RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Император Александр III
12 марта 2015 г.

Император Александр III

170 лет назад родился Русский Государь, который еще при жизни получил славное прозвище Царя-Миротворца
Тайна «Московского пионера»
4 апреля 2016 г.

Тайна «Московского пионера»

На дне озера Бор-Лазава обнаружена легендарная боевая машина, построенная на средства столичной молодежи
Любимый комендант Берлина
2 апреля 2014 г.

Любимый комендант Берлина

1 апреля 2014 года исполнилось 110 лет генерал-полковнику Николаю Берзарину, Герою Советского Союза, первому коменданту Берлина после капитуляции нацистского рейха
Иван Грозный и коррупция
3 декабря 2017 г.

Иван Грозный и коррупция

3 декабря 1564 года Государь покинул погрязшую в воровстве Москву и удалился в Александровскую слободу
Танковые тараны
26 июня 2013 г.

Танковые тараны

Первый одиночный танковый таран совершил 26 июня 1941 года в районе города Дубно Герой Советского Союза капитан Василий Гаврилович БОГАЧЕВ.
Главная » Подвиги в наследство » Подвиг фронтовиков— молодежи в наследство

Подвиг фронтовиков— молодежи в наследство

13 декабря 2016 года в Московском доме национальностей состоится научно-практическая конференция «Наше дело правое. Враг разбит. Победа за нами!», посвящённая 75-й годовщине Битвы за Москву.

.
Подвиг фронтовиков— молодежи в наследство

Победа, одержанная защитниками Москвы в декабре 1941 года в ходе контрнаступления, сыграла важнейшую роль в исходе Великой Отечественной войны. После героической обороны и массовых жертв, точная цифра которых до сих пор вызывает споры, советскими войсками был нанесен сокрушительный удар по фашистам, отбросивший их от столицы.

Успех в Битве за Москву заставил усомниться европейских агрессоров в своем

всемогуществе и «лёгком захвате» столицы советского государства. Именно под Москвой гитлеровцам был столь ярко явлен феномен «необъяснимой русской души».

Что позволило нашим войскам одержать эту победу, откуда взялись силы, чтобы нанести

ответный удар? Что такое русский патриотизм и национальный характер? Как удалось воспитать целое поколение героев? Участники конференции постараются обнаружить «невидимые» составляющие подвига, совершенного защитниками Москвы, а также расскажут о трагических обстоятельствах и реалиях, в которых он был совершен.

Видится удивительным и неслучайным, что юбилейный год Битвы под Москвой совпал со 100-летием легендарного летчика, являющегося символом величия духа русского народа – «Настоящего Человека», Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева. На примере этой уникальной личности нами уже рассматривались духовно-нравственные аспекты,

заложенные в советской системе образования. В продолжение развития темы будет рассмотрен ряд социальных проектов в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения. Будут подведены итоги их практической реализации и намечены пути совершенствования, актуализации содержания патриотического воспитания подрастающего поколения в целом.
В фойе будут развёрнуты выставки детских творческих работ и книжная выставка, посвящённые Битве за Москву.

Формы участия в научно-практической конференции «Наше дело правое. Враг разбит. Победа за нами!» - очная и заочная, что даст возможность специалистам, вне зависимости от присутствия на мероприятии, донести до заинтересованной и способной повлиять на решение проблемы аудитории свои предложения и наработки по вопросам, связанным с исследованием и сохранением памяти о Битве за Москву и патриотического воспитания юных граждан нашей страны.

По итогам НПК планируется выпуск сборника выступлений докладчиков.

В работе НПК примут участие представители органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и её субъектов, общественных ветеранских, молодёжных, женских организаций и объединений, учреждений, осуществляющих деятельность в области патриотического воспитания молодёжи, представители научных организаций, учреждений культуры, СМИ.

Организатор конференции: Общественный Организационный Комитет по празднованию знаменательных дат и юбилеев Героев Отечества (при РОО «Бородино 2012 – 2045»)
Председатель Комитета: Герой Советского Союза, генерал-майор авиации - Крамаренко Сергей Макарович. Ответственный секретарь, ведущий конференции: Вице-президент РОО «Бородино 2012 - 2045», к.соц.н. – Кривцова Любовь Николаевна.

Основные координаторы:
 ООВ «Российский Союз ветеранов» - председатель, генерал армии Моисеев Михаил Алексеевич

 Межрегиональная ОО «Клуб Героев Советского Союза, Героев РФ и полных Кавалеров Ордена Славы» - председатель, Герой Советского Союза, генерал-полковник ВВС России

Антошкин Николай Тимофеевич
 РОО «Бородино 2012 - 2045» - президент Сальников Геннадий Павлович
 Межгосударственный Союз Городов Героев - председатель Президиума, дважды Герой

Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, генерал-майор Горбатко Виктор Васильевич

Дата и время проведения конференции: 13 декабря 2016 года, 14.00. – 17.00.
Начало регистрации – 13.00.
Место проведения: ГБУ «Московский дом национальностей», зал № 4.
Москва, ул. Новая Басманная, д. 4, стр. 1 (ст. метро «Красные ворота»).

Регистрация участников, предоставление материалов для публикаций и предложений:

 Кривцова Любовь Николаевна 8 (915) 308-91-20 kln-rs@mail.ru

Аккредитация СМИ:  Екатерина Пятунина 8 (916) 035-31-66 epyatunina@mail.ru

.
6 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии