RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Готовимся к 100-летию Маресьева
3 декабря 2015 г.

Готовимся к 100-летию Маресьева

2 декабря состоялось 1-е рабочее совещание Общественного Юбилейного комитета по празднованию 100-летней годовщины легендарного лётчика, Героя Советского Союза Маресьева Алексея Петровича.
Зверства фашистов в Крыму
9 июля 2014 г.

Зверства фашистов в Крыму

9 июля 1942 года гитлеровцы в результате ожесточенной битвы, длившейся 10 месяцев (с 12 сентября 1941 года), овладели Крымом
Удары возмездия по Берлину
7 августа 2018 г.

Удары возмездия по Берлину

7 августа 1941 года советская авиация начала бомбить логово фашизма
Великая цена Великой Победы
9 мая 2016 г.

Великая цена Великой Победы

9 мая 1945 года СССР победоносно завершил войну против Германии и ее европейских сподручных
Готовность к войне
17 сентября 2016 г.

Готовность к войне

17 сентября 1941 года Государственный комитет обороны СССР выпустил постановление ГКО № 690 "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР".
Главная » Подвиги в наследство » Памяти Константина Рокоссовского

Памяти Константина Рокоссовского

3 августа 1968 года ушел из этой жизни Маршал Советского Союза и маршал Польши Константин Константинович Рокоссовский

С его именем связаны крупнейшие операции Великой Отечественной войны.
Памяти Константина Рокоссовского

В самом её начале 16-я армия, которой командовал Рокоссовский, преградила фашистам путь на Москву в районе Истры, где были сосредоточены силы главного удара вермахта. Затем были Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Европы, битва за Берлин. Показательно, что именно Рокоссовский взял в плен крупнейшего стратега фашистской Германии фельдмаршала Паулюса.

Судьба Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского сверхнеобычна. В истории вряд ли отыщется случай, когда бы человек был маршалом сразу двух государств (после войны Рокоссовский стал министром обороны Польши). Не характерна и ситуация с попыткой врагов СССР из НКВД репрессировать Рокоссовского в 1937 году, которая провалилась благодаря твердости и несгибаемости этого человека. После обращения к Сталину он был освобожден и восстановлен в воинском звании и должности.

Мне посчастливилось быть знакомым с бывшим адъютантом Рокоссовского полковником Борисом Захацким. Он мне много интересного рассказал о Маршале. Об этом РГК писал в статье «Адъютант Рокоссовского рассказывает...» (см. http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/december/adyutant-rokossovskogo-rasskazyivaet).

 

Сегодня стоит только напомнить, что родом Константин Константинович из Великих Лук, что на Псковщине. Его отец был поляком, а мать русской. Но в анкетах и биографиях он всегда называл себя русским. В 16 лет, прибавив себе два года, Костя поступил в Русскую армию. Во время Первой мировой войны заслужил Георгиевский крест и две Георгиевские медали. В Красной армии он тоже сразу отличился, взяв в плен самого барона Унгерна. К 1937 году Рокоссовский уже командовал 5-м кавкорпусом Ленинградского военного округа. Враги написали на него донос будто он является польским агентом. Три года Константин Константинович просидел в "Крестах", но не сломался. В конце концов его вынуждены были выпустить...

Рокоссовскому были присущи не только личная храбрость, но и стратегическая смелость. Сегодня стало хрестоматийным утверждение, что важнейшим фактором успеха в Курской битве была контрартподготовка, ошеломившая противника. А ведь никто на нее разрешения не давал. В мемуарах Рокоссовский пишет, что у него не было времени согласовать со Ставкой этот вопрос. Такое объяснение явно от скромности. На самом деле - бери телефон, согласовывай - минутное дело. Рокоссовский понимал, что ему не разрешат использовать боезапас на контрартподготовку, ибо это противоречило и боевому уставу, и приказам Ставки. И рискнул сам принять такое решение! Причем это после трех лет отсидки в застенках НКВД! Представьте, что бы стало с Рокоссовским, если бы контрартподготовка не дала столь ошеломляющего положительного результата.

По утверждению Захацкого, еще одним важнейшим качеством Рокоссовского была преданность Советской Родине. Адъютант вспоминал, как журналист Ефим Блоштейн однажды брал у Константина Константиновича интервью. Подготовил на листочке дюжину вопросов типа "Что для вас было самым главным, когда вы вступали в командование последовательно шестью фронтами?" или "Что вообще самое главное для Маршала Советского Союза?" Был и такой вопрос: "Что считаете вы самым главным для нынешней молодежи?" Рокоссовский увидел "шпаргалку", говорит: "Раз у вас написаны вопросы, дайте их мне, а завтра получите через адъютанта письменные ответы". Блоштейн обрадовался. Одно дело - устные ответы, другое - автограф самого Рокоссовского. На следующий день в редакцию принесли пакет. В нем были вопросы и действительно точные ответы. Но в газете они не появились. Редактора обескуражила их лаконичность и однозначность. На все вопросы маршал Рокоссовский дал один и тот же ответ: "Самое главное - защита социалистического Отечества!"

Это — яркий образец для тех, кто носит погоны!

Сергей Турченко
3 августа 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
суббота
2019

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии