RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Один в поле - воин!
7 марта 2016 г.

Один в поле - воин!

7 марта 1921 года родился старший сержант Николай СИРОТИНИН, жизнью и смертью своей доказавший: сила духа Русского Солдата преодолевает невозможное.
Мёртвым не больно
20 марта 2020 г.

Мёртвым не больно

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день двадцать пятый.
Иван Кожедуб: слюнтяйская ложь и мужественная правда
8 июня 2016 г.

Иван Кожедуб: слюнтяйская ложь и мужественная правда

В день рождения великого летчика о нём рассказывает военный журналист, который лично знал трижды Героя Советского Союза
Жди меня
21 марта 2020 г.

Жди меня

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день двадцать шестой.
Главный военный советник Сталина
2 октября 2020 г.

Главный военный советник Сталина

2 октября 1882 года родился Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников
Главная » Подвиги в наследство » Чиновникам не до настоящих Героев

Чиновникам не до настоящих Героев

В Московском Доме национальностей состоялась научно-практическая конференция, посвященная подготовке к празднованию 100-летия Алексея Петровича Маресьева

Она продемонстрировала высокий патриотический дух участников этого форума на фоне полной апатии московских и федеральных властей.
Чиновникам не до настоящих Героев

Актовый зал Московского Дома национальностей был забит до отказа. Сотни представителей общественных организаций и патриотических движений пришли сюда для того, чтобы внести свой вклад в подготовку к юбилею великого патриота нашей страны, несгибаемого аса Великой Отечественной войны и пламенного борца за мир в послевоенный период Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.
Конференцию открыла ответственный секретарь Общественного Юбилейного комитета Любовь Николаевна Кривцова:
- Нас собрало событие общенационального масштаба — приближающийся юбилей национального Героя России Алексея Петровича Маресьева. Мы с детства носим в сердце память о нём, воспитывались на его подвиге. И теперь наша главная задача — передать эту память, этот образец служения Отечеству новым поколениям. Как это лучше сделать? Давайте поговорим об этом.
И разговор состоялся — взволнованный, откровенный, полезный. Он длился более шести часов. Десятки докладчиков и выступающих, сменяя друг друга на трибуне, говорили о значении подвига Маресьева для военно-патриотического воспитания молодежи, о том, что подготовка к юбилею должна стать хорошей школой патриотизма для всего нашего общества. Каждое выступление было пронизано тревогой за то, что многие государственные чиновники отвернулись от этой проблематики, более того, система военно-патриотического воспитания, так хорошо отлаженная в СССР, сегодня планомерно разрушается на государственном уровне.
Кстати, для участия в конференции были приглашены представители правительства РФ, Государственной думы, других учреждений, но они проигнорировали! Единственным представителем властных структур оказался на форуме ученый секретарь научно-экспертного совета по патриотическому воспитанию при правительстве РФ Владимир Ильич Лутовинов. Он в своем выступлении, хотя и подчеркнул высочайшее значение подвига Маресьева, но тут же добавил, что празднование этого юбилея не в силах изменить ситуацию с военно-патриотическим воспитанием в стране, которое находится в кризисе. Чиновник заявил, что у нас активно действует только одна система образования и воспитания молодежи — болонская, которая насквозь иноземная и даже антироссийская. Это тем более парадоксально, что страна находится под западными санкциями, но минобрнауки подобострастно целует бьющую руку врага.
Первый заместитель председателя президиума Межгосударственного Союза городов-Героев Алексей Семенович Ткачев подчеркнул, что происходящее с патриотическим воспитанием в стране — не случайность. Идет война за души людей, особенно молодежи. И часть чиновников госсистемы в этой войне не на нашей стороне. Алексей Семенович напомнил фразу Николая Васильевича Гоголя: «Чтобы победить народ, достаточно отнять у него Героев». Власть отнимает у нашей молодежи таких богатырей как Маресьев: из школьной образовательной программы исключена «Повесть о настоящем человеке» об этом Герое!
О том, как власть имитирует военно-патриотическую работу, рассказал Галибин Геннадий Иванович – начальник отдела патриотической работы «Российского Союза ветеранов». Например, принятая общегосударственная программа военно-патриотического воспитания исключила участие в этом деле ветеранских организаций. А результатом разрекламированной реформы образования явился почти повсеместный разгром школьных музеев.
Доктор философских наук Владимир Михайлович Курылёв сообщил, что он во время недавней командировки посетил десятки школ, И у учителей, и у школьников прямо-таки жажда работы по военно-патриотическому воспитанию. Но программы таковы, что ничего подобного там нет и в помине. Это трагедия России!
Доктор филологических наук академик Всеволод Юрьевич Троицкий с горечью констатировал: идёт разрушение нашей духовной Родины! Из школьной программы выброшено все, что имеет отношение к воспитанию патриотизма. А если что-то для видимости и осталось, то количество часов таково, что это просто профанация. Усовершенствование разрушения — вот чем занимаются руководители реформы образования. Если мы это не остановим, нам потомки не простят.
Президент РОО «Бородино 2012-2045», лидер патриотического движения «Витязи» Геннадий Павлович Сальников проинформировал о том, что Общественный юбилейный комитет обращался за помощью и в правительство, и в министерство обороны. Пришли ответы с горячей благодарностью за важное патриотическое дело. И все! Но мы не станем опускать руки! Будем действовать, исходя из своих возможностей.
Геннадий Павлович рассказал о тех мероприятиях по подготовке к 100-летию Алексея Петровича Маресьева, которые можно провести без вложения существенных средств: панихида и памятная церемония на Новодевичьем кладбище с участием школьников и студентов; Всероссийская торжественная линейка во всех школах России в день рождения Героя; возложение цветов к памятной доске на доме 19 по Тверской улице в Москве, где жил Алексей Петрович Маресьев; торжественное шествие ветеранов и молодежи из Новопушкинского сквера к Вечному огню в Александровском саду с возложением венка на Могилу Неизвестного Солдата и др.

Не могу не высказать одного «неудобного» суждения. Мероприятие высокого духовного накала, к сожалению, страдало некоторой политической наивностью. Звучавшая во многих выступлениях констатация того, что власть целенаправленно разрушает все, связанное с воспитанием патриотизма, заканчивалась примирительной надеждой: мол, стоит только куда-то наверх достучаться, и всё пойдет, как по маслу. Особенно ярко это продемонстрировал Владимир Михайлович Курылёв, который, начиная своё выступление, заявил: «Пора этот вопрос заострить, чтобы помочь министру образования задуматься: куда наша молодежь идет?»
Да ведь, кому еще до сих пор не ясно, что господин (или как его там?) Ливанов об этом прекрасно знает: туда и идет, куда он её гонит!
Нет системы военно-патриотического воспитания, нет программ, нет государственной воли, не раз говорили выступающие. А о главном — только в кулуарах: нет в стране национально ориентированной власти. «Пятая колонна» захватила практически всё, в том числе и образование. Пока она не будет, как минимум, отправлена в США (на свою духовную и финансовую родину), ничего не изменится — только в худшую сторону!
Налёт политической наивности — и на резолюции конференции: предложить правительству РФ рассмотреть вопрос о в несение в законодательство норм и способов законного контроля за СМИ с точки зрения постоянной позитивной пропаганды нравственных норм, соответствующих традиционным ценностям России; предложить министерству образования восстановить полноценное изучение в школе...материалов, важных для гражданского становления школьников, в том числе включить изучение книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» в основную образовательную программу; министерству связи и массовых коммуникаций...увеличить количество передач, демонстраций фильмов для детей и юношества, способствующих их духовно-нравственному развитию и формированию патриотического сознания...
Неужели непонятно, что при нынешнем государственном устройстве никто в правительстве ничего подобного делать не станет. Уже давно никто не скрывает того, что при каждом министерстве (кроме минобороны) работает группа иностранных советников (в виде консалтинговых фирм), которые и разрабатывают всяческие реформы. При этом Конституция, принятая после расстрела Верховного совета в 1993 году, законодательно закрепила эту ситуацию. И любого министра могут привлечь, если он нарушит данное положение.
Владимир Владимирович Путин и часть его команды реально бьются за возвращение полного суверенитета нашей стране, но сил пока мало.
Общественный Юбилейный комитет провел уже 7 масштабных патриотических мероприятий. Если бы в каждой резолюции (отправленной на электронный адрес Президента РФ) был пункт со словами «Приветствуем работу Владимира Владимировича Путина по очистке госаппарата от представителей «пятой колонны», то это было бы не только настоящей поддержкой Президента РФ, но и вкладом в ту борьбу с западным фашизмом, которую вели такие Герои как Алексей Петрович Маресьев.

Сергей Турченко
28 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
четверг
2020

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии