RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Балтийское небо Василия Ракова
8 февраля 2016 г.

Балтийское небо Василия Ракова

8 февраля 1909 года родился Дважды Герой Советского Союза Василий Иванович РАКОВ
Подвиг адмирала Нахимова
10 июля 2015 г.

Подвиг адмирала Нахимова

160 лет назад 10 июля 1855 года был смертельно ранен в бою великий русский адмирал Павел Степанович Нахимов
Миллионы миль конструктора Миля
22 ноября 2014 г.

Миллионы миль конструктора Миля

22 ноября 2014 года - 105 лет создателю самого массового вертолета в мире
Легендарный «Майорь Вихрь»
5 ноября 2019 г.

Легендарный «Майорь Вихрь»

5 ноября - День разведчика. Это профессия и судьба особо мужественных и стойких людей
Торжественное собрание в прифронтовой Москве
6 ноября 2019 г.

Торжественное собрание в прифронтовой Москве

И.В.Сталин: «Победа будет за нами!»
Главная » Подвиги в наследство » Сыны России

Сыны России

В Санкт-Петербурге прошел Первый историко-патриотический фестиваль-конкурс «Сыны России»

13 декабря 2016 года его итоги были подведены в духовно-просветительском центре «Святодуховский».
Сыны России

Фестиваль прошел в северной столице с 22 ноября по 13 декабря 2016 года. Его участниками стали учащиеся двенадцати средне-специальных и высших учебных заведений Санкт-Петербурга.
Зрителям были продемонстрированы работы победителей в трех номинациях конкурсной части фестиваля: музыкально-исполнительское мастерство «Наследники побед»; фотография; видеоролик. Лауреатам каждой номинации были вручены дипломы и памятные подарки. В гостином зале духовно-просветительского центра развернулась фотовыставка лучших работ в номинации «Фотография».

Перед началом концерта к студентам обратился наместник Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий: «Александро-Невская Лавра с удовольствием поддержала идею фестиваля-конкурса, потому что Церковь, хоть и отделена от государства, но не отделена от нашей Родины. Главное, чтобы вы всегда служили Родине, Отечеству, в котором вы родились. Организаторам конкурса важно, чтобы участие в нем затронуло сердце каждого молодого человека. Вы все разные, из разных вузов, но объединяет вас то, что, участвуя в фестивале, вы учитесь защищать и любить свое Отечество». Владыка пожелал студентам, чтобы они принимали участие в конкурсе не столько по приказу начальства, сколько по зову сердца...

О значении понятий «русский герой» и «патриотизм» напомнил студентами главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов. Он привел в пример Украину, где за 20 лет так переформатировали сознание молодежи, что люди, говорящие на русском языке, перестав считать себя русскими, убивают других людей, говорящих на русском языке. «Это страшная катастрофа, происходящая на территории Святой Руси - ведь у нас общее прошлое, и от этого никуда не денешься. Поэтому так важно сегодня обращаться к нашей истории, понимать, кто мы на этой земле», - подчеркнул Степанов.
Он вспомнил также подвиг молодого офицера, Героя России дагестанца Магомеда Нурбагандова, отказавшегося воевать вместе с боевиками. «Кто такой Нурбагандов? Это русский герой, русский человек дагестанского происхождения. Русский народ формировался из разных национальностей, когда представители разных наций проливали кровь за Россию. Кто такой генерал Багратион? Русский генерал грузинского происхождения. Кто такая преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна, по происхождению немка? Это русская святая. Наше мирное рядом жительство - залог единства, мы должны видеть свое прошлое, укорененность в нашем общем Отечестве и видеть нашу общую судьбу», - призвал студентов главный редактор РНЛ.

Член союза художников России, официальный фотограф информационного агентства «Вода Живая» Юрий Петрович Костыгов, судивший конкурс фотографий, поделился с ребятами размышлениями о том, что такое фотоискусство: «Фотоаппарат - это мольберт, а набор объективов - это кисть. Делая фотопортрет, фотограф стремится показать личность человека. Надо выждать, уловить момент, когда человеческое нутро раскрывается, как роза, и только тогда делать снимок. Фотография очень заманчива, если к ней относиться творчески. Каждую хорошую фотографию надо выстрадать, и тогда придет творческая радость».


После награждения победителей фотоконкурса владыка Назарий от себя вручил приз автору особо понравившейся ему фотографии, на которой был запечатлен молодой паренек в плащ-палатке. Оказалось, что автор этой фотографии Алексей Трошкин занял первое место в конкурсе. Епископ предложил сделать его фотоработу символом фестиваля, так как она точно отражает название «Сыны России»...

В свою очередь, член жюри, руководитель Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест» Раиса Михайловна Евдокимова, судившая видеоролики конкурсантов, посоветовала ребятам посмотреть фильм «28 панфиловцев», особо обратив их внимание на то, что фильм был снят как народный проект, изначально деньги для него собирались по крупице - кто сколько даст. Создатели фильма с благодарностью запечатлели каждого из жертвователей в финальных титрах картины, которые длятся очень долго. Раиса Михайловна предупредила, чтобы студенты не покидали зал кинотеатра, не просмотрев этих грандиозных титров, представляющих собой безмолвный «Бессмертный полк». «Зарождающаяся традиция "Бессмертного полка", марширующего по нашим городам 9 мая, хороша уже тем, что люди, прежде чем вступить в него, перелистывают свои старые семейные фотоальбомы, ищут фотографии дедов-прадедов, вглядываются в них, вспоминают свою историю. Сердце щемило от радости, что у нас есть молодые режиссеры, которые понимают, как надо честно, искренне, сердечно говорить о Великой Отечественной войне с молодежью», - призналась она.

Организаторы фестиваля-конкурса единодушно выразили надежду, что фестиваль будет развиваться и шириться, привлекая внимание молодежи к родной истории, развивая творческий потенциал студентов, выявляя современный молодежный взгляд на исторические события.

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии (Фото Юрия Костыгова)
15 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
вторник
2020

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

 С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии