RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг С-13
30 января 2020 г.

Подвиг С-13

30 января 1945 года подводная лодка под командованием Александра Маринеско атаковала и потопила транспорт «Вильгельм Густлофф»
Фронтовые почтальоны
17 апреля 2020 г.

Фронтовые почтальоны

75-дневная Вахта Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День пятьдесят второй.
Отец военно-транспортной авиации
7 апреля 2020 г.

Отец военно-транспортной авиации

75-дневная Вахта Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День сорок третий.
Чиновникам не до настоящих Героев
28 февраля 2016 г.

Чиновникам не до настоящих Героев

В Московском Доме национальностей состоялась научно-практическая конференция, посвященная подготовке к празднованию 100-летия Алексея Петровича Маресьева
 Первый космический извозчик
15 мая 2018 г.

Первый космический извозчик

15 мая 1957 года запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета – легендарная Р-7.
Главная » Подвиги в наследство » Рукопашная на берегу

Рукопашная на берегу

3 марта 1921 года родился Махов Николай Фёдорович, гвардии сержант, Герой Советского Союза

Он погиб в 22 года в жестоких боях при форсировании Днепра.
Рукопашная на берегу

Уроженец посёлка Каргаполье Курганской области, командир отделения 237-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта гвардии сержант Николай Махов совершил свой подвиг осенью 1943 года в боях за Чернигов.
21 сентября взвод, в котором воевал Махов, получили задание обойти с севера город Чернигов. Цель: пересечь дорогу на Гомель, чтобы не дать возможности гитлеровцам увезти награбленное и угнать советских людей в рабство. Другая задача: не допустить вражеские части, шедшие из Гомеля на помощь фашистам, обороняющимся в районе Чернигова.
Отделение, которым командовал Махов, первым наткнулось на вражеский рубеж, укрепленный дзотами с крупнокалиберными пулемётами. Оценив обстановку, гвардии сержант приказал своим подчиненным развернуться в цепь, а затем скомандовал: "Гранатами по фашистам!"
Оглушив фашистов разрывами гранат, гвардейцы бросились во вражеский ров. В этот момент подоспели другие отделения взвода, которые тут же подключились к атаке. Натиск был настолько мощным и неожиданным, что фашисты не успели оказать сопротивление. В этом бою Махов лично уничтожил четырёх гитлеровцев.
Заняв позицию, Махов с гвардейцами сдерживали натиск фашистов, пытавшихся пробиться к Чернигову. Вскоре, видя бесполезность своих попыток, гитлеровцы стали отходить к Днепру. Гвардейцы 9-й роты, в состав которой входило отделение Махова, организовали их преследование.
На правом берегу Днепра фашисты образовали еще одну линию обороны. В ночь на 28 сентября 1943 года Махов получил приказ скрытно переправиться на правый берег и закрепиться там. Николай его подчиненные под прикрытием темноты переплыли Днепр на лодке, разматывая при этом катушку со стальным проводом, чтобы следующие за ними подразделения имели надёжную ориентацию.
На правом берегу гвардейцы н
еслышно подобрались к фашистской траншее. Их появление было настолько неожиданным для гитлеровцев, что они не успели схватиться за оружие. Все четырнадцать фашистов были сразу перебиты.
Гвардейцы быстро расположились в занятой траншее и приготовились отражать контратаки противника. Но фашисты молчали, видимо, ничего не подозревая о случившемся. Воспользовавшись этим, Махов с несколькими бойцами до рассвета перевёз ещё 120 гвардейцев с оружием и боеприпасами. Когда гитлеровцы опомнились, было уже поздно. Наши десантники начали штурм второй линии обороны недалеко от села Асаревичи. В этом штурме участвовало и отделение Махова.
Тяжелые бои длились до 18 октября. Фашисты оказывали отчаянное сопротивление, но все же не выдержали и стали отходить, бросая и вторую линию обороны. Преследуя врага, Махов оказался в окружении группы гитлеровцев. Началась рукопашная схватка, в которой ему удалось убить трёх фашистов. Но герой был сражён вражеской пулей.
Николай Махов был похоронен в деревне Жиличи Брагинского района Гомельской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии сержанту Николаю Фёдоровичу Махову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя Героя носят улица и средняя школа в посёлке городского типа Каргаполье.

 

.
3 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
1 декабря
вторник
2020

В этот день:

Смерть Александра I Благословенного

1 декабря 1825 года скончался Александр I Павлович Благословенный (род. 23 декабря 1777), император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года) старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

Смерть Александра I Благословенного

1 декабря 1825 года скончался Александр I Павлович Благословенный (род. 23 декабря 1777), император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года) старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

Вёл успешные войны с Турцией (1806—1812 годы), Персией (1804—1813) и Швецией (1808—1809 годы), разгромил Наполеона. При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801 год), Финляндии (1809 год), Бессарабии (1812 год), бывшего герцогства Варшавского (1815 год). После Отечественной войны 1812 года возглавил в 1813—1814 годы антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814—1815 годов и организаторов Священного союза.

В последние годы жизни нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти от брюшного тифа в Таганроге породило легенду о «старце Фёдоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь ещё долго жил старцем-отшельником в Сибири и умер в Томске в 1864 году.

ЦАГИ теряет перспективы

1 декабря 1918 года был создан Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ). Он основан пионером отечественной авиации Н. Е. Жуковским на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчетно-испытательного бюро (РИБ).

ЦАГИ теряет перспективы

1 декабря 1918 года был создан Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ). Он основан пионером отечественной авиации Н. Е. Жуковским на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчетно-испытательного бюро (РИБ).

 Институт быстро вышел во флагманы отечественной авиационной науки, объединил вокруг себя цвет отечественных учёных и специалистов.
В семинаре теоретического отдела ЦАГИ под руководством С. А. Чаплыгина была воспитана плеяда учёных, внесших выдающийся вклад в математику и механику (М. В. Келдыш, Л. И. Седов, М. А. Лаврентьев, С. А. Христианович, Н. Е. Кочин, Л. Н. Сретенский и др.).

С 1935 года ЦАГИ расположен в городе Жуковский Московской области с филиалом в Москве. Из отделов и подразделений ЦАГИ были образованы и впоследствии выросли в крупные самостоятельные организации ЛИИ, ЦИАМ, ВИАМ, специализированные КБ и др.

С 1977 по 1992 год (до разрушения СССР) в селе Отважном в Крыму находилась Научно-исследовательская планерная база ЦАГИ. Сейчас это — Центр планерного спорта «Коктебель».

ЦАГИ сотрудничает более чем с 50-ю ведущими зарубежными аэрокосмическими фирмами и научными центрами Америки, Европы и Азии в области теоретических и экспериментальных исследований. За последние 10 лет институтом выполнено свыше 300 контрактов и грантов.

В распоряжении института — более 60 аэродинамических труб и испытательных стендов для исследования прочности, акустики, аэрогидродинамики и динамики летательных аппаратов.

В результате «демократических» реформ существенно сократилась численность сотрудников ЦАГИ — с 14,5 тысяч до 4 тысяч (2009 г.), образовался возрастной разрыв, что ведёт к потере перспектив.

 

Антарктида — территория без оружия

1 декабря 1959 года был заключён Договор об Антарктике, согласно которому запрещено использование "пятого континента» в каких бы то ни было военных целях. Его подписали 12 стран (Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАР, Япония).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии