RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Наша партизанская традиция смертельна для врага
30 мая 2020 г.

Наша партизанская традиция смертельна для врага

30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения в СССР, но народные мстители уже около года вовсю колошматили фрицев
«Феликс» начинает Марафон
23 февраля 2019 г.

«Феликс» начинает Марафон

В канун Дня защитника Отечества в Северо-западном административном округе столицы сформирована Рабочая группа для организации патриотической работы на территории создаваемой мемориальной историко-краеведческой зоны Московского рубежа обороны 1941 года.
«Угольный минёр» Тимофей Докутович
13 августа 2014 г.

«Угольный минёр» Тимофей Докутович

13 августа 1942 года в белорусской деревне Горбово при нападении на вражеский гарнизон, погиб, закрыв грудью командира партизанского отряда, 19-летний подрывник Тимофей Докутович
«Коричневые» мечты чиновных  «чухонцев»
27 апреля 2013 г.

«Коричневые» мечты чиновных «чухонцев»

Что стало бы с прибалтами, если бы не подвиг советского солдата
Город имени вождя
11 апреля 2016 г.

Город имени вождя

10 апреля 1925 года город Царицын стал СТАЛИНГРАДОМ
Главная » Подвиги в наследство » Высота Андрухаева

Высота Андрухаева

13 января - День российской печати

Рассказ о первом журналисте - Герое Советского Союза Хусене Андрухаеве
Высота Андрухаева

В годы учёбы (1968 - 1972) на факультете журналистики ЛВВПУ мне посчастливилось узнать о легендарном подвиге земляка-адыгейца Хусена Борежевича Андрухаева (02.03.1920 - 08.11.1941). Я прямо-таки загорелся идеей досконально изучить его биографию, его творческое наследие как поэта и журналиста. Он ведь уникален тем, что совершил подвиг и по воле судьбы стал первым среди газетчиков и литераторов Героем Советского Союза, к сожалению, посмертно.
Моему увлекательному поиску способствовало то обстоятельство, что в курсантские каникулы я ездил на малую родину в Кабардино-Балкарию к отцу и матери, конечно же, каждый раз бывал и в соседней республике Адыгее, где гостил у жены, дочки, тестя и тёщи.
Каникулы позволяли мне посещать в Майкопе Краеведческий музей, собирать постепенно всё новые и новые исторические факты об Андрухаеве, копии фотоснимков, магнитофонные записи. А какие приятные впечатления оставались в моей душе от экскурсий в родной аул героя - Хакуринохабль, какой радостный заряд эмоций получал от общения с родственниками, друзьями и почитателями Хусена Андрухаева! Помню, как сильно волновался я, идя на встречу с личным другом Андрухаева Киримизе Хаджимусовичем Жанэ, ветераном Великой Отечественной войны, известным адыгейским писателем, председателем областного комитета по радиовещанию и телевидению. И зря волновался. Принял он меня по-кавказски тепло и радушно. Общались мы целых полдня. От него, как ни от кого другого, мне стали известны самые сокровенные сведения о том, каким необыкновенным человеком был Хусен Андрухаев. Человеком, который не пожалел себя, сознательно отдал свою жизнь ради победы над лютым врагом.
Популярно о подвиге друга К. Жанэ рассказал в повести, в сценарии спектакля, в своих многочисленных публикациях и выступлениях по радио и телевидению. В то же время Киримизе Хаджимусович познакомил меня со своей сотрудницей по радиокомитету Надеждой Резниковой, страстно увлечённой, как и я, творческим поиском об Андрухаеве. Долгие годы я переписывался и поддерживал контакты с этой талантливой журналисткой. Получал от неё довольно любопытные сообщения о проводимых мероприятиях, радиопередачах, свежих публикациях, посвящённых Хусену Андрухаеву.
Когда в результате поиска я уже обладал богатым материалом, преподаватель журналистики подполковник Б. Д. Сигунов, а вслед за ним и начальник кафедры полковник Т. И. Ужегов предложили мне написать курсовую работу о первом журналисте-герое. Я, разумеется, согласился. Отнёсся к написанию курсовой с полной серьёзностью и тщательностью, понимая, как меня заверяли преподаватели, что моя работа может стать образцовым экземпляром на кафедре и экспонатом училищного музея. И это, к счастью, так и случилось.
Закончив училище в 1972 году, я попал служить на Дальний Восток, в редакцию 135-й мотострелкой дивизии, которая дислоцировалась в городе Лесозаводске Приморского края. Как известно, тогда, после локальной войны с китайскими провокаторами и агрессорами на острове Даманский, обстановка была накалена. Воспитание патриотизма на примерах геройства было актуальным делом. Вот и пригодился мне подвиг Хусена Андрухаева. Рассказывал о нём при каждом подходящем случае как в своих газетных материалах, так и в беседах с солдатами и сержантами. На стене рабочего кабинета я оформил стенд «ПОЭТ. ЖУРНАЛИСТ. ГЕРОЙ». Сотрудники и гости редакции с интересом рассматривали фотоснимки, читали тексты этого необычного стенда. Подвиг, так сказать, непрерывно работал. . .
Почему рассказу я дал заголовок «Высота Андрухаева»? Вложил в него двоякий смысл. Во-первых, высота такая существует вблизи села Дьяково Луганской области Украины. На ней Андрухаев совершил свой подвиг. Во-вторых, подразумевал высоту его творческих способностей. Вот строки, написанные Хусеном до войны: Я новую песню сегодня сложу О нашей любимой стране – В неё я вложу и шуршание трав, И пенье дождей и реки. И пусть молодеют её услыхав, В ауле моём старики. Пусть будет она о любви и весне, О вас, дорогие друзья. Она мне поможет в труде и в огне – Та главная песня моя. И если мне трудно придётся в бою – Оружием станет она. . .
Из многочисленных бесед с теми людьми, которые близко знали Хусена, мне стало известно, что он не считал себя зрелым поэтом. Друзья предлагали ему в конце 30-х лет издать сборник стихов. Он же не спешил и часто из скромности говорил им: «Ещё рано, подожду, ещё поработаю…». И только после войны, в 1946-м году, вышел первый сборник стихов поэта-героя под названием «Моя песнь». Потом стихи Андрухаева несколько раз переиздавались, публиковались в газетах и журналах.
До войны Андрухаев, будучи студентом педучилища, сотрудничал, а потом после училища стал и штатным корреспондентом областной газеты Адыгеи. Я читал его интересные статьи, очерки, зарисовки. Успел он себя попробовать и в качестве переводчика на родной язык стихов гениального А. С. Пушкина. Мне говорили, что эти творческие пробы оказались удачными. Не случайно, значит, Андрухаев был в 1936 году делегатом Первого съезда писателей Адыгеи.
Проникновенно писал, мужественно воевал поэт и журналист. Он поистине приравнял перо к штыку. Хорошо осведомлённый в обстановке и, видимо, предчувствуя нападение на нашу страну фашистской Германии, Хусен Андрухаев вполне осознанно поступил в Сталинградское военно-политическое училище и успел закончить его за одиннадцать дней до начала войны. Так сложилась судьба молодого офицера, что он очень скоро попал на фронт, в 733-й стрелковый полк, ведущий тяжёлые оборонительные бои в донбасской степи. Рота, в которой он был политруком, стойко удерживала высоту у села Дьяково в Луганской области. Здесь Андрухаев совершил свой бессмертный подвиг. В «Наградном листе» говорится, что 8 ноября 1941 года в районе села Дьяково на вторую стрелковую роту наступало более двухсот гитлеровцев. Три атаки отбил со своей ротой после гибели её командира, приняв командование на себя, младший политрук Андрухаев. Фашисты бросили в бой новые силы. Андрухаев был ранен, но не оставил поля боя, а продолжал сражаться. Противник окружил остатки роты. У всех бойцов кончились патроны. И тогда Андрухаев взял в руки противотанковые гранаты и, подпустив близко к себе фашистов, подорвал их вместе с собой.
С тех пор высота называется именем Хусена Андрухаева. Здесь установлена памятная гранитная плита, а в селе Дьяково и на родине героя, в ауле Хакуринохабль - памятники. К ним не зарастает народная тропа. Люди помнят и почитают героя, поэта и журналиста, прожившего всего лишь 21 год. Жизнь его была короткой, но яркой вспышкой, оставившей след на освобождённой от врага земле.
НА СНИМКЕ: картина "Последний бой Героя". Художник А. Чечин.

Виктор Андрусов, подполковник в отставке, военный журналист.
13 января 2020 г.

Комментарии:

Азамат Жанэ 26.10.2017 в 19:16 # Ответить
О статье Виктора Андрусова
Большое спасибо автору за прекрасную статью о Хусене Андрухаеве!
Учитывая, что Виктор Андрусов был лично знаком с Киримизе Жанэ (близкий друг Хусена), возможно Виктору будет интересно ознакомиться с материалами недавно созданного сайта, посвященного жизни и творчеству К.Жанэ.
К сожалению, мне не удалось найти контактов Виктора в общем доступе, поэтому приходится делиться с ним информацией именно таким образом.
Надеюсь, он прочитает эту заметку...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 января
вторник
2021

В этот день:

Белоруссия плюс Россия

26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран, вступил в силу Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. В московском Кремле на заседании Высшего Государственного Совета России и Белоруссии Председателем Высшего Государственного Совета России и Белоруссии избран Александр Лукашенко.

Белоруссия плюс Россия

26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран, вступил в силу Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. В московском Кремле на заседании Высшего Государственного Совета России и Белоруссии Председателем Высшего Государственного Совета России и Белоруссии избран Александр Лукашенко.

 Во время заседания исполняющий обязанности ( в то время) президента России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обменялись ратификационными грамотами о создании Союзного государства России и Белоруссии.

В соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В рамках Союзного государства образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союзного государства. Эти органы состоят из представителей республиканских и федеральных органов государственного управления Беларуси и России и периодически собираются на своих заседаниях, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующей сфере.

 

Подвиг Жантаса Жолдинова

26 января 1998 года Жантасу Бахитжановичу Жолдинову (стрелку сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России, рядовому) за мужество и героязм проявленные в бою на первой чеченской войне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подвиг Жантаса Жолдинова

26 января 1998 года Жантасу Бахитжановичу Жолдинову (стрелку сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России, рядовому) за мужество и героязм проявленные в бою на первой чеченской войне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Жантас родился 29 июня 1976 года в посёлке Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области в семье военного. Казах. После окончания школы работал разнорабочим в совхозе «Красный чабан», потом трудился на комбайне.

В декабре 1994 года был призван на воинскую службу, которую проходил во внутренних войсках в Сибирском округе внутренних войск МВД России. В составе сводного полка участвовал в Первой чеченской войне.

11 августа 1996 года группа прикрытия, в которую входил рядовой Жолдинов, прикрывала коридор для эвакуации из города мирных жителей. Внезапно группа оказалась атакована превосходящими силами боевиков. В ходе перестрелки Жолдинов лично уничтожил пять бандитов, корректировал огонь товарищей. Двое военнослужащих отряда получили ранения, а затем и Жолдинову перебило обе ноги. Однако он продолжал вести огонь. Над отрядом нависла угроза окружения, и Жантас Жолдинов добровольно вызвался прикрывать отход товарищей. Истекая кровью, он вёл огонь по противнику пока не кончились боеприпасы, затем отбивался штык-ножом. Боевики расстреляли Жантаса в упор.

 

Подвиг Владимира Трубанова

26 января 1998 года Владимиру Евгеньевичу Трубанову (наводчику боевой разведывательной дозорной машины) за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подвиг Владимира Трубанова

26 января 1998 года Владимиру Евгеньевичу Трубанову (наводчику боевой разведывательной дозорной машины) за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В конце июля 1996 года сводный полк Сибирского округа внутренних войск, где служил Володя, выехал на Северный Кавказ, а уже утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Боевики напали на город Грозный, сковали действия военнослужащих. Сибиряки в казарме оказались практически в полной осаде. Любой вид транспорта, подъезжавший или отъезжавший от казармы, попадал под шквальный огонь. Через 2 недели положение стало критическим: кончились продукты, отключили воду, свет, нельзя было вывезти раненых. Отправили солдат за водой под прикрытием БРДМ, в которой находился Трубанов. У бронемашины прострелили колеса, но она некоторое время продолжала движение. Несмотря на ранение в ногу, рядовой Трубанов вел огонь из пулемета БРДМ.

Полчаса шел неравный бой на глазах своей роты. Ребята плакали от бессилия, что ничем помочь Володе не могли. Боевикам удалось подбить БРДМ, и она загорелась. В машине погиб Владимир Трубанов.

Володя родом из Башкирии. Он окончил 8 классов средней школы N15 (1991) и СПТУ-19 (1994) в Салавате. Занимался картингом под руководством тренера Александра Лапшина и наставника Сергея Затылкина. Став чемпионом Башкирии по данному виду спорта, пошел служить в ВС РФ. С марта 1995 года - на военной службе, которую проходил в Сибирском округе ВВ МВД РФ. Дважды выезжал в служебные командировки в Чечню, где и погиб смертью Героя.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии