RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Дело» Рихарда Зорге
4 октября 2016 г.

«Дело» Рихарда Зорге

4 октября 1895 года в Российской Империи, в городе Баку родился один из самых загадочных советских разведчиков
Десант Константина Ольшанского
26 марта 2019 г.

Десант Константина Ольшанского

26 марта 1944 года в Николаевском порту с рыбачьих лодок высадились 55 морских пехотинцев, 10 сапёров, 2 связиста и проводник
Поклон Ивану Туркеничу
25 февраля 2014 г.

Поклон Ивану Туркеничу

По инициативе выпускников Житомирского ВУРЭ ПВО два года назад под Житомиром поставлен памятник из полесского гранита одному из русских Иванов, освобождавших Европу от фашистской чумы.
Линия Сталина
4 марта 2018 г.

Линия Сталина

5 марта — день памяти генералиссимуса Великой Отечественной войны, Верховного главнокомандующего страны, победившей европейский фашизм
Трусливый циркуляр рейхсмаршала Геринга
18 сентября 2018 г.

Трусливый циркуляр рейхсмаршала Геринга

Больше всего фашистские лётчики боялись чисто советского приема ведения боя — воздушного тарана
Главная » Подвиги в наследство » Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики

Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики

«Солдатский храм»(https://vk.com/ruvoin), в содружестве с которым работает «Российский героический календарь», начинает новый проект

.Мы к нему с радостью присоединяемся. Считаем очень важным, что он имеет молодежную направленность.
Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики

Еще недавно тверская средняя школа № 49 была известна мне тем, что здесь работает великолепный педагог и командир поискового отряда «Поколение» Наташа Назарова. Еще Наташа – среди тех моих товарищей, с кем вместе мы строим Солдатский храм.
Не так давно она позвонила мне: «Знаешь, у нас в школе дети серьезно увлечены… журналистикой. Газету делают. Некоторых я привлекаю к более серьезной работе – они берут интервью у ветеранов войны. Иногда получается, иногда – нет. Ты не мог бы приехать к нам, провести с детьми хотя бы одно занятие? Ты же журналист. А у них глаза горят, им нравится это дело».
Конечно, приехал. Действительно, увидел несколько десятков детей и их педагогов. Со своими учителями пришли дети и из соседней школы, 48-й. Здесь, оказывается, тоже делают школьную газету. И многим это занятие действительно интересно.
Не знаю, насколько полезными для детей оказались те полтора-два часа, что мы общались. Конечно, они засыпали меня вопросами. Некоторые оказались вовсе не детскими, а вполне конкретными и даже профессиональными. Конечно, в этих своих вопросах дети раскрывались. Во всяком случае, можно было понять, кто пришел на встречу «за компанию», а кому постигать азы профессии интересно.
Полагаю, все-таки ни для кого время не оказалось потраченным впустую. В первую очередь, как ни странно, для меня. Я увидел то, что в двух сотнях километров от Твери, в столице, сегодня тщательно уничтожается – под видом пресловутой «реформы образования». Россия действительно сильна своей инерцией. В так называемой «глубинке» учителя, получающие в несколько раз меньше своих московских коллег, до сих пор не считают зазорным быть вместе с детьми больше, чем предписано утвержденным школьным расписанием. И даже бюджетом…
После встречи с детьми Наташа Назарова призналась мне: «Самой было интересно оценить, насколько дети серьезно относятся к своей школьной журналистике». Я предложил ей: «Пусть попробуют написать для «Солдатского храма» - о своих героях. Предложи им!».
Наташа так и сделала. Первой в ее школе откликнулась девочка по имени Рима Григорьян. Я не знаю, примет ли когда-нибудь Рима решение стать журналистом. Риме 13 лет. Но с памятью у неё точно всё в порядке.
Серафим Берестов, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

 

 

Мой прадедушка — Хатис Вартанович Асатрян (1920 – 2014)

Война. Конечно, мы сегодня не понимаем глубокого смысла этого слова. Мы же не пережили того, что пережили матери, когда отправляли на войну своих сыновей, и никто не знал, суждено ли родным будет встретиться. Мы не пережили того ожидания, которое пережили жены солдат и их дети. Мы не знаем, что такое голод, холод и похоронки, которые значат только одно - «никогда». Никогда больше встретиться родным людям не суждено. И уж совсем мы не знаем того ужаса, ужаса крови и смерти, через который прошли сами солдаты.
Но через весь этот ужас прошли мои предки - те, кто ждал и те, кого ждали…
Моему прадеду, Хатису Вартановичу Асатряну, суждено было вернуться с войны. Ему вообще было суждено прожить долгую жизнь. А мне было суждено застать его живым. Только я все равно плохо помню прадеда. Мы жили с ним в разных городах и виделись очень редко.
Помню, как он с суровым видом сидел во дворе своего дома и внимательно следил за всем происходящим. Во дворе росла яблоня с очень красивыми и вкусными яблоками. Я решила сорвать одно. Прыгала, но все никак до него не могла дотянуться. Прадед встал, подошёл ко мне и зачем-то поднял вверх свою палку. Я испугалась: вдруг он сейчас начнет меня ругать? Он потряс своей палкой ветки дерева. Яблоки посыпались вниз... Прадед просто решил мне помочь, а я это не сразу поняла.
Мне очень жаль, что его больше нет. Сейчас я стала старше. И я бы сейчас смогла расспросить своего прадеда о его войне. Но теперь об этом мне приходится узнавать по рассказам моей бабушки, Аси Хатисовны, дочери солдата Асатряна.
Он воевал в знаменитой 89 армянской дивизии. Армянской дивизию назвали потому, что в 1941 году ее сформировали в Ереване. Поэтому основной костяк ее подразделений составили армяне. Эта дивизия участвовала в обороне Кавказа. Когда немцев погнали, ее воины участвовали в освобождении Кубани и Крыма. За героические бои на Таманском полуострове дивизия стала называться Таманской.
Прадед прошел всю войну полностью. Благодаря тому, что в нашей семье сохранилась память об этом, я точно знаю сегодня: война – это ужас. Иначе бы прадед не рассказывал об этом ужасе своей дочери - моей бабушке, а бабушка – уже мне. Вот те истории, которые запомнила бабушка и которые потрясли меня.

Пленный фашист

После ожесточенных сражений бойцы остановились отдохнуть в лесу. Неожиданно из-за кустов вышел немец. Фашист. Прадед со своими товарищами взяли его в плен. Сторожил немца именно Хатис Вартанович. Фашист рассказывал ему о своей семье и показывал фотографии: мама, жена, дети.
Прадеду стало жалко немца. Он отправился к командиру и сказал: «Давайте отпустим его, он нам ничего не сделает». Командир отдал другой приказ: «Завтра утром Асатрян застрелит пленного фашиста!». Я не знаю, почему был именно такой приказ. И никогда уже не узнаю. Просто была война, очень жестокая. И в ней не всегда было место человеческой жалости.
Наутро мой прадед отвел фашиста подальше в лес и даже сказал ему: «Иди!». Конечно, немец не поверил ему. Он уходил, оглядываясь назад. А прадед все-таки нашел в себе силы. Выстрелил. Выполнил приказ командира. Но об этом выстреле помнил всю оставшуюся жизнь… По-человечески ему было жаль врага. Но прадед был солдатом. Поэтому он выполнил приказ.

О людях и нелюдях

Однажды бойцы дивизии, в которой служил мой прадед, освободили концлагерь. Хатис Вартанович и пятеро его сослуживцев даже взяли в плен фашиста, который в этом концлагере был главным. Вообще они увидели там много ужасного – отрезанные женские и детские волосы, огромная куча сосок, оставшихся от убитых младенцев. Самым страшным были клетка с собакой и глубокая яма с водой.
Солдаты допрашивали своего пленного, начальника концлагеря: откуда волосы? И зачем клетка с ямой? В ответ услышали, что немцы спрашивали своих узников, предоставляя им «выбор»: «Ты хочешь чтоб мы кинули тебя на растерзание собаки? Или в яму с водой?». А волосы… Женщин стригли, а потом отправляли их на смерть. Говорили, что в баню. На самом деле, в газовые камеры.
Вот с каким ужасом пришлось столкнуться нашим солдатам! Долго не знали, что делать с пленным. Ждали приказа. В итоге фашист был повешен. И ни у кого не было никакого сожаления к этому убийце.
Мой прадед был очень храбрым солдатом. Но я так никогда уже и не узнаю от него, за какие подвиги получил он свои ордена и медали. Наша семья сегодня хранит пиджак с наградами Хатиса Вартановича Асатряна.
Множество медалей. Вот орден Красной Звезды. Орден Отечественной войны. Орден Трудового Красного Знамени. Вот солдатский орден – Славы 3 степени. Бабушка рассказывала мне, что прадеда и потом представляли к ордену Славы, более высокой степени, не раз. Но терялись бумаги. Или погибали вышестоящие командиры. Как погиб, например, командир 89 дивизии, полковник Арташес Василян.
Но разве так важно, сколько наград получил солдат Хатис Асатрян? Важно, что я его помню. И для меня он всегда будет героем.

 

Рима Григорьян, школа 49, 6 «г» класс. Тверь.
21 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
вторник
2019

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии