RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Малютка в «Малютке»
16 ноября 2018 г.

Малютка в «Малютке»

16 ноября 1943 года геройски погибла боевая машина, построенная на деньги, которые собрали советские дети
Пионер космической эры
3 октября 2019 г.

Пионер космической эры

4 октября 1957 года впервые в истории человечества Советский Союз вывел на околоземную орбиту космический аппарат,, созданный человеком
Очередная победа крейсера «Аврора» над буржуями
23 мая 2019 г.

Очередная победа крейсера «Аврора» над буржуями

Нынешние временные хозяева России пытались уничтожить легендарный корабль, но не вышло...
Вера, хлеб и динамит
29 декабря 2016 г.

Вера, хлеб и динамит

200 лет исполнилось Храму Казанской иконы Божией Матери в поселке Тельма Иркутской области
Письмо из киевской тюрьмы
23 марта 2017 г.

Письмо из киевской тюрьмы

Неровные карандашные строчки раскрывают картину жестокой трагедии и высокого подвига
Главная » Подвиги в наследство » Сыны России

Сыны России

В Санкт-Петербурге прошел Первый историко-патриотический фестиваль-конкурс «Сыны России»

13 декабря 2016 года его итоги были подведены в духовно-просветительском центре «Святодуховский».
Сыны России

Фестиваль прошел в северной столице с 22 ноября по 13 декабря 2016 года. Его участниками стали учащиеся двенадцати средне-специальных и высших учебных заведений Санкт-Петербурга.
Зрителям были продемонстрированы работы победителей в трех номинациях конкурсной части фестиваля: музыкально-исполнительское мастерство «Наследники побед»; фотография; видеоролик. Лауреатам каждой номинации были вручены дипломы и памятные подарки. В гостином зале духовно-просветительского центра развернулась фотовыставка лучших работ в номинации «Фотография».

Перед началом концерта к студентам обратился наместник Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий: «Александро-Невская Лавра с удовольствием поддержала идею фестиваля-конкурса, потому что Церковь, хоть и отделена от государства, но не отделена от нашей Родины. Главное, чтобы вы всегда служили Родине, Отечеству, в котором вы родились. Организаторам конкурса важно, чтобы участие в нем затронуло сердце каждого молодого человека. Вы все разные, из разных вузов, но объединяет вас то, что, участвуя в фестивале, вы учитесь защищать и любить свое Отечество». Владыка пожелал студентам, чтобы они принимали участие в конкурсе не столько по приказу начальства, сколько по зову сердца...

О значении понятий «русский герой» и «патриотизм» напомнил студентами главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов. Он привел в пример Украину, где за 20 лет так переформатировали сознание молодежи, что люди, говорящие на русском языке, перестав считать себя русскими, убивают других людей, говорящих на русском языке. «Это страшная катастрофа, происходящая на территории Святой Руси - ведь у нас общее прошлое, и от этого никуда не денешься. Поэтому так важно сегодня обращаться к нашей истории, понимать, кто мы на этой земле», - подчеркнул Степанов.
Он вспомнил также подвиг молодого офицера, Героя России дагестанца Магомеда Нурбагандова, отказавшегося воевать вместе с боевиками. «Кто такой Нурбагандов? Это русский герой, русский человек дагестанского происхождения. Русский народ формировался из разных национальностей, когда представители разных наций проливали кровь за Россию. Кто такой генерал Багратион? Русский генерал грузинского происхождения. Кто такая преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна, по происхождению немка? Это русская святая. Наше мирное рядом жительство - залог единства, мы должны видеть свое прошлое, укорененность в нашем общем Отечестве и видеть нашу общую судьбу», - призвал студентов главный редактор РНЛ.

Член союза художников России, официальный фотограф информационного агентства «Вода Живая» Юрий Петрович Костыгов, судивший конкурс фотографий, поделился с ребятами размышлениями о том, что такое фотоискусство: «Фотоаппарат - это мольберт, а набор объективов - это кисть. Делая фотопортрет, фотограф стремится показать личность человека. Надо выждать, уловить момент, когда человеческое нутро раскрывается, как роза, и только тогда делать снимок. Фотография очень заманчива, если к ней относиться творчески. Каждую хорошую фотографию надо выстрадать, и тогда придет творческая радость».


После награждения победителей фотоконкурса владыка Назарий от себя вручил приз автору особо понравившейся ему фотографии, на которой был запечатлен молодой паренек в плащ-палатке. Оказалось, что автор этой фотографии Алексей Трошкин занял первое место в конкурсе. Епископ предложил сделать его фотоработу символом фестиваля, так как она точно отражает название «Сыны России»...

В свою очередь, член жюри, руководитель Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест» Раиса Михайловна Евдокимова, судившая видеоролики конкурсантов, посоветовала ребятам посмотреть фильм «28 панфиловцев», особо обратив их внимание на то, что фильм был снят как народный проект, изначально деньги для него собирались по крупице - кто сколько даст. Создатели фильма с благодарностью запечатлели каждого из жертвователей в финальных титрах картины, которые длятся очень долго. Раиса Михайловна предупредила, чтобы студенты не покидали зал кинотеатра, не просмотрев этих грандиозных титров, представляющих собой безмолвный «Бессмертный полк». «Зарождающаяся традиция "Бессмертного полка", марширующего по нашим городам 9 мая, хороша уже тем, что люди, прежде чем вступить в него, перелистывают свои старые семейные фотоальбомы, ищут фотографии дедов-прадедов, вглядываются в них, вспоминают свою историю. Сердце щемило от радости, что у нас есть молодые режиссеры, которые понимают, как надо честно, искренне, сердечно говорить о Великой Отечественной войне с молодежью», - призналась она.

Организаторы фестиваля-конкурса единодушно выразили надежду, что фестиваль будет развиваться и шириться, привлекая внимание молодежи к родной истории, развивая творческий потенциал студентов, выявляя современный молодежный взгляд на исторические события.

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии (Фото Юрия Костыгова)
15 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
9 августа
воскресенье
2020

В этот день:

КБ морского самолетостроения

9 августа 1934 года было создано конструкторское бюро морского самолётостроения под руководством Георгия Михайловича Бериева при авиационном заводе № 31 в городе Таганроге. Под его руководством созданы гидросамолеты: МБР-2, МП-1, МП-1Т, корабельные катапультные КОР-1 и КОР-2, Бе-6, реактивная лодка Бе-10, амфибии Бе-12 (с модификациями) и Бе-12ПС — серийные; МДР-5, МБР-7, ЛЛ-143, Бе-8, Р-1, Бе-14 — опытные, пассажирский Бе-30 (Бе-32), опытный самолет-снаряд П-10.

Маньчжурская операция

9 августа 1945 года в ходе советско-японской войны началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция.

Маньчжурская операция

9 августа 1945 года в ходе советско-японской войны началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция.

В ней участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и Монгольской народно-революционной армии во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Амурской флотилией.

Всего в войсках противника насчитывалось свыше 1 млн человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов, 25 кораблей. У нас - свыше 1,5 млн человек, свыше 27 тыс. орудий и миномётов, свыше 700 реактивно-миномётных установок, 5250 танков и САУ, свыше 3,7 тыс. самолётов.

Успешное проведение Маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки занять Южный Сахалин и Курильские острова. Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и северной Корее стали одним из факторов, лишивших Японию реальных сил и возможностей продолжать войну, вынудили её подписать 2 сентября 1945 года акт о капитуляции, что привело к завершению 2-й мировой войны.

Седьмая симфония

9 августа 1942 года состоялось знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича в осаждённом Ленинграде.

Седьмая симфония

9 августа 1942 года состоялось знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича в осаждённом Ленинграде.

Исполнял симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. В дни блокады некоторые музыканты умерли от голода. Репетиции были свёрнуты в декабре. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. Для восполнения численности оркестра пришлось отозвать музыкантов из военных частей

Исполнению придавалось исключительное значение; в день первого исполнения все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры.

В великой музыке нашло своё отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране.
Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже, двое туристов из ГДР признались: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…»

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии