RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Выпьем за тех, кто командовал ротами
27 февраля 2019 г.

Выпьем за тех, кто командовал ротами

27 февраля (по другим данным, 27 марта) 1914 года родился поэт Павел Шубин, автор легендарной песни «Волховская застольная»
Готовность к войне
17 сентября 2016 г.

Готовность к войне

17 сентября 1941 года Государственный комитет обороны СССР выпустил постановление ГКО № 690 "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР".
Великая княгиня Ольга
24 июля 2013 г.

Великая княгиня Ольга

24 июля 969 года скончалась Великая княгиня Киевской Руси Ольга. В этот день Русская православная церковь празднует ее память.
Штопор Арцеулова
7 октября 2019 г.

Штопор Арцеулова

7 октября 1916 года внук художника Айвазовского впервые в истории авиации вывел самолет из смертельного вращения
Судьба нелегала Маневича
20 февраля 2015 г.

Судьба нелегала Маневича

20 февраля 1965 года выдающемуся советскому разведчику Льву Ефимовичу Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно
Главная » Подвиги в наследство » Самарские чиновники плюют в прошлое

Самарские чиновники плюют в прошлое

Поразительный факт: на новом мемориале «Гордость, честь и слава Самарской области», возведенном на Волжском склоне, проигнорировано имя одного самых выдающихся уроженцев Самары, единственного самарского трижды Героя Д.Ф.Устинова!

.
Самарские чиновники плюют в прошлое

Маршал Советского Союза Дмитрий Фёдорович Устинов (1908-1984), великий сын Самары, который был увенчан наибольшим числом высших государственных наград Страны Советов, дважды стал Героем Социалистического Труда - в1942-м и в 1961 годах, а в 1978-м году ещё и Героем Советского Союза. Один из 205 дважды Героев Социалистического Труда, который получил также звание Героя Советского Союза. За свои выдающиеся заслуги перед нашим народом и государством Дмитрий Фёдорович Устинов больше всех – 11 раз был удостоен высшей награды СССР – ордена Ленина.
Все четыре года Великой Отечественной войны под началом этого сталинского выдвиженца предприятия народного комиссариата вооружения надёжно обеспечивали Красную Армию и Флот стрелковым оружием и артиллерийским вооружением. Винтовками, пулемётами, патронами к ним, пушками, гаубицами, мортирами всех калибров. Под его началом было создано оружие Победы для Советских Вооружённых Сил.
Заводами наркомата вооружения под руководством этого неуёмного в своей энергии, неутомимого и изобретательного наркома было выпущено просто колоссальное количество стрелкового и артиллерийского вооружения. В том числе свыше 482 тысяч полевых, морских, авиационных, зенитных, крепостных, железнодорожных орудий. Танковыми пушками и пулемётами с его заводов были вооружены все 103 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, авиационными скорострельными пушками и пулемётами были оснащены все 134 тысячи самолётов, построенных за годы войны. В том числе все истребители МиГ-3 и штурмовики Ил-2 и Ил-10, выпущенные на куйбышевских авиазаводах. За 4 года оружейники Устинова выпустили свыше 1,8 млн. ручных и станковых пулеметов, свыше 12 млн. магазинных и самозарядных винтовок, а также карабинов, около 6 млн. пистолетов-пулеметов (иначе – «автоматов»). Его патронные заводы произвели сотни миллиардов патронов к стрелковому оружию и снарядов к скорострельным зенитным и авиационным пушкам. Чтобы гитлеровская Германия и её союзники безвозвратно потеряли на полях сражений 8,6 млн. своих солдат и офицеров, потребовалось 430 миллиардов патронов всех видов общим весом 11,2 млн. тонн! Т.е. примерно по 1300 килограмм на каждого убитого и раненого гитлеровца.
Ни одна страна мира за годы Второй мировой войны не дала своим вооружённым силам столько вооружения и боеприпасов, сколько их дал Красной Армии и Флоту наркомат вооружения СССР, который 9 июня 1941 года возглавил самый молодой, 32-летний нарком Советского Союза. Вся западная и восточная Европа во главе с гитлеровской Германией произвели за 4 года стрелкового и артиллерийского вооружения и боеприпасов к нему меньше, чем принятые накануне Великой Отечественной будущим «маршалом тыла» Устиновым и умноженные им в ходе войны 1170 оборонных предприятий. За свои выдающиеся подвиги в годы Великой Отечественной генерал-полковник инженерно-технической службы Дмитрий Устинов был отмечен двумя высшими полководческими наградами Страны Советов – орденами Суворова и Кутузова 1-х степеней. Сталинский народный комиссар вооружения стал подлинным наркомом Победы!
После войны он - министр вооружения и оборонной промышленности СССР, заместитель и первый заместитель советского правительства. Академик Григорий Кисунько в своей книге «Секретная зона» написал: «Устинов был единственным министром, который увидел горизонты и перспективы ракетной техники». Уже в начале 1946 года он принял на своё министерство вооружения все заботы по её разработке, испытаниям и производству. В нише «Космос начинается здесь» самарского мемориального комплекса «Гордость, честь и слава Самарской области» помещены справки о первом главном конструкторе ракетно-космических систем Сергее Королёве и его верном соратнике, «генерале» самарской оборонки Дмитрии Козлове, которые формировали самарский ракетно-космический комплекс. Но на этой ракетно-космической экспозиции не нашлось места для портрета и рассказа о создателе всей отечественной ракетно-космической отрасли самарце Дмитрии Устинове, под непосредственным руководством которого они трудились с 1946 года!

Именно тогда по его приказу всю группу из 18 человек выпускников подчинённого ему артиллерийского Ленинградского военно-механического института, в том числе 25-летнего фронтовика-инвалида Дмитрия Козлова направили на четырёхмесячные курсы по «новой технике» - ракетной. По приказу того же Устинова вновь испечённого ракетчика распределили на работу в специальное конструкторское бюро при артиллерийском заводе №88. Оно по предложению Устинова вошло в состав созданного постановлением правительства при его министерстве вооружения Научно-исследовательского института реактивного вооружения. Козлова и других молодых специалистов Устинов командировал в Тюрингию - заниматься там сбором документации по изготовлению и сборке агрегатов немецкой ракеты дальнего действия А-4 («Фау-2») в институте «Нордхаузен», где главным инженером был Сергей Королёв. И судьбу последнего определил также Устинов: 9 августа 1946 года он своим приказом №83-К назначил «тов. Королёва главным конструктором «изделия №1» НИИ-88», т.е. ракеты «Фау-2».
Заслуга Устинова в том, что родившееся в составе оборонной промышленности отечественное ракетостроение в последующем превратилось в ракетно-космическую отрасль. Под его руководством ракетостроителями во главе с Сергеем Королёвым были созданы первые в мире стратегические ракеты средней дальности Р-5М и межконтинентальной дальности Р-7А, ведущим конструктором которых стал Дмитрий Козлов. Благодаря энтузиасту ракетной техники Дмитрию Устинову в Советском Союзе в 1957 году был выведен на космическую орбиту первый искусственный спутник Земли, в 1959 году созданы Ракетные войска стратегического назначения, а в 1961 году гражданин Советского Союза Юрий Гагарин первым в мире совершил пилотируемый космический полёт. И вторую Звезду Героя Устинов получил в 1961 году за организацию успешного гагаринского полета как создатель и куратор ракетно-космической промышленности.
Наш город местные журналисты начали называть «Самарой космической». И заслуга в этом в первую очередь Дмитрия Фёдоровича Устинова, который добился перепрофилирования авиационного завода №1 в предприятие по серийному производству первых в мире стратегических ракет 8К71 – Р-7. Модификации «семёрки» в последующем стали космическими ракетами-носителями и прославили Самару. Поэтому после кончины самарца Устинова его именем был назван ракетно-космический завод «Прогресс», который с гордостью носил имя самарского трижды Героя до 1992 года. Но затем решения о его увековечении в родном городе были отменены прогрессирующими либералами и «рыночниками» (которые, между прочим, впоследствии сожрали всё, чего достигли такие Герои как Устинов. -
РГК)

Правда, ещё 6 мая 1977 года Устинову в родной Самаре согласно статусу дважды Героя Социалистического Труда торжественно открыли бюст. Его установили в сквере, который в 1984 году получил его имя.
С 1976 года и до конца своих дней маршал Устинов являлся министром обороны СССР. 27 октября 1978 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но медаль «Золотая» звезда» на постаменте памятника самарскому трижды Герою так и не появилась.

Ни в 1998-м, ни в 2008 году юбилеи самарского трижды Героя на малой его родине широко не отмечали. Так, на 100-летие со дня его рождения состоялось лишь торжественное заседание научно-технического совета предприятия в Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ – Прогресс». А в «зимнем саду» Самарской губернской Думы прошло собрание Совета музея при думской библиотеке, посвященное 100-летию со дня рождения нашего земляка. На нём председатель Совета музея 91-летний самарский писатель-фронтовик Михаил Толкач представил свою книгу «Честь и боль Устиновых», посвященную семье выдающегося земляка, которую он издал на свои средства. Тиражом всего 100 экземпляров.
Власти города и области, самарские мэры и губернаторы своим участием и присутствием юбилейные мероприятия в честь маршала Устинова никак не поддерживали. В результате имеем то, что имеем: подрастающие поколения самарцев о своём земляке – маршале тыла и наркоме Победы Дмитрии Фёдоровиче Устинове не знают. Чиновниками министерства образования уроженец Самары, ставший трижды Героем нашего Отечества, даже не включен в «Дневник школьника Самарской области».
Память о человеке, который превратил наш город в «Самару космическую», оказалась очень короткой. Короче расстояния в 385 метров между памятником Дмитрию Устинову в сквере его имени и мемориальным комплексом «Гордость, честь и слава Самарской области». Отсюда и закономерный итог: к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, для достижения которой легендарный сталинский нарком вооружения, уроженец Самары, ставший дважды Героем Социалистического Труда, сделал очень много, его не включили в мемориальный список «Самарцы - Герои труда».
В результате великий сын Самары оказался никак не обозначенным на 130-метровой самарской Стене Памяти. Потому что никак не был признан ни самарскими чиновниками, ни историками и архивистами, ни представителями общественности, которые консультировали устроителей мемориала. Получается, единственный самарский трижды Герой сегодня официально не является ни гордостью, ни честью, ни славой Самарской области?

Источник: http://samaratoday.ru/news/235220

Комментарий РГК: Кто говорит, что у демократов нет цензуры? А это что? Позор самарским чиновникам!

 

Андрей БОНДАРЕНКО,самарский военный краевед.
23 января 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
30 мая
суббота
2020

В этот день:

Основан Новочеркасск — столица Войска Донского

30 мая 1805 года был основан Новочеркасск как новая столица донского казачества.

Основан Новочеркасск — столица Войска Донского

30 мая 1805 года был основан Новочеркасск как новая столица донского казачества.

 До этого административный центр Войска Донского располагался в Черкасске (ныне станица Старочеркасская). Необходимость переноса столицы была вызвана ежегодным длительным затоплением Черкасска водами разливающегося весной Дона. Кроме того, сюда отсутствовали надёжные сухопутные подъездные пути.

23 августа 1804 года император Александр I подписал указ о строительстве новой донской столицы. На Дон прибыл имевший богатый опыт градостроительства инженер генерал-лейтенант Ф. П. Деволан с поручением царя: вместе с атаманом Платовым выбрать место для Новочеркасск был спроектирован в лучших традициях европейских образцов градостроительства. 18 (30 мая н.с.) 1805 года в день великого православного праздника Вознесения Господня состоялось историческое торжество закладки новой столицы Дона и войскового храма. В специально сооружённом склепе под собором замуровали «сребропозлащенную доску» с позолоченным гербом Войска Донского. Текст на пластине гласил: «Город войска Донского имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 мая 18 дня, который до сего дня существовал 235 лет при береге Дона на острове от сего места прямо на юг разстоянием в 20 верстах под названием Черкасска».

 

Космонавт Алексей Леонов

30 мая 1934 года родился Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Алексей Леонов

30 мая 1934 года родился Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

 Он первым вышел в открытый космос (1965) и первым побывал на на орбите с американскими астронавтами (1975).

Советские партизаны посрамили «союзничков»

30 мая 1942 был создан Центральный штаб партизанского движения в СССР.

Советские партизаны посрамили «союзничков»

30 мая 1942 был создан Центральный штаб партизанского движения в СССР.

По данным германского генштаба, на 1 октября 1943 года борьбой против партизан, охраной военных объектов было занято около 52 дивизий. Для сравнения: после открытия второго фронта Гитлер выставил против наших союзников до 50 дивизий. По оценке Г.К. Жукова: «Командованию вражеских войск пришлось у себя в тылу фактически создавать второй фронт для борьбы с партизанами, на это отвлекались крупные силы войск. Это серьезно отразилось на общем состоянии германского фронта и, в конечном счете, на исходе войны».

Губернатор Новороссии князь Воронцов

30 мая (нов. ст.) 1782 года родился граф (с1845 года - князь) Михаил Семёнович Воронцов — русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года.

Губернатор Новороссии князь Воронцов

30 мая (нов. ст.) 1782 года родился граф (с1845 года - князь) Михаил Семёнович Воронцов — русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года.

В 1815-18 гг. командир русского оккупационного корпуса во Франции. В 1823—44 гг. новороссийский и бессарабский генерал-губернатор; в этой должности много способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов. Заказчик и первый хозяин Алупкинского дворца. В 1844—1854 наместник на Кавказе.

День рождения Хабаровска

30 мая 1858 года основан военный пост Хабаровка, названный в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова.

День рождения Хабаровска

30 мая 1858 года основан военный пост Хабаровка, названный в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова.

С 1880 года — город Хабаровка, административный центр Приморской области, с 1884 года — административный центр Приамурского генерал-губернаторства.
В Хабаровск переименован в 1893 году. В ноябре 1922 в составе Дальневосточной республики вошёл в РСФСР. С 1926 года город являлся административным центром Дальневосточного края, с 1938 — Хабаровского края.
В 2002 году город получил статус центра Дальневосточного федерального округа, здесь также располагается федеральное Министерство по развитию Дальнего Востока, штаб Восточного военного округа и около 200 региональных органов федеральной власти и управления.
Город является столицей Дальнего Востока. Хабаровск — «Город воинской славы».

Гибель летчика-истребителя Бориса Сафонова

30 мая 1942 года погиб в бою первый в истории дважды Герой Советского Союза, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны.

Гибель летчика-истребителя Бориса Сафонова

30 мая 1942 года погиб в бою первый в истории дважды Герой Советского Союза, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны.

Борис Феоктистович Сафонов родился 26 августа 1915 года в селе Синявино Тульской губернии. В 1930 году вступил в комсомол, занимался в планёрной школе. Летом 1933 года после успешного окончания аэроклуба, Сафонов был направлен на учебу в Качинскую 1-ю военную школу лётчиков им. А. Ф. Мясникова. Затем служил в Белорусском военном округе. Когда создавалась авиация Северного флота, попросился туда. Был назначен на должность командира звена 1-й истребительной эскадрильи, летавшей на самолётах И-15бис. 29 апреля 1941 года на основе четырёх только что полученных с Горьковского завода № 21 истребителей И-16, в полку была сформирована 4-я истребительная эскадрилья, возглавил которую старший лейтенант Сафонов.

С началом Великой Отечественной войны он сразу отличился в воздушных боях, к январю 1942 года был награждён двумя орденами Красного Знамени (14 июля и 22 декабря 1941 года). 15 сентября 1941 года семёрка истребителей во главе с Сафоновым вступила в бой с 52 вражескими машинами. Итог боя — 13 сбитых вражеских самолётов, а наша семёрка вернулась на свой аэродром без потерь! 16 сентября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Через месяц майор Сафонов возглавил вновь сформированный 78-й истребительный авиаполк, оснащенный британскими самолётами Hawker Hurricane. 22 января 1942 года Сафонов был награждён третьим орденом Красного Знамени, а в начале марта 1942 года за сотрудничество в рамках операции «Бенедикт» по оснащению советских ВВС британской авиатехникой, глава британской миссии генерал-лейтенант Макфорлан вручил ему высший авиационный орден Великобритании — Крест «За выдающиеся лётные заслуги».
30 мая 1942 года гвардии подполковник Б. Ф. Сафонов, будучи уже командиром 2-го гвардейского смешанного Краснознамённого авиаполка ВВС СФ, вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов PQ-16, идущих к Мурманску. Во время боя с превосходящими силами противника звено распалось, и Сафонов остался в одиночестве. Он передал по радио, что сбил три бомбардировщика Ju 88, после чего связь с ним оборвалась.
Точная причина гибели Сафонова неизвестна. По одной из версий (позже объявленной официальной), его «Киттихаук» потерпел катастрофу из-за неполадок в моторе. Моряки с одного из кораблей видели, как одиночный «Киттихаук» перешёл в крутое пике, врезался в воду и быстро затонул.
Всего за время боевых действий Борис Сафонов совершил 234 боевых вылета, сбил лично 20 вражеских самолётов и 5 в группе. Среди его воспитанников — 13 Героев Советского Союза.
14 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Б. Ф. Сафонова второй медалью «Золотая Звезда». Представление к награде было отослано ещё до смерти Сафонова. Произошло исключительное событие: впервые в ходе Великой Отечественной войны одному и тому же воину было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии