RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Один против шести
10 марта 2014 г.

Один против шести

90-летие Русско-японской воны: 10 марта 1904 года миноносец «Стерегущий» отчаянно сражался с четырьмя японскими эсминцами и двумя крейсерами.
Разгром турецкой армады у мыса Тендра
28 августа 2016 г.

Разгром турецкой армады у мыса Тендра

28 августа 1790 года началось знаменитое сражение эскадры Федора Ушакова с турецким флотом, который был разбит наголову
Уникальные подвиги пограничника Василия Утина
20 мая 2015 г.

Уникальные подвиги пограничника Василия Утина

20 мая 1964 года правительство РСФСР приняло постановление № 599–72 о присвоении заставе Западного пограничного округа имени Героя Советского Союза Утина Василия Ильича
 10 воздушных побед Ивана Лойко
6 февраля 2017 г.

10 воздушных побед Ивана Лойко

125 лет назад 6 февраля 1892 года родился Иван Александрович Лойко, несправедливо забытый командир 9-го истребительного авиаотряда Русской армии
Московская битва: поединок разведок
5 декабря 2015 г.

Московская битва: поединок разведок

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой
Главная » Подвиги в наследство » Радиограмма № 1

Радиограмма № 1

Она была передана 12 марта 1896 года* с помощью изобретённого А. С. Поповым прибора в Петербургском университете

Осуществил передачу русский изобретатель, ученый-электротехник, преподаватель физики в Техническом училище Морского ведомства Александр Степанович Попов.
Радиограмма № 1

Устройство, созданное русским ученым, возникло из установки для учебной демонстрации опытов коллеги Александра Попова, немецкого физика Герца. Эту установку Попов сделал еще в 1889 году - с учебными целями ещё в 1889 году. Так называемый «вибратор Герца» служил Попову передатчиком. Кстати, пройдет совсем немного времени, и именно Герца многие будут считать изобретателем радио. Впрочем, претендентов на это изобретение в мире будет гораздо больше – итальянец Маркони, серб Тесла и даже наш соотечетсвенник, белорус Наркевич-Иодко. Справедливости ради, стоит сказать, что в науке и технике так часто бывает…
У Александра Степановича Попова была своя дорога к радио. В начале 1895 года он заинтересовался опытами англичанина Оливера Лоджа, который накануне, в 1894 году, создал радиоприемник и сумел получить радиосигнал с расстояния 40 м). Попов модифицировал приемник Лоджа и попытался воспроизвести опыт.
Главное отличие приёмника Лоджа от усовершенствованного приёмника Попова состояло в следующем. Первый представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко — в несколько сот раз — менять свою проводимость под воздействием радиосигнала. Для приведения приемника в первоначальное состояние - для детектирования новой волны – его нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. Для этого у Лоджа к стеклянной трубке приставлялся автоматический ударник, который бил по ней постоянно.
Попов ввёл в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок. Одновременно срабатывал ударник, бивший по опилкам в стеклянной трубке. В своих опытах Попов использовал заземлённую мачтовую антенну. Которую, кстати, изобрел Никола Тесла - еще в 1893 году.
Официально свое изобретение Александр Попов представил 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете. Физик и электротехник, Попов сделал это в процессе чтения своей лекеции на тему «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям».
А вот с усовершенствованной системой телеграфии без проводов Александр Степанович выступил на заседании физического отделения Русского физико-химического общества. Произошло это именно 12 (24) марта 1896 г.
На этот раз Попов осуществил передачу и прием первой в мире радиограммы с текстом «Генрих Герц» на расстоянии радиосвязи 250 м. Телеграфная лента с этим текстом долго хранилась у участника заседания, профессора Владимира Константиновича Лебединского, в будущем – известного советского физика и радиотехника. Однако реликвии этой суждено было погибнуть - во время Первой мировой войны, в Риге, вместе со всей библиотекой ученого.
Конечно, спор о том, кто же изобрел радио, не закончен до сих пор. Во многих странах Запада первым считается Гульельмо Маркони. Хотя тот продемонстрировал передачу радиограмм лишь 2 сентября 1896 г. Многое в таких вопросах зависит от расторопности ученых и… от государства – в заинтересованности от результатов их труда. Увы, слишком часто Россия и ее новаторы в подобных ситуациях попадают в щекотливые ситуации…
Так или иначе, заявку на свое изобретение итальянец Маркони подал 2 июня 1896 года. Русский ученый Александр Попов продемонстрировал своё устройство еще 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года - на заседании физического отделения Русского физико-химического общества. В Советском Союзе 7 мая было объявлено Днем Радио. Это случилось еще в победном 1945 году. Интересно, что ЮНЕСКО провело в этот день в 1995 году торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио.
Все это случится много лет спустя. В России же конца XIX века Александр Степанович Попов проводит опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота.
Летом 1899 года, когда изобретатель был в Швейцарии, его ассистенты при проведении работ между двумя кронштадтскими фортами случайно обнаружат, что когерер при уровне сигнала, недостаточном для его возбуждения, преобразует амплитудномодулированный высокочастотный сигнал в низкочастотный. Значит, делают выводы ученые, сигналы становится возможным принимать на слух. При известии об этом, Попов быстро модифицирует свой приёмник, поставив вместо чувствительного реле телефонные трубки. Летом 1901 года он получит «русскую привилегию» на новый тип «телеграфного приёмника депеш, посылаемых с помощью какого-либо источника электромагнитных волн по системе Морзе».
После этого будет налажен выпуск телефонных приёмников. Среди первых кораблей, оборудованных радиотелеграфом Попова, окажется «Ермак» - первый в мире ледокол арктического класса, появившийся в Русском флоте благодаря стараниям другого великого человека, адмирала Степана Осиповича Макарова. Еще при жизни адмирала называли «пионером ледокольного флота»…
Степан Осипович Макаров погибнет в апреле 1904 года, руководя русским флотом в войне против Японии. Изобретатель радио Александр Степанович Попов скоропостижно скончается полтора года спустя. Он умрет от инсульта. Его похоронят на Волковом кладбище. Современники смерть Александра Степановича назовут как «потерю для русской науки, для всей России, потерю в его лице, кроме ученого, еще человека редкой честности и доброго сердца». Проститься с Поповым, кроме родных, а также коллег – ученых, придут офицеры Императорского флота России…
Кстати!
В 1921 году СНК РСФСР постановил (по предложению, внесенному на первом Всероссийском Радиотехническом съезде в Нижнем Новгороде) обеспечить семью А. С. Попова пожизненным вспомоществованием.
А вот что опубликовала газета «Известия» 4 мая 1945 г.
Постановление СНК СССР
«Об ознаменовании 50-летия со дня изобретения радио А.С. Поповым »
2 мая 1945 г.
№ 939

В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А.С. Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., Совет Народных Комиссаров СССР постановил:
1. Установить памятник А.С. Попову в Ленинграде.
5. Соорудить обелиск на о-ве Гогланд, на месте, где впервые в мире была использована радиостанция системы А.С. Попова для спасения человеческих жизней.
6. В целях увековечения памяти изобретателя радио А.С. Попова учредить золотую медаль имени А.С. Попова , присуждаемую ежегодно в одном экземпляре советским и зарубежным ученым за выдающиеся научные работы и изобретения в области радио.
Присуждение медали возложить на Академию наук СССР, поручить Академии наук СССР разработать и предоставить на утверждение Совнаркома СССР проект Положения о медали имени А.С. Попова ...
...10. Назначить персональные пенсии дочерям А.С. Попова – Поповой Раисе Александровне и Кьяндской Екатерине Александровне по 500 рублей в месяц пожизненно; внучке А.С. Попова – Андреевой Марии Владимировне 500 рублей до окончания вуза».
* - дата дана по старому стилю.

"Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

 

.
12 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июня
среда
2018

В этот день:

Две победы русского оружия

20 июня 1774 года во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у болгарского селения Козлуджа 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием АБДУЛ-РЕЗАКА (около 40 тысяч человек).

Две победы русского оружия

20 июня 1774 года во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у болгарского селения Козлуджа 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием АБДУЛ-РЕЗАКА (около 40 тысяч человек).

В этот же день на правом фланге русских войск отряд И. П. САЛТЫКОВА разбил 15-тысячный турецкий отряд у Туртукая. В итоге в июле был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, выгодный для России.

Князь Александр Чернышёв

20 июня 1857 года скончался Александр Иванович ЧЕРНЫШЁВ, выдающийся русский разведчик. .

Князь Александр Чернышёв

20 июня 1857 года скончался Александр Иванович ЧЕРНЫШЁВ, выдающийся русский разведчик. .

Во времена Наполеона был направлен в Париж с особой миссией. В то время по идее военного министра Михаила Богдановича БАРКЛАЯ де ТОЛЛИ был создана Особенная канцелярия — специальный орган русской внешней разведки. В столицы европейских государств были посланы первые семь ее сотрудников с целью добывания секретных сведений о планах НАОЛЕОНА и нейтрализации действий его агентуры. Чернышеву достался Париж. Он близко познакомился с сестрами Наполеона, благодаря им, вошел в окружение императора и даже получил от него орден Почетного легиона. Между тем, Чернышёв создал агентурную сеть и довел её работу до такого уровня, что нередко копии готовившихся для Наполеона документов раньше оказывались в руках нашего резидента, чем оригиналы поступали к императору. К началу кампании1812 года российская разведка не только выведала планы Наполеона, но и ввела его в заблуждение по поводу перспектив деятельности русских войск.

Впоследствии, став военным министром, Чернышев продолжал совершенствовать работу внешней разведки. Последняя должность князя-разведчика - председатель Государственного совета. На этом посту он и скончался.

 

Межпланетное общество

20 июня 1924 года в Москве было создано Общество межпланетных сообщений.

Межпланетное общество

20 июня 1924 года в Москве было создано Общество межпланетных сообщений.

В него вошло более 120 человек: мужчин — 104, женщин — 17. Общество имело секции: научно-исследовательская (реактивная) в составе А. Ф. Цандера, М. Г. Лейтейзена и М. А. Резунова, научно-популярная (в обязанность ее членов входила организация докладов и лекций на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях и т. д. — М. Г. Серебренников и Г. М. Крамаров) и литературная ( издание журнала Общества и разработка сценария кинофильма о межпланетных полетах — В. П. Каперский и В. И. Чернов).

Погиб, освобождая заложников

20 июня 1994 года после получения тяжелых ранений при освобождении заложников, скончался Александр Алексеевич Сергеев.

Погиб, освобождая заложников

20 июня 1994 года после получения тяжелых ранений при освобождении заложников, скончался Александр Алексеевич Сергеев.

Командир отряда специального назначения Управления исполнения наказаний УВД Пензенской области, майор внутренней службы, он родился 28 марта 1955 года в Пензе. Русский. Учился в школе № 23 города Пензы. В 1982 году окончил Пензенский политехнический институт.

На службе в органах внутренних дел с сентября 1982 года по направлению трудового коллектива Пензенского производственного объединения «Эра». В течение шести лет работал инструктором УВД по воспитательной работе, в августе 1988 года был выдвинут в аппарат управления исправительно-трудовых учреждений.

В июле 1991 года назначен командиром вновь созданного отряда специального назначения Управления исполнения наказаний УВД Пензенской области. Сослуживцами характеризовался как человек, фанатично относившийся к долгу.

17 июня 1994 года при освобождении заложников получил тяжелые ранения. Через три дня скончался в госпитале.

Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 1994 года № 2118 за проявленные мужество и героизм майору внутренней службы Сергееву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Похоронен на Ново-Западном кладбище в Пензе. На могиле открыт памятник. В 1998 году школе № 23 города Пензы присвоено имя Героя и открыт музей. В 2001 году в учебном центре уголовно-исполнительной системы на базе исправительной колонии № 5 открыт бюст.

Бегство англо-французов

20 июня 1855 года Российский флот впервые успешно применил минные заграждения в бою.

Бегство англо-французов

20 июня 1855 года Российский флот впервые успешно применил минные заграждения в бою.

Это произошло во время Крымской войны, но на Балтике. Европейские агрессоры решили одновременно с нападением на Севастополь атаковать и Кронштадт.

В начале июня (нов. ст.) 1855 года англо-французский флот в количестве 101 вымпела вошел в Финский залив. Но на подходах к рейду крепости было уже выставлено более 200 гальванических и ударных мин конструкции академика Б.С. Якоби. Минные заграждения были выставлены на подходе и к другим русским портам и крепостям. Кроме мин Б.С. Якоби использовались мины системы штабс-капитана В.Г. Сергеева, капитанов Н.П. Патрика и Д.К. Зацепина.
20 июня 1855 года английский пароходофрегат “Мерлин”, на котором находились французский контр-адмирал Пено и английский контр-адмирал Дандас, в сопровождении еще нескольких пароходов, проводя рекогносцировку Северного фарватера, приблизился к русскому берегу. Внезапно в носовой части фрегата раздался глухой взрыв. Очевидец так описывал это событие: “Наш корабль накренился на бок и как бы готовился опрокинуться в раскрывшуюся перед ним бездну... Через несколько мгновений послышался второй взрыв, и почувствовалось сотрясение сильнее первого. Часть команды бросилась на палубу, и в течение некоторого времени продолжалась суматоха; бок судна получил течь, бимсы и пояса сломаны, палуба побита, и все мачты сломаны, и корабль спасся только как бы чудом”. Находившийся поблизости фрегат “Файрфлай” испытал такой же “сильный толчок”, получил повреждения, но остался на плаву. Вскоре последовали взрывы еще под двумя пароходами. Заряд мин был не велик, всего 7-8 кг пороха, поэтому подорвавшиеся корабли остались на плаву, но требовали ремонта в доке. Русские мины произвели огромное моральное действие на моряков англо-французского флота. Противник пришел к выводу о невозможности ведения боевых действий в водах Балтики и отказался от захвата Кронштадта и Санкт-Петербурга.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии