RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Начало Московской битвы
29 сентября 2019 г.

Начало Московской битвы

30 сентября 1941 года более чем 2-миллионная объединённая армия фашистской Европы начала наступление под Москвой против 1 миллиона 100 тысяч советских бойцов и командиров
Главный госпиталь России
2 декабря 2017 г.

Главный госпиталь России

2 декабря 1707 года, «Военный Гошпиталь» в Москве принял своих первых посетителей.
Тридцать пуль в груди
20 декабря 2016 г.

Тридцать пуль в груди

20 декабря 1941 года в бою за освобождение Волоколамска закрыл телом амбразуру дзота старший сержант Степан Устинович Куликов
Война после войны
22 июня 2014 г.

Война после войны

22 июня 1941 года объединенные силы Европы во главе с Гитлером вероломно без объявления боевых действий напали на СССР
«Команде – пить и веселиться!»
28 июля 2019 г.

«Команде – пить и веселиться!»

В День Российского ВМФ с петровских времен на кораблях совершается торжественный подъем Андреевского флага и Гюйса, а также звучит праздничный приказ
Главная » Подвиги в наследство » «Едут, едут по Берлину наши казаки!»

«Едут, едут по Берлину наши казаки!»

4 марта 1813 года Русская армия, освобождая Европу от французских войск, вступила в Берлин

Заграничные походы Русской армии стали логическим продолжением Отечественной войны 1812 года.
«Едут, едут по Берлину наши казаки!»

Зимой 1813 г. наши войска заняли Варшаву, а вскоре вступили в Берлин. Вот как об этом событии писали в немецкой хронике тех лет: «Ничего подобного уже целый век не было в Берлине! Хрупкие женщины целовали бородатых казаков и лихо прикладывались к фляжкам с простой водкой, которые им подносились в ответ. Разве кто мог в чем-либо отказать людям, которые отвоевали для нас Отечество и готовы были в дальнейшем жертвовать ради нас своей жизнью. Во многих окнах развевались белые платки и повсюду раздавалось тысячекратное "Ура!"».
Генерал-адъютант Александр Иванович Чернышёв (через много лет – военный министр императора Николая I, а в 1813 году – командир летучего отряда казаков, первых вступивших в Берлин) докладывал: «Радостное изумление жителей выше описания. Все сословия, все лета, сами женщины приветствовали входящее войско, вознося до небес драгоценное имя милостивого монарха... Каждый воин был облобызан толпящимися тысячьми народа».
Даже фельдмаршал Кутузов, противник Заграничного похода (возможно, действительно значительно сократившего последние дни Главнокомандующего Русской армией) констатировал в письме супруге вполне бодро: «Итак, вышед из пределов своих, мы уже занимаем третью столицу». Впрочем, до конца своих дней Михаил Илларионович продолжал считать, что с изгнанием Наполеона война должна закончиться, а русским не стоит лезть в европейские дела.
Европейские дела больше беспокоили императора Александра. К весне 1813 года он заключает с прусским монархом Фридрихом-Вильгельмом III договор о наступательном и оборонительном союзе между Россией и Пруссией. Именно поэтому жители Берлина ждали освободителей – русские летучие отряды – с нескрываемым нетерпением. До конца зимы 1813-го в городе был расквартирован 8-тысячный гарнизон маршала Ожеро. С приближением к прусской столице казаков вице-король Италии и пасынок самого Наполеона, Евгений Богарне приказал вывести французские войска из Берлина. В городе оставался арьергард под командой дивизионного генерала Гренье. Этот арьергард утром 4 марта и смели без особых усилий казаки генерал-адъютанта Чернышёва. К казакам присоединился и сводный русско-прусский отряд под началом полковника Фридриха Теттенборна. Вслед за ними в город вступил авангард генерал-майора князя Репнина-Волконского. А летучие отряды двинулись дальше: Чернышёв и Теттенборн преследовали французов по дороге на крепость Магдебург, а отряд генерал-майора Бенкендорфа и кавалерия генерал-майора барона Дибича – по дороге на крепость Виттенберг.
Спустя неделю, 11 марта 1813 года, в город вошли и главные силы армии графа Петра Христиановича Витгенштейна. Всего через несколько недель не станет Кутузова, а Витгенштейн займет пост Главнокомандующего объединенной русско-прусской армией. Пока же он рапортует Кутузову: «Третьего дни со вверенными мне войсками прибыл я в Берлин. Дружеский прием оных от жителей сей столицы был чрезвычайной и неописанной... Обе стороны дороги были покрыты неисчисленным множеством всякого звания людей, а вступая в город по улицам, во всех домах крыши, заборы и окны были наполнены зрителями, и во все это время изо ста тысяч уст раздавались безумолчно восклицания: «Да здравствует Александр, наш избавитель!» – на лице каждого было видно чувство живейшей радости и приязни, всякая кисть будет слаба к выражению сей восхитительной картины»...
Историки утверждают: взятие Берлина в 1813 году было больше актом символическим, чем стратегическим. Дескать, прусская столица для Наполеона не имела особого военно-политического значения, и он стремился собрать свои силы в единый кулак, не распыляя их понапрасну. Правда, этот шаг Российской империи стал очень значимым для «вечно сомневающегося» (или, может быть, правильнее – трусоватого?) короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III.
Так или иначе, но в марте 1813-го Россия в очередной раз спасла государство Пруссию от Наполеона. Несколькими годами ранее, еще до Отечественной войны, то же самое сделал император Александр I - заключая в 1807 году в прусском же Тильзите мирный договор с Наполеоном… Вряд ли о нюансах тех переговоров русского и французского императоров знали берлинские женщины весной 1813 года. Но русскую водку за свое освобождение они точно пили в те дни.
Что касается Заграничных походов Русской армии, то ее первый Главнокомандующий, светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов во многом был прав. Боевые потери в 1813-1814 гг. превысили 120 тыс. чел. Борьба за освобождение Европы стала самой кровавой кампанией России за всё время наполеоновских войн. Впрочем, об этом факте сегодня благополучно забыли не только в Европе…
«Победа, сопровождая знамена наши, водрузила их на стенах Парижа. При самых вратах его ударил гром наш. Побежденный неприятель протягивает руку к примирению! Нет мщения! Нет вражды! Храбрые воины, вам, первым виновникам успеха, принадлежит слава мира!.. Вы снискали право на благодарность Отечества - именем Отечества ее объявляю!» - так звучал приказ императора Александра I, отданный своим войскам летом 1814 года в только что поверженном Париже. Заграничный поход Русской армии был закончен.

 

Серафим Берестов, Солдатский храм (https://vk.com/ruvoin)

.
4 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 января
воскресенье
2020

В этот день:

Белоруссия плюс Россия

26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран, вступил в силу Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии.

Белоруссия плюс Россия

26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран, вступил в силу Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии.

В московском Кремле на заседании Высшего Государственного Совета России и Белоруссии Председателем Высшего Государственного Совета России и Белоруссии избран Александр Лукашенко. Во время заседания исполняющий обязанности ( в то время) президента России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обменялись ратификационными грамотами о создании Союзного государства России и Белоруссии.

В соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В рамках Союзного государства образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союзного государства. Эти органы состоят из представителей республиканских и федеральных органов государственного управления Беларуси и России и периодически собираются на своих заседаниях, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующей сфере.

 

Подвиг Жантаса Жолдинова

26 января 1998 года Жантасу Бахитжановичу Жолдинову (стрелку сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России, рядовому) за мужество и героязм проявленные в бою на первой чеченской войне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подвиг Жантаса Жолдинова

26 января 1998 года Жантасу Бахитжановичу Жолдинову (стрелку сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России, рядовому) за мужество и героязм проявленные в бою на первой чеченской войне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Жантас родился 29 июня 1976 года в посёлке Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области в семье военного. Казах. После окончания школы работал разнорабочим в совхозе «Красный чабан», потом трудился на комбайне.

В декабре 1994 года был призван на воинскую службу, которую проходил во внутренних войсках в Сибирском округе внутренних войск МВД России. В составе сводного полка участвовал в Первой чеченской войне.

11 августа 1996 года группа прикрытия, в которую входил рядовой Жолдинов, прикрывала коридор для эвакуации из города мирных жителей. Внезапно группа оказалась атакована превосходящими силами боевиков. В ходе перестрелки Жолдинов лично уничтожил пять бандитов, корректировал огонь товарищей. Двое военнослужащих отряда получили ранения, а затем и Жолдинову перебило обе ноги. Однако он продолжал вести огонь. Над отрядом нависла угроза окружения, и Жантас Жолдинов добровольно вызвался прикрывать отход товарищей. Истекая кровью, он вёл огонь по противнику пока не кончились боеприпасы, затем отбивался штык-ножом. Боевики расстреляли Жантаса в упор.

 

Подвиг Владимира Трубанова

26 января 1998 года Владимиру Евгеньевичу Трубанову (наводчику боевой разведывательной дозорной машины) за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подвиг Владимира Трубанова

26 января 1998 года Владимиру Евгеньевичу Трубанову (наводчику боевой разведывательной дозорной машины) за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В конце июля 1996 года сводный полк Сибирского округа внутренних войск, где служил Володя, выехал на Северный Кавказ, а уже утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Боевики напали на город Грозный, сковали действия военнослужащих. Сибиряки в казарме оказались практически в полной осаде. Любой вид транспорта, подъезжавший или отъезжавший от казармы, попадал под шквальный огонь. Через 2 недели положение стало критическим: кончились продукты, отключили воду, свет, нельзя было вывезти раненых. Отправили солдат за водой под прикрытием БРДМ, в которой находился Трубанов. У бронемашины прострелили колеса, но она некоторое время продолжала движение. Несмотря на ранение в ногу, рядовой Трубанов вел огонь из пулемета БРДМ.

Полчаса шел неравный бой на глазах своей роты. Ребята плакали от бессилия, что ничем помочь Володе не могли. Боевикам удалось подбить БРДМ, и она загорелась. В машине погиб Владимир Трубанов.

Володя родом из Башкирии. Он окончил 8 классов средней школы N15 (1991) и СПТУ-19 (1994) в Салавате. Занимался картингом под руководством тренера Александра Лапшина и наставника Сергея Затылкина. Став чемпионом Башкирии по данному виду спорта, пошел служить в ВС РФ. С марта 1995 года - на военной службе, которую проходил в Сибирском округе ВВ МВД РФ. Дважды выезжал в служебные командировки в Чечню, где и погиб смертью Героя.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии