RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Смерть гусара
4 мая 2019 г.

Смерть гусара

4 мая 1839 года скончался Денис Давыдов, герой войны с Наполеоном
Крах операции «Unthinkable» («Немыслимое»)
2 июля 2018 г.

Крах операции «Unthinkable» («Немыслимое»)

В первых числах июля 1945 года «союзнички» планировали начать боевые действия против СССР в Европе, чтобы «принудить Россию подчиниться воле Соединенных Штатов и Британской империи».
«Русский синдром» американского адмирала
22 мая 2013 г.

«Русский синдром» американского адмирала

22 мая 1949 года с воплем «Русские идут!» покончил с собой, выпрыгнув с 16 этажа, первый министр обороны США Джеймс Форрестол.
Сталин и китайский император
27 августа 2018 г.

Сталин и китайский император

27 августа 1946 года министр внутренних дел СССР С. Круглов направил Верховному секретную депешу по поводу бывшего императора Маньчжоу Го Пу И
Геройская гибель матроса Кошки
25 февраля 2017 г.

Геройская гибель матроса Кошки

135 лет назад 25 февраля 1882 года не стало героя обороны Севастополя отставного матроса Петра Марковича Кошки
Главная » Подвиги в наследство » Один в поле - воин!

Один в поле - воин!

7 марта 1921 года родился старший сержант Николай СИРОТИНИН, жизнью и смертью своей доказавший: сила духа Русского Солдата преодолевает невозможное.

.
Один в поле - воин!

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?». (Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда).

В своем последнем бою старший сержант Николай Сиротинин, артиллерист, прикрывая отступление частей Красной Армии, уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника. Уничтожил практически в одиночку. Накануне командование части приняло решение: на 476 километре шоссе Москва-Варшава, в районе моста через реку Добрость, оставить одно 76- миллиметровое орудие с расчетом из двух человек. Задача – задержать колонну 4-й танковой дивизии Гудериана. Затем, отступая, догнать своих.
Считается, первым номером расчета стал сам командир батареи, принявший данное решение. Вторым добровольно вызвался быть старший сержант Сиротинин.
Первым же выстрелом был подбит вышедший на мост головной немецкий танк, следующим – замыкающий колонну бронетранспортер. Колонна противника встала. Формально задача прикрывавших была выполнена. Комбат принял решение отойти. Наводчик отступить отказался. В одиночку он продолжил бой. Когда боекомплект орудия оказался практически израсходованным, он продолжил вести бой из стрелкового оружия – карабина...
Подвиг старшего сержанта Сиротинина давно стал тестом для потомков – на их личную человеческую состоятельность. Впервые «Такое невозможно!» тыловые завопили не сегодня. Это случилось еще в конце 1950-х – после первой публикации о герое в журнале «Огонек». Собственно, и саму публикацию (ее авторы - сотрудники Архива Министерства Т. Степанчук и Н. Терещенко) журнал озаглавил так: «Легенда о подвиге». Слишком уж нереальным казалось совершенное старшим сержантом Николаем Сиротининым. Так, в полутени, его подвиг остается и сегодня.
Посмертно он был награжден – орденом Отечественной войны 1-й степени. Во многом это награждение и было вызвано публикацией в «Огоньке». Годом позже на месте его подвига был установлен памятник. В городе Кричеве именем Николая Сиротинина назвали улицу. Но даже посмертно Сиротинин не стал Героем Советского Союза.
А сегодня с героем сражается, в основном, «диванное воинство». «Такого не могло быть, потому что такого не могло быть никогда», - самый распространенный «аргумент» сомневающихся. В лучшем случае, они находят нестыковки в короткой военной биографии Николая Сиротинина. Чаще же удивляются: «Как это немцы не могли два с половиной часа боя вычислить и уничтожить одно-единственное орудие и единственного при нем бойца?». Они упрекают людей, десятки лет сохранявших память о старшем сержанте Сиротинине, во лжи, а всех нас – в легковерности. Они очень плохо знают историю своей страны и не любят ее Героев. История эта – всегда и во всем исключение из правил. Одним из самых главных исключений стал тысяча девятьсот сорок первый год. Впервые с этим исключением – Русским солдатом – в 41-м столкнулся германский вермахт…
Правы сомневающиеся, пожалуй, только в одном: интереснее всего сегодня выяснить подробности того героического боя. Увидеть всю картину! Хотя бы настолько, насколько позволяют это состояние архивов и добросовестность ведущих поиск. Всё остальное – от лукавого.
В 2015 году имя старшего сержанта Николая Сиротинина увековечено в строящемся Воинском храме во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского – у Солдатского Креста.

Видеофильм «Один в поле — воин!» https://vk.com/video314726682_171475479

Серафим Берестов, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
7 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 мая
среда
2019

В этот день:

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Этот славный эпизод произошел во время очередной русско-турецкой войны. Поскольку столица Османской империи (Константинополь) имела значительную зависимость от морских поставок, наша эскадра (10 линейных кораблей и фрегат) установила блокаду пролива Дарданнеллы. Она длилась более двух месяцов, что привело к «голодному» восстанию янычар и низложению Султана Селима III. Новый султан Мустафа IV решил прорвать блокаду во что бы то ни стало. 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 вспомогательных судов под командованием Капудан-паши Сеита-Али направились к острову Тенедос, который служил базой русской эскадры в Эгейском море, с целью высадки на него десанта.

Вице-адмирал Сенявин вышел навстречу турецкой эскадре. После многочасового сражения турецкие корабли были вынуждены ретироваться в Дарданеллы. Сенявин преследовал их до полной темноты. При этом три турецких линейных корабля были повреждены до неспособности к службе, а потери в личном составе превысили 2000 человек. Наша эскадра еще долгое время продолжал блокировать Дарданеллы.

 

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Оно явилось естественным правовым финалом полувековой Кавказской войны.После окончания Русско-турецкой войны 1828–1829 годов Закубанье и Черноморское побережье от Анапы до Абхазии согласно Адрианопольскому мирному договору вошло в состав Российской империи. Горцы, проживавшие там, автоматически стали подданными России. Но их малочисленность и нелояльность части населения российской власти не позволяли отдать под контроль горцев огромную территорию. Для освоения новых земель туда было переселено 17000 казачьих семей. Успешное выполнение этого решения позволило за период с 1862 по 1865 год основать 114 казачьих станиц в Закубанье.

 

 

 

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

 Это — знак отличия Героя Социалистического Труда.
Всего до 1991 года медалью «Серп и Молот» было награждено более 19 000 человек, дважды награждено свыше 160 человек, трижды - 16 человек.

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Это первый Герой Российской Федерации среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время. Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено посмертно 18 декабря 2003 года за мужество и героизм, проявленные 17 годами раньше.
В мае 1986 года подполковник Максимчук прибыл в Чернобыль, чтобы возглавить штаб пожарной охраны после взрыва 4-го энергоблока АЭС. 23 мая ему пришлось бороться со вспыхнувшим на станции пожаром, который мог привести к еще более опасному ЧП на 3-м блоке. 12 часов Владимир Михайлович лично руководил разведкой и тушением пожара в условиях, когда мощность облучения достигала сотен рентген/час. Максимчук получил лучевые ожоги, ему было проведено несколько операций, он знал, что обречен, но продолжал с честью нести службу. На его боевом счету также тушение пожаров в гостинице «Россия» (1977, 1987), работа в Армении после землетрясения (1987), ликвидация последствий аварии на продуктопроводе Урал — Западная Сибирь (1988) и катастрофы на комбинате минеральных удобрений в Ионаве (Литва) в 1989 году. Последние два года жизни генерал руководил пожарной охраной Москвы.

 

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

 Знаменитый самозарядный пистолет был разработан советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. А с 1951 года служит личным оружием в советских и постсоветских Вооружённых силах и правоохранительных органах. Гарантийный ресурс 4000 выстрелов.

Интересно, что пистолет Макарова имелся в каждой укладке имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток», то есть именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе.

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Среди придуманных им инструментов были планиметр для измерения площадей, приборы для измерения глубины моря, скорости корабля, жатвенная машина, пожарный насос, водоподъемник. Он также занимался вопросами воздухоплавания и подводного плавания и написал несколько романов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии