RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Балаклавская сеча
25 октября 2013 г.

Балаклавская сеча

25 октября 1854 года произошло единственное в Крымской войне победное для России сражение, выигранное у объединенных войск Великобритании, Франции и Турции
Так у нас бьют врагов
9 сентября 2016 г.

Так у нас бьют врагов

9 сентября 1943 года в советском городе Овруч была проведена акция возмездия в отношении фашистских оккупантов
Герои Безымянной высоты
14 сентября 2014 г.

Герои Безымянной высоты

В ночь на 14 сентября 1943 года 18 молодых бойцов под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина вступили в неравный бой с превосходящими боле чем в двадцать раз силами противника
Тайна смерти «вождя народов»
5 марта 2016 г.

Тайна смерти «вождя народов»

5 марта 1953 года не стало выдающегося руководителя советского государства, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР генералиссимуса Победы Иосифа Виссарионовича Сталина.
Крылатый Фарт Ивана Кожедуба
8 июня 2015 г.

Крылатый Фарт Ивана Кожедуба

8 июня 2015 года исполнилось 95 лет самому результативному воздушному асу Великой Отечественной войны
Главная » Подвиги в наследство » Радиограмма № 1

Радиограмма № 1

Она была передана 12 марта 1896 года* с помощью изобретённого А. С. Поповым прибора в Петербургском университете

Осуществил передачу русский изобретатель, ученый-электротехник, преподаватель физики в Техническом училище Морского ведомства Александр Степанович Попов.
Радиограмма № 1

Устройство, созданное русским ученым, возникло из установки для учебной демонстрации опытов коллеги Александра Попова, немецкого физика Герца. Эту установку Попов сделал еще в 1889 году - с учебными целями ещё в 1889 году. Так называемый «вибратор Герца» служил Попову передатчиком. Кстати, пройдет совсем немного времени, и именно Герца многие будут считать изобретателем радио. Впрочем, претендентов на это изобретение в мире будет гораздо больше – итальянец Маркони, серб Тесла и даже наш соотечетсвенник, белорус Наркевич-Иодко. Справедливости ради, стоит сказать, что в науке и технике так часто бывает…
У Александра Степановича Попова была своя дорога к радио. В начале 1895 года он заинтересовался опытами англичанина Оливера Лоджа, который накануне, в 1894 году, создал радиоприемник и сумел получить радиосигнал с расстояния 40 м). Попов модифицировал приемник Лоджа и попытался воспроизвести опыт.
Главное отличие приёмника Лоджа от усовершенствованного приёмника Попова состояло в следующем. Первый представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко — в несколько сот раз — менять свою проводимость под воздействием радиосигнала. Для приведения приемника в первоначальное состояние - для детектирования новой волны – его нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. Для этого у Лоджа к стеклянной трубке приставлялся автоматический ударник, который бил по ней постоянно.
Попов ввёл в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок. Одновременно срабатывал ударник, бивший по опилкам в стеклянной трубке. В своих опытах Попов использовал заземлённую мачтовую антенну. Которую, кстати, изобрел Никола Тесла - еще в 1893 году.
Официально свое изобретение Александр Попов представил 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете. Физик и электротехник, Попов сделал это в процессе чтения своей лекеции на тему «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям».
А вот с усовершенствованной системой телеграфии без проводов Александр Степанович выступил на заседании физического отделения Русского физико-химического общества. Произошло это именно 12 (24) марта 1896 г.
На этот раз Попов осуществил передачу и прием первой в мире радиограммы с текстом «Генрих Герц» на расстоянии радиосвязи 250 м. Телеграфная лента с этим текстом долго хранилась у участника заседания, профессора Владимира Константиновича Лебединского, в будущем – известного советского физика и радиотехника. Однако реликвии этой суждено было погибнуть - во время Первой мировой войны, в Риге, вместе со всей библиотекой ученого.
Конечно, спор о том, кто же изобрел радио, не закончен до сих пор. Во многих странах Запада первым считается Гульельмо Маркони. Хотя тот продемонстрировал передачу радиограмм лишь 2 сентября 1896 г. Многое в таких вопросах зависит от расторопности ученых и… от государства – в заинтересованности от результатов их труда. Увы, слишком часто Россия и ее новаторы в подобных ситуациях попадают в щекотливые ситуации…
Так или иначе, заявку на свое изобретение итальянец Маркони подал 2 июня 1896 года. Русский ученый Александр Попов продемонстрировал своё устройство еще 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года - на заседании физического отделения Русского физико-химического общества. В Советском Союзе 7 мая было объявлено Днем Радио. Это случилось еще в победном 1945 году. Интересно, что ЮНЕСКО провело в этот день в 1995 году торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио.
Все это случится много лет спустя. В России же конца XIX века Александр Степанович Попов проводит опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота.
Летом 1899 года, когда изобретатель был в Швейцарии, его ассистенты при проведении работ между двумя кронштадтскими фортами случайно обнаружат, что когерер при уровне сигнала, недостаточном для его возбуждения, преобразует амплитудномодулированный высокочастотный сигнал в низкочастотный. Значит, делают выводы ученые, сигналы становится возможным принимать на слух. При известии об этом, Попов быстро модифицирует свой приёмник, поставив вместо чувствительного реле телефонные трубки. Летом 1901 года он получит «русскую привилегию» на новый тип «телеграфного приёмника депеш, посылаемых с помощью какого-либо источника электромагнитных волн по системе Морзе».
После этого будет налажен выпуск телефонных приёмников. Среди первых кораблей, оборудованных радиотелеграфом Попова, окажется «Ермак» - первый в мире ледокол арктического класса, появившийся в Русском флоте благодаря стараниям другого великого человека, адмирала Степана Осиповича Макарова. Еще при жизни адмирала называли «пионером ледокольного флота»…
Степан Осипович Макаров погибнет в апреле 1904 года, руководя русским флотом в войне против Японии. Изобретатель радио Александр Степанович Попов скоропостижно скончается полтора года спустя. Он умрет от инсульта. Его похоронят на Волковом кладбище. Современники смерть Александра Степановича назовут как «потерю для русской науки, для всей России, потерю в его лице, кроме ученого, еще человека редкой честности и доброго сердца». Проститься с Поповым, кроме родных, а также коллег – ученых, придут офицеры Императорского флота России…
Кстати!
В 1921 году СНК РСФСР постановил (по предложению, внесенному на первом Всероссийском Радиотехническом съезде в Нижнем Новгороде) обеспечить семью А. С. Попова пожизненным вспомоществованием.
А вот что опубликовала газета «Известия» 4 мая 1945 г.
Постановление СНК СССР
«Об ознаменовании 50-летия со дня изобретения радио А.С. Поповым »
2 мая 1945 г.
№ 939

В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А.С. Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., Совет Народных Комиссаров СССР постановил:
1. Установить памятник А.С. Попову в Ленинграде.
5. Соорудить обелиск на о-ве Гогланд, на месте, где впервые в мире была использована радиостанция системы А.С. Попова для спасения человеческих жизней.
6. В целях увековечения памяти изобретателя радио А.С. Попова учредить золотую медаль имени А.С. Попова , присуждаемую ежегодно в одном экземпляре советским и зарубежным ученым за выдающиеся научные работы и изобретения в области радио.
Присуждение медали возложить на Академию наук СССР, поручить Академии наук СССР разработать и предоставить на утверждение Совнаркома СССР проект Положения о медали имени А.С. Попова ...
...10. Назначить персональные пенсии дочерям А.С. Попова – Поповой Раисе Александровне и Кьяндской Екатерине Александровне по 500 рублей в месяц пожизненно; внучке А.С. Попова – Андреевой Марии Владимировне 500 рублей до окончания вуза».
* - дата дана по старому стилю.

"Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

 

.
12 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
воскресенье
2017

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии