RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Магистраль из прошлого в будущее
30 марта 2017 г.

Магистраль из прошлого в будущее

30 марта 1891 года издан императорский указ о закладке Великого Сибирского Пути
Полтава — город русской славы
10 июля 2018 г.

Полтава — город русской славы

10 июля - День воинской славы России в память победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении
Крылатый солдат империи
24 февраля 2018 г.

Крылатый солдат империи

24 февраля 1899 года родился Михаил Михайлович ГРОМОВ, один из первых Героев Советского Союза
Возвращение «Священной войны»
24 июня 2018 г.

Возвращение «Священной войны»

Родившаяся 24 июня 1941 года песня композитора А. В. Александрова на стихи В. И. Лебедева-Кумача сегодня снова становится актуальной, как и в годы Великой Отечественной войны.
Расправа над Героем
1 марта 2018 г.

Расправа над Героем

1 марта 1971 года скоропостижно скончался главный маршал артиллерии (разжалованный до генерал-майора), Герой Советского Союза (незаконно лишенный этого звания) Сергей Сергеевич Варенцов.
Главная » Подвиги в наследство » Большая Малая земля

Большая Малая земля

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд из 275 моряков-добровольцев под командованием майора Цезаря Львовича Куникова высадился в районе города Новороссийска и захватил небольшой плацдарм.

Кровавые бои за город продлятся 225 дней и закончатся его освобождением. Сам плацдарм назовут Малой землей.
Большая Малая земля

Малая земля – один из величайших символов воинского подвига. И наглядный пример того, как самоотверженность решает исход сражения. Малая земля залита кровью советских солдат и матросов, жизнями своими поправившими «просчеты» командования.

Из истории операции «Море»

План десантной операции в районе Новороссийска разрабатывался, начиная с ноября 1942 года. Она задумывалась как составная часть действий советских войск по уничтожению северокавказской группировки противника. По плану командования, основной десант должен был высадиться с кораблей в районе Южной Озерейки. Целью десанта отвлекающего – в районе Станички – было дезориентировать противника, создав видимость крупной операции. Командовал добровольцами майор Цезарь Куников.
Тренировки бойцов начались еще осенью. Отрабатывались высадка с техникой на необорудованный берег, взаимодействие десантников с кораблями огневой поддержки и авиацией. Тренировки шли, приближенные к реальности максимально. Бойцов учили владению холодным оружием, умению использовать в бою стрелковое и артиллерийское вооружение противника. Особенно добросовестно к делу подходил именно командир отвлекающего десанта, майор Куников. Его бойцы должны были высаживаться на берег без тяжелого вооружения.
Просчеты в подготовке были не у бойцов. Ошибки, еще на стадии планирования операции, допустили ее руководители. Исследователи новороссийского десанта пишут: «Как показали последующие трагические события, организация доставки десанта, согласования действий различных участвующих в операции формирований оказались недостаточно отработанными. Так, например, десантные группы находились в трёх разных портах, что не могло не создать дополнительные сложности с синхронной доставкой их в точки десантирования. Средства десантирования двигались к точке высадки своим ходом, соответственно, группа кораблей десанта была вынуждена равняться в своём движении по самым тихоходным из них».

За ошибку командира всегда платит солдат

Командовал операцией «Море» командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский. Группа кораблей огневой поддержки находилась в ведении вице-адмирала Владимирского. Контр-адмирал Басистый отвечал за движение транспортов с десантом и средств десантирования.
Просчеты и штабная несогласованность не замедлили сказаться в реальной боевой обстановке: «Накладки начались сразу же: уже при погрузке первой группы десанта в Геленджике из-за плохой организации погрузки и плохой погоды выход кораблей задержался на один час двадцать минут. […]
Контр-адмирал Басистый сообщил в группу кораблей огневой поддержки о задержке и попросил отложить начало огневой подготовки на полтора часа, одновременно обратившись за соответствующим приказом к командующему. Владимирский, не дожидаясь приказа, передал распоряжение о переносе времени начала операции на свои корабли. В результате группа огневой поддержки оказалась вынуждена находиться вблизи берега, не открывая огня, но при этом демаскируя точку высадки. Узнав о задержке, вице-адмирал Октябрьский потребовал открытия огня согласно плану, но его приказ добрался до кораблей огневой поддержки только через 45 минут после планового времени открытия огня. Авиация вообще не получила никаких приказов об изменении планов, произведя в расчётные сроки бомбовый удар по позициям противника и высадку парашютного десанта. Эффективность огня с кораблей оказалась ниже планируемой: значительная часть огневых средств противника не была подавлена и позже вступила в бой».
В результате всё усиливающейся неразберихи высадка основного десанта оказалась практически сорванной. Корабли были встречены шквалом неприятельского огня. Высадиться удалось лишь первому эшелону десанта – полторы тысячи человек при поддержке 16 танков. Куда более значительные силы десантировать не удалось. В течение трех суток бойцы вели непрекращающиеся бои, оказавшись, по сути, брошенными на произвол судьбы – без подкреплений и боеприпасов. Через три дня основной десант перестал существовать.

Как отвлекающий десант стал основным

Ответ на этот вопрос и есть ключ к объяснению словосочетания «Малая земля». Ею под Новороссийском в 1943 году стал мыс Мысхако. Тот самый поселок Станичка.
Среди основных задач десантников майора Куникова были такие: «Десант должен был высадиться под прикрытием огня кораблей поддержки и авиационной бомбардировки, подавить сопротивление противника на берегу, […] после чего прорваться к Новороссийску, соединиться с основными силами, обеспечить блокирование и последующий захват города».
Куников не зря с ноября «гонял» своих добровольцев-десантников. Они высадились с минимальными потерями – всего трое убитых, один раненый. «Стремительным ударом десантный отряд выбил немцев из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточённый бой. Десантники в течение суток отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налёт на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчёт и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам».
Вскоре командованию операцией стало очевидно: вместо отвлекающего десант Куникова становится основным. Причина проста: другого плацдарма у Красной Армии под Новороссийском нет.
«Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага. Удерживая освобожденную территорию до подхода основных сил, моряки выбивали противника из многоэтажных зданий», - читаем мы сегодня. На самом деле, задача удержать Малую землю звучала так: любой ценой!
Скоро на пятачке оборонялось уже около 800 человек. Немцы вели по десанту непрерывный артиллерийский огонь. С воздуха по советским морпехам работала авиация. На земле же было предпринято несколько попыток контратаковать и сбросить десант в море. Безуспешно! Десантники стояли насмерть!
«После того, как советское командование убедилось в провале основного десанта, началась переброска войск на захваченный плацдарм. В течение пяти ночей на берег были высажены две бригады морской пехоты, стрелковая бригада, истребительно-противотанковый полк, доставлено несколько сотен тонн снаряжения. Численность группировки войск была доведена до 17 тысяч, позже на плацдарме высадилось ещё пять партизанских отрядов.

Промедление с переносом основного места десантирования позволило немцам блокировать десант и сделало невозможным наступление на Новороссийск. Однако командование приняло решение удерживать захваченный плацдарм, чтобы использовать его впоследствии, в более благоприятных условиях» - читаем мы сегодня в работах исследователей Малой земли.
Советским командованием этот плацдарм рассматривался как ключ к освобождению Таманского полуострова. Битва за владение этим ключом шла 225 дней. Оборона Малой земли закончится лишь 16 сентября 1943 года. В этот день советские войска освободят город Новороссийск.
Обо всем этом не суждено будет узнать майору Цезарю Львовичу Куникову. В начавшейся битве за Малую землю он будет смертельно ранен и через день скончается. 17 апреля 1943 года посмертно ему будет присвоено звание Героя Советского Союза.
Вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский за плохую подготовку и неумелое руководство операцией «Море» будет снят с должности и отправлен на Дальний Восток – командовать тыловой в тот момент Амурской военной флотилией. Шанс оправдаться у него появится через несколько месяцев, в марте 1944-го. Его вновь назначат командующим Черноморским флотом. Уже в апреле его повысят в звании. Черноморцы под командованием Октябрьского отличатся в освобождении Кавказа и Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
Серафим Берестов, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)



Кстати
Об уникальном человеке - герое битвы за Малую землю, ветеране Великой Отечественной войны, морском пехотинце Рафаэле Георгиевиче Ясове, осенью прошлого года встретившем свой 100-летний юбилей – читайте здесь:

https://vk.com/club98877741?w=wall-98877741_355

 

.
3 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 сентебря
суббота
2018

В этот день:

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году. В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» основали здесь первое постоянное поселение (Северо-восточная компания), начали усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Боевые действия на Дальнем Востоке в этот период показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

 

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира. Битва при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек). Корпус принца Кобургского включал в себя 10 батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии (всего около 18 тыс. человек). Таким образом, численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.

В составе объединенных отрядов Юсуф-паши было более 100 тысяч штыков и сабель. Но Суворов, переправившись через Рымну в ночь на 22 сентября, сразу же повел войска в наступление. Турки не ожидали такой отваги и дрогнули. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

Потери войска Юсуф-паши только убитыми в день сражения составили не менее 15 тысяч человек. Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени.

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.

Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии