RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Анекдоты о фашистах
9 декабря 2014 г.

Анекдоты о фашистах

9 декабря 1941 года советские войска освободили от европейской своры город Тихвин
Парад 7 ноября
7 ноября 2015 г.

Парад 7 ноября

В этот день в 1941 году на Красной площади в Москве произошло событие такого величайшего духовного накала, какого, вероятно, история еще не знала.
Те, кто не предали...
15 марта 2016 г.

Те, кто не предали...

15 марта 1917 года император Николай II был отстранен от Престола (некоторые утверждают, что отрёкся, но это не доказано)
Забытый ас Первой Мировой
6 февраля 2016 г.

Забытый ас Первой Мировой

6 февраля 1892 года родился Иван Александрович Лойко, несправедливо забытый командир 9-го истребительного авиаотряда Русской армии
Трусливый циркуляр рейхсмаршала Геринга
18 сентября 2018 г.

Трусливый циркуляр рейхсмаршала Геринга

Больше всего фашистские лётчики боялись чисто советского приема ведения боя — воздушного тарана
Главная » Подвиги в наследство » Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики

Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики

«Солдатский храм»(https://vk.com/ruvoin), в содружестве с которым работает «Российский героический календарь», начинает новый проект

.Мы к нему с радостью присоединяемся. Считаем очень важным, что он имеет молодежную направленность.
Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики

Еще недавно тверская средняя школа № 49 была известна мне тем, что здесь работает великолепный педагог и командир поискового отряда «Поколение» Наташа Назарова. Еще Наташа – среди тех моих товарищей, с кем вместе мы строим Солдатский храм.
Не так давно она позвонила мне: «Знаешь, у нас в школе дети серьезно увлечены… журналистикой. Газету делают. Некоторых я привлекаю к более серьезной работе – они берут интервью у ветеранов войны. Иногда получается, иногда – нет. Ты не мог бы приехать к нам, провести с детьми хотя бы одно занятие? Ты же журналист. А у них глаза горят, им нравится это дело».
Конечно, приехал. Действительно, увидел несколько десятков детей и их педагогов. Со своими учителями пришли дети и из соседней школы, 48-й. Здесь, оказывается, тоже делают школьную газету. И многим это занятие действительно интересно.
Не знаю, насколько полезными для детей оказались те полтора-два часа, что мы общались. Конечно, они засыпали меня вопросами. Некоторые оказались вовсе не детскими, а вполне конкретными и даже профессиональными. Конечно, в этих своих вопросах дети раскрывались. Во всяком случае, можно было понять, кто пришел на встречу «за компанию», а кому постигать азы профессии интересно.
Полагаю, все-таки ни для кого время не оказалось потраченным впустую. В первую очередь, как ни странно, для меня. Я увидел то, что в двух сотнях километров от Твери, в столице, сегодня тщательно уничтожается – под видом пресловутой «реформы образования». Россия действительно сильна своей инерцией. В так называемой «глубинке» учителя, получающие в несколько раз меньше своих московских коллег, до сих пор не считают зазорным быть вместе с детьми больше, чем предписано утвержденным школьным расписанием. И даже бюджетом…
После встречи с детьми Наташа Назарова призналась мне: «Самой было интересно оценить, насколько дети серьезно относятся к своей школьной журналистике». Я предложил ей: «Пусть попробуют написать для «Солдатского храма» - о своих героях. Предложи им!».
Наташа так и сделала. Первой в ее школе откликнулась девочка по имени Рима Григорьян. Я не знаю, примет ли когда-нибудь Рима решение стать журналистом. Риме 13 лет. Но с памятью у неё точно всё в порядке.
Серафим Берестов, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

 

 

Мой прадедушка — Хатис Вартанович Асатрян (1920 – 2014)

Война. Конечно, мы сегодня не понимаем глубокого смысла этого слова. Мы же не пережили того, что пережили матери, когда отправляли на войну своих сыновей, и никто не знал, суждено ли родным будет встретиться. Мы не пережили того ожидания, которое пережили жены солдат и их дети. Мы не знаем, что такое голод, холод и похоронки, которые значат только одно - «никогда». Никогда больше встретиться родным людям не суждено. И уж совсем мы не знаем того ужаса, ужаса крови и смерти, через который прошли сами солдаты.
Но через весь этот ужас прошли мои предки - те, кто ждал и те, кого ждали…
Моему прадеду, Хатису Вартановичу Асатряну, суждено было вернуться с войны. Ему вообще было суждено прожить долгую жизнь. А мне было суждено застать его живым. Только я все равно плохо помню прадеда. Мы жили с ним в разных городах и виделись очень редко.
Помню, как он с суровым видом сидел во дворе своего дома и внимательно следил за всем происходящим. Во дворе росла яблоня с очень красивыми и вкусными яблоками. Я решила сорвать одно. Прыгала, но все никак до него не могла дотянуться. Прадед встал, подошёл ко мне и зачем-то поднял вверх свою палку. Я испугалась: вдруг он сейчас начнет меня ругать? Он потряс своей палкой ветки дерева. Яблоки посыпались вниз... Прадед просто решил мне помочь, а я это не сразу поняла.
Мне очень жаль, что его больше нет. Сейчас я стала старше. И я бы сейчас смогла расспросить своего прадеда о его войне. Но теперь об этом мне приходится узнавать по рассказам моей бабушки, Аси Хатисовны, дочери солдата Асатряна.
Он воевал в знаменитой 89 армянской дивизии. Армянской дивизию назвали потому, что в 1941 году ее сформировали в Ереване. Поэтому основной костяк ее подразделений составили армяне. Эта дивизия участвовала в обороне Кавказа. Когда немцев погнали, ее воины участвовали в освобождении Кубани и Крыма. За героические бои на Таманском полуострове дивизия стала называться Таманской.
Прадед прошел всю войну полностью. Благодаря тому, что в нашей семье сохранилась память об этом, я точно знаю сегодня: война – это ужас. Иначе бы прадед не рассказывал об этом ужасе своей дочери - моей бабушке, а бабушка – уже мне. Вот те истории, которые запомнила бабушка и которые потрясли меня.

Пленный фашист

После ожесточенных сражений бойцы остановились отдохнуть в лесу. Неожиданно из-за кустов вышел немец. Фашист. Прадед со своими товарищами взяли его в плен. Сторожил немца именно Хатис Вартанович. Фашист рассказывал ему о своей семье и показывал фотографии: мама, жена, дети.
Прадеду стало жалко немца. Он отправился к командиру и сказал: «Давайте отпустим его, он нам ничего не сделает». Командир отдал другой приказ: «Завтра утром Асатрян застрелит пленного фашиста!». Я не знаю, почему был именно такой приказ. И никогда уже не узнаю. Просто была война, очень жестокая. И в ней не всегда было место человеческой жалости.
Наутро мой прадед отвел фашиста подальше в лес и даже сказал ему: «Иди!». Конечно, немец не поверил ему. Он уходил, оглядываясь назад. А прадед все-таки нашел в себе силы. Выстрелил. Выполнил приказ командира. Но об этом выстреле помнил всю оставшуюся жизнь… По-человечески ему было жаль врага. Но прадед был солдатом. Поэтому он выполнил приказ.

О людях и нелюдях

Однажды бойцы дивизии, в которой служил мой прадед, освободили концлагерь. Хатис Вартанович и пятеро его сослуживцев даже взяли в плен фашиста, который в этом концлагере был главным. Вообще они увидели там много ужасного – отрезанные женские и детские волосы, огромная куча сосок, оставшихся от убитых младенцев. Самым страшным были клетка с собакой и глубокая яма с водой.
Солдаты допрашивали своего пленного, начальника концлагеря: откуда волосы? И зачем клетка с ямой? В ответ услышали, что немцы спрашивали своих узников, предоставляя им «выбор»: «Ты хочешь чтоб мы кинули тебя на растерзание собаки? Или в яму с водой?». А волосы… Женщин стригли, а потом отправляли их на смерть. Говорили, что в баню. На самом деле, в газовые камеры.
Вот с каким ужасом пришлось столкнуться нашим солдатам! Долго не знали, что делать с пленным. Ждали приказа. В итоге фашист был повешен. И ни у кого не было никакого сожаления к этому убийце.
Мой прадед был очень храбрым солдатом. Но я так никогда уже и не узнаю от него, за какие подвиги получил он свои ордена и медали. Наша семья сегодня хранит пиджак с наградами Хатиса Вартановича Асатряна.
Множество медалей. Вот орден Красной Звезды. Орден Отечественной войны. Орден Трудового Красного Знамени. Вот солдатский орден – Славы 3 степени. Бабушка рассказывала мне, что прадеда и потом представляли к ордену Славы, более высокой степени, не раз. Но терялись бумаги. Или погибали вышестоящие командиры. Как погиб, например, командир 89 дивизии, полковник Арташес Василян.
Но разве так важно, сколько наград получил солдат Хатис Асатрян? Важно, что я его помню. И для меня он всегда будет героем.

 

Рима Григорьян, школа 49, 6 «г» класс. Тверь.
21 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии