Сын полка Саша Евсеев
14 апреля 1945 года 17-летний мальчишка погиб в бою, унеся на тот свет 37 фашистов

Он родился в рабочей семье в Саратовской области 16 сентября 1928 года, но вскоре вместе с родителями переехал в Туркменистан, в приграничный город Кушка. В 5 лет мальчик потерял родителей, и его на воспитание взял отряд пограничников.
В начале войны Саша только окончил шесть классов. Будучи подопечным пограничных войск НКВД СССР, Саша Евсеев очень хотел попасть на фронт. В октябре 1941 года он стал воспитанником артиллерийского подразделения. Боевой путь его начался на Центральном фронте (с октября 1941 по январь 1942), продолжился на Сталинградском (с сентября 1942 по май 1943) и Западном (с марта 1944 по апрель 1944) фронтах.
С марта 1944 года Александр в составе 3-й гвардейской минометной артиллерийской дивизии прорыва 5-го артиллерийского корпуса прорыва резерва главнокомандования 3-го Белорусского фронта. 14-летний подросток был артиллерийским разведчиком 1-го дивизиона в звании старшего сержанта.
Отчаянно смелый, смышленый паренек выслеживал расположение точек противника, передавал сведения минометчикам.
В боях под Витебском артиллерийские корректировщики работали непосредственно на передовой. При отступлении наших войск корректировщики были ранены. Однако Саша Евсеев, находившийся вместе с ними, не бросил раненых товарищей и вывез их из-под вражеского огня.
Вскоре бои развернулись у деревни Старина, где Саша с рацией за плечами снова зорко наблюдал за неприятелем. Под сильным артиллерийским огнем противника, рискуя собственной жизнью,он выявил 6 станковых пулеметов противника и передал информацию о местах их расположения в артиллерийский дивизион. Следуя этой корректировке, советские орудия накрыли вражеские огневые точки и обеспечили возможность продвижения для пехоты. Приказом по 12-му минометному полку от 19 мая 1944 года старший сержант А.А.Евсеев был награжден медалью «За отвагу».
В составе полка Саша Евсеев дошел до Кёнигсберга. За три дня боев в окрестностях и внутри города-крепости 12 минометный полк уничтожил батарею 75-мм пушек, батарею шестиствольных минометов, 6 станковых и 9 ручных пулеметов.
В ночь с 9 на 10 апреля минометчики совместно с частями 84-го гвардейского стрелкового полка участвовали в захвате форта №7 "Герцог фон Хольштайн" в районе Гросс Хольштайн. Враг оказывал упорное сопротивление и вел шквальный огонь, укрывшись за стенами форта. Перед бойцами взвода управления была поставлена задача овладеть восточным фортом .
В бой подразделение повел заместитель комполка подполковник Петр Гаврилович Зубец. Вместе с однополчанами в атаку пошел и Саша Евсеев. Участвуя в штурме форта, он смело двигался на врага с оружием в руках впереди пехотных подразделений. Дерзкая атака минометчиков помогла 84-му гвардейскому полку майора Тимошенко почти без потерь захватить форт и заставить противника сложить оружие. Было пленено более 250 человек.
За этот бой Александр Евсеев был представлен к награждению Орденом Славы III степени. Но нарграду он так и не получил.
13 апреля в районе Наутцвинкель (сейчас - район поселка Взморье, Калининградская область, сам населенный пункт не сохранился), расположенном в 13 км от Кенигсберга, разыгрались трагические события. Через эту местность проходил внешний оборонительный обвод укрепленного района города.
Около 16 часов 13 апреля противник силами до 200 человек пехоты при поддержке самоходных установок и бронетехники скрытно предпринял контратаку. В это же время командир минометного дивизиона и командиры батарей со своими взводами управления меняли свои наблюдательные пункты. Их было всего около тридцати человек. Силы были неравными. Но минометчики приняли бой. Когда кончились боеприпасы, отряд предпринял попытку отступления.
Александр вызвался прикрывать отступление. Заняв высотку, Саша меткими автоматными очередями сражал окружавших его гитлеровцев. Он и не заметил, как был ранен. Силы покидали молодого героя, но он продолжал отстреливаться - товарищам надо было позволить уйти!
Когда гитлеровцы окружили Сашу, они с лютой злобой набросились на юношу. Прикладами, сапогами, штыками кололи они ослабевшего от ран бойца. 11 ножевых ранений насчитали потом на его истерзанном теле! Но гибель Александра не была напрасной - с собой он забрал 37 фашистов!
Его подвиг позволил командиру дивизиона добраться до нового наблюдательного пункта и связаться с огневыми позициями подразделения. Вскоре минометчики открыли огонь и отбили контратаку противника.
Беспримерный подвиг старшего разведчика управления 2-го дивизиона 12-го минометного полка (43-й миномётной бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии 5-го артиллерийского корпуса прорыва 43-й армии 3-го Белорусского фронта) Александра Евсеева получил высочайшую оценку Родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшему сержанту А.А.Евсееву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Похоронен Саша Евсеев в братской могиле советских воинов в поселке Взморье.
Источники: Портал "Подвиг народа"; Портал "Календарь Победы"
Фото: сайт "История Калининградской области", www.prussia39.ru
Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)
Комментарии:
Сегодня
23 февраля
суббота
2019
В этот день:
Памяти Рюрика
Памяти Рюрика
Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.
Поклон Алексию II
Поклон Алексию II
Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.
Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.
Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».
Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550
Полеты космонавта Василия Лазарева
Полеты космонавта Василия Лазарева
На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».
Если завтра война
Если завтра война
В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.