RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Уроки финской войны
12 марта 2016 г.

Уроки финской войны

12 марта 1940 года закончилась советско-финская война. СССР и Финляндия заключили мир в пользу Советского Союза.
Герой, оседлавший звук
20 февраля 2016 г.

Герой, оседлавший звук

20 февраля 1909 года родился Григорий Яковлевич Бахчиванджи, выдающийся советский летчик-испытатель, Герой Советского Союза
Конец первой Смуты
3 марта 2018 г.

Конец первой Смуты

3 марта 1613 года Земский собор Руси присягнул избранному царю - 16-летнему Михаилу Федоровичу Романову
Атомный меч Игоря Курчатова
7 февраля 2017 г.

Атомный меч Игоря Курчатова

7 февраля – день памяти выдающегося физика, трижды Героя Социалистического Труда академика Игоря Васильевича Курчатова
Главные юбилеи - 2014
2 января 2014 г.

Главные юбилеи - 2014

Нынешний год пройдет под знаком празднования 700-летия духовного витязя Земли Русской преподобного Сергия Радонежского
Главная » Подвиги в наследство » Кузница флотских кадров

Кузница флотских кадров

10 февраля Военно-морская академия имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова празднует день своего рождения

Именно с создания 28 января (10 февраля по н.ст.) 1827 года Офицерского класса при Морском кадетском корпусе в Петербурге берёт своё начало академическое военно-морское образование в России.
Кузница флотских кадров

В 1862 году император Александр II преобразовал Офицерский класс в Академический курс морских наук, а в 1877 г. соответственно — в Николаевскую морскую академию. До начала XX века Академия (Офицерский класс, Академический курс морских наук, Николаевская морская академия) находилась при Морском корпусе. В 1907 г. на 11-й линии Васильевского острова в Петербурге было построено специальное здание, куда была переведена Николаевская морская академия.
Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов, памятник которому встречает каждого при входе в Академию, оставил в своих мемуарах такую запись: «Подготовка кадров — это девять десятых создания большого флота».
В настоящее время все высшие должности постоянного состава в Военно-Морском Флоте комплектуются выпускниками ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (так сегодня называется Академия). Выпускники этого вуза служат на Балтийском, Северном, Тихоокеанском, Черноморском флотах и Каспийской флотилии, достойно несут славный Андреевский флаг по всем морям и океанам планеты. От Навигацкой школы, созданной Петром Великим, за три с лишним века выращена плеяда военных моряков, ставших флотоводцами, командирами кораблей, соединений и объединений, учёными, чьи достижения и труды принесли славу Отечеству и удостоены высших знаков отличия государства. Среди них Адмиралы Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов(1932), С. Г. Горшков (1941), И. С. Исаков(1928). 185 выпускников и преподавателей академии удостоены званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя Российской Федерации. Семеро удостоены этих званий дважды: С. Г. Горшков (1941), В. Н. Леонов, А. Е. Мазуренко (1952), В. И. Раков (1942),Н. В. Челноков (1945), А. О. Шабалин (1955), А. Н. Щукин. Выпускниками Академии были Н. О. Эссен и Г. М. Егоров, В. И. Куроедов и В. Ф. Трибуц, А. Г. Головко и Начальник Главного штаба ВМФ А. А. Татаринов, выдающийся российский математик А. Н. Крылов и многие другие выдающиеся и знаменитые флотоводцы.
Четыре филиала в Калининграде, Владивостоке, Санкт-Петербурге, два учебных центра в Обнинске и Северном Бору, научно-исследовательские институты разных направлений деятельности осуществляют подготовку как офицеров высшего оперативно-тактического уровня, так и переподготовку увольняемых в запас военнослужащих по целому ряду гражданских специальностей, ведут обширную научную работу. Представители ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» на постоянной основе принимают участие во всех основных мероприятиях стратегической, оперативной и боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-морского флота).
Кждое из структурных подразделений ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» внесло свой весомый вклад в укрепление обороноспособности страны, имеет свою уникальную историю и хранит традиции. У каждого из них есть и свой годовой праздник — день рождения. Однако решением Учёного совета ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» от 25 января 2012 года № 1/12/6 день 10 февраля установлен в качестве годового праздника Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота.
Поздравляем преподавательский состав Академии, а так же всех, кто обучается, обучался в этом замечательном учреждении, всех, носящих гордое звание Адмирала, офицера, мичмана, старшины и матроса Военно-морского флота России, с этим торжественным днем!
С нами Бог и Андреевский флаг!

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
10 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
суббота
2019

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии