RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

С Ильёй Муромцем на фюзеляже
20 июня 2020 г.

С Ильёй Муромцем на фюзеляже

20 июня 1917 года погиб Евграф Николаевич КРУТЕНЬ (род. 29.12.1890), русский военный летчик, капитан, сбил более 15 самолетов противника.
Тайна «Московского пионера»
4 апреля 2016 г.

Тайна «Московского пионера»

На дне озера Бор-Лазава обнаружена легендарная боевая машина, построенная на средства столичной молодежи
Сталинградская Победа
2 февраля 2020 г.

Сталинградская Победа

2 февраля 1943 года полным разгромом вражеской группировки закончилась Великая Сталинградская битва.
Тайна смерти И.В.Сталина
5 марта 2018 г.

Тайна смерти И.В.Сталина

5 марта 1953 года не стало выдающегося руководителя советского государства, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР генералиссимуса Победы Иосифа Виссарионовича Сталина.
Еще раз о выступлении в бундестаге недоучки из Нового Уренгоя
7 декабря 2017 г.

Еще раз о выступлении в бундестаге недоучки из Нового Уренгоя

Ответ 15-летней школьницы Любы Левитанус 17-летнему гимназисту Николаю Десятниченко
Главная » Подвиги в наследство » Сын полка Саша Евсеев

Сын полка Саша Евсеев

14 апреля 1945 года 17-летний мальчишка погиб в бою, унеся на тот свет 37 фашистов

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшему сержанту А.А.Евсееву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Сын полка Саша Евсеев

Он родился в рабочей семье в Саратовской области 16 сентября 1928 года, но вскоре вместе с родителями переехал в Туркменистан, в приграничный город Кушка. В 5 лет мальчик потерял родителей, и его на воспитание взял отряд пограничников.
В начале войны Саша только окончил шесть классов. Будучи подопечным пограничных войск НКВД СССР, Саша Евсеев очень хотел попасть на фронт. В октябре 1941 года он стал воспитанником артиллерийского подразделения. Боевой путь его начался на Центральном фронте (с октября 1941 по январь 1942), продолжился на Сталинградском (с сентября 1942 по май 1943) и Западном (с марта 1944 по апрель 1944) фронтах.
С марта 1944 года Александр в составе 3-й гвардейской минометной артиллерийской дивизии прорыва 5-го артиллерийского корпуса прорыва резерва главнокомандования 3-го Белорусского фронта. 14-летний подросток был артиллерийским разведчиком 1-го дивизиона в звании старшего сержанта.
Отчаянно смелый, смышленый паренек выслеживал расположение точек противника, передавал сведения минометчикам.
В боях под Витебском артиллерийские корректировщики работали непосредственно на передовой. При отступлении наших войск корректировщики были ранены. Однако Саша Евсеев, находившийся вместе с ними, не бросил раненых товарищей и вывез их из-под вражеского огня.
Вскоре бои развернулись у деревни Старина, где Саша с рацией за плечами снова зорко наблюдал за неприятелем. Под сильным артиллерийским огнем противника, рискуя собственной жизнью,он выявил 6 станковых пулеметов противника и передал информацию о местах их расположения в артиллерийский дивизион. Следуя этой корректировке, советские орудия накрыли вражеские огневые точки и обеспечили возможность продвижения для пехоты. Приказом по 12-му минометному полку от 19 мая 1944 года старший сержант А.А.Евсеев был награжден медалью «За отвагу».
В составе полка Саша Евсеев дошел до Кёнигсберга. За три дня боев в окрестностях и внутри города-крепости 12 минометный полк уничтожил батарею 75-мм пушек, батарею шестиствольных минометов, 6 станковых и 9 ручных пулеметов.
В ночь с 9 на 10 апреля минометчики совместно с частями 84-го гвардейского стрелкового полка участвовали в захвате форта №7 "Герцог фон Хольштайн" в районе Гросс Хольштайн. Враг оказывал упорное сопротивление и вел шквальный огонь, укрывшись за стенами форта. Перед бойцами взвода управления была поставлена задача овладеть восточным фортом .
В бой подразделение повел заместитель комполка подполковник Петр Гаврилович Зубец. Вместе с однополчанами в атаку пошел и Саша Евсеев. Участвуя в штурме форта, он смело двигался на врага с оружием в руках впереди пехотных подразделений. Дерзкая атака минометчиков помогла 84-му гвардейскому полку майора Тимошенко почти без потерь захватить форт и заставить противника сложить оружие. Было пленено более 250 человек.
За этот бой Александр Евсеев был представлен к награждению Орденом Славы III степени. Но нарграду он так и не получил.
13 апреля в районе Наутцвинкель (сейчас - район поселка Взморье, Калининградская область, сам населенный пункт не сохранился), расположенном в 13 км от Кенигсберга, разыгрались трагические события. Через эту местность проходил внешний оборонительный обвод укрепленного района города.
Около 16 часов 13 апреля противник силами до 200 человек пехоты при поддержке самоходных установок и бронетехники скрытно предпринял контратаку. В это же время командир минометного дивизиона и командиры батарей со своими взводами управления меняли свои наблюдательные пункты. Их было всего около тридцати человек. Силы были неравными. Но минометчики приняли бой. Когда кончились боеприпасы, отряд предпринял попытку отступления.
Александр вызвался прикрывать отступление. Заняв высотку, Саша меткими автоматными очередями сражал окружавших его гитлеровцев. Он и не заметил, как был ранен. Силы покидали молодого героя, но он продолжал отстреливаться - товарищам надо было позволить уйти!
Когда гитлеровцы окружили Сашу, они с лютой злобой набросились на юношу. Прикладами, сапогами, штыками кололи они ослабевшего от ран бойца. 11 ножевых ранений насчитали потом на его истерзанном теле! Но гибель Александра не была напрасной - с собой он забрал 37 фашистов!
Его подвиг позволил командиру дивизиона добраться до нового наблюдательного пункта и связаться с огневыми позициями подразделения. Вскоре минометчики открыли огонь и отбили контратаку противника.
Беспримерный подвиг старшего разведчика управления 2-го дивизиона 12-го минометного полка (43-й миномётной бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии 5-го артиллерийского корпуса прорыва 43-й армии 3-го Белорусского фронта) Александра Евсеева получил высочайшую оценку Родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшему сержанту А.А.Евсееву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Похоронен Саша Евсеев в братской могиле советских воинов в поселке Взморье.

Источники: Портал "Подвиг народа"; Портал "Календарь Победы"

Фото: сайт "История Калининградской области", www.prussia39.ru

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
14 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 января
вторник
2021

В этот день:

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

 

Командующий группировкой «Север» генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин вспоминал: «Командование предлагало нанести по нему авиационный удар. Я ответил, что авиация уже помогла… Хватит. Тогда предложили разбить дворец танками. Я спросил, как они это представляют: танки бьют со всех сторон и попадают друг в друга? Меня спросили: «Что предлагаешь?» Отвечаю: «Отдайте мне, я возьму по-своему».

К утру НШ 61 обрмп подполковник А.В. Чернов сформировал группу добровольцев из 4 человек: он сам, 2 пулемётчика и стрелок. Совместно с ними действовала группа разведчиков 276 мсп, в составе которой были командир рр 276 мсп Андрей Юрченко, командир отделения старший сержант Игорь Смирнов и рядовой Д. Князев.

Из описания боя: «Около 7 утра группа начала движение. Каких-нибудь восемьсот метров преодолевали почти час. Обстрел не прекращался ни на минуту. Причём огонь вёлся со всех направлений и нашими, и боевиками. Схлопотать пулю можно было в любой момент. Где ползком между грудами битого кирпича, где короткими перебежками от одной подбитой машины к другой, то скрываясь за броней сгоревшей БМП, то прижимаясь к окоченевшим припорошенным пеплом и снегом трупам людей, пробиралась горстка храбрецов к зданию, именуемому «целью операции».

«В 8 часов они вошли в здание. Но осмотреться им не дали. Как из-под земли появилась группа боевиков. Морпехов спасла лишь реакция. Одного завалили с ходу, двое других боевиков исчезли. Пытались их преследовать, но те как в воду канули.

«В 8:40 огневая подготовка прекратилась и сразу же возобновилась связь. «Волшебник» доложил командующему группировкой «Север» о результатах вылазки, о том, что группа внутри здания. Однако группа всё же находилась под перекрёстным обстрелом, который не прекращался ни на минуту, и Чернов принял решение, пока они не стали лакомой добычей для боевиков, отойти назад».

«Командир [рр 276 мсп] решил не оставлять выгодной позиции до подхода основных сил. Доложить обстановку они не могли из-за отсутствия радиосвязи, вот и сидели там ожидая рассвета». А морпехи «вернулись на исходный рубеж. К тому времени парашютно-десантная рота сменила позицию, и на её месте оказалась 3-я десантно-штурмовая рота, которой командовал старший лейтенант Евгений Чубриков. Немного отдышавшись, подполковник Чернов принял решение ещё раз войти в здание и более детально его обследовать. Насколько это возможно. И вот группа 3-й дшр во главе с Черновым по уже дважды пройденному им пути вошла во дворец… Кому в голову пришла мысль вывесить над входом в здание тельняшку, сказать сложно. По словам Александра Васильевича, это был какой-то порыв. Идея пришла как будто из воздуха, под внутреннее ликование. «Мы внутри! Мы победили!» Все происходило в считанные секунды. Пока бойцы искали «древко», взводный лейтенант Игорь Борисевич буквально срывал с себя снаряжение и экипировку… И вот Знамя победы готово — кусок арматуры и тельняшка морпеха-североморца. Закрепить его постарались повыше, насколько это возможно под огнём, хотя и не шквальным, но в любом случае разящим».

А затем наступила очередь и для водружения настоящего Знамени. Командир рг 173 ооСпН капитан Дмитрий Кислицин: «Для охраны знамени пришлось выделить часть группы. Старший лейтенант Рахин и три бойца выехали с соответствующими начальниками для его водружения».

«К 15 часам в этом районе собралось достаточное количество офицеров из состава командования группировки. Привезли российский флаг. Чернова подозвал к себе генерал-майор А. Отраковский. «Саша, решено тебе поручить водрузить флаг над дворцом. Ты уже дважды входил в здание. Да и вообще ты был первым…» Здание дворца, каждое окно, каждый этаж методически обрабатывали из всех средств огневого поражения. По приказанию генерала Отраковского со всех подразделений СФ к гостинице «Кавказ» собрали гранатомётчиков. Набралось человек двадцать. Их задача — провести своеобразную подготовку действий «знаменной группы». В течение довольно продолжительного времени гранаты морпехов рвались в здании, обеспечивая выполнение миссии, порученной очередной группе подполковника Чернова».

«В 15 часов 19 января 1995 года флаг удалось закрепить на фасаде здания. Естественно, «духам» это не нравилось. И огневое воздействие на морпехов возросло до такой степени, что им пришлось искать укрытие».

В 15:35 командир разведроты лейтенант Андрей Юрченко и разведгруппа в составе: ст.сержант Игорь Смирнов, мл.сержант Д. Иванов, рядовые Д. Князев и Д. Шмаков прошли в здание, Смирнов нёс флаг РФ. Рядовой Князев вспоминал: «Страшно было, когда в само здание проникли. Ведь там столько помещений, всяких закоулков. Где ждёт опасность — не знаешь. А ещё битый камень под ногами предательски скрипит. Каждый шаг таким эхом отдавался. Но приказ мы выполнили…».

Командир 879 одшб гв. подполковник Александр Васильевич Даркович: «Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым».

Из описания дальнейших действий: «В этот же день морпехи совместно с сапёрами 276-го мотострелкового полка произвели частичную, поверхностную зачистку и разминирование части помещений первых этажей здания, в которых находилось множество брошенного и складированного боевиками оружия и боеприпасов… На стенах взятого дворца стали появляться надписи, сделанные бойцами частей и подразделений, штурмовавших Грозный в эти страшные дни".. Подробности: http://stalingrad-info.ru/

 

 

 

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

 

 

Автор легендарной песни «Катюша»

19 января 1900 года родился Михаил Исаковский, российский и советский поэт, автор легендарной боевой песни «Катюша», которая помогала побеждать (ум. 1973).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии