RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Героика на голодном пайке
15 июля 2015 г.

Героика на голодном пайке

Музей Зои Космодемьянской, открытый 60 лет назад, в году 70-летия Великой Победы закрыт для посетителей по причине … недостаточного финансирования
Изгнание англо-американцев с Русского Севера
27 сентября 2020 г.

Изгнание англо-американцев с Русского Севера

27 сентября 1919 года последние транспорты с английскими интервентами дали дёру из Архангельска.
Победа — навсегда!
9 мая 2017 г.

Победа — навсегда!

История не знает иного: Великая Победа всегда достигается Великой ценой.
Осенённый духом героизма
15 декабря 2019 г.

Осенённый духом героизма

Герои Русско-японской войны: подвиг генерала Романа Исидоровича Кондратенко
Женщины в танках
8 марта 2016 г.

Женщины в танках

Поздравляя наших дорогих женщин с Днем 8 Марта, преклоняемся перед теми, кто и для мужчин являл образец стойкости и героизма
Главная » Подвиги в наследство » Подвиг фронтовиков— молодежи в наследство

Подвиг фронтовиков— молодежи в наследство

13 декабря 2016 года в Московском доме национальностей состоится научно-практическая конференция «Наше дело правое. Враг разбит. Победа за нами!», посвящённая 75-й годовщине Битвы за Москву.

.
Подвиг фронтовиков— молодежи в наследство

Победа, одержанная защитниками Москвы в декабре 1941 года в ходе контрнаступления, сыграла важнейшую роль в исходе Великой Отечественной войны. После героической обороны и массовых жертв, точная цифра которых до сих пор вызывает споры, советскими войсками был нанесен сокрушительный удар по фашистам, отбросивший их от столицы.

Успех в Битве за Москву заставил усомниться европейских агрессоров в своем

всемогуществе и «лёгком захвате» столицы советского государства. Именно под Москвой гитлеровцам был столь ярко явлен феномен «необъяснимой русской души».

Что позволило нашим войскам одержать эту победу, откуда взялись силы, чтобы нанести

ответный удар? Что такое русский патриотизм и национальный характер? Как удалось воспитать целое поколение героев? Участники конференции постараются обнаружить «невидимые» составляющие подвига, совершенного защитниками Москвы, а также расскажут о трагических обстоятельствах и реалиях, в которых он был совершен.

Видится удивительным и неслучайным, что юбилейный год Битвы под Москвой совпал со 100-летием легендарного летчика, являющегося символом величия духа русского народа – «Настоящего Человека», Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева. На примере этой уникальной личности нами уже рассматривались духовно-нравственные аспекты,

заложенные в советской системе образования. В продолжение развития темы будет рассмотрен ряд социальных проектов в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения. Будут подведены итоги их практической реализации и намечены пути совершенствования, актуализации содержания патриотического воспитания подрастающего поколения в целом.
В фойе будут развёрнуты выставки детских творческих работ и книжная выставка, посвящённые Битве за Москву.

Формы участия в научно-практической конференции «Наше дело правое. Враг разбит. Победа за нами!» - очная и заочная, что даст возможность специалистам, вне зависимости от присутствия на мероприятии, донести до заинтересованной и способной повлиять на решение проблемы аудитории свои предложения и наработки по вопросам, связанным с исследованием и сохранением памяти о Битве за Москву и патриотического воспитания юных граждан нашей страны.

По итогам НПК планируется выпуск сборника выступлений докладчиков.

В работе НПК примут участие представители органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и её субъектов, общественных ветеранских, молодёжных, женских организаций и объединений, учреждений, осуществляющих деятельность в области патриотического воспитания молодёжи, представители научных организаций, учреждений культуры, СМИ.

Организатор конференции: Общественный Организационный Комитет по празднованию знаменательных дат и юбилеев Героев Отечества (при РОО «Бородино 2012 – 2045»)
Председатель Комитета: Герой Советского Союза, генерал-майор авиации - Крамаренко Сергей Макарович. Ответственный секретарь, ведущий конференции: Вице-президент РОО «Бородино 2012 - 2045», к.соц.н. – Кривцова Любовь Николаевна.

Основные координаторы:
 ООВ «Российский Союз ветеранов» - председатель, генерал армии Моисеев Михаил Алексеевич

 Межрегиональная ОО «Клуб Героев Советского Союза, Героев РФ и полных Кавалеров Ордена Славы» - председатель, Герой Советского Союза, генерал-полковник ВВС России

Антошкин Николай Тимофеевич
 РОО «Бородино 2012 - 2045» - президент Сальников Геннадий Павлович
 Межгосударственный Союз Городов Героев - председатель Президиума, дважды Герой

Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, генерал-майор Горбатко Виктор Васильевич

Дата и время проведения конференции: 13 декабря 2016 года, 14.00. – 17.00.
Начало регистрации – 13.00.
Место проведения: ГБУ «Московский дом национальностей», зал № 4.
Москва, ул. Новая Басманная, д. 4, стр. 1 (ст. метро «Красные ворота»).

Регистрация участников, предоставление материалов для публикаций и предложений:

 Кривцова Любовь Николаевна 8 (915) 308-91-20 kln-rs@mail.ru

Аккредитация СМИ:  Екатерина Пятунина 8 (916) 035-31-66 epyatunina@mail.ru

.
6 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 января
среда
2021

В этот день:

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Родился в селе Солдатское ныне Ефремовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Окончил Военно-политическую академию в 1932 году и курсы лётчиков при Качинской военной авиашколе. Участник национально-революционной войны испанского народа 1936—1939 годов (с мая 1937 по ноябрь 1938). С декабря 1938 года — член Военного совета ВВС РККА, дивизионный комиссар. В августе 1940-го года понижен в звании до полковника и назначен командиром 50-го ближнебомбардировочного авиационного полка в Прибалтийский Особый военный округ.

В Великую Отечественную войну участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В августе 1941-го отозван с фронта. В 1941—1943 годах — начальник Тамбовской школы младших авиаспециалистов, с марта 1943 года — командир 292-й штурмовой авиационной дивизии, С 28 мая 1943го — генерал-майор авиации. С декабря 1944 года — командир 1-го польского смешанного авиационного корпуса. За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1945-го — командующий 4-м штурмовым авиационным корпусом. С 1 марта 1946-го — генерал-лейтенант авиации. С февраля 1947 года — командующий 16-й воздушной армией. С июня 1949 года — 1-й заместитель, с апреля 1953 — заместитель главкома ВВС. Генерал-полковник авиации (8.08.1955) С мая 1956 — генерал-инспектор ВВС, с февраля 1958 заместитель главкома ВВС по боевой подготовке. С 1962 года маршал авиации. В 1962—1969 годы — командующий дальней авиацией ВВС, с 1971 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 29 июня 1980 года в Москве.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Операция по освобождению Новгорода от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За время оккупации Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия. 29 октября 2008 года президент России подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы».

 

 

 

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

Bison — «Бизон») создавался одновременно с Ту-95, отличаясь от него большей скоростью и бомбовой нагрузкой, но меньшим радиусом действия. Эту машину впервые поднял в воздух экипаж летчика-испытателя Ф. Ф. Опадчего (второй пилот А. Н. Грацианский, штурман А. И. Помазунов, радист И. И. Рыхлов, бортинженер Г. А. Нефедов, ведущие инженеры А. И. Никонов и И. Н. Квитко).

Из построенных серийно 32-х самолётов, три погибли вместе с экипажами, едва родившись. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая — во время приёмо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате разрушения ослабленного топливопровода, с которого в борьбе за уменьшение веса сняли «лишние» узлы крепления. Третья — случилась при облете самолёта заводским экипажем (командир — Илья Пронин, второй пилот — Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей) из-за аэродинамических особенностей М-4 при взлёте.

Технические характеристики:

Длина: 47,665 м (без штанги дозаправки)

Размах крыла: 50,526 м (по гондолам шасси)

Высота: 14,1 м

Площадь крыла: 326,35 м²

Масса пустого: 79 700 кг

Нормальная взлётная масса: 138 500 кг

Максимальная взлётная масса: 181 500 кг

Лётные характеристики

Максимальная скорость: 947 км/ч

Практическая дальность: 8 100 км

Практический потолок: 11 000 м

Длина разбега: 1 470 м

Длина пробега: 2 610 м

Вооружение

Стрелково-пушечное: 3 × 2×23 мм пушки АМ-23 в верхней, нижней и кормовой установках

Бомбовая нагрузка: нормальная: 5 000 кг, максимальная: 24 000 кг

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии