RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Плацдарм для освобождения Крыма
16 декабря 2018 г.

Плацдарм для освобождения Крыма

К годовщине Керченско-Эльтигенской десантной операции (октябрь-декабрь 1943 года)
По стопам Преподобного
24 февраля 2014 г.

По стопам Преподобного

22 февраля состоялась паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру
Агентурный псевдоним «Дэн»
16 октября 2018 г.

Агентурный псевдоним «Дэн»

16 октября 1913 года родился Владимир Борисович Барковский, советский разведчик, Герой Российской Федерации.
28.10: что празднуешь, брат?
28 октября 2014 г.

28.10: что празднуешь, брат?

70 лет назад Малороссия была полностью очищена от европейских фашистских захватчиков
Торжественное собрание в прифронтовой Москве
6 ноября 2017 г.

Торжественное собрание в прифронтовой Москве

И.В.Сталин: «Победа будет за нами!»
Главная » Подвиги в наследство » «Едут, едут по Берлину наши казаки!»

«Едут, едут по Берлину наши казаки!»

4 марта 1813 года Русская армия, освобождая Европу от французских войск, вступила в Берлин

Заграничные походы Русской армии стали логическим продолжением Отечественной войны 1812 года.
«Едут, едут по Берлину наши казаки!»

Зимой 1813 г. наши войска заняли Варшаву, а вскоре вступили в Берлин. Вот как об этом событии писали в немецкой хронике тех лет: «Ничего подобного уже целый век не было в Берлине! Хрупкие женщины целовали бородатых казаков и лихо прикладывались к фляжкам с простой водкой, которые им подносились в ответ. Разве кто мог в чем-либо отказать людям, которые отвоевали для нас Отечество и готовы были в дальнейшем жертвовать ради нас своей жизнью. Во многих окнах развевались белые платки и повсюду раздавалось тысячекратное "Ура!"».
Генерал-адъютант Александр Иванович Чернышёв (через много лет – военный министр императора Николая I, а в 1813 году – командир летучего отряда казаков, первых вступивших в Берлин) докладывал: «Радостное изумление жителей выше описания. Все сословия, все лета, сами женщины приветствовали входящее войско, вознося до небес драгоценное имя милостивого монарха... Каждый воин был облобызан толпящимися тысячьми народа».
Даже фельдмаршал Кутузов, противник Заграничного похода (возможно, действительно значительно сократившего последние дни Главнокомандующего Русской армией) констатировал в письме супруге вполне бодро: «Итак, вышед из пределов своих, мы уже занимаем третью столицу». Впрочем, до конца своих дней Михаил Илларионович продолжал считать, что с изгнанием Наполеона война должна закончиться, а русским не стоит лезть в европейские дела.
Европейские дела больше беспокоили императора Александра. К весне 1813 года он заключает с прусским монархом Фридрихом-Вильгельмом III договор о наступательном и оборонительном союзе между Россией и Пруссией. Именно поэтому жители Берлина ждали освободителей – русские летучие отряды – с нескрываемым нетерпением. До конца зимы 1813-го в городе был расквартирован 8-тысячный гарнизон маршала Ожеро. С приближением к прусской столице казаков вице-король Италии и пасынок самого Наполеона, Евгений Богарне приказал вывести французские войска из Берлина. В городе оставался арьергард под командой дивизионного генерала Гренье. Этот арьергард утром 4 марта и смели без особых усилий казаки генерал-адъютанта Чернышёва. К казакам присоединился и сводный русско-прусский отряд под началом полковника Фридриха Теттенборна. Вслед за ними в город вступил авангард генерал-майора князя Репнина-Волконского. А летучие отряды двинулись дальше: Чернышёв и Теттенборн преследовали французов по дороге на крепость Магдебург, а отряд генерал-майора Бенкендорфа и кавалерия генерал-майора барона Дибича – по дороге на крепость Виттенберг.
Спустя неделю, 11 марта 1813 года, в город вошли и главные силы армии графа Петра Христиановича Витгенштейна. Всего через несколько недель не станет Кутузова, а Витгенштейн займет пост Главнокомандующего объединенной русско-прусской армией. Пока же он рапортует Кутузову: «Третьего дни со вверенными мне войсками прибыл я в Берлин. Дружеский прием оных от жителей сей столицы был чрезвычайной и неописанной... Обе стороны дороги были покрыты неисчисленным множеством всякого звания людей, а вступая в город по улицам, во всех домах крыши, заборы и окны были наполнены зрителями, и во все это время изо ста тысяч уст раздавались безумолчно восклицания: «Да здравствует Александр, наш избавитель!» – на лице каждого было видно чувство живейшей радости и приязни, всякая кисть будет слаба к выражению сей восхитительной картины»...
Историки утверждают: взятие Берлина в 1813 году было больше актом символическим, чем стратегическим. Дескать, прусская столица для Наполеона не имела особого военно-политического значения, и он стремился собрать свои силы в единый кулак, не распыляя их понапрасну. Правда, этот шаг Российской империи стал очень значимым для «вечно сомневающегося» (или, может быть, правильнее – трусоватого?) короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III.
Так или иначе, но в марте 1813-го Россия в очередной раз спасла государство Пруссию от Наполеона. Несколькими годами ранее, еще до Отечественной войны, то же самое сделал император Александр I - заключая в 1807 году в прусском же Тильзите мирный договор с Наполеоном… Вряд ли о нюансах тех переговоров русского и французского императоров знали берлинские женщины весной 1813 года. Но русскую водку за свое освобождение они точно пили в те дни.
Что касается Заграничных походов Русской армии, то ее первый Главнокомандующий, светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов во многом был прав. Боевые потери в 1813-1814 гг. превысили 120 тыс. чел. Борьба за освобождение Европы стала самой кровавой кампанией России за всё время наполеоновских войн. Впрочем, об этом факте сегодня благополучно забыли не только в Европе…
«Победа, сопровождая знамена наши, водрузила их на стенах Парижа. При самых вратах его ударил гром наш. Побежденный неприятель протягивает руку к примирению! Нет мщения! Нет вражды! Храбрые воины, вам, первым виновникам успеха, принадлежит слава мира!.. Вы снискали право на благодарность Отечества - именем Отечества ее объявляю!» - так звучал приказ императора Александра I, отданный своим войскам летом 1814 года в только что поверженном Париже. Заграничный поход Русской армии был закончен.

 

Серафим Берестов, Солдатский храм (https://vk.com/ruvoin)

.
4 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 мая
четверг
2019

В этот день:

Родился контр-адмирал Зубов

23 мая 1885 родился Николай Николаевич Зубов, полярный исследователь.

Родился контр-адмирал Зубов

23 мая 1885 родился Николай Николаевич Зубов, полярный исследователь.

В годы войны - начальник штаба ледокольного отряда Беломорской военной флотилии, помощник начальника Главного управления Северного морского пути по научной части. В 1949 году — участник воздушной высокоширотной экспедиции «Север-4». В 1953 году основал кафедру океанологии Географического факультета Московского университета. Скончался 11 ноября 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Памятник миноносцу «Стерегущий»

23 мая 1911 года в Петербурге в Александровском парке открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий».

Памятник миноносцу «Стерегущий»

23 мая 1911 года в Петербурге в Александровском парке открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий».

На открытии присутствовали император НИКОЛАЙ II, П. А. СТОЛЫПИН.

На рассвете 10 марта 1904 года  эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный», возвращаясь в Порт-Артур после ночной разведки, наткнулись на четыре японских миноносца «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо». Впоследствии к ним присоединились два крейсера «Токива» и «Читосэ». Командиры русских миноносцев приняли решение прорываться к Порт-Артуру, но это удалось только «Решительному». «Стерегущий», окруженный превосходящими силами противника, дрался до последнего. Орудия миноносца вели огонь до тех пор, пока в живых не осталось почти никого из членов экипажа. За это время ему удалось нанести значительные повреждения четырём японским кораблям, особенно «Акебоно». Японцами была предпринята попытка взять потерявший ход русский миноносец на буксир, однако она не удалась, вероятно, погибая, кто-то успел открыть кингстоны и «Стерегущий» затонул. К этому моменту подошло подкрепление — крейсера «Баян» и «Новик» под командованием самого адмирала С. О. Макарова, но японские корабли, не приняв боя, убрались восвояси.

 

День памяти Анны Морозовой

23 мая 1921 года родилась Анна Афанасьевна МОРОЗОВА, советская разведчица, Герой Советского Союза.

День памяти Анны Морозовой

23 мая 1921 года родилась Анна Афанасьевна МОРОЗОВА, советская разведчица, Герой Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны 20-летняя Анна Морозова окончила курсы радистов, после чего как боец разведгруппы была заброшена на территорию Польши. Она выполняла задания объединенного советско-польского партизанского отряда. В бою 31 декабря 1944 года Анна была тяжело ранена и, чтобы не попасть в плен к фашистам, подорвала себя гранатой. В 2010 году на могиле советской разведчицы Анны Морозовой в местечке Радзаново Мазовецкого воеводства установлен памятный монумент.

 

Отец «Руслана» и «Мрии»

23 мая 1931 года родился Петр Васильевич БАЛАБУЕВ, авиаконструктор, Герой Социалистического Труда и Герой Украины.

Отец «Руслана» и «Мрии»

23 мая 1931 года родился Петр Васильевич БАЛАБУЕВ, авиаконструктор, Герой Социалистического Труда и Герой Украины.

Участвовал в разработке первого широкофюзеляжного транспортного самолета АН-22 «Антей», завершал доводку и организовал серийное производство самолета АН-124 «Руслан». Им создан гигантский АН-225 «Мрия».

 

Конструктор ракетных комплексов

23 мая 2007 года умер Борис Бункин, генеральный конструктор, научный руководитель НПО «Алмаз», создавший ракетные комплексы С-75, С-300 и С-400.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии