RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Красная звезда» и её штыки
5 декабря 2013 г.

«Красная звезда» и её штыки

Главной военной газете страны - 90 лет
СУВОРОВ - Гордость России!
26 августа 2015 г.

СУВОРОВ - Гордость России!

Поможем восстановить Храм, который построил великий русский полководец
Ведь это наше небо!
19 марта 2016 г.

Ведь это наше небо!

19 марта 1913 года родился Александр Иванович ПОКРЫШКИН, первый в истории Отечества трижды Герой Советского Союза, Маршал авиации
Поклон Ивану Туркеничу
25 февраля 2014 г.

Поклон Ивану Туркеничу

По инициативе выпускников Житомирского ВУРЭ ПВО два года назад под Житомиром поставлен памятник из полесского гранита одному из русских Иванов, освобождавших Европу от фашистской чумы.
Пророчества о России
20 октября 2013 г.

Пророчества о России

Святого праведного Иоанна Кронштадского
Главная » Подвиги в наследство » Связной «Молодой гвардии»

Связной «Молодой гвардии»

8 июня 1926 года родился один из активных членов легендарной подпольной антифашистской организации в Краснодоне Олег Кошевой

Он был расстрелян фашистами 9 февраля 1943 года, в сентябре того же года юному подпольщику было присвоено звание Героя Советского Союза.
Связной «Молодой гвардии»

Число активно действующих молодогвардейцев, по разным источникам, составляло от шестидесяти до ста человек. В течение четырех месяцев члены организации провели несколько десятков операций, в ходе которых уничтожили двадцать пять немецких солдат и офицеров, пятерых полицаев и изменников, взорвали железнодорожный мост, два склада боеприпасов, немало немецкой техники. Молодым подпольщикам удалось освободить около сотни военнопленных, отобрать угнанный немцами крупный рогатый скот, поджечь биржу со списками граждан, направлявшихся на принудительные работы (сведения об этой акции противоречивы). Кроме того, они распространяли листовки, а 7 ноября вывесили в центре города красные флаги, и к тому же заминировали их. Буквально перед освобождением Донбасса молодогвардейцы были схвачены, подвергнуты страшным пыткам и жестоко казнены. Подвиг "Молодой гвардии" был описан в одноименной книге классика советской литературы Александра Фадеева, о нем был снят проникновенный фильм с талантливыми молодыми актерами...

Олег Кошевой - уроженец украинского города Прилуки (8 июня 1926 г.). Его отец, Василий Федосеевич, выходец из дворянского казацкого рода, работал бухгалтером - сначала в Прилуках, потом в Ржищеве, где Олег и начал учиться в средней школе. В 1937 году мать мальчика, Елена Николаевна, в девичестве Коростылева, вышла замуж за Николая Кашука, и сын вместе с отцом уехал в город Антрацит (ныне Луганская область). После смерти Кашука в 1940 году Елена Николаевна перебралась к матери и брату в Краснодон, где вместе с ней стал проживать и Олег. Он учился в СШ № 1, очень любил литературу, сочинял стихи и редактировал школьную стенгазету. Молодой человек, по отзывам одноклассников, хорошо пел и танцевал, любил футбол и волейбол, отлично сдал нормативы "Ворошиловского стрелка".
В марте 1942 года Кошевого приняли в комсомол. При наступлении немецких войск семья пыталась эвакуироваться, но неудачно. В августе в оккупированном Краснодоне начали организовываться, а затем объединяться, отдельные группы сопротивления. Командиром молодежной организации, получившей название "Молодая гвардия", стал боевой офицер Иван Туркенич, пробравшийся в родной город из плена. Его соратниками были Василий Левашов и Евгений Мошков, поддерживающий связь организации с партийным подпольем. Комиссаром "Молодой гвардии" стал Виктор Третьякевич, который вместе с братьями Левашовыми и Любовью Шевцовой был внедрен в краснодонское подполье после окончания партизанской школы особого назначения. Олег Кошевой вступил в эту организацию в ноябре 1942 года. Он был связным и координатором отдельных групп, принимал участие в боевых акциях, распространении листовок...

В канун Нового года молодогвардейцами был захвачен грузовик с подарками для немецких солдат. В ходе начавшейся после этого зачистки на рынке был задержан продавец находившихся в грузовике сигарет. Кроме того, в полицию поступил донос от Евгения Почепцова, одного из членов организации. В городе начались повальные аресты. Часть молодогвардейцев, в том числе и Третьякевич, после жестоких допросов были сброшены в шурф...

После первых арестов Олег Кошевой вместе с Любовью Шевцовой пытался уйти из города. Их задержали возле станции Картушино. У Кошевого было обнаружено оружие, печать организации и несколько комсомольских билетов. После жестоких допросов Кошевой и Шевцова были расстреляны в Гремучем лесу (точнее, лесопарке), на окраине городка Ровеньки. Это произошло 9 февраля 1943 года, а уже через месяц, после освобождения Краснодона, тела погибших были извлечены и захоронены с почестями. Через некоторое время в газете "Правда" появилась статья Александра Фадеева о молодогвардейцах, и сразу же после окончания войны писатель создал большой роман на эту тему "Молодая гвардия".

 

Андрей Пуминов (Сайт: Знаменитости).
8 июня 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 октября
суббота
2017

В этот день:

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Крейсера, линкоры, тяжелые авианесущие крейсера, атомные авианосцы — вот далеко не полный перечень его продукции. Но после 1991 года все это для «демократов» оказалось ненужным. Были порезаны на стапелях и проданы на металлолом в Китай практически готовые авианосцы. Судостроительные площади стали сдаваться в аренду, специалисты разбежались, кое-что делается сегодня по мелким иностранным заказам при загрузке предприятия лишь до 5 процентов былых мощностей.

 

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Это - палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), разработанная в ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Во время Великой Отечественной войны выпускался малыми сериями.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести четыре бомбы весом до 200 кг. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

 

Первый спутник Венеры

21 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. На следующий день спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Была произведена первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии