RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Небываемое бывает»
12 мая 2018 г.

«Небываемое бывает»

315 лет назад 12 мая 1703 года после недельной осады войска фельдмаршала Б. П. ШЕРЕМЕТЕВА взяли шведскую крепость Ниеншанц в устье Невы
Письма с того света
21 ноября 2013 г.

Письма с того света

22 ноября 1918 года — день рождения героини полтавского антифашистского подполья Елены Константиновны Убийвовк
Первая высшая награда России
20 марта 2014 г.

Первая высшая награда России

20 марта отмечается 315 лет ордену Святого апостола Андрея Первозванного
Как повесили Веру Волошину
29 сентября 2014 г.

Как повесили Веру Волошину

30 сентября 1919 года родилась советская разведчица, повторившая подвиг Зои Космодемьянской
Привести в исполнение
23 июня 2014 г.

Привести в исполнение

Против украинских фашистов Коломойского, Авакова, Яроша и других в России возбуждены уголовные дела и они объявлены в международный розыск
Главная » Подвиги в наследство » Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики

Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики

«Солдатский храм»(https://vk.com/ruvoin), в содружестве с которым работает «Российский героический календарь», начинает новый проект

.Мы к нему с радостью присоединяемся. Считаем очень важным, что он имеет молодежную направленность.
Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики

Еще недавно тверская средняя школа № 49 была известна мне тем, что здесь работает великолепный педагог и командир поискового отряда «Поколение» Наташа Назарова. Еще Наташа – среди тех моих товарищей, с кем вместе мы строим Солдатский храм.
Не так давно она позвонила мне: «Знаешь, у нас в школе дети серьезно увлечены… журналистикой. Газету делают. Некоторых я привлекаю к более серьезной работе – они берут интервью у ветеранов войны. Иногда получается, иногда – нет. Ты не мог бы приехать к нам, провести с детьми хотя бы одно занятие? Ты же журналист. А у них глаза горят, им нравится это дело».
Конечно, приехал. Действительно, увидел несколько десятков детей и их педагогов. Со своими учителями пришли дети и из соседней школы, 48-й. Здесь, оказывается, тоже делают школьную газету. И многим это занятие действительно интересно.
Не знаю, насколько полезными для детей оказались те полтора-два часа, что мы общались. Конечно, они засыпали меня вопросами. Некоторые оказались вовсе не детскими, а вполне конкретными и даже профессиональными. Конечно, в этих своих вопросах дети раскрывались. Во всяком случае, можно было понять, кто пришел на встречу «за компанию», а кому постигать азы профессии интересно.
Полагаю, все-таки ни для кого время не оказалось потраченным впустую. В первую очередь, как ни странно, для меня. Я увидел то, что в двух сотнях километров от Твери, в столице, сегодня тщательно уничтожается – под видом пресловутой «реформы образования». Россия действительно сильна своей инерцией. В так называемой «глубинке» учителя, получающие в несколько раз меньше своих московских коллег, до сих пор не считают зазорным быть вместе с детьми больше, чем предписано утвержденным школьным расписанием. И даже бюджетом…
После встречи с детьми Наташа Назарова призналась мне: «Самой было интересно оценить, насколько дети серьезно относятся к своей школьной журналистике». Я предложил ей: «Пусть попробуют написать для «Солдатского храма» - о своих героях. Предложи им!».
Наташа так и сделала. Первой в ее школе откликнулась девочка по имени Рима Григорьян. Я не знаю, примет ли когда-нибудь Рима решение стать журналистом. Риме 13 лет. Но с памятью у неё точно всё в порядке.
Серафим Берестов, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

 

 

Мой прадедушка — Хатис Вартанович Асатрян (1920 – 2014)

Война. Конечно, мы сегодня не понимаем глубокого смысла этого слова. Мы же не пережили того, что пережили матери, когда отправляли на войну своих сыновей, и никто не знал, суждено ли родным будет встретиться. Мы не пережили того ожидания, которое пережили жены солдат и их дети. Мы не знаем, что такое голод, холод и похоронки, которые значат только одно - «никогда». Никогда больше встретиться родным людям не суждено. И уж совсем мы не знаем того ужаса, ужаса крови и смерти, через который прошли сами солдаты.
Но через весь этот ужас прошли мои предки - те, кто ждал и те, кого ждали…
Моему прадеду, Хатису Вартановичу Асатряну, суждено было вернуться с войны. Ему вообще было суждено прожить долгую жизнь. А мне было суждено застать его живым. Только я все равно плохо помню прадеда. Мы жили с ним в разных городах и виделись очень редко.
Помню, как он с суровым видом сидел во дворе своего дома и внимательно следил за всем происходящим. Во дворе росла яблоня с очень красивыми и вкусными яблоками. Я решила сорвать одно. Прыгала, но все никак до него не могла дотянуться. Прадед встал, подошёл ко мне и зачем-то поднял вверх свою палку. Я испугалась: вдруг он сейчас начнет меня ругать? Он потряс своей палкой ветки дерева. Яблоки посыпались вниз... Прадед просто решил мне помочь, а я это не сразу поняла.
Мне очень жаль, что его больше нет. Сейчас я стала старше. И я бы сейчас смогла расспросить своего прадеда о его войне. Но теперь об этом мне приходится узнавать по рассказам моей бабушки, Аси Хатисовны, дочери солдата Асатряна.
Он воевал в знаменитой 89 армянской дивизии. Армянской дивизию назвали потому, что в 1941 году ее сформировали в Ереване. Поэтому основной костяк ее подразделений составили армяне. Эта дивизия участвовала в обороне Кавказа. Когда немцев погнали, ее воины участвовали в освобождении Кубани и Крыма. За героические бои на Таманском полуострове дивизия стала называться Таманской.
Прадед прошел всю войну полностью. Благодаря тому, что в нашей семье сохранилась память об этом, я точно знаю сегодня: война – это ужас. Иначе бы прадед не рассказывал об этом ужасе своей дочери - моей бабушке, а бабушка – уже мне. Вот те истории, которые запомнила бабушка и которые потрясли меня.

Пленный фашист

После ожесточенных сражений бойцы остановились отдохнуть в лесу. Неожиданно из-за кустов вышел немец. Фашист. Прадед со своими товарищами взяли его в плен. Сторожил немца именно Хатис Вартанович. Фашист рассказывал ему о своей семье и показывал фотографии: мама, жена, дети.
Прадеду стало жалко немца. Он отправился к командиру и сказал: «Давайте отпустим его, он нам ничего не сделает». Командир отдал другой приказ: «Завтра утром Асатрян застрелит пленного фашиста!». Я не знаю, почему был именно такой приказ. И никогда уже не узнаю. Просто была война, очень жестокая. И в ней не всегда было место человеческой жалости.
Наутро мой прадед отвел фашиста подальше в лес и даже сказал ему: «Иди!». Конечно, немец не поверил ему. Он уходил, оглядываясь назад. А прадед все-таки нашел в себе силы. Выстрелил. Выполнил приказ командира. Но об этом выстреле помнил всю оставшуюся жизнь… По-человечески ему было жаль врага. Но прадед был солдатом. Поэтому он выполнил приказ.

О людях и нелюдях

Однажды бойцы дивизии, в которой служил мой прадед, освободили концлагерь. Хатис Вартанович и пятеро его сослуживцев даже взяли в плен фашиста, который в этом концлагере был главным. Вообще они увидели там много ужасного – отрезанные женские и детские волосы, огромная куча сосок, оставшихся от убитых младенцев. Самым страшным были клетка с собакой и глубокая яма с водой.
Солдаты допрашивали своего пленного, начальника концлагеря: откуда волосы? И зачем клетка с ямой? В ответ услышали, что немцы спрашивали своих узников, предоставляя им «выбор»: «Ты хочешь чтоб мы кинули тебя на растерзание собаки? Или в яму с водой?». А волосы… Женщин стригли, а потом отправляли их на смерть. Говорили, что в баню. На самом деле, в газовые камеры.
Вот с каким ужасом пришлось столкнуться нашим солдатам! Долго не знали, что делать с пленным. Ждали приказа. В итоге фашист был повешен. И ни у кого не было никакого сожаления к этому убийце.
Мой прадед был очень храбрым солдатом. Но я так никогда уже и не узнаю от него, за какие подвиги получил он свои ордена и медали. Наша семья сегодня хранит пиджак с наградами Хатиса Вартановича Асатряна.
Множество медалей. Вот орден Красной Звезды. Орден Отечественной войны. Орден Трудового Красного Знамени. Вот солдатский орден – Славы 3 степени. Бабушка рассказывала мне, что прадеда и потом представляли к ордену Славы, более высокой степени, не раз. Но терялись бумаги. Или погибали вышестоящие командиры. Как погиб, например, командир 89 дивизии, полковник Арташес Василян.
Но разве так важно, сколько наград получил солдат Хатис Асатрян? Важно, что я его помню. И для меня он всегда будет героем.

 

Рима Григорьян, школа 49, 6 «г» класс. Тверь.
21 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июня
четверг
2018

В этот день:

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Михаил был избран на царствование Земским собором 21 февраля (6 марта) 1613 года. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой.

Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правило его ближайшее окружение. После освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла к первосвященнику, который стал носить также титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

В царствование Михаила Фёдоровича были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617, по которому России были возвращены Новгородские земли) и Речью Посполитой (1634). В 1631—1634 годы осуществлена проведена армейская реформа - организация полков «нового строя» (рейтарского, драгунского, солдатского). В 1632 году основаны первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.

Михаил Фёдорович скончался 13 (23) июля 1645 года от неизвестной болезни в возрасте 49 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

 

Первая модель получила индекс С-24/30. Его расшифровка такова: 24 — расчетная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность. Объем двигателя составлял 4501 см³. В дальнейшем выпускались модификации: С-24/35 (1912—1914); С-24/40 (1913—1918). Модель стала наиболее массовой в истории завода — выпущено всего 347 экземпляров.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Для этой ракеты была разработана новая система управления, важные узлы автоматики были дублированы (а некоторые даже триплированы), что обеспечило высокую надёжность. Вооруженные Р-5М воинские части в 1957-1958 годах были перебазированы в приграничные районы, чтобы в случае ядерного нападения на СССР иметь возможность «достать» агрессора.

 

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году. Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году. Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Обвинение в отношении него было совершенно бездоказательным, оно строилось лишь на показаниях предателя Хэйханена. (Рудольф Абель вообще отказался давать показания и промолчал весь процесс.) О том, что за свидетель Хэйханен, ярко сказал на суде адвокат Донован:

«Оценивая показания этого свидетеля, постоянно задавайте себе вопрос: говорит он правду или ложь, причем, может быть, настолько серьезную ложь, что она может спасти его собственную шкуру. То, что он рассказывает, я полагаю, можно справедливо охарактеризовать как хорошо отрепетированную историю. За исключением «свидетельств», представленных самым жалким из свидетелей, который когда-либо выступал в суде, в деле нет никаких доказательств, говорящих о том, что Марком (псевдоним Абеля. – С. Т.) передавалась информация, затрагивающая национальную безопасность и секреты США. Таких доказательств в деле просто нет. Однако на основании «свидетельств» Хэйханена вам предлагают послать человека, возможно, на смерть. А ведь даже собаку вы убиваете только в том случае, если доказано, что она бешеная...»

И тем не менее «цивилизованная Фемида» приговорила Абеля к 30 (!) годам тюремного заключения. Конечно, ни о каких встречах с родными и близкими не могло идти и речи. Наоборот, представители Верховного суда попытались надавить на «семейные чувства» Абеля, чтобы сломить его. На процессе был разыгран циничный спектакль, который вызвал возмущение даже у видавших виды американских журналистов.

На одном из заседаний зачитывались восемь писем к Абелю от жены и дочери, хранившихся в виде микрофильмов. Эту пленку Абель успел выбросить в мусорную корзину в отеле «Латам» во время его ареста, но сотрудники ФБР позже нашли ее и подвергли исследованию. Письма дочери были написаны по-английски, письма жены – по-русски.

Теплые, сердечные, интимные письма характеризовали Абеля как преданного мужа и отца. Они убеждали в сердечной близости и любовном отношении жены и дочери к Рудольфу Ивановичу. Публичное чтение личных писем было встречено в зале суда неодобрительно, как антигуманный акт, оскорбляющий честь и достоинство человека. Но оно вызвало у большинства присутствующих и волну уважения к нашему разведчику. «Когда судейский работник, бубня, зачитывал письма, – писал корреспондент одного американского журнала, – стальная броня самодисциплины Абеля чуть не дала трещину. Лицо покраснело, а его проницательные, глубоко посаженные глаза наполнились слезами».

Конечно, Абель в этот момент испытывал сильнейшую душевную боль. Но именно на это и рассчитывали истязатели. Однако сломить «железного Рудольфа» не удалось.

«Ломали» его и в тюрьме: создали тяжкие бытовые условия, поселили вместе с рецидивистами, а главное – запретили переписку с родными (какие уж там встречи за столом с икрой и содовой!). Защитник Донован пытался отстоять права клиента в вышестоящих инстанциях и получил следующее письмо из министерства юстиции США:

«Министерство приняло решение принципиального характера: лишить Абеля привилегии вести переписку с кем-либо, в том числе с лицами, выступающими в качестве его жены и дочери... Это наше решение основано на убеждении в том, что предоставление Абелю – осужденному советскому шпиону – возможности предоставлять... переписку с людьми из стран советского блока не будет соответствовать нашим национальным интересам».

«Когда я после приговора пришел к Абелю в камеру в подвале здания суда, – вспоминал адвокат Донован, – он ожидал меня, непринужденно сидя в деревянном кресле и попыхивая сигаретой. Глядя на него, можно было подумать, что у этого человека нет абсолютно никаких забот... В этот момент подобное холодное самообладание профессионала показалось мне сверхъестественным».

Позже по поводу решения суда Абель написал Доновану: «Оно меня не удивило. Я не верил, что дело будет рассматриваться на основе закона. Я рассматриваю его как политическое решение».

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

В 1939—1941 годах сотрудники РНИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и другие создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле.

В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания установок, получивших обозначение БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм). Реактивный снаряд РС-132 калибра 132 мм и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года; именно этот тип боевых машин и получил впервые прозвище «Катюша». Первый на Ленинградском фронте залп батареи «Катюш» был произведён 3 августа 1941 года под Кингисеппом (командир батареи старший лейтенант П. Н. Дегтярёв). На протяжении Великой Отечественной войны было создано значительное количество вариантов снарядов РС и пусковых установок к ним; всего советская промышленность за годы войны произвела более 10 000 боевых машин реактивной артиллерии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии