RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Спасительница Москвы
3 июня 2020 г.

Спасительница Москвы

3 июня — праздник Владимирской иконы Божией Матери.
Ледяная казнь генерала Карбышева
18 февраля 2015 г.

Ледяная казнь генерала Карбышева

70 лет назад 18 февраля 1945 года погиб в фашистском плену гениальный русский военный инженер, автор проекта «Линий Молотова и Сталина» Дмитрий Михайлович Карбышев
800 лет Александру Невскому
1 апреля 2019 г.

800 лет Александру Невскому

2 апреля 2019 года в 16:00 в Московском доме национальностей состоится научно-практическая конференция, посвящённая подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского.
Героика Южного полюса
18 февраля 2017 г.

Героика Южного полюса

18 февраля 1961 года, в оазисе Ширмахера начала действовать советская антарктическая станция — Новолазаревская.
Оболганный адмирал
14 января 2020 г.

Оболганный адмирал

14 января – день памяти русского флотоводца, героя Русско-японской войны, вице-адмирала Зиновия Петро́вича Рожественского.
Главная » Подвиги в наследство » Большая Малая земля

Большая Малая земля

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд из 275 моряков-добровольцев под командованием майора Цезаря Львовича Куникова высадился в районе города Новороссийска и захватил небольшой плацдарм.

Кровавые бои за город продлятся 225 дней и закончатся его освобождением. Сам плацдарм назовут Малой землей.
Большая Малая земля

Малая земля – один из величайших символов воинского подвига. И наглядный пример того, как самоотверженность решает исход сражения. Малая земля залита кровью советских солдат и матросов, жизнями своими поправившими «просчеты» командования.

Из истории операции «Море»

План десантной операции в районе Новороссийска разрабатывался, начиная с ноября 1942 года. Она задумывалась как составная часть действий советских войск по уничтожению северокавказской группировки противника. По плану командования, основной десант должен был высадиться с кораблей в районе Южной Озерейки. Целью десанта отвлекающего – в районе Станички – было дезориентировать противника, создав видимость крупной операции. Командовал добровольцами майор Цезарь Куников.
Тренировки бойцов начались еще осенью. Отрабатывались высадка с техникой на необорудованный берег, взаимодействие десантников с кораблями огневой поддержки и авиацией. Тренировки шли, приближенные к реальности максимально. Бойцов учили владению холодным оружием, умению использовать в бою стрелковое и артиллерийское вооружение противника. Особенно добросовестно к делу подходил именно командир отвлекающего десанта, майор Куников. Его бойцы должны были высаживаться на берег без тяжелого вооружения.
Просчеты в подготовке были не у бойцов. Ошибки, еще на стадии планирования операции, допустили ее руководители. Исследователи новороссийского десанта пишут: «Как показали последующие трагические события, организация доставки десанта, согласования действий различных участвующих в операции формирований оказались недостаточно отработанными. Так, например, десантные группы находились в трёх разных портах, что не могло не создать дополнительные сложности с синхронной доставкой их в точки десантирования. Средства десантирования двигались к точке высадки своим ходом, соответственно, группа кораблей десанта была вынуждена равняться в своём движении по самым тихоходным из них».

За ошибку командира всегда платит солдат

Командовал операцией «Море» командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский. Группа кораблей огневой поддержки находилась в ведении вице-адмирала Владимирского. Контр-адмирал Басистый отвечал за движение транспортов с десантом и средств десантирования.
Просчеты и штабная несогласованность не замедлили сказаться в реальной боевой обстановке: «Накладки начались сразу же: уже при погрузке первой группы десанта в Геленджике из-за плохой организации погрузки и плохой погоды выход кораблей задержался на один час двадцать минут. […]
Контр-адмирал Басистый сообщил в группу кораблей огневой поддержки о задержке и попросил отложить начало огневой подготовки на полтора часа, одновременно обратившись за соответствующим приказом к командующему. Владимирский, не дожидаясь приказа, передал распоряжение о переносе времени начала операции на свои корабли. В результате группа огневой поддержки оказалась вынуждена находиться вблизи берега, не открывая огня, но при этом демаскируя точку высадки. Узнав о задержке, вице-адмирал Октябрьский потребовал открытия огня согласно плану, но его приказ добрался до кораблей огневой поддержки только через 45 минут после планового времени открытия огня. Авиация вообще не получила никаких приказов об изменении планов, произведя в расчётные сроки бомбовый удар по позициям противника и высадку парашютного десанта. Эффективность огня с кораблей оказалась ниже планируемой: значительная часть огневых средств противника не была подавлена и позже вступила в бой».
В результате всё усиливающейся неразберихи высадка основного десанта оказалась практически сорванной. Корабли были встречены шквалом неприятельского огня. Высадиться удалось лишь первому эшелону десанта – полторы тысячи человек при поддержке 16 танков. Куда более значительные силы десантировать не удалось. В течение трех суток бойцы вели непрекращающиеся бои, оказавшись, по сути, брошенными на произвол судьбы – без подкреплений и боеприпасов. Через три дня основной десант перестал существовать.

Как отвлекающий десант стал основным

Ответ на этот вопрос и есть ключ к объяснению словосочетания «Малая земля». Ею под Новороссийском в 1943 году стал мыс Мысхако. Тот самый поселок Станичка.
Среди основных задач десантников майора Куникова были такие: «Десант должен был высадиться под прикрытием огня кораблей поддержки и авиационной бомбардировки, подавить сопротивление противника на берегу, […] после чего прорваться к Новороссийску, соединиться с основными силами, обеспечить блокирование и последующий захват города».
Куников не зря с ноября «гонял» своих добровольцев-десантников. Они высадились с минимальными потерями – всего трое убитых, один раненый. «Стремительным ударом десантный отряд выбил немцев из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточённый бой. Десантники в течение суток отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налёт на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчёт и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам».
Вскоре командованию операцией стало очевидно: вместо отвлекающего десант Куникова становится основным. Причина проста: другого плацдарма у Красной Армии под Новороссийском нет.
«Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага. Удерживая освобожденную территорию до подхода основных сил, моряки выбивали противника из многоэтажных зданий», - читаем мы сегодня. На самом деле, задача удержать Малую землю звучала так: любой ценой!
Скоро на пятачке оборонялось уже около 800 человек. Немцы вели по десанту непрерывный артиллерийский огонь. С воздуха по советским морпехам работала авиация. На земле же было предпринято несколько попыток контратаковать и сбросить десант в море. Безуспешно! Десантники стояли насмерть!
«После того, как советское командование убедилось в провале основного десанта, началась переброска войск на захваченный плацдарм. В течение пяти ночей на берег были высажены две бригады морской пехоты, стрелковая бригада, истребительно-противотанковый полк, доставлено несколько сотен тонн снаряжения. Численность группировки войск была доведена до 17 тысяч, позже на плацдарме высадилось ещё пять партизанских отрядов.

Промедление с переносом основного места десантирования позволило немцам блокировать десант и сделало невозможным наступление на Новороссийск. Однако командование приняло решение удерживать захваченный плацдарм, чтобы использовать его впоследствии, в более благоприятных условиях» - читаем мы сегодня в работах исследователей Малой земли.
Советским командованием этот плацдарм рассматривался как ключ к освобождению Таманского полуострова. Битва за владение этим ключом шла 225 дней. Оборона Малой земли закончится лишь 16 сентября 1943 года. В этот день советские войска освободят город Новороссийск.
Обо всем этом не суждено будет узнать майору Цезарю Львовичу Куникову. В начавшейся битве за Малую землю он будет смертельно ранен и через день скончается. 17 апреля 1943 года посмертно ему будет присвоено звание Героя Советского Союза.
Вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский за плохую подготовку и неумелое руководство операцией «Море» будет снят с должности и отправлен на Дальний Восток – командовать тыловой в тот момент Амурской военной флотилией. Шанс оправдаться у него появится через несколько месяцев, в марте 1944-го. Его вновь назначат командующим Черноморским флотом. Уже в апреле его повысят в звании. Черноморцы под командованием Октябрьского отличатся в освобождении Кавказа и Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
Серафим Берестов, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)



Кстати
Об уникальном человеке - герое битвы за Малую землю, ветеране Великой Отечественной войны, морском пехотинце Рафаэле Георгиевиче Ясове, осенью прошлого года встретившем свой 100-летний юбилей – читайте здесь:

https://vk.com/club98877741?w=wall-98877741_355

 

.
3 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 января
суббота
2021

В этот день:

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Государь принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
Во время царствования Иоанна
IV Грозного Россия преобразилась: проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Оценивая итоги расцвета Русского государства, историк Р. Г. Скрынников называет прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепившие систему государственного управления и вооруженные силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства. Царствование Иоанна Грозного, по мнению историка И. К. Кондратьева, было "одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия“. Действительно, в эти годы в Москве состоялся первый Земский собор, был создан Стоглав, начата торговля с англичанами (1553) (а также с Персией и Средней Азией), открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгур и Уфа, башкиры приняты в русское подданство, учредилось Донское казачество, воздвигнут знаменитый храм Покрова в память завоевания Казанского царства, более известный под именем Василия Блаженного».

Тем не менее с момента смерти Иоанна Грозного и по сей день этот великий государственный строитель Земли Русской постоянно шельмуется, преподносится как самодур, деспот и пр. При этом на его память льется беспардонное вранье. Причина скорее всего в том, что при Иване Грозном был запрещён въезд на территорию России еврейских купцов. Когда же в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Иоанн отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».

 

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Это Союз-4 с космонавтами Б.В. ВОЛЫНОВЫМ, Е.В. ХРУНОВЫМ и А.С. ЕЛИСЕЕВЫМ и Союз-5 с космонавтом В.А. ШАТАЛОВЫМ. Произошел первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос. В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Анатолий Андронов родился 13 марта 1951 года в городе Щёлково Московской области. Окончил среднюю школу. В 1968 году Андронов был призван на службу в Советскую Армию. В 1972 году он окончил Балашовское военное авиационное училище, после чего служил в авиаполку обеспечения Центра подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске. В 1980 году Андронов окончил этот центр, в 1981 году — заочно Московский авиационный институт.

С 1980 года был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС, затем служил в лётно-испытательном управлении Военно-воздушных сил, дослужился до должности начальника этого управления. Испытывал большое количество тяжёлой авиатехники, в том числе военно-транспортных самолётов («Руслан», «Мрия», «Скальпель»). За время своей лётно-испытательской деятельности Андронов совершил 1478 полётов, освоил более чем 40 разновидностей вертолётов и самолётов. Установил 7 мировых и 10 всесоюзных авиационных рекордов на «Руслане». Испытывал авиатехнику во время боёв в Афганистане, участвовал в Антарктических экспедициях.

Владимир Шушунов родился 3 марта 1948 года в Ленинграде. В 1967 году окончил Радиополитехникум в Ленинграде. В 1967—1971 годах учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого (с отличием) служил там же лётчиком-инструктором. В 1979 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). С 1981 года — на лётно-испытательной работе в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов и модификаций самолётов, в том числе МиГ-29РБ, МиГ-31Б, МиГ-29СМ, Су-24М, Су-27. Выполнил 108 испытаний различных единиц техники, вооружения, систем управления, среди них: дозаправка самолётов истребительной и фронтовой авиации; дозаправка в воздухе в ночное время и в условиях экстремальных погодных условий.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии