RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Командир бессмертной эскадрильи
12 декабря 2013 г.

Командир бессмертной эскадрильи

Даже если бы Леонид Быков ничего в своей жизни больше не сделал, кроме постановки фильма «В бой идут одни старики», он бы и в таком случае обессмертил себя в отечественном кинематографе.
Указ Николая II о веротерпимости
17 апреля 2013 г.

Указ Николая II о веротерпимости

17 апреля 1905 года русский царь подписал документ, не имеющий аналогов в иных конфессиях, кроме Православия
Подвиг Сталинграда
23 августа 2017 г.

Подвиг Сталинграда

23 августа 1942 года фашисты вышли к Волге, 600 немецких самолетов ринулись на массированную бомбежку кварталов, началась героическая оборона города имени вождя советского народа
Великая Победа
9 мая 2014 г.

Великая Победа

9 мая 1945 года советский народ победоносно завершил в Берлине Великую Отечественную войну против фашистской Германии и её европейских пособников, продолжавшуюся 1418 дней и ночей.
Счет танкиста Найдина — 15:0
25 июня 2015 г.

Счет танкиста Найдина — 15:0

25 июня 1941 года при обороне Вильнюса танк сержанта Гигория Найдина уничтожил в одном бою 15 танков и 10 противотанковых орудий фашистов
Главная » Подвиги в наследство » Связной «Молодой гвардии»

Связной «Молодой гвардии»

8 июня 1926 года родился один из активных членов легендарной подпольной антифашистской организации в Краснодоне Олег Кошевой

Он был расстрелян фашистами 9 февраля 1943 года, в сентябре того же года юному подпольщику было присвоено звание Героя Советского Союза.
Связной «Молодой гвардии»

Число активно действующих молодогвардейцев, по разным источникам, составляло от шестидесяти до ста человек. В течение четырех месяцев члены организации провели несколько десятков операций, в ходе которых уничтожили двадцать пять немецких солдат и офицеров, пятерых полицаев и изменников, взорвали железнодорожный мост, два склада боеприпасов, немало немецкой техники. Молодым подпольщикам удалось освободить около сотни военнопленных, отобрать угнанный немцами крупный рогатый скот, поджечь биржу со списками граждан, направлявшихся на принудительные работы (сведения об этой акции противоречивы). Кроме того, они распространяли листовки, а 7 ноября вывесили в центре города красные флаги, и к тому же заминировали их. Буквально перед освобождением Донбасса молодогвардейцы были схвачены, подвергнуты страшным пыткам и жестоко казнены. Подвиг "Молодой гвардии" был описан в одноименной книге классика советской литературы Александра Фадеева, о нем был снят проникновенный фильм с талантливыми молодыми актерами...

Олег Кошевой - уроженец украинского города Прилуки (8 июня 1926 г.). Его отец, Василий Федосеевич, выходец из дворянского казацкого рода, работал бухгалтером - сначала в Прилуках, потом в Ржищеве, где Олег и начал учиться в средней школе. В 1937 году мать мальчика, Елена Николаевна, в девичестве Коростылева, вышла замуж за Николая Кашука, и сын вместе с отцом уехал в город Антрацит (ныне Луганская область). После смерти Кашука в 1940 году Елена Николаевна перебралась к матери и брату в Краснодон, где вместе с ней стал проживать и Олег. Он учился в СШ № 1, очень любил литературу, сочинял стихи и редактировал школьную стенгазету. Молодой человек, по отзывам одноклассников, хорошо пел и танцевал, любил футбол и волейбол, отлично сдал нормативы "Ворошиловского стрелка".
В марте 1942 года Кошевого приняли в комсомол. При наступлении немецких войск семья пыталась эвакуироваться, но неудачно. В августе в оккупированном Краснодоне начали организовываться, а затем объединяться, отдельные группы сопротивления. Командиром молодежной организации, получившей название "Молодая гвардия", стал боевой офицер Иван Туркенич, пробравшийся в родной город из плена. Его соратниками были Василий Левашов и Евгений Мошков, поддерживающий связь организации с партийным подпольем. Комиссаром "Молодой гвардии" стал Виктор Третьякевич, который вместе с братьями Левашовыми и Любовью Шевцовой был внедрен в краснодонское подполье после окончания партизанской школы особого назначения. Олег Кошевой вступил в эту организацию в ноябре 1942 года. Он был связным и координатором отдельных групп, принимал участие в боевых акциях, распространении листовок...

В канун Нового года молодогвардейцами был захвачен грузовик с подарками для немецких солдат. В ходе начавшейся после этого зачистки на рынке был задержан продавец находившихся в грузовике сигарет. Кроме того, в полицию поступил донос от Евгения Почепцова, одного из членов организации. В городе начались повальные аресты. Часть молодогвардейцев, в том числе и Третьякевич, после жестоких допросов были сброшены в шурф...

После первых арестов Олег Кошевой вместе с Любовью Шевцовой пытался уйти из города. Их задержали возле станции Картушино. У Кошевого было обнаружено оружие, печать организации и несколько комсомольских билетов. После жестоких допросов Кошевой и Шевцова были расстреляны в Гремучем лесу (точнее, лесопарке), на окраине городка Ровеньки. Это произошло 9 февраля 1943 года, а уже через месяц, после освобождения Краснодона, тела погибших были извлечены и захоронены с почестями. Через некоторое время в газете "Правда" появилась статья Александра Фадеева о молодогвардейцах, и сразу же после окончания войны писатель создал большой роман на эту тему "Молодая гвардия".

 

Андрей Пуминов (Сайт: Знаменитости).
8 июня 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии