RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Великий флот Русской Балтики
18 мая 2018 г.

Великий флот Русской Балтики

18 мая 1703 года родился Балтийский флот России, который впоследствии стал Дважды Краснознаменным Балтийским флотом СССР.
Европа против СССР
22 июня 2018 г.

Европа против СССР

Некоторые факты и мнения по поводу начального периода Великой Отечественной войны
Указ Николая II о веротерпимости
17 апреля 2019 г.

Указ Николая II о веротерпимости

17 апреля 1905 года русский царь подписал документ, не имеющий аналогов в иных конфессиях, кроме Православия
«ЗиС-101» как символ эпохи
29 апреля 2019 г.

«ЗиС-101» как символ эпохи

29 апреля 1936 года руководству страны в Кремле был представлен новый легковой автомобиль высшего класса
Снайперский поединок
23 марта 2014 г.

Снайперский поединок

Как рядовой Василий Зайцев «завалил» начальника фашистской школы снайперов штандартенфюрера СС Гейнца Торвальда
Главная » Подвиги в наследство » 305 лет военным оркестрам России

305 лет военным оркестрам России

19 февраля 1711 года Петр I подписал указ "О Штатах кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям"

Именно этим документом были официально введены штатные военные музыканты - в количестве 9 человек в каждом полку.
305 лет военным оркестрам России

«Музыка удваивает, утраивает армию. С распущенными знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил» (А. В. Суворов).

 

Военная музыка родилась вместе с армией. Еще в 1547 году при Иоанне IV Грозном впервые был создан Приказ Большого Дворца для управления военной музыкой России.
А 19 февраля 1711 года Петр I подписал указ № 2319 о "Штатах кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям". Именно в этих штатах и были официально введены штатные военные музыканты, в количестве 9 человек в каждом полку. Из них первым, главным, как предписывалось, был иностранец-гобист, и ещё 8 русских музыкантов. Иностранец был обязан обучать русских музыкантов военному музыкальному искусству. Помимо оркестра в полку было определено иметь 16 барабанщиков, осуществлявших сигнальную службу.
Эту дату принято считать днем рождения Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации.
Первые военные оркестры возникли при образовании первых российских полков – Семеновского и Преображенского. Именно эти оркестры играли на парадах в честь победы в Северной войне , а "Встречный марш Преображенского полка" стал со временем неофициальным гимном Российской Империи. Трудно представить себе музыку, которая так точно олицетворяла бы победы Русской армии, ее дух. Эта музыка наравне со знаменитым маршем «Прощание славянки» стала символом России, нашим великим достоянием. Этот марш ежегодно исполняют на параде 9-го мая при выносе Знамени Победы. Музыка, олицетворяющая победы Русской дореволюционной армии становится фоном к символу нашей Великой Победы.
Созданная в армии и для армии военная музыка России стала уникальным явлением в музыкальной культуре страны. В произведениях, написанных для военных духовых оркестром, нашли яркое отражение героическая история нашего народа и высокие достижения в области художественной культуры.
Во время Отечественной войны 1812 года военные оркестры и военная музыка произвели такое впечатление на Наполеона Бонапарта, что он сказал: "В российской кампании у моего войска было два главных врага: морозы и русская военная музыка".
В ходе русско-японской и Первой мировой войны военные оркестры принимали активное участие в войсковых операциях. Многие отечественные военные музыканты пали на полях сражений, а отличившиеся воинские подразделения нередко награждались серебряными георгиевскими трубами.
В годы Великой Отечественной войны военные оркестры выступали с концертами по радио и на передовой, поднимая боевой дух солдат.
В репертуарах военных оркестров преобладали произведения отечественных композиторов, а также народная музыка, но основой репертуара оставались марши. Марш "Прощанье славянки" звучал на перронах вокзалов, с которых солдаты отправлялись на Первую мировую войну, поднимал дух бойцов во время Великой Отечественной войны. В нем люди до сих пор черпают духовные силы и мужество. Столь же любимым был и остается марш "Тоска по родине", а так же вальс "На сопках Манчжурии" - в о время Великой Отечественной войны, в 1945 году, этот вальс исполнял И. С. Козловский перед бойцами Дальневосточного фронта. Так же любим вальс "Амурские волны" - его автор Макс Авельевич Кюсс был расстрелян фашистами в Одессе в 1942 году.
Вот уже более трехсот лет военные оркестры Армии и Флота России не только олицетворяют собой силу и непобедимый дух войск, но и несут с собой радость. На любом празднике военный оркестр - особенно желанный гость! Военные оркестры всех округов и флотов Вооруженных Сил Российской Федерации - постоянные участники фестивалей, без оркестра невозможно представить себе празднование Дня Победы, городских мероприятий, торжественных дат.
Ежегодный Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», проводимый в первых числах сентября на Красной площади в Москве, является одним из любимейших для всех москвичей и гостей столицы, билеты на него раскупаются задолго до его начала.
«Военный оркестр – это визитная карточка полка» - это крылатое выражение не теряет своей актуальности и сейчас.
Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации – один из самых известных военных оркестров мира. Его по праву можно назвать звучащей эмблемой Вооруженных Сил, национальным достоянием России. Оркестр создан в 1927 году. Первым художественным руководителем оркестра стал подвижник отечественной военной музыки генерал-майор С. Чернецкий. Сейчас оркестр возглавляет полковник ДУРЫГИН Сергей Юрьевич, заслуженный артист Российской Федерации.
Многогранная деятельность коллектива, способность очаровать публику обусловлены не только исполнительским мастерством, но и организационной структурой, не имеющей аналогов ни в одном военном оркестре мира. В составе Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ два самостоятельных коллектива – духовой (начальник оркестра капитан Нисенбаум Андрей Анатольевич), и симфонический оркестры. На их основе созданы: эстрадно-симфонический оркестр , струнный квартет , биг-бэнд , джаз-ансамбль , брасс-квинтет . Штат оркестра включает в себя также и солистов-вокалистов.
Высокая академическая культура исполнительства, тщательно подобранный репертуар, в котором приоритет отдается русской классической и современной музыке, виртуозность и высокий профессионализм музыкантов стали опознавательными знаками оркестра и расположили к нему слушательскую аудиторию не только нашей страны, но и почти всех континентов планеты.
Трехсотлетняя история военных оркестров очень интересна. Рассказывает Валерий Михайлович Халилов, Начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации — главный военный дирижер, генерал-лейтенант: "На мой взгляд, со времён Римского-Корсакова, то есть с конца XIX века, и было положено начало современным штатам военных оркестров. Римский-Корсаков - великий русский композитор. Но он был ещё и военным моряком, и именно Римскому-Корсакову была поручена работа по совершенствованию структуры военно-морских оркестров. Его работа имела замечательный результат, которым потом воспользовались уже и сухопутные войска. Войска гвардии тоже взяли опыт, применённый Римским-Корсаковым. Он создал те штаты военных оркестров, которые могли исполнять самую различную музыку. Кроме того, были созданы бальные коллективы, симфонические оркестры, которые обеспечивали различного рода мероприятия светского характера. В штаты военных оркестров были введены группы саксофонов".
Музыку для военного оркестра писали многие великие русские композиторы - это и Глинка, и Мусоргский, и Чайковский.
Дадим слово Валерию Михайловичу Халилову: "Они писали в том числе и военные марши. Или были темы, посвящённые армии. Чайковский написал увертюру «1812 год». Мы эти произведения исполняем до сих пор. Например, уже 300 лет исполняем «Встречный марш Преображенского полка». Это тот самый полк, которым лично руководил Пётр I. Великий государь, кстати, был старшим барабанщиком в этом полку. Наша военная музыка развивалась на протяжении трёх веков. Она продолжает развиваться и сегодня".
В последнее время интерес к духовому военному оркестру только растет. Военный оркестр является связующим звеном между армией и народом. И через призму военной музыки можно видеть собственно развитие нашей армии. На всех стадиях развития армии военная музыка играла существенную роль в её становлении, организации и боя, и строя, и самое главное - в поднятии духа. Ежедневно военные оркестры утверждают музыкальную государственную символику через гимн, через воинские ритуалы.
Ныне звучащая эталонная запись Государственного гимна Российской Федерации (как и ранее Государственного гимна СССР) осуществлена Центральным военным оркестром Министерства обороны РФ.
Поздравляем всех военных музыкантов с этой торжественной датой, желаем дальнейших творческих успехов!
И в дождь, и в зной
Оркестр наш духовой
Дарил на счастье музыку,
Играл с душой.
Осталась эта музыка
Навек со мной!
(Из песни «Нашей юности оркестр")
Источники: Сайт Министерства обороны Российской Федерации www.mil.ru; Портал Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации www.redarmyband.ru; архив газеты "Красная звезда"; портал Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" www.kremlin-military-tattoo.ru

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
19 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 сентебря
воскресенье
2020

В этот день:

Казнь подпоручика Василия Мировича

20 сентября (нов.ст.) 1764 года подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни.

Казнь подпоручика Василия Мировича

20 сентября (нов.ст.) 1764 года подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни.

Этот 24-летний офицер пытался освободить из заключения императора Ивана VI Антоновича, низложенного Елизаветой Петровной. История этой трагедии такова. В 1732 году Анна Иоанновна объявила, что трон наследует потомок по мужской линии её племянницы Елизаветы, дочери герцогини мекленбургской.

В августе 1740 года у той родился сын Иоанн Антонович. После смерти Анны Иоанновны двухмесячный младенец был провозглашен императором. Царствование его продолжалось 1 год и 16 дней. Иоанна Антоновича свергла с престола дочь Петра Великого Елизавета Петровна в 1741 году. Годом позже маленький император превратился в арестанта Шлиссельбургской крепости. В последствии предпринималось много попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести его на престол. Последняя попытка обернулась для молодого заключённого гибелью. В 1764 году, когда уже царствовала Екатерина II, подпоручик В. Я. Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана. Однако стражникам Ивана капитану Власьеву и поручику Чекину была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались.

Мирович был арестован. 1 сентября 1764 года Екатерина II издала Манифест о казни путем четвертования подпоручика Смоленского пехотного полка Василия Мировича. Однако Высочайшее собрание (сенат) не согласилось с чрезвычайной на их взгляд жестокостью Екатерины. К тому же столь кровавые меры могли вызвать в народе, сочувствовавшем Мировичу, нежелательное волнение. 20 сентября Собрание вынесло приговор: «Мировичу отсечь голову и, оставя тело его народу на позорище до вечера, сжечь оное вместе с эшафотом. Из прочих виновных разных нижних чинов прогнать сквозь строй, а капралов сверх того написать вечно в солдаты в дальние команды».

Очевидец казни рассказывал: «Мирович, ведомый на казнь, увидел любопытствующий народ, сказал находившемуся близ него священнику: «Посмотрите, батюшка, какими глазами смотрит на меня народ. Совсем бы иначе на меня смотрели, если бы мне удалось мое предприятие». Прибыв на место казни, он спокойно взошел на эшафот. Сняв с шеи крест с мощами, отдал провожавшему его священнику, прося молиться о душе его. Сняв с руки перстень, подал его палачу, убедительно прося его сколько можно удачнее исполнить свое дело и не мучить его. Потом сам, подняв свои длинные белокурые волосы, лег на плаху. Палач был из выборных, испытан прежде в силе и ловкости и... не заставил страдать несчастного».

Создание министерств при Александре I

20 сентября 1802 года император Александр I издал Манифест “Об учреждении министерств” взамен устаревших коллегий.

Создание министерств при Александре I

20 сентября 1802 года император Александр I издал Манифест “Об учреждении министерств” взамен устаревших коллегий.

Первых российских министерств было восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения. Министром юстиции стал выдающийся поэт XVIII века Гавриил Державин, что свидетельствует об уровне подбора кадров (не то, что ныне).  Кстати, сегодня в значительно меньшей по территории и населению России только заместителей у премьера Медведева восемь штук, да плюс двадцать один министр! А толку?

 

Кормишь людей гадостью — будешь расстрелян!

20 сентября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О вредителях по мясу и др.».

Кормишь людей гадостью — будешь расстрелян!

20 сентября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О вредителях по мясу и др.».

Дело в том, что сталинскими спецслужбами была выявлена группа подонков, поставляющих на стол трудящимся некачественные продукты. Эти преступления были расследованы, виновные осуждены. И.В. Сталин в это время отдыхал в Сочи. 13 сентября в целях обеспечения гласности он написал письмо в политбюро: «Надо бы все показания вредителей по мясу, рыбе, консервам и овощам опубликовать немедля». В ответ — вышло постановление. Оно предписывало к 22 сентября выделить по полторы полосы в основных газетах под «ряд статей, разъясняющих сущность этого дела и указывающих на то, что работа… шайки полностью разоблачена и приняты все меры к исправлению последствий». Еще через пять дней следовало «опубликовать приговор ОГПУ о расстреле всех участников вредительской организации».
Сегодня в "демократической" России людей кормят гадостью безнаказанно.

 

Историческая навигация ледокола «Литке»

20 сентября 1934 года советский ледокол «Литке» (капитан Н. М. Николаев) завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

Историческая навигация ледокола «Литке»

20 сентября 1934 года советский ледокол «Литке» (капитан Н. М. Николаев) завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

 «Литке» не крушил лёд тяжестью корпуса, а ударами своего острого форштевня проделывал во льду трещину и затем вклинивался в неё, расширял до нужных пределов. Такие суда в терминологии первой половины XX века было принято называть ледорезами.

 

Смерть космонавта Германа Титова

20 сентября 2000 года скоропостижно скончался Герман Степанович Титов (р. 1935), космонавт СССР № 2.

Смерть космонавта Германа Титова

20 сентября 2000 года скоропостижно скончался Герман Степанович Титов (р. 1935), космонавт СССР № 2.

Герман Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. С июля 1953 года - в армии. В 1955 году закончил 9-ю военную авиационную школу лётчиков (Кустанай), а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище, после чего служил в летных частях ВВС Ленинградского военного округа. В 1960 году был зачислен в Первый отряд космонавтов, где стал дублёром Юрия Гагарина. С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывные «Орёл».

Последнее интервью Германа Степановича, а также рассказ о том, как он умер, читайте у нас на сайте по электронному адресу: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/august/german-titov-samyij-molodoj-kosmonavt-v-mire?searched=%D0%A2%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1

 

 

Молимся за Аню Сергееву

20 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни отошла ко Господу известная православная журналистка и поэтесса Анна Сергеева.

Молимся за Аню Сергееву

20 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни отошла ко Господу известная православная журналистка и поэтесса Анна Сергеева.

Будучи одной из руководительниц общественного движения «Народный Собор» и учредительницей Совета Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Народная Защита", она показывала пример самоотверженной борьбы с либеральным олигархическим беспределом в России.

Несмотря на молодость, Аня Сергеева успела при жизни получить поэтическое признание. В 2005 году она стала дипломантом Всероссийского фестиваля православной музыки и поэзии «Серебряная псалтирь». Но, пожалуй, наибольшую известность и признательность в обществе она получила за свою активную жизненную позицию. Об этом свидетельствуют теплые слова некролога: «Центральный Совет Движения «Народный Собор» извещает, что 20 сентября 2008 года, в субботу, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни Анна Сергеева – православный, светлый человек и несгибаемый боец за наше общее дело.

Вместе с мужем Владимиром Сергеевым она была учредительницей и членом Совета Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Народная Защита», входила в руководство движения «Народный Собор».

Аня была в числе организаторов защиты долгопрудненских милиционеров (восставших против засилья наркобаронов), которые в результате оказались на свободе, активно участвовала в борьбе против кощунственных антироссийских и антиправославных выставок, была среди инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении руководства Сахаровского центра.

Аня Сергеева известна и как православная поэтесса, дипломант всероссийского фестиваля православной музыки и поэзии «Серебряная псалтирь – 2005». А ее журналистские материалы публиковались в ряде известных патриотических СМИ.

Движение «Народный Собор» выражает глубокие соболезнования родным и близким новопреставленной рабы Божией Анны. Да упокоит Господь её светлую и чистую душу!».

Сопредседатель "Народного Собора" Олег Кассин так охарактеризовал Аню: "Анна и Владимир Сергеевы несколько лет назад создали православную организацию "Народная защита", она также была членом возглавляемого протоиереем Александром Шаргуновым "Комитета за нравственное возрождение Отечества". Могу сказать, что Анна была стойким православным бойцом. Она участвовала в акции по закрытию кощунственной выставки "Осторожно, религия", была среди инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении Сахаровского центра, акции по защите долгопрудненских милиционеров, которые, благодаря ей оказались на свободе. Свое жизненное и поэтическое кредо Анна выразила в замечательном четверостишии:

В земном поклоне пред иконой замираю,

Сплетая призрачную вязь из слов молитвы…

Я каждый день с заходом солнца умираю,

И воскресаю с новым днем для новой битвы!"

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии