RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Босфорский десант русского флота
16 апреля 2013 г.

Босфорский десант русского флота

17 апреля 1833 года 10000 российских пехотинцев высадились на азиатский берег турецкого пролива, перепугав не только египтян и турок, но и всю Европу
Тайна Рихарда Зорге
18 октября 2018 г.

Тайна Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио японской тайной полицией был арестован корреспондент влиятельных немецких газет «Бёрзен курьер» и «Франкфуртер цайтунг»
Квест вам вместо Сталинграда!
3 февраля 2018 г.

Квест вам вместо Сталинграда!

В ходе торжеств, посвященных 75-летию победы под Сталинградом, Владимир Путин принял участие в открытии квеста по событиям Сталинградской битвы
Кремлёвская сталь
5 марта 2020 г.

Кремлёвская сталь

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день десятый.
Слава юным защитникам Отечества!
21 августа 2013 г.

Слава юным защитникам Отечества!

21 августа 1943 года в СССР были созданы суворовские и нахимовские училища
Главная » Подвиги в наследство » 305 лет военным оркестрам России

305 лет военным оркестрам России

19 февраля 1711 года Петр I подписал указ "О Штатах кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям"

Именно этим документом были официально введены штатные военные музыканты - в количестве 9 человек в каждом полку.
305 лет военным оркестрам России

«Музыка удваивает, утраивает армию. С распущенными знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил» (А. В. Суворов).

 

Военная музыка родилась вместе с армией. Еще в 1547 году при Иоанне IV Грозном впервые был создан Приказ Большого Дворца для управления военной музыкой России.
А 19 февраля 1711 года Петр I подписал указ № 2319 о "Штатах кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям". Именно в этих штатах и были официально введены штатные военные музыканты, в количестве 9 человек в каждом полку. Из них первым, главным, как предписывалось, был иностранец-гобист, и ещё 8 русских музыкантов. Иностранец был обязан обучать русских музыкантов военному музыкальному искусству. Помимо оркестра в полку было определено иметь 16 барабанщиков, осуществлявших сигнальную службу.
Эту дату принято считать днем рождения Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации.
Первые военные оркестры возникли при образовании первых российских полков – Семеновского и Преображенского. Именно эти оркестры играли на парадах в честь победы в Северной войне , а "Встречный марш Преображенского полка" стал со временем неофициальным гимном Российской Империи. Трудно представить себе музыку, которая так точно олицетворяла бы победы Русской армии, ее дух. Эта музыка наравне со знаменитым маршем «Прощание славянки» стала символом России, нашим великим достоянием. Этот марш ежегодно исполняют на параде 9-го мая при выносе Знамени Победы. Музыка, олицетворяющая победы Русской дореволюционной армии становится фоном к символу нашей Великой Победы.
Созданная в армии и для армии военная музыка России стала уникальным явлением в музыкальной культуре страны. В произведениях, написанных для военных духовых оркестром, нашли яркое отражение героическая история нашего народа и высокие достижения в области художественной культуры.
Во время Отечественной войны 1812 года военные оркестры и военная музыка произвели такое впечатление на Наполеона Бонапарта, что он сказал: "В российской кампании у моего войска было два главных врага: морозы и русская военная музыка".
В ходе русско-японской и Первой мировой войны военные оркестры принимали активное участие в войсковых операциях. Многие отечественные военные музыканты пали на полях сражений, а отличившиеся воинские подразделения нередко награждались серебряными георгиевскими трубами.
В годы Великой Отечественной войны военные оркестры выступали с концертами по радио и на передовой, поднимая боевой дух солдат.
В репертуарах военных оркестров преобладали произведения отечественных композиторов, а также народная музыка, но основой репертуара оставались марши. Марш "Прощанье славянки" звучал на перронах вокзалов, с которых солдаты отправлялись на Первую мировую войну, поднимал дух бойцов во время Великой Отечественной войны. В нем люди до сих пор черпают духовные силы и мужество. Столь же любимым был и остается марш "Тоска по родине", а так же вальс "На сопках Манчжурии" - в о время Великой Отечественной войны, в 1945 году, этот вальс исполнял И. С. Козловский перед бойцами Дальневосточного фронта. Так же любим вальс "Амурские волны" - его автор Макс Авельевич Кюсс был расстрелян фашистами в Одессе в 1942 году.
Вот уже более трехсот лет военные оркестры Армии и Флота России не только олицетворяют собой силу и непобедимый дух войск, но и несут с собой радость. На любом празднике военный оркестр - особенно желанный гость! Военные оркестры всех округов и флотов Вооруженных Сил Российской Федерации - постоянные участники фестивалей, без оркестра невозможно представить себе празднование Дня Победы, городских мероприятий, торжественных дат.
Ежегодный Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», проводимый в первых числах сентября на Красной площади в Москве, является одним из любимейших для всех москвичей и гостей столицы, билеты на него раскупаются задолго до его начала.
«Военный оркестр – это визитная карточка полка» - это крылатое выражение не теряет своей актуальности и сейчас.
Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации – один из самых известных военных оркестров мира. Его по праву можно назвать звучащей эмблемой Вооруженных Сил, национальным достоянием России. Оркестр создан в 1927 году. Первым художественным руководителем оркестра стал подвижник отечественной военной музыки генерал-майор С. Чернецкий. Сейчас оркестр возглавляет полковник ДУРЫГИН Сергей Юрьевич, заслуженный артист Российской Федерации.
Многогранная деятельность коллектива, способность очаровать публику обусловлены не только исполнительским мастерством, но и организационной структурой, не имеющей аналогов ни в одном военном оркестре мира. В составе Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ два самостоятельных коллектива – духовой (начальник оркестра капитан Нисенбаум Андрей Анатольевич), и симфонический оркестры. На их основе созданы: эстрадно-симфонический оркестр , струнный квартет , биг-бэнд , джаз-ансамбль , брасс-квинтет . Штат оркестра включает в себя также и солистов-вокалистов.
Высокая академическая культура исполнительства, тщательно подобранный репертуар, в котором приоритет отдается русской классической и современной музыке, виртуозность и высокий профессионализм музыкантов стали опознавательными знаками оркестра и расположили к нему слушательскую аудиторию не только нашей страны, но и почти всех континентов планеты.
Трехсотлетняя история военных оркестров очень интересна. Рассказывает Валерий Михайлович Халилов, Начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации — главный военный дирижер, генерал-лейтенант: "На мой взгляд, со времён Римского-Корсакова, то есть с конца XIX века, и было положено начало современным штатам военных оркестров. Римский-Корсаков - великий русский композитор. Но он был ещё и военным моряком, и именно Римскому-Корсакову была поручена работа по совершенствованию структуры военно-морских оркестров. Его работа имела замечательный результат, которым потом воспользовались уже и сухопутные войска. Войска гвардии тоже взяли опыт, применённый Римским-Корсаковым. Он создал те штаты военных оркестров, которые могли исполнять самую различную музыку. Кроме того, были созданы бальные коллективы, симфонические оркестры, которые обеспечивали различного рода мероприятия светского характера. В штаты военных оркестров были введены группы саксофонов".
Музыку для военного оркестра писали многие великие русские композиторы - это и Глинка, и Мусоргский, и Чайковский.
Дадим слово Валерию Михайловичу Халилову: "Они писали в том числе и военные марши. Или были темы, посвящённые армии. Чайковский написал увертюру «1812 год». Мы эти произведения исполняем до сих пор. Например, уже 300 лет исполняем «Встречный марш Преображенского полка». Это тот самый полк, которым лично руководил Пётр I. Великий государь, кстати, был старшим барабанщиком в этом полку. Наша военная музыка развивалась на протяжении трёх веков. Она продолжает развиваться и сегодня".
В последнее время интерес к духовому военному оркестру только растет. Военный оркестр является связующим звеном между армией и народом. И через призму военной музыки можно видеть собственно развитие нашей армии. На всех стадиях развития армии военная музыка играла существенную роль в её становлении, организации и боя, и строя, и самое главное - в поднятии духа. Ежедневно военные оркестры утверждают музыкальную государственную символику через гимн, через воинские ритуалы.
Ныне звучащая эталонная запись Государственного гимна Российской Федерации (как и ранее Государственного гимна СССР) осуществлена Центральным военным оркестром Министерства обороны РФ.
Поздравляем всех военных музыкантов с этой торжественной датой, желаем дальнейших творческих успехов!
И в дождь, и в зной
Оркестр наш духовой
Дарил на счастье музыку,
Играл с душой.
Осталась эта музыка
Навек со мной!
(Из песни «Нашей юности оркестр")
Источники: Сайт Министерства обороны Российской Федерации www.mil.ru; Портал Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации www.redarmyband.ru; архив газеты "Красная звезда"; портал Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" www.kremlin-military-tattoo.ru

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
19 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
3 декабря
четверг
2020

В этот день:

Конструктор Т-34 Михаил Кошкин

3 декабря 1898 года родился Михаил Ильич Кошкин, советский конструктор, создатель легендарного танка Т-34 - лучшего танка второй мировой. Во время войны было выпущено 35 895 «тридцатьчетверок», а всего - около 68 тысяч

Конструктор Т-34 Михаил Кошкин

3 декабря 1898 года родился Михаил Ильич Кошкин, советский конструктор, создатель легендарного танка Т-34 - лучшего танка второй мировой. Во время войны было выпущено 35 895 «тридцатьчетверок», а всего - около 68 тысяч

Еще будучи студентом Ленинградского машиностроительного завода Кошкин попросился на практику в танковое КБ и вскоре письменно обратился к первому секретарю Ленинградского обкома С.М. Кирову с соображениями по усовершенствованию танков. Киров лично встретился с Кошкиным и оценил его идею. Это произошло в 1934 году за несколько месяцев до гибели Кирова. Именно тогда у Кошкина окрепла идея отказа от колесных систем и за счёт этого усилить вооружение и бронирование. Начинающий конструктор обещал Кирову создать такой танк и назвал его памятной цифрой по дате встречи с Кировым - «34». Работая в КБ уже инженером, он участвует в разработке Т-29, Т-35, Т-46-5, Т-III. За толстобронный T-III его в числе других в 1936 году награждают «Красной Звездой».

С 1937 года Кошкин по рекомендации Серго Орджоникидзе стал главным конструктором завода им. Коминтерна в Харькове. Здесь он совершенствует БТ-7, внедряя совершенно новый (авиационный) дизельный двигатель и беря на себя большую за него ответственность. Впоследствии все танки стали делать именно с такими двигателями.

Однако военные заказчики не хотели изменять прославленный на Хасане и воспетый в песнях колёсный вариант танка и выдали задание на разработку А-20 тоже в колесно-гусеничном варианте. Только прозорливость конструктора не позволила впасть в эту крайность. Он уговорил сподвижников и дирекцию сделать сверхпланово и без ущерба для А-20 ещё один танк, перспективный Т-32. Он был представлен Комиссии осенью 1939-го, вместе с А-20.

Бюрократические военные не приняли Т-З2. Только личное мнение Сталина позволило заводу сделать два экземпляра уже полнобронной машины, названной Т-34. Испытания Т-34 назначили на март 1940 года, а новые машины не прошли ещё испытаний ходовой части на проходимость по инструкции. Решили добираться от Харькова до Москвы своим ходом по бездорожью и этим набрать километры пробега. Простуженному в холодных цехах конструктору пришлось лично участвовать в перегоне машин и в результате он прибыл в Москву с воспалением лёгких.

17 марта 1940 года танки были восторженно оценены на полигоне под Москвой Правительственной комиссией. Ворошилов долго упрашивал Кошкина переименовать танк именем вождя, но конструктор был верен памяти С.М.Кирова и отказал Ворошилову. Видимо, это и сыграло роковую роль в судьбе машины и ее конструктора. Отношение к танку сразу же изменилось. Замнаркома обороны Кулик потребовал дополнительного испытания уже одобренной машины. Их могли отодвинуть на весну 1941 года.

Кошкин резонно опасался, что война может начаться раньше, чем будет освоено производство Т-34. Он принял решение возвращаться в Харьков своим ходом, чтобы «добрать» положенные для испытания три тысячи километров пробега. Больной пневмонией Кошкин больше недели возвращался в железной коробке в Харьков и прибыл на завод в полубессознательном состоянии. Его тут же доставили в больницу, но спасти уже не смогли.

Благодаря своим боевым качествам Т-34 был признан лучшим танком Второй мировой войны. Серийный выпуск Т-34 и его модификаций осуществлялся в военные и послевоенные годы. Во время войны было выпущено 35 895 «тридцатьчетверок», а всего - около 68 тысяч. До настоящего времени дошло большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов. Последняя (Т-34-85)- состоит на вооружении некоторых стран и по сей день.

 

Космонавт Виктор Горбатко

3 декабря 1934 года родился Виктор Васильевич Горбатко, генерал-майор, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Виктор Горбатко

3 декабря 1934 года родился Виктор Васильевич Горбатко, генерал-майор, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Он родился в посёлке Венцы-Заря, ныне Гулькевичского района Краснодарского края. В 1953 году окончил Павлоградскую военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, в 1956 году — Батайскую военную авиационную школу лётчиков. В отряд космонавтов зачислен в 1960 году. В 1968 году закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, а в 1987 году стал начальником факультета этой академии.

Первый космический полёт совершил 12—17 октября 1969 года на космическом корабле «Союз-7» (продолжительность 4 суток 23 часа). Второй — в феврале 1977 года на космическом корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». Третий старт состоялся в июле 1980 года на космических кораблях «Союз-36», «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6» совместно с гражданином Вьетнама Фам Туаном.

 

Могила неизвестного солдата

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнём.

Могила неизвестного солдата

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнём.

С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час. Согласно Указу Президента № 1297от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии