Кузница флотских кадров
10 февраля Военно-морская академия имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова празднует день своего рождения

В 1862 году император Александр II преобразовал Офицерский класс в Академический курс морских наук, а в 1877 г. соответственно — в Николаевскую морскую академию. До начала XX века Академия (Офицерский класс, Академический курс морских наук, Николаевская морская академия) находилась при Морском корпусе. В 1907 г. на 11-й линии Васильевского острова в Петербурге было построено специальное здание, куда была переведена Николаевская морская академия.
Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов, памятник которому встречает каждого при входе в Академию, оставил в своих мемуарах такую запись: «Подготовка кадров — это девять десятых создания большого флота».
В настоящее время все высшие должности постоянного состава в Военно-Морском Флоте комплектуются выпускниками ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (так сегодня называется Академия). Выпускники этого вуза служат на Балтийском, Северном, Тихоокеанском, Черноморском флотах и Каспийской флотилии, достойно несут славный Андреевский флаг по всем морям и океанам планеты. От Навигацкой школы, созданной Петром Великим, за три с лишним века выращена плеяда военных моряков, ставших флотоводцами, командирами кораблей, соединений и объединений, учёными, чьи достижения и труды принесли славу Отечеству и удостоены высших знаков отличия государства. Среди них Адмиралы Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов(1932), С. Г. Горшков (1941), И. С. Исаков(1928). 185 выпускников и преподавателей академии удостоены званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя Российской Федерации. Семеро удостоены этих званий дважды: С. Г. Горшков (1941), В. Н. Леонов, А. Е. Мазуренко (1952), В. И. Раков (1942),Н. В. Челноков (1945), А. О. Шабалин (1955), А. Н. Щукин. Выпускниками Академии были Н. О. Эссен и Г. М. Егоров, В. И. Куроедов и В. Ф. Трибуц, А. Г. Головко и Начальник Главного штаба ВМФ А. А. Татаринов, выдающийся российский математик А. Н. Крылов и многие другие выдающиеся и знаменитые флотоводцы.
Четыре филиала в Калининграде, Владивостоке, Санкт-Петербурге, два учебных центра в Обнинске и Северном Бору, научно-исследовательские институты разных направлений деятельности осуществляют подготовку как офицеров высшего оперативно-тактического уровня, так и переподготовку увольняемых в запас военнослужащих по целому ряду гражданских специальностей, ведут обширную научную работу. Представители ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» на постоянной основе принимают участие во всех основных мероприятиях стратегической, оперативной и боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-морского флота).
Кждое из структурных подразделений ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» внесло свой весомый вклад в укрепление обороноспособности страны, имеет свою уникальную историю и хранит традиции. У каждого из них есть и свой годовой праздник — день рождения. Однако решением Учёного совета ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» от 25 января 2012 года № 1/12/6 день 10 февраля установлен в качестве годового праздника Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота.
Поздравляем преподавательский состав Академии, а так же всех, кто обучается, обучался в этом замечательном учреждении, всех, носящих гордое звание Адмирала, офицера, мичмана, старшины и матроса Военно-морского флота России, с этим торжественным днем!
С нами Бог и Андреевский флаг!
Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)
Комментарии:
Сегодня
15 декабря
воскресенье
2019
В этот день:
Гибель Рязани
Гибель Рязани
Первые приступы рязанцы отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили все новые и новые отряды, вернувшиеся из-под Пронска, взятого 16—17 декабря 1237 года, Ижеславля и других городов. Но после сосредоточения монгольского войска и появления стенобитных машин Рязань была взята в три дня. В ночь с 20-го на 21-е декабря, под светом факелов и с помощью катапульт и таранов монголы устремились в последний штурм. После упорного боя монгольские воины проломили стены города, ворвались в него и устроили резню. Князь Юрий Игоревич погиб.
Укрепления города были разрушены, Рязань более не восстанавливалась, и культурного слоя после 1237 года не обнаружено. Рязанский князь сделал своей столицей город Переяславль Рязанский, который с середины XIV века стал именоваться Рязанью.
Юлианский календарь
Смерть Чкалова
Смерть Чкалова
Трагедия произошла при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме. Уже при заходе самолёта на посадку двигатель остановился. Чкалов, как отмечено было в акте комиссии по расследованию причин аварии, «до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами».
Но при посадке самолёт зацепился за провода и столб, а лётчик ударился головой об оказавшуюся на месте падения металлическую арматуру. Через два часа он скончался в Боткинской больнице от полученной травмы.
После гибели Чкалова был арестован ряд руководителей авиационного завода, причастных к организации этого полёта, они были приговорены к длительным срокам лишения свободы за выпуск в полёт самолёта с многочисленными неисправностями, повлёкшими гибель лётчика.
Здравствуй, Венера!
Здравствуй, Венера!
«Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, спустя 120 суток после старта, достигла планеты. В общей сложности она передавала на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.