RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

10 января 2020 г.

"Прощание славянки"

10 января 1992 года старинный русский героический марш композитора Василия Агапкина обрёл новый современный текст
Детям — о подвиге
12 мая 2015 г.

Детям — о подвиге

В условиях, когда в школьной программе отводится на всю Великую Отечественную войну всего пара уроков истории, патриотическому воспитанию нужно уделять большое внимание в семье
Высший штаб Великой Победы
30 июня 2019 г.

Высший штаб Великой Победы

30 июня 1941 года в СССР создан Государственный Комитет Обороны во главе с И. В. СТАЛИНЫМ
Праздник военных железнодорожников
6 августа 2019 г.

Праздник военных железнодорожников

6 августа — День железнодорожных войск России
Первый русский воинский устав
16 февраля 2016 г.

Первый русский воинский устав

445 лет назад 16 февраля1571 года Иоанном IV Грозным был утвержден "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе"
Главная » Подвиги в наследство » Сигнал «Дортмунд»: дранг нах Остен!

Сигнал «Дортмунд»: дранг нах Остен!

10 июня 1941 года армейское командование Германии передало в штабы распоряжение о назначении окончательного срока нападения на Советский Союз

Днем «Д» операции «Барбаросса» утверждалось 22 июня 1941 года.
Сигнал «Дортмунд»: дранг нах Остен!

"В 13.00 21 июня в войска будет передан один из двух следующих сигналов: а) сигнал «Дортмунд». Он означает, что наступление, как и запланировано, начнется 22 июня и что можно приступать к открытому выполнению приказов; б) сигнал «Альтона». Он означает, что наступление переносится на другой срок; но в этом случае уже придется пойти на полное раскрытие целей сосредоточения немецких войск, так как последние будут уже находиться в полной боевой готовности.
22 июня, 3 часа 30 минут: начало наступления сухопутных войск и перелёт авиации через границу. Если метеорологические условия задержат вылет авиации, то сухопутные войска начнут наступление самостоятельно".

Поразительно, что в тот же день начальник Генерального штаба Красной Армии Г. К. Жуков в Директиве военному совету КОВО запретил частям занимать предполье укреплённых районов, так как «такие действия могут спровоцировать немцев на вооружённое столкновение и чреваты всякими последствиями».

Некоторые современные либеральные историки интерпретируют этот факт как недальновидность нашего командования. Но давайте разберёмся в обстановке, в которой принималось такое решение.

Доктор исторических наук
Вячеслав Дашичев характеризует её следующим образом.
После разгрома Франции перед руководством Герма­нии во весь рост встала дилемма: сосредоточить ли еще до нападе­ния на СССР очередные усилия на выводе из войны Англии, чтобы до конца избавиться от всякой опасности с тыла в предстоявшем по­ходе на Восток, или, оставив пока в стороне Великобританию, обру­шить новый удар на Советский Союз...

В таких условиях чрезвычайно важное значение для Германии приобретала координация стратегических действий с ее союзника­ми - Японией и Италией. 17 декабря 1940 г. Гитлер приказал разработать директиву верховного главнокомандования (ОКВ) относительно военного сотрудничества с Японией. В качестве "це­ли, к которой стремится Германия", он требовал предусмотреть в ней "по возможности скорейшее вовлечение Японии в активные действия на Дальнем Востоке". "Чем скорее Япония выступит, - говорил он, - тем более благоприятная военная обстановка возникнет для нее. Она должна овладеть Сингапуром и всеми источниками сы­рья, в которых нуждается для продолжения войны, особенно если в нее вступит Америка". Эти соображения легли в основу директи­вы ОКВ № 24 от 5 марта 1941 г. В ней особо подчеркивалось, что операция "Барбаросса" создаст благоприятные политические и во­енные условия для экспансии Японии в Юго-Восточной Азии.

У германского руководства существовали определенные надеж­ды, что быстрый разгром Советского Союза наряду с активным вы­ступлением Японии на стороне Германии настолько изменят расста­новку сил на мировой арене в пользу Тройственного пакта, что это вынудит Соединенные Штаты остаться в стороне от войны...

Не меньшую заинтересованность германское руководство проявило к привлечению европейских стран к войне против Советского Союза. В первую очередь это касалось Румынии, Финляндии, Венгрии и Болгарии, расположенных близ советских границ. Нацистская дипломатия проявила большие усилия, чтобы втянуть эти страны в Тройственный пакт. И она добилась здесь крупных успехов. Кроме того, Германия искала сближения с Турцией на антисоветской почве. 18 июня 1941 г. был подписан германо-турецкий пакт о дружбе и ненападении".
В Западной Европе германское руководство не видело на ближайшее время серьезной угрозы для себя. Франция - этот традиционный геополитический и военный противовес Германии на европейской арене - была повержена, расчленена и бессильна что-либо принять, как отмечал Гитлер 9 января 1941 г. Скандинавия и Балканы находились под пятой "оси". Испания и Турция занимали позиции дружественного по отношению к Германии нейтралитета.

В целом руководство Германии оценивало глобальную и европейскую политическую ситуацию как исключительно выгодную для войны против СССР. "Ныне, - говорил Гитлер на совещании генералитета 30 марта 1941 г. - существует возможность разбить Россию, имея свободный тыл".

Нацистская стратегия придавала фактору времени столь боль­шое значение, что Гитлер настаивал в июле 1940 г. напасть на Со­ветский Союз осенью этого же года. Однако Кейтель и Йодль сочли этот срок совершенно нереальным, ввиду неподготовленности воо­руженных сил, районов сосредоточения и развертывания войск, и не подходящим с точки зрения метеорологических условий.

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21, получившую кодовое наименование "Барбаросса". В ней говорилось, что после рассечения советского фрон­та в Белоруссии основной немецкой группировкой, наступающей из района Варшавы, создадутся "предпосылки для поворота мощных частей подвижных войск на север с тем, чтобы во взаимодействии с северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в об­щем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, дей­ствующие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Крон­штадта, следует приступить к операциям по взятию Москвы - важ­ного центра коммуникаций и военной промышленности".
На юге после уничтожения советских войск на южном фланге фронта планировалось "своевременно занять важный в военном и экономическом отношении Донецкий бассейн".
17 декабря 1940 года Гитлер в беседе с Йодлем по плану "Барбаросса" осо­бо подчеркнул, что в 1941 г. вермахт должен решить "все континен­тальные проблемы в Европе, так как после 1942 г. США будут в состоянии вступить в войну". Следовательно, основная цель плана "Барбаросса" состояла в том, чтобы разбить советские вооруженные силы в одной скоротеч­ной кампании. Директива № 21 требовала закончить подготовку к нападению на Советский Союз к 15 мая 1941 г.

Когда ОКХ пред­ставило в верховное главнокомандование свои соображения об обеспечении армии зимним обмундированием, Гитлер отклонил их на том основании, что "Восточный поход" должен закончиться до наступления зимы". На совещании коман­дующих группами армий и армиями, где подводились итоги штабных игр по плану нападения на Совет­ский Союз, был сделан единодушный вывод, что Красная Армия будет разбита в скоротечной кампании, которая займет не более 8-10 недель.

Для выполнения плана "Барбаросса" были развернуты громад­ные вооруженные силы. К июню 1941 г. они насчитывали в целом 7234 тыс. человек. Из них в сухопутных войсках и армии резерва было 5 млн. человек, в ВВС - 1680 тыс., в ВМС - 404 тыс., в войсках СС - 150 тыс. человек. С 1 сентября 1939 по 6 апреля 1941 г. число дивизий в действую­щих сухопутных войсках возросло с 88 до 190. К моменту нападения на СССР их было уже 209. Из них для выполнения плана "Барбарос­са" были выделены 152 дивизии и две бригады. Кроме того, страны - сателлиты Германии выставили против СССР 29 дивизий (16 финских, 13 румынских) и 16 бригад (три фин­ские, девять румынских и четыре венгерские), в которых числи­лось в общей сложности 900 тыс. солдат и офицеров. Следова­тельно, всего против СССР противник развернул 181 дивизию и 18 бригад. Ударная сила "восточной армии" - танковые войска имели около 3500 танков и штурмовых орудий. В сухопутных войсках было 7200 орудий.

Для скрытия подготовки нападения на Советский Союз герман­ское командование усиливало мероприятия по дезинформации. С этой целью Кейтель издал 15 февраля 1941 г. специальную директи­ву по дезинформации противника. Проведение дезинформационных мероприятий разбивалось на два этапа. На первом, примерно до апре­ля 1941 г., предусматривалось создать ложное представление относи­тельно намерений немецкого командования, акцентируя при этом внимание на планах вторжения в Англию и на подготовке операции "Ма­рта" (против Греции) и "Зонненблюме" (в Северной Африке).
На втором этапе, когда скрыть подготовку к нападению на Советский Союз, как отмечалось в директиве, станет уже невоз­можно, стратегическое развертывание сил для операции "Барбарос­са" должно было быть представлено в свете величайшего в истории войн дезинформационного маневра с целью "отвлечения внимания от последних приготовлений к вторжению в Англию". Чтобы создать иллюзию подготовки вторжения немецких войск в Англию, коман­дование вермахта распространяло дезинформационные сведения о несуществующем "авиадесантном корпусе", прикомандировало к войскам переводчиков английского языка, отдало приказ напеча­тать в массовом количестве топографические материалы по Анг­лии, подготовило "оцепление" определенных районов на побережье Ла-Манша, Па-де-Кале и в Норвегии, разместило на побережье ложные "ракетные батареи" и пр. Кроме того, были разработаны специальные операции "Хайфиш" и "Харпуне", чтобы усилить впечатление подготовки высадки десан­тов в Англию из Норвегии и Северной Франции.

Безусловно, эта деза не могла не оказывать влияния на принятие решений нашим командованием, которое до последнего стремилось отсрочить начало войны, чтобы как можно лучше подготовиться к ней. Ну а «недальновидность» прекрасно характеризуют итоги «Барбаросса». Начальник германского Генерального штаба Ф. Гальдер на 50-й день войны записал в дневнике: "Общая обстановка показывает все очевиднее и яснее, что колосс Россия, подготовка которого к войне была связана со всеми затруднениями, свойственными странам, в состав которых входят различные народности, был недооценен нами. Это утверждение распространяется на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и в особенности на чисто военные моменты".

5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление под Москвой, опираясь на свежие резервы и новые формирования созданных в сентябре гвардейских частей. На некоторых участках фронта продвижение достигло 120 км только за декабрь. Битва за Москву означала провал и конец «блицкрига»; Германия поняла, что предстоит война на истощение.

Поразительно то, что урок «Барбаросса» далеко не всеми до сих пор извлечен на Западе. Замыслы покорения России не сходят с повестки дня и сегодня в некоторых странах. Что же, попробуйте, еще раз наступите на российские грабли.

.
10 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 сентебря
понедельник
2020

В этот день:

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

.Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери).

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

.Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери).

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы основан на Церковной Предании. Существует так называемое Протоевангелие Иакова, написанное в II веке. В нем мы читаем, что Мария родилась от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна — дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетны. Это было источником скорби для пары и вызывало общественное порицание.
Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». После этого безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна же осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». Узнав радостную новость, супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима.
После этого Анна зачала. Как пишет Протоевангелие Иакова, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Идея нового праздника была обнародована презентована 25 ноября 2009 года председателем комитета, Александром Ивановым на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке». Участникам было предложено поддержать инициативу и подписать Декларацию о провозглашении этого дня. Представители 24 стран мира стали членами Международного инициативного комитета и подписали Декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире. Всемирный день русского единения ознаменован рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа и России: 1. День основания России — день призвания варягов на Русь — объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862). 2. Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью. 3. День основания в 859 году города Великий Новгород. В 2009 году широко отмечалось 1150-летия основания «отца» русских городов. 4. День воинской славы России - День победы в Куликовской битве (1380) - начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. Международный инициативный комитет призывает другие общинные организации - объединения российских соотечественников стран мира - присоединиться к подписанию Декларации.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2681/

 

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

24 августа 1945 года Маршал Советского Союза  Георгий Константинович Жуков подписал приказ: "За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени РУСЛАНОВУ Лидию Андреевну".
Это была заслуженная награда. Вот лишь несколько фактов.
Однажды под Вязьмой в актерскую землянку зашли трое солдат. Они отправлялись в разведку и попросили спеть на дорожку. А ночью одного из них принесли на носилках.
- Он стонал в беспамятстве, - рассказывала потом Лидия Андреевна. - И все звал маму. Села я возле него, взяла за руку и запела тихонечко колыбельную. Пою, слез не сдерживаю: кажется мне, что это мой сын умирает. Так хотелось песней вдохнуть в него силу жизни! Перестал он метаться, а рука все холодеет... Вскоре увезли... Часто я вспоминала о нем, но долго не могла узнать, жив ли...
Прошло время. Концертная бригада была уже на другом участке фронта. Выступала под открытым небом. Только запела Русланова, как бросился к ней боец с Золотой Звездой на гимнастерке. Кричит: "Мама! Мама! Я узнал, я помню, это вы мне пели, когда я умирал". А потом в районе Сухиничей снова встретила Лидия Андреевна "своего" бойца, опять - раненого.
- И снова я гладила его окровавленную рану, - вспоминала она, - а он говорил, что доживет до победы, если нашел Русланову...
Вот конец войны. Последний военный концерт.
- Я пою русскую песню "Степь широкая", - продолжала рассказ Лидия Андреевна, - и вижу, что кто-то расталкивает людей, все ближе пробирается к нам. И вдруг бросается прямо на ступени. Сразу узнала его, хоть и возмужал он, офицером стал, вся грудь в орденах. Выжил. Подняла его руку и крикнула: "Смотрите! Вот русский солдат! Умирая, он верил в Победу. И он дошел до Берлина. Он победил".
В поразительной этой истории, почти легенде - все правда. И троекратная встреча. И финальная радость.
Но не только песня Руслановой "воевала" на фронте рядом с солдатами. В конце 1943 года Лидия Андреевна в составе концертной бригады приехала во второй гвардейский кавалерийский корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Крюкова. В это время в одном из полков проходило собрание, на котором было зачитано письмо колхозницы - она передала свои сбережения государству, чтобы на эти деньги сделали пушку ее сыну-артиллеристу. Потом выступила Лидия Андреевна и сказала, что отдает свои средства на постройку двух батарей "катюш". Три месяца спустя Русланова снова прибыла в часть и торжественно "вручила" свой подарок бойцам.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии