RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поляки уничтожили памятник генералу Черняховскому
30 марта 2016 г.

Поляки уничтожили памятник генералу Черняховскому

Так они «отблагодарили» нашего военачальника (а заодно и всю Красную армию) за освобождение их от фашистского ига
Генерал Врангель
25 апреля 2017 г.

Генерал Врангель

25 апреля 1928 года скончался один из самых неоднозначных военачальников царской России, а затем Белого движения
Памятник великому Маресьеву
19 ноября 2015 г.

Памятник великому Маресьеву

Региональная общественная организация «Бородино-2012-2045» начала формирование комитета по празднованию 100-летнего юбилея легендарного лётчика
Героика Южного полюса
18 февраля 2017 г.

Героика Южного полюса

18 февраля 1961 года, в оазисе Ширмахера начала действовать советская антарктическая станция — Новолазаревская.
Сталинград — для врага ад
21 ноября 2017 г.

Сталинград — для врага ад

75 лет назад 21 ноября 1942 года под Сталинградом была окружена немецкая 6-я армия Ф. Паулюса (330 тысяч человек)
Главная » Подвиги в наследство » Подвиг Александра Невского: орёл против свиньи

Подвиг Александра Невского: орёл против свиньи

18 апреля — День воинской славы России, посвященный победе русских воинов над объединенными силами европейских агрессоров в битве на Чудском озере.

В Московском международном пресс-центре “Россия сегодня” об этом событии шла речь на встрече с доцентом МГИМО, главным специалистом Российского военно-исторического общества Николаем Копыловым.
Подвиг Александра Невского: орёл против свиньи

 В этом мероприятии приняла участие заместитель редактора Российского героического календаря Юлия Горжалцан. Публикуем её заметки.
Руководивший битвой на Чудском озере русский князь Александр Невский - одна из популярнейших в России исторических фигур. Напомним, именно князь Александр Невский занял первое место во всероссийском опросе “Символ России”.
Александр Невский (1221 – 1263 гг.) - весьма разноплановый представитель русской истории. Это и реальный политик XIII века - князь Александр Ярославич, Владимиро-Суздальской ветви Рюриковичей-Мономаховичей. Это и талантливый полководец, организатор войска, способного дать отпор захватчику. Это и эпический Александр Невский, который в XIV-XVIII веках постепенно превращался в символ российской национальной и государственной идентичности. Именно история, эпика наградила его званием Невского – которым он не звался при жизни.
Что же нам известно о нем? Второй из трех братьев, Алексанндр после смерти старшего, становится наследником рода. С семи лет на коне и с оружием, он учится управлять дружиной, вместе с отцом принимает удельных князей.
15 июля 1240 г. мы застаем князя уже в битве на Неве. Летом 1240 г. шведы вторглись в новгородские границы. К сожалению, Новгородская летопись чрезвычайно скудно осветила русско-шведское столкновение 1240 г., сообщая лишь, что князь Александр со своей дружиной и новгородским отрядом бился со шведами на Неве и победил их.
Другие подробности биографии князя историки могут черпать только из Жития князя Александра («Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра Невского». До нас дошло 13 редакций этого произведения, написанного после канонизации князя как местного владимирского святого в конце XIII века. То есть много лет спустя после его смерти в 1263 году.
Вспомним, тринадцатый век начался с того, что в 1204 году европейские крестоносцы разграбили и сожгли великую христианскую святыню – блистательный Константинополь.
Русь переживала серьезный кризис. Она превращалась из оживленного межцивилизационного перекрестка в восточную окраину европейского мира и северную периферию церковно-культурного византийского пространства. Причем от Ромейской империи Русь с юга была отрезана абсолютно чуждой и враждебной ей кочевой Великой Степью. Раскол западной и восточной христианских церквей (схизма 1054 г.) стал серьезной причиной возрастающей от века к веку отчужденности православной Руси от католических стран Западной Европы.
В то же время она испытывала давление со стороны своих восточных и южных соседей, в частности татар. С северо-запада шли викинги. Одновременно из Скандинавии в прибалтийский регион шли варяги. С момента рождения скандинавских королевств это движение приобрело форму шведской, норвежской и датской экспансии. В конце XII - начале XIII вв. в Прибалтике появился еще один «новый игрок» - крестоносцы.
Если татары действовали преимущественно набегами, то крестоносцы же сразу «укоренялись» в завоеванных владениях. Они строили замки и города, населяли их германскими переселенцами. Немецкие крестьяне, оруженосцы и рыцари наводнили сельскую округу, превращая коренных жителей в зависимое крестьянство. Этот немецкий «натиск на восток» получил поддержку германских императоров – это был удачным способом избавиться от избыточного населения, порождающего в многочисленных германских государствах внутреннее социальное напряжение. В итоге, во владениях Ордена шло быстрое становление западноевропейского феодального строя, который обеспечивал быстрое социально-экономическое развитие покоренных земель.
Таково в то время было положение и окружение Владимиро-Суздальской Руси - Родины Александра. Именно она сформировала стереотипы и систему мышления этого князя, его понимание княжеского долга и права.
Ко времени Битвы на Чудском озере Александр уже показал себя не только отважным воином, но и талантливым стратегом.
Немецкие крестоносцы при битвах обычно строились в боевой порядок, известный под названием «кабаньей головы». Это была узкая, но довольно длинная колонна. По бокам ее двигалась рыцарская тяжеловооруженная конница, а во главе находился клин из нескольких сужающихся к переду рядов наиболее опытных и закаленных в боях братьев-рыцарей. В центре колоны находилась пехота из финно-угорских кнехтов, которым в бою отводилась второстепенная роль. Мало какому противнику удавалось выдержать удар «кабаньей головы».
Зная об этом, Александр Ярославич основные свои силы разместил на флангах, Здесь находились тяжеловооруженные пешие новгородские полки. В центре же стояли владимиро-суздальские ополченцы. За полком левой руки в засаде находились конные дружины Александра и Андрея Ярославичей. Впереди всех встали лучники, а сзади русского воинства, возле крутого берега, были поставлены скованные цепями сани обоза, так что и бежать было невозможно, и рыцарям не проехать. По форме этот порядок построения войска напоминал орла, раскинувшего крылья - “орлом” он и назывался.
Сражение произошло 5 апреля (по ст. ст.) 1242 года на льду озера. Сразу заметим, ряд историков утверждает, что само сражение было на суше, и лишь потом, наступая на противника, войско Александра оттеснило рыцарей сначала к берегу, а потом уж на сам лед Чудского озера. Этим они объясняют тот факт, что под лед ушли лишь рыцари.
Ливонцы пробили русский центр и «закружились» перед санями. “Орел” заманил “свинью”, немцы “застряли”, как мухи в меду. С флангов их стали сжимать полки правой и левой руки. «И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей», и все замерзшее озеро покрылось кровью, отметил летописец. В ряде мест весенний лед проломился, и тяжелые рыцари в тяжелых доспехах, пошли на дно.
Крестоносцы начали отступление, которое переросло в бегство, когда в бой вступили княжеские дружины. Победа осталась за русскими. Пленных рыцарей босыми и с непокрытыми головами вели семь верст пешком подле их коней до Пскова.
Ливонская «Рифмованная Хроника» утверждает, что в Ледовом побоище погибло 20 братьев-рыцарей и 6 попали в плен. Хроника Тевтонского Ордена «Die jungere Hochmeisterchronik» сообщает о гибели 70 братьев-рыцарей. Эти потери не учитывают павших светских рыцарей и прочих орденских воинов. В Первой Новгородской летописи потери противника представлены так: «и… паде чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ».
Что касается общего числа войска с той и другой стороны – историки и тут расходятся во мнениях, считая, что у Александра было 5,5 – 6 тысяч ратников, а у противника несколько больше.
Можно спорить о количестве, но ясно другое – результат битвы стал триумфом русских.
Поражение в сражении на Чудском озере заставило Ливонский Орден просить о мире: «Что зашли мы мечом… от того всего отступаемся; сколько взяли людей ваших в плен, теми разменяемся: мы ваших пустим, а вы наших пустите».
За город Юрьев (Дерпт) Орден обязывался выплачивать Новгороду «юрьеву дань». И хотя война 1240-1242 гг. не стала последней между новгородцами и крестоносцами, сферы их влияния в Прибалтике не подвергались заметным изменениям в течение трех веков - вплоть до конца XV века.
Чудская битва или как ее окрестили Ледовое побоище - не последнее сражение в жизни Александра Невского. XIII век был богат множеством войн.
В 1255 году умер золотоордынский хан Батый и власть в Орде перешла к брату Батыя Берке. По сложившемуся обычаю Берке позвал Александра Ярославича в Орду “как гостя”. Эта долгая поездка оказалась последним делом его жизни. Задержанный в Орде на зиму, князь Александру занемог и скончался при возвращении на Русь в Гордце на Волге 14 ноября 1263 г. Некоторые историки считают, что князя в Орде отравили. Александру шел сорок третий год.

Посмертная слава

Трудами владимиро-суздальских летописцев и монахов, авторов житийной литературы, превзошла прижизненную известность князя. Образ святого князя Александра Невского, защитника православной веры, рос на Северо-Востоке Руси от столетия к столетию. В Московском государстве XV-XVII веков он стал трактоваться как образ защитника всей Земли Русской.
А в начале XVIII столетия российский император Петр I, победив шведов в Северной войне, стал называть Александра Невского своим предшественником в деле утверждения России на Балтийских берегах. Рака с мощами князя Александра Невского была перевезена из Владимира в новую столицу Российской империи – Санкт-Петербург.
Екатерина II в письмах к западноевропейским просветителям сравнивала подвиги Александра Невского с подвигами Александра Македонского. Так Александр Невский стал не только религиозным, но и государственным символом российской национальной идентичности.
В Российской империи с 1725 года по 1917 год существовал орден Святого Александра Невского, а в СССР с 1942 года по 1991 год - орден Александра Невского.
Орден Святого Александра Невского был учреждён Екатериной I в 1725 году и предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц. В 1917 году его упразднили вместе с другими царскими орденами.
29 июля 1942 года, в разгар войны, в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии.
После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград РФ. Указом Президиума Верховного Совета РФ 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации» и Постановлением Верховного Совета РФ от 20 марта 1992 года № 2557-I «Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета РФ „О государственных наградах Российской Федерации“». Однако, как государственная награда РФ орден не имел официального статута и описания, награждение орденом государством не производилось.
Указом Президента РФ Д. Медведева от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ» установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему РФ, а также утверждены его статут и описание. Знак ордена Александра Невского РФ воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.

 

 

Юлия Горжалцан
18 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии