RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Про ПРО
29 октября 2013 г.

Про ПРО

29 октября 1976 года в СССР начала боевое дежурство отечественная Система предупреждения о ракетном нападении
Тайна Якова Джугашвили
14 апреля 2016 г.

Тайна Якова Джугашвили

На основании фашистских документов считается, что старший сын И.В. Сталина покончил жизнь самоубийством в немецком концентрационном лагере Заксенхаузен 14 апреля 1943 года
Уроки финской войны
12 марта 2016 г.

Уроки финской войны

12 марта 1940 года закончилась советско-финская война. СССР и Финляндия заключили мир в пользу Советского Союза.
Женщины в танках
8 марта 2016 г.

Женщины в танках

Поздравляя наших дорогих женщин с Днем 8 Марта, преклоняемся перед теми, кто и для мужчин являл образец стойкости и героизма
Убийство Вячеслава Плеве
28 июля 2016 г.

Убийство Вячеслава Плеве

28 июля день памяти министра внутренних дел России Вячеслава Константиновича Плеве, убитого террористами в 1904 году
Главная » Подвиги в наследство » Есть такая профессия — Родину защищать

Есть такая профессия — Родину защищать

23 февраля Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан отмечают День защитника Отечества

Раньше он назывался Днем Советской армии и Военно-морского флота. О том, как мы потеряли Советские Вооруженные силы, рассказывает последний министр обороны СССР Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов.
Есть такая профессия — Родину защищать

— Прежде всего хочу поздравить всех фронтовиков, ветеранов Вооруженных Сил СССР, сегодняшних защитников Родины с праздником наших Вооруженных сил, пожелать крепкого здоровья, стойкости и мужества в это тяжелое для страны время.

Советские Вооруженные силы считались сильнейшими в мире. Что же с ними случилось?

Советская армия имеет истоки в русской армии, преемницей которой стали Советские Вооруженные силы. Связь времени никогда не прерывалась. Военное искусство, боевой опыт, лучшие традиции многих поколений русских ратников всегда были основой развития Советских Вооруженных Сил. Патриотизм, верность Отечеству, служение народу веками составляли нашу главную военную доктрину, являлись источников побед.

И вот, как ни горько об этом говорить, в 1991 году от единых, сильнейших в мире Вооруженных Сил остались осколки. Наиболее боеспособные группы войск, объединения в короткий срок прекратили свое существование или оказались, как сейчас говорят, в ближнем зарубежье. Были развалены практически все стратегические системы обороны. Такого наши Вооруженные Силы не переживали никогда.
— Вы — один из главных свидетелей начала развала армии. И наблюдали его с самого высокого поста в Вооруженных Силах. Как это происходило?
— Фактически разгром армии начался с момента разработки материалов для переговоров о сокращении обычных вооружений в европейской части. Инициаторами этого и последующих ударов по нашим Вооруженным Силам были отец «нового мышления» Горбачев и его сподручные Шеварднадзе и Яковлев. Именно с их помощью те государства, которые входили в блок НАТО, сумели добиться того, что ни одна из их армий не сокращалась, а наша — в одностороннем порядке, к тому же изрядно. Другой жестокий удар нанес Шеварднадзе, «сдавший» наши войска в Восточной Европе. Даже самому безграмотному специалисту было ясно, что вывести войска из Венгрии, Польши, Чехословакии в те короткие сроки, которые определил сей миротворец, невозможно без потери Вооруженными Силами боеспособности и морального духа. Причем Министерство обороны было совершенно выключено из переговорного процесса. Этим занимался только МИД. А нас просто ставили перед фактом. Горбачев собирал Совет обороны — и нам на нем выкручивали руки, заставляя соглашаться с обвальными сроками. В связи с этим вспоминается, что, когда «демократы» спускали флаг СССР над Кремлем, Шеварднадзе с гордостью заявил: тут, мол, и моя доля участия есть. Еще какая доля! Разве что Яковлеву он мог уступить первенство.
Атака на армию требовала соответствующей обработки общественного мнения. Тут –то и подключился главный идеолог перестройки. Для того, чтобы поставить на средства массовой информации своих людей, Яковлева выдвинули на должность секретаря ЦК КПСС по идеологии. Он расставил яковлевых и коротичей. И началось поливание грязью армии, как, впрочем, всей нашей истории, всего советского строя. «Демократические» средства массовой информации много сделали тогда для того, чтобы деморализовать армию и подготовить общественное мнение к антиармейским решениям руководства страны. И за это Яковлеву можно ставить памятник в Пентагоне или Лэнгли. Кстати, после успешно проведенного захвата «демократами» прессы, Яковлева переместили на должность секретаря ЦК по странам Варшавского Договора. Через два года Варшавского Договора не стало.
— Вы называете главными виновниками развала армии Горбачева, Шеварднадзе, Яковлева, и я совершенно согласен. Но вы, являясь министром обороны СССР, обязаны были противостоять развалу…
— Когда меня назначили министром обороны в 1987 году, уже вовсю шла разработка договора ОСВ-2, завершались переговоры о сокращении обычных вооружений. Остановить этот процесс силами Министерства Обороны уже было невозможно. Однако мы пытались смягчить удары. Приведу пример. Когда Горбачев с Шеварднадзе «подарили» нашему вероятному противнику лучшие в мире танки, пришлось маневрировать. У нас на востоке была старая техника. Мы из западных групп войск начали отправлять на восток танки Т-72, Т-80. Вместо них завезли Т-54 Т-55 которые выслужили сроки. Чтобы если и уничтожать, то хоть старую технику. Узнал Шеварднадзе, такой шум поднял! Мы сумели тогда отстоять новые танки и БМП. Однако, должен сказать, трудно было вести борьбу с разрушителями, которые сидят в руководстве страны. Сколько раз ставил перед Горбачевым эти вопросы, трудно даже сосчитать.
— Как же он реагировал?
— Как вам ответить… известно ведь: Горбачев вырастал из комсомольского вожака. За что комсомольский вожак отвечает? Да ни за что конкретно. Ни обязанностей, ни ответственности. Так начал складываться Горбачев-руководитель. Потом — секретарь горкома, обкома, ЦК… Словом, сложился у него такой стиль: любой вопрос, который ты перед ним ставишь, должен решать сам. А если у тебя слишком принципиальное дело, то обязательно будет создана какая-нибудь комиссия. А он уйдет в сторону. Не зря говорят: если хочешь заболтать дело, создай комиссию.
Вот Горбачев и создал межведомственную военную комиссию. Возглавил ее Зайков. Туда вошли представители МО, МИД, КГБ, ВПК. Зайков занимался тем, что пытался примирить нас с МИДом по тому или иному вопросу. Если мы упирались, он вел меня к Горбачеву. А у того разговор всегда переходил на демагогический лад. Вы, мол, военные, не понимаете нового мышления. Я — ему: мышление мышлением, но нельзя же все время принимать решения во вред государству. На что ответ у Горбачева всегда был один: вы не умеете увидеть пользы.
Так что с Горбачевым я практически ни один вопрос не мог решить. И это ведь не только в чисто военном деле. Взять хотя бы национальные проблемы. Они стали проявлять себя уже в 1985 году, когда началась перестройка. На окраинах сразу поднялись и крымские татары, и армяне в Нагорном Карабахе, и турки-месхетинцы… Но их проблемы не решались, а создавалась видимость поиска решения. Формировались комиссия за комиссией, которые забалтывали суть дела, чем еще больше все обостряли. А когда терпеть дальше было некуда, Горбачев подставлял армию, которую потом и обвиняли во всем. Как это было, скажем, в Баку. В январе 1990 года вызывает нас с Бакатиным Горбачев: поезжайте в Баку, наведите порядок. Вы думаете государственное постановление принял, письменное распоряжение дал? Только указующим перстом. Мы прямо из кабинета — на аэродром и полетели вводить чрезвычайное положение. Ввели. А что дальше? Никаких политических решений. В конце концов опять армию обвинили, а Горбачев — в стороне. Все проблемы он так и «решал». Ведь, заметьте, ни один его указ не был выполнен. А почему? Потому что изначально он издавал их не для решения проблемы, а для создания видимости деятельности. Вспоминается указ об изъятии незаконно хранящегося оружия. Мы обрадовались. Ведь если бы тогда решили эту проблему раз и навсегда, то не было бы тех рек крови, которые пролились, а теперь все ширятся. Но радовались зря. Последовало распоряжение: оружие при изъятии не применять. Но ведь дураку ясно, что тот, кто вооружился с недоброй целью, никогда добровольно оружия не сдаст…
— Ваше отношение к Горбачеву достаточно однозначно. Но он ведь частенько называл вас «своим» человеком и даже чуть ли не со слезами на глазах упрекал в "предательстве" в августе 1991 года.
— Никогда не был «его» человеком. Я присягал народу, а не Горбачеву. 17 марта народ на референдуме проголосовал за СССР. А президент собрал группу в Ново-Огареве и начал создавать какой-то Союз Суверенных Государств. Вот это была измена президентской клятве. Собственно, я и принял решение участвовать в ГКЧП в надежде как-то воспрепятствовать развалу государства.
— Как могло случиться, что большая часть генералов в августе 1991 года и позднее пошла на нарушение военной присяги, стала сама служить антинародному правительству и склонять к этому подчиненных?
— Тут не все так просто. Наш государственный строй разрушался с помощью циничного обмана. Ведь многие поначалу поверили, что «демократы» — это те люди, которые смогут наилучшим образом осуществить Советскую власть. Именно так они себя до поры представляли. Шли под лозунгом: вся власть Советам. Тогда и в голову не приходило, что у них тайная цель — реставрация капитализма. С другой стороны – сейчас уже известно, что еще в 1963 году под руководством Кеннеди был разработан план ослабления СССР изнутри. Чтобы ослабить, нужно начать с партии, проникнуть внутрь ее. Что успешно и сделали. Думаю, то же могло случиться и с армией, некоторой частью ее генералитета, попавшей под влияние чуждых нам сил.
— Что бы вы хотели пожелать нашим воинам?
Главное, чтобы армия всегда оставалась народной и по сути, и по комплектованию. Оторванная от народа каста, которая службой зарабатывает деньги, неспособна защитить такую огромную, постоянно подвергающуюся нашествиям страну. Народам нашей страны нужна армия-защитница, и, как говорится, дай ей Бог преумножить это обретенное в веках качество.

 

Беседовал Сергей Турченко
23 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
вторник
2017

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии