RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Конец фашистского логова
30 апреля 2019 г.

Конец фашистского логова

Рассекреченный протокол допроса Маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым сдавшегося в плен последнего командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга
Лицемерие англосаксов
15 декабря 2016 г.

Лицемерие англосаксов

15 декабря 1941 года министр иностранных дел Великобритании Антони Иден побывал в освобожденном от фашистов Клину
Казнь «друга императора»
29 декабря 2013 г.

Казнь «друга императора»

29 декабря 1916 года группа антирусских заговорщиков совершила ритуальное убийство Григория Ефимовича Распутина, имевшего влияние на Царскую семью в последние годы ее жизни
Император Александр III
12 марта 2015 г.

Император Александр III

10 марта родился Русский Государь, который еще при жизни получил славное прозвище Царя-Миротворца
Дранг нах Остен
22 июня 2019 г.

Дранг нах Остен

22 июня 1941 года объединенная под фашистскими знаменами Европа в очередной раз двинула свои орды на Россию
Главная » Подвиги в наследство » Маршал двух государств

Маршал двух государств

21 декабря 1896 года родился Константин Константинович Рокоссовский

Он по праву считается одним из главных творцов нашей Великой Победы над европейским фашизмом в XX веке.
Маршал двух государств

Константин Константинович родился в городе Великие Луки на Псковщине в семье железнодорожника. Его отец, Ксаверий Юзефович, был поляком, а мать - Антонина (урожденная Овсянникова) - русской. Когда Косте было четыре года, родители переехали в предместье Варшавы. Там и прошли детство и юность будущего маршала. В своих первых юношеских автобиографиях Рокоссовский указывал, что он поляк, а позже, когда начал служить в русской армии, стал писаться русским. У него рано умерли родители. С 15 лет работал на фабрике, затем каменотесом в мастерской по изготовлению памятников. Примерно в то же время в предместье Варшавы расквартировался Каргопольский драгунский полк 5-й кавдивизии русской армии. Тогда ведь Польша была частью Российской империи. Прибавив себе два года, Рокоссовский поступил в этот полк на военную службу. Через несколько недель молодой драгун уже отличился в бою с частями кайзеровской Германии, и вскоре ему присвоили звание ефрейтора, а затем и унтер-офицера. За годы первой мировой войны Рокоссовский был награжден Георгиевским крестом, двумя Георгиевскими медалями, представлен еще к двум Георгиевским крестам. Но произошла революция, и представления не были реализованы. В ноябре 1917 года Рокоссовский добровольно вступил в Красную гвардию. Был избран помощником начальника Каргопольского кавотряда, который вскоре вошел в состав Красной Армии. В годы иностранной военной интервенции Рокоссовский командовал отдельным кавдивизионом и полком. Его имя уже тогда вошло в историю страны. 24-летний комдив разгромил войска барона Унгерна и взял последнего в плен.
Сам Рокоссовский в этом бою был тяжело ранен. Молодой комдив с эскадроном ворвался в гущу кавалерийского отряда белых под командованием царского генерала Воскресенского. Генерал выхватил наган и прицелился в краскома. Но Рокоссовский смело направил на него коня и взмахнул шашкой. Прозвучал выстрел. Пуля тяжело ранила комдива, однако он нанес смертельный сабельный удар белогвардейцу. В дальнейшем продолжал командовать дивизией в бою. И когда разведка доложила о местонахождении Унгерна, направил туда два эскадрона, которые и захватили барона.
Словом, из гражданской войны Рокоссовский, несмотря на молодость, вышел опытным военачальником, имеющим широкую известность не только в Красной Армии, но и в стране.
...В августе 1937 года Рокоссовский командовал 5-м кавкорпусом Ленинградского военного округа. На него был написан дикий донос: будто он является польским и японским шпионом. Следователи не смогли выбить из Рокоссовского каких-либо признаний. Судя по всему, он над ними даже издевался. Называл фамилии, а когда дело доходило до проверки показаний, выяснялось, что названные люди погибли еще до 1917 года. Три года Константин Константинович просидел в "Крестах", но не сломался. В конце концов его вынуждены были выпустить...

Несколько лет назад мне довелось побеседовать об этом великом военачальнике с его адъютантом Борисом Николаевичем Захацким. Вот вкратце это интервью.

- Полководческий талант Рокоссовского проявился в годы Великой Отечественной войны. Какова, на ваш взгляд, главная черта стратегического искусства маршала?
      - Та, которая берет начало в стратегическом почерке Кутузова. В Калужском историческом музее хранится письмо калужан к фельдмаршалу, в котором они просили: батюшка, изгони супостата из пределов наших. На что Кутузов ответил: моя задача не в том, чтобы просто гнать, а вгонять в могилы захватчиков!
      Стратегические замыслы Рокоссовского, по своей сути, заключались не в том, чтобы просто вытеснять противника, а наименьшими силами добиваться его окружения, расчленения, уничтожения. Кстати, стратегические замыслы Рокоссовского всегда были настолько смелыми, что нередко ставили Ставку в тупик. Сталин частенько был вынужден отвечать: "Ваше предложение заслуживает внимания, но оно очень рискованно".
      С именем Рокоссовского связаны выдающиеся победы нашего оружия в Великой Отечественной - в битвах за Москву, Сталинград, на Курской дуге, за Берлин. Характерно, что именно он пленил Паулюса - непревзойденного до той поры военного стратега Германии. Показательно, что тот на первом же допросе попросил разрешения сдать свое именное оружие командующему Донским фронтом Рокоссовскому - признал превосходство его стратегического мышления и военного таланта.
      Хочу особо подчеркнуть, на мой взгляд, самую яркую черту характера Константина Константиновича как человека до мозга костей военного. Это - смелость, отчаянная храбрость. Приведу лишь один пример. Начало Курского сражения. Сейчас мы все говорим: одним из факторов успеха была контрартподготовка, ошеломившая противника. А ведь никто на нее разрешения не давал. В "Солдатском долге" Рокоссовский пишет, что у него не было времени согласовать со Ставкой этот вопрос. Такое объяснение явно от скромности. На самом деле - бери телефон, согласовывай - минутное дело. Рокоссовский понимал, что ему не разрешат использовать боезапас на контрартподготовку, ибо это противоречило и боевому уставу, и приказам Ставки. И рискнул сам принять такое решение! Причем это после трех лет отсидки в застенках НКВД! Представьте, что бы стало с Рокоссовским, если бы контрартподготовка не дала столь ошеломляющего положительного результата.
      - В 1945 году не закончилась военная карьера Рокоссовского. Он ведь и после войны занимал высокие посты в советских Вооруженных Силах, много сделал для обороны...
      - Сразу после войны он четыре года командовал Северной группой войск. Именно в тот период, когда создавалась организация НАТО. Это ведь не случайно. А после этого семь лет был министром национальной обороны Польши. И даже заместителем председателя Совета министров ПНР, членом политбюро ПОРП, депутатом Сейма с присвоением ему воинского звания маршала Польши.
      - Это уникальный случай. Маршал двух государств! Как могло такое случиться?
      - Представьте международное положение той поры. Создана организация НАТО, направленная против СССР и стран "народной демократии". В противовес формируется Варшавский Договор. Но у самой Польши нет современной армии. Ее нужно создать. А у Варшавы нет достаточно подготовленного для этого человека. Руководство обратилось за помощью к СССР. Естественно, выбор пал на Рокоссовского - военачальника, знающего польский язык, особенности польского народа. И он не только создал там блестящую армию, но и внес огромный вклад в польско-советскую дружбу. Пик самых добрых отношений между СССР и ПНР приходится именно на период пребывания в Польше Рокоссовского.
      - Зачем же его оттуда убрали?
      - А он выполнил свою миссию. К тому же опыт маршала очень потребовался в Закавказье. Это 1957 год. Начало войны на Ближнем Востоке. Надо было укреплять наш регион, выходящий на Ближний Восток. Появилась необходимость радикальной перестройки Закавказского военного округа. Рокоссовского назначают на уникальную, учрежденную только для него должность: заместитель министра обороны - командующий Закавказским военным округом. За два года он сформировал там ударный кулак для защиты наших рубежей. А еще, как всегда, стал гарантом дружбы народов. При Рокоссовском никому даже в кошмарном сне не могло присниться то, что сегодня происходит на Кавказе и в Закавказье.
      - Рокоссовский мало оставил мемуаров, да и те, говорят, опубликованы с обширными купюрами...
      - Мемуары он стал писать поздно - в 1965-м. Работал над ними до самой смерти. Так и не увидел своей книги "Солдатский долг". Она вышла уже без него. Действительно, с обширными купюрами. Его взгляд на некоторые важные моменты Великой Отечественной войны, скажем так, несколько отличался от официального. Например, он считал, что введение института представителей Ставки Верховного Главнокомандующего далеко не всегда было оправданным, особенно когда таким представителем являлся начальник Генерального штаба, чье присутствие постоянно требовалось в центре... Над книгой Рокоссовский всегда работал сам, без помощи журналистов или референтов. Тем она особенно ценна.
      А вообще-то Рокоссовский и в мемуарах, и в жизни любил краткость. Мой приятель журналист Ефим Блоштейн однажды брал у Константина Константиновича интервью. Подготовил на листочке дюжину вопросов типа "Что для вас было самым главным, когда вы вступали в командование последовательно шестью фронтами?" или "Что вообще самое главное для Маршала Советского Союза?" Был и такой вопрос: "Что считаете вы самым главным для нынешней молодежи?" Рокоссовский увидел "шпаргалку", говорит: "Раз у вас написаны вопросы, дайте их мне, а завтра получите через адъютанта письменные ответы". Блоштейн обрадовался. Одно дело - устные ответы, другое - автограф самого Рокоссовского. На следующий день в редакцию принесли пакет. В нем были вопросы и действительно точные ответы. Но в газете они не появились. Редактора обескуражила их лаконичность и однозначность. На все вопросы маршал Рокоссовский дал один и тот же ответ: "Самое главное - защита социалистического Отечества!"

Сергей Турченко
20 декабря 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
суббота
2019

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии