RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Вики: «Я — русская и Родину не предам!»
11 июля 2019 г.

Вики: «Я — русская и Родину не предам!»

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская, ставшая в годы Второй мировой войны лейтенантом Французского сопротивления (подпольный псевдоним Вики) и погибшая под ножом гильотины
Капитуляция Берлинского гарнизона
2 мая 2019 г.

Капитуляция Берлинского гарнизона

2 мая 1945 года последний командующий обороной Берлина генерал артиллерии Вейдлинг сдался в плен советским войскам
Парад парадов
27 июня 2015 г.

Парад парадов

70 лет назад 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы, слава которого будет вечно освещать историю нашей страны
«Шестерку» Гитлера — на штык
30 ноября 2018 г.

«Шестерку» Гитлера — на штык

Актуальные уроки советско-финской войны
Огненный подвиг Алексея Гаранина
28 июня 2019 г.

Огненный подвиг Алексея Гаранина

28 июня 1943 года 22-летний командир авиационного полка гвардии капитан Алексей Дмитриевич Гаранин направил свой горящий самолёт на склад боеприпасов противника
Главная » Подвиги в наследство » Чиновникам не до настоящих Героев

Чиновникам не до настоящих Героев

В Московском Доме национальностей состоялась научно-практическая конференция, посвященная подготовке к празднованию 100-летия Алексея Петровича Маресьева

Она продемонстрировала высокий патриотический дух участников этого форума на фоне полной апатии московских и федеральных властей.
Чиновникам не до настоящих Героев

Актовый зал Московского Дома национальностей был забит до отказа. Сотни представителей общественных организаций и патриотических движений пришли сюда для того, чтобы внести свой вклад в подготовку к юбилею великого патриота нашей страны, несгибаемого аса Великой Отечественной войны и пламенного борца за мир в послевоенный период Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.
Конференцию открыла ответственный секретарь Общественного Юбилейного комитета Любовь Николаевна Кривцова:
- Нас собрало событие общенационального масштаба — приближающийся юбилей национального Героя России Алексея Петровича Маресьева. Мы с детства носим в сердце память о нём, воспитывались на его подвиге. И теперь наша главная задача — передать эту память, этот образец служения Отечеству новым поколениям. Как это лучше сделать? Давайте поговорим об этом.
И разговор состоялся — взволнованный, откровенный, полезный. Он длился более шести часов. Десятки докладчиков и выступающих, сменяя друг друга на трибуне, говорили о значении подвига Маресьева для военно-патриотического воспитания молодежи, о том, что подготовка к юбилею должна стать хорошей школой патриотизма для всего нашего общества. Каждое выступление было пронизано тревогой за то, что многие государственные чиновники отвернулись от этой проблематики, более того, система военно-патриотического воспитания, так хорошо отлаженная в СССР, сегодня планомерно разрушается на государственном уровне.
Кстати, для участия в конференции были приглашены представители правительства РФ, Государственной думы, других учреждений, но они проигнорировали! Единственным представителем властных структур оказался на форуме ученый секретарь научно-экспертного совета по патриотическому воспитанию при правительстве РФ Владимир Ильич Лутовинов. Он в своем выступлении, хотя и подчеркнул высочайшее значение подвига Маресьева, но тут же добавил, что празднование этого юбилея не в силах изменить ситуацию с военно-патриотическим воспитанием в стране, которое находится в кризисе. Чиновник заявил, что у нас активно действует только одна система образования и воспитания молодежи — болонская, которая насквозь иноземная и даже антироссийская. Это тем более парадоксально, что страна находится под западными санкциями, но минобрнауки подобострастно целует бьющую руку врага.
Первый заместитель председателя президиума Межгосударственного Союза городов-Героев Алексей Семенович Ткачев подчеркнул, что происходящее с патриотическим воспитанием в стране — не случайность. Идет война за души людей, особенно молодежи. И часть чиновников госсистемы в этой войне не на нашей стороне. Алексей Семенович напомнил фразу Николая Васильевича Гоголя: «Чтобы победить народ, достаточно отнять у него Героев». Власть отнимает у нашей молодежи таких богатырей как Маресьев: из школьной образовательной программы исключена «Повесть о настоящем человеке» об этом Герое!
О том, как власть имитирует военно-патриотическую работу, рассказал Галибин Геннадий Иванович – начальник отдела патриотической работы «Российского Союза ветеранов». Например, принятая общегосударственная программа военно-патриотического воспитания исключила участие в этом деле ветеранских организаций. А результатом разрекламированной реформы образования явился почти повсеместный разгром школьных музеев.
Доктор философских наук Владимир Михайлович Курылёв сообщил, что он во время недавней командировки посетил десятки школ, И у учителей, и у школьников прямо-таки жажда работы по военно-патриотическому воспитанию. Но программы таковы, что ничего подобного там нет и в помине. Это трагедия России!
Доктор филологических наук академик Всеволод Юрьевич Троицкий с горечью констатировал: идёт разрушение нашей духовной Родины! Из школьной программы выброшено все, что имеет отношение к воспитанию патриотизма. А если что-то для видимости и осталось, то количество часов таково, что это просто профанация. Усовершенствование разрушения — вот чем занимаются руководители реформы образования. Если мы это не остановим, нам потомки не простят.
Президент РОО «Бородино 2012-2045», лидер патриотического движения «Витязи» Геннадий Павлович Сальников проинформировал о том, что Общественный юбилейный комитет обращался за помощью и в правительство, и в министерство обороны. Пришли ответы с горячей благодарностью за важное патриотическое дело. И все! Но мы не станем опускать руки! Будем действовать, исходя из своих возможностей.
Геннадий Павлович рассказал о тех мероприятиях по подготовке к 100-летию Алексея Петровича Маресьева, которые можно провести без вложения существенных средств: панихида и памятная церемония на Новодевичьем кладбище с участием школьников и студентов; Всероссийская торжественная линейка во всех школах России в день рождения Героя; возложение цветов к памятной доске на доме 19 по Тверской улице в Москве, где жил Алексей Петрович Маресьев; торжественное шествие ветеранов и молодежи из Новопушкинского сквера к Вечному огню в Александровском саду с возложением венка на Могилу Неизвестного Солдата и др.

Не могу не высказать одного «неудобного» суждения. Мероприятие высокого духовного накала, к сожалению, страдало некоторой политической наивностью. Звучавшая во многих выступлениях констатация того, что власть целенаправленно разрушает все, связанное с воспитанием патриотизма, заканчивалась примирительной надеждой: мол, стоит только куда-то наверх достучаться, и всё пойдет, как по маслу. Особенно ярко это продемонстрировал Владимир Михайлович Курылёв, который, начиная своё выступление, заявил: «Пора этот вопрос заострить, чтобы помочь министру образования задуматься: куда наша молодежь идет?»
Да ведь, кому еще до сих пор не ясно, что господин (или как его там?) Ливанов об этом прекрасно знает: туда и идет, куда он её гонит!
Нет системы военно-патриотического воспитания, нет программ, нет государственной воли, не раз говорили выступающие. А о главном — только в кулуарах: нет в стране национально ориентированной власти. «Пятая колонна» захватила практически всё, в том числе и образование. Пока она не будет, как минимум, отправлена в США (на свою духовную и финансовую родину), ничего не изменится — только в худшую сторону!
Налёт политической наивности — и на резолюции конференции: предложить правительству РФ рассмотреть вопрос о в несение в законодательство норм и способов законного контроля за СМИ с точки зрения постоянной позитивной пропаганды нравственных норм, соответствующих традиционным ценностям России; предложить министерству образования восстановить полноценное изучение в школе...материалов, важных для гражданского становления школьников, в том числе включить изучение книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» в основную образовательную программу; министерству связи и массовых коммуникаций...увеличить количество передач, демонстраций фильмов для детей и юношества, способствующих их духовно-нравственному развитию и формированию патриотического сознания...
Неужели непонятно, что при нынешнем государственном устройстве никто в правительстве ничего подобного делать не станет. Уже давно никто не скрывает того, что при каждом министерстве (кроме минобороны) работает группа иностранных советников (в виде консалтинговых фирм), которые и разрабатывают всяческие реформы. При этом Конституция, принятая после расстрела Верховного совета в 1993 году, законодательно закрепила эту ситуацию. И любого министра могут привлечь, если он нарушит данное положение.
Владимир Владимирович Путин и часть его команды реально бьются за возвращение полного суверенитета нашей стране, но сил пока мало.
Общественный Юбилейный комитет провел уже 7 масштабных патриотических мероприятий. Если бы в каждой резолюции (отправленной на электронный адрес Президента РФ) был пункт со словами «Приветствуем работу Владимира Владимировича Путина по очистке госаппарата от представителей «пятой колонны», то это было бы не только настоящей поддержкой Президента РФ, но и вкладом в ту борьбу с западным фашизмом, которую вели такие Герои как Алексей Петрович Маресьев.

Сергей Турченко
28 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 октября
пятница
2019

В этот день:

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

 Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2 500 убитых французах, 1 000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

 

 


Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

 Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.

К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме "Сокольники". Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.

 

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Японские радиопеленгаторы регулярно засекали выходившую в эфир радиостанцию группы Зорге. Засечь точно работающий передатчик, или даже приблизиться к нему достаточно близко, японцам так и не удалось. Мнение о провале группы как следствие успешно работавших пеленгаторов — это не более чем художественный вымысел. Первая радиограмма была перехвачена в 1937 году. С тех пор донесения перехватывались регулярно. Однако, расшифровать ни одну из перехваченных радиограмм японцы так и не смогли.

И только после того, как на первом же допросе радист Макс Клаузен выдал всё, что он знал о кодах шифрования, японцы смогли расшифровать и прочитать всю подборку перехваченных донесений за несколько лет. Эти донесения фигурировали в материалах следствия, и по ним обвиняемые давали свои пояснения.

Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года. 16 мая 1942 года официальные обвинения были предъявлены первым 7 обвиняемым: Зорге, Одзаки, Максу Клаузену, Вукеличу, Мияги, Сайондзи и Инукаи. Остальным обвинения были предъявлены позднее. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года. Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение, Вукелич и Клаузен — к пожизненному тюремному заключению, Мияги умер в тюрьме ещё до вынесения приговора. Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/september/povesit-na-royalnoj-strune?searched=%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4+%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2

 

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

Спускаемый аппарат с набором научной аппаратуры благополучно отделился и впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске в ней на парашюте.    Спускаемый аппарат мог работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причем для увеличения шансов на успех он десантировался на ночную сторону планеты. Перед стартом он был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, на 25-26 км ниже начальной точки, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И лишь через несколько недель стало ясно, что в действительности на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании станции.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учетом опыта полетов предыдущих АМС. Спускаемый аппарат был сконструирован заново, и он должен был работать не менее 30 минут на поверхности при температуре до +540°С и давлении до 150 атмосфер. Теоретические значения, полученные для поверхности планеты были такими: 500°С и 100 атмосфер, так что спускаемый аппарат был построен с запасом. На всякий пожарный случай.

Спустя 120 суток после старта, 15 декабря 1970 года, станция «Венера-7» достигла планеты.

15 декабря в 8 часов 34 минут 10 секунд спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В общей сложности он передавал на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

В 1975 году спускаемый модуль зонда "Венера-9" передал первые черно-белые фотографии поверхности планеты. И, наконец, первые цветные изображения были получены в 1982 году "Венерой-13".

Американцы далеко отстали от СССР в исследовании Венеры. Лишь в 1967 году через день после посадки советской "Венеры-4" мимо планеты на расстоянии 4000 км пролетел американский "Маринер-5". На околовенерианскую орбиту впервые США вышли с помощью аппарата «Пионер-Венера-1», запущенного 20 мая 1978 года, который проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты.

Американская пресса вынуждена была констатировать: "Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии