RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гигант космического масштаба
14 января 2016 г.

Гигант космического масштаба

Еще одно поминальное слово о Сергее Павловиче Королёве
Сын полка Саша Евсеев
14 апреля 2016 г.

Сын полка Саша Евсеев

14 апреля 1945 года 17-летний мальчишка погиб в бою, унеся на тот свет 37 фашистов
Солдатский крест
25 февраля 2018 г.

Солдатский крест

Солдатский Георгий был учрежден 25 февраля 1807 года манифестом императора Александра I как награда «за неустрашимую храбрость» для нижних воинских чинов.
Позывной «Огонёк»
7 марта 2017 г.

Позывной «Огонёк»

Зинаида Колесникова прошла с боями от Москвы до Берлина, ужинала в Потсдаме за столом лидеров антигитлеровской коалиции...
Женщина в седле и с шашкой
11 октября 2019 г.

Женщина в седле и с шашкой

В октябре 1914 года в ряде российских газет была размещена сенсационная статья: на фронте воюет переодетая в казака девушка
Главная » Подвиги в наследство » Есть такая профессия — Родину защищать

Есть такая профессия — Родину защищать

23 февраля Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан отмечают День защитника Отечества

Раньше он назывался Днем Советской армии и Военно-морского флота. О том, как мы потеряли Советские Вооруженные силы, рассказывает последний министр обороны СССР Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов.
Есть такая профессия — Родину защищать

— Прежде всего хочу поздравить всех фронтовиков, ветеранов Вооруженных Сил СССР, сегодняшних защитников Родины с праздником наших Вооруженных сил, пожелать крепкого здоровья, стойкости и мужества в это тяжелое для страны время.

Советские Вооруженные силы считались сильнейшими в мире. Что же с ними случилось?

Советская армия имеет истоки в русской армии, преемницей которой стали Советские Вооруженные силы. Связь времени никогда не прерывалась. Военное искусство, боевой опыт, лучшие традиции многих поколений русских ратников всегда были основой развития Советских Вооруженных Сил. Патриотизм, верность Отечеству, служение народу веками составляли нашу главную военную доктрину, являлись источников побед.

И вот, как ни горько об этом говорить, в 1991 году от единых, сильнейших в мире Вооруженных Сил остались осколки. Наиболее боеспособные группы войск, объединения в короткий срок прекратили свое существование или оказались, как сейчас говорят, в ближнем зарубежье. Были развалены практически все стратегические системы обороны. Такого наши Вооруженные Силы не переживали никогда.
— Вы — один из главных свидетелей начала развала армии. И наблюдали его с самого высокого поста в Вооруженных Силах. Как это происходило?
— Фактически разгром армии начался с момента разработки материалов для переговоров о сокращении обычных вооружений в европейской части. Инициаторами этого и последующих ударов по нашим Вооруженным Силам были отец «нового мышления» Горбачев и его сподручные Шеварднадзе и Яковлев. Именно с их помощью те государства, которые входили в блок НАТО, сумели добиться того, что ни одна из их армий не сокращалась, а наша — в одностороннем порядке, к тому же изрядно. Другой жестокий удар нанес Шеварднадзе, «сдавший» наши войска в Восточной Европе. Даже самому безграмотному специалисту было ясно, что вывести войска из Венгрии, Польши, Чехословакии в те короткие сроки, которые определил сей миротворец, невозможно без потери Вооруженными Силами боеспособности и морального духа. Причем Министерство обороны было совершенно выключено из переговорного процесса. Этим занимался только МИД. А нас просто ставили перед фактом. Горбачев собирал Совет обороны — и нам на нем выкручивали руки, заставляя соглашаться с обвальными сроками. В связи с этим вспоминается, что, когда «демократы» спускали флаг СССР над Кремлем, Шеварднадзе с гордостью заявил: тут, мол, и моя доля участия есть. Еще какая доля! Разве что Яковлеву он мог уступить первенство.
Атака на армию требовала соответствующей обработки общественного мнения. Тут –то и подключился главный идеолог перестройки. Для того, чтобы поставить на средства массовой информации своих людей, Яковлева выдвинули на должность секретаря ЦК КПСС по идеологии. Он расставил яковлевых и коротичей. И началось поливание грязью армии, как, впрочем, всей нашей истории, всего советского строя. «Демократические» средства массовой информации много сделали тогда для того, чтобы деморализовать армию и подготовить общественное мнение к антиармейским решениям руководства страны. И за это Яковлеву можно ставить памятник в Пентагоне или Лэнгли. Кстати, после успешно проведенного захвата «демократами» прессы, Яковлева переместили на должность секретаря ЦК по странам Варшавского Договора. Через два года Варшавского Договора не стало.
— Вы называете главными виновниками развала армии Горбачева, Шеварднадзе, Яковлева, и я совершенно согласен. Но вы, являясь министром обороны СССР, обязаны были противостоять развалу…
— Когда меня назначили министром обороны в 1987 году, уже вовсю шла разработка договора ОСВ-2, завершались переговоры о сокращении обычных вооружений. Остановить этот процесс силами Министерства Обороны уже было невозможно. Однако мы пытались смягчить удары. Приведу пример. Когда Горбачев с Шеварднадзе «подарили» нашему вероятному противнику лучшие в мире танки, пришлось маневрировать. У нас на востоке была старая техника. Мы из западных групп войск начали отправлять на восток танки Т-72, Т-80. Вместо них завезли Т-54 Т-55 которые выслужили сроки. Чтобы если и уничтожать, то хоть старую технику. Узнал Шеварднадзе, такой шум поднял! Мы сумели тогда отстоять новые танки и БМП. Однако, должен сказать, трудно было вести борьбу с разрушителями, которые сидят в руководстве страны. Сколько раз ставил перед Горбачевым эти вопросы, трудно даже сосчитать.
— Как же он реагировал?
— Как вам ответить… известно ведь: Горбачев вырастал из комсомольского вожака. За что комсомольский вожак отвечает? Да ни за что конкретно. Ни обязанностей, ни ответственности. Так начал складываться Горбачев-руководитель. Потом — секретарь горкома, обкома, ЦК… Словом, сложился у него такой стиль: любой вопрос, который ты перед ним ставишь, должен решать сам. А если у тебя слишком принципиальное дело, то обязательно будет создана какая-нибудь комиссия. А он уйдет в сторону. Не зря говорят: если хочешь заболтать дело, создай комиссию.
Вот Горбачев и создал межведомственную военную комиссию. Возглавил ее Зайков. Туда вошли представители МО, МИД, КГБ, ВПК. Зайков занимался тем, что пытался примирить нас с МИДом по тому или иному вопросу. Если мы упирались, он вел меня к Горбачеву. А у того разговор всегда переходил на демагогический лад. Вы, мол, военные, не понимаете нового мышления. Я — ему: мышление мышлением, но нельзя же все время принимать решения во вред государству. На что ответ у Горбачева всегда был один: вы не умеете увидеть пользы.
Так что с Горбачевым я практически ни один вопрос не мог решить. И это ведь не только в чисто военном деле. Взять хотя бы национальные проблемы. Они стали проявлять себя уже в 1985 году, когда началась перестройка. На окраинах сразу поднялись и крымские татары, и армяне в Нагорном Карабахе, и турки-месхетинцы… Но их проблемы не решались, а создавалась видимость поиска решения. Формировались комиссия за комиссией, которые забалтывали суть дела, чем еще больше все обостряли. А когда терпеть дальше было некуда, Горбачев подставлял армию, которую потом и обвиняли во всем. Как это было, скажем, в Баку. В январе 1990 года вызывает нас с Бакатиным Горбачев: поезжайте в Баку, наведите порядок. Вы думаете государственное постановление принял, письменное распоряжение дал? Только указующим перстом. Мы прямо из кабинета — на аэродром и полетели вводить чрезвычайное положение. Ввели. А что дальше? Никаких политических решений. В конце концов опять армию обвинили, а Горбачев — в стороне. Все проблемы он так и «решал». Ведь, заметьте, ни один его указ не был выполнен. А почему? Потому что изначально он издавал их не для решения проблемы, а для создания видимости деятельности. Вспоминается указ об изъятии незаконно хранящегося оружия. Мы обрадовались. Ведь если бы тогда решили эту проблему раз и навсегда, то не было бы тех рек крови, которые пролились, а теперь все ширятся. Но радовались зря. Последовало распоряжение: оружие при изъятии не применять. Но ведь дураку ясно, что тот, кто вооружился с недоброй целью, никогда добровольно оружия не сдаст…
— Ваше отношение к Горбачеву достаточно однозначно. Но он ведь частенько называл вас «своим» человеком и даже чуть ли не со слезами на глазах упрекал в "предательстве" в августе 1991 года.
— Никогда не был «его» человеком. Я присягал народу, а не Горбачеву. 17 марта народ на референдуме проголосовал за СССР. А президент собрал группу в Ново-Огареве и начал создавать какой-то Союз Суверенных Государств. Вот это была измена президентской клятве. Собственно, я и принял решение участвовать в ГКЧП в надежде как-то воспрепятствовать развалу государства.
— Как могло случиться, что большая часть генералов в августе 1991 года и позднее пошла на нарушение военной присяги, стала сама служить антинародному правительству и склонять к этому подчиненных?
— Тут не все так просто. Наш государственный строй разрушался с помощью циничного обмана. Ведь многие поначалу поверили, что «демократы» — это те люди, которые смогут наилучшим образом осуществить Советскую власть. Именно так они себя до поры представляли. Шли под лозунгом: вся власть Советам. Тогда и в голову не приходило, что у них тайная цель — реставрация капитализма. С другой стороны – сейчас уже известно, что еще в 1963 году под руководством Кеннеди был разработан план ослабления СССР изнутри. Чтобы ослабить, нужно начать с партии, проникнуть внутрь ее. Что успешно и сделали. Думаю, то же могло случиться и с армией, некоторой частью ее генералитета, попавшей под влияние чуждых нам сил.
— Что бы вы хотели пожелать нашим воинам?
Главное, чтобы армия всегда оставалась народной и по сути, и по комплектованию. Оторванная от народа каста, которая службой зарабатывает деньги, неспособна защитить такую огромную, постоянно подвергающуюся нашествиям страну. Народам нашей страны нужна армия-защитница, и, как говорится, дай ей Бог преумножить это обретенное в веках качество.

 

Беседовал Сергей Турченко
23 февраля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 января
суббота
2020

В этот день:

Десант под Вязьмой

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция (4-й воздушно-десантный корпус, 201-я воздушно-десантная бригада), проведенная для содействия войскам Западного фронта в прорыве немецкой обороны.

Десант под Вязьмой

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция (4-й воздушно-десантный корпус, 201-я воздушно-десантная бригада), проведенная для содействия войскам Западного фронта в прорыве немецкой обороны.

Было принято решение высадить юго-западнее Вязьмы воздушный десант в составе двух батальное 201-й воздушно-десантной бригады и 250-го стрелкового полка. Районом десантирования выбрали деревню Желанья в 35-40 км за линией фронта.

Высадка проведена в несколько этапов: выброска парашютистов для захвата и удержания посадочной площадки; высадка стартовой команды и приём посадочного десанта. Операцию обеспечивал 21 транспортный самолёт ПС-84 и несколько бомбардировщиков ТБ-3, выделенные из состава 23-й авиадивизии для перевозки 45-мм пушек. В ночь на 18 января в район деревни Желанья было выброшено 452 десантника. Вечером того же дня высадились 65 человек стартовой команды, а в ночь на 19 января — ещё 200 парашютистов. Они обеспечили успешное продвижение наших войск.

 

Операция «Искра»

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда в результате операции «Искра» - наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

Операция «Искра»

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда в результате операции «Искра» - наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

Согласно первоначальному плану советские войска продолжили наступление с целью разгрома мгинско-синявинской группировки противника и обеспечения надежной железнодорожной связи Ленинграда со страной, но в ожесточенных боях в феврале—марте развить достигнутый в январе успех не удалось. Полностью блокада была ликвидирована позже.

 

Герой спецслужбы Александр Тихонов

18 января 2003 года Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке).

Герой спецслужбы Александр Тихонов

18 января 2003 года Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке).

Александр Тихонов родился 17 августа 1952 года в городе Прокопьевск Кемеровской области. Русский. После окончания средней школы поступил в Высшую школу КГБ.

В 1974 году поступил на службу в Комитет государственной безопасности Таджикской ССР. Активно участвовал в локализации межнациональных конфликтов конца 1980-х – начала 1990-х годов. В 1991 году был переведён в центральный аппарат Комитета государственной безопасности СССР (с 1992 – Министерство безопасности РФ, с 1993 – Федеральная служба контрразведки РФ, с 1995 – Федеральная служба безопасности РФ). В 1996 году был назначен первым заместителем начальника Управления «А» («Альфа») Антитеррористического центра ФСБ России.

22 октября 1998 года генерал-лейтенант Александр Тихонов (ныне генерал-полковник) был назначен начальником только что созданного Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. ЦСН был сформирован на базе двух боевых управлений – «А» («Альфа») и «В» («Вымпел»). Данный центр под руководством А.Е.Тихонова проводит различные операции по уничтожению боевиков в Чеченской Республике и за её пределами.

В сентябре 2000 года была проведена успешная спецоперация в посёлке Лазаревское Краснодарского края, где вооружённые бандиты захватили в заложники строителей частной гостиницы. Они забросали гранатами двор перед зданием, требовали большую сумму денег и самолёт. Ситуацию удалось разрешить без применения силы благодаря мастерству переговорщиков ЦСН. В результате террористы освободили заложников и сдались. Операцией руководил лично начальник ЦСН А.Е.Тихонов.

В октябре 2002 года входил в оперативный штаб от ФСБ России по проведению контртеррористической операции во время освобождения заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Этот варварский захват заложников не имел аналогов в мире. Тогда 40 вооружённых террористов захватили в заложники свыше 900 зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост» и удерживали их трое суток. Бойцами ЦСН был проведён штурм здания театрального центра с использованием специального газа, все 40 террористов были уничтожены, а заложники были освобождены. Однако непосредственно в период операции и после неё скончалось 129 человек из числа заложников.

Несомненно, что бойцы спецподразделений в кратчайший срок подготовили и провели уникальную боевую операцию. Проявив профессионализм и высочайшее мужество, они не дали террористам произвести взрыв здания с заложниками, к которому всё было подготовлено, а также не дали им возможности оказать организованное вооружённое сопротивление. Отдельные террористы, оказавшиеся в местах, где действие газа было не столь сильным, произвели несколько выстрелов, не нанеся потерь штурмующим. На 28 террористах в момент штурма были «пояса шахидов», ни один из которых они не успели привести в действие.

Однако оперативный штаб не принял мер по оказанию действенной медицинской помощи освобождённым заложникам и недостаточно грамотно организовал их эвакуацию в больницы Москвы. В результате на истощённых трёхдневным голоданием и бывших столько же дней в состоянии сильнейшего стресса людей газ оказал воздействие, значительно превышающее степень его обычного влияния на организм. Не подготовленные к данной ситуации медики не смогли оказать многим из заложников оперативную помощь, что привело к большому числу жертв.

Вина за данные недостатки целиком легла на руководство оперативного штаба. Тем не менее, А.Е.Тихонов был удостоен высшей награды государства, что вызвало вполне закономерную негативную реакцию не только в обществе, но и в самих органах государственной безопасности.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 18 января 2003 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке), генерал-полковнику Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

За пятнадцать лет (1998-2013) сотрудниками ЦСН было проведено свыше 3000 боевых мероприятий по освобождению заложников, нейтрализации главарей бандитских формирований, пресечению каналов незаконного сбыта оружия и наркотиков, охране руководства страны. На счету ЦСН нейтрализация таких знаковых фигур мирового терроризма, как Салман Радуев (2000), Арби Бараев (2001), Абу Умар (2001), Аслан Масхадов (2005), Абу Хавс (2006) и Шамиль Басаев (2006).

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии