RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Шестерку» Гитлера — на штык
30 ноября 2018 г.

«Шестерку» Гитлера — на штык

Актуальные уроки советско-финской войны
Крылатый солдат империи
24 февраля 2018 г.

Крылатый солдат империи

24 февраля 1899 года родился Михаил Михайлович ГРОМОВ, один из первых Героев Советского Союза
Гибель Орлёнка
19 января 2017 г.

Гибель Орлёнка

75 лет назад 19 января 1942 года в бою с фашистскими "мессерами" погиб летчик-истребитель Тимур Фрунзе
Расправа над Героем
1 марта 2018 г.

Расправа над Героем

1 марта 1971 года скоропостижно скончался главный маршал артиллерии (разжалованный до генерал-майора), Герой Советского Союза (незаконно лишенный этого звания) Сергей Сергеевич Варенцов.
Александр Невский продолжает битву
25 сентября 2014 г.

Александр Невский продолжает битву

Началась подготовка к празднованию 800-летия со дня рождения великого защитника земли русской
Главная » Подвиги в наследство » Вера, хлеб и динамит

Вера, хлеб и динамит

200 лет исполнилось Храму Казанской иконы Божией Матери в поселке Тельма Иркутской области

Он воздвигнут в 1816 году в честь победы в Отечественной войне над Наполеоном. В 1937-м церковь пытались взорвать, но не смогли...
Вера, хлеб и динамит

Строили храм итальянские архитекторы, а ссыльный мастер Климов установил на колокольне уникальный часовой механизм. Каждый час он исполнял различные мелодии, а у парапета двигались алебастровые ангелы. Как считают специалисты, Тельминская церковь – один из красивейших и наиболее интересных памятников церковной архитектуры XIX века на территории Иркутской области. Единственная, сохранившая свой первозданный вид. Это настоящая жемчужина не только Усольского района, но и всей области. Он не устает восхищать ясностью форм и удивлять архитектурным совершенством. Как удачно наши предки могли выбирать место для церкви - на берегу небольшой запруды, образованной водами речки Тельма. Она возвышается над всем поселком и видна со всех сторон при подъезде к Тельме.

Эта красота вполне могла разделить печальную судьбу десятков тысяч храмов и монастырей, ушедших в небытие в рамках антирелигиозной кампании по массовому уничтожению объектов религиозного культа после революции. Но не случилось, что настоятель Храма Отец Сергий считает настоящим чудом.

- Здесь я служу с 2004 года, - говорит он, - но могу сказать: вся моя жизнь связана с этим храмом. Я крестился в нем, сестра, племянник – все родственники, мои родители здесь венчались. Окончив духовную семинарию в Сергиевом Посаде, сначала служил в Шелеховском храме, потом три года - в Иркутске, затем клириком в Ангарске. Отправил меня сюда на службу владыка. Так вот волей божьей оказался я в этом храме. Он уникален не только в своей красоте и благолепии, но и удивительной историей. Судите сами: в 1813 году был молебен по закладке камня в котлован фундамента - раньше это было принято. Прошло всего три года, и в 1816 году уже освятили готовую церковь - 47 метров высота колокольни,54 метра - верхняя часть креста. А ведь не было никакой техники, не говоря уже о кранах – все делалось ссыльными, приписанными к местной суконной фабрике, вручную. Но возведен уникальнейший храм, о котором и поныне слагают легенды. Поражает архитектура, рожденная фантазией приглашенных итальянских мастеров.

В год 200-летия храма, по рассказу отца Сергия, стали поднимать архивные документы. Выяснили, что сам поселок Тельма ведет свой отсчет с 1660 года, хотя жили здесь поселенцы и раньше. Просто в те времена статус селению или городу не присваивался до тех пор, пока в нем не построят церковь. И только тогда его наносили на карту. Надо сказать, Тельма издавна считалась зажиточным населенным пунктом Усольского района. Здесь работали стекольный и винокуренный завод, суконная фабрика, кстати, действовавшая до середины сороковых годов прошлого столетия. Более 200 лет назад она снабжала Русскую армию одеждой, в Великую Отечественную войну одевала войска Сибирского гарнизона. Здесь умельцы изготавливали вату, ковры, свечи, мыло, клей, церковную утварь, посуду. Тельминская посуда не уступала по качеству ни английской, ни отечественной – самому петербургскому императорскому стекольному заводу. Легендарный мореплаватель Витус Беринг определил в Тельме место для железоделательного завода, оснащающего суда.

Но самое удивительное ждало начавшего здесь службу отца Сергия, когда стали снимать штукатурный слой внутри храма. Под ним обнаружили редкий по качеству строительный материал. Выяснилось, что в Тельме на кирпичном заводе изготавливали 15 видов кирпича: и с полочкой, и закругленный, и прямоугольный, и вытянутый. Поражал и лепной декор, и гипсовый капитель.

- А как мастерски соленые огурцы здесь готовили! - вдруг оживляется отец Сергий. - В Тельме были искусственные пруды, в которых не только разводили рыбу, но и солили огурцы. Их закладывали в бочки и утапливали на самое дно. Зимой их доставали и везли в Усолье. Люди там, как только узнавали, что прибыли подводы с Тельменскими огурцами, тут же выстраивались в очередь. Огурцы потрясающе хрустели и особенно пользовались спросом, рассказывают старожилы, начиная с царских времен и до двадцатых - тридцатых годов. Тельма всегда славна была работящими людьми, которых сегодня практически не осталось. Люди отсюда едут на работу в Ангарск, Иркутск, молодежь подалась в крупные города. К сожалению, вековые традиции утрачены.

Но вернемся к истории храма. Сохранился он чудеснейшим образом. Конечно, после революции новым властям был бельмом в глазу. А потому участь его была решена: уничтожить. Собирались это сделать еще с 1928 года. В церковных архивах можно найти, правда, упоминание о том, что уполномоченный по делам религии предупреждал власти: закрытие Храма неминуемо приведет к народному бунту. Ведь в поселке не существовало семьи, которая бы не посещала богослужение. До поры-до времени власти вроде бы забыли о храме. В 1930 году сюда даже был сослан протоиерей Николай Успенский, прославившийся тем, что еще в 1924 году заступился за мощи Святителя Иннокентия (Кульчицкого), первого епископа Иркутского, когда их изымали в Иркутске. Арестовали его, когда он собирал подписи в защиту мощей. Семь лет он прослужил настоятелем в Тельменском храме, но в 37-м году его, 78-летнего старика, все же арестовали и расстреляли. А после этого храм перестал служить верующим, и руководство сельсовета распорядилось сжечь все иконы. Трое рабочих, которые, к счастью, оказались верующими, сделали по-своему. Вынеся из церкви лавки, они их подожгли, а иконы сложили в алтарь, который заколотили досками. К тому же возникла необходимость где-то схоронить зерно урожая и, естественно, лучше и суше здания, стоящего на пригорке, для этого не нашлось. С хоров пшеницей засыпали храм почти по самый купол. Но едва закончили работу, к церкви подъехал грузовик, наполненный взрывчаткой. Прибывший отряд взрывников сообщил о приказе взорвать храм. А как это сделать, если под купол зерна навалено. Так и уехали ни с чем. И храм чудесным образом был спасен. Говорят, взрывчатку использовали для подрыва часовни Александра Невского, которая теперь восстанавливается.

- С 1943 года, рассказывают, по негласному указанию Сталина, - продолжил отец Сергий, - службы в сохраненных, в том числе и в нашем, храмах возобновились. Спрятанные иконы нашли и вернули на прежнее место.

Между прочим, жители поселка Тельма из поколения в поколение передают легенду о том, что когда из церкви выносили все иконы, чтобы передать их в государственный фонд, икону Богоматери «Всех скорбящих радость» от иконостаса оторвать не удалось. Пришлось, прикрыв ее тканью, спрятать в церкви. А потому и считается, что храм сохранился благодаря чудодейственным силам этой иконы.

- Это правда, что Храм Казанской божьей матери считается самым красивым в Иркутской области? - задаю я вопрос отцу Сергию.

Он ненадолго задумывается.

- Правда, что есть у него и благолепие, и красота, но каждый храм красив по-своему. Ведь все они освящены благодатью духа святаго. Просто люди всегда любили храмы, благоговейно относились к дому божьему. Относились с трепетом, с любовью. А как выбирали для них место! Не строили, где попало, а искали самое подходящее, самое лучшее. Брали самый лучший материал. Помню, служил в Шелехове, и одна старушка, поделилась не менее чудесной историей храма. Сама она, родившаяся еще в начале прошлого века, приехала из деревни Баян, что в Читинской области. Это на самой границе с Монголией. Так вот, вспоминала она, вся деревня и округа три года, пока возводили в деревне храм, не ели яиц. Свозили к строящейся церкви, чтобы строители в замес на каждый кирпич клали по два яйца. Построили там церковь на загляденье. Живописную картину дополнял и цветущий по весне благоухающий чабрец. После революции новые власти, решив разрушить церковь, подкатили к ней пушку, но не поддались ее огню стены. Вспомнил об этой старушке я потому, что у людей испокон веку было такое трепетное отношение к храмам, что даже снаряды не брали их. Была святая людская забота о том.

- Человек должен быть в постоянном общении с Богом, - завершает свой удивительный рассказ отец Сергий. – Но для этого вековые традиции не должны прерываться. Иначе… Есть такая притча: был некто, который вставал очень рано. И шел к морю, чтоб насладиться его красотой, его величием, могуществом, и прославлял Творца. Молился, видя это благолепие. Понимал, что все от Господа и прославлял еЕо. Сын этого человека тоже вставал рано, приходил к морю, но, восхищаясь им, уже не молился Богу. Сын уже этого сына тоже вставал рано, приходил к морю, но уже не понимал, зачем это делает. Мораль: нельзя рвать нить, которая нас связывает с предками, не дает забыть, зачем человек пришел к Богу…


Анатолий ЖУРИН, Иркутск -Москва
29 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии