RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Балтийская слава
18 мая 2014 г.

Балтийская слава

18 мая Россия празднует день рождения Дважды Краснознаменного Балтийского флота
Как начинался Севастополь
21 февраля 2014 г.

Как начинался Севастополь

230 лет назад 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II на карте России в районе крымского побережья появился новый город для русских военных моряков
305 лет военным оркестрам России
19 февраля 2016 г.

305 лет военным оркестрам России

19 февраля 1711 года Петр I подписал указ "О Штатах кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям"
«Дело» Рихарда Зорге
4 октября 2016 г.

«Дело» Рихарда Зорге

4 октября 1895 года в Российской Империи, в городе Баку родился один из самых загадочных советских разведчиков
Спасти Новороссию!
27 июля 2014 г.

Спасти Новороссию!

Поражение донбасских антифашистов неизбежно приведет к войне Украины (при поддержке США) с Россией за Крым
Главная » Подвиги в наследство » Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики

Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики

«Солдатский храм»(https://vk.com/ruvoin), в содружестве с которым работает «Российский героический календарь», начинает новый проект

.Мы к нему с радостью присоединяемся. Считаем очень важным, что он имеет молодежную направленность.
Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики

Еще недавно тверская средняя школа № 49 была известна мне тем, что здесь работает великолепный педагог и командир поискового отряда «Поколение» Наташа Назарова. Еще Наташа – среди тех моих товарищей, с кем вместе мы строим Солдатский храм.
Не так давно она позвонила мне: «Знаешь, у нас в школе дети серьезно увлечены… журналистикой. Газету делают. Некоторых я привлекаю к более серьезной работе – они берут интервью у ветеранов войны. Иногда получается, иногда – нет. Ты не мог бы приехать к нам, провести с детьми хотя бы одно занятие? Ты же журналист. А у них глаза горят, им нравится это дело».
Конечно, приехал. Действительно, увидел несколько десятков детей и их педагогов. Со своими учителями пришли дети и из соседней школы, 48-й. Здесь, оказывается, тоже делают школьную газету. И многим это занятие действительно интересно.
Не знаю, насколько полезными для детей оказались те полтора-два часа, что мы общались. Конечно, они засыпали меня вопросами. Некоторые оказались вовсе не детскими, а вполне конкретными и даже профессиональными. Конечно, в этих своих вопросах дети раскрывались. Во всяком случае, можно было понять, кто пришел на встречу «за компанию», а кому постигать азы профессии интересно.
Полагаю, все-таки ни для кого время не оказалось потраченным впустую. В первую очередь, как ни странно, для меня. Я увидел то, что в двух сотнях километров от Твери, в столице, сегодня тщательно уничтожается – под видом пресловутой «реформы образования». Россия действительно сильна своей инерцией. В так называемой «глубинке» учителя, получающие в несколько раз меньше своих московских коллег, до сих пор не считают зазорным быть вместе с детьми больше, чем предписано утвержденным школьным расписанием. И даже бюджетом…
После встречи с детьми Наташа Назарова призналась мне: «Самой было интересно оценить, насколько дети серьезно относятся к своей школьной журналистике». Я предложил ей: «Пусть попробуют написать для «Солдатского храма» - о своих героях. Предложи им!».
Наташа так и сделала. Первой в ее школе откликнулась девочка по имени Рима Григорьян. Я не знаю, примет ли когда-нибудь Рима решение стать журналистом. Риме 13 лет. Но с памятью у неё точно всё в порядке.
Серафим Берестов, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

 

 

Мой прадедушка — Хатис Вартанович Асатрян (1920 – 2014)

Война. Конечно, мы сегодня не понимаем глубокого смысла этого слова. Мы же не пережили того, что пережили матери, когда отправляли на войну своих сыновей, и никто не знал, суждено ли родным будет встретиться. Мы не пережили того ожидания, которое пережили жены солдат и их дети. Мы не знаем, что такое голод, холод и похоронки, которые значат только одно - «никогда». Никогда больше встретиться родным людям не суждено. И уж совсем мы не знаем того ужаса, ужаса крови и смерти, через который прошли сами солдаты.
Но через весь этот ужас прошли мои предки - те, кто ждал и те, кого ждали…
Моему прадеду, Хатису Вартановичу Асатряну, суждено было вернуться с войны. Ему вообще было суждено прожить долгую жизнь. А мне было суждено застать его живым. Только я все равно плохо помню прадеда. Мы жили с ним в разных городах и виделись очень редко.
Помню, как он с суровым видом сидел во дворе своего дома и внимательно следил за всем происходящим. Во дворе росла яблоня с очень красивыми и вкусными яблоками. Я решила сорвать одно. Прыгала, но все никак до него не могла дотянуться. Прадед встал, подошёл ко мне и зачем-то поднял вверх свою палку. Я испугалась: вдруг он сейчас начнет меня ругать? Он потряс своей палкой ветки дерева. Яблоки посыпались вниз... Прадед просто решил мне помочь, а я это не сразу поняла.
Мне очень жаль, что его больше нет. Сейчас я стала старше. И я бы сейчас смогла расспросить своего прадеда о его войне. Но теперь об этом мне приходится узнавать по рассказам моей бабушки, Аси Хатисовны, дочери солдата Асатряна.
Он воевал в знаменитой 89 армянской дивизии. Армянской дивизию назвали потому, что в 1941 году ее сформировали в Ереване. Поэтому основной костяк ее подразделений составили армяне. Эта дивизия участвовала в обороне Кавказа. Когда немцев погнали, ее воины участвовали в освобождении Кубани и Крыма. За героические бои на Таманском полуострове дивизия стала называться Таманской.
Прадед прошел всю войну полностью. Благодаря тому, что в нашей семье сохранилась память об этом, я точно знаю сегодня: война – это ужас. Иначе бы прадед не рассказывал об этом ужасе своей дочери - моей бабушке, а бабушка – уже мне. Вот те истории, которые запомнила бабушка и которые потрясли меня.

Пленный фашист

После ожесточенных сражений бойцы остановились отдохнуть в лесу. Неожиданно из-за кустов вышел немец. Фашист. Прадед со своими товарищами взяли его в плен. Сторожил немца именно Хатис Вартанович. Фашист рассказывал ему о своей семье и показывал фотографии: мама, жена, дети.
Прадеду стало жалко немца. Он отправился к командиру и сказал: «Давайте отпустим его, он нам ничего не сделает». Командир отдал другой приказ: «Завтра утром Асатрян застрелит пленного фашиста!». Я не знаю, почему был именно такой приказ. И никогда уже не узнаю. Просто была война, очень жестокая. И в ней не всегда было место человеческой жалости.
Наутро мой прадед отвел фашиста подальше в лес и даже сказал ему: «Иди!». Конечно, немец не поверил ему. Он уходил, оглядываясь назад. А прадед все-таки нашел в себе силы. Выстрелил. Выполнил приказ командира. Но об этом выстреле помнил всю оставшуюся жизнь… По-человечески ему было жаль врага. Но прадед был солдатом. Поэтому он выполнил приказ.

О людях и нелюдях

Однажды бойцы дивизии, в которой служил мой прадед, освободили концлагерь. Хатис Вартанович и пятеро его сослуживцев даже взяли в плен фашиста, который в этом концлагере был главным. Вообще они увидели там много ужасного – отрезанные женские и детские волосы, огромная куча сосок, оставшихся от убитых младенцев. Самым страшным были клетка с собакой и глубокая яма с водой.
Солдаты допрашивали своего пленного, начальника концлагеря: откуда волосы? И зачем клетка с ямой? В ответ услышали, что немцы спрашивали своих узников, предоставляя им «выбор»: «Ты хочешь чтоб мы кинули тебя на растерзание собаки? Или в яму с водой?». А волосы… Женщин стригли, а потом отправляли их на смерть. Говорили, что в баню. На самом деле, в газовые камеры.
Вот с каким ужасом пришлось столкнуться нашим солдатам! Долго не знали, что делать с пленным. Ждали приказа. В итоге фашист был повешен. И ни у кого не было никакого сожаления к этому убийце.
Мой прадед был очень храбрым солдатом. Но я так никогда уже и не узнаю от него, за какие подвиги получил он свои ордена и медали. Наша семья сегодня хранит пиджак с наградами Хатиса Вартановича Асатряна.
Множество медалей. Вот орден Красной Звезды. Орден Отечественной войны. Орден Трудового Красного Знамени. Вот солдатский орден – Славы 3 степени. Бабушка рассказывала мне, что прадеда и потом представляли к ордену Славы, более высокой степени, не раз. Но терялись бумаги. Или погибали вышестоящие командиры. Как погиб, например, командир 89 дивизии, полковник Арташес Василян.
Но разве так важно, сколько наград получил солдат Хатис Асатрян? Важно, что я его помню. И для меня он всегда будет героем.

 

Рима Григорьян, школа 49, 6 «г» класс. Тверь.
21 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 октября
среда
2017

В этот день:

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

 Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2 500 убитых французах, 1 000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

 

 


Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

 Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.

К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме "Сокольники". Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.

 

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Японские радиопеленгаторы регулярно засекали выходившую в эфир радиостанцию группы Зорге. Засечь точно работающий передатчик, или даже приблизиться к нему достаточно близко, японцам так и не удалось. Мнение о провале группы как следствие успешно работавших пеленгаторов — это не более чем художественный вымысел. Первая радиограмма была перехвачена в 1937 году. С тех пор донесения перехватывались регулярно. Однако, расшифровать ни одну из перехваченных радиограмм японцы так и не смогли.

И только после того, как на первом же допросе радист Макс Клаузен выдал всё, что он знал о кодах шифрования, японцы смогли расшифровать и прочитать всю подборку перехваченных донесений за несколько лет. Эти донесения фигурировали в материалах следствия, и по ним обвиняемые давали свои пояснения.

Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года. 16 мая 1942 года официальные обвинения были предъявлены первым 7 обвиняемым: Зорге, Одзаки, Максу Клаузену, Вукеличу, Мияги, Сайондзи и Инукаи. Остальным обвинения были предъявлены позднее. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года. Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение, Вукелич и Клаузен — к пожизненному тюремному заключению, Мияги умер в тюрьме ещё до вынесения приговора. Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/september/povesit-na-royalnoj-strune?searched=%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4+%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2

 

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

Спускаемый аппарат с набором научной аппаратуры благополучно отделился и впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске в ней на парашюте.    Спускаемый аппарат мог работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причем для увеличения шансов на успех он десантировался на ночную сторону планеты. Перед стартом он был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, на 25-26 км ниже начальной точки, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И лишь через несколько недель стало ясно, что в действительности на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании станции.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учетом опыта полетов предыдущих АМС. Спускаемый аппарат был сконструирован заново, и он должен был работать не менее 30 минут на поверхности при температуре до +540°С и давлении до 150 атмосфер. Теоретические значения, полученные для поверхности планеты были такими: 500°С и 100 атмосфер, так что спускаемый аппарат был построен с запасом. На всякий пожарный случай.

Спустя 120 суток после старта, 15 декабря 1970 года, станция «Венера-7» достигла планеты.

15 декабря в 8 часов 34 минут 10 секунд спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В общей сложности он передавал на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

В 1975 году спускаемый модуль зонда "Венера-9" передал первые черно-белые фотографии поверхности планеты. И, наконец, первые цветные изображения были получены в 1982 году "Венерой-13".

Американцы далеко отстали от СССР в исследовании Венеры. Лишь в 1967 году через день после посадки советской "Венеры-4" мимо планеты на расстоянии 4000 км пролетел американский "Маринер-5". На околовенерианскую орбиту впервые США вышли с помощью аппарата «Пионер-Венера-1», запущенного 20 мая 1978 года, который проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты.

Американская пресса вынуждена была констатировать: "Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии