RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мифы об «Империалистической»
25 марта 2014 г.

Мифы об «Империалистической»

Кто проиграл в Первой мировой войне?
Герои Отечества
9 декабря 2016 г.

Герои Отечества

9 декабря — праздник тех, кто проявляет образцы самоотверженности в бою и труде
«Коричневые» мечты чиновных  «чухонцев»
27 апреля 2013 г.

«Коричневые» мечты чиновных «чухонцев»

Что стало бы с прибалтами, если бы не подвиг советского солдата
Именные субмарины: «Месть»
12 ноября 2015 г.

Именные субмарины: «Месть»

В ноябре 1941 года вдова флотского офицера Л.М.Лободенко призвала жен моряков собрать средства на строительство подводной лодки
Флот Тихого океана
11 января 2014 г.

Флот Тихого океана

11 января 1935 года был создан Советский Тихоокеанский флот
Главная » Подвиги в наследство » Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики

Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики

«Солдатский храм»(https://vk.com/ruvoin), в содружестве с которым работает «Российский героический календарь», начинает новый проект

.Мы к нему с радостью присоединяемся. Считаем очень важным, что он имеет молодежную направленность.
Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики

Еще недавно тверская средняя школа № 49 была известна мне тем, что здесь работает великолепный педагог и командир поискового отряда «Поколение» Наташа Назарова. Еще Наташа – среди тех моих товарищей, с кем вместе мы строим Солдатский храм.
Не так давно она позвонила мне: «Знаешь, у нас в школе дети серьезно увлечены… журналистикой. Газету делают. Некоторых я привлекаю к более серьезной работе – они берут интервью у ветеранов войны. Иногда получается, иногда – нет. Ты не мог бы приехать к нам, провести с детьми хотя бы одно занятие? Ты же журналист. А у них глаза горят, им нравится это дело».
Конечно, приехал. Действительно, увидел несколько десятков детей и их педагогов. Со своими учителями пришли дети и из соседней школы, 48-й. Здесь, оказывается, тоже делают школьную газету. И многим это занятие действительно интересно.
Не знаю, насколько полезными для детей оказались те полтора-два часа, что мы общались. Конечно, они засыпали меня вопросами. Некоторые оказались вовсе не детскими, а вполне конкретными и даже профессиональными. Конечно, в этих своих вопросах дети раскрывались. Во всяком случае, можно было понять, кто пришел на встречу «за компанию», а кому постигать азы профессии интересно.
Полагаю, все-таки ни для кого время не оказалось потраченным впустую. В первую очередь, как ни странно, для меня. Я увидел то, что в двух сотнях километров от Твери, в столице, сегодня тщательно уничтожается – под видом пресловутой «реформы образования». Россия действительно сильна своей инерцией. В так называемой «глубинке» учителя, получающие в несколько раз меньше своих московских коллег, до сих пор не считают зазорным быть вместе с детьми больше, чем предписано утвержденным школьным расписанием. И даже бюджетом…
После встречи с детьми Наташа Назарова призналась мне: «Самой было интересно оценить, насколько дети серьезно относятся к своей школьной журналистике». Я предложил ей: «Пусть попробуют написать для «Солдатского храма» - о своих героях. Предложи им!».
Наташа так и сделала. Первой в ее школе откликнулась девочка по имени Рима Григорьян. Я не знаю, примет ли когда-нибудь Рима решение стать журналистом. Риме 13 лет. Но с памятью у неё точно всё в порядке.
Серафим Берестов, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

 

 

Мой прадедушка — Хатис Вартанович Асатрян (1920 – 2014)

Война. Конечно, мы сегодня не понимаем глубокого смысла этого слова. Мы же не пережили того, что пережили матери, когда отправляли на войну своих сыновей, и никто не знал, суждено ли родным будет встретиться. Мы не пережили того ожидания, которое пережили жены солдат и их дети. Мы не знаем, что такое голод, холод и похоронки, которые значат только одно - «никогда». Никогда больше встретиться родным людям не суждено. И уж совсем мы не знаем того ужаса, ужаса крови и смерти, через который прошли сами солдаты.
Но через весь этот ужас прошли мои предки - те, кто ждал и те, кого ждали…
Моему прадеду, Хатису Вартановичу Асатряну, суждено было вернуться с войны. Ему вообще было суждено прожить долгую жизнь. А мне было суждено застать его живым. Только я все равно плохо помню прадеда. Мы жили с ним в разных городах и виделись очень редко.
Помню, как он с суровым видом сидел во дворе своего дома и внимательно следил за всем происходящим. Во дворе росла яблоня с очень красивыми и вкусными яблоками. Я решила сорвать одно. Прыгала, но все никак до него не могла дотянуться. Прадед встал, подошёл ко мне и зачем-то поднял вверх свою палку. Я испугалась: вдруг он сейчас начнет меня ругать? Он потряс своей палкой ветки дерева. Яблоки посыпались вниз... Прадед просто решил мне помочь, а я это не сразу поняла.
Мне очень жаль, что его больше нет. Сейчас я стала старше. И я бы сейчас смогла расспросить своего прадеда о его войне. Но теперь об этом мне приходится узнавать по рассказам моей бабушки, Аси Хатисовны, дочери солдата Асатряна.
Он воевал в знаменитой 89 армянской дивизии. Армянской дивизию назвали потому, что в 1941 году ее сформировали в Ереване. Поэтому основной костяк ее подразделений составили армяне. Эта дивизия участвовала в обороне Кавказа. Когда немцев погнали, ее воины участвовали в освобождении Кубани и Крыма. За героические бои на Таманском полуострове дивизия стала называться Таманской.
Прадед прошел всю войну полностью. Благодаря тому, что в нашей семье сохранилась память об этом, я точно знаю сегодня: война – это ужас. Иначе бы прадед не рассказывал об этом ужасе своей дочери - моей бабушке, а бабушка – уже мне. Вот те истории, которые запомнила бабушка и которые потрясли меня.

Пленный фашист

После ожесточенных сражений бойцы остановились отдохнуть в лесу. Неожиданно из-за кустов вышел немец. Фашист. Прадед со своими товарищами взяли его в плен. Сторожил немца именно Хатис Вартанович. Фашист рассказывал ему о своей семье и показывал фотографии: мама, жена, дети.
Прадеду стало жалко немца. Он отправился к командиру и сказал: «Давайте отпустим его, он нам ничего не сделает». Командир отдал другой приказ: «Завтра утром Асатрян застрелит пленного фашиста!». Я не знаю, почему был именно такой приказ. И никогда уже не узнаю. Просто была война, очень жестокая. И в ней не всегда было место человеческой жалости.
Наутро мой прадед отвел фашиста подальше в лес и даже сказал ему: «Иди!». Конечно, немец не поверил ему. Он уходил, оглядываясь назад. А прадед все-таки нашел в себе силы. Выстрелил. Выполнил приказ командира. Но об этом выстреле помнил всю оставшуюся жизнь… По-человечески ему было жаль врага. Но прадед был солдатом. Поэтому он выполнил приказ.

О людях и нелюдях

Однажды бойцы дивизии, в которой служил мой прадед, освободили концлагерь. Хатис Вартанович и пятеро его сослуживцев даже взяли в плен фашиста, который в этом концлагере был главным. Вообще они увидели там много ужасного – отрезанные женские и детские волосы, огромная куча сосок, оставшихся от убитых младенцев. Самым страшным были клетка с собакой и глубокая яма с водой.
Солдаты допрашивали своего пленного, начальника концлагеря: откуда волосы? И зачем клетка с ямой? В ответ услышали, что немцы спрашивали своих узников, предоставляя им «выбор»: «Ты хочешь чтоб мы кинули тебя на растерзание собаки? Или в яму с водой?». А волосы… Женщин стригли, а потом отправляли их на смерть. Говорили, что в баню. На самом деле, в газовые камеры.
Вот с каким ужасом пришлось столкнуться нашим солдатам! Долго не знали, что делать с пленным. Ждали приказа. В итоге фашист был повешен. И ни у кого не было никакого сожаления к этому убийце.
Мой прадед был очень храбрым солдатом. Но я так никогда уже и не узнаю от него, за какие подвиги получил он свои ордена и медали. Наша семья сегодня хранит пиджак с наградами Хатиса Вартановича Асатряна.
Множество медалей. Вот орден Красной Звезды. Орден Отечественной войны. Орден Трудового Красного Знамени. Вот солдатский орден – Славы 3 степени. Бабушка рассказывала мне, что прадеда и потом представляли к ордену Славы, более высокой степени, не раз. Но терялись бумаги. Или погибали вышестоящие командиры. Как погиб, например, командир 89 дивизии, полковник Арташес Василян.
Но разве так важно, сколько наград получил солдат Хатис Асатрян? Важно, что я его помню. И для меня он всегда будет героем.

 

Рима Григорьян, школа 49, 6 «г» класс. Тверь.
21 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 июня
среда
2019

В этот день:

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

У русской эскадры Д.Н. Сенявина имелось10 линейных кораблей, у турецкой эскадры под командованием капудан-паши Сейит-Али - 9 линейных кораблей, 5 фрегатов и 5 других судов. В Афонском сражении турецкий флот потерял 3 линейных корабля и 4 фрегата. Хотя полного уничтожения турецкого флота достичь не удалось, он надолго перестал существовать как серьезная боевая сила. Русская эскадра потерь в судах не имела. Победа русского флота в Афонском сражении заставила Турцию ускорить подписание перемирия с Россией.

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Всего было сформировано два женских пехотных «батальона смерти» и несколько команд. В них вошли более трех тысяч женщин. Один из этих батальонов оказался в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьского переворота в Петрограде. В январе 1918 года женские батальоны формально распустили, но многие их участницы продолжили службу в частях белогвардейских армий.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

В 1971 году совершил полет в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11», экипаж, в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии