RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поминовение погибших
7 ноября 2015 г.

Поминовение погибших

7 ноября 2015 года отмечается Ди­мит­ри­ев­ская ро­ди­тель­ская суб­бо­та, установленная Дмитрием Донским по­сле бит­вы на Ку­ли­ко­вом по­ле.
Песне поставили памятник
14 июня 2013 г.

Песне поставили памятник

14 июня 1983 года скончался поэт Алексей Сурков, написавший знаменитую "Землянку"
Герой Собибора
22 февраля 2016 г.

Герой Собибора

22 февраля 1909 года родился Александр Аронович Печерский, организовавший в годы Великой Отечественной войны победоносное восстание в фашистском концлагере
Несбыточные мечты о покорении России
17 июня 2016 г.

Несбыточные мечты о покорении России

17 июня 1941 был отдан приказ вооружённым силам Германии начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня.
Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики
21 марта 2016 г.

Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики

«Солдатский храм»(https://vk.com/ruvoin), в содружестве с которым работает «Российский героический календарь», начинает новый проект
Главная » Подвиги в наследство » Есть такая профессия — Родину защищать

Есть такая профессия — Родину защищать

23 февраля Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан отмечают День защитника Отечества

Раньше он назывался Днем Советской армии и Военно-морского флота. О том, как мы потеряли Советские Вооруженные силы, рассказывает последний министр обороны СССР Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов.
Есть такая профессия — Родину защищать

— Прежде всего хочу поздравить всех фронтовиков, ветеранов Вооруженных Сил СССР, сегодняшних защитников Родины с праздником наших Вооруженных сил, пожелать крепкого здоровья, стойкости и мужества в это тяжелое для страны время.

Советские Вооруженные силы считались сильнейшими в мире. Что же с ними случилось?

Советская армия имеет истоки в русской армии, преемницей которой стали Советские Вооруженные силы. Связь времени никогда не прерывалась. Военное искусство, боевой опыт, лучшие традиции многих поколений русских ратников всегда были основой развития Советских Вооруженных Сил. Патриотизм, верность Отечеству, служение народу веками составляли нашу главную военную доктрину, являлись источников побед.

И вот, как ни горько об этом говорить, в 1991 году от единых, сильнейших в мире Вооруженных Сил остались осколки. Наиболее боеспособные группы войск, объединения в короткий срок прекратили свое существование или оказались, как сейчас говорят, в ближнем зарубежье. Были развалены практически все стратегические системы обороны. Такого наши Вооруженные Силы не переживали никогда.
— Вы — один из главных свидетелей начала развала армии. И наблюдали его с самого высокого поста в Вооруженных Силах. Как это происходило?
— Фактически разгром армии начался с момента разработки материалов для переговоров о сокращении обычных вооружений в европейской части. Инициаторами этого и последующих ударов по нашим Вооруженным Силам были отец «нового мышления» Горбачев и его сподручные Шеварднадзе и Яковлев. Именно с их помощью те государства, которые входили в блок НАТО, сумели добиться того, что ни одна из их армий не сокращалась, а наша — в одностороннем порядке, к тому же изрядно. Другой жестокий удар нанес Шеварднадзе, «сдавший» наши войска в Восточной Европе. Даже самому безграмотному специалисту было ясно, что вывести войска из Венгрии, Польши, Чехословакии в те короткие сроки, которые определил сей миротворец, невозможно без потери Вооруженными Силами боеспособности и морального духа. Причем Министерство обороны было совершенно выключено из переговорного процесса. Этим занимался только МИД. А нас просто ставили перед фактом. Горбачев собирал Совет обороны — и нам на нем выкручивали руки, заставляя соглашаться с обвальными сроками. В связи с этим вспоминается, что, когда «демократы» спускали флаг СССР над Кремлем, Шеварднадзе с гордостью заявил: тут, мол, и моя доля участия есть. Еще какая доля! Разве что Яковлеву он мог уступить первенство.
Атака на армию требовала соответствующей обработки общественного мнения. Тут –то и подключился главный идеолог перестройки. Для того, чтобы поставить на средства массовой информации своих людей, Яковлева выдвинули на должность секретаря ЦК КПСС по идеологии. Он расставил яковлевых и коротичей. И началось поливание грязью армии, как, впрочем, всей нашей истории, всего советского строя. «Демократические» средства массовой информации много сделали тогда для того, чтобы деморализовать армию и подготовить общественное мнение к антиармейским решениям руководства страны. И за это Яковлеву можно ставить памятник в Пентагоне или Лэнгли. Кстати, после успешно проведенного захвата «демократами» прессы, Яковлева переместили на должность секретаря ЦК по странам Варшавского Договора. Через два года Варшавского Договора не стало.
— Вы называете главными виновниками развала армии Горбачева, Шеварднадзе, Яковлева, и я совершенно согласен. Но вы, являясь министром обороны СССР, обязаны были противостоять развалу…
— Когда меня назначили министром обороны в 1987 году, уже вовсю шла разработка договора ОСВ-2, завершались переговоры о сокращении обычных вооружений. Остановить этот процесс силами Министерства Обороны уже было невозможно. Однако мы пытались смягчить удары. Приведу пример. Когда Горбачев с Шеварднадзе «подарили» нашему вероятному противнику лучшие в мире танки, пришлось маневрировать. У нас на востоке была старая техника. Мы из западных групп войск начали отправлять на восток танки Т-72, Т-80. Вместо них завезли Т-54 Т-55 которые выслужили сроки. Чтобы если и уничтожать, то хоть старую технику. Узнал Шеварднадзе, такой шум поднял! Мы сумели тогда отстоять новые танки и БМП. Однако, должен сказать, трудно было вести борьбу с разрушителями, которые сидят в руководстве страны. Сколько раз ставил перед Горбачевым эти вопросы, трудно даже сосчитать.
— Как же он реагировал?
— Как вам ответить… известно ведь: Горбачев вырастал из комсомольского вожака. За что комсомольский вожак отвечает? Да ни за что конкретно. Ни обязанностей, ни ответственности. Так начал складываться Горбачев-руководитель. Потом — секретарь горкома, обкома, ЦК… Словом, сложился у него такой стиль: любой вопрос, который ты перед ним ставишь, должен решать сам. А если у тебя слишком принципиальное дело, то обязательно будет создана какая-нибудь комиссия. А он уйдет в сторону. Не зря говорят: если хочешь заболтать дело, создай комиссию.
Вот Горбачев и создал межведомственную военную комиссию. Возглавил ее Зайков. Туда вошли представители МО, МИД, КГБ, ВПК. Зайков занимался тем, что пытался примирить нас с МИДом по тому или иному вопросу. Если мы упирались, он вел меня к Горбачеву. А у того разговор всегда переходил на демагогический лад. Вы, мол, военные, не понимаете нового мышления. Я — ему: мышление мышлением, но нельзя же все время принимать решения во вред государству. На что ответ у Горбачева всегда был один: вы не умеете увидеть пользы.
Так что с Горбачевым я практически ни один вопрос не мог решить. И это ведь не только в чисто военном деле. Взять хотя бы национальные проблемы. Они стали проявлять себя уже в 1985 году, когда началась перестройка. На окраинах сразу поднялись и крымские татары, и армяне в Нагорном Карабахе, и турки-месхетинцы… Но их проблемы не решались, а создавалась видимость поиска решения. Формировались комиссия за комиссией, которые забалтывали суть дела, чем еще больше все обостряли. А когда терпеть дальше было некуда, Горбачев подставлял армию, которую потом и обвиняли во всем. Как это было, скажем, в Баку. В январе 1990 года вызывает нас с Бакатиным Горбачев: поезжайте в Баку, наведите порядок. Вы думаете государственное постановление принял, письменное распоряжение дал? Только указующим перстом. Мы прямо из кабинета — на аэродром и полетели вводить чрезвычайное положение. Ввели. А что дальше? Никаких политических решений. В конце концов опять армию обвинили, а Горбачев — в стороне. Все проблемы он так и «решал». Ведь, заметьте, ни один его указ не был выполнен. А почему? Потому что изначально он издавал их не для решения проблемы, а для создания видимости деятельности. Вспоминается указ об изъятии незаконно хранящегося оружия. Мы обрадовались. Ведь если бы тогда решили эту проблему раз и навсегда, то не было бы тех рек крови, которые пролились, а теперь все ширятся. Но радовались зря. Последовало распоряжение: оружие при изъятии не применять. Но ведь дураку ясно, что тот, кто вооружился с недоброй целью, никогда добровольно оружия не сдаст…
— Ваше отношение к Горбачеву достаточно однозначно. Но он ведь частенько называл вас «своим» человеком и даже чуть ли не со слезами на глазах упрекал в "предательстве" в августе 1991 года.
— Никогда не был «его» человеком. Я присягал народу, а не Горбачеву. 17 марта народ на референдуме проголосовал за СССР. А президент собрал группу в Ново-Огареве и начал создавать какой-то Союз Суверенных Государств. Вот это была измена президентской клятве. Собственно, я и принял решение участвовать в ГКЧП в надежде как-то воспрепятствовать развалу государства.
— Как могло случиться, что большая часть генералов в августе 1991 года и позднее пошла на нарушение военной присяги, стала сама служить антинародному правительству и склонять к этому подчиненных?
— Тут не все так просто. Наш государственный строй разрушался с помощью циничного обмана. Ведь многие поначалу поверили, что «демократы» — это те люди, которые смогут наилучшим образом осуществить Советскую власть. Именно так они себя до поры представляли. Шли под лозунгом: вся власть Советам. Тогда и в голову не приходило, что у них тайная цель — реставрация капитализма. С другой стороны – сейчас уже известно, что еще в 1963 году под руководством Кеннеди был разработан план ослабления СССР изнутри. Чтобы ослабить, нужно начать с партии, проникнуть внутрь ее. Что успешно и сделали. Думаю, то же могло случиться и с армией, некоторой частью ее генералитета, попавшей под влияние чуждых нам сил.
— Что бы вы хотели пожелать нашим воинам?
Главное, чтобы армия всегда оставалась народной и по сути, и по комплектованию. Оторванная от народа каста, которая службой зарабатывает деньги, неспособна защитить такую огромную, постоянно подвергающуюся нашествиям страну. Народам нашей страны нужна армия-защитница, и, как говорится, дай ей Бог преумножить это обретенное в веках качество.

 

Беседовал Сергей Турченко
23 февраля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 мая
вторник
2019

В этот день:

День Тихоокеанского флота

21 мая 1731 года считается днем создания Тихоокеанского флота России.

День Тихоокеанского флота

21 мая 1731 года считается днем создания Тихоокеанского флота России.

Именно в этот день в Санкт-Петербурге был издан указ об учреждении Охотской военной флотилии с базой в Охотске — первого военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке. Созданная флотилия несла дозорную службу и охраняла рыбные промыслы, побережье и острова, открытые русскими мореплавателями и землепроходцами. В этот же день Сенатом был учрежден Охотский военный порт - первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Таким образом, корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил России на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе и впоследствии преобразовались в Тихоокеанский флот.

 

Первый самолет на Северном полюсе

21 мая 1937 года осуществлена первая посадка самолета в районе Северного полюса, которую совершил флагман арктической воздушной экспедиции самолет АНТ-6.

Первый самолет на Северном полюсе

21 мая 1937 года осуществлена первая посадка самолета в районе Северного полюса, которую совершил флагман арктической воздушной экспедиции самолет АНТ-6.

Полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и в 11 часов 35 минут высадила дрейфующую научную станцию "Северный полюс — 1". Станцию возглавил Иван Дмитриевич ПАПАНИН, ее сотрудниками стали гидролог Петр Петрович ШИРШОВ, геофизик-астроном Евгений Константинович ФЕДОРОВ и радист Эрнст Теодорович КРЕНКЕЛЬ. Руководил экспедицией Отто Юльевич ШМИДТ, пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Васильевич ВОДОПЬЯНОВ.

 

 

Родился космонавт Левченко

21 мая 1941 года родился Анатолий Семенович ЛЕВЧЕНКО (умер 06.08.1988)

Родился космонавт Левченко

21 мая 1941 года родился Анатолий Семенович ЛЕВЧЕНКО (умер 06.08.1988)

Летчик-космонавт СССР, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, он входил в отряд космонавтов, готовившихся к полетам на корабле «Буран». В конце 1987 года совершил полет на станцию «Мир» на корабле «Союз ТМ-4», а через полгода его сразила скоротечная неизлечимая болезнь.

Герой России Сергей Медведев

21 мая 2005 года погиб Сергей Юрьевич Медведев, Герой Российской Федерации, пограничник, полковник юстиции.

Герой России Сергей Медведев

21 мая 2005 года погиб Сергей Юрьевич Медведев, Герой Российской Федерации, пограничник, полковник юстиции.

Родился 9 сентября 1970 года в Алма-Ате в семье пограничника. В 1987 окончил Уссурийское СВУ, затем — Высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского в Алма-Ате. Службу проходил заместителем начальника 11-й пограничной заставы 134-го пограничного отряда Восточного пограничного округа, с февраля 1993 — заместителем начальника 16 пограничной заставы 102 пограничного отряда по работе с личным составом Северо-Западного пограничного округа.

С марта 1994 — заместитель начальника 12-й пограничной заставы по работе с личным составом в Группе пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан (117-й пограничный отряд).

19 августа 1994 возглавил оборону поста боевого охранения, подвергшегося нападению 60 афганских моджахедов. В течение трёх часов, до прибытия группы усиления из состава резерва, руководил боем, несмотря на полученные множественные осколочные ранения. Указом Президента РФ от 3 октября 1994 г. № 1965 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту С. Ю. Медведеву присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 1995 года — офицер отделения воспитательной работы, с 1997 — преподаватель кафедры специальных дисциплин Московского военного института ФПС РФ. Окончил Московскую юридическую академию. Полковник юстиции.

В 2004 году уволен в запас, работал в компании мобильной связи. Являлся одним из соучредителей благотворительной общественной организации «Герои России».

Трагически погиб 21 мая 2005 года.

Нагрудный знак — «Гвардия»

21 мая 1942 года указом президиума Верховного совета СССР для всех военнослужащих гвардейских частей и соединений введены отличительные звания и особый нагрудный знак

Нагрудный знак — «Гвардия»

21 мая 1942 года указом президиума Верховного совета СССР для всех военнослужащих гвардейских частей и соединений введены отличительные звания и особый нагрудный знак

Предтечей русской гвардии стали потешные войска Петра I. Первым русским гвардейцем считается Сергей Леонтьевич Бухвостов, первым записавшимся в потешные в 1683 году.

В 1692 году потешные были сведены в 3-й Московский выборный полк под началом А. М. Головина (уже с разделением на два полка: Преображенский и Семёновский). В 1700 году оба эти полка стали именоваться лейб-гвардейскими.
В 1700 году в битве при Нарве два гвардейских полка в течение трёх часов сдерживали натиск шведов, за что обер-офицеры этих полков награждены знаком отличия с надписью: «1700, ноября 19». В знак того, что гвардейцы сражались по колено в крови, Пётр I приказал заменить их чулки с зелёных на красные.

Преемницей лейб-гвардии стала советская гвардия — воинские части, корабли, соединения и объединения Вооружённых Сил СССР, получившие почётное звание и преобразованные в гвардейские за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны, а также части реактивной артиллерии и вновь сформированные соединения (объединения), в состав которых вошли части (соединения), ранее получившие звание гвардейских.
В РККА и РККФ на основании приказов Ставки Верховного Главнокомандования о денежном довольствии личного состава, всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу гвардейских формирований был установлен полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.
К концу войны советская гвардия включала 11 армий и 6 танковых армий; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 215 дивизий; 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, две авиационные дивизии, два зенитно-артиллерийских полка, одна бригада морской пехоты, одна морская железнодорожная артиллерийская бригада.
Сегодня преобразование объединений, соединений, частей и кораблей в гвардейские не производится. Однако в целях сохранения боевых традиций гвардейские наименования, принадлежащие частям, кораблям, соединениям и объединениям, при их расформировании могут передаваться другим объединениям, соединениям, частям и кораблям.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии