RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Письмо генералу армии Моисееву
24 ноября 2015 г.

Письмо генералу армии Моисееву

РОО «Бородино-2012-2045» обратилась в Российский союз ветеранов с просьбой возглавить подготовку к празднованию 100-летия со дня рождения нашего национального Героя летчика Алексея Маресьева
«Небываемое бывает»
12 мая 2019 г.

«Небываемое бывает»

12 мая 1703 года после недельной осады войска фельдмаршала Б. П. ШЕРЕМЕТЕВА взяли шведскую крепость Ниеншанц в устье Невы
Капитуляция Японии
2 сентября 2019 г.

Капитуляция Японии

2 сентября1945 года состоялось подписание акта о капитуляции императорской Японии во Второй мировой войне
Тридцать пуль в груди
20 декабря 2016 г.

Тридцать пуль в груди

20 декабря 1941 года в бою за освобождение Волоколамска закрыл телом амбразуру дзота старший сержант Степан Устинович Куликов
Карибский кризис: взгляд разведчика
12 июля 2013 г.

Карибский кризис: взгляд разведчика

12 июля 1962 года началась операция под кодовым названием «Анадырь» - перевозка на Кубу советских ракет и оборудование там ракетных позиций
Главная » Подвиги в наследство » Забытый ас Первой Мировой

Забытый ас Первой Мировой

6 февраля 1892 года родился Иван Александрович Лойко, несправедливо забытый командир 9-го истребительного авиаотряда Русской армии

В 1917 году в его подразделении служили три летчика, имевшие более 5 воздушных побед, сам командир сбил 10 германских самолетов, при этом 6 побед были документально подтверждены.
Забытый ас Первой Мировой

Его славное имя на долгие десятилетия оказалось забытым в СССР, поскольку в Гражданскую войну он участвовал в Белом движении, за что впоследствии был осуждён в Советской России на десять лет и из отечественных анналов истории удалён. Лишь недавно судьба полковника Русской армии Ивана Александровича Лойко стала более или менее известной в нашей стране.
Родился будущий воздушный ас
в деревне Рубилки под Минском. Отец был крестьянином. Но решил дать сыну образование. После окончания церковно-приходской школы Ваня отправился в Минское реальное училище, где стал учиться по специальности механика. Здесь он и «заболел» авиацией после того, как случайно попал на демонстрационные полёты известного аса Сергея Уточкина.
После «реалки» он поступил в Алексеевское военное училище, где готовили военных летчиков. Проучился всего 13 месяцев по сокращенному курсу и в октябре 1914 года был отправлен на фронт. Оттуда в ноябре его откомандировали в
Качинскую авиашколу. А потом — Юго-Западный фронт, 30-й авиаотряд, в котором ни один самолёт не был вооружен пулеметами: личный карабин и мастерское пилотирование — только и могли противопоставить наши пилоты пулеметному огню противника. Летали на разведку и бомбометание. За два месяца Лойко совершил 30 боевых вылетов, успешно применял новый для того времени тактический прием — бомбометание с пикирования. За что был награждён первым боевым орденом - св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость".

В декабре 1915 года подпоручик Лойко вылетел в разведку. Снизившись над немецкими батареями, он вызвал огонь на себя и не только засек расположения орудий, но успешно сбросил не батарею бомбы. Было пробито крыло и поврежден мотор, но Лойко довел машину до своего аэродрома. За этот подвиг он был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
Весной 1916 года Лойко участвовал в авиаобеспечении "Брусиловского прорыва", за что был награждён орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. А вскоре началось формирование первых истребительных отрядов. Командиром 9-го истребительного авиаотряда назначили подпоручика Лойко. У него было несколько воздушных боев, во время которых сбитые самолеты падали на территорию противника, и эти победы не имели подтверждения. И только 26 октября Лойко открыл счёт своим подтверждённым воздушным победам. На аэроплане "Ньюпор-11" над станцией Мамалыга он перехватил и почти в упор расстрелял вражеский аэроплан. Самолёт перевернулся и врезался в землю перед русскими окопами. А еще через месяц Иван Лойко вылетел на перехват аэроплана противника типа "Бранденбург". Вот выдержка из его отчета: "На высоте 3500 метров я догнал его южнее населённого пункта Окна. Подлетев к нему со стороны Пояна - Серес, я открыл огонь из пулемёта. В ответ противник тоже открыл огонь, но затем снизился и улетел на свою территорию. Совершив разворот над Окна, я заметил другой такой же вражеский самолёт, летящий от Окна в сторону Онешти. Я догнал его и открыл огонь из пулемёта с расстояния около 50 метров. Очень быстро снижаясь, он попытался улететь к югу от Онешти, но, видя бесполезность своего маневра, повернул навстречу мне. Я открыл огонь из пулемёта, который после 15 выстрелов заело. Мне оставалось только пугать врага своим маневрированием, вынуждая его летать вокруг меня".
В другой раз Лойко оказался более удачливым. Из отчета: "Я быстро сблизился с вражеским аэропланом спереди и произвёл по нему около 150 выстрелов. После этого он начал очень быстро снижаться и вскоре исчез около наших позиций". Впоследствии выяснилось, что это был "Бранденбург C.I", который разбился около Онешти. Его пилот Джембор и наблюдатель Хайндл из 13-й авиароты были взяты в плен русскими солдатами, и победа Ивана Лойко была гарантировано подтверждена.
За 3 фронтовых года Иван Лойко совершил около 500 боевых вылетов, провёл более 100 воздушных боёв, в которых сбил 10 самолётов противника, из них 6 побед были документально подтверждены.
Во время Гражданской войны Лойко принял сторону Белого Движения и служил в авиации Добровольческой армии, затем в Русской армии. В 1920 году в звании полковника был эвакуирован из Крыма в Константинополь, затем перебрался в Сербию, где работал инструктором в летной школе.
В 1923 году после объявления советским правительством всеобщей амнистии Лойко похитил сербский самолёт и перелетел на территорию Украины. В Советской России он 6 лет прослужил в РККА. В 1929 году его по ложному доносу арестовали, осудили на 10 лет. Два года он просидел в Бутырке, а потом работал в экспедиции особого назначения на острове Вайгач. В 1934 году досрочно вышел на свободу и устроился инженером в транспортный отдел Вайгачского Горно-рудного треста. Погиб в сентябре 1936 года при исполнении служебных обязанностей (подробности не известны).

Сергей Турченко
6 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 октября
понедельник
2019

В этот день:

Флотоводец Федор Ушаков

14 октября 1817 года скончался Фёдор Фёдорович Ушаков, Святой РПЦ, выдающийся русский флотоводец, адмирал (род. 1744). Был одним из создателей Черноморского флота и с 1790 года его командующим. Прославился своими блестящими победами над турецким флотом в сражениях у островов Фидониси и Тендра, у мыса Калиакрия и других в последней четверти XVIII века, когда Россия отстаивала свои права на Черноморское побережье Крыма и Кавказа.

Флотоводец Федор Ушаков

14 октября 1817 года скончался Фёдор Фёдорович Ушаков, Святой РПЦ, выдающийся русский флотоводец, адмирал (род. 1744). Был одним из создателей Черноморского флота и с 1790 года его командующим. Прославился своими блестящими победами над турецким флотом в сражениях у островов Фидониси и Тендра, у мыса Калиакрия и других в последней четверти XVIII века, когда Россия отстаивала свои права на Черноморское побережье Крыма и Кавказа.

Успешно провёл Средиземноморский поход русского флота во время войны против Франции 1798—1800 годах. Проявил себя как политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России.

Умер в 1817 году. Похоронен в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре (Республика Мордовия). Именем Ф.Ф. Ушакова названы бухта в юго-восточной части Баренцева м. и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя Ушакова носили боевые корабли русского и советского ВМФ.

По инициативе архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия и с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго канонизация флотоводца состоитоялась 4 -5 августа 2003 года в Санаксарском Рождество-Богородичном мужском монастыре, на территории которого Федор Федорович был похоронен в 1817 году. 6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель Российского Военно-морского флота (с 2000 года) и Стратегических Военно-воздушных сил (с 2005 года).

Летчик-испытатель Роман Таскаев

14 октября 1954 года родился Роман Петрович ТАСКАЕВ, летчик-испытатель МАПО МИГ, Герой России.

Летчик-испытатель Роман Таскаев

14 октября 1954 года родился Роман Петрович ТАСКАЕВ, летчик-испытатель МАПО МИГ, Герой России.

В 1967—1971 гг. занимался планерным и парашютным спортом в Читинском аэроклубе. С 1971 г. — в Советской Армии. С 1975 г., окончив Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков, служил лётчиком в частях ВВС (Северная группа войск, Одесский военный округ). В 1981 г. уволен в запас. В 1983 г. окончил школу лётчиков-испытателей и поступил на лётно-испытательную работу в ОКБ имени А. И. Микояна.

Поднял в небо и провёл испытания реактивного учебно-тренировочного самолёта МиГ-АТ (1996—1998 гг.). Участвовал в испытаниях сверхзвуковых боевых самолётов МиГ-29, МиГ-29М, МиГ-29К, МиГ-31, МиГ-31М. Проводил испытания на критических режимах полёта МиГ-29, МиГ-29УБ и МиГ-29М, а также испытания по отработке дозаправки МиГ-25РБ, МиГ-25ПД, МиГ-31, МиГ-29К.

В 1995 году установил мировой авиационный рекорд высоты полёта на самолёте МиГ-29.

Дважды катапультировался из аварийных самолётов в безвыходных ситуациях.

Указом Президента Российской Федерации № 891 от 16 августа 1992 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Таскаеву Роману Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

С 1998 года — заместитель Генерального директора ОКБ имени А. С. Яковлева по лётным испытаниям. Провёл испытания реактивного учебно-тренировочного самолёта Як-130.

Состоит в Международной ассоциации летчиков-испытателей.

Гренадер Степан Новиков

1 октября 1787 года турецкая армия предприняла попытку захватить русскую крепость Кинбурн, прикрывавшую главную базу русского флота, город Херсон.

Гренадер Степан Новиков

1 октября 1787 года турецкая армия предприняла попытку захватить русскую крепость Кинбурн, прикрывавшую главную базу русского флота, город Херсон.

6-ти тысячный десант под прикрытием турецкого флота вступил в бой с полуторатысячным гарнизоном крепости. В тяжелый момент боя А.В.Суворов со шпагой в руках бросился в гущу сражения, увлекая за собой своих чудо-богатырей. Увидев, что турки смыкают кольцо вокруг любимого полководца, гренадер Шлиссельбургского полка Степан Новиков ринулся ему на выручку.

Отважный солдат, как вспоминал позже сам Суворов, "пропорол турчина штыком, его товарища - застрелил, бросился один на тридцать человек". Растерявшись, турки обратились в бегство. Воодушевившись примером Новикова, русские солдаты погнали неприятеля, переломив ход сражения в нашу пользу.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии