RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Женщина в седле и с шашкой
11 октября 2014 г.

Женщина в седле и с шашкой

100 лет назад в октябре 1914 года в ряде российских газет была размещена сенсационная статья: на фронте воюет переодетая в казака девушка
Подвиг пулемётчика Графова
22 февраля 2017 г.

Подвиг пулемётчика Графова

22 февраля 1944 года совершил подвиг младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии Игорь Александрович Графов
Гибель линкора «Новороссийск»
29 октября 2015 г.

Гибель линкора «Новороссийск»

60 лет назад 29 октября 1955 года прямо в Севастопольской бухте взорвался и затонул самый крупный советский боевой корабль того времени
Любимый комендант Берлина
2 апреля 2014 г.

Любимый комендант Берлина

1 апреля 2014 года исполнилось 110 лет генерал-полковнику Николаю Берзарину, Герою Советского Союза, первому коменданту Берлина после капитуляции нацистского рейха
Казнены Мазепой
27 июля 2016 г.

Казнены Мазепой

28 июля отмечается память запорожского полковника Ивана Ивановича Искры и малороссийского генерального судьи Василия Леонтьевича Кочубея, казненных в 1708 году за верность русскому престолу
Главная » Подвиги в наследство » Выпьем за тех, кто командовал ротами

Выпьем за тех, кто командовал ротами

27 февраля (по другим данным, 27 марта) 1914 года родился поэт Павел Шубин, автор легендарной песни «Волховская застольная»

Ею любили и до сих пор любят не только фронтовики, но и последующие поколения
Выпьем за тех, кто командовал ротами

До самой смерти дед мой называл Сталинград Сталинградом, а Ленинград Ленинградом, особо поминая остров Гогланд – он там воевал. И ни одно застолье, особенно 23 февраля, не обходилось без песни со словами:
Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу.

И мы, дети, знали эту песню наизусть.
На школьном концерте, правда, петь нам ее запретили – шла борьба за трезвость, а там все “выпьем и снова нальем”… Но у нас в доме всегда считали, что “из песни слова не выкинешь”.
А вот над чем мы не задумывались, так это над тем, кто эти слова сочинил – песня-то была по-настоящему народная. Кстати, мало кто и сейчас знает ее название - “Волховская застольная”.
А ведь автор слов у песни есть – это прекрасный поэт Павел Николаевич Шубин. Хотя и посейчас путаются в его дате рождения - то ли 27 марта, как дает Литературная карта Липецкой области; то ли 27 февраля 1914 года - как указывает на своем сайте его родное село Чернава Измалковского района Липецкой области.
Зато все литературоведы единодушно подчеркивают, что Павел шел нога в ногу с эпохой. Вырос в многодетной трудовой семье, в шесть лет пошел в школу. Мальчика взяли сразу во второй класс – он к тому времени быстро и четко читал, совсем, как взрослый.
В 1929 году уехал в Ленинград. Жил у сестры Анны, муж которой устроил Павла слесарем на Ленинградский металлический завод имени Сталина, на котором паренек проработал с 1929 по 1933 год. Одновременно учился на вечернем отделении Конструкторского техникума М.И. Калинина. Но поэзию не оставлял и в 1934 году поступил на филологический факультет Ленинградского педагогического института, который окончил в 1939 году. Такая вот была эпоха.
Первые его стихи появились в печати в 1930 году. Первый сборник «Ветер в лицо» вышел в 1937 году. Второй — «Парус» — в 1940 году. Похоже, поэзия была для Павла Шубина дверью в иные миры, иные страны. Позже, один из его сослуживцев будет вспоминать, как в перерывах между боями он рассказывал им о неведомых лесах и реках, иных языках и народах. Были в этих рассказах и ветер в лицо, и полотняный парус, наполненный свежими ветрами дальних берегов. Но чаще всего в его довоенных стихах жила неброская красота российской глубинки, ее чистые реки и росистые заливные луга.
Уже позже литературоведы и нумерологи тихо ахнут: Шубин родился через 100 лет после Лермонтова, в год начала Первой мировой войны, а умер в пушкинском возрасте, тридцатисемилетним. 10 апреля 1950 года Шубин скончался от острого сердечного приступа, на скамье в тихом московском переулке.
С самого начала войны Павел Шубин призван на фронт как сотрудник газет «Фронтовая Правда», "Сталинский воин", "В бой за Родину". С 1941 г., в рядах действующей армии, он участвует в боях на Волховском, Карельском и Дальневосточном фронтах, в разгроме Квантунской армии. За участие в военных действиях П.Н. Шубин награжден орденами Великой Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией».

Тогда же создал стихи о русских воинах: «Полмига», «Битва на Дону», «Идёт на родину солдат», «Мы устоим». В 1943 году в Ленинграде вышла книга его стихов «Во имя жизни», а в 1944 в Беломорске сборник «Люди боя». Военные годы обожгли все прижизненные книги Павла Шубина: «Моя звезда» (1947), «Солдаты» (1948), «Дороги, годы, города» (1949).
Многие стихи Павла Шубина были положены на музыку. Так, например, появились слова пятой(!) версии вальса “На сопках Маньчжурии”. Надо заметить, что сочинение новых слов на известные мотивы были тогда не редкостью.

Меркнет костер,
Сопки покрыл туман.
Легкие звуки старого вальса
Тихо ведет баян.

С музыкой в лад,
Припомнил герой-солдат
Росы, березы, русые косы,
Девичий милый взгляд.

Тогда же родилась и ставшая наиболее известной «Волховская застольная». И тоже непросто. Сначала на готовую музыку появились версии, далекие от практически документальных событий, описанных Шубиным.
Эта песня - вечный памятник отваге и героизму солдат Волховского и Ленинградского фронтов - вскоре стала народной, и мало кто знал, что ее написали поэт Павел Шубин и белорусский композитор Исаак Любан.
Рассказывают, что однажды Шубин приехал в 154-й авиаполк читать свои стихи. Принимали его очень хорошо. Но когда он начал декламировать «Застольную», в зале поднялся шум. Кто-то выкрикнул: «Пусть товарищ поэт читает свои сочинения!” Обычно находчивый, Шубин оторопел от обиды и не мог найти нужных слов, а потом посерьезнел и сердечно поблагодарил строгого слушателя.
В послесталинские годы "Волховскую застольную" отодвинули от эфира, она осталась именно что в ветеранских застольях. Хотя за ее авторство, или хотя бы участие в написании той или иной строфы - или даже строки - борятся теперь уже потомки довольно известных поэтов и литераторов. Ну что ж, на то она и народная, чтобы каждый стремился увидеть в ней песенную строку “своей правды”. Но, как бы то ни было, эта песня осталась гимном Волховского и Ленинградского полков.
Рассказывают, что в Великом Новгороде 20 января, в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, а также а День Победы 9 мая она исполняется со “сталинским” куплетом. А совсем недавно, далеко от родного дома, я услышала такой вариант “Застольной”:

Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось.

Здесь рядом с нами семья ленинградская
Вместе сидит у стола.
Вспомним, как русская сила солдатская
Немца на Запад гнала!

Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мёрзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, дрался на Волхове,
Не отступал ни на шаг!

Выпьем за тех, то командовал ротами,
Кто умирал а снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,

Горло ломая врагу!

Вспомни о тех, кто убит под Синявиным,
Всех, кто не сдался живьём.
Выпьем за Родину, выпьем за Сталина,
Выпьем и снова нальём!

Выпьем за удаль, за нашу кипучую,
За богатырский народ,
Выпьем за армию нашу могучую,

Выпьем за доблестный флот!

Пьем за советские первые спутники,
Славный “Восток” и “Восход”.
Пьем за Гагарина, выпьем за Путина,
Выпьем за русский народ.

 

Слушать песню:

https://www.youtube.com/watch?v=DXmUvhGvyWQ

 

 

Юлия Горжалцан
26 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
вторник
2017

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии