RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Расправа над Героем
1 марта 2018 г.

Расправа над Героем

1 марта 1971 года скоропостижно скончался главный маршал артиллерии (разжалованный до генерал-майора), Герой Советского Союза (незаконно лишенный этого звания) Сергей Сергеевич Варенцов.
Подвиг первосвятителя Иова
19 июня 2020 г.

Подвиг первосвятителя Иова

Памяти первого Патриарха России, почившего 19 июня 1607 года
За что фронтовика лишили гражданства?
6 сентября 2014 г.

За что фронтовика лишили гражданства?

К главному редактору РГК обратился ветеран Великой Отечественной войны Илья Максимович Шендеров из Израиля с просьбой предать огласке пренеприятнейшую историю...
Женское лицо войны
8 марта 2020 г.

Женское лицо войны

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день тринадцатый
Солдатская молитва Маршала Чуйкова
12 февраля 2019 г.

Солдатская молитва Маршала Чуйкова

12 февраля 1900 года родился Дважды Герой Советского Союза Василий Иванович ЧУЙКОВ
Главная » Подвиги в наследство » Чиновникам не до настоящих Героев

Чиновникам не до настоящих Героев

В Московском Доме национальностей состоялась научно-практическая конференция, посвященная подготовке к празднованию 100-летия Алексея Петровича Маресьева

Она продемонстрировала высокий патриотический дух участников этого форума на фоне полной апатии московских и федеральных властей.
Чиновникам не до настоящих Героев

Актовый зал Московского Дома национальностей был забит до отказа. Сотни представителей общественных организаций и патриотических движений пришли сюда для того, чтобы внести свой вклад в подготовку к юбилею великого патриота нашей страны, несгибаемого аса Великой Отечественной войны и пламенного борца за мир в послевоенный период Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.
Конференцию открыла ответственный секретарь Общественного Юбилейного комитета Любовь Николаевна Кривцова:
- Нас собрало событие общенационального масштаба — приближающийся юбилей национального Героя России Алексея Петровича Маресьева. Мы с детства носим в сердце память о нём, воспитывались на его подвиге. И теперь наша главная задача — передать эту память, этот образец служения Отечеству новым поколениям. Как это лучше сделать? Давайте поговорим об этом.
И разговор состоялся — взволнованный, откровенный, полезный. Он длился более шести часов. Десятки докладчиков и выступающих, сменяя друг друга на трибуне, говорили о значении подвига Маресьева для военно-патриотического воспитания молодежи, о том, что подготовка к юбилею должна стать хорошей школой патриотизма для всего нашего общества. Каждое выступление было пронизано тревогой за то, что многие государственные чиновники отвернулись от этой проблематики, более того, система военно-патриотического воспитания, так хорошо отлаженная в СССР, сегодня планомерно разрушается на государственном уровне.
Кстати, для участия в конференции были приглашены представители правительства РФ, Государственной думы, других учреждений, но они проигнорировали! Единственным представителем властных структур оказался на форуме ученый секретарь научно-экспертного совета по патриотическому воспитанию при правительстве РФ Владимир Ильич Лутовинов. Он в своем выступлении, хотя и подчеркнул высочайшее значение подвига Маресьева, но тут же добавил, что празднование этого юбилея не в силах изменить ситуацию с военно-патриотическим воспитанием в стране, которое находится в кризисе. Чиновник заявил, что у нас активно действует только одна система образования и воспитания молодежи — болонская, которая насквозь иноземная и даже антироссийская. Это тем более парадоксально, что страна находится под западными санкциями, но минобрнауки подобострастно целует бьющую руку врага.
Первый заместитель председателя президиума Межгосударственного Союза городов-Героев Алексей Семенович Ткачев подчеркнул, что происходящее с патриотическим воспитанием в стране — не случайность. Идет война за души людей, особенно молодежи. И часть чиновников госсистемы в этой войне не на нашей стороне. Алексей Семенович напомнил фразу Николая Васильевича Гоголя: «Чтобы победить народ, достаточно отнять у него Героев». Власть отнимает у нашей молодежи таких богатырей как Маресьев: из школьной образовательной программы исключена «Повесть о настоящем человеке» об этом Герое!
О том, как власть имитирует военно-патриотическую работу, рассказал Галибин Геннадий Иванович – начальник отдела патриотической работы «Российского Союза ветеранов». Например, принятая общегосударственная программа военно-патриотического воспитания исключила участие в этом деле ветеранских организаций. А результатом разрекламированной реформы образования явился почти повсеместный разгром школьных музеев.
Доктор философских наук Владимир Михайлович Курылёв сообщил, что он во время недавней командировки посетил десятки школ, И у учителей, и у школьников прямо-таки жажда работы по военно-патриотическому воспитанию. Но программы таковы, что ничего подобного там нет и в помине. Это трагедия России!
Доктор филологических наук академик Всеволод Юрьевич Троицкий с горечью констатировал: идёт разрушение нашей духовной Родины! Из школьной программы выброшено все, что имеет отношение к воспитанию патриотизма. А если что-то для видимости и осталось, то количество часов таково, что это просто профанация. Усовершенствование разрушения — вот чем занимаются руководители реформы образования. Если мы это не остановим, нам потомки не простят.
Президент РОО «Бородино 2012-2045», лидер патриотического движения «Витязи» Геннадий Павлович Сальников проинформировал о том, что Общественный юбилейный комитет обращался за помощью и в правительство, и в министерство обороны. Пришли ответы с горячей благодарностью за важное патриотическое дело. И все! Но мы не станем опускать руки! Будем действовать, исходя из своих возможностей.
Геннадий Павлович рассказал о тех мероприятиях по подготовке к 100-летию Алексея Петровича Маресьева, которые можно провести без вложения существенных средств: панихида и памятная церемония на Новодевичьем кладбище с участием школьников и студентов; Всероссийская торжественная линейка во всех школах России в день рождения Героя; возложение цветов к памятной доске на доме 19 по Тверской улице в Москве, где жил Алексей Петрович Маресьев; торжественное шествие ветеранов и молодежи из Новопушкинского сквера к Вечному огню в Александровском саду с возложением венка на Могилу Неизвестного Солдата и др.

Не могу не высказать одного «неудобного» суждения. Мероприятие высокого духовного накала, к сожалению, страдало некоторой политической наивностью. Звучавшая во многих выступлениях констатация того, что власть целенаправленно разрушает все, связанное с воспитанием патриотизма, заканчивалась примирительной надеждой: мол, стоит только куда-то наверх достучаться, и всё пойдет, как по маслу. Особенно ярко это продемонстрировал Владимир Михайлович Курылёв, который, начиная своё выступление, заявил: «Пора этот вопрос заострить, чтобы помочь министру образования задуматься: куда наша молодежь идет?»
Да ведь, кому еще до сих пор не ясно, что господин (или как его там?) Ливанов об этом прекрасно знает: туда и идет, куда он её гонит!
Нет системы военно-патриотического воспитания, нет программ, нет государственной воли, не раз говорили выступающие. А о главном — только в кулуарах: нет в стране национально ориентированной власти. «Пятая колонна» захватила практически всё, в том числе и образование. Пока она не будет, как минимум, отправлена в США (на свою духовную и финансовую родину), ничего не изменится — только в худшую сторону!
Налёт политической наивности — и на резолюции конференции: предложить правительству РФ рассмотреть вопрос о в несение в законодательство норм и способов законного контроля за СМИ с точки зрения постоянной позитивной пропаганды нравственных норм, соответствующих традиционным ценностям России; предложить министерству образования восстановить полноценное изучение в школе...материалов, важных для гражданского становления школьников, в том числе включить изучение книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» в основную образовательную программу; министерству связи и массовых коммуникаций...увеличить количество передач, демонстраций фильмов для детей и юношества, способствующих их духовно-нравственному развитию и формированию патриотического сознания...
Неужели непонятно, что при нынешнем государственном устройстве никто в правительстве ничего подобного делать не станет. Уже давно никто не скрывает того, что при каждом министерстве (кроме минобороны) работает группа иностранных советников (в виде консалтинговых фирм), которые и разрабатывают всяческие реформы. При этом Конституция, принятая после расстрела Верховного совета в 1993 году, законодательно закрепила эту ситуацию. И любого министра могут привлечь, если он нарушит данное положение.
Владимир Владимирович Путин и часть его команды реально бьются за возвращение полного суверенитета нашей стране, но сил пока мало.
Общественный Юбилейный комитет провел уже 7 масштабных патриотических мероприятий. Если бы в каждой резолюции (отправленной на электронный адрес Президента РФ) был пункт со словами «Приветствуем работу Владимира Владимировича Путина по очистке госаппарата от представителей «пятой колонны», то это было бы не только настоящей поддержкой Президента РФ, но и вкладом в ту борьбу с западным фашизмом, которую вели такие Герои как Алексей Петрович Маресьев.

Сергей Турченко
28 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
8 августа
суббота
2020

В этот день:

Моонзундская операция

8 августа 1915 года во время Первой мировой войны началась Моонзундская (Ирбенская) операция по отражению прорыва германского флота в Рижский залив.

Моонзундская операция

8 августа 1915 года во время Первой мировой войны началась Моонзундская (Ирбенская) операция по отражению прорыва германского флота в Рижский залив.

Германский флот, принимавший участие в прорыве, вдвое превосходил русский Балтийский флот и во много раз морские силы Рижского залива. Попытка противника протралить Ирбенский пролив 8 августа закончилась неудачей – на минах подорвались 2 тральщика, крейсер и эсминец.
В течение 16 – 19 августа траление фарватера было закончено, но русские корабли оказали ожесточенное сопротивление. После упорных боев 21 августа германский флот, понеся большие потери (2 эсминца и 3 тральщика потоплены, повреждены 2 крейсера, эсминец и тральщик), отступил, не выполнив боевой задачи.

 

Объявление войны Японии

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, начав ввод войск в Манчжурию.

Объявление войны Японии

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, начав ввод войск в Манчжурию.

Правительство СССР  в заявлении японскому правительству подчеркнуло, что в связи с отказом Японии принять требования Потсдамской декларации, прекратить военные действия против США, Англии и Китая Советский Союз, «верный союзническому долгу», с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией.

Космонавт СССР Светлана Савицкая

8 августа 1948 года родилась Светла́на Евге́ньевна Сави́цкая, дважды Герой Советского Союза, советский космонавт, вторая женщина-космонавт в мире и первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос.

Космонавт СССР Светлана Савицкая

8 августа 1948 года родилась Светла́на Евге́ньевна Сави́цкая, дважды Герой Советского Союза, советский космонавт, вторая женщина-космонавт в мире и первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос.

Родилась в Москве. Отец — Маршал авиации Евгений Савицкий. В 1966 году окончила московскую школу № 637. Поступила в Московский авиационный институт (МАИ), который окончила в 1972 году. Во время учёбы в МАИ также училась в Центральной объединённой лётно-технической школе при ЦК ДОСААФ в Калуге, которую окончила в 1971 году, получив квалификацию «лётчик-инструктор». В период с 1969 года по 1977 год входила в состав сборной команды СССР по пилотажному спорту. В 1970 году выиграла первенство мира по пилотажному спорту на поршневых самолётах в Великобритании. Установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах. После окончания института работала лётчиком-инструктором, училась в школе лётчиков-испытателей. В 1975 году вступила в КПСС. В 1976 году начала работать лётчиком-испытателем НПО «Взлёт» министерства радиоэлектронной промышленности СССР. Выполняла полёты на самолётах «МиГ-21», Е-155 («МиГ-25»), «Су-7», «Ил-18», «Ил-28». С мая 1978 года по июнь 1981 года работала лётчиком-испытателем Московского машиностроительного завода «Скорость» КБ А. С. Яковлева. В августе 1980 года была командирована в отряд лётчиков-космонавтов. В июне 1981 года назначена космонавтом-исследователем от ММЗ «Скорость». С 19 по 27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя совершила полёт на кораблях «Союз Т-5», «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7». С 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера совершила полет на «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7». Во время полёта первой из женщин совершила выход в открытый космос. Готовилась к полёту на станцию «Салют-7» в 1986 г. «Союз Т-15C» в качестве командира первого в мире чисто женского экипажа (три женщины-космонавта), но этот полёт не состоялся.

Трижды Герой Иван Кожедуб

8 августа 1991 года ушел из жизни Иван Никитович КОЖЕДУБ (род.08.06.1920), прославленный летчик, трижды Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны сбивший в 120 воздушных боях 62 самолета противника.

Трижды Герой Иван Кожедуб

8 августа 1991 года ушел из жизни Иван Никитович КОЖЕДУБ (род.08.06.1920), прославленный летчик, трижды Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны сбивший в 120 воздушных боях 62 самолета противника.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, после чего продолжил в ней службу в должности инструктора. С марта 1943 года — на фронте. 6 июля 1943 года на Курской дуге, во время сорокового боевого вылета, Кожедуб сбил свой первый немецкий самолёт-бомбардировщик Юнкерс Ю-87. Уже на следующий день сбил второй, а 9 июля - сразу 2 истребителя Bf-109. Первое звание Героя Советского Союза Кожедубу было присвоено 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника. С мая 1944 года Иван Кожедуб воевал на Ла-5ФН (бортовой № 14), построенном на средства колхозника-пчеловода Сталинградской области В. В. Конева. Второй медали «Золотая Звезда» Кожедуб был удостоен 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолётов противника.

К концу войны Иван Кожедуб, к тому времени — гвардии майор, летал на Ла-7, совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника, среди них 17 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, по 2 бомбардировщика Ju-88 и He-111, 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190, 3 штурмовика Hs-129 и 1 реактивный истребитель Me-262.

В лётной биографии Кожедуба числятся также два сбитых в 1945 году самолёта P-51 «Мустанг» ВВС США, которые атаковали его, приняв за немецкий самолёт.

Третью медаль «Золотая Звезда» Кожедуб получил 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны.

Снайпер Олег Козлов

8 августа 1972 года родился Олег Анатольевич Козлов — российский военнослужащий, снайпер, Герой России (1994)

Снайпер Олег Козлов

8 августа 1972 года родился Олег Анатольевич Козлов — российский военнослужащий, снайпер, Герой России (1994)

Парень совершил подвиг, защищая российские рубежи, являясь военнослужащим Российской армии, но чиновники долго лишали его возможности получить российское гражданство.

Олег родился в городе Куляб Советского Таджикистана. В 1987 году после окончания 8 класса поступил в СПТУ № 32 города Куляб, где получил специальность слесаря-сантехника. ПТУ закончил в 1989 году.

В марте 1993 года был призван на военную службу в 117-й Пограничный отряд. В ночь с 18 на 19 августа 1994 года отряд моджахедов попытался прорваться через заставу, начав её обстрел. В то время, когда основные усилия пограничников-десантников были сосредоточены на правом фланге, левый фланг основной обороны оставался открытым, что создавало угрозу окружения противником. Оценив ситуацию, Козлов решил прикрыть левый фланг обороны. Заняв удобную позицию, он в одиночку вел снайперский огонь по огневым точкам противника, уничтожил расчет РПГ, двух снайперов, подавил расчет пулемета. Своими действиями рядовой Олег Козлов не допустил прорыва противника на левый фланг обороны

Указом Президента Российской Федерации рядовому Козлову Олегу Анатольевичу было присвоено звание Героя России.

Вскоре после этого Козлову было присвоено звание сержанта, а затем и прапорщика.

В 1998 году он начал служить по контракту старшиной мотострелковой роты 191-го мотострелкового полка в Курган-Тюбе. Но вся беда в том, что, служа России, получив высшую награду России, Козлов официально не являлся её гражданином.

В ходе прямого телерадиодиалога Президента России Владимира Путина с россиянами 19 декабря 2002 года, прапорщик Олег Козлов, который к тому времени служил в 201-й российской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане, пожаловался, что несколько раз подавал документы на российское гражданство, но так и не получил гражданства РФ. Через несколько часов прапорщика пригласил посол РФ в Таджикистане, а через 6 дней Президент России подписал указ о приеме в гражданство РФ проживающих в Республике Таджикистан Козлова Олега Анатольевича, его жену Козлову Светлану Алексеевну, а также их детей Владу и Анастасию. Ещё через 5 дней (31 декабря 2002 года) прапорщик с семьёй въехал в новую трёхкомнатную квартиру (до этого своего жилья не имел), которую ему выделил своим Указом Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов — ключи от квартиры вручил мэр Курган-Тюбе, а над входом в подъезд повесили табличку «Здесь живёт Герой России».
Конечно, приятный зигзаг удачи для Олега Козлова. Но сколько таких, но не попавшихся на глаза Президенту, русских в Таджикистане, служа России, лишены права являться её гражданами только потому, что не по их воле был разрушен подонками СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии