RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Двуглавый орел» Киева
19 октября 2016 г.

«Двуглавый орел» Киева

19 октября 1914 года героически погиб в бою прапорщик Владимир Степанович Голубев
Удары возмездия
7 августа 2015 г.

Удары возмездия

7 августа 1941 года советская авиация начала бомбить Берлин
Ледяная казнь генерала Карбышева
18 февраля 2015 г.

Ледяная казнь генерала Карбышева

70 лет назад 18 февраля 1945 года погиб в фашистском плену гениальный русский военный инженер, автор проекта «Линий Молотова и Сталина» Дмитрий Михайлович Карбышев
Освобождение Киева
6 ноября 2015 г.

Освобождение Киева

6 ноября 1943 года западно-европейские фашисты были выбиты из « Матери городов русских»
Американская «лунная сказка»
28 января 2016 г.

Американская «лунная сказка»

27 января 2016 года министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что пентагон и НАСА пока не могут функционировать без российских ракетных двигателей РД-180
Главная » Подвиги в наследство » Герои Отечества

Герои Отечества

9 декабря — праздник тех, кто проявляет образцы самоотверженности в бою и труде

Со времён Екатерины II в этот день до революции традиционно чествовали Георгиевских кавалеров, а кого сегодня?
Герои Отечества

Нынешний праздник называется Днём Героев Отечества. Давайте разберемся: кто же сегодня для нас является Героем.

Словарь Даля так определяет слово герой: витязь, храбрый воин, воитель, богатырь, чудо-воин, доблестный сподвижник вообще, в войне и мире, самоотверженец. Словарь Ожегова: человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности.
Уместно, наверное, привести здесь и несколько высказываний известных людей на эту тему.
Герой — это тот, кто творит жизнь во-преки смерти, кто побеждает смерть (Максим Горький).

Героев рождает вера в героическое (Бенджамин Дизраэли). Нет героев от рожденья, они рождаются в боях (Александр Твардовский). Родина наша - колыбель героев, огненный горн, где плавятся простые души, становясь крепкими как алмаз и сталь (Алексей Толстой). Героизм — это преодоление страха (Стивен Кинг). Ни один человек не может быть героем для своего лакея. Не потому, что герой - не герой, а потому что лакей - только лакей (Гегель).

Армейская дисциплина тяжела и требует героизма, но это тяжесть щита, а не ярма (Антуан де Ривароль). Нужен только герой между рабами, чтобы сделать их свободными людьми. (Пьер Буаст). Когда уходят герои, на арену выходят клоуны (Гейне). Мужество и героизм делают ничтожными удары судьбы (Демокрит). Лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф (Джордано Бруно).
До революции мерилом воинского героизма было звание Георгиевского кавалера. Советская власть его упразднила и ввела другое. Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года установлена высшая степень отличия – присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза. Подавляющее количество Героев Советского Союза появилось в годы Великой Отечественной войны – 11.635 человек (92% от общего числа лиц, удостоенных этого звания). Один из Героев Советского Союза, участник Великой Отечественной войны донской казак Константин Недорубов, является к тому же и полным георгиевским кавалером: четыре солдатских георгиевских креста он получил во время Первой мировой войны. Последними Героями Советского Союза стали космонавты Волков А. и Абубакиров Т. за совершение полета на корабле «Союз-ТМ-13» со 2 по 10 октября 1991 г. Через 2 месяца произошел распад СССР, и звание Героя Советского Союза было упразднено вместе с наградной системой Союза. За всю историю существования СССР, звания Героя Советского Союза были удостоены 12.745 человек. Дважды Героями стали около 150 человек.Тремя медалями Золотая Звезда награждены три человека: маршал Советского Союза Буденный С.М., генерал-полковник авиации Кожедуб И.Н. и маршал авиации Покрышкин А.И. Четырьмя медалями Золотая Звезда награждены два человека: маршал Советского Союза Брежнев Л.И. и маршал Советского Союза Жуков Г.К.

Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия СССР, как и Звание Героя Советского Союза, и во многом ему аналогично. Оба звания имели сходные Положения, знаки отличия, порядок представления и награждения, а также перечень льгот. Но звание Героя Социалистического Труда не присваивалось иностранным гражданам, в отличие от звания Героя Советского Союза и от всех остальных советских наград.

Когда Советский Союз был упразднен, вместе с ним исчезла высокая награда, называвшаяся званием Героя Социалистического Труда. Всего оно присваивалось 19 тысяч раз, в том числе более 100 раз – дважды и 15 раз – трижды. До сих пор человек с медалью Серп и Молот на груди окружен уважением (по крайней мере, права и льготы Героя соцтруда узаконены актами правительства Российской Федерации). Недавно звание Героя соцтруда восстановлено без определения «социалистического». В условиях «странного» капитализма в связи с этим возникает немало вопросов. Главное, непонятно: если бывшее народное хозяйство «распилено» между достаточно ограниченной кучей «бизнесменов» нетитульной нации, то на чье благо государство предлагает героически трудиться? Ведь само государство с катастрофической быстротой распродает в частные руки жалкие остатки производственных мощностей. В этой ситуации логично было бы ввести звание героя капиталистического труда. Впрочем, такое уже есть. Судя по рекламе в интернете, его учредила некая мастерская "Стрекоза" (м), которая награждает знаками «Герой капиталистического труда» любого, кто заплатит ей всего 850 рублей. В рекламе уточняется: «Медаль с "золотой" ленточкой или "триколор" доставляется в пластиковом конверте. Возможна упаковка в подарочную бархатную коробочку стоимостью 250 рублей».

Другая проблема. Миграционная политика государства такова, что рабочие места в современной России все больше занимают приезжие с окраин бывшей империи. Справедливость требует учредить звание типа герой гастарбайтерского труда. Ну и конечно, не стоит обижать и такую группу заполонивших Россию «трудящихся», как «бескорыстные» проводники западных ценностей. Для них можно было бы тоже ввести какое-нибудь звание — что-то типа героя пятой колонны.
И вообще, если систематически смотреть современное телевидение и читать нынешнюю прессу, невольно придешь в уныние: в них героями нашего времени зачастую выставляются поп-певички с пирсингами на животах, как у африканских туземок, певцы и актеришки с дамскими сережками в ушах и вечными разговорами о долларовом рае, политики и чиновники, явно не знающие других смыслов жизни, кроме безудержного потребления, олигархи, кующие свое «куршавельское счастье» на эксплуатации простого трудового народа и пр. Нас как будто пытаются уверить в том, что потреблять, гоняться за удовольствиями — высшее предназначение человека.

К счастью, большинство людей пока еще не поддалось этой «гнилой» эпидемии. У нас свои герои — настоящие. Просто, они не вписываются в «современный идеологический формат». Сайт «Российский героический календарь»— скромная попытка хотя бы чуточку прорвать эту информационную блокаду. Он — о по-настоящему красивых людях, которые вопреки рыночному вырождению общества сохранили в своих душах главные человеческие ценности: патриотизм, готовность к самопожертвованию, мужество, воинскую и гражданскую доблесть, бескорыстность, любовь к ближнему, уважение к воинской службе и труду. Уважаемые пользователи сайта, присылайте нам рассказы о настоящих героях нашего времени.

Сергей Турченко
9 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 января
вторник
2018

В этот день:

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Государь принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
Во время царствования Иоанна
IV Грозного Россия преобразилась: проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Оценивая итоги расцвета Русского государства, историк Р. Г. Скрынников называет прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепившие систему государственного управления и вооруженные силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства. Царствование Иоанна Грозного, по мнению историка И. К. Кондратьева, было "одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия“. Действительно, в эти годы в Москве состоялся первый Земский собор, был создан Стоглав, начата торговля с англичанами (1553) (а также с Персией и Средней Азией), открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгур и Уфа, башкиры приняты в русское подданство, учредилось Донское казачество, воздвигнут знаменитый храм Покрова в память завоевания Казанского царства, более известный под именем Василия Блаженного».

Тем не менее с момента смерти Иоанна Грозного и по сей день этот великий государственный строитель Земли Русской постоянно шельмуется, преподносится как самодур, деспот и пр. При этом на его память льется беспардонное вранье. Причина скорее всего в том, что при Иване Грозном был запрещён въезд на территорию России еврейских купцов. Когда же в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Иоанн отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».

 

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Это Союз-4 с космонавтами Б.В. ВОЛЫНОВЫМ, Е.В. ХРУНОВЫМ и А.С. ЕЛИСЕЕВЫМ и Союз-5 с космонавтом В.А. ШАТАЛОВЫМ. Произошел первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос. В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Анатолий Андронов родился 13 марта 1951 года в городе Щёлково Московской области. Окончил среднюю школу. В 1968 году Андронов был призван на службу в Советскую Армию. В 1972 году он окончил Балашовское военное авиационное училище, после чего служил в авиаполку обеспечения Центра подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске. В 1980 году Андронов окончил этот центр, в 1981 году — заочно Московский авиационный институт.

С 1980 года был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС, затем служил в лётно-испытательном управлении Военно-воздушных сил, дослужился до должности начальника этого управления. Испытывал большое количество тяжёлой авиатехники, в том числе военно-транспортных самолётов («Руслан», «Мрия», «Скальпель»). За время своей лётно-испытательской деятельности Андронов совершил 1478 полётов, освоил более чем 40 разновидностей вертолётов и самолётов. Установил 7 мировых и 10 всесоюзных авиационных рекордов на «Руслане». Испытывал авиатехнику во время боёв в Афганистане, участвовал в Антарктических экспедициях.

Владимир Шушунов родился 3 марта 1948 года в Ленинграде. В 1967 году окончил Радиополитехникум в Ленинграде. В 1967—1971 годах учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого (с отличием) служил там же лётчиком-инструктором. В 1979 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). С 1981 года — на лётно-испытательной работе в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов и модификаций самолётов, в том числе МиГ-29РБ, МиГ-31Б, МиГ-29СМ, Су-24М, Су-27. Выполнил 108 испытаний различных единиц техники, вооружения, систем управления, среди них: дозаправка самолётов истребительной и фронтовой авиации; дозаправка в воздухе в ночное время и в условиях экстремальных погодных условий.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии