RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Каким он парнем был?
9 марта 2016 г.

Каким он парнем был?

9 марта 1934 года родился ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН, космонавт Земли №1
Первая высшая награда России
20 марта 2014 г.

Первая высшая награда России

20 марта отмечается 315 лет ордену Святого апостола Андрея Первозванного
Героика на голодном пайке
15 июля 2015 г.

Героика на голодном пайке

Музей Зои Космодемьянской, открытый 60 лет назад, в году 70-летия Великой Победы закрыт для посетителей по причине … недостаточного финансирования
Тайна «Московского пионера»
4 апреля 2016 г.

Тайна «Московского пионера»

На дне озера Бор-Лазава обнаружена легендарная боевая машина, построенная на средства столичной молодежи
Подвиг «Червоной Украины»
12 ноября 2017 г.

Подвиг «Червоной Украины»

12 ноября 1941 года в Севастополе на этот легендарный крейсер вышли в атаку 28 фашистских пикирующих бомбардировщиков. Потом еще и еще...
Главная » Подвиги в наследство » Сыны России

Сыны России

В Санкт-Петербурге прошел Первый историко-патриотический фестиваль-конкурс «Сыны России»

13 декабря 2016 года его итоги были подведены в духовно-просветительском центре «Святодуховский».
Сыны России

Фестиваль прошел в северной столице с 22 ноября по 13 декабря 2016 года. Его участниками стали учащиеся двенадцати средне-специальных и высших учебных заведений Санкт-Петербурга.
Зрителям были продемонстрированы работы победителей в трех номинациях конкурсной части фестиваля: музыкально-исполнительское мастерство «Наследники побед»; фотография; видеоролик. Лауреатам каждой номинации были вручены дипломы и памятные подарки. В гостином зале духовно-просветительского центра развернулась фотовыставка лучших работ в номинации «Фотография».

Перед началом концерта к студентам обратился наместник Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий: «Александро-Невская Лавра с удовольствием поддержала идею фестиваля-конкурса, потому что Церковь, хоть и отделена от государства, но не отделена от нашей Родины. Главное, чтобы вы всегда служили Родине, Отечеству, в котором вы родились. Организаторам конкурса важно, чтобы участие в нем затронуло сердце каждого молодого человека. Вы все разные, из разных вузов, но объединяет вас то, что, участвуя в фестивале, вы учитесь защищать и любить свое Отечество». Владыка пожелал студентам, чтобы они принимали участие в конкурсе не столько по приказу начальства, сколько по зову сердца...

О значении понятий «русский герой» и «патриотизм» напомнил студентами главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов. Он привел в пример Украину, где за 20 лет так переформатировали сознание молодежи, что люди, говорящие на русском языке, перестав считать себя русскими, убивают других людей, говорящих на русском языке. «Это страшная катастрофа, происходящая на территории Святой Руси - ведь у нас общее прошлое, и от этого никуда не денешься. Поэтому так важно сегодня обращаться к нашей истории, понимать, кто мы на этой земле», - подчеркнул Степанов.
Он вспомнил также подвиг молодого офицера, Героя России дагестанца Магомеда Нурбагандова, отказавшегося воевать вместе с боевиками. «Кто такой Нурбагандов? Это русский герой, русский человек дагестанского происхождения. Русский народ формировался из разных национальностей, когда представители разных наций проливали кровь за Россию. Кто такой генерал Багратион? Русский генерал грузинского происхождения. Кто такая преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна, по происхождению немка? Это русская святая. Наше мирное рядом жительство - залог единства, мы должны видеть свое прошлое, укорененность в нашем общем Отечестве и видеть нашу общую судьбу», - призвал студентов главный редактор РНЛ.

Член союза художников России, официальный фотограф информационного агентства «Вода Живая» Юрий Петрович Костыгов, судивший конкурс фотографий, поделился с ребятами размышлениями о том, что такое фотоискусство: «Фотоаппарат - это мольберт, а набор объективов - это кисть. Делая фотопортрет, фотограф стремится показать личность человека. Надо выждать, уловить момент, когда человеческое нутро раскрывается, как роза, и только тогда делать снимок. Фотография очень заманчива, если к ней относиться творчески. Каждую хорошую фотографию надо выстрадать, и тогда придет творческая радость».


После награждения победителей фотоконкурса владыка Назарий от себя вручил приз автору особо понравившейся ему фотографии, на которой был запечатлен молодой паренек в плащ-палатке. Оказалось, что автор этой фотографии Алексей Трошкин занял первое место в конкурсе. Епископ предложил сделать его фотоработу символом фестиваля, так как она точно отражает название «Сыны России»...

В свою очередь, член жюри, руководитель Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест» Раиса Михайловна Евдокимова, судившая видеоролики конкурсантов, посоветовала ребятам посмотреть фильм «28 панфиловцев», особо обратив их внимание на то, что фильм был снят как народный проект, изначально деньги для него собирались по крупице - кто сколько даст. Создатели фильма с благодарностью запечатлели каждого из жертвователей в финальных титрах картины, которые длятся очень долго. Раиса Михайловна предупредила, чтобы студенты не покидали зал кинотеатра, не просмотрев этих грандиозных титров, представляющих собой безмолвный «Бессмертный полк». «Зарождающаяся традиция "Бессмертного полка", марширующего по нашим городам 9 мая, хороша уже тем, что люди, прежде чем вступить в него, перелистывают свои старые семейные фотоальбомы, ищут фотографии дедов-прадедов, вглядываются в них, вспоминают свою историю. Сердце щемило от радости, что у нас есть молодые режиссеры, которые понимают, как надо честно, искренне, сердечно говорить о Великой Отечественной войне с молодежью», - призналась она.

Организаторы фестиваля-конкурса единодушно выразили надежду, что фестиваль будет развиваться и шириться, привлекая внимание молодежи к родной истории, развивая творческий потенциал студентов, выявляя современный молодежный взгляд на исторические события.

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии (Фото Юрия Костыгова)
15 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии