Казаки на охране границы
205 лет назад 16 января 1811 года была создана Пограничная казачья стража

Казаки и до этого, начиная с XIV века активно участвовали в охране русской границы. Вольные люди, в основном из беглых крестьян и посадских людей, селились на берегах Дона, Днепра, Десны, позже Волги, Кубани и других рек, где смешивались с остатками тюркских народов. Они создавали свои общины, основанные на принципах равенства их членов и военной демократии. С этого времени формирующееся казачество активно защищало южные границы Руси от набегов кочевников.
В 1618 году казакам Дона было установлено ежегодное жалованье за несение пограничной службы, что положило начало их переводу на положение военного сословия.
По данным сайта http://www.historichka.ru, для защиты границ России и освоения Приволжья, Прикубанья, Сибири, Дальнего Востока, Семиречья были образованы Волгское (1733 г.), Оренбургское (1755 г.), Уральское (1775 г.), Черноморское и Екатеринославское (1787 г.), Бугское (1803 г.), Сибирское (1808 г.), Астраханское (1817 г.), Азовское (1828 г.), Кавказское линейное (1832 г.), Забайкальское (1851 г.), Амурское (1858 г.), Семиреченское (1867 г.) и Уссурийское (1889 г.) казачьи войска. В 1860 г. Кавказское линейное и Черноморское казачье войска разделены на Кубанское казачье войско и Терское казачье войско.
В 1810 году, по предложению военного министра М.Б. Барклая-де-Толли, был обследован западный участок русской границы. Ее охрана признана неудовлетворительной. Министр обратился с докладом к императору Александру I «Об устройстве военной стражи на границах западных губерний», содержавшим предложения по улучшению охраны и защиты западной границы империи. Александр I одобрил доклад и утвердил Положение об устройстве пограничной стражи и представленное министром расписание казачьих полков, выставляемых по участкам границы в качестве данной стражи. Этим Положением предусматривалось создать на всем протяжении границ от Полангена в Курляндской губернии до реки Егорлык (приток Днестра) участки по 150 верст и организовать охрану каждого участка беспрерывными казачьими разъездами под надзором штаб-офицеров из регулярного войска. В соответствии с Положением на участке западной границы (протяженность свыше 1500 верст) в 1-ю линию охраны границы выставлены 3 бугских и 8 донских казачьих полков. Во 2-й линии за казачьей пограничной стражей была выставлена вольнонаемная таможенная стража.
Казачья пограничная стража получила боевое крещение в Отечественной войне 1812 года. Первым встретил французов, переправившихся через р. Неман в окрестностях Ковно (Каунас), разъезд казачьей пограничной стражи, он сжег за собой мост через р. Вилия и с боем отступил на восток. В ходе войны донские казаки казачьей пограничной стражи геройски сражались в рядах русской армии и в партизанских отрядах. После окончания войны казачья пограничная стража вернулась к службе на границе.
При решении задач по борьбе с контрабандой казаки иногда допускали злоупотребления по службе, что стало одной из причин перевода в 1822 года казачьей пограничной стражи во 2-ю линию. Одновременно было принято решение приступить к комплектованию пограничной стражи полковыми воинскими чинами, преимущественно из служивших в кавалерии. В 1829 году началось освобождение отдельных казачьих полков от выполнения задач по охране западного участка границы империи. В 1832 году казачья пограничная стража была окончательно упразднена.
Сегодня в Пограничных войсках и в Российской армии нет регулярных казачьих воинских частей. Но казаков призывают служить в закрепленные за казачьими краями и областями части. Например, за Кубанским войском закреплены Новороссийский и Черкесский пограничные отряды, полк ВДВ в Новороссийске и 205-я мотострелковая бригада в Буденновске. Каждый год Кубанское войско направляет на службу до тысячи молодых ребят. Кроме того, кубанцы отправляеют казаков служить в Президентский полк.
Комментарии:
Сегодня
19 января
вторник
2021
В этот день:
Уничтожение «дворца Дудаева»
Уничтожение «дворца Дудаева»
Командующий группировкой «Север» генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин вспоминал: «Командование предлагало нанести по нему авиационный удар. Я ответил, что авиация уже помогла… Хватит. Тогда предложили разбить дворец танками. Я спросил, как они это представляют: танки бьют со всех сторон и попадают друг в друга? Меня спросили: «Что предлагаешь?» Отвечаю: «Отдайте мне, я возьму по-своему».
К утру НШ 61 обрмп подполковник А.В. Чернов сформировал группу добровольцев из 4 человек: он сам, 2 пулемётчика и стрелок. Совместно с ними действовала группа разведчиков 276 мсп, в составе которой были командир рр 276 мсп Андрей Юрченко, командир отделения старший сержант Игорь Смирнов и рядовой Д. Князев.
Из описания боя: «Около 7 утра группа начала движение. Каких-нибудь восемьсот метров преодолевали почти час. Обстрел не прекращался ни на минуту. Причём огонь вёлся со всех направлений и нашими, и боевиками. Схлопотать пулю можно было в любой момент. Где ползком между грудами битого кирпича, где короткими перебежками от одной подбитой машины к другой, то скрываясь за броней сгоревшей БМП, то прижимаясь к окоченевшим припорошенным пеплом и снегом трупам людей, пробиралась горстка храбрецов к зданию, именуемому «целью операции».
«В 8 часов они вошли в здание. Но осмотреться им не дали. Как из-под земли появилась группа боевиков. Морпехов спасла лишь реакция. Одного завалили с ходу, двое других боевиков исчезли. Пытались их преследовать, но те как в воду канули.
«В 8:40 огневая подготовка прекратилась и сразу же возобновилась связь. «Волшебник» доложил командующему группировкой «Север» о результатах вылазки, о том, что группа внутри здания. Однако группа всё же находилась под перекрёстным обстрелом, который не прекращался ни на минуту, и Чернов принял решение, пока они не стали лакомой добычей для боевиков, отойти назад».
«Командир [рр 276 мсп] решил не оставлять выгодной позиции до подхода основных сил. Доложить обстановку они не могли из-за отсутствия радиосвязи, вот и сидели там ожидая рассвета». А морпехи «вернулись на исходный рубеж. К тому времени парашютно-десантная рота сменила позицию, и на её месте оказалась 3-я десантно-штурмовая рота, которой командовал старший лейтенант Евгений Чубриков. Немного отдышавшись, подполковник Чернов принял решение ещё раз войти в здание и более детально его обследовать. Насколько это возможно. И вот группа 3-й дшр во главе с Черновым по уже дважды пройденному им пути вошла во дворец… Кому в голову пришла мысль вывесить над входом в здание тельняшку, сказать сложно. По словам Александра Васильевича, это был какой-то порыв. Идея пришла как будто из воздуха, под внутреннее ликование. «Мы внутри! Мы победили!» Все происходило в считанные секунды. Пока бойцы искали «древко», взводный лейтенант Игорь Борисевич буквально срывал с себя снаряжение и экипировку… И вот Знамя победы готово — кусок арматуры и тельняшка морпеха-североморца. Закрепить его постарались повыше, насколько это возможно под огнём, хотя и не шквальным, но в любом случае разящим».
А затем наступила очередь и для водружения настоящего Знамени. Командир рг 173 ооСпН капитан Дмитрий Кислицин: «Для охраны знамени пришлось выделить часть группы. Старший лейтенант Рахин и три бойца выехали с соответствующими начальниками для его водружения».
«К 15 часам в этом районе собралось достаточное количество офицеров из состава командования группировки. Привезли российский флаг. Чернова подозвал к себе генерал-майор А. Отраковский. «Саша, решено тебе поручить водрузить флаг над дворцом. Ты уже дважды входил в здание. Да и вообще ты был первым…» Здание дворца, каждое окно, каждый этаж методически обрабатывали из всех средств огневого поражения. По приказанию генерала Отраковского со всех подразделений СФ к гостинице «Кавказ» собрали гранатомётчиков. Набралось человек двадцать. Их задача — провести своеобразную подготовку действий «знаменной группы». В течение довольно продолжительного времени гранаты морпехов рвались в здании, обеспечивая выполнение миссии, порученной очередной группе подполковника Чернова».
«В 15 часов 19 января 1995 года флаг удалось закрепить на фасаде здания. Естественно, «духам» это не нравилось. И огневое воздействие на морпехов возросло до такой степени, что им пришлось искать укрытие».
В 15:35 командир разведроты лейтенант Андрей Юрченко и разведгруппа в составе: ст.сержант Игорь Смирнов, мл.сержант Д. Иванов, рядовые Д. Князев и Д. Шмаков прошли в здание, Смирнов нёс флаг РФ. Рядовой Князев вспоминал: «Страшно было, когда в само здание проникли. Ведь там столько помещений, всяких закоулков. Где ждёт опасность — не знаешь. А ещё битый камень под ногами предательски скрипит. Каждый шаг таким эхом отдавался. Но приказ мы выполнили…».
Командир 879 одшб гв. подполковник Александр Васильевич Даркович: «Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым».
Из описания дальнейших действий: «В этот же день морпехи совместно с сапёрами 276-го мотострелкового полка произвели частичную, поверхностную зачистку и разминирование части помещений первых этажей здания, в которых находилось множество брошенного и складированного боевиками оружия и боеприпасов… На стенах взятого дворца стали появляться надписи, сделанные бойцами частей и подразделений, штурмовавших Грозный в эти страшные дни".. Подробности: http://stalingrad-info.ru/
Посольство украинских казаков
Посольство украинских казаков