RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Французский рейд отважного хохла
22 июля 2019 г.

Французский рейд отважного хохла

22 июля 1944 года фашисты расстреляли героя французского Сопротивления 24-летнего лейтенанта Красной армии украинца Василия Васильевича Порика
Освобождение Украины: было и грядёт
28 октября 2019 г.

Освобождение Украины: было и грядёт

28 октября 1944 года европейский фашизм был изгнан из пределов Малороссии, к сожалению, как оказалось, не навсегда
Героика на голодном пайке
15 июля 2015 г.

Героика на голодном пайке

Музей Зои Космодемьянской, открытый 60 лет назад, в году 70-летия Великой Победы закрыт для посетителей по причине … недостаточного финансирования
Полтава — город русской славы
10 июля 2019 г.

Полтава — город русской славы

10 июля - День воинской славы России в память победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении
18 сентября 2015 г.

"Дядя Вася" в бронзе

В Бронницах открыт бюст легендарному командующему воздушно-десантными войсками Герою Советского Союза генералу армии Василию Филипповичу Маргелову.
Главная » Подвиги в наследство » Самарские чиновники плюют в прошлое

Самарские чиновники плюют в прошлое

Поразительный факт: на новом мемориале «Гордость, честь и слава Самарской области», возведенном на Волжском склоне, проигнорировано имя одного самых выдающихся уроженцев Самары, единственного самарского трижды Героя Д.Ф.Устинова!

.
Самарские чиновники плюют в прошлое

Маршал Советского Союза Дмитрий Фёдорович Устинов (1908-1984), великий сын Самары, который был увенчан наибольшим числом высших государственных наград Страны Советов, дважды стал Героем Социалистического Труда - в1942-м и в 1961 годах, а в 1978-м году ещё и Героем Советского Союза. Один из 205 дважды Героев Социалистического Труда, который получил также звание Героя Советского Союза. За свои выдающиеся заслуги перед нашим народом и государством Дмитрий Фёдорович Устинов больше всех – 11 раз был удостоен высшей награды СССР – ордена Ленина.
Все четыре года Великой Отечественной войны под началом этого сталинского выдвиженца предприятия народного комиссариата вооружения надёжно обеспечивали Красную Армию и Флот стрелковым оружием и артиллерийским вооружением. Винтовками, пулемётами, патронами к ним, пушками, гаубицами, мортирами всех калибров. Под его началом было создано оружие Победы для Советских Вооружённых Сил.
Заводами наркомата вооружения под руководством этого неуёмного в своей энергии, неутомимого и изобретательного наркома было выпущено просто колоссальное количество стрелкового и артиллерийского вооружения. В том числе свыше 482 тысяч полевых, морских, авиационных, зенитных, крепостных, железнодорожных орудий. Танковыми пушками и пулемётами с его заводов были вооружены все 103 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, авиационными скорострельными пушками и пулемётами были оснащены все 134 тысячи самолётов, построенных за годы войны. В том числе все истребители МиГ-3 и штурмовики Ил-2 и Ил-10, выпущенные на куйбышевских авиазаводах. За 4 года оружейники Устинова выпустили свыше 1,8 млн. ручных и станковых пулеметов, свыше 12 млн. магазинных и самозарядных винтовок, а также карабинов, около 6 млн. пистолетов-пулеметов (иначе – «автоматов»). Его патронные заводы произвели сотни миллиардов патронов к стрелковому оружию и снарядов к скорострельным зенитным и авиационным пушкам. Чтобы гитлеровская Германия и её союзники безвозвратно потеряли на полях сражений 8,6 млн. своих солдат и офицеров, потребовалось 430 миллиардов патронов всех видов общим весом 11,2 млн. тонн! Т.е. примерно по 1300 килограмм на каждого убитого и раненого гитлеровца.
Ни одна страна мира за годы Второй мировой войны не дала своим вооружённым силам столько вооружения и боеприпасов, сколько их дал Красной Армии и Флоту наркомат вооружения СССР, который 9 июня 1941 года возглавил самый молодой, 32-летний нарком Советского Союза. Вся западная и восточная Европа во главе с гитлеровской Германией произвели за 4 года стрелкового и артиллерийского вооружения и боеприпасов к нему меньше, чем принятые накануне Великой Отечественной будущим «маршалом тыла» Устиновым и умноженные им в ходе войны 1170 оборонных предприятий. За свои выдающиеся подвиги в годы Великой Отечественной генерал-полковник инженерно-технической службы Дмитрий Устинов был отмечен двумя высшими полководческими наградами Страны Советов – орденами Суворова и Кутузова 1-х степеней. Сталинский народный комиссар вооружения стал подлинным наркомом Победы!
После войны он - министр вооружения и оборонной промышленности СССР, заместитель и первый заместитель советского правительства. Академик Григорий Кисунько в своей книге «Секретная зона» написал: «Устинов был единственным министром, который увидел горизонты и перспективы ракетной техники». Уже в начале 1946 года он принял на своё министерство вооружения все заботы по её разработке, испытаниям и производству. В нише «Космос начинается здесь» самарского мемориального комплекса «Гордость, честь и слава Самарской области» помещены справки о первом главном конструкторе ракетно-космических систем Сергее Королёве и его верном соратнике, «генерале» самарской оборонки Дмитрии Козлове, которые формировали самарский ракетно-космический комплекс. Но на этой ракетно-космической экспозиции не нашлось места для портрета и рассказа о создателе всей отечественной ракетно-космической отрасли самарце Дмитрии Устинове, под непосредственным руководством которого они трудились с 1946 года!

Именно тогда по его приказу всю группу из 18 человек выпускников подчинённого ему артиллерийского Ленинградского военно-механического института, в том числе 25-летнего фронтовика-инвалида Дмитрия Козлова направили на четырёхмесячные курсы по «новой технике» - ракетной. По приказу того же Устинова вновь испечённого ракетчика распределили на работу в специальное конструкторское бюро при артиллерийском заводе №88. Оно по предложению Устинова вошло в состав созданного постановлением правительства при его министерстве вооружения Научно-исследовательского института реактивного вооружения. Козлова и других молодых специалистов Устинов командировал в Тюрингию - заниматься там сбором документации по изготовлению и сборке агрегатов немецкой ракеты дальнего действия А-4 («Фау-2») в институте «Нордхаузен», где главным инженером был Сергей Королёв. И судьбу последнего определил также Устинов: 9 августа 1946 года он своим приказом №83-К назначил «тов. Королёва главным конструктором «изделия №1» НИИ-88», т.е. ракеты «Фау-2».
Заслуга Устинова в том, что родившееся в составе оборонной промышленности отечественное ракетостроение в последующем превратилось в ракетно-космическую отрасль. Под его руководством ракетостроителями во главе с Сергеем Королёвым были созданы первые в мире стратегические ракеты средней дальности Р-5М и межконтинентальной дальности Р-7А, ведущим конструктором которых стал Дмитрий Козлов. Благодаря энтузиасту ракетной техники Дмитрию Устинову в Советском Союзе в 1957 году был выведен на космическую орбиту первый искусственный спутник Земли, в 1959 году созданы Ракетные войска стратегического назначения, а в 1961 году гражданин Советского Союза Юрий Гагарин первым в мире совершил пилотируемый космический полёт. И вторую Звезду Героя Устинов получил в 1961 году за организацию успешного гагаринского полета как создатель и куратор ракетно-космической промышленности.
Наш город местные журналисты начали называть «Самарой космической». И заслуга в этом в первую очередь Дмитрия Фёдоровича Устинова, который добился перепрофилирования авиационного завода №1 в предприятие по серийному производству первых в мире стратегических ракет 8К71 – Р-7. Модификации «семёрки» в последующем стали космическими ракетами-носителями и прославили Самару. Поэтому после кончины самарца Устинова его именем был назван ракетно-космический завод «Прогресс», который с гордостью носил имя самарского трижды Героя до 1992 года. Но затем решения о его увековечении в родном городе были отменены прогрессирующими либералами и «рыночниками» (которые, между прочим, впоследствии сожрали всё, чего достигли такие Герои как Устинов. -
РГК)

Правда, ещё 6 мая 1977 года Устинову в родной Самаре согласно статусу дважды Героя Социалистического Труда торжественно открыли бюст. Его установили в сквере, который в 1984 году получил его имя.
С 1976 года и до конца своих дней маршал Устинов являлся министром обороны СССР. 27 октября 1978 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но медаль «Золотая» звезда» на постаменте памятника самарскому трижды Герою так и не появилась.

Ни в 1998-м, ни в 2008 году юбилеи самарского трижды Героя на малой его родине широко не отмечали. Так, на 100-летие со дня его рождения состоялось лишь торжественное заседание научно-технического совета предприятия в Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ – Прогресс». А в «зимнем саду» Самарской губернской Думы прошло собрание Совета музея при думской библиотеке, посвященное 100-летию со дня рождения нашего земляка. На нём председатель Совета музея 91-летний самарский писатель-фронтовик Михаил Толкач представил свою книгу «Честь и боль Устиновых», посвященную семье выдающегося земляка, которую он издал на свои средства. Тиражом всего 100 экземпляров.
Власти города и области, самарские мэры и губернаторы своим участием и присутствием юбилейные мероприятия в честь маршала Устинова никак не поддерживали. В результате имеем то, что имеем: подрастающие поколения самарцев о своём земляке – маршале тыла и наркоме Победы Дмитрии Фёдоровиче Устинове не знают. Чиновниками министерства образования уроженец Самары, ставший трижды Героем нашего Отечества, даже не включен в «Дневник школьника Самарской области».
Память о человеке, который превратил наш город в «Самару космическую», оказалась очень короткой. Короче расстояния в 385 метров между памятником Дмитрию Устинову в сквере его имени и мемориальным комплексом «Гордость, честь и слава Самарской области». Отсюда и закономерный итог: к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, для достижения которой легендарный сталинский нарком вооружения, уроженец Самары, ставший дважды Героем Социалистического Труда, сделал очень много, его не включили в мемориальный список «Самарцы - Герои труда».
В результате великий сын Самары оказался никак не обозначенным на 130-метровой самарской Стене Памяти. Потому что никак не был признан ни самарскими чиновниками, ни историками и архивистами, ни представителями общественности, которые консультировали устроителей мемориала. Получается, единственный самарский трижды Герой сегодня официально не является ни гордостью, ни честью, ни славой Самарской области?

Источник: http://samaratoday.ru/news/235220

Комментарий РГК: Кто говорит, что у демократов нет цензуры? А это что? Позор самарским чиновникам!

 

Андрей БОНДАРЕНКО,самарский военный краевед.
23 января 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
8 августа
суббота
2020

В этот день:

Моонзундская операция

8 августа 1915 года во время Первой мировой войны началась Моонзундская (Ирбенская) операция по отражению прорыва германского флота в Рижский залив.

Моонзундская операция

8 августа 1915 года во время Первой мировой войны началась Моонзундская (Ирбенская) операция по отражению прорыва германского флота в Рижский залив.

Германский флот, принимавший участие в прорыве, вдвое превосходил русский Балтийский флот и во много раз морские силы Рижского залива. Попытка противника протралить Ирбенский пролив 8 августа закончилась неудачей – на минах подорвались 2 тральщика, крейсер и эсминец.
В течение 16 – 19 августа траление фарватера было закончено, но русские корабли оказали ожесточенное сопротивление. После упорных боев 21 августа германский флот, понеся большие потери (2 эсминца и 3 тральщика потоплены, повреждены 2 крейсера, эсминец и тральщик), отступил, не выполнив боевой задачи.

 

Объявление войны Японии

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, начав ввод войск в Манчжурию.

Объявление войны Японии

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, начав ввод войск в Манчжурию.

Правительство СССР  в заявлении японскому правительству подчеркнуло, что в связи с отказом Японии принять требования Потсдамской декларации, прекратить военные действия против США, Англии и Китая Советский Союз, «верный союзническому долгу», с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией.

Космонавт СССР Светлана Савицкая

8 августа 1948 года родилась Светла́на Евге́ньевна Сави́цкая, дважды Герой Советского Союза, советский космонавт, вторая женщина-космонавт в мире и первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос.

Космонавт СССР Светлана Савицкая

8 августа 1948 года родилась Светла́на Евге́ньевна Сави́цкая, дважды Герой Советского Союза, советский космонавт, вторая женщина-космонавт в мире и первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос.

Родилась в Москве. Отец — Маршал авиации Евгений Савицкий. В 1966 году окончила московскую школу № 637. Поступила в Московский авиационный институт (МАИ), который окончила в 1972 году. Во время учёбы в МАИ также училась в Центральной объединённой лётно-технической школе при ЦК ДОСААФ в Калуге, которую окончила в 1971 году, получив квалификацию «лётчик-инструктор». В период с 1969 года по 1977 год входила в состав сборной команды СССР по пилотажному спорту. В 1970 году выиграла первенство мира по пилотажному спорту на поршневых самолётах в Великобритании. Установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах. После окончания института работала лётчиком-инструктором, училась в школе лётчиков-испытателей. В 1975 году вступила в КПСС. В 1976 году начала работать лётчиком-испытателем НПО «Взлёт» министерства радиоэлектронной промышленности СССР. Выполняла полёты на самолётах «МиГ-21», Е-155 («МиГ-25»), «Су-7», «Ил-18», «Ил-28». С мая 1978 года по июнь 1981 года работала лётчиком-испытателем Московского машиностроительного завода «Скорость» КБ А. С. Яковлева. В августе 1980 года была командирована в отряд лётчиков-космонавтов. В июне 1981 года назначена космонавтом-исследователем от ММЗ «Скорость». С 19 по 27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя совершила полёт на кораблях «Союз Т-5», «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7». С 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера совершила полет на «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7». Во время полёта первой из женщин совершила выход в открытый космос. Готовилась к полёту на станцию «Салют-7» в 1986 г. «Союз Т-15C» в качестве командира первого в мире чисто женского экипажа (три женщины-космонавта), но этот полёт не состоялся.

Трижды Герой Иван Кожедуб

8 августа 1991 года ушел из жизни Иван Никитович КОЖЕДУБ (род.08.06.1920), прославленный летчик, трижды Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны сбивший в 120 воздушных боях 62 самолета противника.

Трижды Герой Иван Кожедуб

8 августа 1991 года ушел из жизни Иван Никитович КОЖЕДУБ (род.08.06.1920), прославленный летчик, трижды Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны сбивший в 120 воздушных боях 62 самолета противника.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, после чего продолжил в ней службу в должности инструктора. С марта 1943 года — на фронте. 6 июля 1943 года на Курской дуге, во время сорокового боевого вылета, Кожедуб сбил свой первый немецкий самолёт-бомбардировщик Юнкерс Ю-87. Уже на следующий день сбил второй, а 9 июля - сразу 2 истребителя Bf-109. Первое звание Героя Советского Союза Кожедубу было присвоено 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника. С мая 1944 года Иван Кожедуб воевал на Ла-5ФН (бортовой № 14), построенном на средства колхозника-пчеловода Сталинградской области В. В. Конева. Второй медали «Золотая Звезда» Кожедуб был удостоен 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолётов противника.

К концу войны Иван Кожедуб, к тому времени — гвардии майор, летал на Ла-7, совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника, среди них 17 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, по 2 бомбардировщика Ju-88 и He-111, 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190, 3 штурмовика Hs-129 и 1 реактивный истребитель Me-262.

В лётной биографии Кожедуба числятся также два сбитых в 1945 году самолёта P-51 «Мустанг» ВВС США, которые атаковали его, приняв за немецкий самолёт.

Третью медаль «Золотая Звезда» Кожедуб получил 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны.

Снайпер Олег Козлов

8 августа 1972 года родился Олег Анатольевич Козлов — российский военнослужащий, снайпер, Герой России (1994)

Снайпер Олег Козлов

8 августа 1972 года родился Олег Анатольевич Козлов — российский военнослужащий, снайпер, Герой России (1994)

Парень совершил подвиг, защищая российские рубежи, являясь военнослужащим Российской армии, но чиновники долго лишали его возможности получить российское гражданство.

Олег родился в городе Куляб Советского Таджикистана. В 1987 году после окончания 8 класса поступил в СПТУ № 32 города Куляб, где получил специальность слесаря-сантехника. ПТУ закончил в 1989 году.

В марте 1993 года был призван на военную службу в 117-й Пограничный отряд. В ночь с 18 на 19 августа 1994 года отряд моджахедов попытался прорваться через заставу, начав её обстрел. В то время, когда основные усилия пограничников-десантников были сосредоточены на правом фланге, левый фланг основной обороны оставался открытым, что создавало угрозу окружения противником. Оценив ситуацию, Козлов решил прикрыть левый фланг обороны. Заняв удобную позицию, он в одиночку вел снайперский огонь по огневым точкам противника, уничтожил расчет РПГ, двух снайперов, подавил расчет пулемета. Своими действиями рядовой Олег Козлов не допустил прорыва противника на левый фланг обороны

Указом Президента Российской Федерации рядовому Козлову Олегу Анатольевичу было присвоено звание Героя России.

Вскоре после этого Козлову было присвоено звание сержанта, а затем и прапорщика.

В 1998 году он начал служить по контракту старшиной мотострелковой роты 191-го мотострелкового полка в Курган-Тюбе. Но вся беда в том, что, служа России, получив высшую награду России, Козлов официально не являлся её гражданином.

В ходе прямого телерадиодиалога Президента России Владимира Путина с россиянами 19 декабря 2002 года, прапорщик Олег Козлов, который к тому времени служил в 201-й российской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане, пожаловался, что несколько раз подавал документы на российское гражданство, но так и не получил гражданства РФ. Через несколько часов прапорщика пригласил посол РФ в Таджикистане, а через 6 дней Президент России подписал указ о приеме в гражданство РФ проживающих в Республике Таджикистан Козлова Олега Анатольевича, его жену Козлову Светлану Алексеевну, а также их детей Владу и Анастасию. Ещё через 5 дней (31 декабря 2002 года) прапорщик с семьёй въехал в новую трёхкомнатную квартиру (до этого своего жилья не имел), которую ему выделил своим Указом Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов — ключи от квартиры вручил мэр Курган-Тюбе, а над входом в подъезд повесили табличку «Здесь живёт Герой России».
Конечно, приятный зигзаг удачи для Олега Козлова. Но сколько таких, но не попавшихся на глаза Президенту, русских в Таджикистане, служа России, лишены права являться её гражданами только потому, что не по их воле был разрушен подонками СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии