RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Судьба «подводника № 1»
25 ноября 2019 г.

Судьба «подводника № 1»

25 ноября 1963 года ушел из жизни выдающийся военный моряк — командир подводной лодки С-13 капитан 3 ранга Александр Иванович Маринеско
Сталинист Матвей Захаров
22 марта 2019 г.

Сталинист Матвей Захаров

22 марта 1963 года Хрущев понизил в должности Маршала Советского Союза М.В.Захарова
История гибели истребителя Як-7Б
4 февраля 2016 г.

История гибели истребителя Як-7Б

4 февраля 1943 года в бою над старинным подмосковным селом Никоновское пал смертью храбрых советский летчик Арнольд Мартинович Якобсон
Главный резерв Ставки
1 июля 2019 г.

Главный резерв Ставки

1 июля 1941 года в Москве началось формирование народного ополчения, в которое в первый же день записались 120 тысяч человек от 16 до 65 лет.
Феномен опричнины
2 февраля 2017 г.

Феномен опричнины

Это сугубо русская форма управления страной и эффективного пресекания коррупции
Главная » Подвиги в наследство » Памяти Константина Рокоссовского

Памяти Константина Рокоссовского

3 августа 1968 года ушел из этой жизни Маршал Советского Союза и маршал Польши Константин Константинович Рокоссовский

С его именем связаны крупнейшие операции Великой Отечественной войны.
Памяти Константина Рокоссовского

В самом её начале 16-я армия, которой командовал Рокоссовский, преградила фашистам путь на Москву в районе Истры, где были сосредоточены силы главного удара вермахта. Затем были Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Европы, битва за Берлин. Показательно, что именно Рокоссовский взял в плен крупнейшего стратега фашистской Германии фельдмаршала Паулюса.

Судьба Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского сверхнеобычна. В истории вряд ли отыщется случай, когда бы человек был маршалом сразу двух государств (после войны Рокоссовский стал министром обороны Польши). Не характерна и ситуация с попыткой врагов СССР из НКВД репрессировать Рокоссовского в 1937 году, которая провалилась благодаря твердости и несгибаемости этого человека. После обращения к Сталину он был освобожден и восстановлен в воинском звании и должности.

Мне посчастливилось быть знакомым с бывшим адъютантом Рокоссовского полковником Борисом Захацким. Он мне много интересного рассказал о Маршале. Об этом РГК писал в статье «Адъютант Рокоссовского рассказывает...» (см. http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/december/adyutant-rokossovskogo-rasskazyivaet).

 

Сегодня стоит только напомнить, что родом Константин Константинович из Великих Лук, что на Псковщине. Его отец был поляком, а мать русской. Но в анкетах и биографиях он всегда называл себя русским. В 16 лет, прибавив себе два года, Костя поступил в Русскую армию. Во время Первой мировой войны заслужил Георгиевский крест и две Георгиевские медали. В Красной армии он тоже сразу отличился, взяв в плен самого барона Унгерна. К 1937 году Рокоссовский уже командовал 5-м кавкорпусом Ленинградского военного округа. Враги написали на него донос будто он является польским агентом. Три года Константин Константинович просидел в "Крестах", но не сломался. В конце концов его вынуждены были выпустить...

Рокоссовскому были присущи не только личная храбрость, но и стратегическая смелость. Сегодня стало хрестоматийным утверждение, что важнейшим фактором успеха в Курской битве была контрартподготовка, ошеломившая противника. А ведь никто на нее разрешения не давал. В мемуарах Рокоссовский пишет, что у него не было времени согласовать со Ставкой этот вопрос. Такое объяснение явно от скромности. На самом деле - бери телефон, согласовывай - минутное дело. Рокоссовский понимал, что ему не разрешат использовать боезапас на контрартподготовку, ибо это противоречило и боевому уставу, и приказам Ставки. И рискнул сам принять такое решение! Причем это после трех лет отсидки в застенках НКВД! Представьте, что бы стало с Рокоссовским, если бы контрартподготовка не дала столь ошеломляющего положительного результата.

По утверждению Захацкого, еще одним важнейшим качеством Рокоссовского была преданность Советской Родине. Адъютант вспоминал, как журналист Ефим Блоштейн однажды брал у Константина Константиновича интервью. Подготовил на листочке дюжину вопросов типа "Что для вас было самым главным, когда вы вступали в командование последовательно шестью фронтами?" или "Что вообще самое главное для Маршала Советского Союза?" Был и такой вопрос: "Что считаете вы самым главным для нынешней молодежи?" Рокоссовский увидел "шпаргалку", говорит: "Раз у вас написаны вопросы, дайте их мне, а завтра получите через адъютанта письменные ответы". Блоштейн обрадовался. Одно дело - устные ответы, другое - автограф самого Рокоссовского. На следующий день в редакцию принесли пакет. В нем были вопросы и действительно точные ответы. Но в газете они не появились. Редактора обескуражила их лаконичность и однозначность. На все вопросы маршал Рокоссовский дал один и тот же ответ: "Самое главное - защита социалистического Отечества!"

Это — яркий образец для тех, кто носит погоны!

Сергей Турченко
3 августа 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 октября
среда
2020

В этот день:

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

 

С 1952 состоял в Коммунистической партии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. С 1965 года — член Союза Писателей СССР.

Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).

Подвиг истребителя Евгения Степанова

28 октября 1937 года впервые в истории мировой авиации применен ночной таран. Его совершил в небе Испании советский летчик командир 1-й эскадрильи «Чатос» старший лейтенант Е. Н. СТЕПАНОВ, который в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Он продолжил развитие суворовской науки побеждать, что особенно проявилось в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Михаил Иванович Драгомиров родился 8 ноября 1830 г. близ города Конотопа Черниговской губернии в семье потомственного дворянина, офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Получив первоначальное образование в Конотопском городском училище, Михаил поступил в Петербургский Дворянский полк. С отличием освоив там курс фельдфебелей, в 1849 г. он был направлен на службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1854 г. он поступил в Академию генерального штаба, которую через два года окончил с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску лучших выпускников.

В 1858 г. Военное министерство направило Драгомирова за границу для изучения постановки военного дела, и он принял участие в австро-итало-французской войне в качестве наблюдателя при штабе Сардинской армии. По возвращении в Россию Драгомиров представил отчет «Очерки австро-итало-французской войны 1859 г.», где уделил особое внимание анализу нравственных качеств армий и военачальников. В 1860 г. офицера, склонного к военной теории, назначили в Академию генерального штаба адъюнкт-профессором, а слушателем его курса тактики вскоре стал наследник-цесаревич - будущий Император Александр III.

С 1861 г. началась активная деятельность Драгомирова в российских военных журналах («Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Артиллерийский журнал»), где он указывал на значение роли нравственных сил Русской армии, возрождая заветы суворовской «Науки побеждать».

В 1869 г., уже будучи генерал-майором, Драгомиров был назначен начальником штаба Киевского военного округа, а в 1873 г. - командиром 14-й пехотной дивизии. Драгомиров уделял большое внимание воспитанию у подчиненных уважения к законам, осознанной дисциплины, а в обучении - упражнениям, тренировкам и маневрам. Ему удалось добиться заметных результатов: 14-я дивизия отличалась надежной боевой выучкой, личный состав прочно усвоил основы новой тактики стрелковых цепей, офицеры и солдаты были бодры и энергичны.

Практической проверкой системы обучения и воспитания войск, которую проповедовал Драгомиров, стала Русско-турецкая война 1877–1878 гг. 14 апреля 1877 г. он со своей дивизией выступил в поход из Кишинева к Дунаю через Румынию. 14-й дивизии было поручено первой преодолеть Дунай, и на Драгомирова выпали главные заботы по проведению рекогносцировки, подготовке переправочных средств, разработке плана действий. За блестяще организованную переправу Русской армии, Драгомиров был удостоен от Императора ордена св. Георгия 3-й степени. Во время героических боев на Шипке Драгомиров был тяжело ранен в ногу и выбыл из строя.
Будучи авторитетнейшим военным специалистом, Драгомиров в 1889 г. был назначен командующим Киевским военным округом, стал через два года генералом от инфантерии. В 1898 г. Драгомиров, оставаясь командующим округом, был назначен одновременно киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, а в 1901 г. Император Николай II удостоил его высшим российским орденом - св. Андрея Первозванного. В возрасте 73 лет Михаил Иванович вышел в отставку с зачислением в члены Государственного совета. До последних дней своей жизни он не прекращал публицистической и научной работы, издав целый ряд трудов, получивших высокую оценку военных специалистов. Умер 28 октября (нов. ст.) 1905 года в Конотопе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии