RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Величие Сталина
21 декабря 2013 г.

Величие Сталина

21 декабря 1879 года официальная дата рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили
Сталин - в наших сердцах!
5 марта 2019 г.

Сталин - в наших сердцах!

Считается, что Иосиф Виссарионович умер 5 марта 1953 года
Что может защитить реформированная ПВО
31 июля 2013 г.

Что может защитить реформированная ПВО

65 лет назад войска ПВО страны были выделены в самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР.
Освободить Белград!
18 октября 2014 г.

Освободить Белград!

Визит Владимира Путина в Сербию перепугал европейских шестёрок США
Высота Андрухаева
13 января 2016 г.

Высота Андрухаева

13 января - День российской печати
Главная » Подвиги в наследство » Выпьем за тех, кто командовал ротами

Выпьем за тех, кто командовал ротами

27 февраля (по другим данным, 27 марта) 1914 года родился поэт Павел Шубин, автор легендарной песни «Волховская застольная»

Её любили и до сих пор любят не только фронтовики, но и последующие поколения
Выпьем за тех, кто командовал ротами

До самой смерти дед мой называл Сталинград Сталинградом, а Ленинград Ленинградом, особо поминая остров Гогланд – он там воевал. И ни одно застолье, особенно 23 февраля, не обходилось без песни со словами:
Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу.

И мы, дети, знали эту песню наизусть.
На школьном концерте, правда, петь нам ее запретили – шла борьба за трезвость, а там все “выпьем и снова нальем”… Но у нас в доме всегда считали, что “из песни слова не выкинешь”.
А вот над чем мы не задумывались, так это над тем, кто эти слова сочинил – песня-то была по-настоящему народная. Кстати, мало кто и сейчас знает ее название - “Волховская застольная”.
А ведь автор слов у песни есть – это прекрасный поэт Павел Николаевич Шубин. Хотя и посейчас путаются в его дате рождения - то ли 27 марта, как дает Литературная карта Липецкой области; то ли 27 февраля 1914 года - как указывает на своем сайте его родное село Чернава Измалковского района Липецкой области.
Зато все литературоведы единодушно подчеркивают, что Павел шел нога в ногу с эпохой. Вырос в многодетной трудовой семье, в шесть лет пошел в школу. Мальчика взяли сразу во второй класс – он к тому времени быстро и четко читал, совсем, как взрослый.
В 1929 году уехал в Ленинград. Жил у сестры Анны, муж которой устроил Павла слесарем на Ленинградский металлический завод имени Сталина, на котором паренек проработал с 1929 по 1933 год. Одновременно учился на вечернем отделении Конструкторского техникума М.И. Калинина. Но поэзию не оставлял и в 1934 году поступил на филологический факультет Ленинградского педагогического института, который окончил в 1939 году. Такая вот была эпоха.
Первые его стихи появились в печати в 1930 году. Первый сборник «Ветер в лицо» вышел в 1937 году. Второй — «Парус» — в 1940 году. Похоже, поэзия была для Павла Шубина дверью в иные миры, иные страны. Позже, один из его сослуживцев будет вспоминать, как в перерывах между боями он рассказывал им о неведомых лесах и реках, иных языках и народах. Были в этих рассказах и ветер в лицо, и полотняный парус, наполненный свежими ветрами дальних берегов. Но чаще всего в его довоенных стихах жила неброская красота российской глубинки, ее чистые реки и росистые заливные луга.
Уже позже литературоведы и нумерологи тихо ахнут: Шубин родился через 100 лет после Лермонтова, в год начала Первой мировой войны, а умер в пушкинском возрасте, тридцатисемилетним. 10 апреля 1950 года Шубин скончался от острого сердечного приступа, на скамье в тихом московском переулке.
С самого начала войны Павел Шубин призван на фронт как сотрудник газет «Фронтовая Правда», "Сталинский воин", "В бой за Родину". С 1941 г., в рядах действующей армии, он участвует в боях на Волховском, Карельском и Дальневосточном фронтах, в разгроме Квантунской армии. За участие в военных действиях П.Н. Шубин награжден орденами Великой Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией».

Тогда же создал стихи о русских воинах: «Полмига», «Битва на Дону», «Идёт на родину солдат», «Мы устоим». В 1943 году в Ленинграде вышла книга его стихов «Во имя жизни», а в 1944 в Беломорске сборник «Люди боя». Военные годы обожгли все прижизненные книги Павла Шубина: «Моя звезда» (1947), «Солдаты» (1948), «Дороги, годы, города» (1949).
Многие стихи Павла Шубина были положены на музыку. Так, например, появились слова пятой(!) версии вальса “На сопках Маньчжурии”. Надо заметить, что сочинение новых слов на известные мотивы были тогда не редкостью.

Меркнет костер,
Сопки покрыл туман.
Легкие звуки старого вальса
Тихо ведет баян.

С музыкой в лад,
Припомнил герой-солдат
Росы, березы, русые косы,
Девичий милый взгляд.

Тогда же родилась и ставшая наиболее известной «Волховская застольная». И тоже непросто. Сначала на готовую музыку появились версии, далекие от практически документальных событий, описанных Шубиным.
Эта песня - вечный памятник отваге и героизму солдат Волховского и Ленинградского фронтов - вскоре стала народной, и мало кто знал, что ее написали поэт Павел Шубин и белорусский композитор Исаак Любан.
Рассказывают, что однажды Шубин приехал в 154-й авиаполк читать свои стихи. Принимали его очень хорошо. Но когда он начал декламировать «Застольную», в зале поднялся шум. Кто-то выкрикнул: «Пусть товарищ поэт читает свои сочинения!” Обычно находчивый, Шубин оторопел от обиды и не мог найти нужных слов, а потом посерьезнел и сердечно поблагодарил строгого слушателя.
В послесталинские годы "Волховскую застольную" отодвинули от эфира, она осталась именно что в ветеранских застольях. Хотя за ее авторство, или хотя бы участие в написании той или иной строфы - или даже строки - борятся теперь уже потомки довольно известных поэтов и литераторов. Ну что ж, на то она и народная, чтобы каждый стремился увидеть в ней песенную строку “своей правды”. Но, как бы то ни было, эта песня осталась гимном Волховского и Ленинградского полков.
Рассказывают, что в Великом Новгороде 20 января, в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, а также а День Победы 9 мая она исполняется со “сталинским” куплетом. А совсем недавно, далеко от родного дома, я услышала такой вариант “Застольной”:

Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось.

Здесь рядом с нами семья ленинградская
Вместе сидит у стола.
Вспомним, как русская сила солдатская
Немца на Запад гнала!

Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мёрзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, дрался на Волхове,
Не отступал ни на шаг!

Выпьем за тех, то командовал ротами,
Кто умирал а снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,

Горло ломая врагу!

Вспомни о тех, кто убит под Синявиным,
Всех, кто не сдался живьём.
Выпьем за Родину, выпьем за Сталина,
Выпьем и снова нальём!

Выпьем за удаль, за нашу кипучую,
За богатырский народ,
Выпьем за армию нашу могучую,

Выпьем за доблестный флот!

Слушать песню:

https://www.youtube.com/watch?v=DXmUvhGvyWQ

 

 

Юлия Горжалцан
27 февраля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 ноября
четверг
2019

В этот день:

Первооткрыватель Антарктиды адмирал Лазарев

14 ноября 1788 года родился Михаил Петрович Лазарев (ум. 1851), адмирал, совершивший три кругосветных плавания и открывший Антарктиду вместе с Ф. Ф. Беллинсгаузеном.

Первооткрыватель Антарктиды адмирал Лазарев

14 ноября 1788 года родился Михаил Петрович Лазарев (ум. 1851), адмирал, совершивший три кругосветных плавания и открывший Антарктиду вместе с Ф. Ф. Беллинсгаузеном.

В 1800 году поступил в Морской кадетский корпус. В 1808—1813 годах служил на Балтийском флоте. Участвовал в Русско-шведской войне 1808—1809 и Отечественной войне 1812. В 1813 году лейтенант Лазарев получил новое назначение — командовать шлюпом «Суворов», отправляющимся в плавание вокруг земного шара. Оно длилось до 1815 года.

В апреле 1819 года Лазарев, командуя шлюпом «Мирный»,отправился к Южному полюсу вместе с Белинсгаузеном, командовавшим шлюпом «Восток». Им принадлежит открытие Антарктиды.

10 июня — 6 октября 1827 года Лазарев, командуя кораблём «Азов», совершил переход из Кронштадта на Средиземное море. Здесь, 8 октября1827 года, являясь командиром «Азова», М. П. Лазарев принял участие в Наваринском сражении. Сражаясь с пятью турецкими кораблями, уничтожил их: он потопил два больших фрегата и один корвет, сжёг флагманский корабль под флагом Тагир-паши, вынудил выброситься на мель 80-пушечный линейный корабль, после чего зажёг и взорвал его. Кроме того, «Азов» под командованием Лазарева уничтожил флагманский корабль Мухаррем-бея. За участие в Наваринском сражении Лазарев был произведен в контр-адмиралы и награждён сразу тремя орденами (греческий — «Командорский крест Спасителя», английский — Бани и французский — Святого Людовика) , а его корабль «Азов» получил Георгиевский флаг.

В 1828—1829 руководил блокадой Дарданелл; в 1830 вернулся в Кронштадт и командовал отрядом кораблей Балтийского флота. В 1832 году Лазарев стал начальником штаба Черноморского флота. В феврале — июне 1833, командуя эскадрой, возглавил экспедицию русского флота в пролив Босфор, в результате которой был заключён Ункяр-Искелесийский договор 1833 года. С 1833 — главный командир Черноморского флота и портов Чёрного моря, а летом 1834 года — командующий Черномор­ским флотом и командиром портов Севастополя и Николае­ва. В том же году он был произведен в вице-адмиралы. Командуя Черноморским флотом, Лазарев стал его под­линным преобразователем. Он ввел совершенно новую сис­тему обучения моряков непосредственно в море в обстанов­ке, максимально приближенной к боевой.

Особая заслуга Лазарева в подготовке командиров, прославив­ших русский флот и Россию в годы Крымской войны 1853—1856 годов. Он был наставником таких известных русских флотоводцев как Нахимов, Корнилов, Истомин и Бутаков.

Великий адмирал скончался в 1851 году. Похоронен в склепе Владимирского собора в г. Севастополе. Там же впоследствии были похоронены его ученики и последователи адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин.

 

«Сталинец» подорвался на минах

В ночь с14 на 15 ноября 1941 года при выполнении боевого задания погибла подводная лодка Л-2.

«Сталинец» подорвался на минах

В ночь с14 на 15 ноября 1941 года при выполнении боевого задания погибла подводная лодка Л-2.

Она была заложена 6 сентября 1929 года на заводе № 189 в Ленинграде под именем «Марксист». Спуск на воду состоялся 21 мая 1931 года. В 1932 году лодка получила имя «Сталинец», а 24 октября 1933 года вошла в состав Балтийского флота.
12 ноября 1941 года в 18:00 лодка вышла из Кронштадта на минную постановку в Данцигскую бухту в составе конвоя № 4, направлявшегося на о. Ханко. В ночь с 14 на 15 ноября лодка подорвалась на трёх донных минах и затонула. Почти весь экипаж погиб. Вместе со всеми известный поэт-маринист Алексей Лебедев, служивший на Л-2 штурманом.

93 диверсии Константина Заслонова

14 ноября 1942 года погиб Константин Сергеевич Заслонов (р. 1910), Герой Советского Союза, командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 командующий всеми партизанскими силами Оршанской зоны.

93 диверсии Константина Заслонова

14 ноября 1942 года погиб Константин Сергеевич Заслонов (р. 1910), Герой Советского Союза, командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 командующий всеми партизанскими силами Оршанской зоны.

Родился в семье рабочего 7 января 1910 года. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. С 1935 помощник начальника паровозного депо Новосибирска, с 1937 начальник паровозного депо станции Рославль, с 1939 — паровозного депо Орша. В начале войны при подходе немецких войск к Орше эвакуировался в Москву и работал в депо им. Ильича.

В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним — «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.

Ввиду угрозы ареста в марте 1942 года Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провёл ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск — Орша — Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. 14 ноября 1942 года Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом у д. Куповать Сенненского района.

Герои китайской войны

14 ноября 1938 года звание Героя Советского Союза присвоено военным летчикам Благовещенскому Алексею Сергеевичу и Полынину Федору Павловичу.

Герои китайской войны

14 ноября 1938 года звание Героя Советского Союза присвоено военным летчикам Благовещенскому Алексею Сергеевичу и Полынину Федору Павловичу.

Оба проявили героизм в боях с японскими захватчиками в Китае.

Алексей Благовещенский родился 5 (18) октября 1909 года в городе Брест-Литовск (ныне — город Брест, Белоруссия). В 1929 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (в Брянске), с 1933 года — в авиации Тихоокеанского флота. С сентября по декабрь 1937 года — лётчик-испытатель Научно-испытательного института ВВС. Провёл ряд испытательных работ на истребителях И-5, И-15 и И-16. С декабря 1937 года по август 1938 года участвовал в боях с японскими захватчиками в Китае. Был командиром истребительной авиаэскадрильи, затем — командиром истребительной авиагруппы. Совершил 73 боевых вылета на истребителе И-16, в 11 воздушных боях сбил лично 7 и в составе группы 16 самолётов противника.
В 1939 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генштаба. Командовал 54-й истребительной авиабригадой (в Ленинградском военном округе). Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов в должности командира 54-й истребительной авиационной бригады. Совершил 39 боевых вылетов на истребителе И-16, участвовал в 3 воздушных боях.
Участник Великой Отечественной войны: в октябре 1942-феврале 1945 — командир 2-го истребительного авиационного корпуса. Корпус под его командованием сражался на Калининском, Волховском, Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Великолукской операции, прорыве блокады Ленинграда, Ржевско-Вяземской и Орловской операциях, освобождении Белоруссии и Литвы, в Висло-Одерской операции. 9 февраля 1945 года был тяжело ранен (подорвался на мине) на аэродроме города Любин (Польша). До мая 1945 года находился на излечении в госпитале. За время войны совершил 48 боевых вылетов для оценки воздушной обстановки, участвовал в 3 воздушных боях.
После войны — начальник ГК НИИ ВВС. Принимал участие в государственных испытаниях различных самолётов, в том числе реактивных истребителей Ла-15, МиГ-15, МиГ-15УТИ, МиГ-17, МиГ-19, СМ-12, СМ-50, реактивного разведчика Як-25Р, пассажирского самолёта Ил-18.

Умер 25 мая 1994 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Федор Полынин в РККА с 1928 года. Окончил Вольскую лётную школу, школу лётчиков в Оренбурге, курсы усовершенствования командного состава Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского в 1935 году. С ноября 1937 по апрель 1938 участвовал в Японо-китайской войне. Полынин командовал бомбардировочной авиагруппой: на самолёте СБ принимал участие в бомбардировке японского аэродрома на острове Формоза (Тайвань). В должности командующего ВВС 13-й армии Полынин участвовал в советско-финской войне.
На фронтах Великой Отечественной войны Полынин c июня 1941 года в должности командира 13-й бомбардировочной авиационной дивизии. Командующий 6-й воздушной армией. С октября 1944 — командующий ВВС Войска Польского. В 1959—1971 годах — начальник тыла ВВС. С 1971 года в отставке.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии