RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Цветы Сталину
20 декабря 2015 г.

Цветы Сталину

21 декабря 1879 года официальная дата рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (хотя на самом деле он родился на год раньше)
Год великого Сталина
4 января 2015 г.

Год великого Сталина

4 января 1943 года американский журнал «Тайм» присудил звание «Человека года» вождю советского народа
Одежда космонавта
9 марта 2016 г.

Одежда космонавта

55 лет назад 9 марта 1961 года состоялся испытательный полёт корабля «Восток» с человекоподобным манекеном, на котором был надет первый в истории человечества космический скафандр
Освобождение Подмосковья
22 января 2014 г.

Освобождение Подмосковья

22 января 1942 года фашистские оккупанты были выбиты из пределов Московской области
Уроки финской войны
12 марта 2016 г.

Уроки финской войны

12 марта 1940 года закончилась советско-финская война. СССР и Финляндия заключили мир в пользу Советского Союза.
Главная » Подвиги в наследство » Радиограмма № 1

Радиограмма № 1

Она была передана 12 марта 1896 года* с помощью изобретённого А. С. Поповым прибора в Петербургском университете

Осуществил передачу русский изобретатель, ученый-электротехник, преподаватель физики в Техническом училище Морского ведомства Александр Степанович Попов.
Радиограмма № 1

Устройство, созданное русским ученым, возникло из установки для учебной демонстрации опытов коллеги Александра Попова, немецкого физика Герца. Эту установку Попов сделал еще в 1889 году - с учебными целями ещё в 1889 году. Так называемый «вибратор Герца» служил Попову передатчиком. Кстати, пройдет совсем немного времени, и именно Герца многие будут считать изобретателем радио. Впрочем, претендентов на это изобретение в мире будет гораздо больше – итальянец Маркони, серб Тесла и даже наш соотечетсвенник, белорус Наркевич-Иодко. Справедливости ради, стоит сказать, что в науке и технике так часто бывает…
У Александра Степановича Попова была своя дорога к радио. В начале 1895 года он заинтересовался опытами англичанина Оливера Лоджа, который накануне, в 1894 году, создал радиоприемник и сумел получить радиосигнал с расстояния 40 м). Попов модифицировал приемник Лоджа и попытался воспроизвести опыт.
Главное отличие приёмника Лоджа от усовершенствованного приёмника Попова состояло в следующем. Первый представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко — в несколько сот раз — менять свою проводимость под воздействием радиосигнала. Для приведения приемника в первоначальное состояние - для детектирования новой волны – его нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. Для этого у Лоджа к стеклянной трубке приставлялся автоматический ударник, который бил по ней постоянно.
Попов ввёл в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок. Одновременно срабатывал ударник, бивший по опилкам в стеклянной трубке. В своих опытах Попов использовал заземлённую мачтовую антенну. Которую, кстати, изобрел Никола Тесла - еще в 1893 году.
Официально свое изобретение Александр Попов представил 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете. Физик и электротехник, Попов сделал это в процессе чтения своей лекеции на тему «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям».
А вот с усовершенствованной системой телеграфии без проводов Александр Степанович выступил на заседании физического отделения Русского физико-химического общества. Произошло это именно 12 (24) марта 1896 г.
На этот раз Попов осуществил передачу и прием первой в мире радиограммы с текстом «Генрих Герц» на расстоянии радиосвязи 250 м. Телеграфная лента с этим текстом долго хранилась у участника заседания, профессора Владимира Константиновича Лебединского, в будущем – известного советского физика и радиотехника. Однако реликвии этой суждено было погибнуть - во время Первой мировой войны, в Риге, вместе со всей библиотекой ученого.
Конечно, спор о том, кто же изобрел радио, не закончен до сих пор. Во многих странах Запада первым считается Гульельмо Маркони. Хотя тот продемонстрировал передачу радиограмм лишь 2 сентября 1896 г. Многое в таких вопросах зависит от расторопности ученых и… от государства – в заинтересованности от результатов их труда. Увы, слишком часто Россия и ее новаторы в подобных ситуациях попадают в щекотливые ситуации…
Так или иначе, заявку на свое изобретение итальянец Маркони подал 2 июня 1896 года. Русский ученый Александр Попов продемонстрировал своё устройство еще 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года - на заседании физического отделения Русского физико-химического общества. В Советском Союзе 7 мая было объявлено Днем Радио. Это случилось еще в победном 1945 году. Интересно, что ЮНЕСКО провело в этот день в 1995 году торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио.
Все это случится много лет спустя. В России же конца XIX века Александр Степанович Попов проводит опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота.
Летом 1899 года, когда изобретатель был в Швейцарии, его ассистенты при проведении работ между двумя кронштадтскими фортами случайно обнаружат, что когерер при уровне сигнала, недостаточном для его возбуждения, преобразует амплитудномодулированный высокочастотный сигнал в низкочастотный. Значит, делают выводы ученые, сигналы становится возможным принимать на слух. При известии об этом, Попов быстро модифицирует свой приёмник, поставив вместо чувствительного реле телефонные трубки. Летом 1901 года он получит «русскую привилегию» на новый тип «телеграфного приёмника депеш, посылаемых с помощью какого-либо источника электромагнитных волн по системе Морзе».
После этого будет налажен выпуск телефонных приёмников. Среди первых кораблей, оборудованных радиотелеграфом Попова, окажется «Ермак» - первый в мире ледокол арктического класса, появившийся в Русском флоте благодаря стараниям другого великого человека, адмирала Степана Осиповича Макарова. Еще при жизни адмирала называли «пионером ледокольного флота»…
Степан Осипович Макаров погибнет в апреле 1904 года, руководя русским флотом в войне против Японии. Изобретатель радио Александр Степанович Попов скоропостижно скончается полтора года спустя. Он умрет от инсульта. Его похоронят на Волковом кладбище. Современники смерть Александра Степановича назовут как «потерю для русской науки, для всей России, потерю в его лице, кроме ученого, еще человека редкой честности и доброго сердца». Проститься с Поповым, кроме родных, а также коллег – ученых, придут офицеры Императорского флота России…
Кстати!
В 1921 году СНК РСФСР постановил (по предложению, внесенному на первом Всероссийском Радиотехническом съезде в Нижнем Новгороде) обеспечить семью А. С. Попова пожизненным вспомоществованием.
А вот что опубликовала газета «Известия» 4 мая 1945 г.
Постановление СНК СССР
«Об ознаменовании 50-летия со дня изобретения радио А.С. Поповым »
2 мая 1945 г.
№ 939

В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А.С. Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., Совет Народных Комиссаров СССР постановил:
1. Установить памятник А.С. Попову в Ленинграде.
5. Соорудить обелиск на о-ве Гогланд, на месте, где впервые в мире была использована радиостанция системы А.С. Попова для спасения человеческих жизней.
6. В целях увековечения памяти изобретателя радио А.С. Попова учредить золотую медаль имени А.С. Попова , присуждаемую ежегодно в одном экземпляре советским и зарубежным ученым за выдающиеся научные работы и изобретения в области радио.
Присуждение медали возложить на Академию наук СССР, поручить Академии наук СССР разработать и предоставить на утверждение Совнаркома СССР проект Положения о медали имени А.С. Попова ...
...10. Назначить персональные пенсии дочерям А.С. Попова – Поповой Раисе Александровне и Кьяндской Екатерине Александровне по 500 рублей в месяц пожизненно; внучке А.С. Попова – Андреевой Марии Владимировне 500 рублей до окончания вуза».
* - дата дана по старому стилю.

"Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

 

.
12 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии