RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Виражи княгини Шаховской
17 ноября 2020 г.

Виражи княгини Шаховской

17 ноября 1889 года родилась первая в России женщина-военный лётчик, погибшая в пьяной драке
Три ранения Юлии Друниной
7 марта 2020 г.

Три ранения Юлии Друниной

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день двенадцатый.
99-летний всадник
16 марта 2020 г.

99-летний всадник

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день двадцать первый.
Одноглазый лётчик
26 октября 2020 г.

Одноглазый лётчик

26 октября 1944 года воздушному штурмовику, полному кавалеру ордена Славы Ивану Григорьевичу Драченко присвоено звание Героя Советского Союза
Сталин отвоевал Порт-Артур, Хрущев сдал его без боя
22 августа 2020 г.

Сталин отвоевал Порт-Артур, Хрущев сдал его без боя

22 августа 1945 года советские войска освободили от японцев Люйшунькоу
Главная » Подвиги в наследство » Йордан Пехливанов: судьба офицера

Йордан Пехливанов: судьба офицера

Выпускник Императорской Николаевской военной академии, полковник Русской армии, военный специалист РККА Йордан Георгиевич Пехливанов – один из тех людей, благодаря которым в истории России состоялся праздник, известный сегодня как День защитника Отечества

.
Йордан Пехливанов: судьба офицера

Именно Пехливанов в феврале 1918-го командовал отрядами Красной Армии, которые под Псковом встали на пути войск кайзеровской Германии.

Болгарский офицер, в 1909-м он поступил на службу в русскую армию. Прошел всю Первую мировую. Был награжден Золотым оружием «За храбрость» и орденом Святого Георгия 4 степени. Кстати, его родная Болгария в той войне была союзницей Германии. После революции вступил в РККА. В феврале 1918 года без долгих сомнений принял предложение возглавить оборону на псковском направлении.
Оборона? Да! Но это всего несколько наспех сформированных эшелонов из добровольцев и частей старой армии, еще не окончательно деморализованных. И неукротимая энергия самого Пехливанова, сумевшего подчинить солдат своей воле.
Навстречу эшелонам Пехливанова, в тыл, бредут такие же солдаты. Они бросили фронт на произвол судьбы. На предложение задержать, вернуть их на поле боя Пехливанов отвечает: «Воевать они не будут. Лишний балласт. Нам нужны преданные, боевые, надежные».
В его отрядах не больше полутора тысяч человек. Это вовсе не монолит. Скорее, «броуновское движение». Отряды то пополняются новыми силами, то теряют десятки человек убывшими «по собственному желанию». Защита Родины в феврале 1918-го – дело исключительно добровольное
В этой «летучей» войне неожиданностью для немцев стал именно факт сопротивления: неужели русские еще способны атаковать? Более того! Немцы великолепно знают, какое огромное количество русских – там, «в тылу» у Пехливанова – желают им победы. Именно им, а не горстке отчаянных храбрецов-красноармейцев. Что, интересно, этими храбрецами двигало?
Бывшая Российская империя разваливается на глазах. В рядах большевиков, в Брест-Литовске ведущих с немцами переговоры о мире, никакого согласия. «Ни мира, ни войны»? Конечно, немцы нарушают зыбкое перемирие и… идут вперед.
С утра 19 февраля наступление германских войск стремительно развернулось на всем Северном фронте. Через Лифляндию и Эстляндию на Ревель, Псков и Нарву двинулись войска 8-й германской армии (6 дивизий), отдельный Северный корпус, дислоцировавшийся на Моонзундских островах, а также армейское соединение, действовавшее с юга, со стороны Двинска.
На северном направлении в течение недели немцы, не встречая сопротивления, быстро продвигаются вперед и создают угрозу Петрограду. 19 февраля сдан Минск, 20 февраля – Полоцк, 21-го – Орша, 22-го — латвийские Вольмар и Венден, эстонские Валк и Гапсала… И только под Псковом германская армия встречает сопротивление. Сражаются отряды Пехливанова – зло, изобретательно, постоянно беспокоя передовые заставы противника и сбивая его аэропланы. В тылу немцев Пехливанов успевает организовать даже партизанские отряды.
Боевые действия закончились в начале марта: большевики на условиях противника подписали Брестский мирный договор, означавший поражение России в Первой мировой войне.
Историки давно сняли идеологическую шелуху с праздника 23 Февраля. Особых побед красноармейцев не наблюдалось. Да и армии как таковой не было – лишь несколько сотен военных, показавших, что в самой отчаянной ситуации сдаваться они не намерены. Выбирая между защитой Родины и цветом флага, они становились красными и оставались русскими... Командовал ими русский офицер болгарского происхождения, бывший полковник Русской Императорской армии Йордан Пехливанов.
Много лет спустя, оценивая значение тех февральских боев против кайзеровских войск, исследователи сделают вывод: наступление немцев зимой 1918 года заставило определиться некоторых офицеров из категории «выжидающих», на чьей стороне выступать. Видный отечественный военный историк Александр Георгиевич Кавтарадзе писал: «Это подтверждают и сведения, опубликованные в печати того времени: “Запись офицеров в ряды Советской армии принимает широкие размеры, и уже сейчас предложение значительно превышает спрос. Устанавливается очередь по всем родам оружия. Записывается не столько молодежь, сколько старые офицеры, представляющие рекомендации войсковых организаций”».
Судьба же военспеца Йордана Пехливанова в Красной армии складывается благополучно. В августе 1918-го он вступает в командование Петроградской группой войск. Но… в конце сентября Пехливанова у красных уже нет. Есть рапорт: «Только что получил известие о чрезвычайно тяжелом положении моей семьи, которую не видел в течение года. Ввиду воспрещения отпусков и длительности хлопот по выезду, вынужден нелегально отправиться без промедления на выручку своих близких, о чем и доношу Военсовету».
Семья оказалась в Крыму. Путь к семье лежит через службу в белой армии генерала Деникина. Год спустя Пехливанов вместе с женой и дочерью вернется в Болгарию. Гражданская война в России для него закончится.
Закончится и военная карьера Пехливанова. Он так решит! И в родной Болгарии станет работать инженером. Во Второй Мировой войне Болгария вновь станет союзницей Германии. Бывший военспец РККА Йордан Пехливанов, немолодой уже человек, вновь окажется перед выбором. Впрочем, какой у русского офицера выбор? «Через свою дочь он поддерживал связь и оказывал помощь партизанам», - пишут сегодня историки.
Пехливанов переживет войну и встретит войска Красной Армии. Выйдет на пенсию и… продолжит работать – лектором в обществе советско-болгарской дружбы. Его не станет в марте 1955 года. До конца своих дней Пехливанов сохранит преданность России.

Серафим Берестов, «Солдатский храм» (https://vk.com/ruvoin)
P.S. Сегодня полковник Йордан Пехливанов – один из множества русских воинов, в память о которых создается Солдатский храм: https://vk.com/videos-98877741?section=all&z=vide..

 

.
23 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 января
среда
2021

В этот день:

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.

25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.

Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.

На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.

 

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии