RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Уроки финской войны
12 марта 2016 г.

Уроки финской войны

12 марта 1940 года закончилась советско-финская война. СССР и Финляндия заключили мир в пользу Советского Союза.
Солдат. Отец. Учитель.
24 ноября 2017 г.

Солдат. Отец. Учитель.

24 ноября, отцу моему Александру исполнилось бы 95 лет.
Подмосковные мальчиши
8 февраля 2013 г.

Подмосковные мальчиши

8 февраля отмечается День памяти юных антифашистов.
Великий парад Великой Победы
24 июня 2018 г.

Великий парад Великой Победы

24 июня 1945 года по Красной площади в железном строю прошли победители и бросили на брусчатку 200 штандартов «непобедимых» гитлеровских войск
Великая цена Великой Победы
9 мая 2016 г.

Великая цена Великой Победы

9 мая 1945 года СССР победоносно завершил войну против Германии и ее европейских сподручных
Главная » Подвиги в наследство » Один в поле - воин!

Один в поле - воин!

7 марта 1921 года родился старший сержант Николай СИРОТИНИН, жизнью и смертью своей доказавший: сила духа Русского Солдата преодолевает невозможное.

.
Один в поле - воин!

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?». (Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда).

В своем последнем бою старший сержант Николай Сиротинин, артиллерист, прикрывая отступление частей Красной Армии, уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника. Уничтожил практически в одиночку. Накануне командование части приняло решение: на 476 километре шоссе Москва-Варшава, в районе моста через реку Добрость, оставить одно 76- миллиметровое орудие с расчетом из двух человек. Задача – задержать колонну 4-й танковой дивизии Гудериана. Затем, отступая, догнать своих.
Считается, первым номером расчета стал сам командир батареи, принявший данное решение. Вторым добровольно вызвался быть старший сержант Сиротинин.
Первым же выстрелом был подбит вышедший на мост головной немецкий танк, следующим – замыкающий колонну бронетранспортер. Колонна противника встала. Формально задача прикрывавших была выполнена. Комбат принял решение отойти. Наводчик отступить отказался. В одиночку он продолжил бой. Когда боекомплект орудия оказался практически израсходованным, он продолжил вести бой из стрелкового оружия – карабина...
Подвиг старшего сержанта Сиротинина давно стал тестом для потомков – на их личную человеческую состоятельность. Впервые «Такое невозможно!» тыловые завопили не сегодня. Это случилось еще в конце 1950-х – после первой публикации о герое в журнале «Огонек». Собственно, и саму публикацию (ее авторы - сотрудники Архива Министерства Т. Степанчук и Н. Терещенко) журнал озаглавил так: «Легенда о подвиге». Слишком уж нереальным казалось совершенное старшим сержантом Николаем Сиротининым. Так, в полутени, его подвиг остается и сегодня.
Посмертно он был награжден – орденом Отечественной войны 1-й степени. Во многом это награждение и было вызвано публикацией в «Огоньке». Годом позже на месте его подвига был установлен памятник. В городе Кричеве именем Николая Сиротинина назвали улицу. Но даже посмертно Сиротинин не стал Героем Советского Союза.
А сегодня с героем сражается, в основном, «диванное воинство». «Такого не могло быть, потому что такого не могло быть никогда», - самый распространенный «аргумент» сомневающихся. В лучшем случае, они находят нестыковки в короткой военной биографии Николая Сиротинина. Чаще же удивляются: «Как это немцы не могли два с половиной часа боя вычислить и уничтожить одно-единственное орудие и единственного при нем бойца?». Они упрекают людей, десятки лет сохранявших память о старшем сержанте Сиротинине, во лжи, а всех нас – в легковерности. Они очень плохо знают историю своей страны и не любят ее Героев. История эта – всегда и во всем исключение из правил. Одним из самых главных исключений стал тысяча девятьсот сорок первый год. Впервые с этим исключением – Русским солдатом – в 41-м столкнулся германский вермахт…
Правы сомневающиеся, пожалуй, только в одном: интереснее всего сегодня выяснить подробности того героического боя. Увидеть всю картину! Хотя бы настолько, насколько позволяют это состояние архивов и добросовестность ведущих поиск. Всё остальное – от лукавого.
В 2015 году имя старшего сержанта Николая Сиротинина увековечено в строящемся Воинском храме во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского – у Солдатского Креста.

Видеофильм «Один в поле — воин!» https://vk.com/video314726682_171475479

Серафим Берестов, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
7 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июня
понедельник
2018

В этот день:

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

Идея праздника явилась следствием распада СССР, когда возникла необходимость к налаживанию дружественных отношений между славянскими государствами в новых условиях.

Первыми сделали серьёзные шаги в этом направлении Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

 

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау, ныне это территория Польши, он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер.

Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение как эстафету.

 

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

«Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр», пристыкованного к станции. Жизнь находившихся на её борту космонавтов Василия ЦИБИЛЕВА, Александра ЛАЗУТКИНА и американского астронавта Майкла ФОЭЛА оказалась под угрозой.

Модуль "Спектр" предназначался для проведения исследований природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, для проведения медико-биологических исследований по совместным российско-американским программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА", для оснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. В результате столкновения модуль "Спектр" был разгерметизирован и, практически, "выключен" из работы комплекса. Станция тоже потеряла герметичность, были частично разрушены солнечные батареи "Спектра". Команде удалось герметизировать "Спектр", закрыв ведущий в него люк до того, как давление на станции снизилось до критически низкого. Таким образом внутренний объем модуля был изолирован от жилого отсека.

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год.

Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/malchiki-stanovyatsya-muzhchinami

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

А.М.Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Он известен тем, что будучи простым крестьянином стал предводителем крестьянского партизанского отряда, который сам и создал. В отряд входили 5300 пеших и 500 конных воинов. Действовал он в районе Богородска, участвовал в семи сражених с наполеоновскими войсками, захватил в плен сотни французских солдат, 3 пушки. За храбрость Курин был награждён Георгиевским крестом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии