RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мукденское побоище
19 февраля 2020 г.

Мукденское побоище

Русско-японская война: фальсификация итогов главного сражения
Отец радиолокации Павел Ощепков
11 июля 2020 г.

Отец радиолокации Павел Ощепков

11 июля 1934 года СССР впервые в мире испытал аппаратуру радиообнаружения самолетов
Виртуальный музей
5 мая 2020 г.

Виртуальный музей

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне открыт уникальный виртуальный музей «Штаб интернационального партизанского отряда "РОДИНА"»
Ленинским путём
20 января 2020 г.

Ленинским путём

21 января 1924 года скончался Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов)
130 боев воздушного аса
6 мая 2016 г.

130 боев воздушного аса

6 мая 2016 года - 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза ПЕТРА МИХАЙЛОВИЧА ДЬЯКОВА
Главная » Подвиги в наследство » Тридцать пуль в груди

Тридцать пуль в груди

20 декабря 1941 года в бою за освобождение Волоколамска закрыл телом амбразуру дзота старший сержант Степан Устинович Куликов

За этот подвиг Герой так и не был награжден.
Тридцать пуль в груди

Это произошло во время контрнаступления советских войск в Московской битве. Известно, какую неоценимую роль сыграли тогда свежие сибирские воинские соединения. Одно из них — 41-я отдельная стрелковая бригада, которая была сформирована в Омской области и переброшена на Западный фронт. 7 ноября 1941 года она прямо с военного парада на Красной площади убыла на передовую и вошла в состав 1-й ударной армии.

20 декабря в районе Волоколамска один из батальонов бригады был остановлен пулеметным огнём из двух дзотов. Бойцы залегли в глубоком снегу. Два красноармейца вызвались уничтожить дзоты. Сначала они подползли к одному из них и забросали его гранатами. Но тут же погибли от пулеметного огня из второго дзота.

Происходило это прямо перед цепью роты, исполнял обязанности командира которой старший сержант Степан Куликов. Дело в том, что к тому моменту все офицеры были выбиты противником, а Степан оказался наиболее подготовленным военнослужащим, потому что в бригаду попал после ускоренного курса Томского пехотного военного училища. Старший сержант пожалел подчиненных и решил сам пойти на дзот. Воин подполз к нему и удачно бросил гранату вроде бы прямо в амбразуру. Пулемет замолчал. Наши бойцы тогда еще не знали, что фашисты делают щели амбразур настолько узкими, что граната внутрь залететь практически не может. Поэтому все с криком «ура!» бросились в атаку. В том числе и Куликов. Но огневая точка ожила и начала бить длинными очередями по атакующим. Одна из пуль попала Степану в плечо. Он упал, но вскоре сослуживцы увидели, как командир подполз к амбразуре и навалился на неё всем телом. Пулемет замолк теперь уже навсегда.
Подчиненные Куликова ворвались в опорный пункт, перебили фашистов и продолжили наступление на Волоколамск. Разведчики Пермяков и Поликарпов, снимая с амбразуры тело Героя, насчитали в его полушубке тридцать пулевых отверстий. Никаких признаков жизни Степан не подавал. Он был объявлен погибшим. Командование бригады направило родителям такое письмо: «Ваш сын старший сержант Куликов Степан Устинович погиб смертью храбрых под городом Волоколамском 20 декабря 1941 года, совершив подвиг в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Подвиг его бессмертен! Вашим сыном гордятся все воины нашей части».

Однако старший сержант выжил. Его подобрали санитары и отнесли в санчасть, где кто-то услышал, что погибший застонал. После нескольких операций из тела Куликова извлекли 5 пуль, а около десятка так и остались там на всю последующую жизнь.

В январе 1942 года раненого переправили в госпиталь в Уфу. О его подвиге узнала народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко. Она многократно посещала Героя в госпитале и даже подарила ему свою фотографию с автографом.

Через пять месяцев Степана выписали из госпиталя как негодного к службе. Но он не согласился с таким диагнозом и добился назначения в 409-й артиллерийский полк 131-й отдельной дивизии. Вскоре дивизию отправили на Ленинградский фронт, где она заняла оборону в районе Колпино-Красный бор. В первом же бою Куликов снова получил два тяжелейших ранения и после госпиталя был списан теперь уже подчистую.

За подвиг самопожертвования он так и не был награжден. Хуже того, «на гражданке» чиновники не поверили, что можно выжить после закрытия телом амбразуры. Много лет Герой жил в безвестности. Лишь после публикации очерка о нём в «Волгоградской правде» Куликова нашли сослуживцы. Они добились выдачи Степану Устиновичу справки из Центрального архива министерства обороны, подтверждающей факт совершения им подвига. Но государство так и не успело исправить ошибку: Герой умер не награжденным.
Кстати, еще до боев за Волоколамск Куликов отличился при взятии подмосковного села Бронек. В том бою бригада уничтожила 10 танков, 3 из которых были на счету Степана. Командование бригады представило его тогда к ордену Ленина. Но и эта награда не нашла Героя.

Сергей Звягин, первый заместитель председателя Комитета по увековечению подвигов самопожертвования

От редакции: Российский героический календарь повторно обращается к Министерству обороны РФ с просьбой считать эту публикацию ходатайством о представлении Куликова Степана Устиновича, родившегося 24 декабря 1922 года в селе Большая Мурта Красноярского края, к званию Героя Российской Федерации (посмертно).

.
20 декабря 2016 г.

Комментарии:

АлександрМ 31.12.2016 в 04:11 # Ответить
Выдающийся подвиг, хороший фактологический текст. Очень хорошая инициатива в адрес Минобороны, но лучше бы её оформить отдельным обращением, и возможно привлечь для этой цели Российское военно-историческое общество. Но мне не нравится лейтмотив этого сайта. Подвиг одного - очень часто следствие непрофессионализма, глупости, авантюризма, халатности другого. Кроме того, понятие подвига подвержено политической коньюнктуре - сегодня герой, завтра нет. Были ли героями Вера Засулич или Софья Перовская? Была героиней Зоя Космодемьянская, принявшая мученическую смерть во имя исполнения бездарного и преступного приказа Сталина сжигать крестьянские избы? Много неоднозначного.
С.Т. 31.12.2016 в 09:35 # Ответить
Неоднозначность для бездушных и тупых
Михаил 04.03.2017 в 12:41 # Ответить
А мне сайт нравится! Очень информативен и познавателен! И я благодарю Сергея Ивановича! А что касается некоторых комментариев, могу сказать следующее- понятие подвига, как и понятие Отечества, у каждого своё. Сергей Иванович, предлагаю свою помощь в решении вопроса о посмертном награждении Героя.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 января
среда
2021

В этот день:

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Родился в селе Солдатское ныне Ефремовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Окончил Военно-политическую академию в 1932 году и курсы лётчиков при Качинской военной авиашколе. Участник национально-революционной войны испанского народа 1936—1939 годов (с мая 1937 по ноябрь 1938). С декабря 1938 года — член Военного совета ВВС РККА, дивизионный комиссар. В августе 1940-го года понижен в звании до полковника и назначен командиром 50-го ближнебомбардировочного авиационного полка в Прибалтийский Особый военный округ.

В Великую Отечественную войну участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В августе 1941-го отозван с фронта. В 1941—1943 годах — начальник Тамбовской школы младших авиаспециалистов, с марта 1943 года — командир 292-й штурмовой авиационной дивизии, С 28 мая 1943го — генерал-майор авиации. С декабря 1944 года — командир 1-го польского смешанного авиационного корпуса. За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1945-го — командующий 4-м штурмовым авиационным корпусом. С 1 марта 1946-го — генерал-лейтенант авиации. С февраля 1947 года — командующий 16-й воздушной армией. С июня 1949 года — 1-й заместитель, с апреля 1953 — заместитель главкома ВВС. Генерал-полковник авиации (8.08.1955) С мая 1956 — генерал-инспектор ВВС, с февраля 1958 заместитель главкома ВВС по боевой подготовке. С 1962 года маршал авиации. В 1962—1969 годы — командующий дальней авиацией ВВС, с 1971 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 29 июня 1980 года в Москве.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Операция по освобождению Новгорода от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За время оккупации Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия. 29 октября 2008 года президент России подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы».

 

 

 

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

Bison — «Бизон») создавался одновременно с Ту-95, отличаясь от него большей скоростью и бомбовой нагрузкой, но меньшим радиусом действия. Эту машину впервые поднял в воздух экипаж летчика-испытателя Ф. Ф. Опадчего (второй пилот А. Н. Грацианский, штурман А. И. Помазунов, радист И. И. Рыхлов, бортинженер Г. А. Нефедов, ведущие инженеры А. И. Никонов и И. Н. Квитко).

Из построенных серийно 32-х самолётов, три погибли вместе с экипажами, едва родившись. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая — во время приёмо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате разрушения ослабленного топливопровода, с которого в борьбе за уменьшение веса сняли «лишние» узлы крепления. Третья — случилась при облете самолёта заводским экипажем (командир — Илья Пронин, второй пилот — Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей) из-за аэродинамических особенностей М-4 при взлёте.

Технические характеристики:

Длина: 47,665 м (без штанги дозаправки)

Размах крыла: 50,526 м (по гондолам шасси)

Высота: 14,1 м

Площадь крыла: 326,35 м²

Масса пустого: 79 700 кг

Нормальная взлётная масса: 138 500 кг

Максимальная взлётная масса: 181 500 кг

Лётные характеристики

Максимальная скорость: 947 км/ч

Практическая дальность: 8 100 км

Практический потолок: 11 000 м

Длина разбега: 1 470 м

Длина пробега: 2 610 м

Вооружение

Стрелково-пушечное: 3 × 2×23 мм пушки АМ-23 в верхней, нижней и кормовой установках

Бомбовая нагрузка: нормальная: 5 000 кг, максимальная: 24 000 кг

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии