Штурм Пиллау
В ночь на 26 апреля 1945 года пала последняя цитадель Восточной Пруссии - морской порт и крепость Пиллау.

Она продолжалась 103 дня и была самой длительной операцией последнего года войны (Солдатский храм: http://vk.com/wall-98877741_726)
В Москве в честь взятия города был дан салют из двадцати залпов - причем, как свидетельствуют факты, к этому моменту еще продолжались бои в цитадели - шведской крепости Пиллау, заложенной в 17 веке по приказу короля Густава II Адольфа.
Этот последний опорный пункт Восточной Пруссии гитлеровцы защищали с особым упорством. Шесть дней шли непрерывные бои за эту морскую крепость. И только к исходу 25 апреля гвардейцы 11 армии прорвали все укрепленные рубежи обороны, уничтожили основные силы врага и овладели крепостью. В завершающих боях обе стороны несли большие потери. Здесь, на подступах к Пиллау, погиб отважный командир 16-го гвардейского корпуса 11-й гвардейской армии Герой Советского Союза гвардии генерал-майор С. С. Гурьев. Позднее в честь героя город Нойхаузен был переименован в Гурьевск ( см. Солдатский храм http://vk.com/wall-98877741_500)
Крепость пала, но бои на косе Фрише Нерунг продолжались. Уцелевшие войска, объединившись с группировкой из Бальги, медленно отступали в глубь косы, ведя ожесточенные бои. Капитулировали они лишь 8 мая 1945 года, одновременно с капитуляцией фашистской Германии.
Почему же так велики были масштабы Пилаусской операции, и почему такое значение придавалось этому сражению?
Рассказывает вице-адмирал Виктор Литвинов: "Пиллауский полуостров совсем небольшой - 15 километров в длину, а в ширину около полукилометра в районе Заставы и до пяти километров в районе города. Где собственно и расположился Балтийск. И на этом небольшом участке было сосредоточено свыше 40 тысяч гитлеровцев. Это, считайте, половина армии! Прибавьте к этой цифре еще группировку на Косе, которая насчитывала 35 тысяч немецких солдат. По сути, на полуострове сосредоточилась целая армия. Правда, состояла она из разбитых, наполовину обескровленных стрелковых и танковых дивизий, различных артиллерийских бригад и, конечно же, войск средств обеспечения гитлеровцев.
Только что закончилась битва за Кенигсберг, который находится в пятидесяти километрах от Пиллау.
9 апреля Москва салютовала участникам и победителям штурма Кенигсберга. Но перед командованием тут же была поставлена следующая задача - взятие Пиллау. Нужно сказать, что гитлеровцы до начала Восточно-прусской операции уже находились в агонии между нашими фронтами. Они спешно покидали полуостров и отправляли сотни тысяч беженцев, предприятия, технику. К примеру, в январе вместе с беженцами из Пиллау вышло 100 кораблей. А в феврале 45-го года - уже 250. И вот только за эти два месяца фашисты вывезли отсюда свыше пятисот тысяч беженцев, не считая сотен тысяч раненых гитлеровцев. Было вывезено и оборудование крупных промышленных предприятий. Массовый исход продолжался еще и в марте. Железная дорога, соединяющая Кенигсберг и Пиллау, была постоянно загружена эшелонами. Последний эшелон шел по ней 4 апреля 45-го года. До 9 апреля - штурма Кенигсберга, фашисты умудрились отправить еще серию груженых эшелонов.
Но вернемся к штурму Пиллау. Вначале командующий 3-им Белорусским фронтом маршал А. Василевский поставил эту задачу перед командующим 2-й гвардейской армией генералом П. Чанчибадзе. Сразу после взятия Кенигсберга 2-ая гвардейская начала наступление на Пиллау. Это были ожесточенные бои. Гитлеровцы сопротивлялись отчаянно. К 16 апреля гвардейцы продвинулась до Фишхаузена (Приморск). И здесь бои были жестокими и беспощадными. И все же 17 апреля Фишхаузен пал. Маршалу Василевскому постоянно докладывали о состоянии 2-ой гвардейской армии. За шесть суток тяжелейших боев она была почти обескровлена. В это же время Александр Михайлович Василевский получает команду из Москвы о кратчайших сроках взятия Пиллау. Он понимал, что 2-ая гвардейская должна быть заменена свежими силами. И тогда маршал ставит задачу перед генералом К.Н. Галицким. Вторую гвардейскую заменяет 11-ая армия. Кузьма Никитович лично выступал перед войсками, разъясняя суть предстоящего штурма.
20 апреля в 11.00 войска 11-ой гвардейской перешли в наступление. Когда войска идут на штурм, то должны превосходить силы противника. И поэтому если мы говорим, что немецкая группировка состояла из более чем сорока тысяч солдат, то можете себе представить, какое количество должно было быть в 11-ой гвардейской армии! Да, она была усилена и артиллерийскими, и танковыми дивизиями. И, конечно, особую задачу получили воздушные силы. С 9 по 25 апреля советские летчики совершили свыше 2000 самолетовылетов. За все время полетов бомбардировщики сбросили на пиллауский полуостров около трехсот бомб, а штурмовая авиация - около тысячи.
А какое участие балтийский флот принимал в сражении? Балтийское море было перегружено минами. 72 тысячи советских и немецких мин было выставлено под водой. А в конце войны мины установили и англичане. Крупным судам было невозможно в короткие сроки пройти от Кронштадта до Пиллау. Поэтому Балтийский флот использовал бригады торпедных катеров, бронекатера, сторожевые катера. И это с учетом того, что часть Латвии еще была занята фашистами - так называемый «Курляндский мешок!» Как же прорвались малые силы Балтийского флота в Гданьский залив, к Пиллау?
В основном, по железной дороге. Таким образом, в штурме приняло участие более сотни малых катеров. На внешнем рейде, когда фашисты продолжали эвакуировать людей и технику, малые катера потопили двадцать три транспорта, тринадцать сторожевых кораблей, 14 барж и тральщиков. Другими словами, Балтийский флот активно действовал и готовился к десантным операциям. Впоследствии мы увидим, что после взятия Пиллау была проведена крупная десантная операция с использованием торпедных катеров, как десантно-высадочных средств, в том числе и для огневой поддержки десанта при высадке на Фрише-Нерунг.
В 11 часов утра 20 апреля войска начали наступление на передовые фашистские позиции. Нужно представить, насколько тщательно гитлеровцы подготовили оборонительные рубежи. Их было шесть, а первый располагался чуть севернее Заставы, на перешейке.
Укрепления были построены по последнему слову техники и инженерной мысли. Представьте себе противотанковые рвы шириной до 4-6 метров и глубиной до трех метров. Как правило, впереди и позади них стояли противотанковые надолбы, а за ними несколько линий траншей полного профиля. На каждые сто метров - по нескольку дотов, дзотов, пулеметных гнезд и врытые в землю танки класса "Пантера". В этом районе у немецкой группировки насчитывалось около ста таких танков. И все-таки мы одолели этот первый рубеж уже 20 апреля! А 21-го - двинулись на второй оборонительный гитлеровский рубеж. Он был выстроен в районе нынешнего поселка Павлово. И его взяли, не смотря на то, что на пути были установлены проволочные заграждения и траншеи полного профиля.
Третья линия гитлеровской обороны в районе Нойхойзер (пос. Мечниково) была самой укрепленной. Здесь противотанковые рвы были еще шире и глубже: шириной 8 и глубиной 4 метра. Две лини уже пройденных нами полнопрофильных траншей с блиндажами, дотами и дзотами. Именно на третьем рубеже бои приняли затяжной характер. И все же 24 апреля 11-ая гвардейская взяла и этот рубеж!
Но оставались еще три. Если мы представим Стеллу, что на въезде в Балтийск, так вот, чуть севернее нее шла четвертая, а южнее - пятая, и уже в самом городе - шестая линии обороны. В самом же Пиллау каждый дом представлял, по сути, малую крепость. На первых этажах разместились пулеметные гнезда, а в некоторых строениях, в проломах стен были установлены дальнобойные мощные орудия. За каждый дом, без преувеличения, шел жесткий бой.
Каждый из дивизии: от рядового до командира понимали, что недалек день победы, но шли в бой, также понимая, что могут не вернуться. Шли, осознавая, что именно от этого штурма, а гитлеровцы в агонии сопротивлялись особенно ожесточенно, зависит общая победа. 25 апреля Пиллау был полностью освобожден от гитлеровцев. Остатки немцев укрепились в цитадели (Шведская крепость). Только она оставалась пока не взятой гвардейцами. Крепость была очень хорошо укреплена: баррикады и лабиринты внутри бастионов, - все было подготовлено к длительной обороне. На все предложения советского командования сдаться, фашисты отвечали огнем.
Генералиссимус И. Сталин постановил, что к 25 апреля Пиллау должен быть взят, и уже отдал приказ о салюте в Москве.
Войска 1-ой стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза, генерала П.Ф. Толстикова штурмовали крепость в Пиллау. Для подготовки решающего штурма дивизии были отведены считанные часы. Связки хвороста перевязывали веревками и прутьями - строили плотики. В ход шли все подручные средства. В это время наша авиация нанесла несколько бомбовых ударов, точечных, непосредственно по крепости. Но фашисты не сдавались. В полночь начали штурм крепости. Наконец, передовые отряды ворвались внутрь и проникли в лабиринты крепости. Завязалась рукопашная. И 26 апреля в два часа тридцать минут ночи над крепостью взвилось красное знамя. Крепость пала.
Незначительная часть гитлеровцев успела форсировать морской канал и присоединиться к группировке на Косе. В результате боев за Пиллау несколько тысяч немецких солдат было уничтожено, остальные сдались в плен.
Каждый год мы с вами возлагаем цветы и склоняем головы перед братской могилой у крепости. Под мраморными плитами лежат 517 советских воинов. 55 участников штурма Пиллау были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Из них четверо - захоронены здесь. Это минометчик Л. Некрасов - командир минометной роты, старшина роты - пехотинец С. Дадаев. Это летчики Поляков и Тарасевич.
Вторая братская могила, в которой захоронены сотни советских солдат - в Камстигале, несколько десятков воинов упокоены в братской могиле на Косе. Недостаточно слов "мужество", "отвага", "смелость", чтобы передать любовь к родной земле, энергию и ненависть к фашизму, которыми были наполнены сердца наших прадедов, дедов и отцов, сражавшихся на этой земле и отстоявших нашу с вами свободу.
После взятия Пиллау 148 частей и подразделений были награждены правительственными наградами. А чтобы вы, уважаемый читатель, представили истинный и беспрецедентный масштаб Пиллауской операции, сравните. За взятие Кенигсберга было представлено к наградам 150 частей; за взятие Будапешта - 53; за штурм Вены - 84 воинских части.
Спустя время после взятия Пиллау, считалось, что в штурме полегло, не считая моряков и летчиков, 1300 солдат и офицеров Советской армии. Однако поисковая деятельность, проведенная после окончания войны, показала, что это далеко неточная цифра. Сегодня достоверно известно, что на земле Пиллауского полуострова погибло 2 300 воинов, а ранено девять тысяч. А, что значит, - ранено? Ведь сотни и тысячи умерли от тяжелейших ран в полевых медсанбатах и госпиталях!".
Такова цена взятия Пиллау, которую заплатили наши прадеды, деды и отцы на этой земле.
В июле 2016 года крепости Пиллау исполнится 390 лет. До сих пор на стенах крепости встречаются надписи на немецком языке, а подземные ходы, замурованные много лет назад, хранят тайны (заметка о крепости http://vk.com/wall10022051_2683, С. Л.)
Министр обороны Сергей Шойгу 28 марта посетил город Балтийск и крепость и постановил создать на территории крепости музейно-исторический комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации.
Использованы материалы газеты "Балтийские ведомости"; сайт "Балтийск-Пиллау".
Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)
Комментарии:
Сегодня
15 декабря
воскресенье
2019
В этот день:
Гибель Рязани
Гибель Рязани
Первые приступы рязанцы отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили все новые и новые отряды, вернувшиеся из-под Пронска, взятого 16—17 декабря 1237 года, Ижеславля и других городов. Но после сосредоточения монгольского войска и появления стенобитных машин Рязань была взята в три дня. В ночь с 20-го на 21-е декабря, под светом факелов и с помощью катапульт и таранов монголы устремились в последний штурм. После упорного боя монгольские воины проломили стены города, ворвались в него и устроили резню. Князь Юрий Игоревич погиб.
Укрепления города были разрушены, Рязань более не восстанавливалась, и культурного слоя после 1237 года не обнаружено. Рязанский князь сделал своей столицей город Переяславль Рязанский, который с середины XIV века стал именоваться Рязанью.
Юлианский календарь
Смерть Чкалова
Смерть Чкалова
Трагедия произошла при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме. Уже при заходе самолёта на посадку двигатель остановился. Чкалов, как отмечено было в акте комиссии по расследованию причин аварии, «до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами».
Но при посадке самолёт зацепился за провода и столб, а лётчик ударился головой об оказавшуюся на месте падения металлическую арматуру. Через два часа он скончался в Боткинской больнице от полученной травмы.
После гибели Чкалова был арестован ряд руководителей авиационного завода, причастных к организации этого полёта, они были приговорены к длительным срокам лишения свободы за выпуск в полёт самолёта с многочисленными неисправностями, повлёкшими гибель лётчика.
Здравствуй, Венера!
Здравствуй, Венера!
«Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, спустя 120 суток после старта, достигла планеты. В общей сложности она передавала на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.