RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг Александра Невского: орёл против свиньи
18 апреля 2016 г.

Подвиг Александра Невского: орёл против свиньи

18 апреля — День воинской славы России, посвященный победе русских воинов над объединенными силами европейских агрессоров в битве на Чудском озере.
Грозный праздник
4 ноября 2018 г.

Грозный праздник

4 ноября 1612 года - венец подлинного единения народов России в борьбе против внутренних и внешних паразитов
Зверства фашистов в Крыму
9 июля 2014 г.

Зверства фашистов в Крыму

9 июля 1942 года гитлеровцы в результате ожесточенной битвы, длившейся 10 месяцев (с 12 сентября 1941 года), овладели Крымом
140 лет русской тельняшке
19 августа 2014 г.

140 лет русской тельняшке

19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов подписал приказ о введении тельняшки, как обязательной части морской формы одежды.
Счет танкиста Найдина — 15:0
25 июня 2015 г.

Счет танкиста Найдина — 15:0

25 июня 1941 года при обороне Вильнюса танк сержанта Гигория Найдина уничтожил в одном бою 15 танков и 10 противотанковых орудий фашистов
Главная » Подвиги в наследство » Чиновникам не до настоящих Героев

Чиновникам не до настоящих Героев

В Московском Доме национальностей состоялась научно-практическая конференция, посвященная подготовке к празднованию 100-летия Алексея Петровича Маресьева

Она продемонстрировала высокий патриотический дух участников этого форума на фоне полной апатии московских и федеральных властей.
Чиновникам не до настоящих Героев

Актовый зал Московского Дома национальностей был забит до отказа. Сотни представителей общественных организаций и патриотических движений пришли сюда для того, чтобы внести свой вклад в подготовку к юбилею великого патриота нашей страны, несгибаемого аса Великой Отечественной войны и пламенного борца за мир в послевоенный период Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.
Конференцию открыла ответственный секретарь Общественного Юбилейного комитета Любовь Николаевна Кривцова:
- Нас собрало событие общенационального масштаба — приближающийся юбилей национального Героя России Алексея Петровича Маресьева. Мы с детства носим в сердце память о нём, воспитывались на его подвиге. И теперь наша главная задача — передать эту память, этот образец служения Отечеству новым поколениям. Как это лучше сделать? Давайте поговорим об этом.
И разговор состоялся — взволнованный, откровенный, полезный. Он длился более шести часов. Десятки докладчиков и выступающих, сменяя друг друга на трибуне, говорили о значении подвига Маресьева для военно-патриотического воспитания молодежи, о том, что подготовка к юбилею должна стать хорошей школой патриотизма для всего нашего общества. Каждое выступление было пронизано тревогой за то, что многие государственные чиновники отвернулись от этой проблематики, более того, система военно-патриотического воспитания, так хорошо отлаженная в СССР, сегодня планомерно разрушается на государственном уровне.
Кстати, для участия в конференции были приглашены представители правительства РФ, Государственной думы, других учреждений, но они проигнорировали! Единственным представителем властных структур оказался на форуме ученый секретарь научно-экспертного совета по патриотическому воспитанию при правительстве РФ Владимир Ильич Лутовинов. Он в своем выступлении, хотя и подчеркнул высочайшее значение подвига Маресьева, но тут же добавил, что празднование этого юбилея не в силах изменить ситуацию с военно-патриотическим воспитанием в стране, которое находится в кризисе. Чиновник заявил, что у нас активно действует только одна система образования и воспитания молодежи — болонская, которая насквозь иноземная и даже антироссийская. Это тем более парадоксально, что страна находится под западными санкциями, но минобрнауки подобострастно целует бьющую руку врага.
Первый заместитель председателя президиума Межгосударственного Союза городов-Героев Алексей Семенович Ткачев подчеркнул, что происходящее с патриотическим воспитанием в стране — не случайность. Идет война за души людей, особенно молодежи. И часть чиновников госсистемы в этой войне не на нашей стороне. Алексей Семенович напомнил фразу Николая Васильевича Гоголя: «Чтобы победить народ, достаточно отнять у него Героев». Власть отнимает у нашей молодежи таких богатырей как Маресьев: из школьной образовательной программы исключена «Повесть о настоящем человеке» об этом Герое!
О том, как власть имитирует военно-патриотическую работу, рассказал Галибин Геннадий Иванович – начальник отдела патриотической работы «Российского Союза ветеранов». Например, принятая общегосударственная программа военно-патриотического воспитания исключила участие в этом деле ветеранских организаций. А результатом разрекламированной реформы образования явился почти повсеместный разгром школьных музеев.
Доктор философских наук Владимир Михайлович Курылёв сообщил, что он во время недавней командировки посетил десятки школ, И у учителей, и у школьников прямо-таки жажда работы по военно-патриотическому воспитанию. Но программы таковы, что ничего подобного там нет и в помине. Это трагедия России!
Доктор филологических наук академик Всеволод Юрьевич Троицкий с горечью констатировал: идёт разрушение нашей духовной Родины! Из школьной программы выброшено все, что имеет отношение к воспитанию патриотизма. А если что-то для видимости и осталось, то количество часов таково, что это просто профанация. Усовершенствование разрушения — вот чем занимаются руководители реформы образования. Если мы это не остановим, нам потомки не простят.
Президент РОО «Бородино 2012-2045», лидер патриотического движения «Витязи» Геннадий Павлович Сальников проинформировал о том, что Общественный юбилейный комитет обращался за помощью и в правительство, и в министерство обороны. Пришли ответы с горячей благодарностью за важное патриотическое дело. И все! Но мы не станем опускать руки! Будем действовать, исходя из своих возможностей.
Геннадий Павлович рассказал о тех мероприятиях по подготовке к 100-летию Алексея Петровича Маресьева, которые можно провести без вложения существенных средств: панихида и памятная церемония на Новодевичьем кладбище с участием школьников и студентов; Всероссийская торжественная линейка во всех школах России в день рождения Героя; возложение цветов к памятной доске на доме 19 по Тверской улице в Москве, где жил Алексей Петрович Маресьев; торжественное шествие ветеранов и молодежи из Новопушкинского сквера к Вечному огню в Александровском саду с возложением венка на Могилу Неизвестного Солдата и др.

Не могу не высказать одного «неудобного» суждения. Мероприятие высокого духовного накала, к сожалению, страдало некоторой политической наивностью. Звучавшая во многих выступлениях констатация того, что власть целенаправленно разрушает все, связанное с воспитанием патриотизма, заканчивалась примирительной надеждой: мол, стоит только куда-то наверх достучаться, и всё пойдет, как по маслу. Особенно ярко это продемонстрировал Владимир Михайлович Курылёв, который, начиная своё выступление, заявил: «Пора этот вопрос заострить, чтобы помочь министру образования задуматься: куда наша молодежь идет?»
Да ведь, кому еще до сих пор не ясно, что господин (или как его там?) Ливанов об этом прекрасно знает: туда и идет, куда он её гонит!
Нет системы военно-патриотического воспитания, нет программ, нет государственной воли, не раз говорили выступающие. А о главном — только в кулуарах: нет в стране национально ориентированной власти. «Пятая колонна» захватила практически всё, в том числе и образование. Пока она не будет, как минимум, отправлена в США (на свою духовную и финансовую родину), ничего не изменится — только в худшую сторону!
Налёт политической наивности — и на резолюции конференции: предложить правительству РФ рассмотреть вопрос о в несение в законодательство норм и способов законного контроля за СМИ с точки зрения постоянной позитивной пропаганды нравственных норм, соответствующих традиционным ценностям России; предложить министерству образования восстановить полноценное изучение в школе...материалов, важных для гражданского становления школьников, в том числе включить изучение книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» в основную образовательную программу; министерству связи и массовых коммуникаций...увеличить количество передач, демонстраций фильмов для детей и юношества, способствующих их духовно-нравственному развитию и формированию патриотического сознания...
Неужели непонятно, что при нынешнем государственном устройстве никто в правительстве ничего подобного делать не станет. Уже давно никто не скрывает того, что при каждом министерстве (кроме минобороны) работает группа иностранных советников (в виде консалтинговых фирм), которые и разрабатывают всяческие реформы. При этом Конституция, принятая после расстрела Верховного совета в 1993 году, законодательно закрепила эту ситуацию. И любого министра могут привлечь, если он нарушит данное положение.
Владимир Владимирович Путин и часть его команды реально бьются за возвращение полного суверенитета нашей стране, но сил пока мало.
Общественный Юбилейный комитет провел уже 7 масштабных патриотических мероприятий. Если бы в каждой резолюции (отправленной на электронный адрес Президента РФ) был пункт со словами «Приветствуем работу Владимира Владимировича Путина по очистке госаппарата от представителей «пятой колонны», то это было бы не только настоящей поддержкой Президента РФ, но и вкладом в ту борьбу с западным фашизмом, которую вели такие Герои как Алексей Петрович Маресьев.

Сергей Турченко
28 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 августа
среда
2019

В этот день:

Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов

21 августа 1904 года родился Сергей Семенович Бирюзов (ум. 1964), Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1958), командующий ракетными войсками стратегического назначения ВС СССР (1955—1963 гг.), начальник Генштаба (1963—1964 гг.).

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Предыстория такова. 8 августа 1915 года немецкий флот, состоящий из 7 линкоров, 6 крейсеров, 24 эсминцев и 14 тральщиков попытались прорваться в Рижский залив через Ирбенский пролив. Немцам противостояли морские силы Рижского залива под командованием контр-адмирала Бахирева: эскадренный броненосец «Слава», канонерские лодки «Грозящий», «Храбрый», «Сивуч», минный заградитель «Амур», 16 эсминцев и дивизион подводных лодок. В 4 часа утра немецкие тральщики начали траление минных банок. Их заметили русские самолёты, вскоре к месту сражения подошли канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый» и эсминцы, которые открыли огонь по тральщикам. В 10 часов 30 минут броненосец «Слава» прибыл к месту боя и вступил в артиллерийскую дуэль с двумя немецкими линейными кораблями — «Эльзас» и «Брауншвейг». Потеряв два тральщика T-52 и T-58 на минах, немцы отказались от попытки прорыва. 10-15 августа минный заградитель «Амур» поставил дополнительное минное поле в Ирбенском проливе. 16 августа немецкие адмиралы повторили попытку прорваться через Ирбенский пролив. В течение дня немцам удалось протралить Ирбенский пролив, хотя они потеряли тральщик T-46.

В ночь на 17 августа германские эсминцы «V-99» и «V-100» проникли в Рижский залив. В бою с русским эсминцем «Новик» V-99 был повреждён, а затем подорвался на минах и был затоплен экипажем. 19 августа подорвался на минах и затонул немецкий эсминец «S-31», а британская подлодка E-1 торпедировала немецкий линейный крейсер «Мольтке». 21 августа германский флот был вынужден покинуть Рижский залив, не выполнив своей задачи.

 

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Им предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…». предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…».

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

4 октября и 3 ноября этого же года в Советском Союзе при помощи ракеты-носителя Спутник, выполненной на базе Р-7, были запущены первые искусственные спутники Земли. На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса — на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие ИСЗ, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Это – одно из наиболее значимых событий русско-турецкой войны 1877-1878 гг. 27 июня 1877 года русская армия формировала Дунай и начала освободительный поход на Балканах. Часть русских войск оседлала Шипкинский перевал – стратегическая точка, один из немногих перевалов через Балканский хребет и ключевой путь сообщения между северной и южной Болгарией. Турки бросили огромные силы на штурм наших укреплений. Их атаки отражала армия из русских солдат и болгарских ополченцев под командованием генералов Радецкого и Столетова. Первый штурм случился 21 августа – 28-тысячная турецкая армия Сулеймана-паши подошла к перевалу, на котором на тот момент находились всего 6 тысяч русских и болгарских солдат. В течение 6 дней боев русская армия потеряла 3500 человек, но позиций не сдала. Потери турок были более чем в два раза больше. Бои за Шипку продолжались 5 месяцев: с августа по декабрь 1877 года многочисленная турецкая армия осуществляла тщетные попытки прорваться через Шипкинский перевал. 26 декабря русские войска подошли к деревне Шейново и окружили 31-тысячную армию Вессель-паши, которая 28 декабря сдалась. Радецкий впоследствии написал: «Шипка — это запертые двери. В августе они выдержали тяжёлый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить… А в течение следующих четырёх месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая её от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец, та же самая Шипка подготовила капитуляцию ещё одной неприятельской армии, а через её открытые двери прошла часть нашей армии в её победоносном шествии к Константинополю».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии