RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Виражи княгини Шаховской
17 ноября 2017 г.

Виражи княгини Шаховской

17 ноября 1889 года родилась первая в России женщина-военный лётчик, погибшая в пьяной драке
Спасение Рузвельта
4 февраля 2019 г.

Спасение Рузвельта

4 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция, на которой встретились глава советского государства, американский президент и английский премьер
Наш разведчик в «Сатурне»
13 июля 2018 г.

Наш разведчик в «Сатурне»

13 июля 1943 года начал службу в СМЕРШ Александр Иванович Козлов — прототип главного героя кинодилогии «Путь в «Сатурн»» и «Конец «Сатурна»
Тайны маршала Мерецкова
7 июня 2017 г.

Тайны маршала Мерецкова

Он - восьмой и последний Маршал Советского Союза, удостоенный высшего воинского звания в годы Великой Отечественной войны.
Героика на голодном пайке
15 июля 2015 г.

Героика на голодном пайке

Музей Зои Космодемьянской, открытый 60 лет назад, в году 70-летия Великой Победы закрыт для посетителей по причине … недостаточного финансирования
Главная » Подвиги в наследство » Есть такая профессия — Родину защищать

Есть такая профессия — Родину защищать

23 февраля Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан отмечают День защитника Отечества

Раньше он назывался Днем Советской армии и Военно-морского флота. О том, как мы потеряли Советские Вооруженные силы, рассказывает последний министр обороны СССР Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов.
Есть такая профессия — Родину защищать

— Прежде всего хочу поздравить всех фронтовиков, ветеранов Вооруженных Сил СССР, сегодняшних защитников Родины с праздником наших Вооруженных сил, пожелать крепкого здоровья, стойкости и мужества в это тяжелое для страны время.

Советские Вооруженные силы считались сильнейшими в мире. Что же с ними случилось?

Советская армия имеет истоки в русской армии, преемницей которой стали Советские Вооруженные силы. Связь времени никогда не прерывалась. Военное искусство, боевой опыт, лучшие традиции многих поколений русских ратников всегда были основой развития Советских Вооруженных Сил. Патриотизм, верность Отечеству, служение народу веками составляли нашу главную военную доктрину, являлись источников побед.

И вот, как ни горько об этом говорить, в 1991 году от единых, сильнейших в мире Вооруженных Сил остались осколки. Наиболее боеспособные группы войск, объединения в короткий срок прекратили свое существование или оказались, как сейчас говорят, в ближнем зарубежье. Были развалены практически все стратегические системы обороны. Такого наши Вооруженные Силы не переживали никогда.
— Вы — один из главных свидетелей начала развала армии. И наблюдали его с самого высокого поста в Вооруженных Силах. Как это происходило?
— Фактически разгром армии начался с момента разработки материалов для переговоров о сокращении обычных вооружений в европейской части. Инициаторами этого и последующих ударов по нашим Вооруженным Силам были отец «нового мышления» Горбачев и его сподручные Шеварднадзе и Яковлев. Именно с их помощью те государства, которые входили в блок НАТО, сумели добиться того, что ни одна из их армий не сокращалась, а наша — в одностороннем порядке, к тому же изрядно. Другой жестокий удар нанес Шеварднадзе, «сдавший» наши войска в Восточной Европе. Даже самому безграмотному специалисту было ясно, что вывести войска из Венгрии, Польши, Чехословакии в те короткие сроки, которые определил сей миротворец, невозможно без потери Вооруженными Силами боеспособности и морального духа. Причем Министерство обороны было совершенно выключено из переговорного процесса. Этим занимался только МИД. А нас просто ставили перед фактом. Горбачев собирал Совет обороны — и нам на нем выкручивали руки, заставляя соглашаться с обвальными сроками. В связи с этим вспоминается, что, когда «демократы» спускали флаг СССР над Кремлем, Шеварднадзе с гордостью заявил: тут, мол, и моя доля участия есть. Еще какая доля! Разве что Яковлеву он мог уступить первенство.
Атака на армию требовала соответствующей обработки общественного мнения. Тут –то и подключился главный идеолог перестройки. Для того, чтобы поставить на средства массовой информации своих людей, Яковлева выдвинули на должность секретаря ЦК КПСС по идеологии. Он расставил яковлевых и коротичей. И началось поливание грязью армии, как, впрочем, всей нашей истории, всего советского строя. «Демократические» средства массовой информации много сделали тогда для того, чтобы деморализовать армию и подготовить общественное мнение к антиармейским решениям руководства страны. И за это Яковлеву можно ставить памятник в Пентагоне или Лэнгли. Кстати, после успешно проведенного захвата «демократами» прессы, Яковлева переместили на должность секретаря ЦК по странам Варшавского Договора. Через два года Варшавского Договора не стало.
— Вы называете главными виновниками развала армии Горбачева, Шеварднадзе, Яковлева, и я совершенно согласен. Но вы, являясь министром обороны СССР, обязаны были противостоять развалу…
— Когда меня назначили министром обороны в 1987 году, уже вовсю шла разработка договора ОСВ-2, завершались переговоры о сокращении обычных вооружений. Остановить этот процесс силами Министерства Обороны уже было невозможно. Однако мы пытались смягчить удары. Приведу пример. Когда Горбачев с Шеварднадзе «подарили» нашему вероятному противнику лучшие в мире танки, пришлось маневрировать. У нас на востоке была старая техника. Мы из западных групп войск начали отправлять на восток танки Т-72, Т-80. Вместо них завезли Т-54 Т-55 которые выслужили сроки. Чтобы если и уничтожать, то хоть старую технику. Узнал Шеварднадзе, такой шум поднял! Мы сумели тогда отстоять новые танки и БМП. Однако, должен сказать, трудно было вести борьбу с разрушителями, которые сидят в руководстве страны. Сколько раз ставил перед Горбачевым эти вопросы, трудно даже сосчитать.
— Как же он реагировал?
— Как вам ответить… известно ведь: Горбачев вырастал из комсомольского вожака. За что комсомольский вожак отвечает? Да ни за что конкретно. Ни обязанностей, ни ответственности. Так начал складываться Горбачев-руководитель. Потом — секретарь горкома, обкома, ЦК… Словом, сложился у него такой стиль: любой вопрос, который ты перед ним ставишь, должен решать сам. А если у тебя слишком принципиальное дело, то обязательно будет создана какая-нибудь комиссия. А он уйдет в сторону. Не зря говорят: если хочешь заболтать дело, создай комиссию.
Вот Горбачев и создал межведомственную военную комиссию. Возглавил ее Зайков. Туда вошли представители МО, МИД, КГБ, ВПК. Зайков занимался тем, что пытался примирить нас с МИДом по тому или иному вопросу. Если мы упирались, он вел меня к Горбачеву. А у того разговор всегда переходил на демагогический лад. Вы, мол, военные, не понимаете нового мышления. Я — ему: мышление мышлением, но нельзя же все время принимать решения во вред государству. На что ответ у Горбачева всегда был один: вы не умеете увидеть пользы.
Так что с Горбачевым я практически ни один вопрос не мог решить. И это ведь не только в чисто военном деле. Взять хотя бы национальные проблемы. Они стали проявлять себя уже в 1985 году, когда началась перестройка. На окраинах сразу поднялись и крымские татары, и армяне в Нагорном Карабахе, и турки-месхетинцы… Но их проблемы не решались, а создавалась видимость поиска решения. Формировались комиссия за комиссией, которые забалтывали суть дела, чем еще больше все обостряли. А когда терпеть дальше было некуда, Горбачев подставлял армию, которую потом и обвиняли во всем. Как это было, скажем, в Баку. В январе 1990 года вызывает нас с Бакатиным Горбачев: поезжайте в Баку, наведите порядок. Вы думаете государственное постановление принял, письменное распоряжение дал? Только указующим перстом. Мы прямо из кабинета — на аэродром и полетели вводить чрезвычайное положение. Ввели. А что дальше? Никаких политических решений. В конце концов опять армию обвинили, а Горбачев — в стороне. Все проблемы он так и «решал». Ведь, заметьте, ни один его указ не был выполнен. А почему? Потому что изначально он издавал их не для решения проблемы, а для создания видимости деятельности. Вспоминается указ об изъятии незаконно хранящегося оружия. Мы обрадовались. Ведь если бы тогда решили эту проблему раз и навсегда, то не было бы тех рек крови, которые пролились, а теперь все ширятся. Но радовались зря. Последовало распоряжение: оружие при изъятии не применять. Но ведь дураку ясно, что тот, кто вооружился с недоброй целью, никогда добровольно оружия не сдаст…
— Ваше отношение к Горбачеву достаточно однозначно. Но он ведь частенько называл вас «своим» человеком и даже чуть ли не со слезами на глазах упрекал в "предательстве" в августе 1991 года.
— Никогда не был «его» человеком. Я присягал народу, а не Горбачеву. 17 марта народ на референдуме проголосовал за СССР. А президент собрал группу в Ново-Огареве и начал создавать какой-то Союз Суверенных Государств. Вот это была измена президентской клятве. Собственно, я и принял решение участвовать в ГКЧП в надежде как-то воспрепятствовать развалу государства.
— Как могло случиться, что большая часть генералов в августе 1991 года и позднее пошла на нарушение военной присяги, стала сама служить антинародному правительству и склонять к этому подчиненных?
— Тут не все так просто. Наш государственный строй разрушался с помощью циничного обмана. Ведь многие поначалу поверили, что «демократы» — это те люди, которые смогут наилучшим образом осуществить Советскую власть. Именно так они себя до поры представляли. Шли под лозунгом: вся власть Советам. Тогда и в голову не приходило, что у них тайная цель — реставрация капитализма. С другой стороны – сейчас уже известно, что еще в 1963 году под руководством Кеннеди был разработан план ослабления СССР изнутри. Чтобы ослабить, нужно начать с партии, проникнуть внутрь ее. Что успешно и сделали. Думаю, то же могло случиться и с армией, некоторой частью ее генералитета, попавшей под влияние чуждых нам сил.
— Что бы вы хотели пожелать нашим воинам?
Главное, чтобы армия всегда оставалась народной и по сути, и по комплектованию. Оторванная от народа каста, которая службой зарабатывает деньги, неспособна защитить такую огромную, постоянно подвергающуюся нашествиям страну. Народам нашей страны нужна армия-защитница, и, как говорится, дай ей Бог преумножить это обретенное в веках качество.

 

Беседовал Сергей Турченко
23 февраля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 февраля
четверг
2019

В этот день:

Адмирал Алексей Епанчин

21 февраля 1823 года родился Алексей Павлович Епанчин, адмирал (1909), начальник Морского училища и Николаевской морской академии.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков уроженец Минска. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

По заданию и под руководством В. И. Ленина она разработала государственный план электрификации РСФСР. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии