RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Бог войны
19 ноября 2018 г.

Бог войны

19 ноября – День артиллерии и ракетных войск, а также годовщина начала Сталинградской наступательной операции
Разгром турецкой армады у мыса Тендра
28 августа 2016 г.

Разгром турецкой армады у мыса Тендра

28 августа 1790 года началось знаменитое сражение эскадры Федора Ушакова с турецким флотом, который был разбит наголову
Освобождение Киева
6 ноября 2018 г.

Освобождение Киева

6 ноября 1943 года западно-европейские фашисты были выбиты из « Матери городов русских»
Стальной герой СССР
22 декабря 2016 г.

Стальной герой СССР

22 декабря 2016 года – 80 лет, как ушёл из жизни Николай Островский
Письмо из киевской тюрьмы
23 марта 2017 г.

Письмо из киевской тюрьмы

Неровные карандашные строчки раскрывают картину жестокой трагедии и высокого подвига
Главная » Подвиги в наследство » Сигнал «Дортмунд»: дранг нах Остен!

Сигнал «Дортмунд»: дранг нах Остен!

10 июня 1941 года армейское командование Германии передало в штабы распоряжение о назначении окончательного срока нападения на Советский Союз

Днем «Д» операции «Барбаросса» утверждалось 22 июня 1941 года.
Сигнал «Дортмунд»: дранг нах Остен!

"В 13.00 21 июня в войска будет передан один из двух следующих сигналов: а) сигнал «Дортмунд». Он означает, что наступление, как и запланировано, начнется 22 июня и что можно приступать к открытому выполнению приказов; б) сигнал «Альтона». Он означает, что наступление переносится на другой срок; но в этом случае уже придется пойти на полное раскрытие целей сосредоточения немецких войск, так как последние будут уже находиться в полной боевой готовности.
22 июня, 3 часа 30 минут: начало наступления сухопутных войск и перелёт авиации через границу. Если метеорологические условия задержат вылет авиации, то сухопутные войска начнут наступление самостоятельно".

Поразительно, что в тот же день начальник Генерального штаба Красной Армии Г. К. Жуков в Директиве военному совету КОВО запретил частям занимать предполье укреплённых районов, так как «такие действия могут спровоцировать немцев на вооружённое столкновение и чреваты всякими последствиями».

Некоторые современные либеральные историки интерпретируют этот факт как недальновидность нашего командования. Но давайте разберёмся в обстановке, в которой принималось такое решение.

Доктор исторических наук
Вячеслав Дашичев характеризует её следующим образом.
После разгрома Франции перед руководством Герма­нии во весь рост встала дилемма: сосредоточить ли еще до нападе­ния на СССР очередные усилия на выводе из войны Англии, чтобы до конца избавиться от всякой опасности с тыла в предстоявшем по­ходе на Восток, или, оставив пока в стороне Великобританию, обру­шить новый удар на Советский Союз...

В таких условиях чрезвычайно важное значение для Германии приобретала координация стратегических действий с ее союзника­ми - Японией и Италией. 17 декабря 1940 г. Гитлер приказал разработать директиву верховного главнокомандования (ОКВ) относительно военного сотрудничества с Японией. В качестве "це­ли, к которой стремится Германия", он требовал предусмотреть в ней "по возможности скорейшее вовлечение Японии в активные действия на Дальнем Востоке". "Чем скорее Япония выступит, - говорил он, - тем более благоприятная военная обстановка возникнет для нее. Она должна овладеть Сингапуром и всеми источниками сы­рья, в которых нуждается для продолжения войны, особенно если в нее вступит Америка". Эти соображения легли в основу директи­вы ОКВ № 24 от 5 марта 1941 г. В ней особо подчеркивалось, что операция "Барбаросса" создаст благоприятные политические и во­енные условия для экспансии Японии в Юго-Восточной Азии.

У германского руководства существовали определенные надеж­ды, что быстрый разгром Советского Союза наряду с активным вы­ступлением Японии на стороне Германии настолько изменят расста­новку сил на мировой арене в пользу Тройственного пакта, что это вынудит Соединенные Штаты остаться в стороне от войны...

Не меньшую заинтересованность германское руководство проявило к привлечению европейских стран к войне против Советского Союза. В первую очередь это касалось Румынии, Финляндии, Венгрии и Болгарии, расположенных близ советских границ. Нацистская дипломатия проявила большие усилия, чтобы втянуть эти страны в Тройственный пакт. И она добилась здесь крупных успехов. Кроме того, Германия искала сближения с Турцией на антисоветской почве. 18 июня 1941 г. был подписан германо-турецкий пакт о дружбе и ненападении".
В Западной Европе германское руководство не видело на ближайшее время серьезной угрозы для себя. Франция - этот традиционный геополитический и военный противовес Германии на европейской арене - была повержена, расчленена и бессильна что-либо принять, как отмечал Гитлер 9 января 1941 г. Скандинавия и Балканы находились под пятой "оси". Испания и Турция занимали позиции дружественного по отношению к Германии нейтралитета.

В целом руководство Германии оценивало глобальную и европейскую политическую ситуацию как исключительно выгодную для войны против СССР. "Ныне, - говорил Гитлер на совещании генералитета 30 марта 1941 г. - существует возможность разбить Россию, имея свободный тыл".

Нацистская стратегия придавала фактору времени столь боль­шое значение, что Гитлер настаивал в июле 1940 г. напасть на Со­ветский Союз осенью этого же года. Однако Кейтель и Йодль сочли этот срок совершенно нереальным, ввиду неподготовленности воо­руженных сил, районов сосредоточения и развертывания войск, и не подходящим с точки зрения метеорологических условий.

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21, получившую кодовое наименование "Барбаросса". В ней говорилось, что после рассечения советского фрон­та в Белоруссии основной немецкой группировкой, наступающей из района Варшавы, создадутся "предпосылки для поворота мощных частей подвижных войск на север с тем, чтобы во взаимодействии с северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в об­щем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, дей­ствующие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Крон­штадта, следует приступить к операциям по взятию Москвы - важ­ного центра коммуникаций и военной промышленности".
На юге после уничтожения советских войск на южном фланге фронта планировалось "своевременно занять важный в военном и экономическом отношении Донецкий бассейн".
17 декабря 1940 года Гитлер в беседе с Йодлем по плану "Барбаросса" осо­бо подчеркнул, что в 1941 г. вермахт должен решить "все континен­тальные проблемы в Европе, так как после 1942 г. США будут в состоянии вступить в войну". Следовательно, основная цель плана "Барбаросса" состояла в том, чтобы разбить советские вооруженные силы в одной скоротеч­ной кампании. Директива № 21 требовала закончить подготовку к нападению на Советский Союз к 15 мая 1941 г.

Когда ОКХ пред­ставило в верховное главнокомандование свои соображения об обеспечении армии зимним обмундированием, Гитлер отклонил их на том основании, что "Восточный поход" должен закончиться до наступления зимы". На совещании коман­дующих группами армий и армиями, где подводились итоги штабных игр по плану нападения на Совет­ский Союз, был сделан единодушный вывод, что Красная Армия будет разбита в скоротечной кампании, которая займет не более 8-10 недель.

Для выполнения плана "Барбаросса" были развернуты громад­ные вооруженные силы. К июню 1941 г. они насчитывали в целом 7234 тыс. человек. Из них в сухопутных войсках и армии резерва было 5 млн. человек, в ВВС - 1680 тыс., в ВМС - 404 тыс., в войсках СС - 150 тыс. человек. С 1 сентября 1939 по 6 апреля 1941 г. число дивизий в действую­щих сухопутных войсках возросло с 88 до 190. К моменту нападения на СССР их было уже 209. Из них для выполнения плана "Барбарос­са" были выделены 152 дивизии и две бригады. Кроме того, страны - сателлиты Германии выставили против СССР 29 дивизий (16 финских, 13 румынских) и 16 бригад (три фин­ские, девять румынских и четыре венгерские), в которых числи­лось в общей сложности 900 тыс. солдат и офицеров. Следова­тельно, всего против СССР противник развернул 181 дивизию и 18 бригад. Ударная сила "восточной армии" - танковые войска имели около 3500 танков и штурмовых орудий. В сухопутных войсках было 7200 орудий.

Для скрытия подготовки нападения на Советский Союз герман­ское командование усиливало мероприятия по дезинформации. С этой целью Кейтель издал 15 февраля 1941 г. специальную директи­ву по дезинформации противника. Проведение дезинформационных мероприятий разбивалось на два этапа. На первом, примерно до апре­ля 1941 г., предусматривалось создать ложное представление относи­тельно намерений немецкого командования, акцентируя при этом внимание на планах вторжения в Англию и на подготовке операции "Ма­рта" (против Греции) и "Зонненблюме" (в Северной Африке).
На втором этапе, когда скрыть подготовку к нападению на Советский Союз, как отмечалось в директиве, станет уже невоз­можно, стратегическое развертывание сил для операции "Барбарос­са" должно было быть представлено в свете величайшего в истории войн дезинформационного маневра с целью "отвлечения внимания от последних приготовлений к вторжению в Англию". Чтобы создать иллюзию подготовки вторжения немецких войск в Англию, коман­дование вермахта распространяло дезинформационные сведения о несуществующем "авиадесантном корпусе", прикомандировало к войскам переводчиков английского языка, отдало приказ напеча­тать в массовом количестве топографические материалы по Анг­лии, подготовило "оцепление" определенных районов на побережье Ла-Манша, Па-де-Кале и в Норвегии, разместило на побережье ложные "ракетные батареи" и пр. Кроме того, были разработаны специальные операции "Хайфиш" и "Харпуне", чтобы усилить впечатление подготовки высадки десан­тов в Англию из Норвегии и Северной Франции.

Безусловно, эта деза не могла не оказывать влияния на принятие решений нашим командованием, которое до последнего стремилось отсрочить начало войны, чтобы как можно лучше подготовиться к ней. Ну а «недальновидность» прекрасно характеризуют итоги «Барбаросса». Начальник германского Генерального штаба Ф. Гальдер на 50-й день войны записал в дневнике: "Общая обстановка показывает все очевиднее и яснее, что колосс Россия, подготовка которого к войне была связана со всеми затруднениями, свойственными странам, в состав которых входят различные народности, был недооценен нами. Это утверждение распространяется на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и в особенности на чисто военные моменты".

5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление под Москвой, опираясь на свежие резервы и новые формирования созданных в сентябре гвардейских частей. На некоторых участках фронта продвижение достигло 120 км только за декабрь. Битва за Москву означала провал и конец «блицкрига»; Германия поняла, что предстоит война на истощение.

Поразительно то, что урок «Барбаросса» далеко не всеми до сих пор извлечен на Западе. Замыслы покорения России не сходят с повестки дня и сегодня в некоторых странах. Что же, попробуйте, еще раз наступите на российские грабли.

.
10 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
суббота
2019

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии