RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Наследие вождя
5 марта 2020 г.

Наследие вождя

5 марта 1953 года почил Иосиф Виссарионович Сталин
Герои тыла
10 апреля 2020 г.

Герои тыла

Вахта Памяти в честь 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День сорок шестой.
Образец стойкости
20 декабря 2019 г.

Образец стойкости

20 декабря 1941 года советскими войсками и самими жителями города был освобожден Волоколамск
Верховный Главнокомандующий
4 марта 2020 г.

Верховный Главнокомандующий

Вахта Памяти-75(в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день девятый.
305 лет военным оркестрам России
19 февраля 2016 г.

305 лет военным оркестрам России

19 февраля 1711 года Петр I подписал указ "О Штатах кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям"
Главная » Подвиги в наследство » Сын полка Саша Евсеев

Сын полка Саша Евсеев

14 апреля 1945 года 17-летний мальчишка погиб в бою, унеся на тот свет 37 фашистов

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшему сержанту А.А.Евсееву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Сын полка Саша Евсеев

Он родился в рабочей семье в Саратовской области 16 сентября 1928 года, но вскоре вместе с родителями переехал в Туркменистан, в приграничный город Кушка. В 5 лет мальчик потерял родителей, и его на воспитание взял отряд пограничников.
В начале войны Саша только окончил шесть классов. Будучи подопечным пограничных войск НКВД СССР, Саша Евсеев очень хотел попасть на фронт. В октябре 1941 года он стал воспитанником артиллерийского подразделения. Боевой путь его начался на Центральном фронте (с октября 1941 по январь 1942), продолжился на Сталинградском (с сентября 1942 по май 1943) и Западном (с марта 1944 по апрель 1944) фронтах.
С марта 1944 года Александр в составе 3-й гвардейской минометной артиллерийской дивизии прорыва 5-го артиллерийского корпуса прорыва резерва главнокомандования 3-го Белорусского фронта. 14-летний подросток был артиллерийским разведчиком 1-го дивизиона в звании старшего сержанта.
Отчаянно смелый, смышленый паренек выслеживал расположение точек противника, передавал сведения минометчикам.
В боях под Витебском артиллерийские корректировщики работали непосредственно на передовой. При отступлении наших войск корректировщики были ранены. Однако Саша Евсеев, находившийся вместе с ними, не бросил раненых товарищей и вывез их из-под вражеского огня.
Вскоре бои развернулись у деревни Старина, где Саша с рацией за плечами снова зорко наблюдал за неприятелем. Под сильным артиллерийским огнем противника, рискуя собственной жизнью,он выявил 6 станковых пулеметов противника и передал информацию о местах их расположения в артиллерийский дивизион. Следуя этой корректировке, советские орудия накрыли вражеские огневые точки и обеспечили возможность продвижения для пехоты. Приказом по 12-му минометному полку от 19 мая 1944 года старший сержант А.А.Евсеев был награжден медалью «За отвагу».
В составе полка Саша Евсеев дошел до Кёнигсберга. За три дня боев в окрестностях и внутри города-крепости 12 минометный полк уничтожил батарею 75-мм пушек, батарею шестиствольных минометов, 6 станковых и 9 ручных пулеметов.
В ночь с 9 на 10 апреля минометчики совместно с частями 84-го гвардейского стрелкового полка участвовали в захвате форта №7 "Герцог фон Хольштайн" в районе Гросс Хольштайн. Враг оказывал упорное сопротивление и вел шквальный огонь, укрывшись за стенами форта. Перед бойцами взвода управления была поставлена задача овладеть восточным фортом .
В бой подразделение повел заместитель комполка подполковник Петр Гаврилович Зубец. Вместе с однополчанами в атаку пошел и Саша Евсеев. Участвуя в штурме форта, он смело двигался на врага с оружием в руках впереди пехотных подразделений. Дерзкая атака минометчиков помогла 84-му гвардейскому полку майора Тимошенко почти без потерь захватить форт и заставить противника сложить оружие. Было пленено более 250 человек.
За этот бой Александр Евсеев был представлен к награждению Орденом Славы III степени. Но нарграду он так и не получил.
13 апреля в районе Наутцвинкель (сейчас - район поселка Взморье, Калининградская область, сам населенный пункт не сохранился), расположенном в 13 км от Кенигсберга, разыгрались трагические события. Через эту местность проходил внешний оборонительный обвод укрепленного района города.
Около 16 часов 13 апреля противник силами до 200 человек пехоты при поддержке самоходных установок и бронетехники скрытно предпринял контратаку. В это же время командир минометного дивизиона и командиры батарей со своими взводами управления меняли свои наблюдательные пункты. Их было всего около тридцати человек. Силы были неравными. Но минометчики приняли бой. Когда кончились боеприпасы, отряд предпринял попытку отступления.
Александр вызвался прикрывать отступление. Заняв высотку, Саша меткими автоматными очередями сражал окружавших его гитлеровцев. Он и не заметил, как был ранен. Силы покидали молодого героя, но он продолжал отстреливаться - товарищам надо было позволить уйти!
Когда гитлеровцы окружили Сашу, они с лютой злобой набросились на юношу. Прикладами, сапогами, штыками кололи они ослабевшего от ран бойца. 11 ножевых ранений насчитали потом на его истерзанном теле! Но гибель Александра не была напрасной - с собой он забрал 37 фашистов!
Его подвиг позволил командиру дивизиона добраться до нового наблюдательного пункта и связаться с огневыми позициями подразделения. Вскоре минометчики открыли огонь и отбили контратаку противника.
Беспримерный подвиг старшего разведчика управления 2-го дивизиона 12-го минометного полка (43-й миномётной бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии 5-го артиллерийского корпуса прорыва 43-й армии 3-го Белорусского фронта) Александра Евсеева получил высочайшую оценку Родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшему сержанту А.А.Евсееву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Похоронен Саша Евсеев в братской могиле советских воинов в поселке Взморье.

Источники: Портал "Подвиг народа"; Портал "Календарь Победы"

Фото: сайт "История Калининградской области", www.prussia39.ru

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
14 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 августа
четверг
2020

В этот день:

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Он родился в Нежине в семье священника. По окончании Морского кадетского корпуса получил назначение на фрегат "Подражислав", входивший в состав эскадры адмирала Грейга. Участвовал в Гогландском и еще трех сражениях со шведами. В 1791-1799 годах служил волонтером на кораблях британского флота, сражался с французами у берегов Северной Америки. Плавал к Антильским островам и в Индию. По возвращении на родину был назначен командиром шлюпа "Нева", отправляющегося вместе со шлюпом "Надежда" в кругосветное плавание под командованием Крузенштерна. В июле 1803 года русские корабли покинули Кронштадт. В ноябре следующего года Лисянский и Крузенштерн впервые в истории русского флота пересекли экватор. В феврале 1804 года "Нева" и "Надежда" обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан. Здесь мореплаватели разделились. Лисянский направился к острову Пасхи. Нанес на карту и составил подробное описание его берегов, природы, климата. Собрал богатый этнографический материал о его аборигенах. У острова Нукухива (Маркизские острова) корабли соединились и вместе проследовали к Гавайскому архипелагу. Отсюда их маршруты снова разошлись: Крузенштерн взял курс на Петропавловск-Камчатский, а Лисянский - к берегам Русской Америки, к острову Кадьяк. Получив тревожное известие от правителя русских поселений в Америке А. Баранова, Лисянский направился к архипелагу Александра для оказания военной поддержки против индейцев-тлинкитов. В 1804-1805 годах Лисянский и штурман "Невы" Д. Калинин обследовали остров Кадьяк и часть островов архипелага Александра. При этом были открыты острова Крузова и Чичагова. "Нева" осенью 1805 года покинула остров Ситка и через Гавайский архипелаг прибыла в китайский порт Макао, открыв по пути остров Лисянского, риф Нева и риф Крузенштерна. В Макао корабли встретились вновь и проследовали в Кантон. Пополнив запасы провизии и воды, шлюпы двинулись в обратный путь. Вместе достигли юго-восточного побережья Африки. Из-за густого тумана потеряли друг друга из виду и возвратились в Кронштадт порознь: Лисянский - 5 августа 1806 года, Крузенштерн - четырнадцатью днями позже.

Умер Юрий Федорович Лисянский в 1837 году в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре. Его именем названы остров в Гавайском архипелаге, полуостров на побережье Охотского моря и гора на острове Сахалин.

 

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Теперь это город Николаевск-на-Амуре, районный центр Хабаровского края.
Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России.
Так называемый Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чем и было доложено императору. Однако, выслушав доклад, Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим» и наградил его орденом Владимира 4 степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру звена 667-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) младшему лейтенанту Андрианову присвоено 1 июля 1944 за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях. Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) капитан Андрианов награждён 27 июня 1945 года за 90 вылетов в боях под Львовом, на сандомирском плацдарме (Польша) и на других рубежах.

Войну закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов. Лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии