RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Разгром турецкой армады у мыса Тендра
28 августа 2016 г.

Разгром турецкой армады у мыса Тендра

28 августа 1790 года началось знаменитое сражение эскадры Федора Ушакова с турецким флотом, который был разбит наголову
«Загадка» Берия. Путь к правде
29 марта 2016 г.

«Загадка» Берия. Путь к правде

29 марта 1899 года родился Лаврентий Павлович Берия, Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда
Подвиг чекиста Молодцова
12 июля 2017 г.

Подвиг чекиста Молодцова

75 лет назад 12 июля 1942 года расстрелян румынами Владимир Молодцов
Свобода по-русски!
4 февраля 2016 г.

Свобода по-русски!

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока № 20 (блок смертников) атаковали пулеметные
Великий флот Русской Балтики
18 мая 2018 г.

Великий флот Русской Балтики

18 мая 1703 года родился Балтийский флот России, который впоследствии стал Дважды Краснознаменным Балтийским флотом СССР.
Главная » Подвиги в наследство » Сын полка Саша Евсеев

Сын полка Саша Евсеев

14 апреля 1945 года 17-летний мальчишка погиб в бою, унеся на тот свет 37 фашистов

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшему сержанту А.А.Евсееву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Сын полка Саша Евсеев

Он родился в рабочей семье в Саратовской области 16 сентября 1928 года, но вскоре вместе с родителями переехал в Туркменистан, в приграничный город Кушка. В 5 лет мальчик потерял родителей, и его на воспитание взял отряд пограничников.
В начале войны Саша только окончил шесть классов. Будучи подопечным пограничных войск НКВД СССР, Саша Евсеев очень хотел попасть на фронт. В октябре 1941 года он стал воспитанником артиллерийского подразделения. Боевой путь его начался на Центральном фронте (с октября 1941 по январь 1942), продолжился на Сталинградском (с сентября 1942 по май 1943) и Западном (с марта 1944 по апрель 1944) фронтах.
С марта 1944 года Александр в составе 3-й гвардейской минометной артиллерийской дивизии прорыва 5-го артиллерийского корпуса прорыва резерва главнокомандования 3-го Белорусского фронта. 14-летний подросток был артиллерийским разведчиком 1-го дивизиона в звании старшего сержанта.
Отчаянно смелый, смышленый паренек выслеживал расположение точек противника, передавал сведения минометчикам.
В боях под Витебском артиллерийские корректировщики работали непосредственно на передовой. При отступлении наших войск корректировщики были ранены. Однако Саша Евсеев, находившийся вместе с ними, не бросил раненых товарищей и вывез их из-под вражеского огня.
Вскоре бои развернулись у деревни Старина, где Саша с рацией за плечами снова зорко наблюдал за неприятелем. Под сильным артиллерийским огнем противника, рискуя собственной жизнью,он выявил 6 станковых пулеметов противника и передал информацию о местах их расположения в артиллерийский дивизион. Следуя этой корректировке, советские орудия накрыли вражеские огневые точки и обеспечили возможность продвижения для пехоты. Приказом по 12-му минометному полку от 19 мая 1944 года старший сержант А.А.Евсеев был награжден медалью «За отвагу».
В составе полка Саша Евсеев дошел до Кёнигсберга. За три дня боев в окрестностях и внутри города-крепости 12 минометный полк уничтожил батарею 75-мм пушек, батарею шестиствольных минометов, 6 станковых и 9 ручных пулеметов.
В ночь с 9 на 10 апреля минометчики совместно с частями 84-го гвардейского стрелкового полка участвовали в захвате форта №7 "Герцог фон Хольштайн" в районе Гросс Хольштайн. Враг оказывал упорное сопротивление и вел шквальный огонь, укрывшись за стенами форта. Перед бойцами взвода управления была поставлена задача овладеть восточным фортом .
В бой подразделение повел заместитель комполка подполковник Петр Гаврилович Зубец. Вместе с однополчанами в атаку пошел и Саша Евсеев. Участвуя в штурме форта, он смело двигался на врага с оружием в руках впереди пехотных подразделений. Дерзкая атака минометчиков помогла 84-му гвардейскому полку майора Тимошенко почти без потерь захватить форт и заставить противника сложить оружие. Было пленено более 250 человек.
За этот бой Александр Евсеев был представлен к награждению Орденом Славы III степени. Но нарграду он так и не получил.
13 апреля в районе Наутцвинкель (сейчас - район поселка Взморье, Калининградская область, сам населенный пункт не сохранился), расположенном в 13 км от Кенигсберга, разыгрались трагические события. Через эту местность проходил внешний оборонительный обвод укрепленного района города.
Около 16 часов 13 апреля противник силами до 200 человек пехоты при поддержке самоходных установок и бронетехники скрытно предпринял контратаку. В это же время командир минометного дивизиона и командиры батарей со своими взводами управления меняли свои наблюдательные пункты. Их было всего около тридцати человек. Силы были неравными. Но минометчики приняли бой. Когда кончились боеприпасы, отряд предпринял попытку отступления.
Александр вызвался прикрывать отступление. Заняв высотку, Саша меткими автоматными очередями сражал окружавших его гитлеровцев. Он и не заметил, как был ранен. Силы покидали молодого героя, но он продолжал отстреливаться - товарищам надо было позволить уйти!
Когда гитлеровцы окружили Сашу, они с лютой злобой набросились на юношу. Прикладами, сапогами, штыками кололи они ослабевшего от ран бойца. 11 ножевых ранений насчитали потом на его истерзанном теле! Но гибель Александра не была напрасной - с собой он забрал 37 фашистов!
Его подвиг позволил командиру дивизиона добраться до нового наблюдательного пункта и связаться с огневыми позициями подразделения. Вскоре минометчики открыли огонь и отбили контратаку противника.
Беспримерный подвиг старшего разведчика управления 2-го дивизиона 12-го минометного полка (43-й миномётной бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии 5-го артиллерийского корпуса прорыва 43-й армии 3-го Белорусского фронта) Александра Евсеева получил высочайшую оценку Родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшему сержанту А.А.Евсееву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Похоронен Саша Евсеев в братской могиле советских воинов в поселке Взморье.

Источники: Портал "Подвиг народа"; Портал "Календарь Победы"

Фото: сайт "История Калининградской области", www.prussia39.ru

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
14 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июня
четверг
2018

В этот день:

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Михаил был избран на царствование Земским собором 21 февраля (6 марта) 1613 года. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой.

Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правило его ближайшее окружение. После освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла к первосвященнику, который стал носить также титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

В царствование Михаила Фёдоровича были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617, по которому России были возвращены Новгородские земли) и Речью Посполитой (1634). В 1631—1634 годы осуществлена проведена армейская реформа - организация полков «нового строя» (рейтарского, драгунского, солдатского). В 1632 году основаны первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.

Михаил Фёдорович скончался 13 (23) июля 1645 года от неизвестной болезни в возрасте 49 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

 

Первая модель получила индекс С-24/30. Его расшифровка такова: 24 — расчетная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность. Объем двигателя составлял 4501 см³. В дальнейшем выпускались модификации: С-24/35 (1912—1914); С-24/40 (1913—1918). Модель стала наиболее массовой в истории завода — выпущено всего 347 экземпляров.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Для этой ракеты была разработана новая система управления, важные узлы автоматики были дублированы (а некоторые даже триплированы), что обеспечило высокую надёжность. Вооруженные Р-5М воинские части в 1957-1958 годах были перебазированы в приграничные районы, чтобы в случае ядерного нападения на СССР иметь возможность «достать» агрессора.

 

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году. Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году. Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Обвинение в отношении него было совершенно бездоказательным, оно строилось лишь на показаниях предателя Хэйханена. (Рудольф Абель вообще отказался давать показания и промолчал весь процесс.) О том, что за свидетель Хэйханен, ярко сказал на суде адвокат Донован:

«Оценивая показания этого свидетеля, постоянно задавайте себе вопрос: говорит он правду или ложь, причем, может быть, настолько серьезную ложь, что она может спасти его собственную шкуру. То, что он рассказывает, я полагаю, можно справедливо охарактеризовать как хорошо отрепетированную историю. За исключением «свидетельств», представленных самым жалким из свидетелей, который когда-либо выступал в суде, в деле нет никаких доказательств, говорящих о том, что Марком (псевдоним Абеля. – С. Т.) передавалась информация, затрагивающая национальную безопасность и секреты США. Таких доказательств в деле просто нет. Однако на основании «свидетельств» Хэйханена вам предлагают послать человека, возможно, на смерть. А ведь даже собаку вы убиваете только в том случае, если доказано, что она бешеная...»

И тем не менее «цивилизованная Фемида» приговорила Абеля к 30 (!) годам тюремного заключения. Конечно, ни о каких встречах с родными и близкими не могло идти и речи. Наоборот, представители Верховного суда попытались надавить на «семейные чувства» Абеля, чтобы сломить его. На процессе был разыгран циничный спектакль, который вызвал возмущение даже у видавших виды американских журналистов.

На одном из заседаний зачитывались восемь писем к Абелю от жены и дочери, хранившихся в виде микрофильмов. Эту пленку Абель успел выбросить в мусорную корзину в отеле «Латам» во время его ареста, но сотрудники ФБР позже нашли ее и подвергли исследованию. Письма дочери были написаны по-английски, письма жены – по-русски.

Теплые, сердечные, интимные письма характеризовали Абеля как преданного мужа и отца. Они убеждали в сердечной близости и любовном отношении жены и дочери к Рудольфу Ивановичу. Публичное чтение личных писем было встречено в зале суда неодобрительно, как антигуманный акт, оскорбляющий честь и достоинство человека. Но оно вызвало у большинства присутствующих и волну уважения к нашему разведчику. «Когда судейский работник, бубня, зачитывал письма, – писал корреспондент одного американского журнала, – стальная броня самодисциплины Абеля чуть не дала трещину. Лицо покраснело, а его проницательные, глубоко посаженные глаза наполнились слезами».

Конечно, Абель в этот момент испытывал сильнейшую душевную боль. Но именно на это и рассчитывали истязатели. Однако сломить «железного Рудольфа» не удалось.

«Ломали» его и в тюрьме: создали тяжкие бытовые условия, поселили вместе с рецидивистами, а главное – запретили переписку с родными (какие уж там встречи за столом с икрой и содовой!). Защитник Донован пытался отстоять права клиента в вышестоящих инстанциях и получил следующее письмо из министерства юстиции США:

«Министерство приняло решение принципиального характера: лишить Абеля привилегии вести переписку с кем-либо, в том числе с лицами, выступающими в качестве его жены и дочери... Это наше решение основано на убеждении в том, что предоставление Абелю – осужденному советскому шпиону – возможности предоставлять... переписку с людьми из стран советского блока не будет соответствовать нашим национальным интересам».

«Когда я после приговора пришел к Абелю в камеру в подвале здания суда, – вспоминал адвокат Донован, – он ожидал меня, непринужденно сидя в деревянном кресле и попыхивая сигаретой. Глядя на него, можно было подумать, что у этого человека нет абсолютно никаких забот... В этот момент подобное холодное самообладание профессионала показалось мне сверхъестественным».

Позже по поводу решения суда Абель написал Доновану: «Оно меня не удивило. Я не верил, что дело будет рассматриваться на основе закона. Я рассматриваю его как политическое решение».

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

В 1939—1941 годах сотрудники РНИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и другие создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле.

В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания установок, получивших обозначение БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм). Реактивный снаряд РС-132 калибра 132 мм и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года; именно этот тип боевых машин и получил впервые прозвище «Катюша». Первый на Ленинградском фронте залп батареи «Катюш» был произведён 3 августа 1941 года под Кингисеппом (командир батареи старший лейтенант П. Н. Дегтярёв). На протяжении Великой Отечественной войны было создано значительное количество вариантов снарядов РС и пусковых установок к ним; всего советская промышленность за годы войны произвела более 10 000 боевых машин реактивной артиллерии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии