RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Орден — юнге Северного флота
4 мая 2015 г.

Орден — юнге Северного флота

Ветерану войны Геннадию Додонову вручена награда, которая много лет искала своего героя
Расстрелять перед строем...
20 октября 2019 г.

Расстрелять перед строем...

20 октября 1941 года командующий войсками 43 Армии генерал-майор Голубев подписал страшный приказ, который обнаружен в архиве Министерства обороны
Справедливость должна быть восстановлена
20 июня 2020 г.

Справедливость должна быть восстановлена

Почему отличившиеся при форсировании Сиваша до сих пор не получили заслуженных наград?
Сага о Великой и всесокрушающей любви
20 августа 2017 г.

Сага о Великой и всесокрушающей любви

Будущего матроса Владимира Путина призвали на службу в 1939 году
«Птенцы» подполковника Артура Спрогиса
29 июня 2018 г.

«Птенцы» подполковника Артура Спрогиса

29 июня — в России отмечается День партизан и подпольщиков.
Главная » Подвиги в наследство » Высота Андрухаева

Высота Андрухаева

13 января - День российской печати

Рассказ о первом журналисте - Герое Советского Союза Хусене Андрухаеве
Высота Андрухаева

В годы учёбы (1968 - 1972) на факультете журналистики ЛВВПУ мне посчастливилось узнать о легендарном подвиге земляка-адыгейца Хусена Борежевича Андрухаева (02.03.1920 - 08.11.1941). Я прямо-таки загорелся идеей досконально изучить его биографию, его творческое наследие как поэта и журналиста. Он ведь уникален тем, что совершил подвиг и по воле судьбы стал первым среди газетчиков и литераторов Героем Советского Союза, к сожалению, посмертно.
Моему увлекательному поиску способствовало то обстоятельство, что в курсантские каникулы я ездил на малую родину в Кабардино-Балкарию к отцу и матери, конечно же, каждый раз бывал и в соседней республике Адыгее, где гостил у жены, дочки, тестя и тёщи.
Каникулы позволяли мне посещать в Майкопе Краеведческий музей, собирать постепенно всё новые и новые исторические факты об Андрухаеве, копии фотоснимков, магнитофонные записи. А какие приятные впечатления оставались в моей душе от экскурсий в родной аул героя - Хакуринохабль, какой радостный заряд эмоций получал от общения с родственниками, друзьями и почитателями Хусена Андрухаева! Помню, как сильно волновался я, идя на встречу с личным другом Андрухаева Киримизе Хаджимусовичем Жанэ, ветераном Великой Отечественной войны, известным адыгейским писателем, председателем областного комитета по радиовещанию и телевидению. И зря волновался. Принял он меня по-кавказски тепло и радушно. Общались мы целых полдня. От него, как ни от кого другого, мне стали известны самые сокровенные сведения о том, каким необыкновенным человеком был Хусен Андрухаев. Человеком, который не пожалел себя, сознательно отдал свою жизнь ради победы над лютым врагом.
Популярно о подвиге друга К. Жанэ рассказал в повести, в сценарии спектакля, в своих многочисленных публикациях и выступлениях по радио и телевидению. В то же время Киримизе Хаджимусович познакомил меня со своей сотрудницей по радиокомитету Надеждой Резниковой, страстно увлечённой, как и я, творческим поиском об Андрухаеве. Долгие годы я переписывался и поддерживал контакты с этой талантливой журналисткой. Получал от неё довольно любопытные сообщения о проводимых мероприятиях, радиопередачах, свежих публикациях, посвящённых Хусену Андрухаеву.
Когда в результате поиска я уже обладал богатым материалом, преподаватель журналистики подполковник Б. Д. Сигунов, а вслед за ним и начальник кафедры полковник Т. И. Ужегов предложили мне написать курсовую работу о первом журналисте-герое. Я, разумеется, согласился. Отнёсся к написанию курсовой с полной серьёзностью и тщательностью, понимая, как меня заверяли преподаватели, что моя работа может стать образцовым экземпляром на кафедре и экспонатом училищного музея. И это, к счастью, так и случилось.
Закончив училище в 1972 году, я попал служить на Дальний Восток, в редакцию 135-й мотострелкой дивизии, которая дислоцировалась в городе Лесозаводске Приморского края. Как известно, тогда, после локальной войны с китайскими провокаторами и агрессорами на острове Даманский, обстановка была накалена. Воспитание патриотизма на примерах геройства было актуальным делом. Вот и пригодился мне подвиг Хусена Андрухаева. Рассказывал о нём при каждом подходящем случае как в своих газетных материалах, так и в беседах с солдатами и сержантами. На стене рабочего кабинета я оформил стенд «ПОЭТ. ЖУРНАЛИСТ. ГЕРОЙ». Сотрудники и гости редакции с интересом рассматривали фотоснимки, читали тексты этого необычного стенда. Подвиг, так сказать, непрерывно работал. . .
Почему рассказу я дал заголовок «Высота Андрухаева»? Вложил в него двоякий смысл. Во-первых, высота такая существует вблизи села Дьяково Луганской области Украины. На ней Андрухаев совершил свой подвиг. Во-вторых, подразумевал высоту его творческих способностей. Вот строки, написанные Хусеном до войны: Я новую песню сегодня сложу О нашей любимой стране – В неё я вложу и шуршание трав, И пенье дождей и реки. И пусть молодеют её услыхав, В ауле моём старики. Пусть будет она о любви и весне, О вас, дорогие друзья. Она мне поможет в труде и в огне – Та главная песня моя. И если мне трудно придётся в бою – Оружием станет она. . .
Из многочисленных бесед с теми людьми, которые близко знали Хусена, мне стало известно, что он не считал себя зрелым поэтом. Друзья предлагали ему в конце 30-х лет издать сборник стихов. Он же не спешил и часто из скромности говорил им: «Ещё рано, подожду, ещё поработаю…». И только после войны, в 1946-м году, вышел первый сборник стихов поэта-героя под названием «Моя песнь». Потом стихи Андрухаева несколько раз переиздавались, публиковались в газетах и журналах.
До войны Андрухаев, будучи студентом педучилища, сотрудничал, а потом после училища стал и штатным корреспондентом областной газеты Адыгеи. Я читал его интересные статьи, очерки, зарисовки. Успел он себя попробовать и в качестве переводчика на родной язык стихов гениального А. С. Пушкина. Мне говорили, что эти творческие пробы оказались удачными. Не случайно, значит, Андрухаев был в 1936 году делегатом Первого съезда писателей Адыгеи.
Проникновенно писал, мужественно воевал поэт и журналист. Он поистине приравнял перо к штыку. Хорошо осведомлённый в обстановке и, видимо, предчувствуя нападение на нашу страну фашистской Германии, Хусен Андрухаев вполне осознанно поступил в Сталинградское военно-политическое училище и успел закончить его за одиннадцать дней до начала войны. Так сложилась судьба молодого офицера, что он очень скоро попал на фронт, в 733-й стрелковый полк, ведущий тяжёлые оборонительные бои в донбасской степи. Рота, в которой он был политруком, стойко удерживала высоту у села Дьяково в Луганской области. Здесь Андрухаев совершил свой бессмертный подвиг. В «Наградном листе» говорится, что 8 ноября 1941 года в районе села Дьяково на вторую стрелковую роту наступало более двухсот гитлеровцев. Три атаки отбил со своей ротой после гибели её командира, приняв командование на себя, младший политрук Андрухаев. Фашисты бросили в бой новые силы. Андрухаев был ранен, но не оставил поля боя, а продолжал сражаться. Противник окружил остатки роты. У всех бойцов кончились патроны. И тогда Андрухаев взял в руки противотанковые гранаты и, подпустив близко к себе фашистов, подорвал их вместе с собой.
С тех пор высота называется именем Хусена Андрухаева. Здесь установлена памятная гранитная плита, а в селе Дьяково и на родине героя, в ауле Хакуринохабль - памятники. К ним не зарастает народная тропа. Люди помнят и почитают героя, поэта и журналиста, прожившего всего лишь 21 год. Жизнь его была короткой, но яркой вспышкой, оставившей след на освобождённой от врага земле.
НА СНИМКЕ: картина "Последний бой Героя". Художник А. Чечин.

Виктор Андрусов, подполковник в отставке, военный журналист.
13 января 2020 г.

Комментарии:

Азамат Жанэ 26.10.2017 в 19:16 # Ответить
О статье Виктора Андрусова
Большое спасибо автору за прекрасную статью о Хусене Андрухаеве!
Учитывая, что Виктор Андрусов был лично знаком с Киримизе Жанэ (близкий друг Хусена), возможно Виктору будет интересно ознакомиться с материалами недавно созданного сайта, посвященного жизни и творчеству К.Жанэ.
К сожалению, мне не удалось найти контактов Виктора в общем доступе, поэтому приходится делиться с ним информацией именно таким образом.
Надеюсь, он прочитает эту заметку...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 августа
четверг
2020

В этот день:

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Он родился в Нежине в семье священника. По окончании Морского кадетского корпуса получил назначение на фрегат "Подражислав", входивший в состав эскадры адмирала Грейга. Участвовал в Гогландском и еще трех сражениях со шведами. В 1791-1799 годах служил волонтером на кораблях британского флота, сражался с французами у берегов Северной Америки. Плавал к Антильским островам и в Индию. По возвращении на родину был назначен командиром шлюпа "Нева", отправляющегося вместе со шлюпом "Надежда" в кругосветное плавание под командованием Крузенштерна. В июле 1803 года русские корабли покинули Кронштадт. В ноябре следующего года Лисянский и Крузенштерн впервые в истории русского флота пересекли экватор. В феврале 1804 года "Нева" и "Надежда" обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан. Здесь мореплаватели разделились. Лисянский направился к острову Пасхи. Нанес на карту и составил подробное описание его берегов, природы, климата. Собрал богатый этнографический материал о его аборигенах. У острова Нукухива (Маркизские острова) корабли соединились и вместе проследовали к Гавайскому архипелагу. Отсюда их маршруты снова разошлись: Крузенштерн взял курс на Петропавловск-Камчатский, а Лисянский - к берегам Русской Америки, к острову Кадьяк. Получив тревожное известие от правителя русских поселений в Америке А. Баранова, Лисянский направился к архипелагу Александра для оказания военной поддержки против индейцев-тлинкитов. В 1804-1805 годах Лисянский и штурман "Невы" Д. Калинин обследовали остров Кадьяк и часть островов архипелага Александра. При этом были открыты острова Крузова и Чичагова. "Нева" осенью 1805 года покинула остров Ситка и через Гавайский архипелаг прибыла в китайский порт Макао, открыв по пути остров Лисянского, риф Нева и риф Крузенштерна. В Макао корабли встретились вновь и проследовали в Кантон. Пополнив запасы провизии и воды, шлюпы двинулись в обратный путь. Вместе достигли юго-восточного побережья Африки. Из-за густого тумана потеряли друг друга из виду и возвратились в Кронштадт порознь: Лисянский - 5 августа 1806 года, Крузенштерн - четырнадцатью днями позже.

Умер Юрий Федорович Лисянский в 1837 году в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре. Его именем названы остров в Гавайском архипелаге, полуостров на побережье Охотского моря и гора на острове Сахалин.

 

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Теперь это город Николаевск-на-Амуре, районный центр Хабаровского края.
Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России.
Так называемый Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чем и было доложено императору. Однако, выслушав доклад, Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим» и наградил его орденом Владимира 4 степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру звена 667-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) младшему лейтенанту Андрианову присвоено 1 июля 1944 за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях. Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) капитан Андрианов награждён 27 июня 1945 года за 90 вылетов в боях под Львовом, на сандомирском плацдарме (Польша) и на других рубежах.

Войну закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов. Лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии