RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поверженный Берлин
30 апреля 2014 г.

Поверженный Берлин

Допрос Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым последнего командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга
Исповедь штрафника
18 января 2020 г.

Исповедь штрафника

18 января 2010 года в Крещенский сочельник на 88-м году ушёл из жизни настоящий защитник Отечества Владимир Васильевич Карпов
Смерть в стратосфере
30 января 2014 г.

Смерть в стратосфере

80 лет назад 30 января 1934 года потерпел катастрофу стратостат «Осоавиахим-1», поднявшийся на рекордную высоту более 22 километров
Вождь трудового народа
22 апреля 2020 г.

Вождь трудового народа

22 апреля 2020 года — 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина
Слава Советской Пионерии!
19 мая 2020 г.

Слава Советской Пионерии!

19 мая 1922 года образована пионерская организация Страны Советов, главной задачей которой было патриотическое воспитание юных граждан.
Главная » Подвиги в наследство » Вера, хлеб и динамит

Вера, хлеб и динамит

200 лет исполнилось Храму Казанской иконы Божией Матери в поселке Тельма Иркутской области

Он воздвигнут в 1816 году в честь победы в Отечественной войне над Наполеоном. В 1937-м церковь пытались взорвать, но не смогли...
Вера, хлеб и динамит

Строили храм итальянские архитекторы, а ссыльный мастер Климов установил на колокольне уникальный часовой механизм. Каждый час он исполнял различные мелодии, а у парапета двигались алебастровые ангелы. Как считают специалисты, Тельминская церковь – один из красивейших и наиболее интересных памятников церковной архитектуры XIX века на территории Иркутской области. Единственная, сохранившая свой первозданный вид. Это настоящая жемчужина не только Усольского района, но и всей области. Он не устает восхищать ясностью форм и удивлять архитектурным совершенством. Как удачно наши предки могли выбирать место для церкви - на берегу небольшой запруды, образованной водами речки Тельма. Она возвышается над всем поселком и видна со всех сторон при подъезде к Тельме.

Эта красота вполне могла разделить печальную судьбу десятков тысяч храмов и монастырей, ушедших в небытие в рамках антирелигиозной кампании по массовому уничтожению объектов религиозного культа после революции. Но не случилось, что настоятель Храма Отец Сергий считает настоящим чудом.

- Здесь я служу с 2004 года, - говорит он, - но могу сказать: вся моя жизнь связана с этим храмом. Я крестился в нем, сестра, племянник – все родственники, мои родители здесь венчались. Окончив духовную семинарию в Сергиевом Посаде, сначала служил в Шелеховском храме, потом три года - в Иркутске, затем клириком в Ангарске. Отправил меня сюда на службу владыка. Так вот волей божьей оказался я в этом храме. Он уникален не только в своей красоте и благолепии, но и удивительной историей. Судите сами: в 1813 году был молебен по закладке камня в котлован фундамента - раньше это было принято. Прошло всего три года, и в 1816 году уже освятили готовую церковь - 47 метров высота колокольни,54 метра - верхняя часть креста. А ведь не было никакой техники, не говоря уже о кранах – все делалось ссыльными, приписанными к местной суконной фабрике, вручную. Но возведен уникальнейший храм, о котором и поныне слагают легенды. Поражает архитектура, рожденная фантазией приглашенных итальянских мастеров.

В год 200-летия храма, по рассказу отца Сергия, стали поднимать архивные документы. Выяснили, что сам поселок Тельма ведет свой отсчет с 1660 года, хотя жили здесь поселенцы и раньше. Просто в те времена статус селению или городу не присваивался до тех пор, пока в нем не построят церковь. И только тогда его наносили на карту. Надо сказать, Тельма издавна считалась зажиточным населенным пунктом Усольского района. Здесь работали стекольный и винокуренный завод, суконная фабрика, кстати, действовавшая до середины сороковых годов прошлого столетия. Более 200 лет назад она снабжала Русскую армию одеждой, в Великую Отечественную войну одевала войска Сибирского гарнизона. Здесь умельцы изготавливали вату, ковры, свечи, мыло, клей, церковную утварь, посуду. Тельминская посуда не уступала по качеству ни английской, ни отечественной – самому петербургскому императорскому стекольному заводу. Легендарный мореплаватель Витус Беринг определил в Тельме место для железоделательного завода, оснащающего суда.

Но самое удивительное ждало начавшего здесь службу отца Сергия, когда стали снимать штукатурный слой внутри храма. Под ним обнаружили редкий по качеству строительный материал. Выяснилось, что в Тельме на кирпичном заводе изготавливали 15 видов кирпича: и с полочкой, и закругленный, и прямоугольный, и вытянутый. Поражал и лепной декор, и гипсовый капитель.

- А как мастерски соленые огурцы здесь готовили! - вдруг оживляется отец Сергий. - В Тельме были искусственные пруды, в которых не только разводили рыбу, но и солили огурцы. Их закладывали в бочки и утапливали на самое дно. Зимой их доставали и везли в Усолье. Люди там, как только узнавали, что прибыли подводы с Тельменскими огурцами, тут же выстраивались в очередь. Огурцы потрясающе хрустели и особенно пользовались спросом, рассказывают старожилы, начиная с царских времен и до двадцатых - тридцатых годов. Тельма всегда славна была работящими людьми, которых сегодня практически не осталось. Люди отсюда едут на работу в Ангарск, Иркутск, молодежь подалась в крупные города. К сожалению, вековые традиции утрачены.

Но вернемся к истории храма. Сохранился он чудеснейшим образом. Конечно, после революции новым властям был бельмом в глазу. А потому участь его была решена: уничтожить. Собирались это сделать еще с 1928 года. В церковных архивах можно найти, правда, упоминание о том, что уполномоченный по делам религии предупреждал власти: закрытие Храма неминуемо приведет к народному бунту. Ведь в поселке не существовало семьи, которая бы не посещала богослужение. До поры-до времени власти вроде бы забыли о храме. В 1930 году сюда даже был сослан протоиерей Николай Успенский, прославившийся тем, что еще в 1924 году заступился за мощи Святителя Иннокентия (Кульчицкого), первого епископа Иркутского, когда их изымали в Иркутске. Арестовали его, когда он собирал подписи в защиту мощей. Семь лет он прослужил настоятелем в Тельменском храме, но в 37-м году его, 78-летнего старика, все же арестовали и расстреляли. А после этого храм перестал служить верующим, и руководство сельсовета распорядилось сжечь все иконы. Трое рабочих, которые, к счастью, оказались верующими, сделали по-своему. Вынеся из церкви лавки, они их подожгли, а иконы сложили в алтарь, который заколотили досками. К тому же возникла необходимость где-то схоронить зерно урожая и, естественно, лучше и суше здания, стоящего на пригорке, для этого не нашлось. С хоров пшеницей засыпали храм почти по самый купол. Но едва закончили работу, к церкви подъехал грузовик, наполненный взрывчаткой. Прибывший отряд взрывников сообщил о приказе взорвать храм. А как это сделать, если под купол зерна навалено. Так и уехали ни с чем. И храм чудесным образом был спасен. Говорят, взрывчатку использовали для подрыва часовни Александра Невского, которая теперь восстанавливается.

- С 1943 года, рассказывают, по негласному указанию Сталина, - продолжил отец Сергий, - службы в сохраненных, в том числе и в нашем, храмах возобновились. Спрятанные иконы нашли и вернули на прежнее место.

Между прочим, жители поселка Тельма из поколения в поколение передают легенду о том, что когда из церкви выносили все иконы, чтобы передать их в государственный фонд, икону Богоматери «Всех скорбящих радость» от иконостаса оторвать не удалось. Пришлось, прикрыв ее тканью, спрятать в церкви. А потому и считается, что храм сохранился благодаря чудодейственным силам этой иконы.

- Это правда, что Храм Казанской божьей матери считается самым красивым в Иркутской области? - задаю я вопрос отцу Сергию.

Он ненадолго задумывается.

- Правда, что есть у него и благолепие, и красота, но каждый храм красив по-своему. Ведь все они освящены благодатью духа святаго. Просто люди всегда любили храмы, благоговейно относились к дому божьему. Относились с трепетом, с любовью. А как выбирали для них место! Не строили, где попало, а искали самое подходящее, самое лучшее. Брали самый лучший материал. Помню, служил в Шелехове, и одна старушка, поделилась не менее чудесной историей храма. Сама она, родившаяся еще в начале прошлого века, приехала из деревни Баян, что в Читинской области. Это на самой границе с Монголией. Так вот, вспоминала она, вся деревня и округа три года, пока возводили в деревне храм, не ели яиц. Свозили к строящейся церкви, чтобы строители в замес на каждый кирпич клали по два яйца. Построили там церковь на загляденье. Живописную картину дополнял и цветущий по весне благоухающий чабрец. После революции новые власти, решив разрушить церковь, подкатили к ней пушку, но не поддались ее огню стены. Вспомнил об этой старушке я потому, что у людей испокон веку было такое трепетное отношение к храмам, что даже снаряды не брали их. Была святая людская забота о том.

- Человек должен быть в постоянном общении с Богом, - завершает свой удивительный рассказ отец Сергий. – Но для этого вековые традиции не должны прерываться. Иначе… Есть такая притча: был некто, который вставал очень рано. И шел к морю, чтоб насладиться его красотой, его величием, могуществом, и прославлял Творца. Молился, видя это благолепие. Понимал, что все от Господа и прославлял еЕо. Сын этого человека тоже вставал рано, приходил к морю, но, восхищаясь им, уже не молился Богу. Сын уже этого сына тоже вставал рано, приходил к морю, но уже не понимал, зачем это делает. Мораль: нельзя рвать нить, которая нас связывает с предками, не дает забыть, зачем человек пришел к Богу…


Анатолий ЖУРИН, Иркутск -Москва
29 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 декабря
суббота
2020

В этот день:

Московский контрудар

5 декабря - День воинской славы России — начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

Московский контрудар

5 декабря - День воинской славы России — начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

Соотношение сил под Москвой оказалось далеко не в нашу пользу: по состоянию на 30 сентября у гитлеровцев насчитывалось здесь около 2 миллионов штыков, 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков, 1390 самолётов. Нельзя забывать, что на Москву устремились объединенные войска всей Европы: итальянские и румынские дивизии, четыре венгерских бригады, которые поддерживались 4-м воздушным флотом и румынской авиацией. Кроме того, по состоянию на окрябрь 1941 года, в вермахте была сформирована 250-я пехотная дивизия испанских добровольцев (18 тысяч человек), 638-й пехотный полк французских добровольцев, а также бельгийские, шведские, хорватские воинские соединения.

У нас к тому времени на всех фронтах московского направления были сосредоточены 1 миллион 100 тысяч бойцов, 7600 орудий и миномётов, 990 танков, 660 самолётов. То есть объединенные силы Европы имели значительный перевес. Но советский солдат сумел остановить продвижение многонационального врага и 5 декабря перейти в контранаступление. Оно было победоносным. Уже 12 декабря 1941 года весь мир, затаив дыхание, слушал переданное по всем радиостанциям сообщение Советского Информбюро о провале фашистского плана окружения и взятия столицы СССР – Москвы. «6 декабря 1941 года, - говорилось в нем, - войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери. С 6 по 10 декабря наши войска захватили 386 танков, 4317 автомашин, свыше 400 орудий и минометов, большое количество другого вооружения и имущества. Уничтожено свыше 30 тысяч солдат и офицеров. Теперь уже несомненно, что хвастливый план захвата Москвы провалился с треском».

Бегство Наполеона из России

5 декабря 1812 года Наполеон бросил остатки своего войска и, передав командование одному из своих лучших полководцев маршалу Иоахиму Мюрату, бежал из России.

Бегство Наполеона из России

5 декабря 1812 года Наполеон бросил остатки своего войска и, передав командование одному из своих лучших полководцев маршалу Иоахиму Мюрату, бежал из России.

По подсчетам русских историков, при спешной эвакуации оккупационных войск из Вильно организованно дошли до Немана всего 2,5 тыс. Под Ковно к ним присоединились еще 1,8 тыс. человек – то, что осталось от основных сил Великой армии, переправившейся через Березину. Некоторые источники утверждают, что через Неман 14 декабря переправилось не более 800 сохранивших остатки дисциплины и боеспособности солдат. Это все, что осталось от 600-тысячной армии Наполеона, вторгнувшейся в Россию в июне 1812 года.

 

Сталинская Конституция

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР – основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Сталинская Конституция

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР – основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Впервые в истории человечества Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное). Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование. Все это попрано современными «демократами» после развала СССР в 1991 году.

Первый в мире атомный ледокол

5 декабря 1957 года в СССР спущен на воду первый в мире атомный ледокол (вошел в строй в 1959 году под названием «Ленин»).

Первый в мире атомный ледокол

5 декабря 1957 года в СССР спущен на воду первый в мире атомный ледокол (вошел в строй в 1959 году под названием «Ленин»).

Его ТТХ: Длина наибольшая: 134 м Ширина наибольшая: 27,6 м Высота борта: 16,1 м Водоизмещение: 17810 т. Тип главной установки: атомная турбоэлектрическая Мощность главной установки: 44000 л.с. Максимальная скорость хода на чистой воде: 19,6 узлов
Первая арктическая навигация атомного ледокола "Ленин" началась 19 августа 1960г. Она длилась 3 месяца 10 дней. Атомоход прошел более 10000 миль, из которых более 7000 миль - в тяжелых ледовых условиях, провел через льды Карского моря и моря Лаптевых 92 судна.

Ледокол продемонстрировал высокую проходимость и маневренность во льдах, способствовал успешной проводке транспортных судов на ответственных участках трассы Северного морского пути.

Была оказана своевременная помощь ледоколам "Красин" и "Капитан Мелехов", буксировавшим пароход "Володарский" и теплоход "Разлив" у мыса Щербина в проливе Вилькицкого в условиях сжатия льда, считавшегося ранее труднопроходимым для судов.

Это было только начало. Впереди ледокол ждали сложные ответственные рейсы, вошедшие в историю освоения Арктики.

На сегодня единственной страной, обладающей флотом атомных ледоколов, является Россия, которая до сих пор пользуется советским заделом.

 

Кончина Патриарха

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер), патриарх Московский и всея Руси.

Кончина Патриарха

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер), патриарх Московский и всея Руси.

Он родился 23 февраля 1929 года в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

6 декабря 2008 года газета Коммерсантъ писала о нём: «Патриарх Алексий II стал первым представителем церкви, которому удалось настолько сблизить интересы религиозной и государственной власти, что отделить одну от другой стало впредь невозможно».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии