RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

8 июля 2017 г.

"Король истребителей" Николай Поликарпов

125 лет назад 8 июля 1892 года родился Поликарпов Николай Николаевич, советский авиаконструктор, глава ОКБ-51
Полярная мечта Александра Сибирякова
8 октября 2013 г.

Полярная мечта Александра Сибирякова

8 октября 1849 года родился великий русский исследователь Сибири и Северного морского пути
Перипетии крейсера «Аврора»
24 мая 2016 г.

Перипетии крейсера «Аврора»

24 мая 1900 года лично императором Николаем II был спущен на воду бронепалубный двухмачтовый крейсер «Аврора»
День войск ПВО России
8 декабря 2014 г.

День войск ПВО России

В 2014году отмечается 100 годовщина образования противовоздушной обороны страны.
Война после войны
22 июня 2014 г.

Война после войны

22 июня 1941 года объединенные силы Европы во главе с Гитлером вероломно без объявления боевых действий напали на СССР
Главная » Подвиги в наследство » "За Зою!"

"За Зою!"

Когда-то о Зое и Шуре Космодемьянских знал каждый школьник нашей большой страны. О них не только знали и помнили, но и стремились быть похожими на юных героев.

Сейчас - иные примеры для подражания. И о подвигах павших за Родину напоминают лишь обелиски да гвоздики в памятные даты, скромно лежащие на постаментах...

Трасса Калининград-Балтийск. Ежедневно в сторону моря и обратно по ней движутся тысячи автомобилей. 71 год назад эти места были совсем иными. Цитадель милитаризма, город-крепость, ставший символом низвержения фашистской Германии, предопределивший падение Берлина - Кёнигсберг - пал несколько дней назад. Но здесь, в направлении Пиллау, морской крепости, ожесточенное сопротивление еще продолжалось.
"Рейхсдорога 131" - так называлась дорога, ведущая из Кёнигсберга в Пиллау через Фишхаузен (сейчас город Приморск), именно здесь путь наступавшим советским войскам преграждали отступающие части бывшей когда-то непобедимой армии.
Западную часть Земландского полуострова к началу нашего наступления обороняли 9-й и 26-й армейские корпуса в составе семи-восьми пехотных и одной танковой дивизий, а учитывая боевые группы и другие части, по данным разведки фронта и армии, — до десяти дивизий . Спешно формировалась группа армий, получившая название "Великая Пруссия".
Пиллау стал последней надеждой агонизирующей немецкой армии. Кроме того - мирные жители, опасаясь вполне заслуженной мести советских солдат, стремились покинуть территорию Восточной Пруссии именно через Пиллау и косу Фрише-Нерунг, связывающую Пруссию с материковой Германией.
"В связи с военной необходимостью вывезти из Пиллау несколько десятков тысяч человек, так как масса беженцев находится между защитниками и противником и ослабляет силы сопротивления гарнизона" - так изложил свои требования Гитлеру гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох, и с конца марта возобновилась эвакуация населения из Пиллау.
Тем временем в ожидании нового наступления войска 3-го Белорусского фронта улучшали свои позиции, проводили рекогносцировку местности, саперы делали проходы в проволчных и минных заграждениях. Перерыв в боях не мог быть долгим - Земланский полуостров необходимо было освобождать, не позволив врагу собраться с силами.
В эти апрельские дни 1945 года только 2-я гвардейская армия под командованием генерала П. Чанчибадзе провела более ста засад и поисковых операций, потеряв в них убитыми и ранеными 85 разведчиков. Такой ценой была добыта информация о немецкой группировке на Земландском полуострове.
11 апреля Василевский выдвинул ультиматум: "... Чтобы избежать ненужного кровопролития, я требую от вас: в течение 24 часов сложить оружие, прекратить сопротивление и сдаться в плен." Ответа от немецкого командования не поступило.
В 8 часов утра 13 апреля начался завершающий этап Восточно-Прусской операции - Земландская фронтовая операция.
14 километр трассы Калининград-Балтийск. Именно здесь оборвалась жизнь Героя Советского Союза Александра Космодемьянского.
В 1941 году Александру исполнилось 16 лет. Гибель сестры Зои Космодемьянской - бойца разведывательно-диверсионной группы, схваченной немцами и повешенной после зверских пыток и издевательств в селе Петрищево Московской области. стала для Шуры не просто трагедией - оставаться в стороне от войны, не смотря на возраст, он не смог. Александр и четверо его школьных товарищей, не дожидаясь официального призыва, стали добиваться отправки на фронт. Их просьба была удовлетворена только в апреле 1942 и 1 мая все пятеро были направлены из Москвы в Ульяновское танковое училище, а по окончании его осенью 1943 года - на фронт. Трое из них, включая Александра, погибли, не дождавшись Победы.
Боевое крещение Александр Космодемьянский получил 21 октября 1943 года под Оршей. Экипаж танка КВ гвардии лейтенанта Космодемьянского с надписью на борту "За Зою" первым достиг вражеской траншеи, огнем и гусеницами проложил путь пехоте, следующей за ними. В этом бою экипаж танка уничтожил 10 блиндажей, несколько орудий, самоходную установку и до роты солдат противника.В разгар атаки танк Александра получил повреждение, но из боя не вышел. Под ураганным огнем противника экипаж смог починить танк и продолжил наступление. За мужество и героизм Александр Анатольевич Космодемьянский был награжден Орденом Отечественной Войны 2-й степени.
Летом 1944 года гвардии лейтенант Космодемьянский принял командование самоходной артиллерийской установкой СУ-152, созданной на базе танка КВ.
Во время операции "Багратион", в боях за населенные пункты Бабичи и Батраковцы экипажу самоходки была поставлена задача прикрывать атаку наших танков. Громя в сражении противника, Анатолий заметил, что вражеская самоходка зашла во фланг нашему танковому подразделению и ведет огонь по бортам советских машин, где броня тоньше. Быстро оценив ситуацию, он смелым маневром вывел машину на ударную позицию и поджег немецкую самоходку. Продолжая двигаться вперед, экипаж Космодемьянского огнем орудия, гусеницами и автоматными очередями уничтожил в бою свыше 30 немецких солдат и офицеров, 4 дзота, 4 противотанковых орудия с прислугой, раздавил 2 блиндажа и поджег склад с боеприпасами. 28 июня 1944 года Александр Космодемьянский был представлен к награждению Орденом Отечественной Войны 1-й степени.
В Кёнигсберг коммунист Александр Космодемьянский пришел уже гвардии старшим лейтенантом, командиром самоходной установки 350-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка. 6 апреля в районе Транквиц (имение близ Кёнигсберга) под сильным артиллерийским и минометным огнем противника Космодемьянский организовал наведение переправы через канал Ландграбен (питьевой канал Кёнигсберга) шириной в 30 метров и первым форсировал водный рубеж. За смелость и находчивость, проявленные в боях, старший лейтенант Космодемьянский был выдвинут на должность командира батареи СУ-152.
8 апреля его батарея, несмотря на плотный заградительный огонь и минные поля, вышла на открытую позицию перед фортом N6 "Королева Луиза". Дав залп по форту, она разбила ворота и с ходу ворвалась во двор. Гарнизон форта капитулировал. Было взято 350 пленных, 9 танков, склады с горючим, 200 автомашин .
За этот подвиг гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский был представлен к званию Героя Советского Союза.
В ходе боев за крепость экипаж самоходки Космодемьянского, презирая смерть, умело прикрывал действия нашей пехоты и танков в тяжелейших уличных боях.
12 апреля, действуя со своим подразделением у населенного пункта Миагетен батарея Александра Космодемьянского уничтожила 2 самоходки противника, а также 18 дотов и укрепленных зданий вместе с гарнизонами.
Крупный лесной массив у города Фирбрюдеркруг пересекает то самое шоссе Кёнигсберг - Фишхаузен-Пиллау. Именно здесь немцы, создав опорный пункт с сильной артиллерией, силами 21-й пехотной дивизии попыталась задержать продвижение частей 90-го стрелкового корпуса. Командир корпуса генерал-майор Э.Ж. Седулин ввёл в бой 350-й гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский полк. Тяжёлые самоходки ИСУ-152 с десантом на борту, круша врага огнём и гусеницами, с ходу прорвали вражескую оборону. Самоходка Космодемьянского была в их числе.
Немцам удалось поджечь машину молодого офицера. Но Александр и не думал выходить из боя. Оставив горящую машину, он продолжил наступление вместе с пехотой. Разовравшийся рядом немецкий снаряд смертельно ранил молодого офицера. Александру было 19 лет...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Александру Анатольевичу Космодемьянскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
30 апреля 1945 года мать Зои и Шуры, Любовь Тимофеевна Космодемьянская, приехала в Кенигсберг за телом сына. Война отобрала у неё обоих детей.
ерой Советского Союза гвардии старший лейтенант Космодемьянский Александр Анатольевич был похоронен 5 мая 1945 года на Новодевичьем кладбище в Москве напротив могилы своей сестры-Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской - бойца разведывательно-диверсионной группы, схваченной немцами и повешенной после зверских пыток и издевательств в селе Петрищево Московской области. Рядом со своими детьми 12 мая 1978 года была похоронена и их мать - Любовь Тимофеевна Космодемьянская.
В 1958 году приказом министра обороны Александр Космодемьянский был навечно зачислен в списки личного состава 402-го ракетного полка, а после его расформирования — в состав гвардейского ракетного полка Иркутской ракетной дивизии.
На месте гибели отважного офицера, гвардии старшего лейтенанта Александра Космодемьянского установлен памятный обелиск. Его именем назван поселок под Калининградом, улица в Москве и родная школа Зои и Шуры Космодемьянских.
Проезжая к морю, остановитесь на минуту у памятного обелиска, склоните головы перед павшими. Они отдали за наше будущее то единственное и дорогое, что было у них – жизнь.

Источники: Портал "Подвиг народа"; Вестник "Календарь Победы"; Портал "Герои страны".

Сайт города Калининграда. История города.

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
13 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
вторник
2017

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии