RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Дважды расстрелянный генерал
12 октября 2017 г.

Дважды расстрелянный генерал

12 октября 1921 года родился Герой Советского Союза Иван Иванович Арендаренко
Как французы из России бежали
3 ноября 2016 г.

Как французы из России бежали

3 ноября 1812 года началось Вяземское сражение
Наша партизанская традиция смертельна для врага
30 мая 2016 г.

Наша партизанская традиция смертельна для врага

30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения в СССР, но народные мстители уже около года вовсю колошматили фрицев
Первое фото лунного ландшафта
3 февраля 2016 г.

Первое фото лунного ландшафта

50 лет назад 3 февраля 1966 года советский космический аппарат впервые в истории человечества совершил мягкую посадку на поверхность нашей космической соседки и провёл фотосессию
Высший пилотаж Петра Нестерова
26 февраля 2017 г.

Высший пилотаж Петра Нестерова

130 лет назад 27 февраля 1887 года родился выдающийся русский летчик Пётр Николаевич Нестеров
Главная » Подвиги в наследство » "За Зою!"

"За Зою!"

Когда-то о Зое и Шуре Космодемьянских знал каждый школьник нашей большой страны. О них не только знали и помнили, но и стремились быть похожими на юных героев.

Сейчас - иные примеры для подражания. И о подвигах павших за Родину напоминают лишь обелиски да гвоздики в памятные даты, скромно лежащие на постаментах...

Трасса Калининград-Балтийск. Ежедневно в сторону моря и обратно по ней движутся тысячи автомобилей. 71 год назад эти места были совсем иными. Цитадель милитаризма, город-крепость, ставший символом низвержения фашистской Германии, предопределивший падение Берлина - Кёнигсберг - пал несколько дней назад. Но здесь, в направлении Пиллау, морской крепости, ожесточенное сопротивление еще продолжалось.
"Рейхсдорога 131" - так называлась дорога, ведущая из Кёнигсберга в Пиллау через Фишхаузен (сейчас город Приморск), именно здесь путь наступавшим советским войскам преграждали отступающие части бывшей когда-то непобедимой армии.
Западную часть Земландского полуострова к началу нашего наступления обороняли 9-й и 26-й армейские корпуса в составе семи-восьми пехотных и одной танковой дивизий, а учитывая боевые группы и другие части, по данным разведки фронта и армии, — до десяти дивизий . Спешно формировалась группа армий, получившая название "Великая Пруссия".
Пиллау стал последней надеждой агонизирующей немецкой армии. Кроме того - мирные жители, опасаясь вполне заслуженной мести советских солдат, стремились покинуть территорию Восточной Пруссии именно через Пиллау и косу Фрише-Нерунг, связывающую Пруссию с материковой Германией.
"В связи с военной необходимостью вывезти из Пиллау несколько десятков тысяч человек, так как масса беженцев находится между защитниками и противником и ослабляет силы сопротивления гарнизона" - так изложил свои требования Гитлеру гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох, и с конца марта возобновилась эвакуация населения из Пиллау.
Тем временем в ожидании нового наступления войска 3-го Белорусского фронта улучшали свои позиции, проводили рекогносцировку местности, саперы делали проходы в проволчных и минных заграждениях. Перерыв в боях не мог быть долгим - Земланский полуостров необходимо было освобождать, не позволив врагу собраться с силами.
В эти апрельские дни 1945 года только 2-я гвардейская армия под командованием генерала П. Чанчибадзе провела более ста засад и поисковых операций, потеряв в них убитыми и ранеными 85 разведчиков. Такой ценой была добыта информация о немецкой группировке на Земландском полуострове.
11 апреля Василевский выдвинул ультиматум: "... Чтобы избежать ненужного кровопролития, я требую от вас: в течение 24 часов сложить оружие, прекратить сопротивление и сдаться в плен." Ответа от немецкого командования не поступило.
В 8 часов утра 13 апреля начался завершающий этап Восточно-Прусской операции - Земландская фронтовая операция.
14 километр трассы Калининград-Балтийск. Именно здесь оборвалась жизнь Героя Советского Союза Александра Космодемьянского.
В 1941 году Александру исполнилось 16 лет. Гибель сестры Зои Космодемьянской - бойца разведывательно-диверсионной группы, схваченной немцами и повешенной после зверских пыток и издевательств в селе Петрищево Московской области. стала для Шуры не просто трагедией - оставаться в стороне от войны, не смотря на возраст, он не смог. Александр и четверо его школьных товарищей, не дожидаясь официального призыва, стали добиваться отправки на фронт. Их просьба была удовлетворена только в апреле 1942 и 1 мая все пятеро были направлены из Москвы в Ульяновское танковое училище, а по окончании его осенью 1943 года - на фронт. Трое из них, включая Александра, погибли, не дождавшись Победы.
Боевое крещение Александр Космодемьянский получил 21 октября 1943 года под Оршей. Экипаж танка КВ гвардии лейтенанта Космодемьянского с надписью на борту "За Зою" первым достиг вражеской траншеи, огнем и гусеницами проложил путь пехоте, следующей за ними. В этом бою экипаж танка уничтожил 10 блиндажей, несколько орудий, самоходную установку и до роты солдат противника.В разгар атаки танк Александра получил повреждение, но из боя не вышел. Под ураганным огнем противника экипаж смог починить танк и продолжил наступление. За мужество и героизм Александр Анатольевич Космодемьянский был награжден Орденом Отечественной Войны 2-й степени.
Летом 1944 года гвардии лейтенант Космодемьянский принял командование самоходной артиллерийской установкой СУ-152, созданной на базе танка КВ.
Во время операции "Багратион", в боях за населенные пункты Бабичи и Батраковцы экипажу самоходки была поставлена задача прикрывать атаку наших танков. Громя в сражении противника, Анатолий заметил, что вражеская самоходка зашла во фланг нашему танковому подразделению и ведет огонь по бортам советских машин, где броня тоньше. Быстро оценив ситуацию, он смелым маневром вывел машину на ударную позицию и поджег немецкую самоходку. Продолжая двигаться вперед, экипаж Космодемьянского огнем орудия, гусеницами и автоматными очередями уничтожил в бою свыше 30 немецких солдат и офицеров, 4 дзота, 4 противотанковых орудия с прислугой, раздавил 2 блиндажа и поджег склад с боеприпасами. 28 июня 1944 года Александр Космодемьянский был представлен к награждению Орденом Отечественной Войны 1-й степени.
В Кёнигсберг коммунист Александр Космодемьянский пришел уже гвардии старшим лейтенантом, командиром самоходной установки 350-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка. 6 апреля в районе Транквиц (имение близ Кёнигсберга) под сильным артиллерийским и минометным огнем противника Космодемьянский организовал наведение переправы через канал Ландграбен (питьевой канал Кёнигсберга) шириной в 30 метров и первым форсировал водный рубеж. За смелость и находчивость, проявленные в боях, старший лейтенант Космодемьянский был выдвинут на должность командира батареи СУ-152.
8 апреля его батарея, несмотря на плотный заградительный огонь и минные поля, вышла на открытую позицию перед фортом N6 "Королева Луиза". Дав залп по форту, она разбила ворота и с ходу ворвалась во двор. Гарнизон форта капитулировал. Было взято 350 пленных, 9 танков, склады с горючим, 200 автомашин .
За этот подвиг гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский был представлен к званию Героя Советского Союза.
В ходе боев за крепость экипаж самоходки Космодемьянского, презирая смерть, умело прикрывал действия нашей пехоты и танков в тяжелейших уличных боях.
12 апреля, действуя со своим подразделением у населенного пункта Миагетен батарея Александра Космодемьянского уничтожила 2 самоходки противника, а также 18 дотов и укрепленных зданий вместе с гарнизонами.
Крупный лесной массив у города Фирбрюдеркруг пересекает то самое шоссе Кёнигсберг - Фишхаузен-Пиллау. Именно здесь немцы, создав опорный пункт с сильной артиллерией, силами 21-й пехотной дивизии попыталась задержать продвижение частей 90-го стрелкового корпуса. Командир корпуса генерал-майор Э.Ж. Седулин ввёл в бой 350-й гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский полк. Тяжёлые самоходки ИСУ-152 с десантом на борту, круша врага огнём и гусеницами, с ходу прорвали вражескую оборону. Самоходка Космодемьянского была в их числе.
Немцам удалось поджечь машину молодого офицера. Но Александр и не думал выходить из боя. Оставив горящую машину, он продолжил наступление вместе с пехотой. Разовравшийся рядом немецкий снаряд смертельно ранил молодого офицера. Александру было 19 лет...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Александру Анатольевичу Космодемьянскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
30 апреля 1945 года мать Зои и Шуры, Любовь Тимофеевна Космодемьянская, приехала в Кенигсберг за телом сына. Война отобрала у неё обоих детей.
ерой Советского Союза гвардии старший лейтенант Космодемьянский Александр Анатольевич был похоронен 5 мая 1945 года на Новодевичьем кладбище в Москве напротив могилы своей сестры-Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской - бойца разведывательно-диверсионной группы, схваченной немцами и повешенной после зверских пыток и издевательств в селе Петрищево Московской области. Рядом со своими детьми 12 мая 1978 года была похоронена и их мать - Любовь Тимофеевна Космодемьянская.
В 1958 году приказом министра обороны Александр Космодемьянский был навечно зачислен в списки личного состава 402-го ракетного полка, а после его расформирования — в состав гвардейского ракетного полка Иркутской ракетной дивизии.
На месте гибели отважного офицера, гвардии старшего лейтенанта Александра Космодемьянского установлен памятный обелиск. Его именем назван поселок под Калининградом, улица в Москве и родная школа Зои и Шуры Космодемьянских.
Проезжая к морю, остановитесь на минуту у памятного обелиска, склоните головы перед павшими. Они отдали за наше будущее то единственное и дорогое, что было у них – жизнь.

Источники: Портал "Подвиг народа"; Вестник "Календарь Победы"; Портал "Герои страны".

Сайт города Калининграда. История города.

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
13 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 октября
пятница
2017

В этот день:

Стояние на Угре

20 октября 1480 года началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.

Стояние на Угре

20 октября 1480 года началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.



Навариинское морское сражение 1827 года

20 октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес состоялось крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой. Оно продолжалось около 4 часов и закончилось уничтожением турецко-египетского флота.

Навариинское морское сражение 1827 года

20 октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес состоялось крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой. Оно продолжалось около 4 часов и закончилось уничтожением турецко-египетского флота.

 Потери турецко-египетского флота составили более 60 кораблей и несколько тысяч человек убитыми и ранеными. Союзники не потеряли ни одного корабля. Их потери убитыми и ранеными составили от 600 до 800 человек. В сражении отличился флагманский корабль русской эскадры «Азов» под командованием капитана 1 ранга Михаила Петровича Лазарева. Флагман уничтожил 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецким флотом. Корабль получил 153 попадания, из них 7 ниже ватерлинии. Корабль был полностью отремонтирован и восстановлен только к марту 1828 года. На «Азове» во время битвы проявили себя будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин. За боевые подвиги в сражении линейному кораблю «Азов» впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг.

Разгром турецкого флота в Наваринском сражении значительно ослабил морские силы Турции, что послужило значимым вкладом в победу России в дальнейшей русско-турецкой войне 1828—1829 года. Наваринское сражение обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого по Адрианопольскому мирному договору 1829 года стала автономия Греции.

Поздравляем военных связистов

20 октября 1919 года были созданы Российские войска связи. С тех пор этот день отмечается как профессиональный праздник военных связистов.

Поздравляем военных связистов

20 октября 1919 года были созданы Российские войска связи. С тех пор этот день отмечается как профессиональный праздник военных связистов.

Материалы и средства для обеспечения военной связи в разные времена были совершенно различными. Начиная от простейшей передачи зрительных и звуковых сигналов, до изобретения новейших технологий военной связи, передающих информацию всех категорий секретности.Сегодня системы связи полностью автоматизированы. Они позволяют передавать данные на огромные расстояния и поддерживать связь между несколькими объектами одновременно. Обслуживают такие системы специально обученные военные — связисты, которые сформированы в отдельный род войск — войска связи РФ.

 

Освобождение Белграда

20 октября 1944 года советскими войсками была освобождена от европейских фашистов столица Югославии

Освобождение Белграда

20 октября 1944 года советскими войсками была освобождена от европейских фашистов столица Югославии

К началу сентября 1944 г. 75-й стрелковый корпус 46-й армии 2-го Украинского фронта в районе города Турну-Северин на румыно-югославской границе форсировал Дунай и захватил на территории Югославии плацдарм. Перед советскими войсками открылась возможность оказать прямую военную помощь Народно-освободительной армии Югославии, которая к тому времени освободила значительную часть территории страны.
В приказе Верховного главнокомандующего НОАЮ Иосипа Броз Тито от 8 сентября отмечалось, что наступил, наконец, день, которого югославские воины ожидали в течение трех с половиной лет тяжелой борьбы. Тито прямо обратился к Государственному Комитету Обороны СССР с просьбой о вводе войск Красной армии в Югославию. Положительный ответ был дан при личной встрече югославского лидера в Москве со Сталиным.
Ставкой ВГК был разработан план Белградской наступательной операции (28 сентября – 20 октября 1944 г.). Цель операции - совместными усилиями советских и югославских войск на белградском направлении, югославских и болгарских войск на нишском и скопьенском направлениях разгромить белградскую группировку противника и освободить все районы Сербии, включая Белград. Решить эту задачу предполагалось путем одновременного нанесения по противнику ударов силами 3-го Украинского фронта (маршал Ф.И. Толбухин) и оперативно подчиненных ему болгарских войск, а также части сил 2-го Украинского фронта (маршал Р.Я. Малиновский) с востока, силами НОАЮ с запада и юга. К началу Белградской операции советские, югославские и болгарские войска имели решающий перевес над противником как в живой силе (4:1), так и в боевой технике, особенно в танках и авиации – более чем в 4 раза.

Особенность Белградской наступательной операции состояла в том, что были объединены усилия трех союзных армий для решения единой задачи, а наступление на решающих направлениях должно было начаться в разные сроки. Переход в наступление стрелковых дивизий 2-го и 3-го Украинских фронтов на 10–12 дней раньше 1-й армейской группы НОАЮ должен был привести к разгрому значительных сил противника и созданию благоприятных условий для сосредоточения, развертывания и наступления войск НОАЮ на Белград.

Это было принципиальной линией Сталина – предоставить возможность войскам союзных СССР антифашистских режимов вместе с Красной армией в первых рядах штурмовать столицы своих стран. Части 1-й армии Войска Польского брали Варшаву, 1-я румынская добровольческая дивизия имени Т. Владимиреску участвовала во взятии Бухареста, Народно-освободительная армия освобождала Белград.

Боевые действия по освобождению Белграда начались 14 октября 1944 г. Опорные пункты противника по нескольку раз переходили из рук в руки. Вместе с советскими и югославскими воинами сражались и жители Белграда. 20 октября энергичными действиями советских войск при участии подошедших с юго-запада частей Народно-освободительной армии Югославии было сломлено сопротивление белградского гарнизона, и к исходу дня Белград был освобожден.

С овладением Белградом советским войскам по указанию Ставки ВГК было приказано закрепиться на рубеже Белград, Баточина, Парачин, Княжевец и в глубь Югославии не продвигаться. Соединения и части НОАЮ, значительно пополненные вооружением и военными материалами, переданными ей советским правительством, к концу октября вышли на рубеж реки Дрина (100 км западнее Белграда).

Всего за время Белградской операции противник потерял до 45 тыс. убитыми и пленными. Его потери в боевой технике составили: 53 танка и САУ, 184 орудия и миномета, 66 боевых самолетов. Безвозвратные потери советских войск составили 4350 человек, санитарные – 14 488 человек. Непосредственно на улицах столицы Югославии отдали жизнь 2953 бойца НОАЮ и около 1000 советских воинов.

Руководство народной Югославии высоко оценило вклад Красной армии в освобождение ее столицы. Так, по оценке И. Броз Тито, освобождение Белграда для народов Югославии имело историческое значение «особенно потому, что страна этих измученных народов является той ареной, где совместно проливали кровь сыны Великого Советского Союза с достойными сынами Югославии».
Более семи десятилетий минуло с тех победных дней. И могли ли наши деды предполагать, что нацизм, казалось бы, получивший на полях Европы смертельный удар, сможет когда-нибудь возродиться? С огромным сожалением В.В. Путин констатировал в интервью сербской газете «Политика», что «"вакцина" от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу». В странах Прибалтики, на Украине неонацизм поднял голову – при прямой поддержке тех государств, которые вели Вторую мировую войну в стане антигитлеровской коалиции.
Сегодня снова братская славянская страна оказалась разгромленной США и и по сути оккупированной нынешними последователями Гитлера. И ничего удивительного, если вновь прозвучит призыв, который в октябре 1944-го вёл вперед советских и югославских воинов: «Освободить Белград!»

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии