RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

День войск ПВО России
8 декабря 2014 г.

День войск ПВО России

В 2014году отмечается 100 годовщина образования противовоздушной обороны страны.
Русский Киев
8 июня 2015 г.

Русский Киев

В 882 году Киев стал столицей Киевской Руси и в X—XII веках достиг своего расцвета.
Подвиг Лизы Чайкиной
23 ноября 2016 г.

Подвиг Лизы Чайкиной

75 лет назад 23 ноября 1941 года европейские фашисты расстреляли эту юную русскую патриотку
Высота Андрухаева
13 января 2016 г.

Высота Андрухаева

13 января - День российской печати
«Команде – пить и веселиться!»
29 июля 2018 г.

«Команде – пить и веселиться!»

В День Российского ВМФ с петровских времен на кораблях совершается торжественный подъем Андреевского флага и Гюйса, а также звучит праздничный приказ
Главная » Подвиги в наследство » Спасительница Москвы

Спасительница Москвы

3 июня — праздник Владимирской иконы Божией Матери.

Он установлен в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея
Спасительница Москвы

По Преданию, эта икона написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезничали Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом.

В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году перенес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона и стала называться Владимирской. В 1395 году икону перенесли в Москву.

 

Праздник Владимирской иконы Божией Матери установлен в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско, но оно было меньше и слабей татарского. Но Бог помог.

Одна благочестивая слепая инокиня имела видение: якобы из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери - главную святыю Москвы, - в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону.

Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому открылось, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена.

Татарскому хану тоже было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на махмет-гиреевские полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.

.
3 июня 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 августа
вторник
2018

В этот день:

Георгиевский крест Козьмы Крючкова

14 августа 1914 года первым именным георгиевским крестом в ходе Первой мировой войны был награжден донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма КРЮЧКОВ. С небольшим отрядом он вступил в бой с превосходящими силами противника в Пруссии, получил 16 ранений, но остался в строю, уничтожив при этом 11 пруссаков.

Снайперы Наталья Ковшова и Мария Поливанова

14 августа 1942 года погибли в бою Наталья Венедиктовна КОВШОВА и Мария Семеновна ПОЛИВАНОВА, снайперы, Герои Советского Союза (посмертно). У деревни Сутоки Новгородской области снайперов окружили фашисты. Наши девушки отстреливались до последнего патрона, а потом вместе с врагами подорвали себя гранатами.

Прославление царской семьи

14 августа 2000 года проходивший в Москве Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение «о соборном прославлении новомучеников-исповедников российских», в том числе и членов царской семьи императора Николая Второго — императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии