RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Великий парад Великой Победы
24 июня 2018 г.

Великий парад Великой Победы

24 июня 1945 года по Красной площади в железном строю прошли победители и бросили на брусчатку 200 штандартов «непобедимых» гитлеровских войск
Мифы об «Империалистической»
25 марта 2014 г.

Мифы об «Империалистической»

Кто проиграл в Первой мировой войне?
Парад парадов
27 июня 2015 г.

Парад парадов

70 лет назад 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы, слава которого будет вечно освещать историю нашей страны
Маршал Жуков
1 декабря 2013 г.

Маршал Жуков

1 декабря 1896 года родился великий полководец Земли русской
Ледовый поход: морская честь России
19 февраля 2016 г.

Ледовый поход: морская честь России

19 февраля 1918 года началась операция по спасению кораблей Балтийского флота от их захвата германскими и финскими войсками в портах Ревеля (ныне – Таллин) и Гельсингфорса (сегодня этот город называется Хельсинки).
Главная » Подвиги в наследство » Маршал двух государств

Маршал двух государств

120 лет назад 21 декабря 1896 года родился Константин Константинович Рокоссовский

Он по праву считается одним из главных творцов нашей Великой Победы над европейским фашизмом в XX веке.
Маршал двух государств

Константин Константинович родился в городе Великие Луки на Псковщине в семье железнодорожника. Его отец, Ксаверий Юзефович, был поляком, а мать - Антонина (урожденная Овсянникова) - русской. Когда Косте было четыре года, родители переехали в предместье Варшавы. Там и прошли детство и юность будущего маршала. В своих первых юношеских автобиографиях Рокоссовский указывал, что он поляк, а позже, когда начал служить в русской армии, стал писаться русским. У него рано умерли родители. С 15 лет работал на фабрике, затем каменотесом в мастерской по изготовлению памятников. Примерно в то же время в предместье Варшавы расквартировался Каргопольский драгунский полк 5-й кавдивизии русской армии. Тогда ведь Польша была частью Российской империи. Прибавив себе два года, Рокоссовский поступил в этот полк на военную службу. Через несколько недель молодой драгун уже отличился в бою с частями кайзеровской Германии, и вскоре ему присвоили звание ефрейтора, а затем и унтер-офицера. За годы первой мировой войны Рокоссовский был награжден Георгиевским крестом, двумя Георгиевскими медалями, представлен еще к двум Георгиевским крестам. Но произошла революция, и представления не были реализованы. В ноябре 1917 года Рокоссовский добровольно вступил в Красную гвардию. Был избран помощником начальника Каргопольского кавотряда, который вскоре вошел в состав Красной Армии. В годы иностранной военной интервенции Рокоссовский командовал отдельным кавдивизионом и полком. Его имя уже тогда вошло в историю страны. 24-летний комдив разгромил войска барона Унгерна и взял последнего в плен.
Сам Рокоссовский в этом бою был тяжело ранен. Молодой комдив с эскадроном ворвался в гущу кавалерийского отряда белых под командованием царского генерала Воскресенского. Генерал выхватил наган и прицелился в краскома. Но Рокоссовский смело направил на него коня и взмахнул шашкой. Прозвучал выстрел. Пуля тяжело ранила комдива, однако он нанес смертельный сабельный удар белогвардейцу. В дальнейшем продолжал командовать дивизией в бою. И когда разведка доложила о местонахождении Унгерна, направил туда два эскадрона, которые и захватили барона.
Словом, из гражданской войны Рокоссовский, несмотря на молодость, вышел опытным военачальником, имеющим широкую известность не только в Красной Армии, но и в стране.
...В августе 1937 года Рокоссовский командовал 5-м кавкорпусом Ленинградского военного округа. На него был написан дикий донос: будто он является польским и японским шпионом. Следователи не смогли выбить из Рокоссовского каких-либо признаний. Судя по всему, он над ними даже издевался. Называл фамилии, а когда дело доходило до проверки показаний, выяснялось, что названные люди погибли еще до 1917 года. Три года Константин Константинович просидел в "Крестах", но не сломался. В конце концов его вынуждены были выпустить...

Несколько лет назад мне довелось побеседовать об этом великом военачальнике с его адъютантом Борисом Николаевичем Захацким. Вот вкратце это интервью.

- Полководческий талант Рокоссовского проявился в годы Великой Отечественной войны. Какова, на ваш взгляд, главная черта стратегического искусства маршала?
      - Та, которая берет начало в стратегическом почерке Кутузова. В Калужском историческом музее хранится письмо калужан к фельдмаршалу, в котором они просили: батюшка, изгони супостата из пределов наших. На что Кутузов ответил: моя задача не в том, чтобы просто гнать, а вгонять в могилы захватчиков!
      Стратегические замыслы Рокоссовского, по своей сути, заключались не в том, чтобы просто вытеснять противника, а наименьшими силами добиваться его окружения, расчленения, уничтожения. Кстати, стратегические замыслы Рокоссовского всегда были настолько смелыми, что нередко ставили Ставку в тупик. Сталин частенько был вынужден отвечать: "Ваше предложение заслуживает внимания, но оно очень рискованно".
      С именем Рокоссовского связаны выдающиеся победы нашего оружия в Великой Отечественной - в битвах за Москву, Сталинград, на Курской дуге, за Берлин. Характерно, что именно он пленил Паулюса - непревзойденного до той поры военного стратега Германии. Показательно, что тот на первом же допросе попросил разрешения сдать свое именное оружие командующему Донским фронтом Рокоссовскому - признал превосходство его стратегического мышления и военного таланта.
      Хочу особо подчеркнуть, на мой взгляд, самую яркую черту характера Константина Константиновича как человека до мозга костей военного. Это - смелость, отчаянная храбрость. Приведу лишь один пример. Начало Курского сражения. Сейчас мы все говорим: одним из факторов успеха была контрартподготовка, ошеломившая противника. А ведь никто на нее разрешения не давал. В "Солдатском долге" Рокоссовский пишет, что у него не было времени согласовать со Ставкой этот вопрос. Такое объяснение явно от скромности. На самом деле - бери телефон, согласовывай - минутное дело. Рокоссовский понимал, что ему не разрешат использовать боезапас на контрартподготовку, ибо это противоречило и боевому уставу, и приказам Ставки. И рискнул сам принять такое решение! Причем это после трех лет отсидки в застенках НКВД! Представьте, что бы стало с Рокоссовским, если бы контрартподготовка не дала столь ошеломляющего положительного результата.
      - В 1945 году не закончилась военная карьера Рокоссовского. Он ведь и после войны занимал высокие посты в советских Вооруженных Силах, много сделал для обороны...
      - Сразу после войны он четыре года командовал Северной группой войск. Именно в тот период, когда создавалась организация НАТО. Это ведь не случайно. А после этого семь лет был министром национальной обороны Польши. И даже заместителем председателя Совета министров ПНР, членом политбюро ПОРП, депутатом Сейма с присвоением ему воинского звания маршала Польши.
      - Это уникальный случай. Маршал двух государств! Как могло такое случиться?
      - Представьте международное положение той поры. Создана организация НАТО, направленная против СССР и стран "народной демократии". В противовес формируется Варшавский Договор. Но у самой Польши нет современной армии. Ее нужно создать. А у Варшавы нет достаточно подготовленного для этого человека. Руководство обратилось за помощью к СССР. Естественно, выбор пал на Рокоссовского - военачальника, знающего польский язык, особенности польского народа. И он не только создал там блестящую армию, но и внес огромный вклад в польско-советскую дружбу. Пик самых добрых отношений между СССР и ПНР приходится именно на период пребывания в Польше Рокоссовского.
      - Зачем же его оттуда убрали?
      - А он выполнил свою миссию. К тому же опыт маршала очень потребовался в Закавказье. Это 1957 год. Начало войны на Ближнем Востоке. Надо было укреплять наш регион, выходящий на Ближний Восток. Появилась необходимость радикальной перестройки Закавказского военного округа. Рокоссовского назначают на уникальную, учрежденную только для него должность: заместитель министра обороны - командующий Закавказским военным округом. За два года он сформировал там ударный кулак для защиты наших рубежей. А еще, как всегда, стал гарантом дружбы народов. При Рокоссовском никому даже в кошмарном сне не могло присниться то, что сегодня происходит на Кавказе и в Закавказье.
      - Рокоссовский мало оставил мемуаров, да и те, говорят, опубликованы с обширными купюрами...
      - Мемуары он стал писать поздно - в 1965-м. Работал над ними до самой смерти. Так и не увидел своей книги "Солдатский долг". Она вышла уже без него. Действительно, с обширными купюрами. Его взгляд на некоторые важные моменты Великой Отечественной войны, скажем так, несколько отличался от официального. Например, он считал, что введение института представителей Ставки Верховного Главнокомандующего далеко не всегда было оправданным, особенно когда таким представителем являлся начальник Генерального штаба, чье присутствие постоянно требовалось в центре... Над книгой Рокоссовский всегда работал сам, без помощи журналистов или референтов. Тем она особенно ценна.
      А вообще-то Рокоссовский и в мемуарах, и в жизни любил краткость. Мой приятель журналист Ефим Блоштейн однажды брал у Константина Константиновича интервью. Подготовил на листочке дюжину вопросов типа "Что для вас было самым главным, когда вы вступали в командование последовательно шестью фронтами?" или "Что вообще самое главное для Маршала Советского Союза?" Был и такой вопрос: "Что считаете вы самым главным для нынешней молодежи?" Рокоссовский увидел "шпаргалку", говорит: "Раз у вас написаны вопросы, дайте их мне, а завтра получите через адъютанта письменные ответы". Блоштейн обрадовался. Одно дело - устные ответы, другое - автограф самого Рокоссовского. На следующий день в редакцию принесли пакет. В нем были вопросы и действительно точные ответы. Но в газете они не появились. Редактора обескуражила их лаконичность и однозначность. На все вопросы маршал Рокоссовский дал один и тот же ответ: "Самое главное - защита социалистического Отечества!"

Сергей Турченко
20 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июля
суббота
2018

В этот день:

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

 Почти два столетия этот героический эпизод Северной войны находился в забвении, пока упоминание о нем не было обнаружено в шведских документах.

В 1701 году шведская армия разбила у Риги почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал Штейнау. В помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 400 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.

Но Штейнау потерпел поражение. Во время панического бегства о русском отряде на Люцаусгольме никто не вспомнил. Оставить свою позицию русские отказались. Шведы атаковали, но встретили ожесточенное сопротивление. Карл XII подоспел к месту боя уже тогда, «когда все было кончено, только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь».

 

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

В результате - Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами.

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Он родился в городе Петергофе (ныне город Петродворец). На службе в ВМФ с 1927 года. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе был назначен штурманом подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, во время которой дослужился до начальника отдела оперативного управления Главного штаба ВМФ.

С декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Она снялась в более 60 фильмах, особенно запомнилась зрителям в роли сержанта Кирьяновой в военно-патриотической ленте «А зори здесь тихие...»

Людмила Зайцева родилась на Кубани. В 1970 году окончила Щукинское училище. С 1976 года — в театре-студии киноактёра. Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай» (1972) Виталия Мельникова. За роль в фильме «Праздники детства» (1982), снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной приемии СССР. Среди других известных ролей — роль сержанта Кирьяновой в «А зори здесь тихие...», Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает», главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках», роль матери главной героини в «Маленькой Вере». В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». На выборах Президента РФ в 1996 году была доверенным лицом Геннадия Зюганова, ездила в рамках его избирательной кампании с концертными бригадами по стране. В 1998 подписала письмо комитета «За нравственное возрождение Отечества».

С мужем — сценаристом и кинорежиссером Геннадием Ворониным прожила почти 50 лет. Овдовела в 2011 году. Дочь — актриса Василиса Воронина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии