RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Война после войны
22 июня 2020 г.

Война после войны

22 июня 1941 года объединенные силы Европы во главе с Гитлером вероломно без объявления боевых действий напали на СССР
Витязь русского неба
20 июня 2014 г.

Витязь русского неба

20 июня 1917 года погиб Евграф Николаевич КРУТЕНЬ, русский военный летчик, капитан, сбил более 15 самолетов противника.
С нами  -  князь Владимир и князь Пожарский
4 ноября 2015 г.

С нами - князь Владимир и князь Пожарский

4 ноября в России отмечается День народного единства.
Судьба «подводника № 1»
25 ноября 2019 г.

Судьба «подводника № 1»

25 ноября 1963 года ушел из жизни выдающийся военный моряк — командир подводной лодки С-13 капитан 3 ранга Александр Иванович Маринеско
Кто твой герой?
8 июня 2018 г.

Кто твой герой?

Четвертый год в Городецкой епархии действует уникальный проект с таким названием.
Главная » Подвиги в наследство » Маршал двух государств

Маршал двух государств

21 декабря 1896 года родился Константин Константинович Рокоссовский

Он по праву считается одним из главных творцов нашей Великой Победы над европейским фашизмом в XX веке.
Маршал двух государств

Константин Константинович родился в городе Великие Луки на Псковщине в семье железнодорожника. Его отец, Ксаверий Юзефович, был поляком, а мать - Антонина (урожденная Овсянникова) - русской. Когда Косте было четыре года, родители переехали в предместье Варшавы. Там и прошли детство и юность будущего маршала. В своих первых юношеских автобиографиях Рокоссовский указывал, что он поляк, а позже, когда начал служить в русской армии, стал писаться русским. У него рано умерли родители. С 15 лет работал на фабрике, затем каменотесом в мастерской по изготовлению памятников. Примерно в то же время в предместье Варшавы расквартировался Каргопольский драгунский полк 5-й кавдивизии русской армии. Тогда ведь Польша была частью Российской империи. Прибавив себе два года, Рокоссовский поступил в этот полк на военную службу. Через несколько недель молодой драгун уже отличился в бою с частями кайзеровской Германии, и вскоре ему присвоили звание ефрейтора, а затем и унтер-офицера. За годы первой мировой войны Рокоссовский был награжден Георгиевским крестом, двумя Георгиевскими медалями, представлен еще к двум Георгиевским крестам. Но произошла революция, и представления не были реализованы. В ноябре 1917 года Рокоссовский добровольно вступил в Красную гвардию. Был избран помощником начальника Каргопольского кавотряда, который вскоре вошел в состав Красной Армии. В годы иностранной военной интервенции Рокоссовский командовал отдельным кавдивизионом и полком. Его имя уже тогда вошло в историю страны. 24-летний комдив разгромил войска барона Унгерна и взял последнего в плен.
Сам Рокоссовский в этом бою был тяжело ранен. Молодой комдив с эскадроном ворвался в гущу кавалерийского отряда белых под командованием царского генерала Воскресенского. Генерал выхватил наган и прицелился в краскома. Но Рокоссовский смело направил на него коня и взмахнул шашкой. Прозвучал выстрел. Пуля тяжело ранила комдива, однако он нанес смертельный сабельный удар белогвардейцу. В дальнейшем продолжал командовать дивизией в бою. И когда разведка доложила о местонахождении Унгерна, направил туда два эскадрона, которые и захватили барона.
Словом, из гражданской войны Рокоссовский, несмотря на молодость, вышел опытным военачальником, имеющим широкую известность не только в Красной Армии, но и в стране.
...В августе 1937 года Рокоссовский командовал 5-м кавкорпусом Ленинградского военного округа. На него был написан дикий донос: будто он является польским и японским шпионом. Следователи не смогли выбить из Рокоссовского каких-либо признаний. Судя по всему, он над ними даже издевался. Называл фамилии, а когда дело доходило до проверки показаний, выяснялось, что названные люди погибли еще до 1917 года. Три года Константин Константинович просидел в "Крестах", но не сломался. В конце концов его вынуждены были выпустить...

Несколько лет назад мне довелось побеседовать об этом великом военачальнике с его адъютантом Борисом Николаевичем Захацким. Вот вкратце это интервью.

- Полководческий талант Рокоссовского проявился в годы Великой Отечественной войны. Какова, на ваш взгляд, главная черта стратегического искусства маршала?
      - Та, которая берет начало в стратегическом почерке Кутузова. В Калужском историческом музее хранится письмо калужан к фельдмаршалу, в котором они просили: батюшка, изгони супостата из пределов наших. На что Кутузов ответил: моя задача не в том, чтобы просто гнать, а вгонять в могилы захватчиков!
      Стратегические замыслы Рокоссовского, по своей сути, заключались не в том, чтобы просто вытеснять противника, а наименьшими силами добиваться его окружения, расчленения, уничтожения. Кстати, стратегические замыслы Рокоссовского всегда были настолько смелыми, что нередко ставили Ставку в тупик. Сталин частенько был вынужден отвечать: "Ваше предложение заслуживает внимания, но оно очень рискованно".
      С именем Рокоссовского связаны выдающиеся победы нашего оружия в Великой Отечественной - в битвах за Москву, Сталинград, на Курской дуге, за Берлин. Характерно, что именно он пленил Паулюса - непревзойденного до той поры военного стратега Германии. Показательно, что тот на первом же допросе попросил разрешения сдать свое именное оружие командующему Донским фронтом Рокоссовскому - признал превосходство его стратегического мышления и военного таланта.
      Хочу особо подчеркнуть, на мой взгляд, самую яркую черту характера Константина Константиновича как человека до мозга костей военного. Это - смелость, отчаянная храбрость. Приведу лишь один пример. Начало Курского сражения. Сейчас мы все говорим: одним из факторов успеха была контрартподготовка, ошеломившая противника. А ведь никто на нее разрешения не давал. В "Солдатском долге" Рокоссовский пишет, что у него не было времени согласовать со Ставкой этот вопрос. Такое объяснение явно от скромности. На самом деле - бери телефон, согласовывай - минутное дело. Рокоссовский понимал, что ему не разрешат использовать боезапас на контрартподготовку, ибо это противоречило и боевому уставу, и приказам Ставки. И рискнул сам принять такое решение! Причем это после трех лет отсидки в застенках НКВД! Представьте, что бы стало с Рокоссовским, если бы контрартподготовка не дала столь ошеломляющего положительного результата.
      - В 1945 году не закончилась военная карьера Рокоссовского. Он ведь и после войны занимал высокие посты в советских Вооруженных Силах, много сделал для обороны...
      - Сразу после войны он четыре года командовал Северной группой войск. Именно в тот период, когда создавалась организация НАТО. Это ведь не случайно. А после этого семь лет был министром национальной обороны Польши. И даже заместителем председателя Совета министров ПНР, членом политбюро ПОРП, депутатом Сейма с присвоением ему воинского звания маршала Польши.
      - Это уникальный случай. Маршал двух государств! Как могло такое случиться?
      - Представьте международное положение той поры. Создана организация НАТО, направленная против СССР и стран "народной демократии". В противовес формируется Варшавский Договор. Но у самой Польши нет современной армии. Ее нужно создать. А у Варшавы нет достаточно подготовленного для этого человека. Руководство обратилось за помощью к СССР. Естественно, выбор пал на Рокоссовского - военачальника, знающего польский язык, особенности польского народа. И он не только создал там блестящую армию, но и внес огромный вклад в польско-советскую дружбу. Пик самых добрых отношений между СССР и ПНР приходится именно на период пребывания в Польше Рокоссовского.
      - Зачем же его оттуда убрали?
      - А он выполнил свою миссию. К тому же опыт маршала очень потребовался в Закавказье. Это 1957 год. Начало войны на Ближнем Востоке. Надо было укреплять наш регион, выходящий на Ближний Восток. Появилась необходимость радикальной перестройки Закавказского военного округа. Рокоссовского назначают на уникальную, учрежденную только для него должность: заместитель министра обороны - командующий Закавказским военным округом. За два года он сформировал там ударный кулак для защиты наших рубежей. А еще, как всегда, стал гарантом дружбы народов. При Рокоссовском никому даже в кошмарном сне не могло присниться то, что сегодня происходит на Кавказе и в Закавказье.
      - Рокоссовский мало оставил мемуаров, да и те, говорят, опубликованы с обширными купюрами...
      - Мемуары он стал писать поздно - в 1965-м. Работал над ними до самой смерти. Так и не увидел своей книги "Солдатский долг". Она вышла уже без него. Действительно, с обширными купюрами. Его взгляд на некоторые важные моменты Великой Отечественной войны, скажем так, несколько отличался от официального. Например, он считал, что введение института представителей Ставки Верховного Главнокомандующего далеко не всегда было оправданным, особенно когда таким представителем являлся начальник Генерального штаба, чье присутствие постоянно требовалось в центре... Над книгой Рокоссовский всегда работал сам, без помощи журналистов или референтов. Тем она особенно ценна.
      А вообще-то Рокоссовский и в мемуарах, и в жизни любил краткость. Мой приятель журналист Ефим Блоштейн однажды брал у Константина Константиновича интервью. Подготовил на листочке дюжину вопросов типа "Что для вас было самым главным, когда вы вступали в командование последовательно шестью фронтами?" или "Что вообще самое главное для Маршала Советского Союза?" Был и такой вопрос: "Что считаете вы самым главным для нынешней молодежи?" Рокоссовский увидел "шпаргалку", говорит: "Раз у вас написаны вопросы, дайте их мне, а завтра получите через адъютанта письменные ответы". Блоштейн обрадовался. Одно дело - устные ответы, другое - автограф самого Рокоссовского. На следующий день в редакцию принесли пакет. В нем были вопросы и действительно точные ответы. Но в газете они не появились. Редактора обескуражила их лаконичность и однозначность. На все вопросы маршал Рокоссовский дал один и тот же ответ: "Самое главное - защита социалистического Отечества!"

Сергей Турченко
20 декабря 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 октября
вторник
2020

В этот день:

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Он родился в Москве в семье военнослужащих. Отец, Василий Васильевич, был военным инженером, мать — Ираида Ивановна — военнослужащая. В 1943 году Генрих стал

студентом самолётостроительного факультета МАИ. С 1949 года работал в ОКБ С. В. Ильюшина. В 1956—1958 годах Новожилов — секретарь партийного комитета завода, затем заместитель главного конструктора Ил-18, в 1964 году — первый заместитель генерального конструктора, руководил организацией серийного производства Ил-62, за что с группой работников ОКБ стал лауреатом Ленинской премии 1970 года.

 

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

 Первым во время Великой Отечественной войны применил ночной таран. Погиб 23 лет от роду, защищая небо Москвы.

Он родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что в 20 лет был награждён орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Дело было так.

27 октября 1941 года 6 истребителей под командованием Талалихина вылетели на прикрытие наших войск в район деревни Каменки, на берегу Нары ( 85 км западнее Москвы ). При подходе к немецкому аэродрому их встретила девятка Ме-109. Талалихин сбил один "мессер" лично, а другой - в паре с ведомым Александром Богдановым. Но пулемётная очередь пришлась и по кабине его истребителя. Талалихин был тяжело ранен в голову и вскоре чёрный столб дыма отметил место падения его машины...

Виктор Васильевич Талалихин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Отважный лётчик навечно зачислен в списки воинской части.

В городе Подольске после войны ему поставлен величественный памятник, а в Москве - бюст. Его именем названы также улицы в городах Калининграде ( Московской области ), Волгограде, Борисоглебске и многих других.

 

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Недавно опубликован рассекреченный документ ЦРУ, датируемый 02:00, 28 октября 1962 года: "Причиной потери U-2 над Баном была, вероятно, атака SA-2, или гипоксия пилота. Первая причина более вероятна, так как базируется на переданной пилотом информации".

Инцидент произошел на фоне самой острой стадии Карибского кризиса. До сентября 1962 самолёты ВВС США облетали Кубу дважды в месяц. С 5 сентября по 14 октября полёты были прекращены. С одной стороны из-за плохой погоды, с другой — президент США Кеннеди запретил их из опасения эскалации конфликта в случае, если американский самолёт будет сбит советской зенитной ракетой. Первый после перерыва полёт состоялся 14 октября (стоит отметить, что до 5 сентября полеты выполнялись с ведома ЦРУ, теперь же такие полёты перешли под контроль ВВС США) — самолет-разведчик U-2 4080-го стратегического разведывательного крыла, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, взлетел около 3 часов ночи с авиабазы Эдвардс в Калифорнии. Через час после восхода солнца Хейзер достиг Кубы. Полёт до Мексиканского залива занял у него 5 часов. Хейзер облетел Кубу с запада и пересек береговую линию с юга в 7:31 утра. Самолёт пересёк всю Кубу почти точно с юга на север, пролетев над городами Тако-Тако, Сан-Кристобаль, Бахиа-Хонда. Приземлившись на авиабазе в южной Флориде, Хейзер вручил пленку ЦРУ. 15 октября аналитики ЦРУ установили, что на фотографиях — советские баллистические ракеты средней дальности Р-12 («SS-4» по классификации НАТО). Вечером того же дня эта информация была доведена до сведения высшего военного руководства США. Утром 16 октября в 8:45 фотографии показали президенту. После этого по приказу Кеннеди полёты над Кубой участились в 90 раз: с двух раз в месяц до шести раз в день.

В конце концов, это должно было привести к конфликту. 27 октября в одно из подразделений ПВО пришло сообщение, что на подлёте к Гуантанамо замечен американский самолёт-разведчик U-2. Начальник штаба зенитного ракетного дивизиона С-75 капитан Антонец позвонил в штаб Группы советских войск на Кубе (ГСВК) генералу армии Иссе Плиеву за инструкциями, но того на месте не оказалось. Заместитель командующего ГСВК по боевой подготовке генерал-майор Леонид Гарбуз приказал капитану ждать появления Плиева. Через несколько минут Антонец вновь позвонил в штаб — никто не взял трубку. Когда U-2 был уже над Кубой, Гарбуз сам прибежал в штаб и, не дождавшись Плиева, отдал приказ уничтожить самолёт. Пуск был осуществлён в 10:22 по местному времени. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб. Примерно в это же время другой U-2 был почти перехвачен над Сибирью, так как генерал ЛеМей, начальник штаба ВВС США, пренебрёг приказом президента США прекратить все полёты над советской территорией. Ещё через несколько часов два самолёта фоторазведки ВМС США RF-8A «Крусейдер» были обстреляны зенитными орудиями во время облёта Кубы на малой высоте. Один из них был повреждён, однако пара благополучно вернулась на базу. Кеннеди снова приказал прекратить полеты.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

27 октября 1994 года в дежурную службу управления ФСК поступило сообщение об обнаружении подозрительного пакета у магазина на шоссе Энтузиастов. В тот день Михаил Чеканов вышел на дежурство не в свою смену - подменил коллегу. Он почему-то сразу понял, что это не ложный вызов: интуиция. Скорее всего - взрывное устройство, результат тогдашних криминальных разборок. По прибытии ситуацию оценил сразу: противопехотная осколочная мина направленного действия. Сектор действия - до 100 метров. Мину дополняла канистра с бензином, что значительно усилит взрыв. А рядом - самая обычная жизнь, проходят сотни людей. Чеканов первым делом убрал канистру. О том, сколько времени взрывное устройство находится в зависшем состоянии, в тот момент он знать не мог. Специальных роботов на вооружении еще не было. Выход один: обезвредить бомбу вручную. Чеканов успел развернуть пакет к стене и этим спас жизнь тем, кто находился у него за спиной со стороны улицы.

Как потом определили специалисты, обезвредить то устройство было невозможно. Оставалось рискнуть своей жизнью, чтобы спасти другие. Чеканов это отлично понимал. Коллеги считали его зубром взывотехники. Счет в таких случаях идет на секунды. «Зависшее» устройство непредсказуемо. В действие его может привести даже дуновение ветра или вибрация от проходящего рядом трамвая.

Михаил Чеканов посмертно награжден орденом «За личное мужество». После этой трагедии взрывотехники стали применять для разминирования роботы-манипуляторы ирландского производства «Хобо».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии