в Москву - на весьма скромную должность заместителя заведующего орграспредотделом ЦК партии. Впрочем, именно из таких незаметных постов и состоит партийная и государственная машина. Люди, их занимающие, устройство этой машины постигают, как правило, очень хорошо… Что касается Бориса Шеболдаева, то в 1928 году он вновь вернулся в Сталинград, причем практически на ту же должность – секретаря Нижне-Волжского крайкома ВКП (б). Современные историки, вне зависимости от своих политических взглядов и пристрастий, отмечают: Шеболдаев – «жесткий функционер, для которого любые средства принуждения были хороши, чтобы осуществить поставленные задачи. Он создал также культ личности местного масштаба».
Став секретарем Нижнее-Волжского крайкома партии, Борис Петрович проводил коллективизацию, закрывал церкви, боролся с «бюрократизмом, хвостизмом, обывательщиной, подхалимством, разложением и местничеством». Об этом он рассказывал сам - в брошюре «За революционный темп работы, за четкую классовую линию, за широкую мобилизацию масс», выпущенной в те годы в Саратове.

О городе Царицыне, которому суждено было стать Сталинградом

В 1585-1590 годах государственный деятель XVI века, князь Григорий Засекин основал на Волге несколько крепостей с постоянными гарнизонами в 100-150 человек – Самару, Саратов, Царицын. Среди задач гарнизона крепости Царицын был контроль восточной стороны Волго-Донской переволоки – кратчайшего пути между реками Дон и Волгой. Указания царя Федора Иоанновича Засекину по её обустройству обнаружены в разрядной книге с датой — 2 (12 – по новому ст.) июля 1589 года. Этот день считается днём основания города, вошедшего в отечественную историю как Царицын, Сталинград и, с 1961 года, Волгоград.
Первое упоминание о Царицыне как о городе содержится в Книге Большого Чертежа от 1600 года: „А ниже Балыклеи 80 верст на Волге, остров Царицын. А против острова пала (в Волгу) река Царица, вытекла от реки, от Дону; протоку 90 верст, а на острову город Царицын“.

Почему Царицын?

Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона об этимологии названия: «В топографии город впервые появляется в 1614 году на карте царя Федора II Годунова – написан как Царица. Название „Царица“, вероятнее всего, переосмысленное по звуковому сходству с тюркским „сары-су“ — жёлтая или красивая (в тюркском языке слово желтый и красивый синонимы) — река, а „Царицын“ — от тюркского слова „сары-чин“ „жёлтый — красивый — остров“».
В 1961 году город был второй раз переименован. Из Сталинграда он превратился в Волгоград. Это произошло во время развенчания Никитой Хрущёвым так называемого «культа личности Сталина». Тем не менее, в историю человечества этот город вошел именно как Сталинград – место беспримерного мужества советского народа в Великой Отечественной войне.

Уроки истории…

Летом-осенью 1918 года у стен Царицына развернулась грандиозная битва. Обороной находящегося в руках красных города руководил председатель Военного совета Северо-Кавказского военного округа Иосиф Сталин. Противостояла красным Донская армия под командованием генерала бывшей Императорской армии, атамана Всевеликого войска Донского Петра Краснова.
Штрих к личности Краснова: уже в те годы его прогерманская ориентация вызвала разлад в отношениях с Добровольческой армией. Лидеры Белого движения небезосновательно обвиняли Краснова в связях с немцами и отказывались от совместных действий в борьбе с большевиками. По иронии судьбы, те же взгляды разделяли и представители Антанты. В ноябре 1918 года, после поражения Германии в Первой мировой войне, Донская армия оказалась на краю гибели. Краснов принял решение об объединении с Добровольческой армией под командованием генерала А. И. Деникина. В начале 1919 года под нажимом Деникина Краснов получил отставку. С 1920 года он жил в эмиграции – в любимой им Германии, а позже во Франции. В эмиграции Краснов продолжал борьбу против большевиков, став одним из основателей «Братства Русской Правды» - организации, занимавшейся подпольной работой против советской России.
В 1936 году, после прихода к власти Гитлера, Краснов возвращается в Германию. Во время Великой Отечественной войны - начальник Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии. В основном, это были тыловые отряды, обеспечивавшие безопасность на оккупированных территориях. Другими словами, каратели. 7 мая 1945 года Краснов вместе с тремя племянниками сдался английскому командованию в Австрии. Позже был передан англичанами советской стороне. В соответствии с п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года, Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Краснова П.Н., в числе других обвиняемых – так называемых «казачьих генералов»-пособников гитлеровцев, к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение 17 января 1947 г.

Царицын, Волгоград? Сталинград!

 

Несколько дней в году героический и многострадальный город на Волге называется именно так – Сталинград:
2 февраля – в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве,
9 мая – в День Победы,
22 июня – в День памяти и скорби,
2 сентября – в День окончания Второй мировой войны,
23 августа – в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией,
19 ноября – в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

"Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

 

.
11 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
пятница
2018

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии