RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Тайна гибели С-34
13 ноября 2014 г.

Тайна гибели С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого
Танковые тараны
26 июня 2013 г.

Танковые тараны

Первый одиночный танковый таран совершил 26 июня 1941 года в районе города Дубно Герой Советского Союза капитан Василий Гаврилович БОГАЧЕВ.
100 лет атомному первопроходцу
16 января 2017 г.

100 лет атомному первопроходцу

16 января 1917 года родился Евгений Иванович ЗАБАБАХИН, один из создателей ядерного щита СССР
Подмосковный нокдаун
12 декабря 2013 г.

Подмосковный нокдаун

12 декабря 1941 года весь мир, затаив дыхание, слушал по радио сообщение Совинформбюро «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы».
Забытый таран капитана Маслова
26 июня 2017 г.

Забытый таран капитана Маслова

26 июня 1941 года советский летчик капитан Александр Спиридонович Маслов, пожертвовав своей жизнью и жизнями своих боевых товарищей, совершил огненный таран немецкой мотоколонны.
Главная » Подвиги в наследство » Есть такая профессия — Родину защищать

Есть такая профессия — Родину защищать

23 февраля Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан отмечают День защитника Отечества

Раньше он назывался Днем Советской армии и Военно-морского флота. О том, как мы потеряли Советские Вооруженные силы, рассказывает последний министр обороны СССР Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов.
Есть такая профессия — Родину защищать

— Прежде всего хочу поздравить всех фронтовиков, ветеранов Вооруженных Сил СССР, сегодняшних защитников Родины с праздником наших Вооруженных сил, пожелать крепкого здоровья, стойкости и мужества в это тяжелое для страны время.

Советские Вооруженные силы считались сильнейшими в мире. Что же с ними случилось?

Советская армия имеет истоки в русской армии, преемницей которой стали Советские Вооруженные силы. Связь времени никогда не прерывалась. Военное искусство, боевой опыт, лучшие традиции многих поколений русских ратников всегда были основой развития Советских Вооруженных Сил. Патриотизм, верность Отечеству, служение народу веками составляли нашу главную военную доктрину, являлись источников побед.

И вот, как ни горько об этом говорить, в 1991 году от единых, сильнейших в мире Вооруженных Сил остались осколки. Наиболее боеспособные группы войск, объединения в короткий срок прекратили свое существование или оказались, как сейчас говорят, в ближнем зарубежье. Были развалены практически все стратегические системы обороны. Такого наши Вооруженные Силы не переживали никогда.
— Вы — один из главных свидетелей начала развала армии. И наблюдали его с самого высокого поста в Вооруженных Силах. Как это происходило?
— Фактически разгром армии начался с момента разработки материалов для переговоров о сокращении обычных вооружений в европейской части. Инициаторами этого и последующих ударов по нашим Вооруженным Силам были отец «нового мышления» Горбачев и его сподручные Шеварднадзе и Яковлев. Именно с их помощью те государства, которые входили в блок НАТО, сумели добиться того, что ни одна из их армий не сокращалась, а наша — в одностороннем порядке, к тому же изрядно. Другой жестокий удар нанес Шеварднадзе, «сдавший» наши войска в Восточной Европе. Даже самому безграмотному специалисту было ясно, что вывести войска из Венгрии, Польши, Чехословакии в те короткие сроки, которые определил сей миротворец, невозможно без потери Вооруженными Силами боеспособности и морального духа. Причем Министерство обороны было совершенно выключено из переговорного процесса. Этим занимался только МИД. А нас просто ставили перед фактом. Горбачев собирал Совет обороны — и нам на нем выкручивали руки, заставляя соглашаться с обвальными сроками. В связи с этим вспоминается, что, когда «демократы» спускали флаг СССР над Кремлем, Шеварднадзе с гордостью заявил: тут, мол, и моя доля участия есть. Еще какая доля! Разве что Яковлеву он мог уступить первенство.
Атака на армию требовала соответствующей обработки общественного мнения. Тут –то и подключился главный идеолог перестройки. Для того, чтобы поставить на средства массовой информации своих людей, Яковлева выдвинули на должность секретаря ЦК КПСС по идеологии. Он расставил яковлевых и коротичей. И началось поливание грязью армии, как, впрочем, всей нашей истории, всего советского строя. «Демократические» средства массовой информации много сделали тогда для того, чтобы деморализовать армию и подготовить общественное мнение к антиармейским решениям руководства страны. И за это Яковлеву можно ставить памятник в Пентагоне или Лэнгли. Кстати, после успешно проведенного захвата «демократами» прессы, Яковлева переместили на должность секретаря ЦК по странам Варшавского Договора. Через два года Варшавского Договора не стало.
— Вы называете главными виновниками развала армии Горбачева, Шеварднадзе, Яковлева, и я совершенно согласен. Но вы, являясь министром обороны СССР, обязаны были противостоять развалу…
— Когда меня назначили министром обороны в 1987 году, уже вовсю шла разработка договора ОСВ-2, завершались переговоры о сокращении обычных вооружений. Остановить этот процесс силами Министерства Обороны уже было невозможно. Однако мы пытались смягчить удары. Приведу пример. Когда Горбачев с Шеварднадзе «подарили» нашему вероятному противнику лучшие в мире танки, пришлось маневрировать. У нас на востоке была старая техника. Мы из западных групп войск начали отправлять на восток танки Т-72, Т-80. Вместо них завезли Т-54 Т-55 которые выслужили сроки. Чтобы если и уничтожать, то хоть старую технику. Узнал Шеварднадзе, такой шум поднял! Мы сумели тогда отстоять новые танки и БМП. Однако, должен сказать, трудно было вести борьбу с разрушителями, которые сидят в руководстве страны. Сколько раз ставил перед Горбачевым эти вопросы, трудно даже сосчитать.
— Как же он реагировал?
— Как вам ответить… известно ведь: Горбачев вырастал из комсомольского вожака. За что комсомольский вожак отвечает? Да ни за что конкретно. Ни обязанностей, ни ответственности. Так начал складываться Горбачев-руководитель. Потом — секретарь горкома, обкома, ЦК… Словом, сложился у него такой стиль: любой вопрос, который ты перед ним ставишь, должен решать сам. А если у тебя слишком принципиальное дело, то обязательно будет создана какая-нибудь комиссия. А он уйдет в сторону. Не зря говорят: если хочешь заболтать дело, создай комиссию.
Вот Горбачев и создал межведомственную военную комиссию. Возглавил ее Зайков. Туда вошли представители МО, МИД, КГБ, ВПК. Зайков занимался тем, что пытался примирить нас с МИДом по тому или иному вопросу. Если мы упирались, он вел меня к Горбачеву. А у того разговор всегда переходил на демагогический лад. Вы, мол, военные, не понимаете нового мышления. Я — ему: мышление мышлением, но нельзя же все время принимать решения во вред государству. На что ответ у Горбачева всегда был один: вы не умеете увидеть пользы.
Так что с Горбачевым я практически ни один вопрос не мог решить. И это ведь не только в чисто военном деле. Взять хотя бы национальные проблемы. Они стали проявлять себя уже в 1985 году, когда началась перестройка. На окраинах сразу поднялись и крымские татары, и армяне в Нагорном Карабахе, и турки-месхетинцы… Но их проблемы не решались, а создавалась видимость поиска решения. Формировались комиссия за комиссией, которые забалтывали суть дела, чем еще больше все обостряли. А когда терпеть дальше было некуда, Горбачев подставлял армию, которую потом и обвиняли во всем. Как это было, скажем, в Баку. В январе 1990 года вызывает нас с Бакатиным Горбачев: поезжайте в Баку, наведите порядок. Вы думаете государственное постановление принял, письменное распоряжение дал? Только указующим перстом. Мы прямо из кабинета — на аэродром и полетели вводить чрезвычайное положение. Ввели. А что дальше? Никаких политических решений. В конце концов опять армию обвинили, а Горбачев — в стороне. Все проблемы он так и «решал». Ведь, заметьте, ни один его указ не был выполнен. А почему? Потому что изначально он издавал их не для решения проблемы, а для создания видимости деятельности. Вспоминается указ об изъятии незаконно хранящегося оружия. Мы обрадовались. Ведь если бы тогда решили эту проблему раз и навсегда, то не было бы тех рек крови, которые пролились, а теперь все ширятся. Но радовались зря. Последовало распоряжение: оружие при изъятии не применять. Но ведь дураку ясно, что тот, кто вооружился с недоброй целью, никогда добровольно оружия не сдаст…
— Ваше отношение к Горбачеву достаточно однозначно. Но он ведь частенько называл вас «своим» человеком и даже чуть ли не со слезами на глазах упрекал в "предательстве" в августе 1991 года.
— Никогда не был «его» человеком. Я присягал народу, а не Горбачеву. 17 марта народ на референдуме проголосовал за СССР. А президент собрал группу в Ново-Огареве и начал создавать какой-то Союз Суверенных Государств. Вот это была измена президентской клятве. Собственно, я и принял решение участвовать в ГКЧП в надежде как-то воспрепятствовать развалу государства.
— Как могло случиться, что большая часть генералов в августе 1991 года и позднее пошла на нарушение военной присяги, стала сама служить антинародному правительству и склонять к этому подчиненных?
— Тут не все так просто. Наш государственный строй разрушался с помощью циничного обмана. Ведь многие поначалу поверили, что «демократы» — это те люди, которые смогут наилучшим образом осуществить Советскую власть. Именно так они себя до поры представляли. Шли под лозунгом: вся власть Советам. Тогда и в голову не приходило, что у них тайная цель — реставрация капитализма. С другой стороны – сейчас уже известно, что еще в 1963 году под руководством Кеннеди был разработан план ослабления СССР изнутри. Чтобы ослабить, нужно начать с партии, проникнуть внутрь ее. Что успешно и сделали. Думаю, то же могло случиться и с армией, некоторой частью ее генералитета, попавшей под влияние чуждых нам сил.
— Что бы вы хотели пожелать нашим воинам?
Главное, чтобы армия всегда оставалась народной и по сути, и по комплектованию. Оторванная от народа каста, которая службой зарабатывает деньги, неспособна защитить такую огромную, постоянно подвергающуюся нашествиям страну. Народам нашей страны нужна армия-защитница, и, как говорится, дай ей Бог преумножить это обретенное в веках качество.

 

Беседовал Сергей Турченко
23 февраля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 апреля
вторник
2018

В этот день:

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Текст Устава состоял из пяти книг, в которые были сведены основные организационные принципы регулярного Российского флота, права и обязанности командующих флотом и его частями, указания о тактике эскадры в бою, организация повседневной и боевой службы на корабле, права и обязанности экипажа от капитана до матроса, тактика корабля в бою, дисциплинарные наказания за нарушения Устава. В приложении дан свод повседневных и боевых сигналов флота. Устав с небольшими изменениями действовал до Крымской войны, т. е. более 130 лет.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

В апреле 1877 года Османская империя, фактически хозяйничавшая на Балканах, самым жестоким и варварским образом подавила национально-освободительное восстание в Болгарии. Россия попыталась мирным путем добиться улучшения положения христиан на Балканах. Но Турция упорствовала в своем варварстве. Пришлось применить силу.
С первых дней войны
русской армии удалось провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к поражению Османской империи в войне.

В результате был заключен Сан-Стефанский договор. Россия получила часть Армении, отторгнутую от нее ранее часть Бессарабии. Турция была вынуждена признать независимость Румынии, Черногории и Сербии, а также обязывалась предоставить самоуправление Боснии и Герцоговине. В составе Османской империи образовалось автономное княжество Великая Болгария, находившееся под прямым влиянием России.

Однако Англия и Австрия воспротивились Сан-Стефанскому договору. Они начали приготовление к войне с Россией. Это воодушевило Турцию,и та тоже начала военные приготовления. Посредником выступила Германия. По ее настоянию, 1 июня открылись заседания Берлинского конгресса под председательством князя Бисмарка, а 1 июля подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян: в 3 раза были сокращены размеры Болгарского государства, получившего независимость от Турции, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии.

 

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 3 июля батарея была отправлена на Западный фронт и вошла в состав артиллерии 20 армии. 16 июля в 15.15 батарея Флёрова произвела залп по железнодорожному узлу Орша. Вторым залпом батарея разрушила понтонный мост через реку Оршица на дороге Минск-Москва наведённый немецкими сапёрами. Под удар попала 17-я танковая дивизия вермахта, которая была настолько деморализована, что в течение 3-х дней не могла принимать участие в боевых действиях. 15 июля тремя залпами батарея помогла сломить сопротивление немецких войск занявших г. Рудню . В дальнейшем батарея в составе 42-го дивизиона принимала участие в Ельницком контрнаступлении.

В 2 октября батарея Флёрова оказалась в окружении. Она прошла по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы прорваться к своим. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи взорвал машины. Будучи тяжело раненым, Флеров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Похоронен в Смоленской области,Угранский район, д. Богатырь. Звание Героя России присвоено в 1995 году.

Главный смершевец Абакумов

24 апреля 1908 года родился Виктор Абакумов, советский государственный и военный деятель, бессменный начальник ГУКР «СМЕРШ» и Министр государственной безопасности СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии