RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Забытый подвиг брянских мушкетеров
19 июля 2018 г.

Забытый подвиг брянских мушкетеров

19 июля 1774 года многотысячный турецкий десант попытался захватить Ялту, но путь ему преградил небольшой отряд под командованием майора Самойло Салтанова
Расправа над Героем
1 марта 2018 г.

Расправа над Героем

1 марта 1971 года скоропостижно скончался главный маршал артиллерии (разжалованный до генерал-майора), Герой Советского Союза (незаконно лишенный этого звания) Сергей Сергеевич Варенцов.
Танковые тараны
26 июня 2013 г.

Танковые тараны

Первый одиночный танковый таран совершил 26 июня 1941 года в районе города Дубно Герой Советского Союза капитан Василий Гаврилович БОГАЧЕВ.
Одежда космонавта
9 марта 2016 г.

Одежда космонавта

55 лет назад 9 марта 1961 года состоялся испытательный полёт корабля «Восток» с человекоподобным манекеном, на котором был надет первый в истории человечества космический скафандр
Солдатская молитва Маршала Чуйкова
12 февраля 2016 г.

Солдатская молитва Маршала Чуйкова

12 февраля 1900 года родился Дважды Герой Советского Союза Василий Иванович ЧУЙКОВ
Главная » Подвиги в наследство » Герои Отечества

Герои Отечества

9 декабря — праздник тех, кто проявляет образцы самоотверженности в бою и труде

Со времён Екатерины II в этот день до революции традиционно чествовали Георгиевских кавалеров, а кого сегодня?
Герои Отечества

Нынешний праздник называется Днём Героев Отечества. Давайте разберемся: кто же сегодня для нас является Героем.

Словарь Даля так определяет слово герой: витязь, храбрый воин, воитель, богатырь, чудо-воин, доблестный сподвижник вообще, в войне и мире, самоотверженец. Словарь Ожегова: человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности.
Уместно, наверное, привести здесь и несколько высказываний известных людей на эту тему.
Герой — это тот, кто творит жизнь во-преки смерти, кто побеждает смерть (Максим Горький).

Героев рождает вера в героическое (Бенджамин Дизраэли). Нет героев от рожденья, они рождаются в боях (Александр Твардовский). Родина наша - колыбель героев, огненный горн, где плавятся простые души, становясь крепкими как алмаз и сталь (Алексей Толстой). Героизм — это преодоление страха (Стивен Кинг). Ни один человек не может быть героем для своего лакея. Не потому, что герой - не герой, а потому что лакей - только лакей (Гегель).

Армейская дисциплина тяжела и требует героизма, но это тяжесть щита, а не ярма (Антуан де Ривароль). Нужен только герой между рабами, чтобы сделать их свободными людьми. (Пьер Буаст). Когда уходят герои, на арену выходят клоуны (Гейне). Мужество и героизм делают ничтожными удары судьбы (Демокрит). Лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф (Джордано Бруно).
До революции мерилом воинского героизма было звание Георгиевского кавалера. Советская власть его упразднила и ввела другое. Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года установлена высшая степень отличия – присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза. Подавляющее количество Героев Советского Союза появилось в годы Великой Отечественной войны – 11.635 человек (92% от общего числа лиц, удостоенных этого звания). Один из Героев Советского Союза, участник Великой Отечественной войны донской казак Константин Недорубов, является к тому же и полным георгиевским кавалером: четыре солдатских георгиевских креста он получил во время Первой мировой войны. Последними Героями Советского Союза стали космонавты Волков А. и Абубакиров Т. за совершение полета на корабле «Союз-ТМ-13» со 2 по 10 октября 1991 г. Через 2 месяца произошел распад СССР, и звание Героя Советского Союза было упразднено вместе с наградной системой Союза. За всю историю существования СССР, звания Героя Советского Союза были удостоены 12.745 человек. Дважды Героями стали около 150 человек.Тремя медалями Золотая Звезда награждены три человека: маршал Советского Союза Буденный С.М., генерал-полковник авиации Кожедуб И.Н. и маршал авиации Покрышкин А.И. Четырьмя медалями Золотая Звезда награждены два человека: маршал Советского Союза Брежнев Л.И. и маршал Советского Союза Жуков Г.К.

Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия СССР, как и Звание Героя Советского Союза, и во многом ему аналогично. Оба звания имели сходные Положения, знаки отличия, порядок представления и награждения, а также перечень льгот. Но звание Героя Социалистического Труда не присваивалось иностранным гражданам, в отличие от звания Героя Советского Союза и от всех остальных советских наград.

Когда Советский Союз был упразднен, вместе с ним исчезла высокая награда, называвшаяся званием Героя Социалистического Труда. Всего оно присваивалось 19 тысяч раз, в том числе более 100 раз – дважды и 15 раз – трижды. До сих пор человек с медалью Серп и Молот на груди окружен уважением (по крайней мере, права и льготы Героя соцтруда узаконены актами правительства Российской Федерации). Недавно звание Героя соцтруда восстановлено без определения «социалистического». В условиях «странного» капитализма в связи с этим возникает немало вопросов. Главное, непонятно: если бывшее народное хозяйство «распилено» между достаточно ограниченной кучей «бизнесменов» нетитульной нации, то на чье благо государство предлагает героически трудиться? Ведь само государство с катастрофической быстротой распродает в частные руки жалкие остатки производственных мощностей. В этой ситуации логично было бы ввести звание героя капиталистического труда. Впрочем, такое уже есть. Судя по рекламе в интернете, его учредила некая мастерская "Стрекоза" (м), которая награждает знаками «Герой капиталистического труда» любого, кто заплатит ей всего 850 рублей. В рекламе уточняется: «Медаль с "золотой" ленточкой или "триколор" доставляется в пластиковом конверте. Возможна упаковка в подарочную бархатную коробочку стоимостью 250 рублей».

Другая проблема. Миграционная политика государства такова, что рабочие места в современной России все больше занимают приезжие с окраин бывшей империи. Справедливость требует учредить звание типа герой гастарбайтерского труда. Ну и конечно, не стоит обижать и такую группу заполонивших Россию «трудящихся», как «бескорыстные» проводники западных ценностей. Для них можно было бы тоже ввести какое-нибудь звание — что-то типа героя пятой колонны.
И вообще, если систематически смотреть современное телевидение и читать нынешнюю прессу, невольно придешь в уныние: в них героями нашего времени зачастую выставляются поп-певички с пирсингами на животах, как у африканских туземок, певцы и актеришки с дамскими сережками в ушах и вечными разговорами о долларовом рае, политики и чиновники, явно не знающие других смыслов жизни, кроме безудержного потребления, олигархи, кующие свое «куршавельское счастье» на эксплуатации простого трудового народа и пр. Нас как будто пытаются уверить в том, что потреблять, гоняться за удовольствиями — высшее предназначение человека.

К счастью, большинство людей пока еще не поддалось этой «гнилой» эпидемии. У нас свои герои — настоящие. Просто, они не вписываются в «современный идеологический формат». Сайт «Российский героический календарь»— скромная попытка хотя бы чуточку прорвать эту информационную блокаду. Он — о по-настоящему красивых людях, которые вопреки рыночному вырождению общества сохранили в своих душах главные человеческие ценности: патриотизм, готовность к самопожертвованию, мужество, воинскую и гражданскую доблесть, бескорыстность, любовь к ближнему, уважение к воинской службе и труду. Уважаемые пользователи сайта, присылайте нам рассказы о настоящих героях нашего времени.

Сергей Турченко
9 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июля
суббота
2018

В этот день:

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

 Почти два столетия этот героический эпизод Северной войны находился в забвении, пока упоминание о нем не было обнаружено в шведских документах.

В 1701 году шведская армия разбила у Риги почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал Штейнау. В помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 400 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.

Но Штейнау потерпел поражение. Во время панического бегства о русском отряде на Люцаусгольме никто не вспомнил. Оставить свою позицию русские отказались. Шведы атаковали, но встретили ожесточенное сопротивление. Карл XII подоспел к месту боя уже тогда, «когда все было кончено, только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь».

 

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

В результате - Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами.

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Он родился в городе Петергофе (ныне город Петродворец). На службе в ВМФ с 1927 года. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе был назначен штурманом подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, во время которой дослужился до начальника отдела оперативного управления Главного штаба ВМФ.

С декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Она снялась в более 60 фильмах, особенно запомнилась зрителям в роли сержанта Кирьяновой в военно-патриотической ленте «А зори здесь тихие...»

Людмила Зайцева родилась на Кубани. В 1970 году окончила Щукинское училище. С 1976 года — в театре-студии киноактёра. Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай» (1972) Виталия Мельникова. За роль в фильме «Праздники детства» (1982), снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной приемии СССР. Среди других известных ролей — роль сержанта Кирьяновой в «А зори здесь тихие...», Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает», главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках», роль матери главной героини в «Маленькой Вере». В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». На выборах Президента РФ в 1996 году была доверенным лицом Геннадия Зюганова, ездила в рамках его избирательной кампании с концертными бригадами по стране. В 1998 подписала письмо комитета «За нравственное возрождение Отечества».

С мужем — сценаристом и кинорежиссером Геннадием Ворониным прожила почти 50 лет. Овдовела в 2011 году. Дочь — актриса Василиса Воронина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии