RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Парад парадов
27 июня 2015 г.

Парад парадов

70 лет назад 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы, слава которого будет вечно освещать историю нашей страны
Уроки Константина Симонова
28 августа 2018 г.

Уроки Константина Симонова

28 августа 1979 года умер выдающийся военный писатель полковник Константин Михайлович Симонов
Забытый таран капитана Маслова
26 июня 2019 г.

Забытый таран капитана Маслова

26 июня 1941 года советский летчик капитан Александр Спиридонович Маслов, пожертвовав своей жизнью и жизнями своих боевых товарищей, совершил огненный таран немецкой мотоколонны.
Морские силы Дальнего Востока
21 мая 2020 г.

Морские силы Дальнего Востока

21 мая 1731 года - дата создания Русского флота на Тихом океане
Женщины в танках
8 марта 2016 г.

Женщины в танках

Поздравляя наших дорогих женщин с Днем 8 Марта, преклоняемся перед теми, кто и для мужчин являл образец стойкости и героизма
Главная » Подвиги в наследство » "За Зою!"

"За Зою!"

27 июля 1925 года родился брат Зои Космодемьянской — Александр

Он родился в селе Осино-Гай (ныне Гавриловский район, Тамбовская область) в семье учителей.

В 1930 году семья переехала в Москву, где Александр окончил 10 классов школы № 201. Ушёл на фронт после гибели сестры Зои. Находясь на фронте, стремился отыскать палачей своей сестры.
Александр пытался отправиться на фронт в возрасте всего 16 лет. В возрасте неполных 17 лет в апреле 1942 года его просьба была удовлетворена и Александра призвали в армию. В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище и получил звание младшего лейтенанта. Поскольку подвиг Зои был широко известен, то юноше-мстителю дали тяжелый танк КВ, на котором сделал надпись «За Зою».

Когда-то о Зое и Шуре Космодемьянских знал каждый школьник нашей большой страны. О них не только знали и помнили, но и стремились быть похожими на юных героев.Сейчас - иные примеры для подражания. И о подвигах павших за Родину напоминают лишь обелиски да гвоздики в памятные даты, скромно лежащие на постаментах...
Трасса Калининград-Балтийск. Ежедневно в сторону моря и обратно по ней движутся тысячи автомобилей. 71 год назад эти места были совсем иными. Цитадель милитаризма, город-крепость, ставший символом низвержения фашистской Германии, предопределивший падение Берлина - Кёнигсберг - пал несколько дней назад. Но здесь, в направлении Пиллау, морской крепости, ожесточенное сопротивление еще продолжалось.
"Рейхсдорога 131" - так называлась дорога, ведущая из Кёнигсберга в Пиллау через Фишхаузен (сейчас город Приморск), именно здесь путь наступавшим советским войскам преграждали отступающие части бывшей когда-то непобедимой армии.
Западную часть Земландского полуострова к началу нашего наступления обороняли 9-й и 26-й армейские корпуса в составе семи-восьми пехотных и одной танковой дивизий, а учитывая боевые группы и другие части, по данным разведки фронта и армии, — до десяти дивизий . Спешно формировалась группа армий, получившая название "Великая Пруссия".
Пиллау стал последней надеждой агонизирующей немецкой армии. Кроме того - мирные жители, опасаясь вполне заслуженной мести советских солдат, стремились покинуть территорию Восточной Пруссии именно через Пиллау и косу Фрише-Нерунг, связывающую Пруссию с материковой Германией.
"В связи с военной необходимостью вывезти из Пиллау несколько десятков тысяч человек, так как масса беженцев находится между защитниками и противником и ослабляет силы сопротивления гарнизона" - так изложил свои требования Гитлеру гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох, и с конца марта возобновилась эвакуация населения из Пиллау.
Тем временем в ожидании нового наступления войска 3-го Белорусского фронта улучшали свои позиции, проводили рекогносцировку местности, саперы делали проходы в проволчных и минных заграждениях. Перерыв в боях не мог быть долгим - Земланский полуостров необходимо было освобождать, не позволив врагу собраться с силами.
В эти апрельские дни 1945 года только 2-я гвардейская армия под командованием генерала П. Чанчибадзе провела более ста засад и поисковых операций, потеряв в них убитыми и ранеными 85 разведчиков. Такой ценой была добыта информация о немецкой группировке на Земландском полуострове.
11 апреля Василевский выдвинул ультиматум: "... Чтобы избежать ненужного кровопролития, я требую от вас: в течение 24 часов сложить оружие, прекратить сопротивление и сдаться в плен." Ответа от немецкого командования не поступило.
В 8 часов утра 13 апреля начался завершающий этап Восточно-Прусской операции - Земландская фронтовая операция.
14 километр трассы Калининград-Балтийск. Именно здесь оборвалась жизнь Героя Советского Союза Александра Космодемьянского.
В 1941 году Александру исполнилось 16 лет. Гибель сестры Зои Космодемьянской - бойца разведывательно-диверсионной группы, схваченной немцами и повешенной после зверских пыток и издевательств в селе Петрищево Московской области. стала для Шуры не просто трагедией - оставаться в стороне от войны, не смотря на возраст, он не смог. Александр и четверо его школьных товарищей, не дожидаясь официального призыва, стали добиваться отправки на фронт. Их просьба была удовлетворена только в апреле 1942 и 1 мая все пятеро были направлены из Москвы в Ульяновское танковое училище, а по окончании его осенью 1943 года - на фронт. Трое из них, включая Александра, погибли, не дождавшись Победы.
Боевое крещение Александр Космодемьянский получил 21 октября 1943 года под Оршей. Экипаж танка КВ гвардии лейтенанта Космодемьянского с надписью на борту "За Зою" первым достиг вражеской траншеи, огнем и гусеницами проложил путь пехоте, следующей за ними. В этом бою экипаж танка уничтожил 10 блиндажей, несколько орудий, самоходную установку и до роты солдат противника.В разгар атаки танк Александра получил повреждение, но из боя не вышел. Под ураганным огнем противника экипаж смог починить танк и продолжил наступление. За мужество и героизм Александр Анатольевич Космодемьянский был награжден Орденом Отечественной Войны 2-й степени.
Летом 1944 года гвардии лейтенант Космодемьянский принял командование самоходной артиллерийской установкой СУ-152, созданной на базе танка КВ.
Во время операции "Багратион", в боях за населенные пункты Бабичи и Батраковцы экипажу самоходки была поставлена задача прикрывать атаку наших танков. Громя в сражении противника, Анатолий заметил, что вражеская самоходка зашла во фланг нашему танковому подразделению и ведет огонь по бортам советских машин, где броня тоньше. Быстро оценив ситуацию, он смелым маневром вывел машину на ударную позицию и поджег немецкую самоходку. Продолжая двигаться вперед, экипаж Космодемьянского огнем орудия, гусеницами и автоматными очередями уничтожил в бою свыше 30 немецких солдат и офицеров, 4 дзота, 4 противотанковых орудия с прислугой, раздавил 2 блиндажа и поджег склад с боеприпасами. 28 июня 1944 года Александр Космодемьянский был представлен к награждению Орденом Отечественной Войны 1-й степени.
В Кёнигсберг коммунист Александр Космодемьянский пришел уже гвардии старшим лейтенантом, командиром самоходной установки 350-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка. 6 апреля в районе Транквиц (имение близ Кёнигсберга) под сильным артиллерийским и минометным огнем противника Космодемьянский организовал наведение переправы через канал Ландграбен (питьевой канал Кёнигсберга) шириной в 30 метров и первым форсировал водный рубеж. За смелость и находчивость, проявленные в боях, старший лейтенант Космодемьянский был выдвинут на должность командира батареи СУ-152.
8 апреля его батарея, несмотря на плотный заградительный огонь и минные поля, вышла на открытую позицию перед фортом N6 "Королева Луиза". Дав залп по форту, она разбила ворота и с ходу ворвалась во двор. Гарнизон форта капитулировал. Было взято 350 пленных, 9 танков, склады с горючим, 200 автомашин .
За этот подвиг гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский был представлен к званию Героя Советского Союза.
В ходе боев за крепость экипаж самоходки Космодемьянского, презирая смерть, умело прикрывал действия нашей пехоты и танков в тяжелейших уличных боях.
12 апреля, действуя со своим подразделением у населенного пункта Миагетен батарея Александра Космодемьянского уничтожила 2 самоходки противника, а также 18 дотов и укрепленных зданий вместе с гарнизонами.
Крупный лесной массив у города Фирбрюдеркруг пересекает то самое шоссе Кёнигсберг - Фишхаузен-Пиллау. Именно здесь немцы, создав опорный пункт с сильной артиллерией, силами 21-й пехотной дивизии попыталась задержать продвижение частей 90-го стрелкового корпуса. Командир корпуса генерал-майор Э.Ж. Седулин ввёл в бой 350-й гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский полк. Тяжёлые самоходки ИСУ-152 с десантом на борту, круша врага огнём и гусеницами, с ходу прорвали вражескую оборону. Самоходка Космодемьянского была в их числе.
Немцам удалось поджечь машину молодого офицера. Но Александр и не думал выходить из боя. Оставив горящую машину, он продолжил наступление вместе с пехотой. Разовравшийся рядом немецкий снаряд смертельно ранил молодого офицера. Александру было 19 лет...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Александру Анатольевичу Космодемьянскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
30 апреля 1945 года мать Зои и Шуры, Любовь Тимофеевна Космодемьянская, приехала в Кенигсберг за телом сына. Война отобрала у неё обоих детей.
ерой Советского Союза гвардии старший лейтенант Космодемьянский Александр Анатольевич был похоронен 5 мая 1945 года на Новодевичьем кладбище в Москве напротив могилы своей сестры-Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской - бойца разведывательно-диверсионной группы, схваченной немцами и повешенной после зверских пыток и издевательств в селе Петрищево Московской области. Рядом со своими детьми 12 мая 1978 года была похоронена и их мать - Любовь Тимофеевна Космодемьянская.
В 1958 году приказом министра обороны Александр Космодемьянский был навечно зачислен в списки личного состава 402-го ракетного полка, а после его расформирования — в состав гвардейского ракетного полка Иркутской ракетной дивизии.
На месте гибели отважного офицера, гвардии старшего лейтенанта Александра Космодемьянского установлен памятный обелиск. Его именем назван поселок под Калининградом, улица в Москве и родная школа Зои и Шуры Космодемьянских.
Проезжая к морю, остановитесь на минуту у памятного обелиска, склоните головы перед павшими. Они отдали за наше будущее то единственное и дорогое, что было у них – жизнь.

Источники: Портал "Подвиг народа"; Вестник "Календарь Победы"; Портал "Герои страны".

Сайт города Калининграда. История города.

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
27 июля 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 августа
четверг
2020

В этот день:

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Он родился в Нежине в семье священника. По окончании Морского кадетского корпуса получил назначение на фрегат "Подражислав", входивший в состав эскадры адмирала Грейга. Участвовал в Гогландском и еще трех сражениях со шведами. В 1791-1799 годах служил волонтером на кораблях британского флота, сражался с французами у берегов Северной Америки. Плавал к Антильским островам и в Индию. По возвращении на родину был назначен командиром шлюпа "Нева", отправляющегося вместе со шлюпом "Надежда" в кругосветное плавание под командованием Крузенштерна. В июле 1803 года русские корабли покинули Кронштадт. В ноябре следующего года Лисянский и Крузенштерн впервые в истории русского флота пересекли экватор. В феврале 1804 года "Нева" и "Надежда" обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан. Здесь мореплаватели разделились. Лисянский направился к острову Пасхи. Нанес на карту и составил подробное описание его берегов, природы, климата. Собрал богатый этнографический материал о его аборигенах. У острова Нукухива (Маркизские острова) корабли соединились и вместе проследовали к Гавайскому архипелагу. Отсюда их маршруты снова разошлись: Крузенштерн взял курс на Петропавловск-Камчатский, а Лисянский - к берегам Русской Америки, к острову Кадьяк. Получив тревожное известие от правителя русских поселений в Америке А. Баранова, Лисянский направился к архипелагу Александра для оказания военной поддержки против индейцев-тлинкитов. В 1804-1805 годах Лисянский и штурман "Невы" Д. Калинин обследовали остров Кадьяк и часть островов архипелага Александра. При этом были открыты острова Крузова и Чичагова. "Нева" осенью 1805 года покинула остров Ситка и через Гавайский архипелаг прибыла в китайский порт Макао, открыв по пути остров Лисянского, риф Нева и риф Крузенштерна. В Макао корабли встретились вновь и проследовали в Кантон. Пополнив запасы провизии и воды, шлюпы двинулись в обратный путь. Вместе достигли юго-восточного побережья Африки. Из-за густого тумана потеряли друг друга из виду и возвратились в Кронштадт порознь: Лисянский - 5 августа 1806 года, Крузенштерн - четырнадцатью днями позже.

Умер Юрий Федорович Лисянский в 1837 году в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре. Его именем названы остров в Гавайском архипелаге, полуостров на побережье Охотского моря и гора на острове Сахалин.

 

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Теперь это город Николаевск-на-Амуре, районный центр Хабаровского края.
Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России.
Так называемый Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чем и было доложено императору. Однако, выслушав доклад, Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим» и наградил его орденом Владимира 4 степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру звена 667-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) младшему лейтенанту Андрианову присвоено 1 июля 1944 за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях. Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) капитан Андрианов награждён 27 июня 1945 года за 90 вылетов в боях под Львовом, на сандомирском плацдарме (Польша) и на других рубежах.

Войну закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов. Лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии