RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

К 100-летию Ивана Кожедуба
29 декабря 2018 г.

К 100-летию Ивана Кожедуба

Открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину от руководителей РОО «Бородино 2012-2045»
Первое фото лунного ландшафта
3 февраля 2016 г.

Первое фото лунного ландшафта

50 лет назад 3 февраля 1966 года советский космический аппарат впервые в истории человечества совершил мягкую посадку на поверхность нашей космической соседки и провёл фотосессию
Сталин: «Москву не сдадим!»
1 октября 2017 г.

Сталин: «Москву не сдадим!»

30 сентября 1941 года началась битва за Москву.
Одежда космонавта
9 марта 2016 г.

Одежда космонавта

55 лет назад 9 марта 1961 года состоялся испытательный полёт корабля «Восток» с человекоподобным манекеном, на котором был надет первый в истории человечества космический скафандр
Командор Николай Резанов
14 марта 2019 г.

Командор Николай Резанов

14 марта - день памяти начальника первой русской кругосветной экспедиции (1803 - 1806), Николая Петровича Резанова.
Главная » Подвиги в наследство » Во славу русского Флага

Во славу русского Флага

9 февраля 1904 года совершили легендарный подвиг экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»

Они вступили в самоотверженный бой против шести крейсеров и восьми миноносцев, при этом два из них потопили, один вывели из строя.
Во славу русского Флага

Когда началась русско-японская война, крейсер «Варяг» находился в нейтральном корейском порту Чемульпо (рядом со столицей Кореи Сеулом), где выполнял задачи по охране русской миссии. Здесь же на внутреннем рейде стояли на якорях русская канонерская лодка «Кореец» и корабли так называемых «союзников» России - Англии и Франции.
8 февраля (26 января по ст. ст.) 1904 года рейд был блокирован четырнадцатью боевыми кораблями японской эскадры. На следующее утро командиру «Варяга» капитану первого ранга Всеволоду Фёдоровичу Рудневу поступил ультиматум от японского контр-адмирала Сотокити Уриу. В нём сообщалось, что Россия и Япония вошли в состояние войны, а также высказывалось требование к русским кораблям покинуть рейд во избежание атаки в самом порту.
Действия японцев представляли собой грубейшее нарушение международного права
, но «союзники», как говорится, и ухом не повели, будто происходящее их совершенно не касается. (Кстати, впоследствии стало известно, что Англия, под прикрытием союзнических обязательств в отношении России, тайно вооружала Японию самой современной военно-морской техникой и предпринимала интенсивные дипломатические усилия по её натравливанию на нас).
Принимать бой в стесненных условиях бухты Чемульпо — значило обречь корабли на безответную гибель. Всеволод Фёдорович
Руднев без малейших колебаний решил идти на прорыв. Собрав на верхней палубе экипаж, каперанг проинформировал подчиненных о наглом ультиматуме японцев и о подлой трусости «союзничков». Анналы истории сохранили следующие слова легендарного командира легендарного крейсера: «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь. Особенно комендоры, помня, что каждый выстрел должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушить его без огласки, давая мне знать».

И «Варяг» с «Корейцем» ринулись на врага. Не больше часа длился бой, но он даровал нашим самоотверженным морякам Вечность. 1105-ю снарядами ужалил врага «Варяг», маленький «Кореец» нанес 52 артиллерийских удара. Канул в пучину японский миноносец, задымил и вывалился из боя крейсер «Асама», а разорванный в нескольких местах крейсер «Такачихо» так и не сумел оправиться, затонул через несколько часов после сражения.
Наш
«Варяг» тоже был крепко потрепан: он получил серьезную пробоину в районе ватерлинии (около двух квадратных метров площадью) и еще около десятка попаданий. Потери: убиты 30 матросов и один офицер, ранены около 200 человек (на «Корейце» потерь не было, поскольку основной удар враг сосредоточил на «Варяге»).
В такой ситуации отсутствовали всякие возможности для продолжения боя, но и сдаваться у русских не в правилах. Команда приняла решение открыть кингстоны на затопление...
Не многим удалось спастись. С большим трудом через нейтральные порты они добрались до Родины. Встретили их достойно. Офицеров наградили
орденами св. Георгия 4-й степени, старшин и матросов - Георгиевскими крестами IV степени. Капитана первого ранга Всеволода Фёдоровича Руднева впоследствии назначили командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный». А в 1907 году император Муцухито, отдавая дань героизму русских моряков, наградил Руднева орденом Восходящего солнца. Правда, Всеволод Фёдорович, вынужденный получить эту награду через русское посольство, никогда в жизни не унизился до того, чтобы её надеть.
Подвиг «Варяга» и «Корейца» сразу же стал известен на весь мир. Поэт из Австрии
Р. Грейнц написал посвященное ему стихотворение, которое опубликовал немецкий журнал «Югенд». Русская поэтесса Евгения Михайловна Студенская сделала великолепный перевод этого стихотворения, а музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка Алексей Сергеевич Турищев положил эти стихи на музыку. Песню впервые исполнили во время торжественного приёма императора Николая II в честь моряков «Варяга» и «Корейца».

Наверх вы, товарищи! Все по местам!
Последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает.

Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря поднимают.
Готовьтеся к бою! Орудия в ряд
На солнце зловеще сверкают.

Свистит, и гремит, и грохочет кругом,
Гром пушек, шипенье снарядов.
И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг»
Подобен кромешному аду.

В предсмертных мученьях трепещут тела,
Гром пушек, и дым, и стенанья...
И судно охвачено морем огня...
Настала минута прощанья.

Прощайте, товарищи! С богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали мы еще с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами.

Не скажет ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского Флага.
Лишь волны морские прославят в веках
Геройскую гибель «Варяга».

Слушать «Варяга» в исполнении Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота: https://www.youtube.com/watch?v=cWeDb0FFZto

 

Сергей Турченко, капитан первого ранга в отставке
9 февраля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июня
вторник
2019

В этот день:

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

Идея праздника явилась следствием распада СССР, когда возникла необходимость к налаживанию дружественных отношений между славянскими государствами в новых условиях.

Первыми сделали серьёзные шаги в этом направлении Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

 

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау, ныне это территория Польши, он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер.

Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение как эстафету.

 

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

«Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр», пристыкованного к станции. Жизнь находившихся на её борту космонавтов Василия ЦИБИЛЕВА, Александра ЛАЗУТКИНА и американского астронавта Майкла ФОЭЛА оказалась под угрозой.

Модуль "Спектр" предназначался для проведения исследований природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, для проведения медико-биологических исследований по совместным российско-американским программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА", для оснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. В результате столкновения модуль "Спектр" был разгерметизирован и, практически, "выключен" из работы комплекса. Станция тоже потеряла герметичность, были частично разрушены солнечные батареи "Спектра". Команде удалось герметизировать "Спектр", закрыв ведущий в него люк до того, как давление на станции снизилось до критически низкого. Таким образом внутренний объем модуля был изолирован от жилого отсека.

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год.

Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/malchiki-stanovyatsya-muzhchinami

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

А.М.Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Он известен тем, что будучи простым крестьянином стал предводителем крестьянского партизанского отряда, который сам и создал. В отряд входили 5300 пеших и 500 конных воинов. Действовал он в районе Богородска, участвовал в семи сражених с наполеоновскими войсками, захватил в плен сотни французских солдат, 3 пушки. За храбрость Курин был награждён Георгиевским крестом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии