Малоизвестная операция советской разведчицы
28 апреля 2016 года исполнилось 109 лет со дня рождения ЗОИ ИВАНОВНЫ ВОСКРЕСЕНСКОЙ

Во время Великой Отечественной войны Воскресенская возглавляла советскую резидентуру в Швеции.
Среди ее наград орден Ленина, два ордена Красной Звезды. Один из руководителей советской разведки, Павел Судоплатов, в своих книгах уделил много внимания тайной деятельности Воскресенской. Сегодня имя Зои Ивановны основательно забыто. И даже день ее рождения прошел практически незамеченным в СМИ.
Попробуем исправить это упущение. Пишет Елена Никулина (Махова), журналист и друг Солдатского храма, живущая в Тверской области. Мало кто знает, что в начале Великой Отечественной войны судьба Зои Воскресенской переплелась с судьбой этой земли.
Большой вклад в оборону и освобождение Калинина внесли чекисты. С учетом большой важности и секретности задач, стоящих перед органами безопасности, о них долго не было возможности писать. Как не принято было говорить и о тех специальных заданиях, которые выполняли эти люди. И только несколько лет назад были названы их имена. Сегодня потомки могут хоть немного оценить всю значимость проводившейся в суровом 1941-м году работы, которая подтверждается рассекреченными в настоящее время документальными материалами.
С началом войны сотрудники органов государственной безопасности и внутренних дел вступили в труднейший поединок с вражеской разведкой. На фронте они ограждали наши войска и штабы от проникновения агентуры немецкой разведки. В советском тылу вели розыск вражеских агентов, живерсантов, террористов и пресекали их подрывную деятельность. «Невидимый фронт» проходил и по тылам противника, где отечественные спецслужбы сами проводили разведывательную и контрразведывательную работу, собирали важную информацию о дислокации, численном составе, вооружении и передвижении соединений врага.
Немецкое командование придавало захвату Калинина большое значение, намереваясь создать там опорный пункт для последующего захвата Москвы и Ленинграда. С начала осени 1941 года Калинин стал прифронтовым городом и подвергался систематическим налетам немецкой авиации. 10 октября 1941 года войска Вермахта в составе 3-й танковой группы и 9-й армии группы «Центр» начали наступление, нанося главный удар в направлении Калинина и Ржева. Здесь гитлеровцы сосредоточили до четверти своих сил, предназначенных для захвата Москвы. За несколько дней враг захватил Зубцов, Старицу и Ржев. 14 октября немцы ворвались в Калинин. Всего около сотни километров отделяло немецкие войска от Кимр.
В оккупированных районах области, в том числе, и в Калинине, гитлеровцами была создана сеть разведывательных и контрразведывательных органов. Основное место среди них занимала так называемая «зондер-команда 7-А» айнзацгруппы «Б» СД. Этот орган проводил также активную карательную деятельность. В Калинин команда прибыла в конце октября 1941 года и разместилась в здании горсовета. В его подвальном помещении гитлеровцами была оборудована тюрьма, в которой содержались советские граждане. Наряду с этим, в Калининской области действовали «абвергруппа 113», особая команда «Цеппелин», «абвергруппа 109» и многие другие спецподразделения гитлеровцев.
Организация борьбы против такого сильного и коварного противника потребовала полного напряжения всех сил и воли чекистов.
Ниже – рассказ об одной из виртуозных операций, в результате которой наши разведчики проникли в самые сокровенные тайны врага, добывая важнейшую информацию, которая сыграла существенную роль в освобождении Калинина.
Имя Зои Воскресенской хорошо известно у нас в стране. Ее знают как писателя для детей и юношества. У людей послевоенного поколения творчество Воскресенской вызывает особо трепетные воспоминания. Многим полюбились ее повести и рассказы о советских детях.
Зоя Ивановна – лауреат Государственной и ряда литературных премий, автор книг, переведенных на многие языки мира. Ее книги издавались небывалыми тиражами – 21 миллион 642 тысячи экземпляров. И лишь самые близкие люди и товарищи по работе знали: прежде чем стать знаменитым писателем, Воскресенская 25 лет прослужила в органах советской внешней разведки. А ее военная судьба тесно переплелась с судьбой Тверского края…
Как свидетельствуют архивные документы, с ноября 1940 года Зоя Воскресенская-Рыбкина принимала участие в операции под названием «Затея», в которой сосредотачивались информационные материалы о подготовке Германии к войне против Советского Союза. С помощью этой уникальной разведкомбинации советскому правительству было легче регулярно следить за развитием немецкой политики, - в частности, за все возрастающей агрессивностью Германии, - и корректировать свою позицию по отношению к Гитлеру.
С первых дней Великой Отечественной войны Воскресенская-Рыбкина являлась сотрудником Особой группы, которая занималась подбором, организацией, обучением и переброской в тыл врага диверсионных и разведывательных отрядов. Она и сама стала одним из создателей первого партизанского отряда на калининской земле, была причастна к организации и заброске в тыл противника одной из первых разведгрупп, которая работала под необычным прикрытием – церковным. Эта группа была направлена в Калинин, который вскоре заняли немцы.
Вот как впоследствии Зоя Ивановна вспоминала об этом в своих мемуарах: «Злодеяния гитлеровцев начались с первого часа их появления в городе. На улицах то и дело возникала стрельба, одиночная и автоматная. Под угрозой смерти жителей согнали на центральную площадь и на их глазах на виселице казнили обнаруженных коммунистов и партизан. Город находился в руках оккупантов два месяца, это были адовы дни».
Всё это время разведгруппа (а для всех – помощники епископа, владыки Василия, Васько и Михась) оперативно выполняли задание: выявляли пособников оккупантов, собирали материалы о численности войск и расположении немецких штабов, складов и баз с военным имуществом, вели учет прибывающих пополнений. Собранные сведения немедленно передавала в Центр радистка Марта.
Результат работы разведгруппы был убедительным. Кроме ранее переданных шифрованных радиодонесений, Васько и Михась доложили, что ими выявлено более тридцати агентов гестапо, составлен перечень и указаны места тайных складов оружия. Гитлеровцы, видимо, еще надеялись вернуться в город…
Патриотический подвиг епископа Василия Ратмирова был высоко оценен. За то, что он проявил мужество и не бросил в трудный час свою паству, решением Синода владыке был присвоен сан архиепископа. От советской разведки он получил в знак благодарности золотые часы. Васько (подполковник УНКВД Василий Михайлович Иванов), Михась (сержант истребительного батальона войск НКВД Иван Васильевич Куликов) и Марта (радистка-шифровальщица Анна Баженова) были награждены орденами «Знак почета».
С архивными материалами УФСБ России по Тверской области работала Елена Никулина (https://vk.com/id120227930) Солдатский храм
Комментарии:
Сегодня
22 января
пятница
2021
В этот день:
Великий князь Иван III
Великий князь Иван III
В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства.
В состав России вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского княжества Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского). Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате знаменитого «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.
От рядового до комбата
От рядового до комбата
Войну начал рядовым, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, в Западной Украине, Польше, а завершил в Берлине, где командир батальона стрелкового полка майор Артеменко в третий раз был ранен. Свои две Звезды Героя он получил за прорыв вражеской обороны южнее Варшавы и бои за Берлин.
Бой в бандитском тылу
Бой в бандитском тылу
Свой подвиг он совершил в июне 1995 года во время первой чеченской войны, когда батальон майора Романова десантировался с вертолётов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований.
Сам майор с группой из 40 десантников занял с боем село Шатой, обороняемое силами до полутора сот боевиков, большинство из которых принудил к сдаче. Действия батальона майора Романова способствовали главным силам российских войск успешно завершить намеченную операцию.
Алексей Викторович Романов родился 19 декабря 1962 года в городе Кургане в семье рабочего. После окончания в 1980 году средней школы № 36 работал на Курганском машиностроительном заводе. Сдал нормативы на звание кандидата в мастера спорта по дзюдо и биатлону. В мае 1981 года призван в ряды Вооружённых Сил СССР. После прохождения шестимесячной подготовки в учебном отряде Воздушно-десантных войск служил санинструктором парашютно-десантного взвода 317-го полка 103 гвардейской (Витебской) воздушно-десантной дивизии. В составе полка принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан. В ходе одной из боевых операций был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, награждён орденом Красной Звезды.
Затем учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, по окончании которого в звании гвардии лейтенанта продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане заместителем командира разведывательной роты. После вывода советских войск из Афганистана продолжил службу в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на должностях командира роты, начальника противовоздушной обороны полка, исполняющего обязанности начальника штаба полка. Побывал во многих горячих точках Кавказа (ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку).
В 1994 году в звании гвардии майора назначен командиром парашютно-десантного батальона. С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.
После окончания в 1998 году Военной академии имени М. В. Фрунзе назначен начальником штаба 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ.
С ноября 1999 года в составе сводного разведывательный отряд полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В начале марта 2000 года руководил операцией по преследованию и разгрому остатков бандформирований, пытавшихся рассеяться после боя с 6-й ротой псковских десантников на высоте 776. В ходе операции были захвачены в плен 70 боевиков и свыше 200 — уничтожены.
Продолжил службу в должности заместителя начальника Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. С января 2012 года занимает должность начальника департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников».
Присоединение Кенигсберга к России
День авиации ПВО
День авиации ПВО
Именно в этот день в 1942 году авиации ПВО была выделена в род войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Она совершила около 170 тысяч самолето-вылетов и уничтожила в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов.
После войны советские летчики ПВО успешно били американцев в Корее и во Вьетнаме, а сегодня надежно защищают небо России.