RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Коричневые» мечты чиновных  «чухонцев»
27 апреля 2013 г.

«Коричневые» мечты чиновных «чухонцев»

Что стало бы с прибалтами, если бы не подвиг советского солдата
Сталин и китайский император
27 августа 2018 г.

Сталин и китайский император

27 августа 1946 года министр внутренних дел СССР С. Круглов направил Верховному секретную депешу по поводу бывшего императора Маньчжоу Го Пу И
Еще раз о Леониде Хрущеве
21 апреля 2016 г.

Еще раз о Леониде Хрущеве

21 апреля 1943 года И.В. Сталин подписал указ о награждении орденом Отечественной войны первой степени (посмертно) старшего лейтенанта Леонида Никитича Хрущева
Магистраль из прошлого в будущее
30 марта 2019 г.

Магистраль из прошлого в будущее

30 марта 1891 года издан императорский указ о закладке Великого Сибирского Пути
В октябре 1941 года Сталин мог попасть в плен
10 октября 2013 г.

В октябре 1941 года Сталин мог попасть в плен

Перед главным сражением за Москву верховный главнокомандующий не раз выезжал на передовую линию обороны для рекогносцировки
Главная » Подвиги в наследство » Малоизвестная операция советской разведчицы

Малоизвестная операция советской разведчицы

28 апреля 2016 года исполнилось 109 лет со дня рождения ЗОИ ИВАНОВНЫ ВОСКРЕСЕНСКОЙ

На ее книгах выросло не одно поколение детей. Только в 90-е годы прошлого века, уже после смерти Зои Ивановны, стало известно, что она была полковником государственной безопасности.
Малоизвестная операция советской разведчицы

Во время Великой Отечественной войны Воскресенская возглавляла советскую резидентуру в Швеции.
Среди ее наград орден Ленина, два ордена Красной Звезды. Один из руководителей советской разведки, Павел Судоплатов, в своих книгах уделил много внимания тайной деятельности Воскресенской. Сегодня имя Зои Ивановны основательно забыто. И даже день ее рождения прошел практически незамеченным в СМИ.
Попробуем исправить это упущение. Пишет Елена Никулина (Махова), журналист и друг Солдатского храма, живущая в Тверской области. Мало кто знает, что в начале Великой Отечественной войны судьба Зои Воскресенской переплелась с судьбой этой земли.
Большой вклад в оборону и освобождение Калинина внесли чекисты. С учетом большой важности и секретности задач, стоящих перед органами безопасности, о них долго не было возможности писать. Как не принято было говорить и о тех специальных заданиях, которые выполняли эти люди. И только несколько лет назад были названы их имена. Сегодня потомки могут хоть немного оценить всю значимость проводившейся в суровом 1941-м году работы, которая подтверждается рассекреченными в настоящее время документальными материалами.
С началом войны сотрудники органов государственной безопасности и внутренних дел вступили в труднейший поединок с вражеской разведкой. На фронте они ограждали наши войска и штабы от проникновения агентуры немецкой разведки. В советском тылу вели розыск вражеских агентов, живерсантов, террористов и пресекали их подрывную деятельность. «Невидимый фронт» проходил и по тылам противника, где отечественные спецслужбы сами проводили разведывательную и контрразведывательную работу, собирали важную информацию о дислокации, численном составе, вооружении и передвижении соединений врага.
Немецкое командование придавало захвату Калинина большое значение, намереваясь создать там опорный пункт для последующего захвата Москвы и Ленинграда. С начала осени 1941 года Калинин стал прифронтовым городом и подвергался систематическим налетам немецкой авиации. 10 октября 1941 года войска Вермахта в составе 3-й танковой группы и 9-й армии группы «Центр» начали наступление, нанося главный удар в направлении Калинина и Ржева. Здесь гитлеровцы сосредоточили до четверти своих сил, предназначенных для захвата Москвы. За несколько дней враг захватил Зубцов, Старицу и Ржев. 14 октября немцы ворвались в Калинин. Всего около сотни километров отделяло немецкие войска от Кимр.
В оккупированных районах области, в том числе, и в Калинине, гитлеровцами была создана сеть разведывательных и контрразведывательных органов. Основное место среди них занимала так называемая «зондер-команда 7-А» айнзацгруппы «Б» СД. Этот орган проводил также активную карательную деятельность. В Калинин команда прибыла в конце октября 1941 года и разместилась в здании горсовета. В его подвальном помещении гитлеровцами была оборудована тюрьма, в которой содержались советские граждане. Наряду с этим, в Калининской области действовали «абвергруппа 113», особая команда «Цеппелин», «абвергруппа 109» и многие другие спецподразделения гитлеровцев.
Организация борьбы против такого сильного и коварного противника потребовала полного напряжения всех сил и воли чекистов.
Ниже – рассказ об одной из виртуозных операций, в результате которой наши разведчики проникли в самые сокровенные тайны врага, добывая важнейшую информацию, которая сыграла существенную роль в освобождении Калинина.
Имя Зои Воскресенской хорошо известно у нас в стране. Ее знают как писателя для детей и юношества. У людей послевоенного поколения творчество Воскресенской вызывает особо трепетные воспоминания. Многим полюбились ее повести и рассказы о советских детях.
Зоя Ивановна – лауреат Государственной и ряда литературных премий, автор книг, переведенных на многие языки мира. Ее книги издавались небывалыми тиражами – 21 миллион 642 тысячи экземпляров. И лишь самые близкие люди и товарищи по работе знали: прежде чем стать знаменитым писателем, Воскресенская 25 лет прослужила в органах советской внешней разведки. А ее военная судьба тесно переплелась с судьбой Тверского края…
Как свидетельствуют архивные документы, с ноября 1940 года Зоя Воскресенская-Рыбкина принимала участие в операции под названием «Затея», в которой сосредотачивались информационные материалы о подготовке Германии к войне против Советского Союза. С помощью этой уникальной разведкомбинации советскому правительству было легче регулярно следить за развитием немецкой политики, - в частности, за все возрастающей агрессивностью Германии, - и корректировать свою позицию по отношению к Гитлеру.
С первых дней Великой Отечественной войны Воскресенская-Рыбкина являлась сотрудником Особой группы, которая занималась подбором, организацией, обучением и переброской в тыл врага диверсионных и разведывательных отрядов. Она и сама стала одним из создателей первого партизанского отряда на калининской земле, была причастна к организации и заброске в тыл противника одной из первых разведгрупп, которая работала под необычным прикрытием – церковным. Эта группа была направлена в Калинин, который вскоре заняли немцы.
Вот как впоследствии Зоя Ивановна вспоминала об этом в своих мемуарах: «Злодеяния гитлеровцев начались с первого часа их появления в городе. На улицах то и дело возникала стрельба, одиночная и автоматная. Под угрозой смерти жителей согнали на центральную площадь и на их глазах на виселице казнили обнаруженных коммунистов и партизан. Город находился в руках оккупантов два месяца, это были адовы дни».
Всё это время разведгруппа (а для всех – помощники епископа, владыки Василия, Васько и Михась) оперативно выполняли задание: выявляли пособников оккупантов, собирали материалы о численности войск и расположении немецких штабов, складов и баз с военным имуществом, вели учет прибывающих пополнений. Собранные сведения немедленно передавала в Центр радистка Марта.
Результат работы разведгруппы был убедительным. Кроме ранее переданных шифрованных радиодонесений, Васько и Михась доложили, что ими выявлено более тридцати агентов гестапо, составлен перечень и указаны места тайных складов оружия. Гитлеровцы, видимо, еще надеялись вернуться в город…
Патриотический подвиг епископа Василия Ратмирова был высоко оценен. За то, что он проявил мужество и не бросил в трудный час свою паству, решением Синода владыке был присвоен сан архиепископа. От советской разведки он получил в знак благодарности золотые часы. Васько (подполковник УНКВД Василий Михайлович Иванов), Михась (сержант истребительного батальона войск НКВД Иван Васильевич Куликов) и Марта (радистка-шифровальщица Анна Баженова) были награждены орденами «Знак почета».

С архивными материалами УФСБ России по Тверской области работала Елена Никулина (https://vk.com/id120227930) Солдатский храм

.
29 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 июля
понедельник
2019

В этот день:

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

На царство он был избран народом в лице Земского собора 1613 года, решившего что только 16-летний Романов по своему родству может быть преемником прежних царей Рюриковичей. После Смуты он почти заново построил Московское государство, укрепил самодержавную власть. Дом Романовых простял 300 лет на созданном им фундаменте.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

 

Лейтенант Михаил Иванович Лавров накануне русско-японской войны был назначен заведующим морским воздухоплавательным парком в Порт-Артуре. Так как оборудование парка было захвачено японцами, вынужден был создавать его заново в осажденной крепости. Изготовил два сферических аэростата: “Попугай” и “Орел”. Из-за недостатка водорода совершил лишь один подъем. Предложил переоборудовать коммерческий пароход типа “Шилка” в воздухоплавательный корабль. Смертельно ранен 22 ноября 1904 г. при защите горы Высокой. Скончался в госпитале на следующий день.

Кстати, в годы русско-японской войны в списки отечественного флота был зачислен необычный корабль - воздухоплавательный крейсер (по официальной классификации - крейсер II ранга) "Русь". История этого уникального корабля, имевшего на борту оборудование для ведения разведки с помощью воздушных шаров, печальна. Он так и не дошел до Порт-Артура.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

 

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны. В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор. Под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Были также разработан ряд не реализованных проектов, например Су-13. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Окончил Рязанское артиллерийское училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Служил в Туркестанском, Московском, Забайкальском, Ленинградском, Белорусском, Среднеазиатском военных округах, Группе советских войск в Германии.За годы службы командовал взводом, батальоном, полком, дивизией, корпусом, армией, войсками округа. Был первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР, начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора, начальником академии имени М. В. Фрунзе. В августе 1991 года назначен начальником Генерального штаба ВС СССР. В декабре того же года без объяснения причин был смещен президентом СССР М. Горбачевым с должности.Доктор военных наук, профессор, автор и руководитель многих трудов.

 

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Целью эксперимента по запуску собак было наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях ракетного полёта на баллистических ракетах, а также изучение сложных физических явлений в околоземном пространстве. Кроме этого, проводились испытания системы аварийного спасения головной части ракеты с пассажирами.

Ракета поднялась на высоту около 101 км, достигнув линии Кармана (условной границы атмосферы Земли и космоса). Полёт продолжался около 20 минут, контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки. Дезик и Цыган стали первыми в истории животными, осуществившими полёт на ракете на огромную по тем временам высоту, и благополучно вернувшимися обратно.

Примерно в это же время в США на ракете «Аэроби», которая способна была поднять полезную нагрузку до 60 кг на высоту до 70 км были запущены три белые мыши с аппаратурой, обеспечивающей их жизнедеятельность и способной регистрировать отдельные моменты поведения животных в полёте. Однако это достижение сильно не дотягивало по грандиозности до разработок СССР, что придавало уверенности исследователям в правильности направления к осуществлению планов по запуску на орбиту человека.

К сожалению, Дезик после своего первого старта прожил всего одну неделю. 29 июля 1951 года он и его новая напарница по кабине — собака по кличке Лиса, принимали участие во втором испытательном полёте. Ракета В-1Б (Р-1Б) штатно поднялась в небо, однако в назначенное время у отделившейся от ракеты головной части, которая находилась в свободном падении, не раскрылся парашют (он остался запакованным в контейнере). Падая с высоты в 110 км, кабина на огромной скорости врезалась в землю. Собаки погибли.

Дезик стал одним из первых покорителей космоса и первой жертвой, только начинающей развиваться, космической программы.

Председатель Госкомиссии Анатолий Аркадьевич Благонравов приказал напарника Дезика — Цыгана больше к полётам не допускать. Его решили пожалеть и оставить для истории. Кроме того, необходимо было проследить, не выявятся ли последствия полётов на геофизических ракетах через продолжительное время. По рассказам очевидцев, Цыган оказался на редкость злым псом. Виварий, в котором он жил некоторое время после полёта, однажды инспектировал генерал. Цыган имел право разгуливать по помещению, когда захочет, и когда увидел проверяющего, который почему-то пришёлся ему не по душе, спокойно подошел к нему и укусил за ногу. Разозлённый генерал решил задать Цыгану трёпку, однако его попросили этого не делать с первооткрывателем космоса. На всякий случай Благонравов забрал пса с собой в Москву. У него Цыган прожил более десяти лет.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии