RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мифы об «Империалистической»
25 марта 2014 г.

Мифы об «Империалистической»

Кто проиграл в Первой мировой войне?
Наш сайт удостоен высокой награды
22 октября 2019 г.

Наш сайт удостоен высокой награды

22 октября 2015 года «Российский героический календарь» был награжден памятной медалью имени духовного воеводы Руси преподобного Сергия Радонежского.
«Загадка» Берия. Путь к правде
29 марта 2019 г.

«Загадка» Берия. Путь к правде

29 марта 1899 года родился Лаврентий Павлович Берия, Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда
Тайны полета Юрия Гагарина
12 апреля 2019 г.

Тайны полета Юрия Гагарина

12 апреля 1961 года советский человек, коммунист впервые в истории человечества поднялся в космос
За Сталинград!
12 июня 2014 г.

За Сталинград!

Против только фашисты и их двоюродные братья — либералы
Главная » Подвиги в наследство » История любви

История любви

Этот рассказ о любви моих родителей. Их молодость пришлась на годы войны. Но вынести все трудности этого жестокого времени им помогла именно любовь. Любовь, пронесенная сквозь войну.

.
История любви

Да, многих солдат на войне оберегала любовь. Для кого-то это была любовь к дому, для кого-то – любовь к семье; жене и детям, а кто-то сохранял в своем сердце образ любимой девушки. Вот и моя история о такой любви. Любви двух молодых людей: Павла и Марии.

Павел родился и вырос в небольшой деревеньке Булдаково, что находится на берегу реки Ветлуги в Варнавинском районе Нижегородской области. Семья была крестьянская, многодетная.

Перед самым уходом на армейскую службу встретил Павел девушку, которую полюбил,- веселую хохотушку и певунью Марусю. Постеснялся он признаться Марусе в любви, решил сделать это после службы в армии. Не знал тогда Павел, что уезжает почти на семь лет.

Служить выпало на границе, на Дальнем Востоке. Часть границы проходила по болотистой местности. Летом на лодках, зимой на лыжах, а по весне и осени часто и по пояс в ледяной воде несли свою службу пограничники.

Шло время – подходил уж к концу и срок службы. Все чаще одолевали Павла мечты о доме, о Марусе с ее чудным голосом и задорными песнями…

А обстановка в стране была тревожная. Вот и весть страшная: фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз – началась Великая Отечественная война.

Очень неспокойно стало и на границе: враг искал лазейку в обороне, часто проводил диверсионные вылазки. Лишь проваливаясь в короткий тяжелый сон, улыбался Павел смутному образу любимой, слушал ее нежный голос…

Долгожданная, дорогой ценой оплаченная, но все-таки пришла она – Победа! И радовались ей пограничники, как дети малые: плакали и смеялись одновременно, обнимали друг друга… Но для них война еще не закончилась: на территории Маньчжурии Советские войска сражались с Квантунской армией. В этих боях и Павел шел бок о бок с товарищами. И только 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции империалистической Японии во Второй мировой войне. Закончилась война и для Павла.

Маруся же часто вспоминала полюбившегося ей светловолосого паренька, в мыслях ласково называла его «Павлик». Но в то же время гнала от себя думы о нем: «Ни одного письма не прислал. Столько времени прошло, а о нем ничего не слышно. Может, сгинул уж где давно…» И сердце болью отзывалось на эти мысли. Лишь работа спасала от этих дум. А работала тогда Маруся после окончания автодорожного техникума на ремонте дорог.

Там, на дороге, однажды и увидела она Павла…

Подойдя к любимой, Павел сразу признался в любви и сделал предложение – ведь вынашивалось оно долгие годы. В счастливых глазах Маруси блеснули слезы. Прижалась к гимнастерке с медалями, сказала растроганно: «Что же ты, Павлик, не сказал, что полюбилась тебе?» - «Постеснялся», - смущенно улыбнулся Павел.

Вот такая история о любви. История со счастливым концом: была свадьба, родилась семья, росли дети, внуки… А любовь не иссякала – наоборот, она разрасталась и согревала сердца двоих до самой их смерти. Думаю, это счастье было заслуженным.

Антонина Кузнецова
25 июля 2016 г.

Комментарии:

МАЗ 25.07.2016 в 15:33 # Ответить
На такой любви мир стоит. МАЗ.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
3 апреля
пятница
2020

В этот день:

Первая пересадка почки

3 апреля 1932 русский хирург Юрий Юрьевич Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки.

Родилась Роза Шанина

3 апреля 1924 года родилась Роза Шанина — снайпер, участница Великой Отечественной войны.

Родилась Роза Шанина

Родилась Роза Шанина 3 апреля 1924 года родилась Роза Шанина — снайпер, участница Великой Отечественной войны.

Шанина Роза Егоровна родилась  в деревне Едьма Архангельской области в многодетной крестьянской семье. Мама, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе. Отец, Егор Михайлович, – на лесозаготовках. В 14 лет Роза уехала в Архангельск на учёбу в педагогическое училище. Подрабатывала воспитательницей в детском саду. После начала войны Шанина оставила педагогический техникум в Архангельске. Пройдя всевобуч, а затем снайперскую школу в Подольске, которую закончила с отличием, ушла добровольцем на фронт

. В апреле 1944 года сержант Шанина прибыла в 184-ю стрелковую дивизию, где был сформирован отдельный женский снайперский взвод.Роза Шанина – одна из первых девушек-снайперов, удостоенных Ордена Славы 3 и 2 степени. Награждена она и медалью «За отвагу». Во время Великой Отечественной войны, по различным источникам, на ее счету от 54 до более сотни убитых противников, в том числе двенадцать вражеских снайперов. Шанина погибла 28 января 1945 года в бою вблизи имения Рихау в Германии.

Генсек Сталин

3 апреля 1922 года И.В.СТАЛИН избран генеральным секретарём ЦК РКП(б).

Генсек Сталин

3 апреля 1922 года И.В.СТАЛИН избран генеральным секретарём ЦК РКП(б).

Сразу после Октябрьской революции  контроль над организационной работой партии сосредоточил в своих руках Янкель Свердлов - человек больших организационных связей: политических, криминальных, зарубежных финансово-экономических. В первой половине 1918 г. он по сути реально руководил Советской Россией. Тем летом произошли три взаимосвязанных события - «левоэсеровский мятеж», расстрел семьи Романовых в Екатеринбурге и покушение на Ленина. Это означало, что в большевистской верхушке развернулась борьба. В начале 1919 года умер и Свердлов.

На его должность пробовали разных людей, включая Молотова, но у них не получалось. А ситуация меж тем всё острее требовала человека, который должен заниматься оргделами на высшем уровне. Закончилась гражданская война, стартовал НЭП, в ВКП(б) запретили фракционность - кто-то должен был заниматься повседневной рутиной. Выдвинули Сталина, бравшегося за любую поручаемую ему работу и делавшего её отлично. Это был выбор века. Сталин всё взял в свои руки и вывел страну из почти полной разрухи в космос. 

Самоотверженность врача Мудрова

3 апреля 1776 года родился Матвей Яковлевич МУДРОВ (умер 20.7.1831), врач, один из основателей русской клинической школы военной гигиены.

Самоотверженность врача Мудрова

3 апреля 1776 года родился Матвей Яковлевич МУДРОВ (умер 20.7.1831), врач, один из основателей русской клинической школы военной гигиены.

 

В последние годы жизни он работал старшим врачом Центральной комиссии по борьбе с эпидемиями. Скончался в Петербурге, как раз когда там разразилась очередная эпидемия, и он заразился холерой, самоотверженно общаясь с больными.

 

 

Первый виток вокруг Луны

3 апреля 1966 года советская автоматическая станция Луна-10 впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии