Дмитрий Овчаренко: 1 против 50
28 января 1945 года умер в госпитале от ран советский богатырь красноармеец Дмитрий Романович Овчаренко, который в бою с полусотней гитлеровцев отрубил топором головы двум офицерам, уничтожил гранатами 21-го германского солдата

Это случилось 13 июля 1941 года в окрестностях городка Песец близ Кишинева. 22-летний красноармеец Дмитрий Овчаренко получил задание доставить боеприпасы для своей пулеметной роты, где служил ездовым. А попросту — конюхом.
Загрузившись на складе, он направил повозку, запряженную жеребцом, в расположение подразделения.
Ехать было недалеко — около пяти километров. Но ездовой не мог знать, что дорогу уже в нескольких местах прорвали фашистские передовые части. Вдруг его обогнала и остановилась диковинная автомашина. Сзади подпёрла другая. Из кузовов с гоготанием высыпали около полусотни фашистских солдат, а из кабин выскочили три офицера. Они окружили растерявшегося поначалу красноармейца, выхватили из его рук винтовку и начали над ним потешаться.
Наконец, старший офицер приказал всем разойтись и стал на ломаном русском языке допрашивать Дмитрия: мол, из какой тот части, где она находится?..
Красноармеец знал, что в повозке лежит топор, остро наточенный накануне. Парень неожиданно для фашиста схватил это русское народное оружие и мощнейшим боковым ударом снес офицеру голову.
В повозке лежали также три гранаты. Овчаренко методично отметался ими по окружавшим его фашистам. Как потом подсчитали сослуживцы осколками было посечено больше 20 гитлеровцев. Остальные в панике начали удирать. Дима догнал раненого офицера в придорожном огороде, отработанным приёмом состриг и этому голову. Еще один офицер сумел уйти.
Красноармеец Овчаренко собрал документы всех убитых, а у офицеров — планшеты с картами и записями. Всё это он вместе с боеприпасами, как и положено, доставил в роту.
9 ноября 1941 года красноармейцу Дмитрию Романовичу Овчаренко было присвоено звание Героя Советского Союза. Армейская газета опубликовала рассказ о его необычайном подвиге, который, по нынешним временам, непременно занесли бы в книгу рекордов Гиннеса.
Дмитрий продолжал воевать. Почти всю войну прошел. А на Венгрии споткнулся. В боях за её освобождение он был смертельно ранен и 28 января 1945 года скончался во фронтовом госпитале.
О Герое известно, что родился он в 1919 году в селе Овчарово Троицкого района Луганской области. После окончания 5 классов трудился в колхозе. В 1939 году был призван в армию. На фронте с первого дня войны. Боевая специальность - ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, красноармеец.
Вот на таких парнях и держится непобедимость нашей армии!
Комментарии:
Сегодня
16 декабря
понедельник
2019
В этот день:
Генерал Николай Ватутин
Генерал Николай Ватутин
В годы Великой Отечественной войны он последовательно возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. 29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин был тяжело ранен. Машина генерала попала в засаду, устроенную бандитами так называемой Украинской повстанческой армии, потомки которых до сих пор мутят воду на Майдане. Несмотря на усилия врачей, Н. Ф. Ватутин скончался от заражения крови в киевском госпитале 15 апреля 1944 года.
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так описал эту трагедию: "Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине вместе с членом Военного совета К. В. Крайнюковым и адъютантом. Въехав в одно из сел, машины попали под обстрел бандитско-диверсионной группы бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен ". Рана оказалась смертельной.
На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.
Освобождение Калинина
Освобождение Калинина
В боях в районе города наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника Штрауса, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. На следующий день Совинформбюро сообщило: «В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА».
Горькие ягодки «второго фронта»
Горькие ягодки «второго фронта»
Черчилль обратился с жалостливым посланием к СТАЛИНУ, в котором, в частности, писал: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...»
12 января, ранее намеченного срока, чтобы спасти «союзничков», Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Г. Рунштедт был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на советско-германский фронт.