RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Как начинался Севастополь
21 февраля 2018 г.

Как начинался Севастополь

21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II на карте России в районе крымского побережья появился новый город для русских военных моряков
Солдатская молитва Маршала Чуйкова
12 февраля 2016 г.

Солдатская молитва Маршала Чуйкова

12 февраля 1900 года родился Дважды Герой Советского Союза Василий Иванович ЧУЙКОВ
Московская битва: поединок разведок
5 декабря 2015 г.

Московская битва: поединок разведок

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой
Красные дипкурьеры
5 февраля 2016 г.

Красные дипкурьеры

5 февраля - Всероссийский день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей
Месть одессита Кости Чеховича
13 ноября 2017 г.

Месть одессита Кости Чеховича

13 ноября 1943 года в городе Порхова Псковской области прогремел взрыв, уничтоживший более 700 фашистов
Главная » Подвиги в наследство » Малоизвестная операция советской разведчицы

Малоизвестная операция советской разведчицы

28 апреля 2016 года исполнилось 109 лет со дня рождения ЗОИ ИВАНОВНЫ ВОСКРЕСЕНСКОЙ

На ее книгах выросло не одно поколение детей. Только в 90-е годы прошлого века, уже после смерти Зои Ивановны, стало известно, что она была полковником государственной безопасности.
Малоизвестная операция советской разведчицы

Во время Великой Отечественной войны Воскресенская возглавляла советскую резидентуру в Швеции.
Среди ее наград орден Ленина, два ордена Красной Звезды. Один из руководителей советской разведки, Павел Судоплатов, в своих книгах уделил много внимания тайной деятельности Воскресенской. Сегодня имя Зои Ивановны основательно забыто. И даже день ее рождения прошел практически незамеченным в СМИ.
Попробуем исправить это упущение. Пишет Елена Никулина (Махова), журналист и друг Солдатского храма, живущая в Тверской области. Мало кто знает, что в начале Великой Отечественной войны судьба Зои Воскресенской переплелась с судьбой этой земли.
Большой вклад в оборону и освобождение Калинина внесли чекисты. С учетом большой важности и секретности задач, стоящих перед органами безопасности, о них долго не было возможности писать. Как не принято было говорить и о тех специальных заданиях, которые выполняли эти люди. И только несколько лет назад были названы их имена. Сегодня потомки могут хоть немного оценить всю значимость проводившейся в суровом 1941-м году работы, которая подтверждается рассекреченными в настоящее время документальными материалами.
С началом войны сотрудники органов государственной безопасности и внутренних дел вступили в труднейший поединок с вражеской разведкой. На фронте они ограждали наши войска и штабы от проникновения агентуры немецкой разведки. В советском тылу вели розыск вражеских агентов, живерсантов, террористов и пресекали их подрывную деятельность. «Невидимый фронт» проходил и по тылам противника, где отечественные спецслужбы сами проводили разведывательную и контрразведывательную работу, собирали важную информацию о дислокации, численном составе, вооружении и передвижении соединений врага.
Немецкое командование придавало захвату Калинина большое значение, намереваясь создать там опорный пункт для последующего захвата Москвы и Ленинграда. С начала осени 1941 года Калинин стал прифронтовым городом и подвергался систематическим налетам немецкой авиации. 10 октября 1941 года войска Вермахта в составе 3-й танковой группы и 9-й армии группы «Центр» начали наступление, нанося главный удар в направлении Калинина и Ржева. Здесь гитлеровцы сосредоточили до четверти своих сил, предназначенных для захвата Москвы. За несколько дней враг захватил Зубцов, Старицу и Ржев. 14 октября немцы ворвались в Калинин. Всего около сотни километров отделяло немецкие войска от Кимр.
В оккупированных районах области, в том числе, и в Калинине, гитлеровцами была создана сеть разведывательных и контрразведывательных органов. Основное место среди них занимала так называемая «зондер-команда 7-А» айнзацгруппы «Б» СД. Этот орган проводил также активную карательную деятельность. В Калинин команда прибыла в конце октября 1941 года и разместилась в здании горсовета. В его подвальном помещении гитлеровцами была оборудована тюрьма, в которой содержались советские граждане. Наряду с этим, в Калининской области действовали «абвергруппа 113», особая команда «Цеппелин», «абвергруппа 109» и многие другие спецподразделения гитлеровцев.
Организация борьбы против такого сильного и коварного противника потребовала полного напряжения всех сил и воли чекистов.
Ниже – рассказ об одной из виртуозных операций, в результате которой наши разведчики проникли в самые сокровенные тайны врага, добывая важнейшую информацию, которая сыграла существенную роль в освобождении Калинина.
Имя Зои Воскресенской хорошо известно у нас в стране. Ее знают как писателя для детей и юношества. У людей послевоенного поколения творчество Воскресенской вызывает особо трепетные воспоминания. Многим полюбились ее повести и рассказы о советских детях.
Зоя Ивановна – лауреат Государственной и ряда литературных премий, автор книг, переведенных на многие языки мира. Ее книги издавались небывалыми тиражами – 21 миллион 642 тысячи экземпляров. И лишь самые близкие люди и товарищи по работе знали: прежде чем стать знаменитым писателем, Воскресенская 25 лет прослужила в органах советской внешней разведки. А ее военная судьба тесно переплелась с судьбой Тверского края…
Как свидетельствуют архивные документы, с ноября 1940 года Зоя Воскресенская-Рыбкина принимала участие в операции под названием «Затея», в которой сосредотачивались информационные материалы о подготовке Германии к войне против Советского Союза. С помощью этой уникальной разведкомбинации советскому правительству было легче регулярно следить за развитием немецкой политики, - в частности, за все возрастающей агрессивностью Германии, - и корректировать свою позицию по отношению к Гитлеру.
С первых дней Великой Отечественной войны Воскресенская-Рыбкина являлась сотрудником Особой группы, которая занималась подбором, организацией, обучением и переброской в тыл врага диверсионных и разведывательных отрядов. Она и сама стала одним из создателей первого партизанского отряда на калининской земле, была причастна к организации и заброске в тыл противника одной из первых разведгрупп, которая работала под необычным прикрытием – церковным. Эта группа была направлена в Калинин, который вскоре заняли немцы.
Вот как впоследствии Зоя Ивановна вспоминала об этом в своих мемуарах: «Злодеяния гитлеровцев начались с первого часа их появления в городе. На улицах то и дело возникала стрельба, одиночная и автоматная. Под угрозой смерти жителей согнали на центральную площадь и на их глазах на виселице казнили обнаруженных коммунистов и партизан. Город находился в руках оккупантов два месяца, это были адовы дни».
Всё это время разведгруппа (а для всех – помощники епископа, владыки Василия, Васько и Михась) оперативно выполняли задание: выявляли пособников оккупантов, собирали материалы о численности войск и расположении немецких штабов, складов и баз с военным имуществом, вели учет прибывающих пополнений. Собранные сведения немедленно передавала в Центр радистка Марта.
Результат работы разведгруппы был убедительным. Кроме ранее переданных шифрованных радиодонесений, Васько и Михась доложили, что ими выявлено более тридцати агентов гестапо, составлен перечень и указаны места тайных складов оружия. Гитлеровцы, видимо, еще надеялись вернуться в город…
Патриотический подвиг епископа Василия Ратмирова был высоко оценен. За то, что он проявил мужество и не бросил в трудный час свою паству, решением Синода владыке был присвоен сан архиепископа. От советской разведки он получил в знак благодарности золотые часы. Васько (подполковник УНКВД Василий Михайлович Иванов), Михась (сержант истребительного батальона войск НКВД Иван Васильевич Куликов) и Марта (радистка-шифровальщица Анна Баженова) были награждены орденами «Знак почета».

С архивными материалами УФСБ России по Тверской области работала Елена Никулина (https://vk.com/id120227930) Солдатский храм

.
29 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 сентебря
воскресенье
2018

В этот день:

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

 На стенах храма были начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года и иных по времени близких военных походах. Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. 5 декабря 1931 года здание храма было разрушено. Заново отстроено на прежнем месте в 1994—1997 годах.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Родился в Тамбовской губернии Российской империи (ныне районный центр Республики Мордовия Российской Федерации) в семье рабочего Василия Александровича и домохозяйки Любовь Алексеевны Астраханцевых. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии призван 28 августа 1941 года, был ранен в бою, после госпиталя закончил курсы младших лейтенантов. В боях под Ленинградом Сергей Васильевич прошёл путь от младшего лейтенанта до старшего лейтенанта и был назначен командиром 7-й стрелковой роты 3-го батальона.

В ходе Курской битвы во время наступления на Харьковском направлении 8 августа 1943 года в районе деревни Шевченково Великописаревского района Сумской области подразделения 367-го стрелкового полка были атакованы немецкой пехотой и танками и вынужденно перешли к обороне. На участке 3-го батальона, не имевшего противотанковых средств, немецкую пехоту поддерживали три Т-6 «Тигр». Видя замешательство батальона, старший лейтенант С. В. Астраханцев со своей ротой, находившейся до этого в резерве, пошёл в контратаку. Дав приказ стрелкам отсекать пехоту, сам старший лейтенант Астраханцев с единственным противотанковым ружьём выдвинулся вперёд и точным огнём подбил 2 немецких танка, однако третий «Тигр» гусеницами смял его огневую позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчикам и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Астраханцеву Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Родилась в деревне Володово (ныне — деревня в Кувшиновском районе Тверской области) в крестьянской семье. В предвоенные годы работала на Метрострое, закончила аэроклуб. В 1938 году была направлена в школу лётчиков Осоавиахима, по окончании (1939) была инструктором Калининского аэроклуба. В начале войны была зачислена лётчиком в 130-ю отдельную авиационную эскадрилью связи (оаэс) Южного фронта. На самолёте У-2 (По-2) совершила около 100 вылетов (связь, разведка и поиск в тылу врага окружённых частей). В феврале 1942 года награждена орденом Боевого Красного Знамени.

В 1942 году добилась перевода в штурмовую авиацию. Воевала в составе 805-го штурмового авиационного полка (197-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), штурман полка. Пилотировала Ил-2. За участие в прорыве «Голубой Линии» под Новороссийском представлена ко второму ордену Боевого Красного Знамени.

Участвовала в освобождении Польши. Была единственной в полку женщиной-пилотом, позднее вместе со стрелком Дусей Назаркиной составили первый женский экипаж в штурмовой авиации. Совершила 277 боевых вылетов.

20 августа 1944 г. в воздушном бою была сбита и тяжело раненая и обожжённая без сознания попала в плен. Её воздушный стрелок Евдокия Алексеевна (Дуся) Назаркина погибла. Прошла несколько концлагерей. В январе 1945 освобождена танкистами 5-й ударной армии из Кюстринского концлагеря «ЗЦ», где содержалась в отдельном, постоянно охраняемом карцере. В лагере усилиями военнопленных удалось сохранить партбилет и награды Егоровой (сама она была почти недееспособна). Залечить раны ей помог доктор Георгий Синяков.

После освобождения из лагеря к летной работе допущена не была по состоянию здоровья.

Вернулась в Москву на Метрострой. Вышла замуж за Вячеслава Арсеньевича Тимофеева, бывшего командира 197 ШАД (штурмовая авиационная дивизия). В 1965 году ей присвоили звание Героя Советского Союза, к которому она была представлена еще во время войны.

Являлась членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ. В мае 2006 года была удостоена почётного общественного титула «Национальный герой» и награждена орденом «За честь и доблесть» (всероссийская премия «Российский Национальный Олимп»). Скончалась в Москве 29 октября 2009 года.

 

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Новый тип подводных крейсеров позиционировался как ответ на строительство США ПЛАРБ типа «Огайо» (первые лодки обоих проектов были заложены практически одновременно в 1976 году).

Размеры нового корабля обуславливались габаритами новых твердотопливных трёхступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39 (РСМ-52), которыми планировалось вооружить лодку. По сравнению с ракетами «Трайдент-I», которыми оснащались американские «Огайо», ракета Р-39 обладала лучшими характеристиками дальности полёта, забрасываемой массы и имела 10 блоков против 8 у «Трайдента». Однако, при этом Р-39 оказалась почти вдвое длиннее и втрое тяжелее американского аналога. Для размещения столь больших ракет стандартная схема компоновки РПКСН не подошла.

Первая лодка этого типа была заложена на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 23 сентября 1980 года. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа. Несмотря на более поздний запуск проекта, головной крейсер вышел на морские испытания на месяц раньше американской «Огайо» (4 июля 1981 года). ТК-208 вступил в строй 12 декабря 1981 года. Всего с 1981 по 1989 год было спущено на воду и введено в строй 6 лодок типа «Акула».

Строительство «9-этажных» подводных лодок обеспечивало заказами более 1000 предприятий Советского Союза. Только на «Севмаше» 1219 человек, участвовавших в создании этого уникального корабля, получили правительственные награды.

В 1987 году ТК-12 «Симбирск» осуществил длительный высокоширотный поход в Арктику с неоднократной заменой экипажей. В 1998 году на Северном флоте прошли испытания, в ходе которых был произведён «одновременный» пуск 20 ракет Р-39.

Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Эти ракеты обладают наибольшей стартовой массой (вместе с пусковым контейнером — 90 т) и длиной (17,1 м) из принятых на вооружение БРПЛ. Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая. Старт всего боекомплекта ракет «Акулы» может быть осуществлён одним залпом с малым интервалом между стартом отдельных ракет. Запуск возможен как из надводного, так и из подводного положений на глубинах до 55 м и без ограничений по погодным условиям. Кроме стратегического вооружения, на лодке установлено 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, предназначенных для стрельбы торпедами и ракето-торпедами, а также для постановки минных заграждений. Противовоздушная оборона обеспечивается восемью комплектами ПЗРК «Игла-1».

28 сентября 2011 года было опубликовано заявление Министерства обороны Российской Федерации, в соответствии с которым, «Акулы», как не укладывающиеся в договорные лимиты СНВ-3 и избыточно дорогие в сравнении с новыми ракетоносцами класса «Борей», планируется списать и разделать на металл до 2014 года. Из шести — три уже утилизированы с помощью США. «Дмитрий Донской», «Северсталь» и «Архангельск» пока не тронуты. На совещании в Северодвинске в феврале 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил что Россия решила временно отказаться от утилизации стратегических АПЛ третьего поколения, находящихся сейчас на вооружении ВМФ. В результате срок годности лодок продлится до 30-35 лет вместо нынешних 25. Модернизация затронет стратегические АПЛ типа «Акула», где каждые 7 лет будет меняться электронная начинка и вооружение.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии