RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Бриг «Меркурий» против двух линкоров
26 мая 2014 г.

Бриг «Меркурий» против двух линкоров

185 лет назад 26 апреля 1829 года наш 18-пушечный корабль храбро сразился с турецкими 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем» - и победил их!
Орден Андрея Первозванного
20 марта 2018 г.

Орден Андрея Первозванного

До революции высшей наградой страны отмечали государственных и военных деятелей, сегодня — в большинстве случаев писателей, поэтов и артистов
В полет позвала «Родина»
27 сентября 2018 г.

В полет позвала «Родина»

В эти дни отмечается два «женских» авиаюбилея: 80 лет легендарному перелету В. Гризодубовой, П. Осипенко и М. Расковой и 20 лет повторения их подвига Н. Винокуровой, Н. Митчелл, Р. Майлс и Х. Макагоновой.
Грозный праздник
4 ноября 2018 г.

Грозный праздник

4 ноября 1612 года - венец подлинного единения народов России в борьбе против внутренних и внешних паразитов
Письмо из киевской тюрьмы
23 марта 2017 г.

Письмо из киевской тюрьмы

Неровные карандашные строчки раскрывают картину жестокой трагедии и высокого подвига
Главная » Подвиги в наследство » Первая наступательная операция ВВС РККА

Первая наступательная операция ВВС РККА

25 июня 1941 года всего на третий день Великой Отечественной войны советская авиация нанесла воздушный контрудар с целью уничтожения фашистских самолетов, базировавшихся на аэродромах Финляндии

.
Первая наступательная операция ВВС РККА

После нападения европейских фашистов на СССР Финляндия поначалу делала вид, что соблюдает нейтралитет. Поэтому в ночь с 22 по 23 июня 1941 года в штабы Северного фронта и Северного флота поступили строгие указания «границу с Финляндией не переходить и не перелетать».

Однако руководство СССР получило неопровержимые разведывательные данные о том, что еще в начале 1941 года Финляндия присягнула немецкому фюреру о готовности принять участие в войне против СССР на стороне Германии. А в мае 1941 года генеральные штабы этих стран согласовали планы совместных боевых действий и конкретный срок вступления Финляндии в войну - через 14 дней после вторжения Германии в СССР. На финские аэродромы были переброшены боевые самолеты Германии. "Дружественные стороны" договорились о снабжении германских ВВС данными финской воздушной разведки сопредельных районов СССР и т. д. Имелись надежные сведения и о том, что в высшем политическом и военном руководстве Финляндии преобладали настроения реванша за поражение в «зимней войне».

В этих условиях уже 24 июня 1941 года советское руководство резко изменило своё отношение к формально нейтральной Финляндии. В послевоенных мемуарах командующий ВВС Северного фронта генерал-майор авиации А. А. Новиков (на момент начала войны) мотивировал это решение так: «Нужно было принимать срочные меры, чтобы избавить Ленинград от участи городов, подвергшихся яростной бомбардировке в первые же часы войны. Такими мерами могли быть наши активные действия в воздухе».

24 июня вышла директива Ставки за подписью маршала С. К. Тимошенко, которая потребовала от Военного совета Северного фронта: «Начать боевые действия нашей авиации и непрерывными налетами днем и ночью разгромить авиацию противника и ликвидировать аэродромы в районе южного побережья Финляндии, имея в виду пункты Турку, Малми, Парвоо, Котка, Холола, Тампере, в районах, приграничных с Карельским перешейком, и в районе Кемиярви, Рованиеми. Операцию провести совместно с ВВС Северного и Балтийского флотов, о чём дать соответствующие указания командованию флотов».

Первый налет был совершен в период с 4 до 4-50 часов утра 25 июня 1941 года на аэродромы Миккели и Йоройнен. Согласно докладам экипажей, там удалось разбить множество самолётов, повредить летное поле, разрушить ангары и склады. За сутки 25 июня советская авиация по плану операции произвела 236 самолето-вылетов бомбардировщиков и 224 – истребителей, доложив об уничтожении на аэродромах до 30 неприятельских самолетов и еще 11 истребителей – сбитыми в воздушных боях.

Систематические удары по 39 финским аэродромам повторялись вплоть до 1 июля. Некоторые базы, такие, как Утти, Лапенранта и Вертсиля, были атакованы по 8-10 раз. Подвергались ударам аэродром, порт и жилые кварталы города Турку.


В книге генерал-майора авиации профессора М. Н. Кожевникова «Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне» подводится итог операции: « По данным воздушного фотоконтроля, советские летчики, атаковав в общей сложности 39 аэродромов, произвели около 1000 самолето-вылетов, уничтожили и вывели из строя 130 самолетов противника. Командование немецко-фашистских войск в Финляндии и Северной Норвегии было вынуждено оттянуть свою авиацию на дальние тыловые аэродромы и отказаться на ближайшее время от налета на Ленинград. Это была первая воздушная операция Советских ВВС. Она имела важное военное значение и подтверждала сохранившуюся боеспособность советской фронтовой авиации».

Следует добавить, что эта операция несет в себе актуальный урок и для сегодняшних европейских любителей размещать на своей территории боевые средства, направленные против России (Германия, Румыния, Венгрия, Болгария, страны Прибалтики и даже Украина подобострастно раскрывают объятия вооруженным до зубов янки). Это очень опасно (даже чисто с обывательской точки зрения) для мирного населения этих государств. Ведь в случае реальной военной угрозы для России со стороны США эти боевые средства будут немедленно уничтожены, к сожалению, без шансов и для расположенных вокруг населенных пунктов, жители которых являются заложниками бездумной и безумной политики руководителей своих стран.

Сергей Турченко
25 июня 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
9 июля
четверг
2020

В этот день:

Взятие Казани полком Даниила Холмского

9 июля 1487 года русский воевода Даниил Холмский взял Казань.

Взятие Казани полком Даниила Холмского

9 июля 1487 года русский воевода Даниил Холмский взял Казань.

В 1487 году Холмский принял участие в походе московских войск на Казань, и именно благодаря ему, Казань была взята. Результатом этой победы стало свержение неугодного Ивану III хана и воцарение на казанском престоле московского ставленника Мухаммеда-Эмина.

Воцарение Екатерины II

9 июля 1762 года на русский престол взошла императрица Екатерина II.

Воцарение Екатерины II

9 июля 1762 года на русский престол взошла императрица Екатерина II.

   Это произошло в результате дворцового переворота, организованного гвардейскими офицерами, не одобрявшими преклонения Петра III перед Пруссией и вообще всем западным. В этом, кстати, с ними были единодушн представители Русской Православной Церкви и большая часть армии. В то же утро все войска присягнули Екатерине, народ ликовал. Петр III вынужден был подписать манифест о своем отречении. В сопровождении караула гвардейцев он был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где и погиб при невыясненных дол сих пор обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти императора был приступ геморроя, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. По другой версии, Петр был то ли намеренно, то ли случайно (во время завязавшейся драки) убит охранявшими его гвардейцами. Существует также предположение, что он умер от инсульта, вызванного шоком. Между тем, Екатерина II начала свое царствование, которое было счастливым и славным для России.

 

Казаки Левобережной Украины присягнули России

9 июля 1783 года левобережные полки украинских казаков преобразованы в регулярные части Русской армии.

Казаки Левобережной Украины присягнули России

9 июля 1783 года левобережные полки украинских казаков преобразованы в регулярные части Русской армии.

Из-за раскола украинского казачества во время русско-польской войны 1654—1667 годов на каждом из берегов Днепра был избран свой гетман. На Левобережной Украине им стал Иван Брюховецкий, на Правобережной Украине — Павел Тетеря. В 1667 году Левобережная Украина плюс Киев (большей частью находящийся на правом берегу Днепра), сохранив автономию, официально вошли в состав Русского царства. Этот статус был отменён Екатериной II в 1781 году. Левобережная Украина была разделена на Черниговское, Новгород-Северское и Киевское наместничества. Казацкие полки были преобразованы в регулярные части русской армии. В 1796 году этот регион стал Малороссийской губернией.

Севастополь — город русский

9 июля 1993 года парламент России провозгласил Севастополь русским городом. К несчастью, чрез три месяца Ельцин со своим охвостьем расстрелял из танков законодательную власть России и решение тогда реализовано не было.

Севастополь — город русский

9 июля 1993 года парламент России провозгласил Севастополь русским городом. К несчастью, чрез три месяца Ельцин со своим охвостьем расстрелял из танков законодательную власть России и решение тогда реализовано не было.

Оно звучало так. Верховный Совет Российской Федерации, рассмотрев по поручению седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации вопрос о статусе города Севастополя, постановляет: Подтвердить российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года. Совету Министров — Правительству Российской Федерации в кратчайший срок разработать государственную программу обеспечения статуса города Севастополя, дав соответствующие поручения министерствам и ведомствам; провести переговоры с правительством Украины о городе Севастополе как главной базе единого Черноморского флота. В состав российской делегации на переговорах включить от Верховного Совета Российской Федерации народных депутатов России Воронина Ю.М., Амбарцумова Е.А., Пудовкина Е.К., Саенко Г.В., Селиванова А.Г., Чеботаревского Р.З., Югина В.А. Центральному банку России предусмотреть финансирование соответствующих статей бюджета города Севастополя через свои отделения. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству подготовить проект закона Российской Федерации о закреплении в Конституции Российской Федерации Севастополя федерального статуса города Севастополя. В целях недопущения политической напряженности просить Правительство Украины отозвать передислоцированные в район города Севастополя подразделения спецчастей.

Но справедливость рано или поздно всегда торжествует. Через 23 года Севастополь и Крым стали вновь русскими, каковыми и являются по сути.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии