RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Был ли предателем Колчак?
3 ноября 2013 г.

Был ли предателем Колчак?

4 ноября 1874 года родился Александр Васильевич Колчак, будущий скандально известный адмирал
Страна Героев
16 апреля 2014 г.

Страна Героев

80 лет назад 16 апреля 1934 года в СССР было установлено звание Героя Советского Союза
Крах операции «Unthinkable» («Немыслимое»)
1 июля 2015 г.

Крах операции «Unthinkable» («Немыслимое»)

70 лет назад 1 июля 1945 года «союзнички» планировали начать боевые действия против СССР в Европе, чтобы «принудить Россию подчиниться воле Соединенных Штатов и Британской империи».
Исповедь штрафника
18 января 2015 г.

Исповедь штрафника

Последнее интервью фронтового разведчика, военного писателя Героя Советского Союза Владимира Карпова
Чиновникам не до настоящих Героев
28 февраля 2016 г.

Чиновникам не до настоящих Героев

В Московском Доме национальностей состоялась научно-практическая конференция, посвященная подготовке к празднованию 100-летия Алексея Петровича Маресьева
Главная » Подвиги в наследство » Сигнал «Дортмунд»: дранг нах Остен!

Сигнал «Дортмунд»: дранг нах Остен!

10 июня 1941 года армейское командование Германии передало в штабы распоряжение о назначении окончательного срока нападения на Советский Союз

Днем «Д» операции «Барбаросса» утверждалось 22 июня 1941 года.
Сигнал «Дортмунд»: дранг нах Остен!

"В 13.00 21 июня в войска будет передан один из двух следующих сигналов: а) сигнал «Дортмунд». Он означает, что наступление, как и запланировано, начнется 22 июня и что можно приступать к открытому выполнению приказов; б) сигнал «Альтона». Он означает, что наступление переносится на другой срок; но в этом случае уже придется пойти на полное раскрытие целей сосредоточения немецких войск, так как последние будут уже находиться в полной боевой готовности.
22 июня, 3 часа 30 минут: начало наступления сухопутных войск и перелёт авиации через границу. Если метеорологические условия задержат вылет авиации, то сухопутные войска начнут наступление самостоятельно".

Поразительно, что в тот же день начальник Генерального штаба Красной Армии Г. К. Жуков в Директиве военному совету КОВО запретил частям занимать предполье укреплённых районов, так как «такие действия могут спровоцировать немцев на вооружённое столкновение и чреваты всякими последствиями».

Некоторые современные либеральные историки интерпретируют этот факт как недальновидность нашего командования. Но давайте разберёмся в обстановке, в которой принималось такое решение.

Доктор исторических наук
Вячеслав Дашичев характеризует её следующим образом.
После разгрома Франции перед руководством Герма­нии во весь рост встала дилемма: сосредоточить ли еще до нападе­ния на СССР очередные усилия на выводе из войны Англии, чтобы до конца избавиться от всякой опасности с тыла в предстоявшем по­ходе на Восток, или, оставив пока в стороне Великобританию, обру­шить новый удар на Советский Союз...

В таких условиях чрезвычайно важное значение для Германии приобретала координация стратегических действий с ее союзника­ми - Японией и Италией. 17 декабря 1940 г. Гитлер приказал разработать директиву верховного главнокомандования (ОКВ) относительно военного сотрудничества с Японией. В качестве "це­ли, к которой стремится Германия", он требовал предусмотреть в ней "по возможности скорейшее вовлечение Японии в активные действия на Дальнем Востоке". "Чем скорее Япония выступит, - говорил он, - тем более благоприятная военная обстановка возникнет для нее. Она должна овладеть Сингапуром и всеми источниками сы­рья, в которых нуждается для продолжения войны, особенно если в нее вступит Америка". Эти соображения легли в основу директи­вы ОКВ № 24 от 5 марта 1941 г. В ней особо подчеркивалось, что операция "Барбаросса" создаст благоприятные политические и во­енные условия для экспансии Японии в Юго-Восточной Азии.

У германского руководства существовали определенные надеж­ды, что быстрый разгром Советского Союза наряду с активным вы­ступлением Японии на стороне Германии настолько изменят расста­новку сил на мировой арене в пользу Тройственного пакта, что это вынудит Соединенные Штаты остаться в стороне от войны...

Не меньшую заинтересованность германское руководство проявило к привлечению европейских стран к войне против Советского Союза. В первую очередь это касалось Румынии, Финляндии, Венгрии и Болгарии, расположенных близ советских границ. Нацистская дипломатия проявила большие усилия, чтобы втянуть эти страны в Тройственный пакт. И она добилась здесь крупных успехов. Кроме того, Германия искала сближения с Турцией на антисоветской почве. 18 июня 1941 г. был подписан германо-турецкий пакт о дружбе и ненападении".
В Западной Европе германское руководство не видело на ближайшее время серьезной угрозы для себя. Франция - этот традиционный геополитический и военный противовес Германии на европейской арене - была повержена, расчленена и бессильна что-либо принять, как отмечал Гитлер 9 января 1941 г. Скандинавия и Балканы находились под пятой "оси". Испания и Турция занимали позиции дружественного по отношению к Германии нейтралитета.

В целом руководство Германии оценивало глобальную и европейскую политическую ситуацию как исключительно выгодную для войны против СССР. "Ныне, - говорил Гитлер на совещании генералитета 30 марта 1941 г. - существует возможность разбить Россию, имея свободный тыл".

Нацистская стратегия придавала фактору времени столь боль­шое значение, что Гитлер настаивал в июле 1940 г. напасть на Со­ветский Союз осенью этого же года. Однако Кейтель и Йодль сочли этот срок совершенно нереальным, ввиду неподготовленности воо­руженных сил, районов сосредоточения и развертывания войск, и не подходящим с точки зрения метеорологических условий.

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21, получившую кодовое наименование "Барбаросса". В ней говорилось, что после рассечения советского фрон­та в Белоруссии основной немецкой группировкой, наступающей из района Варшавы, создадутся "предпосылки для поворота мощных частей подвижных войск на север с тем, чтобы во взаимодействии с северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в об­щем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, дей­ствующие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Крон­штадта, следует приступить к операциям по взятию Москвы - важ­ного центра коммуникаций и военной промышленности".
На юге после уничтожения советских войск на южном фланге фронта планировалось "своевременно занять важный в военном и экономическом отношении Донецкий бассейн".
17 декабря 1940 года Гитлер в беседе с Йодлем по плану "Барбаросса" осо­бо подчеркнул, что в 1941 г. вермахт должен решить "все континен­тальные проблемы в Европе, так как после 1942 г. США будут в состоянии вступить в войну". Следовательно, основная цель плана "Барбаросса" состояла в том, чтобы разбить советские вооруженные силы в одной скоротеч­ной кампании. Директива № 21 требовала закончить подготовку к нападению на Советский Союз к 15 мая 1941 г.

Когда ОКХ пред­ставило в верховное главнокомандование свои соображения об обеспечении армии зимним обмундированием, Гитлер отклонил их на том основании, что "Восточный поход" должен закончиться до наступления зимы". На совещании коман­дующих группами армий и армиями, где подводились итоги штабных игр по плану нападения на Совет­ский Союз, был сделан единодушный вывод, что Красная Армия будет разбита в скоротечной кампании, которая займет не более 8-10 недель.

Для выполнения плана "Барбаросса" были развернуты громад­ные вооруженные силы. К июню 1941 г. они насчитывали в целом 7234 тыс. человек. Из них в сухопутных войсках и армии резерва было 5 млн. человек, в ВВС - 1680 тыс., в ВМС - 404 тыс., в войсках СС - 150 тыс. человек. С 1 сентября 1939 по 6 апреля 1941 г. число дивизий в действую­щих сухопутных войсках возросло с 88 до 190. К моменту нападения на СССР их было уже 209. Из них для выполнения плана "Барбарос­са" были выделены 152 дивизии и две бригады. Кроме того, страны - сателлиты Германии выставили против СССР 29 дивизий (16 финских, 13 румынских) и 16 бригад (три фин­ские, девять румынских и четыре венгерские), в которых числи­лось в общей сложности 900 тыс. солдат и офицеров. Следова­тельно, всего против СССР противник развернул 181 дивизию и 18 бригад. Ударная сила "восточной армии" - танковые войска имели около 3500 танков и штурмовых орудий. В сухопутных войсках было 7200 орудий.

Для скрытия подготовки нападения на Советский Союз герман­ское командование усиливало мероприятия по дезинформации. С этой целью Кейтель издал 15 февраля 1941 г. специальную директи­ву по дезинформации противника. Проведение дезинформационных мероприятий разбивалось на два этапа. На первом, примерно до апре­ля 1941 г., предусматривалось создать ложное представление относи­тельно намерений немецкого командования, акцентируя при этом внимание на планах вторжения в Англию и на подготовке операции "Ма­рта" (против Греции) и "Зонненблюме" (в Северной Африке).
На втором этапе, когда скрыть подготовку к нападению на Советский Союз, как отмечалось в директиве, станет уже невоз­можно, стратегическое развертывание сил для операции "Барбарос­са" должно было быть представлено в свете величайшего в истории войн дезинформационного маневра с целью "отвлечения внимания от последних приготовлений к вторжению в Англию". Чтобы создать иллюзию подготовки вторжения немецких войск в Англию, коман­дование вермахта распространяло дезинформационные сведения о несуществующем "авиадесантном корпусе", прикомандировало к войскам переводчиков английского языка, отдало приказ напеча­тать в массовом количестве топографические материалы по Анг­лии, подготовило "оцепление" определенных районов на побережье Ла-Манша, Па-де-Кале и в Норвегии, разместило на побережье ложные "ракетные батареи" и пр. Кроме того, были разработаны специальные операции "Хайфиш" и "Харпуне", чтобы усилить впечатление подготовки высадки десан­тов в Англию из Норвегии и Северной Франции.

Безусловно, эта деза не могла не оказывать влияния на принятие решений нашим командованием, которое до последнего стремилось отсрочить начало войны, чтобы как можно лучше подготовиться к ней. Ну а «недальновидность» прекрасно характеризуют итоги «Барбаросса». Начальник германского Генерального штаба Ф. Гальдер на 50-й день войны записал в дневнике: "Общая обстановка показывает все очевиднее и яснее, что колосс Россия, подготовка которого к войне была связана со всеми затруднениями, свойственными странам, в состав которых входят различные народности, был недооценен нами. Это утверждение распространяется на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и в особенности на чисто военные моменты".

5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление под Москвой, опираясь на свежие резервы и новые формирования созданных в сентябре гвардейских частей. На некоторых участках фронта продвижение достигло 120 км только за декабрь. Битва за Москву означала провал и конец «блицкрига»; Германия поняла, что предстоит война на истощение.

Поразительно то, что урок «Барбаросса» далеко не всеми до сих пор извлечен на Западе. Замыслы покорения России не сходят с повестки дня и сегодня в некоторых странах. Что же, попробуйте, еще раз наступите на российские грабли.

.
10 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
воскресенье
2017

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии