RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Звезда блуждала 50 лет
28 февраля 2018 г.

Звезда блуждала 50 лет

28 февраля 1994 года с опозданием ровно в полвека полковнику ВВС в отставке Александру Зенину присвоено звание Героя
Поклон Серафиму Саровскому
1 августа 2020 г.

Поклон Серафиму Саровскому

1 августа 1754 года родился один из самых почитаемых русских святых
Очередная победа крейсера «Аврора» над буржуями
23 мая 2019 г.

Очередная победа крейсера «Аврора» над буржуями

Нынешние временные хозяева России пытались уничтожить легендарный корабль, но не вышло...
Наш сайт удостоен высокой награды
22 октября 2020 г.

Наш сайт удостоен высокой награды

22 октября 2015 года «Российский героический календарь» был награжден памятной медалью имени духовного воеводы Руси преподобного Сергия Радонежского.
Разгадка плана «Цитадель»
5 июля 2020 г.

Разгадка плана «Цитадель»

5 июля 1943 года началась великая Курская битва
Главная » Подвиги в наследство » "За Зою!"

"За Зою!"

27 июля 1925 года родился брат Зои Космодемьянской — Александр

Он родился в селе Осино-Гай (ныне Гавриловский район, Тамбовская область) в семье учителей.

В 1930 году семья переехала в Москву, где Александр окончил 10 классов школы № 201. Ушёл на фронт после гибели сестры Зои. Находясь на фронте, стремился отыскать палачей своей сестры.
Александр пытался отправиться на фронт в возрасте всего 16 лет. В возрасте неполных 17 лет в апреле 1942 года его просьба была удовлетворена и Александра призвали в армию. В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище и получил звание младшего лейтенанта. Поскольку подвиг Зои был широко известен, то юноше-мстителю дали тяжелый танк КВ, на котором сделал надпись «За Зою».

Когда-то о Зое и Шуре Космодемьянских знал каждый школьник нашей большой страны. О них не только знали и помнили, но и стремились быть похожими на юных героев.Сейчас - иные примеры для подражания. И о подвигах павших за Родину напоминают лишь обелиски да гвоздики в памятные даты, скромно лежащие на постаментах...
Трасса Калининград-Балтийск. Ежедневно в сторону моря и обратно по ней движутся тысячи автомобилей. 71 год назад эти места были совсем иными. Цитадель милитаризма, город-крепость, ставший символом низвержения фашистской Германии, предопределивший падение Берлина - Кёнигсберг - пал несколько дней назад. Но здесь, в направлении Пиллау, морской крепости, ожесточенное сопротивление еще продолжалось.
"Рейхсдорога 131" - так называлась дорога, ведущая из Кёнигсберга в Пиллау через Фишхаузен (сейчас город Приморск), именно здесь путь наступавшим советским войскам преграждали отступающие части бывшей когда-то непобедимой армии.
Западную часть Земландского полуострова к началу нашего наступления обороняли 9-й и 26-й армейские корпуса в составе семи-восьми пехотных и одной танковой дивизий, а учитывая боевые группы и другие части, по данным разведки фронта и армии, — до десяти дивизий . Спешно формировалась группа армий, получившая название "Великая Пруссия".
Пиллау стал последней надеждой агонизирующей немецкой армии. Кроме того - мирные жители, опасаясь вполне заслуженной мести советских солдат, стремились покинуть территорию Восточной Пруссии именно через Пиллау и косу Фрише-Нерунг, связывающую Пруссию с материковой Германией.
"В связи с военной необходимостью вывезти из Пиллау несколько десятков тысяч человек, так как масса беженцев находится между защитниками и противником и ослабляет силы сопротивления гарнизона" - так изложил свои требования Гитлеру гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох, и с конца марта возобновилась эвакуация населения из Пиллау.
Тем временем в ожидании нового наступления войска 3-го Белорусского фронта улучшали свои позиции, проводили рекогносцировку местности, саперы делали проходы в проволчных и минных заграждениях. Перерыв в боях не мог быть долгим - Земланский полуостров необходимо было освобождать, не позволив врагу собраться с силами.
В эти апрельские дни 1945 года только 2-я гвардейская армия под командованием генерала П. Чанчибадзе провела более ста засад и поисковых операций, потеряв в них убитыми и ранеными 85 разведчиков. Такой ценой была добыта информация о немецкой группировке на Земландском полуострове.
11 апреля Василевский выдвинул ультиматум: "... Чтобы избежать ненужного кровопролития, я требую от вас: в течение 24 часов сложить оружие, прекратить сопротивление и сдаться в плен." Ответа от немецкого командования не поступило.
В 8 часов утра 13 апреля начался завершающий этап Восточно-Прусской операции - Земландская фронтовая операция.
14 километр трассы Калининград-Балтийск. Именно здесь оборвалась жизнь Героя Советского Союза Александра Космодемьянского.
В 1941 году Александру исполнилось 16 лет. Гибель сестры Зои Космодемьянской - бойца разведывательно-диверсионной группы, схваченной немцами и повешенной после зверских пыток и издевательств в селе Петрищево Московской области. стала для Шуры не просто трагедией - оставаться в стороне от войны, не смотря на возраст, он не смог. Александр и четверо его школьных товарищей, не дожидаясь официального призыва, стали добиваться отправки на фронт. Их просьба была удовлетворена только в апреле 1942 и 1 мая все пятеро были направлены из Москвы в Ульяновское танковое училище, а по окончании его осенью 1943 года - на фронт. Трое из них, включая Александра, погибли, не дождавшись Победы.
Боевое крещение Александр Космодемьянский получил 21 октября 1943 года под Оршей. Экипаж танка КВ гвардии лейтенанта Космодемьянского с надписью на борту "За Зою" первым достиг вражеской траншеи, огнем и гусеницами проложил путь пехоте, следующей за ними. В этом бою экипаж танка уничтожил 10 блиндажей, несколько орудий, самоходную установку и до роты солдат противника.В разгар атаки танк Александра получил повреждение, но из боя не вышел. Под ураганным огнем противника экипаж смог починить танк и продолжил наступление. За мужество и героизм Александр Анатольевич Космодемьянский был награжден Орденом Отечественной Войны 2-й степени.
Летом 1944 года гвардии лейтенант Космодемьянский принял командование самоходной артиллерийской установкой СУ-152, созданной на базе танка КВ.
Во время операции "Багратион", в боях за населенные пункты Бабичи и Батраковцы экипажу самоходки была поставлена задача прикрывать атаку наших танков. Громя в сражении противника, Анатолий заметил, что вражеская самоходка зашла во фланг нашему танковому подразделению и ведет огонь по бортам советских машин, где броня тоньше. Быстро оценив ситуацию, он смелым маневром вывел машину на ударную позицию и поджег немецкую самоходку. Продолжая двигаться вперед, экипаж Космодемьянского огнем орудия, гусеницами и автоматными очередями уничтожил в бою свыше 30 немецких солдат и офицеров, 4 дзота, 4 противотанковых орудия с прислугой, раздавил 2 блиндажа и поджег склад с боеприпасами. 28 июня 1944 года Александр Космодемьянский был представлен к награждению Орденом Отечественной Войны 1-й степени.
В Кёнигсберг коммунист Александр Космодемьянский пришел уже гвардии старшим лейтенантом, командиром самоходной установки 350-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка. 6 апреля в районе Транквиц (имение близ Кёнигсберга) под сильным артиллерийским и минометным огнем противника Космодемьянский организовал наведение переправы через канал Ландграбен (питьевой канал Кёнигсберга) шириной в 30 метров и первым форсировал водный рубеж. За смелость и находчивость, проявленные в боях, старший лейтенант Космодемьянский был выдвинут на должность командира батареи СУ-152.
8 апреля его батарея, несмотря на плотный заградительный огонь и минные поля, вышла на открытую позицию перед фортом N6 "Королева Луиза". Дав залп по форту, она разбила ворота и с ходу ворвалась во двор. Гарнизон форта капитулировал. Было взято 350 пленных, 9 танков, склады с горючим, 200 автомашин .
За этот подвиг гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский был представлен к званию Героя Советского Союза.
В ходе боев за крепость экипаж самоходки Космодемьянского, презирая смерть, умело прикрывал действия нашей пехоты и танков в тяжелейших уличных боях.
12 апреля, действуя со своим подразделением у населенного пункта Миагетен батарея Александра Космодемьянского уничтожила 2 самоходки противника, а также 18 дотов и укрепленных зданий вместе с гарнизонами.
Крупный лесной массив у города Фирбрюдеркруг пересекает то самое шоссе Кёнигсберг - Фишхаузен-Пиллау. Именно здесь немцы, создав опорный пункт с сильной артиллерией, силами 21-й пехотной дивизии попыталась задержать продвижение частей 90-го стрелкового корпуса. Командир корпуса генерал-майор Э.Ж. Седулин ввёл в бой 350-й гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский полк. Тяжёлые самоходки ИСУ-152 с десантом на борту, круша врага огнём и гусеницами, с ходу прорвали вражескую оборону. Самоходка Космодемьянского была в их числе.
Немцам удалось поджечь машину молодого офицера. Но Александр и не думал выходить из боя. Оставив горящую машину, он продолжил наступление вместе с пехотой. Разовравшийся рядом немецкий снаряд смертельно ранил молодого офицера. Александру было 19 лет...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Александру Анатольевичу Космодемьянскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
30 апреля 1945 года мать Зои и Шуры, Любовь Тимофеевна Космодемьянская, приехала в Кенигсберг за телом сына. Война отобрала у неё обоих детей.
ерой Советского Союза гвардии старший лейтенант Космодемьянский Александр Анатольевич был похоронен 5 мая 1945 года на Новодевичьем кладбище в Москве напротив могилы своей сестры-Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской - бойца разведывательно-диверсионной группы, схваченной немцами и повешенной после зверских пыток и издевательств в селе Петрищево Московской области. Рядом со своими детьми 12 мая 1978 года была похоронена и их мать - Любовь Тимофеевна Космодемьянская.
В 1958 году приказом министра обороны Александр Космодемьянский был навечно зачислен в списки личного состава 402-го ракетного полка, а после его расформирования — в состав гвардейского ракетного полка Иркутской ракетной дивизии.
На месте гибели отважного офицера, гвардии старшего лейтенанта Александра Космодемьянского установлен памятный обелиск. Его именем назван поселок под Калининградом, улица в Москве и родная школа Зои и Шуры Космодемьянских.
Проезжая к морю, остановитесь на минуту у памятного обелиска, склоните головы перед павшими. Они отдали за наше будущее то единственное и дорогое, что было у них – жизнь.

Источники: Портал "Подвиг народа"; Вестник "Календарь Победы"; Портал "Герои страны".

Сайт города Калининграда. История города.

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
27 июля 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 октября
вторник
2020

В этот день:

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Он родился в Москве в семье военнослужащих. Отец, Василий Васильевич, был военным инженером, мать — Ираида Ивановна — военнослужащая. В 1943 году Генрих стал

студентом самолётостроительного факультета МАИ. С 1949 года работал в ОКБ С. В. Ильюшина. В 1956—1958 годах Новожилов — секретарь партийного комитета завода, затем заместитель главного конструктора Ил-18, в 1964 году — первый заместитель генерального конструктора, руководил организацией серийного производства Ил-62, за что с группой работников ОКБ стал лауреатом Ленинской премии 1970 года.

 

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

 Первым во время Великой Отечественной войны применил ночной таран. Погиб 23 лет от роду, защищая небо Москвы.

Он родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что в 20 лет был награждён орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Дело было так.

27 октября 1941 года 6 истребителей под командованием Талалихина вылетели на прикрытие наших войск в район деревни Каменки, на берегу Нары ( 85 км западнее Москвы ). При подходе к немецкому аэродрому их встретила девятка Ме-109. Талалихин сбил один "мессер" лично, а другой - в паре с ведомым Александром Богдановым. Но пулемётная очередь пришлась и по кабине его истребителя. Талалихин был тяжело ранен в голову и вскоре чёрный столб дыма отметил место падения его машины...

Виктор Васильевич Талалихин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Отважный лётчик навечно зачислен в списки воинской части.

В городе Подольске после войны ему поставлен величественный памятник, а в Москве - бюст. Его именем названы также улицы в городах Калининграде ( Московской области ), Волгограде, Борисоглебске и многих других.

 

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Недавно опубликован рассекреченный документ ЦРУ, датируемый 02:00, 28 октября 1962 года: "Причиной потери U-2 над Баном была, вероятно, атака SA-2, или гипоксия пилота. Первая причина более вероятна, так как базируется на переданной пилотом информации".

Инцидент произошел на фоне самой острой стадии Карибского кризиса. До сентября 1962 самолёты ВВС США облетали Кубу дважды в месяц. С 5 сентября по 14 октября полёты были прекращены. С одной стороны из-за плохой погоды, с другой — президент США Кеннеди запретил их из опасения эскалации конфликта в случае, если американский самолёт будет сбит советской зенитной ракетой. Первый после перерыва полёт состоялся 14 октября (стоит отметить, что до 5 сентября полеты выполнялись с ведома ЦРУ, теперь же такие полёты перешли под контроль ВВС США) — самолет-разведчик U-2 4080-го стратегического разведывательного крыла, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, взлетел около 3 часов ночи с авиабазы Эдвардс в Калифорнии. Через час после восхода солнца Хейзер достиг Кубы. Полёт до Мексиканского залива занял у него 5 часов. Хейзер облетел Кубу с запада и пересек береговую линию с юга в 7:31 утра. Самолёт пересёк всю Кубу почти точно с юга на север, пролетев над городами Тако-Тако, Сан-Кристобаль, Бахиа-Хонда. Приземлившись на авиабазе в южной Флориде, Хейзер вручил пленку ЦРУ. 15 октября аналитики ЦРУ установили, что на фотографиях — советские баллистические ракеты средней дальности Р-12 («SS-4» по классификации НАТО). Вечером того же дня эта информация была доведена до сведения высшего военного руководства США. Утром 16 октября в 8:45 фотографии показали президенту. После этого по приказу Кеннеди полёты над Кубой участились в 90 раз: с двух раз в месяц до шести раз в день.

В конце концов, это должно было привести к конфликту. 27 октября в одно из подразделений ПВО пришло сообщение, что на подлёте к Гуантанамо замечен американский самолёт-разведчик U-2. Начальник штаба зенитного ракетного дивизиона С-75 капитан Антонец позвонил в штаб Группы советских войск на Кубе (ГСВК) генералу армии Иссе Плиеву за инструкциями, но того на месте не оказалось. Заместитель командующего ГСВК по боевой подготовке генерал-майор Леонид Гарбуз приказал капитану ждать появления Плиева. Через несколько минут Антонец вновь позвонил в штаб — никто не взял трубку. Когда U-2 был уже над Кубой, Гарбуз сам прибежал в штаб и, не дождавшись Плиева, отдал приказ уничтожить самолёт. Пуск был осуществлён в 10:22 по местному времени. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб. Примерно в это же время другой U-2 был почти перехвачен над Сибирью, так как генерал ЛеМей, начальник штаба ВВС США, пренебрёг приказом президента США прекратить все полёты над советской территорией. Ещё через несколько часов два самолёта фоторазведки ВМС США RF-8A «Крусейдер» были обстреляны зенитными орудиями во время облёта Кубы на малой высоте. Один из них был повреждён, однако пара благополучно вернулась на базу. Кеннеди снова приказал прекратить полеты.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

27 октября 1994 года в дежурную службу управления ФСК поступило сообщение об обнаружении подозрительного пакета у магазина на шоссе Энтузиастов. В тот день Михаил Чеканов вышел на дежурство не в свою смену - подменил коллегу. Он почему-то сразу понял, что это не ложный вызов: интуиция. Скорее всего - взрывное устройство, результат тогдашних криминальных разборок. По прибытии ситуацию оценил сразу: противопехотная осколочная мина направленного действия. Сектор действия - до 100 метров. Мину дополняла канистра с бензином, что значительно усилит взрыв. А рядом - самая обычная жизнь, проходят сотни людей. Чеканов первым делом убрал канистру. О том, сколько времени взрывное устройство находится в зависшем состоянии, в тот момент он знать не мог. Специальных роботов на вооружении еще не было. Выход один: обезвредить бомбу вручную. Чеканов успел развернуть пакет к стене и этим спас жизнь тем, кто находился у него за спиной со стороны улицы.

Как потом определили специалисты, обезвредить то устройство было невозможно. Оставалось рискнуть своей жизнью, чтобы спасти другие. Чеканов это отлично понимал. Коллеги считали его зубром взывотехники. Счет в таких случаях идет на секунды. «Зависшее» устройство непредсказуемо. В действие его может привести даже дуновение ветра или вибрация от проходящего рядом трамвая.

Михаил Чеканов посмертно награжден орденом «За личное мужество». После этой трагедии взрывотехники стали применять для разминирования роботы-манипуляторы ирландского производства «Хобо».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии