RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Молодежь не сдается!
30 сентября 2013 г.

Молодежь не сдается!

30 сентября 1942 года в оккупированном фашистами Краснодоне была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия»
Гроза американских асов
10 апреля 2018 г.

Гроза американских асов

10 апреля 2018 года исполнилось 95 лет генерал-майору ВВС Герою Советского Союза Сергею Макаровичу Крамаренко
Удары возмездия по Берлину
7 августа 2018 г.

Удары возмездия по Берлину

7 августа 1941 года советская авиация начала бомбить логово фашизма
Правда и ложь о панфиловцах
16 ноября 2017 г.

Правда и ложь о панфиловцах

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов о героях, в которых в сегодняшней России любое ничтожество может безнаказанно бросить ком грязи
Фонд “История Отечества”
6 апреля 2016 г.

Фонд “История Отечества”

6 апреля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ о создании фонда «История Отечества».
Главная » Подвиги в наследство » Высота Андрухаева

Высота Андрухаева

13 января - День российской печати

Рассказ о первом журналисте - Герое Советского Союза Хусене Андрухаеве
Высота Андрухаева

В годы учёбы (1968 - 1972) на факультете журналистики ЛВВПУ мне посчастливилось узнать о легендарном подвиге земляка-адыгейца Хусена Борежевича Андрухаева (02.03.1920 - 08.11.1941). Я прямо-таки загорелся идеей досконально изучить его биографию, его творческое наследие как поэта и журналиста. Он ведь уникален тем, что совершил подвиг и по воле судьбы стал первым среди газетчиков и литераторов Героем Советского Союза, к сожалению, посмертно.
Моему увлекательному поиску способствовало то обстоятельство, что в курсантские каникулы я ездил на малую родину в Кабардино-Балкарию к отцу и матери, конечно же, каждый раз бывал и в соседней республике Адыгее, где гостил у жены, дочки, тестя и тёщи.
Каникулы позволяли мне посещать в Майкопе Краеведческий музей, собирать постепенно всё новые и новые исторические факты об Андрухаеве, копии фотоснимков, магнитофонные записи. А какие приятные впечатления оставались в моей душе от экскурсий в родной аул героя - Хакуринохабль, какой радостный заряд эмоций получал от общения с родственниками, друзьями и почитателями Хусена Андрухаева! Помню, как сильно волновался я, идя на встречу с личным другом Андрухаева Киримизе Хаджимусовичем Жанэ, ветераном Великой Отечественной войны, известным адыгейским писателем, председателем областного комитета по радиовещанию и телевидению. И зря волновался. Принял он меня по-кавказски тепло и радушно. Общались мы целых полдня. От него, как ни от кого другого, мне стали известны самые сокровенные сведения о том, каким необыкновенным человеком был Хусен Андрухаев. Человеком, который не пожалел себя, сознательно отдал свою жизнь ради победы над лютым врагом.
Популярно о подвиге друга К. Жанэ рассказал в повести, в сценарии спектакля, в своих многочисленных публикациях и выступлениях по радио и телевидению. В то же время Киримизе Хаджимусович познакомил меня со своей сотрудницей по радиокомитету Надеждой Резниковой, страстно увлечённой, как и я, творческим поиском об Андрухаеве. Долгие годы я переписывался и поддерживал контакты с этой талантливой журналисткой. Получал от неё довольно любопытные сообщения о проводимых мероприятиях, радиопередачах, свежих публикациях, посвящённых Хусену Андрухаеву.
Когда в результате поиска я уже обладал богатым материалом, преподаватель журналистики подполковник Б. Д. Сигунов, а вслед за ним и начальник кафедры полковник Т. И. Ужегов предложили мне написать курсовую работу о первом журналисте-герое. Я, разумеется, согласился. Отнёсся к написанию курсовой с полной серьёзностью и тщательностью, понимая, как меня заверяли преподаватели, что моя работа может стать образцовым экземпляром на кафедре и экспонатом училищного музея. И это, к счастью, так и случилось.
Закончив училище в 1972 году, я попал служить на Дальний Восток, в редакцию 135-й мотострелкой дивизии, которая дислоцировалась в городе Лесозаводске Приморского края. Как известно, тогда, после локальной войны с китайскими провокаторами и агрессорами на острове Даманский, обстановка была накалена. Воспитание патриотизма на примерах геройства было актуальным делом. Вот и пригодился мне подвиг Хусена Андрухаева. Рассказывал о нём при каждом подходящем случае как в своих газетных материалах, так и в беседах с солдатами и сержантами. На стене рабочего кабинета я оформил стенд «ПОЭТ. ЖУРНАЛИСТ. ГЕРОЙ». Сотрудники и гости редакции с интересом рассматривали фотоснимки, читали тексты этого необычного стенда. Подвиг, так сказать, непрерывно работал. . .
Почему рассказу я дал заголовок «Высота Андрухаева»? Вложил в него двоякий смысл. Во-первых, высота такая существует вблизи села Дьяково Луганской области Украины. На ней Андрухаев совершил свой подвиг. Во-вторых, подразумевал высоту его творческих способностей. Вот строки, написанные Хусеном до войны: Я новую песню сегодня сложу О нашей любимой стране – В неё я вложу и шуршание трав, И пенье дождей и реки. И пусть молодеют её услыхав, В ауле моём старики. Пусть будет она о любви и весне, О вас, дорогие друзья. Она мне поможет в труде и в огне – Та главная песня моя. И если мне трудно придётся в бою – Оружием станет она. . .
Из многочисленных бесед с теми людьми, которые близко знали Хусена, мне стало известно, что он не считал себя зрелым поэтом. Друзья предлагали ему в конце 30-х лет издать сборник стихов. Он же не спешил и часто из скромности говорил им: «Ещё рано, подожду, ещё поработаю…». И только после войны, в 1946-м году, вышел первый сборник стихов поэта-героя под названием «Моя песнь». Потом стихи Андрухаева несколько раз переиздавались, публиковались в газетах и журналах.
До войны Андрухаев, будучи студентом педучилища, сотрудничал, а потом после училища стал и штатным корреспондентом областной газеты Адыгеи. Я читал его интересные статьи, очерки, зарисовки. Успел он себя попробовать и в качестве переводчика на родной язык стихов гениального А. С. Пушкина. Мне говорили, что эти творческие пробы оказались удачными. Не случайно, значит, Андрухаев был в 1936 году делегатом Первого съезда писателей Адыгеи.
Проникновенно писал, мужественно воевал поэт и журналист. Он поистине приравнял перо к штыку. Хорошо осведомлённый в обстановке и, видимо, предчувствуя нападение на нашу страну фашистской Германии, Хусен Андрухаев вполне осознанно поступил в Сталинградское военно-политическое училище и успел закончить его за одиннадцать дней до начала войны. Так сложилась судьба молодого офицера, что он очень скоро попал на фронт, в 733-й стрелковый полк, ведущий тяжёлые оборонительные бои в донбасской степи. Рота, в которой он был политруком, стойко удерживала высоту у села Дьяково в Луганской области. Здесь Андрухаев совершил свой бессмертный подвиг. В «Наградном листе» говорится, что 8 ноября 1941 года в районе села Дьяково на вторую стрелковую роту наступало более двухсот гитлеровцев. Три атаки отбил со своей ротой после гибели её командира, приняв командование на себя, младший политрук Андрухаев. Фашисты бросили в бой новые силы. Андрухаев был ранен, но не оставил поля боя, а продолжал сражаться. Противник окружил остатки роты. У всех бойцов кончились патроны. И тогда Андрухаев взял в руки противотанковые гранаты и, подпустив близко к себе фашистов, подорвал их вместе с собой.
С тех пор высота называется именем Хусена Андрухаева. Здесь установлена памятная гранитная плита, а в селе Дьяково и на родине героя, в ауле Хакуринохабль - памятники. К ним не зарастает народная тропа. Люди помнят и почитают героя, поэта и журналиста, прожившего всего лишь 21 год. Жизнь его была короткой, но яркой вспышкой, оставившей след на освобождённой от врага земле.
НА СНИМКЕ: картина "Последний бой Героя". Художник А. Чечин.

Виктор Андрусов, подполковник в отставке, военный журналист.
13 января 2016 г.

Комментарии:

Азамат Жанэ 26.10.2017 в 19:16 # Ответить
О статье Виктора Андрусова
Большое спасибо автору за прекрасную статью о Хусене Андрухаеве!
Учитывая, что Виктор Андрусов был лично знаком с Киримизе Жанэ (близкий друг Хусена), возможно Виктору будет интересно ознакомиться с материалами недавно созданного сайта, посвященного жизни и творчеству К.Жанэ.
К сожалению, мне не удалось найти контактов Виктора в общем доступе, поэтому приходится делиться с ним информацией именно таким образом.
Надеюсь, он прочитает эту заметку...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 сентебря
суббота
2018

В этот день:

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году. В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» основали здесь первое постоянное поселение (Северо-восточная компания), начали усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Боевые действия на Дальнем Востоке в этот период показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

 

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира. Битва при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек). Корпус принца Кобургского включал в себя 10 батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии (всего около 18 тыс. человек). Таким образом, численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.

В составе объединенных отрядов Юсуф-паши было более 100 тысяч штыков и сабель. Но Суворов, переправившись через Рымну в ночь на 22 сентября, сразу же повел войска в наступление. Турки не ожидали такой отваги и дрогнули. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

Потери войска Юсуф-паши только убитыми в день сражения составили не менее 15 тысяч человек. Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени.

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.

Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии