RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Наш разведчик в «Сатурне»
13 июля 2018 г.

Наш разведчик в «Сатурне»

13 июля 1943 года начал службу в СМЕРШ Александр Иванович Козлов — прототип главного героя кинодилогии «Путь в «Сатурн»» и «Конец «Сатурна»
Подвиг  Саши Чекалина
25 марта 2015 г.

Подвиг Саши Чекалина

25 марта 2015 года исполнилось бы 90 лет Александру Павловичу Чекалину, которого фашисты повесили в 16-летнем возрасте за борьбу против оккупации
9 рота: бессмертный подвиг
8 января 2019 г.

9 рота: бессмертный подвиг

7-8 января 1988 года 39 советских десантников остановили около 400 афганских головорезов, обученных и вооруженных спецслужбами США и Пакистана
Голос эпохи
2 октября 2018 г.

Голос эпохи

2 октября 1914 года родился Юрий Левитан
Вики: «Я — русская и Родину не предам!»
11 июля 2013 г.

Вики: «Я — русская и Родину не предам!»

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская, ставшая в годы Второй мировой войны лейтенантом Французского сопротивления (подпольный псевдоним Вики) и погибшая под ножом гильотины
Главная » Подвиги в наследство » Десант Константина Ольшанского

Десант Константина Ольшанского

26 марта 1944 года в Николаевском порту с рыбачьих лодок высадились 55 морских пехотинцев, 10 сапёров, 2 связиста и проводник

Они захватили несколько строений и удерживали позиции двое суток, отразив 18 атак и уничтожив свыше 700 фашистов. Впоследствии всем 55 было присвоено звание Героя Советского Союза.
Десант Константина Ольшанского

В послевоенные годы, да и вплоть до распада Советского Союза, не было в Николаеве человека, который бы не знал о подвиге десанта под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Павшие десантники были похоронены на центральной площади города, позднее в их честь здесь воздвигли мемориал. Это был единственный десант в истории войны, всем без исключения участникам которого Сталин приказал присвоить звание Героев Советского Союза. Именами ольшанцев называли улицы, учебные заведения, корабли, их подвигу были посвящены исторические исследования.

Давайте вспомним. Март 1944 года. Войска 3-го Украинского фронта вплотную подошли к Николаеву. Оккупанты соорудили глубоко эшелонированную оборону, пересекающую полуостров между Ингулом и Бугским лиманом, проходившую по восточным окраинам города. В Николаеве, помимо обычных частей вермахта, находились войска СС и батальоны «власовцев».
В условиях весенней распутицы сконцентрировать войска вокруг города было затруднительно. Поэтому командование нашей 28-й армии, наступающей со стороны Богоявленского, приняло решение высадить в тылу противника – в районе морского порта – десант, перед которым стояла двойная задача: во-первых, внезапным ударом по врагу вызвать панику и суматоху, не допустить эвакуации морем, а, во-вторых, сорвать замыслы уничтожения портовых зданий и сооружений.
В ночь на 26 марта на рыбацких лодках 68 бойцов отправились из Богоявленского по Бугскому лиману в сторону Николаева. Они скрытно высадились в полукилометре восточнее портового элеватора, сняли часовых, разминировали элеватор и оборудовали оборону возле дороги, ведущей из города в порт. Главный опорный пункт находился в двухэтажной конторе «Заготзерно». Несколько человек залегли в окопах около железнодорожной насыпи. Остальные расположились в небольшом здании конторы элеватора и в каменном сарае.
Первый огневой контакт с фашистами произошел ранним утром 26 марта. Тяжелораненый немецкий солдат был взят в плен, но вскоре скончался. Чуть позже к сараю, где располагалось отделение десантников под командованием старшины 2-й статьи К.В.Бочковича, подошла вторая группа гитлеровцев, которая была полностью уничтожена. Фашисты, решив, что в здании находится группа подпольщиков, предприняли лобовую атаку, но попали под перекрестный огонь отделения К.В.Бочковича и группы старшины 1-й статьи Ю.Е.Лисицына, которая засела в здании портовой конторы. Силами до батальона немцы предприняли новое наступление, охватив оборону десантников с трех сторон. Неожиданно в упор по врагу из конторы «Заготзерно» ударили главные силы отряда. Враг в панике побежал, оставив на поле боя первые десятки убитых.
Фашисты подтянули к позициям четыре орудия и очередную атаку начали после артподготовки. Десантники понесли первые серьезные потери. Но и это нападение врага было отбито. Четвертая атака врага сопровождалась интенсивным обстрелом позиций десантников из орудий и шестиствольных реактивных минометов. Второй этаж здания был разрушен. Командир отряда К.Ф.Ольшанский получил тяжелое ранение. Окопы у железной дороги и контора элеватора были уничтожены полностью. Только одному Ю.Е.Лисицыну удалось выбраться к главным силам.

И тогда немцы выкатили одно из орудий на прямую наводку и стали бить по отдельно стоящему укреплению, откуда пулеметчик Г.Д. Дермановский метким огнем расстреливал гитлеровцев. Израненный боец ударом ножа убил немецкого офицера, а затем гранатой взорвал себя и бросившихся к нему солдат.
Немцы продолжили наступление при поддержке двух танков. Против десантников были использованы огнеметы, зажигательные снаряды и дымовые шашки. Оккупанты пытались выкурить их из подвала главного пункта обороны. Старший расчета ПТР М.К. Хакимов прямым попаданием вывел из строя вражеское орудие. Оно взорвалось и перевернулось. Затем он подбил один из танков. Второй танк остановил тяжелораненый краснофлотец В.В. Ходырев. Взрывом ему оторвало кисть левой руки, он получил несколько осколочных ранений. Очнувшись, Ходырев схватил здоровой рукой связку гранат и бросился под танк. Взрыв вывел из строя танк, но и сам краснофлотец погиб.

В критический момент боя К.Ф. Ольшанский вызвал огонь на себя. Трижды советская артиллерия обстреливала место сражения, не давая фашистам подойти к осажденному дому. Дважды позиции гитлеровцев бомбили группы советских штурмовиков. Вскоре была утеряна связь с радиостанцией моряков.

Отряд надеялся на наступление фронтовых частей, но оно затягивалось. Ольшанский решил отправить за линию фронта с донесением старшину 1-й статьи Ю.Е. Лисицына. Едва оправившись от контузии, тот переоделся в форму, снятую с убитого немца. Десантнику удалось пересечь линию фронта, но неожиданно он наскочил на мину. Взрывом ему оторвало ступню левой ноги. Превозмогая боль, он кусками тельняшки и проволокой завязал рану. В полузабытьи по ледяной воде лимана Лисицын пробрался к своим.
В помощь Ольшанскому командование попыталось в ночь на 27 марта отправить десант из ста человек, но в связи с отсутствием плавсредств затея сорвалась. 27 марта атаки врага на позиции десантников возобновились. Противник вновь использовал огнеметы и дымовые шашки. События этого дня восстановить трудно. Каждый из оставшихся в живых от удушья и ран периодически терял сознание. Враги предлагали сдаться, обещая сохранить жизнь, предоставить питание и лечение. На эти предложения матросы отвечали метким огнем. Вечером от пули автоматчика погиб командир отряда Ольшанский.

В ночь с 27 на 28 марта в живых остались двенадцать участников десанта. Большинство из них были тяжело ранены, контужены, отравились дымом. Фашисты не рискнули подойти к развалинам конторы «Заготзерно». Они собрали своих раненых и отступили. Десантников больше никто не атаковал: враг покидал город, чтобы не попасть в окружение.

Впоследствии специальная комиссия провела расследование действий десантников. В соответствии с ее выводами на позиции отряда враг бросил 3 батальона пехоты, два средних танка, четыре 75-миллиметровых орудия, два многоствольных миномета, огнеметы. В течение двух суток ольшанцы отразили 18 атак противника, выведя из строя около 700 немецких солдат и офицеров. Их действия расстроили оборону противника, ускорили его изгнание из Николаева.
Интересны и события, оставшиеся «за кадром». Накануне по Николаеву прошел слух, будто бы в здании портоэлеватора фашисты бросили зерно. Утром 26 марта к элеватору потянулись полуголодные горожане. Их остановили звуки выстрелов и взрывов, шальные пули, разлетавшиеся на сотни метров вокруг. Над элеватором взвились клубы дыма. В городе родился слух, будто немецкие солдаты подняли восстание. Затем, когда стало понятно, что в тылу противника высадился десант, горожане предпринимали попытки помочь им. Малоизвестный факт: при разборе завалов в месте боев был найден труп женщины с бидоном. Видимо, в перерыве между атаками она пыталась принести израненным десантникам воды.
Тем временем среди фашистов началась паника. Десантники сорвали планы угона в Германию трудоспособного населения Николаева, помешали взрыву ряда заминированных объектов, таких, как портоэлеватор, здание третьей поликлиники и ряда других. Немцы поспешно отходили к Варваровскому мосту, чтобы не попасть в окружение. А когда передовые отряды мотоциклетного батальона разведки 28 марта перекрыли мост, положение оставшихся в городе оккупантов стало безвыходным. Одни из них в отчаянии бросались под перекрестный огонь разведчиков, другие пытались переправиться через лиман вплавь, третьи массово сдавались в плен.
Один из отрядов того же мотоциклетного батальона первым пробился к месту боя десанта Ольшанского. Разведчики увидели жуткую картину: дымящиеся развалины, разбитая немецкая техника и сотни трупов гитлеровцев, которыми были усеяны подступы к укреплениям десанта. На руках они выносили выживших ольшанцев.
Из 68 десантников в живых остались 12, все – из батальона морской пехоты. Трое вскоре умерли от ран, еще двое погибли в боях в августе 1944. Шестерым оставшимся в живых десантникам в марте 1964 г . было присвоено звание почетных граждан Николаева. К сожалению, никого из них уже не осталось. Последним в 1995 г . скончался житель города Николаева Никита Андреевич Гребенюк.
На снимке: Константин Ольшанский.


Александр Баламутов (
http://mycity.mk.ua)

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года все 55 моряков-десантников были удостоены звания «Герой Советского Союза»:
краснофлотец Абдулмеджидов Ахмед Дибирович (посмертно),
краснофлотец Авраменко Михаил Иванович (посмертно),
младший сержант Артёмов Павел Петрович (посмертно),
старшина 1-й статьи Бачурин Василий Иванович (посмертно),
старшина 2-й статьи Бочкович Кирилл Васильевич,
старшина 2-й статьи Вансецкий Павел Фёдорович (посмертно),
красноармеец Вишневский Борис Степанович (посмертно),
лейтенант Волошко Григорий Семёнович (посмертно),
краснофлотец Говорухин Иван Ильич (посмертно),
краснофлотец Голенев Степан Трофимович (посмертно),
капитан Головлёв Алексей Фёдорович — секретарь партийной организации 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, (посмертно),
старшина 2-й статьи Гребенюк Никита Андреевич,
старший краснофлотец Дементьев Иван Павлович,
краснофлотец Демьяненко Илья Сергеевич (посмертно),
краснофлотец Дермановский Георгий Дмитриевич (посмертно),
краснофлотец Евтеев Иван Алексеевич (посмертно),
старшина 2-й статьи Индык Иван Степанович (посмертно),
краснофлотец Казаченко Николай Иванович (посмертно),
краснофлотец Кипенко Владимир Иванович (посмертно),
старший краснофлотец Ковтун Григорий Иванович (посмертно),
старшина 2-й статьи Коновалов Михаил Васильевич (посмертно),
младший лейтенант Корда Василий Егорович (посмертно),
краснофлотец Котов Иван Ильич (посмертно),
старшина 2-й статьи Куприянов Алексей Иванович,
старшина 1-й статьи Лисицын Юрий Егорович,
старший краснофлотец Лютый Александр Сергеевич (посмертно),
старшина 2-й статьи Макиенок Иван Андреевич (посмертно),
краснофлотец Мамедов Ами Ага оглы (посмертно),
краснофлотец Мёвш Михаил Павлович (в Указе — Мебш), (посмертно),
краснофлотец Медведев Николай Яковлевич,
старший краснофлотец Миненков Василий Семёнович (посмертно),
краснофлотец Недогибченко Леонид Васильевич (посмертно),
краснофлотец Окатенко Фёдор Алексеевич (посмертно),
старший лейтенант Ольшанский Константин Фёдорович (посмертно),
краснофлотец Осипов Павел Дмитриевич (посмертно),
младший сержант Очеленко Владимир Николаевич (посмертно),
краснофлотец Павлов Ефим Митрофанович,
краснофлотец Пархомчук Ефим Онуфриевич (в Указе — Порхомчук), (посмертно),

краснофлотец Петрухин Николай Дмитриевич (посмертно),
краснофлотец Прокофьев Тимофей Ильич (посмертно),
краснофлотец Скворцов Николай Александрович (посмертно),
старшина 1-й статьи Судейский Сергей Николаевич (посмертно),
краснофлотец Тященко Гавриил Елизарович (посмертно),
краснофлотец Удод Иван Михайлович (посмертно),
краснофлотец Фадеев Николай Александрович (посмертно),
краснофлотец Хайрутдинов Акрем Мингазович (посмертно),
краснофлотец Хакимов Михаил Кобирович,
краснофлотец Хлебов Николай Павлович (посмертно),
краснофлотец Ходаков Дмитрий Дмитриевич (посмертно),
старший краснофлотец Ходырев Валентин Васильевич (в Указе — Ходарев), (посмертно),
младший лейтенант Чумаченко Владимир Ильич (посмертно),
краснофлотец Чуц Абубачир Батербиевич (посмертно),
младший сержант Шип Пантелей Семёнович (посмертно),
старшина 1-й статьи Шпак Кузьма Викторович (скончался от ран в госпитале 10 апреля 1944 года),
краснофлотец Щербаков Николай Митрофанович.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено лоцману-проводнику Андрееву Андрею Ивановичу.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

.
26 марта 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии