RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Нью-Йорк Таймс» об освобождении Киева
5 ноября 2016 г.

«Нью-Йорк Таймс» об освобождении Киева

6 ноября 1943 года европейские фашисты были выбиты из « Матери городов русских»
Два убийства Иоанна Грозного
18 марта 2018 г.

Два убийства Иоанна Грозного

Первого русского царя отравили, а затем растерзали духовно - облили и продолжают обливать его образ грязью
Злодеяние в Алапаевске
18 июля 2013 г.

Злодеяние в Алапаевске

18 июля 1918 года в Алапаевске (на Урале) местным ЧК по прямому указанию Москвы были убиты члены императорской семьи
Герой семьи: «Катюша» моего дедушки
8 июля 2013 г.

Герой семьи: «Катюша» моего дедушки

Я хочу рассказать о моём дедушке – Знамеровском Иване Акимовиче.
Подвиг самопожертвования Архипа Осипова
23 марта 2015 г.

Подвиг самопожертвования Архипа Осипова

23 марта 1840 года рядовой Тенгинского пехотного полка Архип Осипович Осипов взорвал пороховой склад, погребая и себя и нападавших горцев под его развалинами
Главная » Подвиги в наследство » Солдатский крест

Солдатский крест

Солдатский Георгий был учрежден 25 февраля 1807 года манифестом императора Александра I как награда «за неустрашимую храбрость» для нижних воинских чинов.

Император повелевал носить знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия (высшую военную награду в Российской империи).
Солдатский крест

В отличие от этого офицерского ордена, солдатская награда эмалью не покрывалась и чеканилась из серебра 95-й пробы (нынешней 990-й пробы). Также при учреждении Солдатский крест степеней не имел. Не было и ограничений по количеству награждений одного человека. При этом новый крест не выдавался. Но с каждым награждением жалование солдата увеличивалось на треть, вплоть до двойного оклада.
Также Указом от 15 июля 1808 года кавалеры знака отличия Военного ордена освобождались от телесных наказаний. Изыматься Знак отличия у награжденного мог только по суду и с обязательным уведомлением об этом императора.
Необходимые детали
Первым получил солдатского Георгия унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года. Первый кавалер солдатского Георгия служил с 1793 по 1817 годы и вышел в отставку в низшем офицерском чине прапорщика. Однако имя Митрохина внесено в списки первым только в 1809 году, когда в составляемые списки были внесены необходимые уточнения и изменения.
Подпрапорщик 5-го егерского полка Василий Березкин получил крест за бой с французами под Морунгеном 6 (18) января 1807 года. Другими словами, за подвиг, совершённый ещё до учреждения награды.
Отличившиеся в боях 1807 года и награждённые знаком отличия Военного ордена Псковского драгунского полка унтер-офицер В. Михайлов (знак № 2) и рядовой Н. Клементьев (знак № 4), рядовые Екатеринославского драгунского полка П. Трехалов (знак № 5) и С. Родионов (знак № 7) были переведены в кавалергарды.
Солдатский генерал!
Известен случай награждения солдатской наградой генерала. Им стал М. А. Милорадович за бой с французами в солдатском строю под Лейпцигом. Серебряный крест ему вручил наблюдавший сражение император Александр I.
Существовала практика награждения знаком отличия Военного ордена гражданских лиц низших сословий, но без права именоваться кавалером знака отличия. Одним из первых подобным образом был награждён кольский мещанин Матвей Андреевич Герасимов. В 1810 году судно, на котором он вёз груз муки, было захвачено английским военным кораблём. На русское судно, экипаж которого составлял 9 человек, была высажена призовая команда из восьми английских солдат под командованием офицера. Через 11 дней после захвата, воспользовавшись ненастной погодой на пути в Англию, Герасимов с товарищами взял англичан в плен, после чего привёл судно в норвежский порт Варде, где пленные были интернированы.
В январе 1809 года введена нумерация крестов и именные списки. К этому времени было выдано около 10 тысяч знаков. К началу Отечественной войны 1812 года Монетный двор изготовил 16833 креста.
Святой Георгий для иноверцев
С 1844 года для награждения иноверцев был установлен специальный знак. Он отличался от обычного тем, что в центре медальона с двух сторон был изображён герб России – двуглавый орёл. Такие знаки получили 1368 солдат.

В 1856 году указом императора Александра II введены четыре степени знака. Знаки носились на Георгиевской ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я ст.) и серебра (3-я и 4-я ст.). Внешне новые кресты отличались тем, что на реверсе теперь размещались слова «4 степ.», «3 степ.» и т. д. Нумерация знаков началась заново для каждой степени.
Награждения совершались последовательно: от младшей степени к старшей. Однако случались и исключения. Так, 30 сентября 1877 г. черногорский офицер на службе в Русской Императорской армии, Иван Юрьевич Попович-Липовац за мужество в бою был удостоен Знака 4-й степени, а уже 23 октября за очередной подвиг – сразу 1-й степени.
В 1913 году был утверждён новый статут знака отличия Военного ордена. Он стал официально называться Георгиевским крестом, и нумерация знаков с этого времени опять началась заново. В отличие от Знака Отличия Военного ордена, Георгиевских крестов для нехристиан не существовало. На всех крестах теперь изображался святой Георгий. Кроме того, с 1913 г. Георгиевский крест мог вручаться посмертно.
Грудь в крестах!
Нечасто, но практиковалось вручение одной и той же степени Георгиевского креста несколько раз. Так, подпрапорщик лейб-гвардии 3-го стрелкового полка Г. И. Соломатин был удостоен двух Георгиевских крестов 4-й степени, двух 3-й степени, одного 2-й степени и двух 1-й степени.
За подвиги в Первой мировой войне, с 1914-го по 1917-й, было вручено примерно 33 тысячи «Георгиев» 1-й степени, около 65 тысяч 2-й степени, 289 тысяч 3-й и более 1 миллиона 200 тысяч степени 4-й. По свидетельству писателя Михаила Пришвина, именно в Первую мировую родилась поговорка «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах».
После февральского переворота начали происходить случаи награждения Георгиевским крестом по сугубо политическим мотивам. Так, награду получил унтер-офицер Тимофей Кирпичников, возглавивший мятеж лейб-гвардии Волынского полка в Петрограде, а премьер-министру России А. Ф. Керенскому кресты 4-й и 2-й степеней были «преподнесены» как «неустрашимому герою Русской Революции, сорвавшему знамя царизма».
24 июня 1917 года Временное правительство изменило статут Георгиевского креста и разрешило награждать им офицеров по решению солдатских собраний. В этом случае на ленте знаков 4-й и 3-й степеней укреплялась серебряная лавровая ветвь, на ленте знаков 2-й и 1-й степеней – золотая лавровая ветвь. Всего в «демократической» России образца 1917 года было вручено около 2 тысяч таких наград.
Солдатский крест полностью отменила Октябрьская революция. В России новой появились новые награды. Но Георгиевский крест во время Гражданской войны вручать не переставали – в Добровольческой Армии и Вооруженных Силах Юга России. Только непонятно, каким же именно символом теперь стал этот солдатский Егорий? Доблести на поле боя? Или символом борьбы против своей собственной страны?
Подмены…
Последние награждения Георгиевским крестом состоялись в 1941 году. Это произошло в рядах Русского Корпуса — русского коллаборационистского формирования, сражавшегося на стороне нацистской Германии в Югославии с партизанскими отрядами Народно-освободительной армии Югославии Маршала Югославии Иосипа Броз Тито.
…и доблесть!
Вопреки распространённому заблуждению, Георгиевский крест не был «узаконен» советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, награжденные Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.
После ввода в систему советских наград ордена Славы, во многом сходного по идеологии с «солдатским Георгием», появилось мнение узаконить старую награду. В 1944 году Совнарком СССР даже разработал соответствующий проект постановления, который почему-то так и не был принят…
Возрождение Солдатского креста
Знак отличия «Георгиевский крест» был восстановлен в Российской Федерации в 1992 году. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424—I «О государственных наградах Российской Федерации» было установлено: «…восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест».
Правда, теперь в прошлое уходила солдатская «Слава» - военный орден Советского Союза, которым награждались рядовые, сержанты и старшины Советской Армии. В России начиналась другая эпоха…
И все-таки солдатский Георгий!
Первые награждения возрожденным Георгиевским крестом состоялись в 2008 году. Он был вручен 263 военнослужащим, проявившим мужество и героизм в ходе вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.
Одно несомненно: в России святой великомученик Георгий Победоносец всегда был и остается покровителем Русского Солдата. Русский Солдат свой крест в любые времена нёс достойно!

"Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
25 февраля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
среда
2018

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии